当前位置:首页 >> 政史地 >>

[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题10 民主制度与政治建设


网络构建

主干速记 1.人民代表大会是我国的国家权力机关,全国人大是最高国家权力机关, 行使立法权、决定权、任免权、监督权。 2.人大代表是国家权力机关的组成人员,有审议权、表决权、提案权和质 询权。 3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先 锋队;宗旨是全心全意为人民服务;执政方式有科学执政、民主执政、依 法执政;坚持以马克思列宁

主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体 系为指导思想;坚持以人为本、执政为民的执政理念。 4.我国坚持中国共产党的领导和中国特色的政党制度;多党合作的重要机 构是人民政协,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,是协商民主

的重要渠道。 5. 我国处理民族关系的基本原则是民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣; 坚持民族区域自治的民族政策和基本政治制度。 6.我国实行宗教信仰自由政策;依法管理宗教事务;坚持独立自主自办的 原则;积极引导宗教与社会主义社会相适应。 考点一 人民代表大会制度

1.人民代表大会既是我国的国家权力机关,又是立法机关。(

)

提示 错误。全国人大既是我国的权力机关,又是我国的立法机关,而地方各级人大只是地 方权力机关,不是立法机关。 2.在我国,人民是国家的主人,可以直接行使国家权力。( )

提示 我国的一切权力属于人民,但由于我国地域辽阔、人口众多,人民并不直接行使国家 权力,而是通过人民代表间接行使管理国家事务的权力。 3.人民代表大会代表是国家权力机关的工作人员。( )

提示 错误。人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员,不是权力机关的工作人员。 4.人大代表享有选举权、审议权和决定权。( )

提示 错误。人大代表享有审议权、表决权、提案权、质询权。选举权是公民的权利,决定 权是人大的权力。 5.人大与“一府两院”是相互监督的关系。( )

提示 错误。人大产生同级的“一府两院”,“一府两院”对人大负责,受人大监督,这种 监督是单向的,不是相互监督。

本考点是高考的高频考点,主要集中在人大的职权和法律地位、人大代表的权利和义务、民 主集中制的表现。命题形式既有选择题,也有主观题。备考中尤其要注意区分人大的职权和 人大代表的权利。 常考点 1 人民代表大会 1.2014 年 3 月 5 日至 13 日,十二届全国人大二次会议在北京召开。受国务院委托,财政 部提请十二届人大二次会议审查 《关于 2013 年中央和地方预算执行情况与 2014 年中央与地 方预算草案的报告》 。这说明( ) ②全国人大依法行使最高监督权 ③全国人大

①人民代表大会制度贯彻民主集中制原则 依法行使最高决定权 ④行政机关受到全国人大的有效制衡 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案

A

解析 全国人大审查国务院相关部门的工作报告体现了监督权, 但还没有通过, 所以没体现 决定权。行政机关受到全国人大的制约而不是制衡,④错误。 2.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 伴随着经济的长期高速增长, 我国各类环境问题集中爆发, 环境保护已成为社会利 益冲突的重要触发点。因此,中国需要在保护环境和经济增长、居民就业收入与环境质量等 之间寻找恰当的平衡点,更好地落实政府和排污单位的责任,规范居民应尽的义务。 材料二 《中华人民共和国环境保护法修正案(草案)》诞生记: 1989 年 12 月 七届全国人大常委会第十一次会议通过环境 保护法 全国人大代表共有 2 474 人次提出修改环境 1995 年到 2011 年 保护法的议案 78 件 十一届全国人大常委会将修改环境保护法列 入五年立法规划论证项目 全国人大成立环境保护法修改小组,多次听 2011 年 1 月至 9 月 取环保部等有关部门和专家的意见,并分别 赴湖南等地进行调研和召集部分全国人大代 表进行研讨 全国人大常委会三次审议环境保护法修正案 2012 年 8 月至 2013 年 10 月 (草案),两次在中国人大网站上公开征求意 见,共有 10 404 人次提出 14 082 条意见

结合上述材料,运用人民代表大会制度的有关知识,说明全国人大是如何坚持科学立法、民 主立法的。 答案 (1)根据经济社会和环境保护的新要求,全国人大适时启动修法,通过实地调研、广

泛听取有关部门和专家意见,提高了立法的科学性。(2)全国人大自觉贯彻民主集中制原则, 发挥人大代表在修法中的主体作用, 向社会公布法律草案公开征求意见, 不断拓宽公民参与 立法的途径,提高了立法的民主性。(3)全国人大自觉贯彻依法治国基本方略,严格按照法 定程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制,保证了立法的科学性和民主性。 解析 学生在回答本题时, 首先要明确的是本题的知识限定是人民代表大会制度的知识。 在 分析科学立法时可以从根据经济社会发展的新要求, 加强制定相关的法律, 体现了科学立法; 可以从加强调研,坚持民主集中制、坚持法定的程序的角度分析立法的科学性。

1.人民当家作主的制度保障

2.区分我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度 (1)我国的国家制度包括国体和政体,这是从广义上来说的,狭义的国家制度是指国体。我 国的国体是人民民主专政的社会主义国家。 (2)我国的根本制度是社会主义制度,它是社会主义经济、政治、文化等制度的总称。 (3)我国的根本政治制度是人民代表大会制度。 (4)我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、 基层群众自治制度。 常考点 2 人大代表 1. 2014 年 3 月 2 日, 《人民日报》官方微博发文批评那些“只知道热烈鼓掌、点头称是” 的代表委员,呼吁“会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语; 你认真,民主才能运转起来!”这段博文强调( A.代表委员由人民选举产生,要密切联系群众 B.代表委员要依法行使提案权、监督权和质询权 C.代表委员要对人民负责,自觉接受人民监督 D.代表委员肩负人民期望,要如实反映人民要求 答案 D 解析 A 选项观点与题意不符,题中强调人大代表要认真履行其职责,真正代表人民,实现 人民当家作主,故排除 A,而 D 入选。B 选项观点错误,人大代表拥有提案权和质询权, 但没有监督权,人大具有监督权,故排除。C 选项观点与题意不符,题中没有涉及人大代表 接受人民监督,而是强调人大代表要履行其职责,故排除。 2.江苏对人大代表在闭会期间如何履职进行了探索。经过几年努力,实现了“一个载体, 两项制度”(创建“人大代表之家”、建立人大代表接待选民日和市区人大代表向选民述职 制度)的广泛覆盖。“一个载体,两项制度”( ①提高了人大代表的法律地位 ) ③扩大了人民代 )

②拓宽了人大代表了解社情民意的渠道

表大会的权力 ④促进了公民对人大工作的有序参与 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 创建人大代表之家, 为人大代表充分履职提供载体, 拓宽了人大代表了解社情民意的 渠道; 建立两项制度, 促进了公民对人大工作的有序参与, ②④说法正确; 人大代表的地位、 人民代表大会的权力由宪法规定,不会随意扩大或提高,①③说法错误。该题选 D。

3.自中央“八项规定”出台以来,从各级党政机关政府部门到普通百姓,厉行勤俭节约、 反对铺张浪费已深入人心。今年全国两会倡导节俭,就是一次节约的会、高效的会,与人民 更贴近的会。 为避免浪费现象, 代表委员们使用了贴有标签的矿泉水, 铅笔是废报纸制成的, 高档菜难觅踪影,大众菜成了餐桌上的绝对主角。这一新风的特点就是从小处着眼、从细节 做起,把转作风真正落到实处。 假如你是人大代表或政协委员,运用政治生活知识,谈谈为落实勤俭节约应如何履职。 答案 答案一:人大代表(1)积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和要求。(2)通 过行使提案权、审议相关议案意见、表决相关决定,支持勤俭节约。 (3)对相关部门进行质 询、监督。 答案二:政协委员(1)积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和要求。(2)积极提交 关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的提案,建言献策,参政议政。(3)对相关部门进行 民主监督。 解析 学生回答本题时, 要从人大代表和政协委员两个角度进行分析说明。 人大代表的角度 可以从密切联系群众,加强调研,反映群众的意见和要求,其次可以从行使提案权,提出相 关议案,行使审议权,审议相关的文件;最后可以通过行使质询权的角度进行分析说明;政 协委员的角度,依然是加强调研、反映群众的意见和要求;其次可以就相关问题写出议案, 参政议政;最后可以从民主监督的角度进行说明。

比较公民、人大、人大代表、政协的职权 公民的权利 人大的职权 人大代表的职权 政协的职能 选举权和被选举权、政治自由、监督权 立法权、决定权、任免权、监督权 审议权、表决权、提案权、质询权 政治协商、民主监督、参政议政

常考点 3 人民代表大会制度 1.党的十八届三中全会提出,我们要建立事权和支出责任相适应的制度,进一步理顺中央 和地方收入划分,中央和地方按照事权划分相应承担和分担支出责任,国防、外交、国家安 全等关系全国政令统一、维护统一市场等作为中央事权;区域性公共服务作为地方事权。这 一改革( )

A.将改变国家权力的组织活动原则 B.削弱了地方政府的行政权力 C.有利于充分发挥中央和地方两个积极性 D.有利于中央与地方权力的分立和平衡 答案 C

解析 题干中的这一改革措施, 并没有改变我国国家权力民主集中制的组织活动原则, 故A 不选;改革措施并非要削弱地方政府的权力,而是进一步理顺中央和地方的关系,发挥中央 和地方两个积极性,故 B 错误,C 正确。D 说法错误,我国中央与地方不是权力分立和平 衡的关系。 2. 2014 年 3 月 15 日,由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》(简称“新消法”)正 式实施,这是消法实施 20 年来的首次全面修改。在此法的修正过程中,全国人大常委会法 制工作委员会收集并公布了社会公众对消费者权益保护法修正草案的意见。 全国人大“原汁 原味”地公布公众关于消费者权益保护法修正案草案的意见,梳理呈现了来自网民的意见、 群众来信。这期间,全国人大相关部门还联合召开座谈会,分别听取了专家和社会公众的意 见。这堪称一次民主立法、科学立法的生动实践。这说明( )

①全国人大严格依法行政, 公正司法 ②全国人大常委会是我国最高立法机关 ③我国贯彻 依法治国的原则 ④人民代表大会制度的组织和活动的最重要的特点是民主集中制 A.②③ B.①③ C.③④ D.①④ 答案 C 解析 ①说法错误,全国人大是立法机关,不是司法机关,我国的司法机关是人民检察院、 人民法院;②说法错误;我国最高国家权力机关是全国人民代表大会,因此排除。③④符合 题意且说法正确,应当选,故答案选 C。

全面理解与人民代表大会制度相关的几组关系 (1)人民民主专政与人民代表大会制度 人民民主专政 区别 我国的国体 人民代表大会制度 我国的政体

人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的。这一制度以 联系 人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志 和利益,显示了我国社会主义民主政治鲜明的特点

(2)人民代表大会与人民代表大会制度 人民代表大会 区别 是我国人民行使国家权力的机关 人民代表大会制度 是适合我国国情的根本政治制度, 是我国 的政体

联系

人民代表大会制度是以人民代表大会作为国家权力机关统一领导国家事务的根本政 治制度,人民代表大会是人民代表大会制度的基石

(3)人民代表大会制度与党的领导之间的关系:①我国的人民代表大会制度是党领导人民组

织建立起来的。②党的意志要变成国家意志,必须通过人大行使职权来实现。 (4)人民代表大会制度与西方议会制的区别 人民代表大会制度 经济基础 反映国体 阶级实质 权力主体 活动原则 办事效率 生产资料公有制 人民民主专政 人民当家作主 人民 民主集中制 协调高效 西方议会制 生产资料私有制 资产阶级专政 维护资产阶级利益 资产阶级 三权分立制 相互扯皮、效率不高

考点二 中国共产党和政党制度

1.要依法执政,就要做到由共产党立法,并带头守法。(

)

提示 错误。 我国的立法机关是全国人大及其常委会, 共产党领导立法不等于共产党享有立 法权。 2.中国共产党领导的多党合作制度实际上是多党联合执政。( )

提示 错误。 我国实行多党合作, 但不是多党联合执政, 而是共产党执政, 各民主党派参政, 他们是通力合作的亲密友党关系。 3.中国共产党与各民主党派是领导与被领导的关系。( )

提示 错误。 中国共产党与各民主党派在政治上是领导与被领导的关系, 在工作上是互相监 督的关系,但在组织上则是互相独立的,在法律地位上是平等的。 4.人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政的国家职能。( )

提示 错误。人民政协是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治 生活中发扬社会主义民主的重要形式。因此政协不是国家机关,可以行使政治协商、民主监 督、参政议政的职能,但不是履行国家职能。 5.中国共产党能够行使政府职能。( )

提示 错误。 政府职能是政府应承担的职责和功能。 中国共产党是中国特色社会主义事业的 领导核心,但政府是党的路线、方针、政策的贯彻者、执行者,党不能代替政府来行使其职 能。 6.中国共产党是我国的执政党、在朝党,民主党派是反对党、在野党。( )

提示 错误。中国共产党是执政党,民主党派是参政党,不是在朝党与在野党的关系,中国 共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党。

本考点是高考的高频考点, 主要集中在党的领导和政协的性质、 职能。 命题形式既有选择题, 也有非选择题。2015 年高考可能结合党和政协的活动、社会主义民主协商制度、加强和改 进党的作风建设等社会热点问题考查党的性质、宗旨、地位、执政方式、执政理念、指导思 想等知识。 常考点 1 中国共产党 1. “以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设 和反腐败斗争进行到底。 ”宣示了我党治理腐败的坚强意志和坚定决心。 我党坚决治理腐败 ( )

①有利于纯洁党员队伍, 保持党的先进性 ②有利于改进党的作风, 密切党群关系 ③有利 于巩固执政地位,提高执政能力 ④有利于强化宗旨意识,正确履行国家职能 A.①②③ C.②③④ 答案 A 解析 中国共产党是我国的执政党, 不仅是工人阶级的先锋队, 同时也是中国人民和中华民 族的先锋队, 是中国特色社会主义事业的领导核心, “坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进 行到底。 宣示了我党治理腐败的坚强意志和坚定决心”有利于保持党的先进性、 改进党的作 风、密切党和群众的关系、提高党的执政能力。中国共产党是我国执政党,不能履行国家职 能,④不符合。答案为 A。 2.(2014· 咸阳模拟)当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。为此, 必须坚持从严治党,坚持老虎苍蝇一起打。在坚决惩治腐败的同时,还要更加科学有效地防 治腐败。这是因为中国共产党( ) ②应努力保持和发展自身的先进性 ③是中国人 D.①③④ B.①③④

①能更好地行使组织现代化建设的职能

民和中华民族的先锋队 ④是社会主义事业的领导核心,需要依法行政 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题中材料“坚持从严治党,坚持老虎苍蝇一起打。在坚决惩治腐败的同时,还要更加 科学有效地防治腐败”,体现了中国共产党的先进性,故②③两项符合题意,可以入选;① 项是政府的职能,党不能履行政府职能,故不能入选;依法行政是政府的权力,故④项不能 入选。因此,答案是 B 项。 3.当前,我国经济发展进入增速换挡期,经济增长的要素和约束条件正在发生变化,结构 性问题突出,传统增长模式面临挑战,经济增长的下行压力不容忽视。党中央广泛听取各民 主党派的意见和建议,审时度势,作出全面深化改革的决定,确立了全面深化改革线路图, 全面推进经济、政治等各个领域的改革,促进我国经济持续健康发展,使发展成果更多更公 平惠及全体人民。

依据材料,简要说明全面深化改革应如何发挥党的领导核心作用。 答案 (1)深入落实科学发展观,坚持与时俱进,适时作出正确决策。 (2)坚持科学执政、民主执政,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发扬协商 民主,增强决策的科学化和民主化。 (3)坚持以人为本、执政为民,使改革发展成果更多惠及全体人民。 解析 做好本题的关键是抓住材料中的三个有效信息, 即我国当前经济发展面临的挑战, 听 取各民主党派的意见,使发展成果惠及全体人民,分别调动党的相关知识回答即可。

1.党为什么要做某一件事? (1)性质(两个先锋队)和宗旨(全心全意为人民服务)等决定的。 (2)党的地位决定的(领导核心和执政地位); (3)党的作用决定的(三个只有才); (4)是加强党自身建设的需要; (5)党贯彻落实科学发展观的需要。 2.党怎样做某一件事? (1)践行执政理念:以人为本,执政为民。 (2)完善执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。 (3)充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。 (4)加强党的建设提高党的执政能力。 (5)贯彻落实科学发展观。 常考点 2 我国的政党制度 1. 2014 年 1 月中旬,山东省某市政协会召开。为保证本地生产的海鲜产品卫生合格,该 市政府准备制定和实施“放心海鲜”工程。按照逻辑先后顺序,下列选项排序合理的是 ( )

①市政府发布 《海鲜产品安全生产提升工作方案》 , 各部门联动监管 ②市商务局开展调研, 形成《全市海鲜产品安全生产提升工作方案》 ③市政协委员提交《关于加快推进海产品标 准化生产的建议》的提案 ④市政协把《关于加快推进海产品标准化生产的建议》移交主管 部门办理 A.②→③→④→① C.③→②→④→① 答案 D 2.群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连 着群众。政协可以既做好各界群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众的“连心桥”。 这要求人民政协( ) B.④→③→②→① D.③→④→②→①

①要拓宽渠道, 搭建载体, 执政为民 ②进一步加强与各界群众的联系 ③发挥其作为协商 民主重要渠道的作用 ④行使好决定国家重大事务的权力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 B 解析 人民政协, 是中国人民爱国统一战线组织, 是中国共产党领导的多党合作和政治协商 的重要机构,不是国家权力机关,不能行使决定国家重大事务的权力,故④项不能入选;中 国共产党是我国的执政党,故①项中的“执政为民”不合题意,不能入选;②③两项是关于 人民政协的正确表述且符合题意,故可以入选。因此,答案是 B 项。

全面理解中国共产党、全国人大、国务院、人民政协的关系 (1)各自地位:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心;全国人 大是我国的最高国家权力机关和立法机关; 国务院是最高国家行政机关, 是最高国家权力机 关的执行机关, 具体组织实施国家行政机关的职能; 人民政协是中国共产党和各民主党派合 作的组织形式,是多党合作的重要机构,是爱国统一战线组织。 (2)联系:中国共产党执政与全国人大行使最高权力是一致的,通过全国人大立法,把党和 人民的意志变为国家意志,以实现党对国家的领导;国务院由全国人大产生,对它负责,受 它监督;人民政协以坚持中国共产党的领导为前提,行使政治协商、民主监督、参政议政职 能,有利于加强中国共产党自身建设,有利于促进政府决策的科学化、民主化,也能充分体 现人民当家作主。 (3)全国人大是我国最高国家权力机关,中国共产党是我国领导核心,两者并不矛盾。在我 国,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会作为国家权力机关,代表人民 统一行使国家权力,决定全国和各级地方一切重大事务。 (4)中国共产党对国家的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导。党的政治领导,主要 表现在党制定正确的纲领、路线,通过法定程序使之变为国家意志,以确定国家发展的社会 主义方向, 成为全体人民共同遵循的规范。 “通过法定程序”主要指通过人民代表大会予以 讨 论、确定和批准,从而使之具有广泛的民主性和最高的法定权威性。 考点三 我国的民族和宗教政策

1.对少数民族地区采取特殊照顾政策违背了民族平等原则。(

)

提示 错误。由于自然条件等原因,各民族之间存在着事实上的差距。对少数民族地区采取 照顾政策,有利于推动当地经济、文化、社会发展,从而真正实现各民族平等。因此,并不

违背民族平等原则。 2.民族区域自治是在少数民族居住的地方实行自治。( )

提示 错误。 民族区域自治区设在各少数民族聚居的地方, 而不是指凡是少数民族居住的地 方都实行区域自治。 3.民族区域自治机关享有行政管理权、独立立法权和司法权。( )

提示 错误。 自治机关的自治权有立法自治权、 变通执行权、 经济自治权、 文化管理自治权、 其他自治权等,立法自治权并不是独立立法权。 4.实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信教。( )

提示 错误。我国实行宗教信仰自由政策,不是鼓励公民信教,而是遵循辩证唯物主义和历 史唯物主义,以科学的态度对待宗教。只有这样,才能团结一切可以团结的人,为建设中国 特色社会主义共同奋斗。 因为, 信教群众与不信教群众在信仰上的差异是次要的, 在政治上、 经济上的根本利益是一致的。 5.我国的宗教性质已发生了根本转变。( )

提示 错误。新中国成立后,我国的宗教发生了根本的变化,但宗教性质没有根本转变,仍 是一种唯心主义,是有神论,是对客观世界虚幻的歪曲的反映。

我国重视民族团结教育、处理民族关系,该考点也成为高考的重要考点,命题形式以选择题 为主。复习备考中,应将重点放在我国少数民族地区经济、政治、文化和社会发展的成就及 原因分析上。同时要把民族知识和党的领导、宗教政策的知识联系起来。

常考点 1 处理民族关系的原则与政策 1.近年来,云南省实施少数民族连片特困地区扶贫开发。随着基础条件的改善,许多“藏 在深闺人未识”的“低效资源”,逐渐转化成“经济优势”。这一事实体现了( )

①我国坚持各民族共同繁荣的原则 ②矛盾双方相互排斥、 相互对立 ③自治权是民族区域 自治的核心内容 ④矛盾双方相互吸引、相互联结 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 云南省实施少数民族连片特困地区扶贫开发是为了促进云南少数民族地区的经济发

展,说明我国坚持各民族共同繁荣的原则,①说法正确;低效资源逐步转化为经济优势,说 明矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化,④说法正确;②③与题意不符。该题选 C。 2.曼德拉是公认的伟大政治家,他以非暴力方式实现了南非的种族和解,创建了各种族和 谐相处的新南非。他留下的以忍让、博爱、宽容、和解与务实精神为主要内容的政治遗产, 不仅泽被南非,而且惠及世界。以“曼德拉模式”化解种族冲突,已经成为不少国家和地区 为之奋斗的目标。这说明( )

①世界多极化发展趋势不可逆转 ②和平、 合作是世界人民的共同要求 ③铲除民族压迫和 歧视才能维护民族平等和团结 ④自由超越民族、种族、语言和法律制度 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 本题考查处理民族关系的基本原则,④观点错误,任何自由都是相对的,必须在法律 允许的范围内,没有自由能够超越民族、种族、语言和法律制度,题干说以忍让、博爱、宽 容、和解与务实精神为主要内容的政治遗产,不仅泽被南非,而且惠及世界,说明铲除民族 压迫和歧视才能维护民族平等和团结, 和平、 合作是世界人民的共同要求, 故②③符合题意, ①观点没有体现,故答案应选 C。

各政治主体对推动民族地区发展的责任 (1)党:发挥领导核心作用,提高执政能力,坚持科学发展观,贯彻以人为本的执政理念。 (2)政府:坚持对人民负责的原则,切实履行管理和服务职能,统筹区域发展。 (3)全国人大:通过行使任免权、决定权、监督权和立法权,为民族地区发展提供制度和法 律保障,督促相关国家机关落实有利于民族地区发展的各项政策。 (4)政协:履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为民族地区发展建言献策。 (5)公民:自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。 常考点 2 我国的宗教政策 1. “中国梦”的实现需要包括广大宗教界人士和信教群众在内的全体中华儿女共同奋斗。 宗教文化中“天人合一”“尊重生命”等内容,能为“中国梦”的实现增添正能量。因此 ( )

A.要鼓励宗教信仰,凝聚各界力量 B.要全面阐释和吸收宗教教义教规 C.要尊重信教群众,保护一切宗教活动 D.要积极引导宗教与社会主义社会相适应 答案 D 解析 宗教属于唯心主义世界观,故 A 项中“鼓励宗教信仰”、B 项中“全面吸收宗教教 义教规”的表述是错误的,不能入选;国家保护正常的宗教活动,故 C 项表述错误,不能 入选; 题中材料“宗教文化中‘天人合一’‘尊重生命’等内容, 能为‘中国梦’的实现增 添正能量”,表明要积极引导宗教与社会主义社会相适应,故 D 项符合题意,可以入选。 因此,答案是 D 项。 2. 第五届海峡论坛· 闽台佛教文化交流周系列活动“两岸和平祈福法会”在厦门南普陀寺举 行,旨在共同祈愿“世界和平、社会和谐,两岸人民安居乐业”。这说明( A.我国宗教坚持独立自主自办的原则 )

B.正常的宗教活动可以为社会和谐作贡献 C.我国保护宗教信仰自由,鼓励正常的宗教活动 D.我国政府支持宗教在平等友好的基础上开展对外交往 答案 B 解析 本题考查了我国宗教政策的知识。闽台佛教文化交流周系列活动 “两岸和平祈福法

会”在厦门南普陀寺举行,旨在共同祈愿“世界和平、社会和谐,两岸人民安居乐业”体现 了正常开展宗教活动的作用, 故选项 B 正确; 选项 A 与题意无关; 选项 C 错误, 错在了“鼓 励”;选项 D 与题意无关。答案选 B。

如何处理民族问题,维护新型民族关系 (1)政治基础:坚持人民民主专政、人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作制度, 保证人民当家作主。 (2)基本原则:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则。 (3)基本制度:坚持和完善民族区域自治制度,保障民族自治地方充分享有当家作主的自治 权。 (4)信仰自由:贯彻落实宗教信仰自由政策,尊重和保障少数民族群众的宗教信仰自由。 (5)公民:自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。

热点探究 开展教育活动 推进作风建设

背景材料

针对一些领导干部在工作中存在着形式主义、 官僚主义、 享乐主义和奢靡之风这“四风”问 题,中央决定对全党开展教育实践活动。开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持和 发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗 洗澡、 治治病”为总要求, 把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点, 进一步突出作风建设。 2014 年 3 月 9 日,习近平总书记在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以 用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,即“三严三实”讲话。 多维探究

材料一 中国共产党一贯坚持走群众路线,但近年来,某些领导干部形式主义、官僚主义、 享乐主义突出,奢靡之风严重。这些问题损害了党在人民群众中的形象,损害了党群、干群 关系。为此,中央决定自 2013 年下半年开始,自上而下分批开展以“为民、务实、清廉” 为主要内容的群众路线教育实践活动,彻底解决“四风”问题。 (1)运用我国的政党制度的知识,分析中央开展群众路线教育实践活动,彻底解决“四风” 问题的正确性。 答案 ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队, 同时是中国人民和中华民族的先锋队。 开展 群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,有利于保持党的先进性,发挥党的先锋队 作用。②中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,集中解决“四风”问题,有利于维护最 广大人民的根本利益。③中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。集中 解决“四风”问题,有利于巩固党的执政地位,提高党的执政水平,更好地发挥党的领导核 心作用。 材料二 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。在中国共产党即将成为执政党之际,毛泽 东同志就告诫全党:务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。在取得巨大发展成就的今天, 我们更要以踏石留印、 抓铁有痕的劲头抓作风建设, 用艰苦奋斗之风彻底扫除享乐主义等浮 灰暗尘。 (2)运用发展中国特色社会主义文化的知识,说明在新的形势下继续发扬艰苦奋斗作风的重 要性。 答案 ①有利于树立社会主义荣辱观, 推动社会主义核心价值体系建设。 ②有利于弘扬中华 民族的传统美德,全面提高公民道德素质。③有利于推动社会主义精神文明建设,培育“四 有”公民。④有利于坚决抵制享乐主义等腐朽文化的侵蚀。 材料三 2014 年党的群众路线教育实践活动第二批部署会议强调,要充分运用第一批活动 经验,紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身 利益的问题, 解决群众身边的不正之风问题, 把改进作风成效落实到基层, 真正让群众受益, 努力取得人民群众满意的实效。这一活动对夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十 分重大而深远的意义。 (3)根据材料,运用唯物辩证法的实质与核心的相关知识,说明党的群众路线第二批教育实 践活动部署的哲学依据。 答案 ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性离不开普遍性。要 做到矛盾的普遍性与特殊性、 共性与个性的具体的历史的统一。 第二批教育实践活动要充分 运用第一批活动经验, 体现了矛盾的特殊性离不开普遍性, 坚持了矛盾的普遍性与特殊性的 统一。②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。第二批教育实践活动,着力解决关系 群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,做到了

具体问题具体分析。③主要矛盾对事物发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾。紧紧扭 住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题这一重点入手,着力解决关系群众切身利益 的问题,是第二批教育实践活动的关键。 材料四 围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内 容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应 群众期盼、加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特 色社会主义伟大事业的重大举措。 深入开展党的群众路线教育实践活动, 对于改进党的工作 作风,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。 (4)开展党的群众路线教育实践活动体现了历史唯物主义的哪些道理? 答案 ①社会存在决定社会意识, 社会意识对社会存在具有能动的反作用, 要树立正确的社 会意识。 开展党的群众路线教育实践活动是新形势下加强党的建设的重大决策, 有利于巩固 党的执政地位, 推进中国特色社会主义伟大事业。 ②价值观对人们认识世界和改造世界具有 导向作用,我们要站在最广大人民的立场上,树立正确的价值观。开展党的群众路线教育实 践活动,有利于改进党的工作作风,密切与人民群众的关系,推进中国特色社会主义伟大事 业。③人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。开展党的群众路线教育实践 活动是尊重人民主体地位的体现。

一、选择题 1.下表是两次全国人大会议部分决议的投票表决情况,其中反对票票数的变化表明( 决议内容 本年度中央预算的 决议 最高人民法院 工作报告的决议 赞成票 2012 年 2 349 2013 年 2 307 反对票 2012 年 393 2013 年 509 弃权票 2012 年 112 2013 年 127 )

2 291

2 218

438

605

131

120

最高人民检察 院工作报告的决议

2 311

2 339

429

485

115

121

A.人大代表参政议政和政治协商意识进一步增强 B.人大代表的审议权和决定权得到更加充分地实现 C.人民对社会财富分配和司法公平有着更多的期盼

D.不同意见自主公开表达,我国民主议政日益进步 答案 C 解析 A 错误,那是政协职能;B 决定权错误;D 与题意不符。故选 C。 2. 学者汪辉在谈论新中国的某一制度时说, 它“汲取了传统中国‘从俗从宜’的治边经验, 根据不同的习俗、文化、制度和历史状态以形成多样性的中央——地方关系,但这一制度不 是历史的复制, 而是全新的创造, 其中国家主权的单一性与以人民政治为中心的社会体系的 形成是区别于王权条件下的朝贡体制的关键之处。 我把它看成是帝国的遗产、 民族国家与社 会主义价值的综合”。材料中的“它”是指( A.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 答案 A 解析 本题主要考查学生对材料解读和综合理解的能力, 材料所述即民族区域自治制度, 故 选 A。 3.2014 年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的 21 个热点问题展开网上调查。“教育 公平”因今年教育制度改革问题而备受网友关注, 首次跻身两会调查热点前十名。 如果你是 人大代表,为促进这一问题的解决,你可以( ) B.政治协商制度 D.村民自治制度 )

①行使立法权, 促进相关法律法规的制定 ②行使决定权, 推动相关政策方案的通过 ③行 使质询权,质问相关部门工作的进展 ④行使提案权,依法提出解决问题的议案 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 C 解析 题目要求从人大代表的角度说明怎样解决教育公平问题, 主要是从人大代表的权利和 义务角度说明人大代表怎样履职。 立法权和决定权都是全国人大的权力, 故①②不符合题意。 ③④都是人大代表的权利,而行使这些权利有助于教育公平问题的解决,故符合题意。 4.某省在对地方政绩考核中实行分类差异化“绿色考核体系”,考核内容包括党的建设、 社会建设、经济发展及成效、民生工程、生态环境 5 个一级指标,不以 GDP 论英雄。这能 够( ) ②发挥地方干部的主动性和创造性 ③提高政府决

①促进经济社会全面协调可持续发展 策的民主性和科学性 ④调动人民参与民主管理的积极性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 “绿色考核体系”是一个综合性与差异性相结合的体系,不以 GDP 论英雄,这有利 于地方政府从本地实际出发,发挥积极性和主动性,从而促进经济社会的全面发展,故①② 符合题意。材料没有涉及政府决策的科学性和民主性,也没有涉及人民群众参与民主管理,

故③④与题意无关。 5.中共中央就 2014 年经济工作在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国 工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这表明( )

①中国共产党对各民主党派实行政治领导、 思想领导、 组织领导 ②民主党派和共产党是亲 密友党关系 ③多党合作制度是我国政权的组织形式 ④共产党执政、 多党派参政是我国政 党制度的显著特征 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 中国共产党对各民主党派的领导只是政治上的领导, 故①错误; 多党合作制度不是我 国的政权组织形式,是我国的政党制度,故③错误。 6.从落实“八项规定”到反对“四风”,从治理“舌尖上的浪费”到进一步规范公务接待 行为, 随着党中央和国务院一系列举措的出台, 令群众深恶痛绝的公务接待浪费现象大为改 观。这充分说明( )

①中国共产党具有审时度势、居安思危的忧患意识 ②反腐败已成为当前党和国家工作的中心任务 ③加强作风建设是有效制约和监督权力的

关键 ④用制度约束权力是纠正不正之风的治本之策 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 当前是以经济建设为中心,不是反腐,故②错误;有效制约和监督权力的关键是要健 全权力运行的制约和监督体系,③错误。 7.全国首位“时代楷模”朱彦夫曾在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,但他主动放弃了 荣军休养所的特护待遇,回到家乡担任村党支部书记长达 25 年,把一个贫穷落后的小山村 建成了远近闻名的先进村。他干事业,意志比钢铁还硬;他对老百姓,心比豆腐还软。朱彦 夫的事迹告诉我们( ) ②党员干部坚持全心全意为人民服务的宗旨 ④党代表人民行使权力,坚持以人为

①基层国家机关工作人员贯彻了群众路线

③党的先进性通过共产党员的先锋模范作用来体现 本、执政为民 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B

解析 村党支部不是基层国家机关,人民代表大会代表人民行使权力,① ④ 错误。 8.中央当前正以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,开展党的群众路线教育 实践活动,聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。这有 利于( ) ②巩固党的执政地位和执政基础 ③从根本上改变党的领导

①保持党的先进性和纯洁性

方式 ④提高党依法行政的能力和水平 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 答案 A 解析 ③从根本上改变党的领导方式说法错误, ④表述错误, 依法行政的行为主体是政府而 不是党。开展党的群众路线教育实践活动有利于保持党的先进性,巩固党的执政地位,故选 A。 9.户籍制度改革是一项牵一发而动全身的重要工作,需要群策群力,广泛听取各方意见。 在这一过程中( )

①群众:建言献策,直接进行决策 ②政协委员:认真履行职责,参政议政 ③政府:审慎 用权,科学民主决策 ④人大代表:提交提案,表达个人意愿 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ①说法错误,群众不能直接进行决策,故排除;②说法正确,且符合题意,应当选; ③说法正确,符合题意;④说法错误,因为人大代表代表人民的利益和意志,要反映人民群 众的呼声和要求;故答案选 B。 10. 中国特色的社会主义协商民主是指在党的领导下, 以经济社会发展重大问题和涉及群众 切身利益的实际问题为内容, 在全社会开展广泛协商, 坚持协商于决策之前和决策实施之中。 可见,协商民主( ) ③有利于

①是社会主义民主政治的本质和核心 ②能推动党和国家决策的科学化、 民主化

协调与平衡不同群体之间的利益关系 ④保证了党、政协与政府机关协调一致履行职能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B 解析 材料表明协商民主,是民主决策的体现,既坚持了党的领导,又协调各方面关系,充 分发扬民主,有利于决策的科学化、民主化,故②③符合题意。社会主义民主政治的本质与 核心是人民当家作主,故①说法不恰当。材料没有体现党、政协和政府机关的关系,国家职 能应由国家机关来履行,党和政协都不是国家机关,故④不符合题意。 11.下表是党的历届三中全会关于经济体制改革的若干决定 时间 1984 年 10 月十二届三中全会 1993 年 11 月十四届三中全会 通过的决定 《中共中央关于经济体制改革的决定》 《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决 定》 《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决 定》 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

2003 年 10 月十六届三中全会 2013 年 11 月十八届三中全会

上述材料反映了中国共产党(

)

①坚持民主执政 ②具有与时俱进的执政能力 ③依法执政 ④科学执政 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 答案 B 解析 材料中的变化表明, 中国共产党对经济体制改革的认识不断深化发展, 对社会主义建 设规律的认识更加深刻,体现了党坚持科学执政,具有与时俱进的执政能力。故②④符合题 意,①③在材料中没有体现。 12.改革开放以来,不仅民族地区吸引了到此“淘金”的众多外来人口,而且也推动了少数 民族人口向东部地区和大中城市的大量流动。 现在各民族交错居住在同一社区内的现象日益 普遍,做好社区民族工作( ) ②有利于巩固和发展社会主义新型民族关系 ③

①应当让社区少数民族居民行使自治权

有利于消除我国各民族之间文化的差异 ④要尊重少数民族群众的风俗习惯和宗教信仰 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ① 错误,社区实行的是基层群众自治,不是民族区域自治;③ 错误,我国各民族之间 文化的差异不能消除。 二、非选择题 13.阅读材料,回答问题。 材料一 铺张浪费决非小事,不仅因为它脱离我国基本国情、背离优良传统文化,还在于它 败坏党风、政风和社会风气。所以习书记作出批示,要求厉行节约、反对浪费。 (1)根据下表所列信息,将右列需要填写的内容,依次写在相应的答题区。 在当代倡导勤俭节约的原因 (各写一点即可) ①勤俭节约是中国民族的传统美德 ②历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 ③勤俭节约是一种精神状态,能够起到砥砺意志、陶冶情操的 重要作用 ① ② ③ 体现的文化生活知识

材料二 自中央“八项规定”出台以来, 从各级党政机关政府部门到普通百姓, 厉行勤俭节 约、反对铺张浪费已深入人心。2014 年全国两会倡导节俭,就是一次节约的会、高效的会, 与人民更贴近的会。为避免浪费现象,代表委员们使用了贴有标签的矿泉水,铅笔是废报纸 制成的, 高档菜难觅踪影, 大众菜成了餐桌上的绝对主角。 这一新风的特点就是从小处着眼、 从细节做起,把转作风真正落到实处。

(2)请运用政治生活有关知识,说明党和政府厉行节约的理由。 答案 (1)①是提高人们思想道德修养的要求。(或是公民基本道德规范的要求,有利于加强 思想道德建设) ②先进、健康的文化会促进社会的发展,落后、腐朽的文化会阻碍社会的发展。 ③优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (2)①厉行节约是党的性质和宗旨要求的,体现了党的科学执政和政治领导,有利于巩固党 的执政地位。 ②是由我国的国家性质决定的, 是我国政府的宗旨及履行职能的要求, 有利于提高政府的公 信力和威信。 解析 第(1)问比较简单,关键是从文化生活的角度对图表信息进行解读。图表中的有效信

息有:传统美德、反对奢华之风,优秀文化塑造人生。组织答案时,可根据上述原因,进行 针对性回答即可。第(2)问,设问要求从政治生活的角度回答原因。材料主要强调节约,起 引题的作用,对组织答案作用不大。把握行为主体是解答政治生活题目的钥匙,本题的行为 主体是党和政府。因此,可以从党的性质、宗旨、执政方式和领导方式,政府的性质、宗旨、 职能等角度进行分析。 14.阅读材料,完成下列各题。 材料一 近年来, 随着文化强国战略的实施, 我国文化产业不断发展, 文化消费也有所增长。 图 1 2004~2011 年,我国文化产业和文化消费变化情况

图 2 2000~2012 年,全国城乡人均储蓄与 人均文化消费变化情况

注:增幅大于 100 是正增长,小于 100 是负增长。 材料二 2011 年,绝大部分中心城市的人均文化消费出现高增长,带动全国及绝大部分省 域城镇文化消费高增长。与之形成强烈反差的是,全国乡村文化消费总量增长 3.68%,仅为 城镇总量增幅的 18.33%。 (1)根据上述信息概括我国文化产业发展存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的

对策。 材料三 针对我国文化发展存在的问题,党和政府高度关注文化产业供需协调增长。 2013

年 11 月 9 日,十八届三中全会提出“建设文化强国,增强国家文化软实力”的建议,提出 符合我国国情、顺应时代要求、以人民为中心的文化体制改革总体方案。 2014 年 3 月 5 日,国务院将根据十八届三中全会建议制定《推动文化建设具体规划纲要(草 案)》 ,提请十二届全国人大二次会议审查。 十二届全国人大二次会议将审议、批准《推动文化建设具体规划纲要(草案)》 。 (2)全国人大履行职权的程序和内容体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一, 请结合材料三分析是如何体现的? 答案 (1)问题:我国文化产值比重不断上升,文化消费比重不断下降,文化产业供需不平

衡;受社会保障建设滞后影响,文化消费增长赶不上储蓄增长;文化消费城乡差距大。 对策:消费者要理性消费,注重物质消费和精神消费相协调,提高文化消费的比重;企业要 承担社会责任,培育新的文化增长点,刺激居民文化产品消费需求,生产满足人民需要的精 神文化产品;再分配更加注重公平,增加社会保障支出,发挥财政在促进社会公平、改善人 民生活中的作用;贯彻落实科学发展观,推动城乡发展一体化。(其他角度言之有理亦可) (2)①党的领导, 体现在党中央在人大会议之前提出“建设文化强国, 增强国家文化软实力” 的建议。②人民当家作主,体现在全国人大代表依法履行职权,审议、批准国务院根据中共 中央建议提交的《纲要(草案)》 。③依法治国,体现在党中央的建议并不直接提交全国人大 审议, 而是通过法定程序由国务院提请全国人大会议审议、 批准。 整个过程都严格依法进行。 解析 第(1)问,本题设问首先要求概括文化产业发展存在的问题,并针对这些问题提出解

决对策。概括两则图表所反映的信息,要在总体把握图表信息的基础上,对图表内容进行纵 向和横向的比较分析,同时需要结合材料二的信息。通过分析可以得出:我国文化产值、文 化消费的变化趋势、 文化生产与文化消费的差异、 文化消费与居民收入的差异以及城乡文化 消费的差异, 变化趋势与差异都说明了我国文化产业发展存在的问题和不足。 针对这些问题, 可以从树立正确的消费观、健全社会保障制度,缩小城乡收入差距,实现城乡一体化,维护 社会公平、文化企业根据文化市场需要调整生产,满足人民需要等角度提出解决措施。 第(2)问,要求回答全国人大履行职权的程序和内容是如何体现党的领导、人民当家作主、 依法治国的有机统一的。 材料中全国人大履行职权的程序和内容是: 十八届三中全会提出以 人民为中心的文化体制改革总体方案,这体现了党的领导。十二届全国人大二次会议审议、 批准国务院将根据十八届三中全会建议制定的《纲要草案》 ,这体现了人民当家作主,说明 党支持人大依法履行职能。整个过程中,党的主张经过法定程序上升为国家意志,体现了依 法治国。


相关文章:
2015届高考政治 考前三个月 名师考点点拨专题讲义22 美...
2015 届高考政治 考前三个月 名师考点点拨专题讲义 22 美国政体与 中国政体 新人教版常考点:美国联邦制、两党制、三权分立制度的实质;民主集中制的组织活动原则;...
[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题1 货...
[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题1 货币流通与物价稳定_政史地_高中教育_教育专区。主干速记 1.货币的本质是一般等价物,具有价值尺度 和流通手段...
【考前三个月】2015届高考物理名师考点点拨专题讲义:专...
考前三个月2015届高考物理名师考点点拨专题讲义:专题10+物理图像问题分析(含14真题及原创解析)_理化生_高中教育_教育专区。高考定位 图象能形象地表述物理规律、...
【考前三个月】2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨...
考前三个月2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题4 收入分配与...常考点 1 我国的分配制度 1. 2013 年 10 月 29 日召开的中央政治局会议,...
【考前三个月】2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨...
考前三个月2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题3 企业经营与投资就业_理化生_高中教育_教育专区。主干速记 1.公司经营成功,要制定正确的经营战...
[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题7 经...
[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题7 经济全球化与对外开放_理化生_高中教育_教育专区。主干速记 1.经济全球化的表现: (1)生产全球化。 (2)...
[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题17 ...
[考前三个月]2015届高考政治名师考点点拨讲义:专题17 实践观与真理观_政史地_高中教育_教育专区。主干速记 1.实践是人们改造客观世界的物质性活动。 实践具有客观...
【考前三个月】2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨...
考前三个月2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题8 公民权利与政治参与_政史地_高中教育_教育专区。主干速记 1.我国是人民民主专政的社会主义国家...
【考前三个月】2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨...
考前三个月2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题9 政治职能与...(1)保障人民民主和维护国家长治久安的职能; (2)组织社会主义经济建设的职能; ...
【考前三个月】2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨...
考前三个月2015届高考政治(人教通用)名师考点点拨专题讲义:专题21 国家制度与英法政体_政史地_高中教育_教育专区。常考点:国体与政体的关系,英法两国的政体...
更多相关标签: