当前位置:首页 >> 理化生 >>

新人教版高中化学必修1第三章 金属及其化合物 综合练习2


第三章 金属及其化合物 综合练习
1.常温下可盛放浓硫酸的容器是 A. Na B. Fe C. Al D. Mg 2. 久置于空气中的下列物质,因被氧化而呈黄色的是 A.浓 HNO3 B.氯化亚铁溶液 C.溴苯 D.溴 化银 3. 下列物质跟铁反应后的生成物,能跟 KSCN 溶液作用生成红色溶液的是 A. 盐酸 B. 氯气 C. CuSO4 溶液 D. 稀硫酸 4. 把过量的铁粉加入稀硝酸中,其结果是 A. 不反应 B. 生成硝酸铵 C. 生成硝酸亚铁 D. 生成硝酸铁 + 2+ 2+ 3+ 5. 某溶液中有 NH4 、Mg 、Fe 和 Al 4 种离子,若向其中加入过量的 NaOH 溶液, 微热并搅拌,再加入过量的盐酸,溶液中大量减少的阳离子是 A. NH4+ B. Mg2+ C. Fe2+ D. Al3+ 6. 要除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3,可行的办法是 A.滴入 KSCN 溶液 B.通入氯气 C.加入铜粉 D.加入铁粉 7.某运输用铁船,在水中行驶,最易生锈的部位是 A.水面上的船头部分 B.水面附近的船体部分 C.水面下的船底部分 D.各部分都一样速度生锈 8.苹果汁是人们喜爱的饮料。由于此饮料中含有 Fe2+,现榨的苹果汁在空气中会 由淡绿色变为棕黄色(Fe3+) 。若榨汁时加入维生素 C,可有效防止这种现象发生。 这说明维生素 C 具有 A.氧化性 B.还原性 C.碱性 D.酸性 9.铁屑溶于过量的稀硫酸,过滤后向滤液中加入适量硝酸,再加入过量的氨水, 有红褐色沉淀生成。过滤,加热沉淀物至质量不再发生变化,得到红棕色的残渣。 上述沉淀和残渣分别为 A.Fe(OH)3 ;Fe2O3 B.Fe(OH)2 ;FeO C.Fe(OH)2、Fe(OH)3 ;Fe3O4 D.Fe2O3 ;Fe(OH)3 10.把铁、铜、FeCl3、FeCl2 和 CuCl2 溶液混在一起,铁有剩余,则溶液中所含最 多的阳离子是 A.H+ B. Cu2+ C.Fe3+ D. Fe2+ 11. 向溴化铁溶液中加入足量新制氯水, 将溶液蒸干充分灼烧, 最后得到的固体是 A.Fe2O3 B. FeCl3 C.FeCl3 和 Br2 D. Fe(OH)3 12.下列物质不能通过化合反应得到的物质是
用心 爱心 专心

A. CuCl2 B. FeCl2 C. FeS D. CuS 13. 将铁片投入下列溶液中,铁片溶解且可使溶液的质量增加的是 A. Na2SO4 溶液 B. FeCl3 溶液 C. Cu(NO3)2 溶液 D. 稀硫酸 14. 在由 Fe、FeO、和 Fe2O3 组成的混合物中加入 100mL2mol/L 的盐酸,恰好使混 合物完全溶解,并放出 448mL 气体(标准状况) ,此时溶液中无 Fe3+离子,则下列 判断正确的是 A.混合物里 3 种物质反应时消耗盐酸的物质的量浓度之比为 1:1:3 2+ B.反应后所得溶液中的 Fe 离子与 Cl 离子的物质的量浓度之比为 1:2 C.混合物里,FeO 的物质的量无法确定,但 Fe 比 Fe2O3 的物质的量多 D.混合物里,Fe2O3 的物质的量无法确定,但 Fe 比 FeO 的物质的量多 15.将 FeCl3 溶液加热蒸干之后灼烧,最后得到的固体物质是 A.FeCl3 B.Fe(OH)3 C.Fe2O3 D.FeCl3 和 Fe2O3 16. 下列反应发生后,溶液的颜色变深,但无沉淀产生的是 A. FeCl2 溶液与 Fe 粉混合后静置 B. 向 FeCl2 溶液中滴入 KSCN 溶液 C. 向 FeCl3 溶液中滴入 KSCN 溶液 D. 向 AgNO3 溶液中滴加过量的氯水 17. 氯化镁溶液中含有氯化铁杂质,若要制得纯净的氯化镁溶液,可向溶液中 加入:①MgO②NaO③MgCO3④Mg(NO3)2⑤NH3·H2O,正确的选择是 A.⑤ B.②③ C.①③ D.②④ 18. 波尔多液不能用铁制的容器盛放, 是因为铁能与农药中的硫酸铜起反应。 在该 反应中,铁是 A. 氧化剂 B. 是还原剂 C. 被还原 D. 还原产物 19.将铁片分别投入下列溶液中,无气体放出,但铁片溶解,溶液质量减轻, 此溶液是 A.稀 HNO3 B.ZnCl2 溶液 C.CuSO4 溶液 D.Fe2(SO4)3 溶液

20. 要证明某溶液中不含 Fe3+而可能含有 Fe2+进行如下实验操作时最佳顺序为 ①加入足量氯水 ②加入足量 KMnO4 溶液 ③加入少量 NH4SCN 溶液 A.①③ B.③② C. ③① D. ①②③

用心 爱心 专心

参考答案: 1 2 BC 11 A B 12 B

3 B 13 BD

4 C 14 BD

5 AC 15 C

6 D 16 C

7 B 17 C

8 B 18 B

9 A 19 C

10 D 20 B

用心 爱心 专心


相关文章:
人教版高中化学必修一第三章《金属及其化合物》第二节...
人教版高中化学必修一第三章金属及其化合物第二节第三课时练习_理化生_...+ 答案: C 5.有 NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3 五种溶液,用一种试剂...
高中化学 第三章 金属及其化合物单元综合检测1 新人教...
高中化学 第三章 金属及其化合物单元综合检测1 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第三章 金属及其化合物一、选择题 1.实验室用含有杂质(FeO、Fe2O3)...
...人教版高中化学必修一第三章《金属及其化合物》单元...
(2015年秋)人教版高中化学必修一第三章金属及其化合物》单元测试卷(含解析及...可用干净的细铁 丝代替还原铁粉进行实验 【答案】 D 2. (2015· 珠海高一...
人教版高中化学必修一第三章《金属及其化合物》第一节...
人教版高中化学必修一第三章金属及其化合物》第一节第二课时练习_理化生_...反应分别为:6HCl+2Al===2AlCl3+3H2↑,2NaOH+ 2Al+2H2O===2NaAlO2+3...
人教版高中化学必修一第三章《金属及其化合物》章末高...
人教版高中化学必修一第三章金属及其化合物》章末高效整合练习_理化生_高中...③化合物 NaCl 的焰色为黄 色;Na2CO3 的焰色也为黄色 ④密度为 1.1 g/...
2015-2016学年人教版高中化学必修1习题 第三章 金属及...
2015-2016学年人教版高中化学必修1习题 第三章 金属及其化合物 课时作业16.doc...2HCl===FeCl2 + H2↑ ;过滤后,向滤液中加入新制氯水即可得到 FeCl3∶2...
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识点讲解
高中化学必修1(人教版)第三章_金属及其化合物知识...被氧化 1)常温下:4Na + O2=== 2Na2O (白色)...4 【练习】 1、 将一小块新切的不规则形状的...
人教版高中化学必修一第三章《金属及其化合物》第二节...
人教版高中化学必修一第三章金属及其化合物第二第二课时练习_理化生_...( A.1∶3 C.1∶4 B.2∶3 D.2∶7 +-+ ) 解析: 溶液中铝元素的...
人教版高中化学必修一第三章《金属及其化合物》第三节...
人教版高中化学必修一第三章金属及其化合物》第三节课时练习_理化生_高中教育...该反应的化学方程式为 TiO2+2C+2Cl2===TiCl4+2CO,该反应的还原剂是 ___...
人教版化学必修1第三章金属及其化合物综合检测
人教版化学必修1第三章金属及其化合物综合检测_理化生_高中教育_教育专区。第三...向 Na2CO3 溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成 CO2 与 Na2CO3 的...
更多相关标签: