当前位置:首页 >> 信息与通信 >>

维修电工高级技师理论知识试题


维修电工高级技师理论知识试题
一、选择题 1 AA001 劳动纪律包括组织纪律 工作纪律生产纪律()纪律和劳动态度。 协作 保密 文明生产 道 德 2 AA001 工人必须要爱护设备对设备合理保养注意清洁润滑和进行必要的() 。 操作 调整 维 护 保 养 检查 3 AA002 在处理数量与质量关系时坚持() 以质量为主 以数量为主 以数量服从质量 以质量服从数量 。 4 AA002 质量管理一般经历了()三个发展阶段。 质量检查统计质量管理全面质量管理 施工组织施工方 案施工管理 产品质量管理过程质量管理工作质量管理 产品质量工作质量组织管理 5 AB001 支路电流法是以()为未知量应用基尔霍夫定律列出所需的节点电流方程和回路电压方程然后求得各支 路电流。 回路电流 节点电压 支路电流 节点个数 6 AB001 电压源和电流源的等效变换是对()而言的。 电源以外的负载 电源内部 理想的电压源和理想 的电流源之间等效变换 整个电路 7 AB002 在纯电容的交流电路中当外施电压一定时则() 频率越低电流越大无功功率愈小 。 频率越低电流越 小无功功率愈大 频率越高电流越小无功功率愈小 频率越高电流越大无功功率愈大 8 AB002 一电感线圈其感抗 XL=40Ω 电阻很小可以忽略今将线圈接于 f=50Hz,u=220 2 sin 314tV 交流电源上其

电路中电流的瞬时值表达式为() i ? 5.5 2 sin( 314 t ? 。

?
2

) A i ? 5.5 sin( 314 t ?

?
2

)A

?? ? i ? 5.5 2 sin? 314t ? ? A 2? ?

?? ? i ? 5.5 sin ? 314t ? ? A 2? ?

9 AB003 磁路的欧姆定律一般用来对磁路作()分析。 定性 定量 定性和定量 系统 10 AB003 在相同规格的情况下()材料的磁阻最大。 铁 镍 钴 黄铜 11 AB004 线圈中的感应电动势大小与线圈中() 磁通的大小成正比 。 磁通的大小成反比 磁通的大小无关 而与磁通的变化率成正比 磁通的大小无关而与磁通的变化率成反比 12 AB004 具有互感的两个不同电感量的线圈反接时其等值电感量应() 不变 。 减少 增加 为零 13 AB005 磁路定律可由()来证明其正确。 描述磁场性质的磁通边疆性原理 安培环路定律 描述磁场性 质的磁通边疆性原理和安培环路定律 磁路欧姆定律 14 AB005 在磁路中当磁通做正弦变化时造成电流曲线具有尖顶波形的主要原因是() 铁磁物质的线性 磁 路 中 。 有空气段 外界因素 铁磁物质的非线性 15 AC001 在示波器面板上的聚集和辅助聚集旋钮就是用来调节()的电位器可使焦点正好落在荧光屏上。 栅 极上电压 第一阳极上电压 第二阳极上电压 两阳极间电压 16 AC001 示波器面板上的辉度旋钮就是调节()的电位器旋钮。 栅极上电压 第一阳极上电压 第二阳极上 电压 两阳极间电压 17 AC002 VP-5220A 型示波器控制屏幕上迹线的亮度调节是将()旋钮顺时针转动亮度增加。 FOCUS POWER INTENSITY SCALE ILLUM 18 AC002 调节 VP-5220A 型示波器控制屏幕上迹线清晰度的旋钮是() FOCUS POWER INTENSITY SCALE 。 ILLUM 19 AC003 SR-8 双踪示波器 Y 轴偏转因数开关 V/div 位于 0.2 挡级被测波形若上 5.2div 则此信号的电压值为() 。 1.04V 0.104V 10.4V 104V 20 AC003 SR-8 双踪示波器的屏幕显示波形周期为 8div,t/div 置于 1μ s/div 则波形的周期 T 为() 。 8s 8 μ s 8ms 0.8s 21 AC004 JT-1 型晶体管特性图示仪为了使曲线簇在屏幕上显示稳定闪烁的感觉少阶梯波的重复频率和起码弦半波 的频率应分别选() 100Hz,50 50Hz,50Hz 50Hz,100Hz 100Hz 或 200Hz,100Hz 。 22 AC004 不使用 Hz 的示波器应定期通电尤其是长期不用的仪器安放于良好的较干燥环境的仪器至少() ;若存放 环境差则应增加通电次数。 3 个月通电一次每次 4~8h 一年通电一次每次 24h 半年通电一次每次半小时 两 年 通
1

电一次每次 4h 23 AC005 低频信号发生器一般由低频振荡器缓冲及输出放大器()等四部分组成。 调制信号发生器电压表 衰减器电压表 衰减器电制信号发生器 隔离放大及调制器电压表 24 AC005 低频正弦信号发生器中应用最广泛的振荡器是() 。 差频振荡器 RC 振荡器 多谐振荡器 文 氏 电 桥振荡器 25 AC006 在高频信号发生器中由于振荡器和()是整机的高频部分一般都用屏蔽罩加以屏蔽。 低通滤波器 隔 离放大器 调制信号发生器 衰减器 26 AC006 在高频信号发生器中为了防止高频信号的泄漏在与外电路连接的供电部分都接有() 低通滤波器 稳 。 压电源 隔离放大器 衰减器 27 AC007 脉冲信号发生器主要由主振级()限幅放大级末级功率放大级外同步放大级等部分组成。 延时级 脉 冲形成级 延时级脉冲形成级 监视测量系统测量级 28 AC007 对于脉冲信号发生器为了满足对脉冲宽度独立可变的要求在延时级后必须设有()以获得和主振级具有 同一重复频率而脉冲宽度可独立变化的输出脉冲。 脉冲形成级 限幅放大级 外同步放大级 末级功率放大级 29 BA001 差动放大器电路有()接法。 1 种 2 种 3 种 4 种 30 BA001 共模抑制比 KCMR 是指()之比。 差模输入信号与共模输入信号 输出量中差模万分与共模成分 差 模放大倍数与共模放大倍数(绝对值) 交流放大倍数与直流放大倍数(绝对值) 31 BA002 根据产生正弦波振荡的相位平衡条件可知振荡电路必须为()反馈。 负 正 无 电压并联负 32 BA002 正弦波振荡电路的类型很多对不同的振荡频率所采用振荡电路的类型不同若要求振荡频率较高且要求振 荡频率稳定则应采用() RC 振荡电路 电感三点式振荡电路 电容三点式振荡电路 石英晶体振荡电路 。 33 BA003 同相输入比例运算电路中是引入了()电路。 电压并联负反馈 电压并联负反馈 电流串联负反馈 电流并联负反馈 34 BA003 集成运放工作于非线性区时其电路的主要特点是() 具有负反馈 具有正反馈 具有正或负反馈 无 。 反馈 35 BA004 在运算放大器中()就组成一个微分电路。 若输入端外接一个电容反馈电路接一个电感线圈 若 输 入 端外接一个电感反馈电路接一个电容 若输入端外接一个电容反馈电路接一个电阻 若输入端外接一个电阻反馈电 路接一个电感线圈 36 BA004 在脉冲数字电路中将矩形波变换为尖顶脉冲波的运算电路是() 。 积分电路 微分电路 减法电 路 加法电路 37 BA005 在开关型稳压电源中开关调整管应始终处于() 周期性通断状态 放大状态 。 饱和状态 截止状 态 38 BA005 三端固定输出集成稳压器 CW7805CW7912 的含义是输出电压分别为() 。 -5V;-12V -5V;+12V +5V;-12V +5V;+12V 39 BA006 在逻辑代数中有()基本逻辑运算。 4种3种2种1种 40 BA006 右图表示的是()逻辑电路图。 与门 非门 或门 不是 41 BA007 使用 TTL 集成电路时应注意 TTL 的输出端() 不允许直接接地不允许接电源+5 伏 允许直接接地不 。 允许接电源+5 伏 允许直接接地允许接电源+5 伏 不允许直接接地允许接电源+5 伏 42 BA007 TTL 集成逻辑门电路内部是以()为基本元件构成的。 场效应管 晶闸管 晶体管 电阻电容电 感 43 BA008 组合逻辑门电路在任意时刻的输出状态只取决于该时刻的() 电压高低 。 电流大小 输入状态 信号作用之前电路的状态 44 BA008 不属于组合逻辑电路的是() 计数器 编码器 译码器 奇偶检验器 。 45 BA009 双稳压态触发脉冲过窄将会使电路出现的后果是() 空翻 。 正常翻转 触发而不翻转 可能翻转可能不翻转 46 BA009 RS 触发器原来处于 1 态想让它翻转为 0 态可采用的触发方式是() 单边触发 。 计数触发 多边触 发 上述三种均可 47 BA010 某计数器在计数过程中当计数器从 111 状态变为 000 状态时产生进位信号,此计数器的计数长度是() 。 5 6 7 8 48 BA010 属于常用 TTL 型十进制计数器的是() T1192 T1293 T1163 T1193 。
2

49 BA011 多谐振荡器主要用来产生()信号。 正弦波 矩形波 三角波 锯齿波 50 BA011 振荡频率与时间常数 RC 无关的多谐振荡器是() 。 石英晶振荡器 自激多谐振荡器 施密特触发 器 555 定时器 51 BA012 三相半波可控整流电路带电阻性负载时其触发延迟角 ? 的移相范围是() 。 0°~120° 0°~150° 0°~180° 0°~90° 52 BA012 电阻性负载的三相全控桥式整流输出的直流电压 Ud 的计算式是() ,其中控制角 0≤ ? ≤

? 。 3

U d ? 1.17U 2 cos?

U d ? 2.34U 2 cos?

U d ? 1.17U 2 sin ?

U d ? 2.34U 2 sin ?

53 把()的装置称为逆变器。 交流电变换为直流电 交流电压升高或降低 直流电变换为交流电 直流电压升 高或降低 54 BA003 晶闸管三相串联电感式电压型逆变器属于()导通型。 90° 120° 150° 180° 55 BA014 属于调节斩波器输出电压平均值的方法是() 。 定频调宽法 定宽调频法 调频调宽法 上述三种均 是 56 BA014 把直流电源中恒定的电压变换成()的装置称为直流斩波器。 交流电压 可调交流电压 可调直 流电压 脉动方波直流电压 57 BB001 不属于正余弦旋转的主要技术指标的是() 线性误差 。 正余弦函数误差 电气误差 零位误差 58 BB001 不属于下余弦旋转变压器负载时输出特性的畸变而常用的补偿措施是() 。 一次补偿 二 次 补 偿 一二次补偿 在定子上安装两互差 90°电角度的正弦绕组 59 BB002 直流伺服电动机在自动控制系统中用做() 放大元件 。 测量元件 执行元件 比较元件 60 BB002 为了消除自转现象交流伺服电动机的临界转差率应满足() 。 SC=1 0.5<SC<0.8 SC<1 SC≥1 61 BB003 三相六拍通电方式的步进电动机若转子齿数为 40 则步距角≥θ S=() 。 3° 1.5° 1° 0.5° 62 BB003 当步进电动机通电相的定转子齿中心线间的夹角θ =()时该定子齿对转子齿的磁拉力为最大。 0 ° 45° 90° 180° 63 BB004 交流测速发电机输出电压的频率与其转速() 。 成正比 成反比 无关 二次方成正比 64 BB004 不属于空心杯转子异步测速发电机输出特性的是() 可靠性较差 具有较高的精度 转子转动惯量小 。 能满足快速性要求 65 BB005 能发出单相或多相频率为 400~1000Hz 电流的中频发电机是() 。 换向器发电机 隐极式同步发电 机 古典式同步发电机 感应式发电机 66 BB005 大量用做汽车和列车的照明电源的是() 。 倍齿距式感应中频发电机 等齿距式感应中频发电机 倍 齿距式感应中频发电机 爪极式中频发电机 直流发电机 67 BB006 三相交流换向器异步电动机同相电刷间的张角θ 的变化范围是() ±180° 。 ±120° ±60° ±30° 68 BB006 三相二极交流换向器异步电动机的电刷数是() 2 4 6 8 。 69 BB007 当直流电动机的端电压不变时表示负载电流与励磁电流之间变化关系的曲线称为() 空 载 特 性 曲 线 。 负载特性曲线 非特性曲线 调整特性曲线 70 BB007 设备中选用并励电动机的是() 。 城市电车 金属切削机床 挖掘机 起重机 71 BB008 下列表达式中属于三相异步电动机机械特性的实用表达式的是() Tm ? ?mTn T ? 。

2Tm S Sc ? Sc S

3

? T ? C M ?I 2 cos? 2

T?

2 ? 2 n0 ? r2? ? ? 2 ? r1 ? ? ? ? X 1 ? X 2 ? S? ?

U 12

r2? S

72 BB008 三相异步电动机机械特性表达式最适合机械特性工程计算的是() 实用表达式 物理表达式 参 数 表 。 达式 实用表达式和物理表达式 73 BB009 转速电流双闭环调速系统中不加电流截止负反馈是因为其主电路电流的限制() 由 比 例 积 分 器 保 证 。 由转速环保证 由电流环保证 由速度调节器的限幅保证 74 BB009 无静差调速系统的调节原理是() 依靠偏差的积累 依靠偏差对时间的积累 。 依靠偏差对时间的记 忆 用偏差进行调节 75 BB010 绕线式异步电动机的串级调速是在转女电路中引入() 。 调速电阻 频敏变阻器 调速电抗器 附 加电动势 76 BB010 下述特点中不属于绕线式异步电动机的串级调速是() 。 调速平滑性好 损耗较小效率较高 适用于调速范围比较大的场合 调速的经济性具有节能作用 77 BB011 不属于改善直流电机换向的方法是() 选择适当的电刷增加电刷与换向片间的接触电阻 移动电刷位 。 置 装置换向极并将它的绕组与电枢绕组串联 装置换向极并将它的绕组与电枢绕组并联 78 BB011 检查电刷是否位于几何中性线的最简单方法是() 。 感应法 观察法 通灯法 短路侦察器检查 79 BB012 直流电动机的电枢绕组若为单叠绕组则绕组的并联支路数将等于() 。 主磁极对数 主磁极数 两 条 三条 80 BB012 电枢绕组不属于直流电动机电枢绕组的连接方式的是() 单叠绕组 。 复叠绕组 单波绕组 双 层叠绕组 81 BB013 不属于用 GEI 型铁心制作的变压器的特点是() 窗口较大 。 用铜少 用铁多 价廉 82 BB013 制作小型变压器时绕组长匝数确定的依据是() 变压器二次侧的容量和所采用的铁心 。 变压器二次 侧的电流和所采用的铁心 变压器一二次侧的电压和所采用的铁心 采用的铁心 83 BB014 中小型电力变压器的小修一般每()进行一次。 5 年 3 年 1 年 半年 84 BB014 下述故障现象中不是直接引发套管对地击穿的是() 套管有隐蔽的裂纹或有碰伤 。 套管表面污秽严 重 变压器油面下降 套管间有小动物 85 BB015 额定电压为 10kV 的电力变压器其交流耐压试验电压应为() 15kV 。 21kV 30kV 72kV 86 BB015 额定电压为 35kV 的电力变压器其交流耐压试验电压应为() 72kV 。 3030kV 21kV 15kV 87 BC001 现代控制理论以()为基础主要研究多变量变参数非线性高精度及高效能等各种复杂控制系统。 传 递函数 状态空间法微电脑 逻辑代数 88 BC001 自动控制系统中开环放大倍数() 越大越好 。 越小越好 在保证系统动态特性的前提下越大越好 在保证系统动态特性的前提下越小越好 89 BC002 自动控制系统的组成和信号的传递情况常用()来表示。 方框图 控制图 电路图 示意图 90 BC002 一般闭环自动控制系统由输入环节比较环节放大环节执行环节被控对象()和间接被控对象组成。 稳 定环节 调整环节 反馈环节 执行环节 91 BC003 调速系统的调速范围和静差率这两指标() 互不相关 。 相互制约 相互补充 相互关联又相互 制约 92 BC003 有自动控制系统中静差率反映了转速的() 相对稳定性 快速性 准确性 。 灵敏性 93 BC004 采用()调节的自动控制系统工作时必须存在静差。 积分调节器 微分调节器 比例积分调节器 比 例调节器 94 BC004 一般自动调速系统要求以稳和准为主对快速性要求不太高常采用()调节器。 积分 比例 比例积分 比例积分微分
4

95 BC005 右图所示的原理图是()调速系统线路。 电压负反馈 转速负反馈 电流截止反馈 电流正反馈 96 BC006 转速负反馈静差调速系统中当负载增加以后转速要下降系统自动调速后可以使电动机的转速() 。 等 于原来的转速 低于原来的转速 高于原来的转速 以恒转速旋转 97 BC006 转速负反馈无静差调速系统是通过采用()实现无静差调速的。比例调节器 积分调节器 比例积分调 节器 集成运算放大器 98 BC006 双闭环系统中不加电流截止负反馈是因为() 。 由电流环保证 由转速环保证 由比例积分调节 器保证 由速度调节器的限幅保证 99 BC007 在有环流可逆系统中若正组晶闸管处于整流状态则反映晶闸管必然处在() 待逆变状态 逆 变 状 态 。 待整流状态 导通状态 100 BC007 可逆调速系统主电路环流是()负载的。 不流过 流过 反向流过 正向流过 101 BC008 在数控指令中 T 代码用于() 主轴控制 。 换刀 辅助功能 编程功能 102 BC008 在数控机床的位置数字显示装置中应用最普遍的是() 。 感应同步器数显 磁栅数显 光栅数显 码盘 103 BD001 PC 中型机的输入输出(I/O)点数为() 。 小于 256 点 等于 256 点 大于 2048 点 256~2048 点 104 BD001 不属于 PC 机的主要特点的是() 通用性差 。 可靠性高 编程简便易学 维修工作量小 105 BD002 中央处理器的作用是() 控制存储 。 控制运算 存储运算 存储编程 106 BD002 PC 机外部大多使用() 。 +24V 直流源 220V 直流源 +5V 直流源 380V 直流源 107 BD003 PC 控制系统利用()所实现的各种软继电器及其软触点和软接线来实现逻辑控制。 CPU 和存储器及 其存储的用户程序 CPU 和存储器及其存储的系统程序 存储器及其存储的系统程序用户程序 CPU 108 BD003 PC 可以通过改变()灵活地改变其逻辑控制功能所以 PC 控制的适应性很强。 CPU 系统程序 用户程序 扫描程序 109 BD004 在 PC 的梯形图中编程元件的线圈一般用()符号表示。 图

110 BD004 一般小型 PC 机的指令有()左右。 8 条 16 条 32 条 128 条 111 BD005 PC 的输出有三种形式即() 。 继电器输出晶体管输出交直流输出 直流输出交流输出晶闸管输出 继 电器输出晶体管输出晶闸管输出 直流输出交流输出交直流输出 112 BD005 FX 系列 PC 机的输入继电器输出继电器的地址编号采用() 。 十进制 二进制 八进制 十六进制 113 BD006 PC 机中的输入继电器/输出继电器内部继电器定时器计时器等器件的触点() 。 不能重复使用 只能使用一次 可多次重复使用 只能使用两次 114 BD06 在 PC 中用户可以通过编程修改可增删的是() 系统程序 。 用户程序 任何程序 设计程序 115 BD007 FX 系列 PC 机的 OUT 指令表示() 用于将逻辑运算的结果输出到指定的继电器线圈 用于并联单个动 。 合触点 用于串联电路块的并联 用于并联电路块的串联 116 BD007 FX 系列 PC 机的 LD 指令表示() 。 取指令取用动合触点 取用动断触点 与指令取用动合触点 与指令取用动断触点 117 BD008 不属于语句表编程规则的是() 。 语句表必须符合顺序执行的原则 语句的操作数必须是所有机器 允许范围内的参数 语句表的步序号应从用户存储器的起始地址开始连续不断 语句表编程与梯形图编程两者可以 相互独立 118 BD008 可编程控制器的语言表达方式共有() 6 种 5 种 4 种 3 种 。 119 BE001 电磁操动机构主要是用于() 10kV 以下断路器 110kV 以下断路器 。 35kV 以下断路器 220kV 以下断路器 120 BE001 SF6 断路器年漏气率小于() 。 1% 2% 5% 10% 121 BE002 从发挥整个电力系统的效能来看应尽量使工厂的负荷曲线() 越弯曲越好越平坦越好 。 部分弯曲部 分平坦 没有要求 122 BE002 确定计算负载常用的基本方法是() 。 需人系数法 二项式法 需人系数法和二项式法 逐级计
5

算法 123 BE003 1~10 kV 线路蹬杆塔检查每()至少一次。 3 年 4 年 5 年 10 年 124 BE003 对厂区架空线路一般要求()进行一次巡视检查。 每天 半个月 每月 每年 125 BE004 三相电力系统中发生短路故障时其短路电流最大的情况是() 三相短路 。 三相短路 两相短路 单相接地短路 两相接地短路 126 BE004 10kV 电力系统中发生单相接地时不接地相对地电压为() 相电压 0V 。 线电压 无法确定 127 BE005 一类防雷建筑物避雷针的冲击接地电阻不应大于() 0.4Ω 。 4Ω 10Ω 0.1Ω 128 BE005 管型避雷器遮断电流的上限应() 小于安装处短路电流的最小值 不小 于安装处 短路电流的最 大值 。 大于安装处短路电流的最小值小于最大值 不小于安装处短路电流的最小值 129 BE006 计算线损的电流是() 。 有功电流 无功电流 视在电流 瞬时电流 130 BE006 对线路经济运行降低电路损耗和电压损失具有重要意义的措施是() 。 增大导线截面 减少导线截 面 提高电网电压 提高电路的功率因数 131 BE007 变压器效率为最大值的条件是() 铜耗大于铁耗 。 铁耗大于铜耗 铜耗等于铁耗 变压器工作在额定电压下 132 BE007 变压器的经济运行是指()经济效益最佳的一种运行方式。 系统的无功损耗最小 系统的有功损耗 最小 系统的有功损耗小于无功损耗 系统的有功损耗大于无功损耗 133 BE008 对于有功功率为 P 的负载将功率因数由 cosφ 1 提高到由 cosφ 2 需补偿的无功功率可用()计算。 Q=P(cosφ 2- cosφ 1) Q=P(cosφ 1- cosφ 2) Q=P(tanφ 2- tanφ 1) Q=P(tanφ 2- tanφ 1) 134 BE008 已知电感性负载的功率 P=10kW, cosφ 1=0.6 接在 220V,50Hz 的交流电源上若把功率因数提高到 0.95 所需 并联的电容值为() 65.8μ F 6.58μ F 658μ F 。 6580μ F 135 BF001 机电一体化具有()两方面的内容。 电子与机械系统 技术 电子与信息 信息与机械系统 136 BF001 机电一体化技术的基础是() 计算机与信息处理技术 。 自动控制技术 机械技术 伺服技术 137 BF002 机电一体化系统基本上由机械系统()五个子系统组成。 电子信息处理系统控制系统动力系统执行元 件系统 电子信息处理系统控制系统动力系统传感系统 电子信息处理系统动力系统传感系统执行元件系统 电子信息处理系统控制系统伺服传动系统执行元件系统 138 BF002 CIMS 系统中控制机器运行及处理产品制造数据的部分为() 。 CAD CAM CAPP MIS 139 BF003 AutoCADR14、UG 是() 。 系统元件 绘图软件 支撑元件 CAD 应用元件 140 BF003 AutoCADR14 具有()功能。 工程计算 绘图造型 自动编程 支画设计 141 BF004 JIT 的核心是() 。 自动化生产 全员参与 尽善尽美 适时适应生产 142 BF004 ISO9000 族标准中()是指导性标准。 ISO9000-1 ISO9000 ISO9002 ISO9004-1 143 BG001 有互感器的零序电流型漏电保护器不宜用于保护() 设备 。 接零系统 线路 接地系统 144 BG001 对用于手持电动工具移动电器家用电器插座回路设备的漏电保护按照国家规定(GB13955-92)其额定动 作电流() 不大于 30mA 30~100mA 10mA 。 15~30mA 145 BG002 凡在离地面()及以上的地点进行工作都应视为高处作业。 1m 2m 3m 4m 146 BG002 安全带在使用前应进行检查并应每()月进行静荷重试验及每月进行外表检查一次不合格的安全带应及 时处理。 6个5个4个3个 150 BG004 潜水泵投用前应使用 500V 欧表进行测量其绝缘电阻不得低于() 5MΩ 。 2mΩ 1mΩ 0.5mΩ 151 BG005 有爆炸或火灾危险的场所工作人员不应穿戴()的服装和袜子手套围巾。 腈纶 尼龙 涤纶织物 A、B、C 152 BG005 100W 白炽灯泡的表面温度可达() 170~216℃ 136~190℃ 137~180℃ 。
6

56~63℃ 153 BG006 灭火有隔离法窒息法冷却法抑制法四种基本方法其共同遵循的基本原则是() 。 减少燃烧区的氧气 破坏已产生的燃烧条件 降低燃烧物的温度 中断燃烧区的电源 154 BG006 凡工厂转动设备和电器设备或器件着火时不应使用()灭火。 二氧化碳 四氯化碳 1211 二粉灭火剂 泡沫灭火剂和沙土灭火剂 155 BH001 可以利用剪贴板在 Word 文件中插入图形一般做法是先执行一个应用程序生成所需图形使用编辑菜单中的 ()命令将图形粘贴到剪贴板上然后再使用命令将图形插入。 粘贴 复制或剪切 全选 替换 156 BH001 可以利用剪贴板在 Word 文件中插入图形一般做法是先执行一个应用程序生成所需图形使用()菜单中的 复制或剪切命令将图形粘贴到剪贴板上然后再使用命令将图形插入 Word 文件中。 编辑 开始 文档 转换 157 BH002 Excel 的启动是在()的操作环境下进行的。 DOS Windows WPS UCDOS 158 BH002 在 Excel 的数据排序中汉字字符按其()排序。 字体 拼音顺序 字形 字号 159 BH003 幻灯片设计选项在()菜单中。 编辑 格式 工具 幻灯片放映 160 BH003 如果要播放演示文稿可以使用() 幻灯片视图 大纲视图 。 幻灯片浏览视图 幻灯片放映视图 161 BH004 工作站有时也称为()是网络用户进行信息处理的计算机。 客户机 服务器 高档微机 专用服务器 162 BH004 在 Outlook Express 的窗口中用()可以把未完成的邮件先放在这个文件夹里下次再打开编辑。 已 发送邮件 发件箱 收件箱 草稿箱 二、判断题 1 AA001 对于操作工人只需会操作自己的设备就行。 2 AA001 四个一样的主要内涵是以主人翁的精神和极端负责的态度对待工作。 3 AA002 工作质量不一定与产品直接有关但它是产品质量的基础。 4 AA002 对于电能生产来讲要保证电能质量发供电部门要及时调整电压来保证频率与电压稳定。 5 AB001 在有些情况下我们并不需要知道全部支路电流而只需计算某个元件上的电流对这种情况应用支路电流法 比较方便。 6 AB001 一个电源可用电压源表示也可用电流源表示它们之间可以进行等将效变换。 7 AB002 三相对称电路分析可以归结为一相电路计算其他两相可依次滞后 120°直接写出。 8 AB002 在 R、L、C 串联电路中总电压的瞬时值时刻都等于各元件上电压瞬时值之和总电压的有效值总会大于各 元件上的电压有效值。 9 AB003 形成磁路的最好方法是利用铁磁材料按照电器的结构要求做成各种形状的铁心从而使磁通形成各自所需 的闭合路径。 10 AB003 磁路中的磁力线是产生磁通的原因。 11 AB004 两根靠近的平行导体通以同方向的电流时二者相互排斥通以反方向的电流时二者相互吸引。 12 AB004 自感电动势的方向应由楞次定律来确定。 13 AB005 磁路基尔霍夫第一定律的表达式为Σ Φ =0。 14 AB005 磁路定律和电路定律在形式上的相似意味着二者的物理本质是一样的。 15 AC001 通用示波器是指采用单电子束示波管并用普通的显示原理构成的示波器。 16 AC001 示波器面板上的辉度就是调节控制第二阳极上电压的电位器旋钮。 17 AC002 在示波器不使用时最好将辉度和聚焦旋钮顺时针旋尽。 18 AC002 用 VP-5220A 型示波器测试时注意手不要太接近示波器屏幕前以免造成被测波形失真。 19 AC003 X 轴移动旋钮可使光点或波形在水平方向上平移。 20 AC003 触发耦合方式开关置 AC 时内外触发信号为直流耦触发性能不受交流分量的影响。 21 AC004 JT-1 型晶体管特性图示仪是一种专用仪器它可以在荧光屏上直接显示出晶体管的各种特性曲线。 22 AC004 JT-1 型晶体管特性图示仪能可靠地观察被测器件的极限特性和击穿特性但要防止因过载而损坏器件。 23 AC005 低频信号发生器的频率范围通常为 20~200kHz 它能输出正弦波电压或功率。24 AC005 低频信号发
7

生器一般由低频振荡器缓冲器及输出放大器衰减器电压表等四部分组成。 25 AC006 高频信号发生器可产生等幅正弦波和调制波信号。 26 AC006 普通高频振荡器的频率范围一般为 10~350kHz 专门应用可至几千兆赫兹。 27 AC007 脉冲信号发生器有射频脉冲发生器和视频脉冲发生器两种。 28 AC007 要获得独立可调的利重复频率任何脉冲发生器都应有主振级。 29 BA001 差动放大器在理想对称的情况下可以完全消除零点漂移现象。 30 BA001 集成运算放大器的输入级一般采用差动放大电路其目的是获得很高的电压放大倍数。 31 BA002 正弦波振荡器可分为 LC 正弦波振荡器 RC 正弦波振荡器和石英晶体振荡器。 32 BA002 正弦波振荡器是一种能量变换装置其功能是将一定频率和幅度的正弦交流电变换为直流电。 33 BA003 集成运算放大器的内部一般采用阻容耦合方式。 34 BA003 在使用集成运算放大器时要注意消除自激振荡现象其方法是在适当的端口接入阻容元件。 35 BA004 集成运算的应用电路主要包括比例运算加法运算减法运算积分和微分运算等。 36 BA004 比例运算电路的输出电压和输入电压之比不是一个定值。 37 BA005 三端集成稳压器的输出没有正负电压之分因此可任意选用。 38 带有放大环节的稳压电源其放大环节倍数越大其输出电压越稳定。 39 BA006 40 BA006 41 BA007 42 BA007 43 BA008 44 BA008 45 BA009 46 BA009 47 BA010 48 BA010 49 BA011 50 BA011 51 BA012 52 BA012 53 BA013 54 BA013 55 BA014 56 BA014 改变。 57 BB001 58 BB001 59 BB002 60 BB002 61 BB003 62 BB003 63 BB004 64 BB004 65 BB005 66 BB005 67 BB006 68 BB006 69 BB007 逻辑表达式 AC+ C D ? A ? C C ? D 成立。 在逻辑运算中能把所有可能条件的组合及其结果一一对应列出的表格称为真值表。 TTL 门电路是晶体管-晶体管逻辑门电路的简称。 MOS 集成电路按其形式有 NMOS 和 PMOS 两种。 在任意时刻组合逻辑电路输出信号的状态仅仅取决于该时刻的输入信号状态。 时序逻辑电路属于组合逻辑电路。 数字触发器在某一时刻的输出状态不仅取决于当时输入信号的状态还与电路的原始状态有关。 触发器只具有记忆功能而不具有存储功能。 双向移位寄存器既可以将数码向左移出可向右移。 异步计数器的工作速度一般高于同步计数器。 多谐振荡器主要用于产生各种方波或时钟信号。 为了得到频率稳定性很高的脉冲信号可用 CMOS 反向器构成的自激多谐振荡器。 三相桥式全控整流大电感负载电路工作于整流状态下 ? 最大移相范围为 0°~120°。 三相桥式全控整流电路一般用于有源逆变负载或要求可逆调速的中大容量直流电动机负载。 电流型逆变器抑制过电流能力比电压型逆变器强适用于经常要求启动制动与反转的拖动装置。 无源逆变可用于直流可逆调速系统交流绕线转子异步电动机串级调速系统和高压直流输电等方面。 直流斩波器可以把直流电源的固定电压变为另一个固定的直流电压输出。 斩波器的定频调宽工作方式是指保持斩波器通断频率不变通过改变电压脉冲的宽度来使输出电压平均值 旋转变压器是一种用于将机械转角转换为电压信号输出的信号元件。 旋转变压器的结构与普通鼠笼式异步电动机结构相似也可分为定子和转子两大部分。 直流伺服电动机一般采用电枢控制方式即通过改变电枢电压对电动机进行控制。 交流伺服电动机在控制绕组电流作用下转动起来如果控制绕组突然断路则转子不会自行立即停转。 通常采用调节控制脉冲的强弱来改变步进电动机的转速。 步进电动机是一种把电脉冲控制信号转换成角位移或直线位移的执行元件。 测速发电机是一种用于将输入的机械转速转变为电压信号输出的执行元件。 测速发电机可分为交流测速发电机和直流测速发电机两大类。 中频发电机是一种用以发出中频电能的特种异步电动机。 中频发电机主要用于金属感应加热特殊照明充电高速电机电源及检测试验电源等。 三相交流换向器电动机启动电流较小启动转矩也较小。 三相交流换向器异步电动机是一种恒转矩交流调速电动机多用于印染印刷造纸塑料等工业设备上。 直流电动机的工作特性是运行特性之一是选用直流电动机的一个主要依据。
8

?

??

?

70 BB007 并励电动机适用于负载转矩变化较大要求启动转矩大而不能空载运行的场合。 71 BB008 三相异步电动机的转子转速越低电机的转矩率越大转子电动势的频率就越高。 72 BB008 三相异步电动机的电磁转矩与相电压成正比因此电源电压的波动对电动机的转矩影响很大。 73 BB009 电动机的调速系统分为直流调速系统和交流调速系统两大类。 74 BB009 一般而言直流自动调速系统在低于额定转速时的调速采用弱磁调速而在高于额定转速时的调速才采用调 压调速。 75 BB010 在转子回路中串入附加直流电动势的串级调速系统中只能实现高于同步转速的调速。 76 BB010 串级调速可以将串入附加电动势而增加的转差率回馈到电网或者电动机轴上因此它属于差动功率回馈型 调速方法。 77 BB011 换向极装置在相邻的两主磁极之间它的绕组与电枢绕组与电枢绕组串联使换向极磁场的强度与负载(电 枢电流)成正比变化。 78 BB011 换向时间虽然短但在电刷与换向器表面会出现火花火花通常出现在前刷边(换向器进入电刷的一侧) 。 79 BB012 表示和分析电动机绕组的结构一般采用绕组的展开图。 80 BB012 三相双层绕组有叠绕组和波绕组两种经常使用的双层绕组是波绕组。 81 BB013 在实际工作中常需要特定电压与容量的小型变压器作为电源及控制用这类变压器可自行设计和绕制。 82 BB013 考虑变压器本身存在的损耗一次侧的容量等于二次侧的容量。 83 BB014 运行中的变压器若发出很高的且沉重的嗡嗡声。 84 BB014 取油样时若发现油内含有炭粒和水分酸价增高闪点降低则常易引起变压器绕组之间的短路。 85 BB015 变压器的交流耐压实验对变压器绕组连同套管一起施加高于额定电压两倍的正弦工频电压持续时间 1min 的耐压实验。 86 BB015 被试变压器在注油或搬运后应使油充分静止后方可运行耐压实验一般应静止 24h 以防止不必要的击穿。 87 BC001 自动控制是指在人直接参与的情况下利用控制对象(如机器设备和生产过程等)自动地按照预定的规律 运行或变化。 88 BC001 对自动控制系统而言若扰动产生在系统内部则称为内扰动若扰动来自系统外部则叫外扰动两种扰动都对 系统的输出量产生影响。 89 BC002 闭环系统的指令是来自系统内部的输入量与系统本身有关。 90 BC002 自动控制系统中的间接被控量是指反馈回路以外的被控量它没有被子反馈环节测量到。 91 BC003 对自动控制系统的性能要求主要从系统的稳定性准确性和快速性三个方面考虑。 92 BC003 生产机械要求电动机在负载情况下提供的最高转速和最低转速之比叫调速范围。 93 BC004 自动控制系统中常采用集成运放构成系统的调节器。 94 BC004 积分调节能够消除静差而且调节速度快。 95 BC005 有静差自动调速系统能消除转速的稳态误差。 96 BC005 凡是依靠实际转速(被调量)与给定转速(给定量)两都之间的偏差才能来调节转速的调速系统都是有 静差的自动调速系统。 97 BC006 无静差调速系统通常引入有积分作用的 PI 调节器作为转速调节器。 98 BC006 转速电流双闭环系统在系统过载或堵转时转速调节器处于截止状态。 99 BC007 可逆调速系统主电路的电抗器是均衡电抗器用来限制脉冲电流。 100 BC007 逻辑无环流可逆系统在无环流逻辑控制装置 DLC 中没有多 1 联锁保护的目的是正反组晶闸管同时工作。 101 BC008 数控装置是数控机床的控制核心它根据输入的程序和数据完成数值计算逻辑判断输入输出控制轨迹插补 等功能。 102 BC008 加工中心机床是一种在普通数控机床上加装一个刀具库和检测装置而构成的数控机床。 103 BD001 可编程序控制器(简称 PC 或 PLC)是一种以微处理器为基础的新一代通用工业控制器。 104 BD001 可编程序控制器是一种模拟运算操作的电子系统专为在工业环境下应用而设计的。 105 BD002 可编程序控制器(PC)是由输入部分逻辑部分和输出部分组成的。 106 BD002 PC 的存储器分为系统程序存储器和用户程序存储器两大类前者一般采用 RAM 芯片而后者则采用 ROM 芯片。 107 BD003 PC 的工作过程是周期循环扫描基本分成三个阶段进行即输入采样阶段程序执行阶段和输出刷新阶段。 108 BD003 PC 的工作过程主要是系统程序的执行过程。 109 BD004 梯形图必须符合从左到右从上到下顺序执行的原则。
9

110 BD004 在 PC 的梯形图中软继电器的线圈应直接与左母线相连而不能直接与右母线相连。 111 BD005 FX 系列 PC 机包括基本单元(主机)扩展单元两部分。 112 BD005 FX 系列 PC 机有五种基本单元和四种扩展单元此外 FX 系列 PC 机还有多种外围设备可供用户选用。 113 BD006 FX 系列 PC 机内部种种可编程元件(软继电器)的功能是相互关联的。 114 BD006 FX 系列 PC 机用户编写程序时每一个软件电器用元件字母代号和元件编号来表示其软动合触点和软动断 触点均可无限次使用。 115 BD007 FX 系列 PC 机共有 20 条基本逻辑指令这些指令主要用于输入输出操作逻辑运算定时及计数操作等。 116 BD007 FX 系列 PC 机 LD 指令用于动断触点与母线连接。 117 BD008 PC 机的程序设计是用户以 PC 指令的功能为基础根据实际系统的控制要求编制 PC 的应用程序的。 118 BD008 FX 系列 PC 机中软继电器的编号采用三位十进制数字编码表示。 119 BE001 真空断路器的真空开关管可长期使用而无需定期维护。 120 BE001 35kW 变压器有载调压操作可能引起轻瓦斯保护动作。 121 BE002 确定计算负荷的方法很多常采用的有需要系数法和二项式法。 122 BE002 在日月年三种负荷曲线中月负荷曲线是最基本的。 123 BE003 工厂电力线路有高压配电线路(1kV 以上)和低压配电线路(1kV 以下)之分。 124 BE003 三相四线制低压导线一般采用水平排列并且中性线一般架在远离电杆的位置。 125 BE004 10kV 变配电所若发生低压短路计算短路电流时可不计电阻的影响。 126 BE004 高压电路中发生短路时短路冲击电流可达到稳态短路电流有效值的 2.55 倍。 127BE005 避雷针是用于防护直击雷的设备。 128 BE005 衡量阀形避雷器保护性能好坏的指标是冲击放电电压。 129 BE006 电力线路的经济指标一般以电压损失Δ U%有功功率损失Δ P 无功功率损失Δ Q 电能损失Δ W 以及线损率Δ P%的大小来表示这些指标越高则电力线路运行越经济。 130 BE006 要使电力线路处于良好的经济运行状态不仅要合理选择好线路导线的截面尽可能地减少线路安装时产生 的附加阻抗更主要的是要提高负载的功率因数。 131 BE007 变压器的经济运行方式是使其本身及电力系统有功损耗最小能获得最佳经济效益的运行方式。 132 BE007 变压器的经济运行以提高变压器的效率为目的的。 133 BE008 电路的功率因数提高后只能提高电源设备容量的利用率。 134 BE008 提高电路的功率因数的方法是在电感性负载两端并联电容器。 135 BF001 机电一体化是融机械技术微电子技术信息技术等多种技术为一体的一门新兴的交叉学科。 136 BF001 在机电一体化系统中微电子与信息处理部分指挥着整个系统的运行。 137 BF002 机电一体化系统基本上由机械系统工程电子信息处理系统动力系统传感检测系统执行元件系统五个子系 统组成。 138 BF002 机电一体化系统必须具有三大目的功能即变换功能加工功能和储存功能。 139 BF003 Windows 操作系统属于 CAD 应用软件。 140 BF003 CAD 的含义是计算机的辅助设计。 141 BF004 对企业经营目标无止境的尽善尽美的追求是精益生产方式优于大量生产方式的精神动力。 142 BF004 ISO9000 族标准与全面质量管理可以相互兼用用相互替代。 143 BG001 漏电保护器是一种保护人身及设备安全的重要电器其全称为低压漏电电流动作保护器简称漏电保护器或 保护器。 144 BG001 在低压配电系统中装设漏电保护器主要是用来防止电击事故。 145 BH002 可以用缠绕的方法对已确认停电的设备进行接地或短路。 146 BG002 低压线路带电断开导线时应先断开火线后再断开地线搭接时次序相反。 147 BG003 携带式电器的电源线可以使用普通胶质线。 148 BG003 不准将 220V 普通电灯作为手提照明灯使用并禁止采用灯头开关。 149 BG004 在机床的每条线路中可以串接两只电器的吸引线圈。 150 BG004 为确保使用安全起重机必须装有喇叭或电铃滑线上要安装有颜色的指示灯且起重机应有明显的吨位标志 使用中严禁超载。 151 BG005 电器火灾和爆炸就是因电气原因而发生的燃烧与爆炸事故。
10

152 BG005 电器设备运行中的电火花或电弧是引起火灾或爆炸的直接原因。 153 BG006 一切防火措施都是为了不使燃烧条件形成从而达到防火的目的。 154 BG006 当灭火人员身上着火时可用灭火器直接向灭火人员身上喷射。 155 BH001 在 Word 中进行选取文档操作时可以用鼠标选取也可以用键盘选取。 156 BH001 在 Word 表格中可以插入任何文字和数字但不能插入图形。 157 BH002 运算符有算术符和文字符两种。 158 BH002 在 Excel 直接处理的对象为工作表若干工作表的集合称为工作薄。 159 BH003 在 Powerpoint 中要取消已设置的超级链接可将鼠标指针移向设置了超级链接的对象单击鼠标右键选择超 级链接后再选择删除超级链接。 160 BH003 如需要为 Powerpoint 演示文稿设置动态效果如让文字以驶入方式播放则可以单击幻灯片放映菜单再选择 幻灯片切换。 、 161 BH004 因特网是国际计算机互联网。 162 BH004 一封电子邮件可以发给不同类型的网络中使用不同操作系统的相同类型的计算机的用户。 三、简答题 1 AB001 2 AB001 3 AB004 4 AB004 5 AC001 6 AC001 7 AC004 8 AC004 9 BA008 10 BA008 11 BA014 12 BA014 13 BB003 14 BB003 15 BB012 16 BB012 17 BC001 18 BC001 19 BC005 20 BC005 21 BC008 22 BC008 23 BD001 24 BD001 25 BD003 26 BD003 27 BD008 28 BD008 29 BE002 30 BE002 31 BE005 32 BD005 33 BE008

运用基本尔霍夫第二定律解题时,各元件上的电压和电动势的正负应如何确定? 使用节点电压法求各支路电压和支路电流应注意哪几个个问题? 磁路与电路相类比有一些相似之处,请说明两者的对应量名称和对应公式。 简述磁路的基本尔霍夫磁通定律。 示波器和电子枪有何作用?它由哪几部分组成? 示波器的探极起什么作用?在哪些情况下应该使用它? 为什么图示仪测量晶体管击穿特性时一般不会损坏管子? 测试 3DKZ 型晶体管的共射输出特性曲线(IC-UCE)时,主要旋钮应置何位置? 简述组合逻辑电路的分析方法。 简述组合逻辑电路的分析方法。 何谓斩波器?斩波器有哪几种工作方式? 何谓逆阻型斩波器?何谓逆导型斩波器? 选择步进电动机时通常考虑哪些指标? 同一台三相步进电动机在三种运行方式下,启动转矩是否相同? 何谓单层链式绕组?它有哪些优点?主要用于什么电动机中? 何谓单层交叉链式绕组?它有哪些优点?主要用于什么电动机中? 简述开环控制系统为什么适用于输入量与输出量之间的关系比较固定且内扰和外扰较小的场合? 简述为什么闭环控制系统又常称为自动调节系统,系统中的控制器也常称调节器? 简述有静差直流调速系统不能消除转速的稳态误差的原因。 简述为什么有静差直流调速系统中必须设置放大器? 简述数控机床对位置检测装置的要求。 简述经济型数控系统的结构。 简述 PC 与 JC 继电器控制的差异。 可编程序控制器是怎样分类的。 简述为什么说 PC 控制的适应性很强? 简述 PC 的主要工作过程。 根据如图所示的梯形图,用指令语言编写程序。 根据如图所示的梯形图,用指令语言编写程序。 提高负荷率有哪些好处? 何谓负荷曲线?如何分类?其作用如何? 简述如何检查防雷装置? 简述保护配电变压器的避雷器一定要安装在跌开熔断器的变压器侧的原因? 试说明提高用户的功率因数可以改善电压质量的原因。
11

34 BE008 35 BG001 36 BG001 四、计算题

提高负载的功率因数峄电力系统有什么影响? 电流型漏保护器接入电路的方式通常有哪几种?各是什么?(请绘图加以说明) 简述有互感器零序电流型漏保护器的工作原理。

1

AB001

如图

示的电路,已知:E1=12V,E2=6V,R1=R2=1Ω ,R3=4Ω ,用戴维南定理求 R3 中的电流。

2 AB001 如图 定理计算流过电阻 R5 的电流 I。

示的电路中,已知:E1=15V,E2=11V,E3=4V,R1=R2=R3=R4=1Ω ,R5=10Ω 试用戴维南

3

AB002

如图

所示的电路中,设 U=220∠0°V,Z1=15+j15.7Ω ,Z2=10+j6.28Ω ,Z3=20-j31.9Ω ,试

求:①电路总的等效阻抗 Z=?②总电流 I1=?(说明:考生准备多功能计算器)

4 AB002 电路如图 所示,设 U=220∠0°V,Z1=j10Ω ,Z2=j50Ω ,Z3=100Ω ,试求:①电路总的等效阻抗 Z=?②总电流 I1=?(说明:考生准备多功能计算器)

5 AB005 如图 所示磁路中,铁心材料为 D00 硅钢片,不考虑片间绝缘所占的空间尺寸,求磁通Φ -3 =1.008?10 Wb 时所需的磁动势 (图中尺寸单位均为㎜) 。 (已知 B1=0.63T 时,H1=130A/m; 1=0.8T 时,H1=200A/m。 0=4 ? B μ -7 ?10 A/m) 6 AB005 一个绕在铁心制成的无分支磁路上的线圈,匝数为 300,铁心中的磁通密度为 0.9Wb/㎡,磁路的平均长度 3 为 45 ㎝。 试分别求铁心材料为铸钢及硅钢片时线圈中的电流。 (其中已知铁心为铸钢时的 H1=1.52?10 A/m,为硅钢片时 2 的 H2=5?10 A/m)

7

BA001

差动放大电路如图

所示,差动管 T1 和 T2 的β =50,试估算电路的静态工作点。

8

BA001

如图

所示差动放大电路,已知 Ec=Ee=12V,β 1=β 2=50,Rc1=Rc2=30kΩ ,Re=24

kΩ ,Rs1=Rs210kΩ ,RWw1=200Ω , (设 RWw1 的活动触头调在中间位置) W2=5.6kΩ (设全部投入)在两个电极之间接入负 ,R 载 RL=20kΩ ,试计算电压放大倍数和输入、输出电阻。

12

9

BA004

理想运算放大器构成如图

所示的电路,试计算 u0。

10 BA004 11 BA012

理想运算放大器构成电路如图

所示,试计算 u0。

具有续流二极管的单相半控桥式整流电路,带大电感负载,已知设 U2=220V,负载 L 足够大,R=10Ω 。当

? =45°时,试计算①输出的直流电压和电流;②流过每只晶闸管用续流二极管的电流平均值和有效值。
12 BA012 三相全控桥式整流电路带大电感负载,已知三相整流变压器的二次绕组接成星形,整流电路输出 Ud 可从 0~220V 之间变化,负载 L=0.2H,R=4Ω 。试计算:①整流变压器的二次线电压 U2L;②晶闸管电流的平均值 IT(av) 、有效 值 IT 及晶闸管可能承受的最大电压 UTm;③选择晶闸管的型号(晶闸管电压、电流裕量取 2 倍) 。 13 BB003 一台三相反应式步进电动机,已知步距角为 3°及采用三相三拍通电方式,试求:①该步进电动机转子有 多少齿?②若驱动电源频率为 2000Hz,则该步进电动机的转速是多少? 14 BB003 一台三相反应式步进电动机,转子齿数 ZR=40,采用三相六拍式,试求①该步进电动机的步距角为多大? ②若向该电动机输入 f =1000Hz 的脉冲信号,电动机转速为多少? 15 BB007 一台并励直流电动机,其额定数据如下:PN=22kW,UN=110V,nN=1000r/min,? =0.84,已知电枢回路总电 阻 R=0.04Ω ,Rf=27.5Ω ,试求:①额定电流、额定电枢电流、额定励磁电流;②额定电磁转矩;③额定负载下的电枢电 动势。 16 BB007 一台他励直流电动机直流电动机的额定电压 UN=110V, 额定电流 IN=234A, 电枢回路总电阻 R=0.04Ω ,忽略 电枢反应的影响,试计算:①采用直接启动时,启动电流 Ist 是额定电流 IN 的多少倍?②如限制启动电流为 2IN,则电 枢回路应串入多大的启动电阻 RS? 17 BB008 一台连接的三相异步电动机的额定数据如下:7.5kW,380V,15.4A,1440r/min,50Hz,cosφ =0.85,试求电 动机极数 2P,额定转差率 SN,额定负载时的效率? N 和额定转矩 TN。 18 BB008 一台三相四极笼形异步电动机Δ 连接, 额定功率 10kW,380V,额定转速 1460r/min, 功率因数 0.88,额定效 率 80%,Tst/TN=1.5,Ist/IN=6.5,试求:①电动机的额定电流; ②Y-Δ 降压启动时的启动转矩和启动电流;③若负载转矩 TL=0.5TN,问是否可采用 Y-Δ 降压启动? 19 BC003 B2012 型龙门刨床主传动电动机 Z2-92 型,PN=60kW,UN=220V,IN=305A,nn=1000r/min,电枢电阻 R=0.03775 Ω 。采用改变电枢电压调速,当要求最大静差度 Smax≤0.2 时,求其允许的调速范围 D=? 20 BC003 一台他励直流电动机 UN=220V,nn=1500r/min,Ra=2Ω ,采用改变电枢电压调速,能否满足调速范围 D=10 及 最大静差度 Smax≤0.1 的技术要求?若要满足上述要求,则电动机在额定负载下的转速降落Δ nn=? 21 BE002 已知一小批生产的金属切削机床组,拥有电压为 380V 的三相电动机 7kW 的 3 台,4.5kW 的 8 台,2.8kW 的 17 台,1.7kW 的 10 台,试用需要系数法计算负荷和计算电流。 (已知:小批生产的金属切削机床组需要系数 Kd=0.16~0.2; cosφ =0.5;tanφ =1.73。 ) 22 BE002 某机修车间 380V 线路上,接有金属切削机床电动机 20 台,共 50kW(其中较大容量电动机 7kW 的 1 台, 4.5kW 的 2 台,2.8kW 的 7 台),通风机 2 台,共 5.6kW,电阻炉 1 台 2 kW,试用需要系数法求其计算负荷和计算电流。 (已 知:冷加工机床组 Kd=0.16~0.2,取 Kd=0.2,cosφ =0.5;tanφ =1.73;通风机组 Kd=0.7~0.8,取 Kd=0.8,cosφ =0.8;tan φ =0.75;电阻炉 Kd=0.7,cosφ =1,tanφ =0。 )

23 BE004

某供电系统如图
13

所示,无限大容量电力系统出口断路器 QF

的断流容量为 200MV? 工厂变电所装有一台 SL7-1000/10 型配电变压器。 A, 试用欧姆法计算该变电所 10kV 母线上 (k-1) 点短路的三相短路电流周期分量有效值和短路容量。图

24 BE004

某供电系统如图

所示,已知无限大容量电力系统出口断路器 QF 的断流

容量为 300MV?A,工厂变配电所装有两台并列运行的 SL7-800/10 型配电变压器。试用欧姆法计算该变电所 380kV 母线 上(k-2)点短路的三相短路电流周期分量有效值和短路容量。图 25 BE006 有一条 10kV 的架空线路, 导线采用 LGJ-95 型线路, 长为 10km, 线间几何均距 1.25m,输送有功功率为 500kW, 无功功率为 350kvar,试求线路的电压损失率Δ U%,有功功率损失Δ P,无功功率损失Δ Q,每月的电能损失Δ W 和线损率Δ P%(导线 LGJ-95 型的参数 r0=0.36Ω /km,X0=0.35Ω /km。 ) 26 BE006 某 10kV 的架空线路,导线采用 LGJ-95 型,线路长为 10km 当输送有功功率为 500kW,无功功率为 300kvar 时,试求线路的电压损失;电压损失率;有功功率损失;无功功率损失;每月 30 天的电能损失和线损率。 (假设 LGJ-95 型的参数 r0=0.34Ω /km,X0=0.35Ω /km。 ) 27 BE007 某厂 10kV 变电所有两台 500kV?A 型变压器并列运行,计量用电流互感器的变流比 Ki 为 75/5,电压互感 器的电压比 KU 为 10000/100。有功电能表常数为 1800r(kW?h) ,在负载高峰时,实测电能表 10s,转过 2 转,问高峰 负载是多少 kW?若该厂平均功率因数为 0.8,则高峰负载占变压器容量的百分比是多少? 28 BE007 试 计 算 S9-1000/10 型 电 力 变 压 器 的 经 济 负 载 和 经 济 负 载 率 。 已 知 S9-1000/10 型 变 压 器 的 P0=1.47kW,PK=10.4 kW,I0%=0.7,UK=4.5,取无功功率经济当量 Kq=0.1。 29 BE008 某用户为二班制生产,最大月负荷的有功用电量为 75000 kW?h,无功用电量为 68000kvar?h,求该用 户月平均功率因数是多少?(每月按 30 天计算)欲将功率因数提高到 0.9,试求需装设的电容器的总容量为多少?每相 放电电阻的阻值为多少?(说明:考生准备多功能计算器) 30 BE008 已知电感性负载的功率 P=10kW,cosφ =0.6,接在 220V\50Hz 的交流电源上。试求:①把功率因数提高到 0.95 所需并联的电容值;②并联电容前后的线路电流。 (cosφ 1=0.6,φ 1=53.1°,tanφ 1=1.33;cosφ 2=0.95,φ 2=18.2°,tanφ 2=0.33)

理论知识试题答案
一、选择题 1 A 2 11 C 12 21 D 22 31 B 32 41 A 42 51 B 52 61 B 62 71 B 72 81 A 82 91 D 92 101 B 102 111 C 112 121B 122 131 C 132 141 D 142 151 D 152 161 A 162 二、判断题
14

B B A D C B C A C A B C C B A A D

3 13 23 33 43 53 63 73 83 93 103 113 123 133 143 153

C C B B C C C C C D D C C D B B

4 14 24 34 44 54 64 74 84 94 104 114 124 134 144 154

A D D B A D A B D C A B C C B D

5 15 25 35 45 55 65 75 85 95 105 115 125 135 145 155

C D B C C D D D C B B A A B B B

6 16 26 36 46 56 66 76 86 96 106 116 126 136 146 156

A A A B A C C C A B B A C C A A

7 17 27 37 47 57 67 77 87 97 107 117 127 137 147 157

D C C A D A A D B C A D C C D B

2 18 28 38 48 58 38 78 88 98 108 118 128 138 148 158

C A A C A D C A C A C C B B B B

9 19 29 39 49 59 69 79 89 99 109 119 129 139 149 159

A A D B B C D B A A A C C D B B

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160

D B C C A D B D C A B A D A D D

1

? 对于操作工人不仅需会操作自己的设备,更需爱护设备,做到勤检查、勤擦洗、勤保养、会排除设备故障。 2 √ 3 √ 4 ? 对于电能生产来讲要保证电能质量发供电部门要及时调整有功功率和无功功率来保证频率 与电压稳定。 5 ?在有些情况下我们并不需要知道全部支路电流而只需计算某个元件上的电流对这种情况应用 戴维南定理比较方便。 6 √ 7 √ 8 ? 在 R、L、C 串联电路中总电压的瞬时值时刻都等于各元件上电 压瞬时值之和总电压的有效值不一定大于各元件上的电压有效值。 9 √ 10 ? 磁路中的磁动势是产生磁通的 原因。 11 ? 两根靠近的平行导体通以同方向的电流时二者相互吸引通以反方向的电流时二者相互排斥。 12 √ 13 √ 14 ? 磁路定律和电路定律在形式上的相似绝不意味着二者的物理本质是一样的。 15 √ 16 ? 示 波器面板上的辉度就是调节控制栅极上电压的电位器旋钮。 17 ? 在示波器不使用时最好将辉度和聚焦旋钮逆 时针旋尽。 18 √ 19 √ 20 ? 触发耦合方式开关置 AC 时内外触发信号为交流耦触发性能不受直流分量的 影响。 21 √ 22 ? JT-1 型晶体管特性图示仪能可靠地观察被测器件的极限特性和击穿特性不会因过载而损坏 器件。 23 ? 低频信号发生器的频率范围通常为 20~200kHz 它能输出正弦波音频电压或功率。24 √ 25 √ 26? 超高频振荡器的频率范围一般为 10~350kHz 专门应用可至几千兆赫兹。27 √ 28 ? 要获得独立 可调的重复频率任何脉冲发生器都必须有主振级。29 √ 30 ? 集成运算放大器的输入级一般采用差动放大电路 其目的是抑制零点漂移。 31 √ 32 ? 正弦波振荡器是一种能量变换装置其功能是将直流电变换为一定频率和 幅度的交流电。 33 ? 集成运算放大器的内部一般采用直接耦合方式。 34 √ 35 √ 36 ? 比例运算电 路的输出电压和输入电压之比是一个定值。 37 ? 三端集成稳压器的输出有正负电压之分因此应根据需要正确选 用。 38 √ 39 ? 逻辑表达式 AC+ C D ? A ? C C ? D 成立。 40
41 45 √ √ 42 46 ? ? √ MOS 集成电路按其形式有 NMOS PMOS 和 CMOS 三种。 43 触发器不仅具有记忆功能而且具有存储功能。47 50 √ √ 53

?

??

?


√ 48 √ ? 44 ? 54 ? 时序逻辑电路不属于组合逻辑

电路。 异步计数器的工作速度一般低于同步 三相桥式全控整流大电感 ? 有源逆变可用于直流可逆调速 计数器。49 ? 为了得到频率稳定性很高的脉冲信号可用石英晶体振荡器。 51 ?

负载电路工作于整流状态下 ? 最大移相范围为 0°~90°。 52 为可调的直流电压输出。 56 √ 转子两大部分。 59 立即停转。 61 步电动机。 66 √ 60 57 ? √ 58 ?

系统交流绕线转子异步电动机串级调速系统和高压直流输电等方面。 55

直流斩波器可以把直流电源的固定电压变

旋转变压器的结构与普通绕线式异步电动机结构相似也可分为定子和 √ 68 √ 72 √ 74 63 69 ? ? √ 测速发电机是一 70 ? 串励电

交流伺服电动机在控制绕组电流作用下转动起来如果控制绕组突然断路则转子会自行 √65 ? 中频发电机是一种用以发出中频电能的特种同 √72 ? BB008 三相异步电 动机的电

?通常采用调节控制脉冲频率的高低来改变步进电动机的转速。 62 √ 67 ?三相交流换向器电动机启动电流较小启动转矩较大。

种用于将输入的机械转速转变为电压信号输出的信号元件。 64

动机适用于负载转矩变化较大要求启动转矩大而不能空载运行的场合。71

一般而言直流自动调 速系统在低于额定转速时的调速采用调压调速而在高于额定转速时的调速才采用弱磁调速。 75 ? 在转子回路 中串入附加直流电动势的串级调速系统中只能实现低于同步转速的调速。 76 √ 77 √ 78 ? 换向时间虽然短 但在电刷与换向器表面会出现火花火花通常出现在后刷边(换向器离入电刷的一侧) 79 √ 80 ? 三相双层绕组 。 有叠绕组和波绕组两种经常使用的双层绕组是叠绕组。 81 √ 82 ? 考虑变压器本身存在的损耗一次侧的容 量大于二次侧的容量。 83 √ 84 ? 取油样时若发现油内含有炭粒和水分酸价增高闪点降低则常易引起变压 器绕组之间的击穿。 85 ? 变压器的交流耐压实验对变压器绕组连同套管一起施加高于额定电压一定倍数的正弦 工频电压持续时间 1min 的耐压实验。86 √ 87 ? 自动控制是指在人不直接参与的情况下利用控制对象(如机器 设备和生产过程等)自动地按照预定的规律运行或变化。 88 √ 89 ? 闭环系统的指令是来自系统外部的输入 量与系统本身无关。90 √ 91 √ 92?调速范围是指电动机在额定负载情况下用某一方法调速时所能达到的最高转 速和最低转速之比。 93 √ 94 ? 积分调节能够消除静差但调节过程较长。 95 ? 有静差自动调速系统 不能消除转速的稳态误差。96√ 97 √ 98 ? 转速电流双闭环系统在系统过载或堵转时转速调节器处于饱和状 态。 99√ 100 ? 逻辑无环流可逆系统在无环流逻辑控制装置 DLC 中没有多 1 联锁保护的目的是正反组晶闸管不 同时工作。 101 √ 102 ? 加工中心机床是一种在普通数控机床上加装一个刀具库和自动换刀装置而构成的数控 机床。103 √ 104 ?可编程序控制器是一种数字运算操作的电子系统专为在工业环境下应用而设计的。 105 √ 106 ? PC 的存储器分为系统程序存储器和用户程序存储器两大类前者一般采用 ROM 芯片而后者则采用 RAM 芯片。 107 √ 108 ? PC 的工作过程主要是用户程序的执行过程。109 √ 110 ? 在 PC 的梯形图中软继电器的线圈应
磁转矩与相电压的二次方成正比因此电源电压的波动对电动机的转矩影响很大。 73
15

直接与右母线相连而不能直接与左母线相连。111 ? FX 系列 PC 机包括基本单元 (主机) 扩展单元和特殊单元三部分。 112 √ 113 ? FX 系列 PC 机内部种种可编程元件(软继电器)的功能是相互关联的。114 √ 115 √ 116 ? FX 系列 PC 机 LD 指令用于动合触点与母线连接。 117 √ 118 ? FX 系列 PC 机中软继电器的编号采用三位八 进制数字编码表示。119 ? 真空断路器的真空开关管可长期使用而需定期维护。 120 √ 121 √ 122 ? 在 日月年三种负荷曲线中日负荷曲线是最基本的。123 √ 124 ? 三相四线制低压导线一般采用水平排列并且中性 线一般架设在靠近电杆的位置。125 ? 10kV 变配电所 若发生低压短 路计算短 路电流时必须 考虑电阻 的影 响 。 126 √ 127 √ 128 ? 衡量阀形避雷器保护性能好坏的指标是冲击放电电压和残压。129 ? 电力线路的经济指标一般以电压损 失Δ U%有功功率损失Δ P 无功功率损失Δ Q 电能损失Δ W 以及线损率Δ P%的大小来表示这些指标越低则电力线路运行越 经济。130 √ 131 √ 132 ? 变压器的经济运行以降低损耗提高效率获得最佳经济效益为目的的。133 ? 电 路 的功率因数提高后不仅可以提高电源设备容量的利用率,又能减少输电线路上的电压损失和功率损耗。134 √ 135 √ 136 ? 在机电一体化系统中微电子与计算机处理部分指挥着整个系统的运行。137 √ 138 ? 机 电一体化系统必须具有三大目的功能即变换功能传递功能和储存功能。139 ? Windows 操作系统不属于 CAD 应用 软件。140 √ 141 √ 142 ? ISO9000 族标准与全面质量管理可以相互兼用不可以相互替代。 143 √ 144 ? 在低压配电系统中装设漏电保护器不仅是用来防止电击事故,同时也是防止漏电引起电器火灾和电器设备损坏事 故的一种技术措施。 145 ? 严禁用缠绕的方法对已确认停电的设备进行接地或短路。146 √ 147 ? 携 带 式 电器的电源线必须使用橡胶电缆线。148 √ 149 ? 在机床的每条线路中不可以串接两只电器的吸引线圈。150 √ 151 √ 152 ? 电器设备运行中电流产生过多热量电火花或电弧是引起火灾或爆炸的直接原因。153 √ 154 ? 当灭火人员身上着火时不能用灭火器直接向灭火人员身上喷射,而应用湿麻袋石棉布棉被等将灭火人员 覆盖,也可就地打滚或撕脱衣服。155 √ 156 ? 在 Word 表格中可以插入任何文字数字和图形。157 ? 运 算符有算术符和文字运算符和比较运算三种。158 √ 159 √ 160 ?如需要为 Powerpoint 演示文稿设置动态效果如 让文字以驶入方式播放则可以单击幻灯片放映菜单再选择预设动画。 161 √ 162 ? 一封电子邮件可以发给不 同类型的网络中不同类型的计算机上马使用不同操作系统的的用户。 三、简答题 1 ①运用基尔霍夫第二定律解题时,各元件上的电压和电动势的正负确定的方法如下:首先选定各支路电流的正方 向。②任意选定沿回路的绕行方向。③若通过电阻的电流方向与绕行方向一致,则该电阻上的电压取正;反之取负。 ④电动势方向与绕行方向一致时则该电动势取正;反之取负。评分标准:答对①②③④各占 25%。 2 ①指定参考节点,其余各节点间的电压即为节点电压,节点电压的参考方向均指向参考节点。②列出节点电压方 程,应注意自导总是正的,互导总是负的。③连到本节点的电流源,当其电流指向节点时,前面取正号,反之取负号。 ④从节点电压方程解出各节点电压,然后按欧姆定律可以求出各支路电压和电流。 、评分标准:答对①②各占 50%。 3 ①磁路与电路的对应量有:电压 I 与磁通Φ ,电动势 E 与磁通势 F,电压 U 与磁位差 Um,电阻(R= ?

l )与磁阻 S

Rm=

U U 1 。②对应公式有电路欧姆定律(I= )与磁路欧姆定律Φ = m ,电路基尔霍夫第一定律(∑I=0)与磁路基尔 R Rm ?S

霍夫第一定律(∑Φ =0),电路基尔霍夫第二定律(∑U=0 或∑E=∑IR)与磁路基尔霍夫第二定律(∑F=∑Φ Rm 或∑IN= ∑Hl) 。评分标准:答对①②各占 50%。 4 ①在磁路中,任意取一个闭合面 S,进入闭合面 S 的磁通等于离开闭合面 S 的磁通。②或者说,通过闭合面 S 的磁 通的代数和必为零,即∑Φ =0。评分标准:答对①②各占 25%。 5 ①电子枪是产生电子束的源泉,用它来发射电子,并把电子聚焦成细细的一束。②它由阴极、加热阴极的灯丝、 控制栅极、第一阳极、和第二阳极组成。评分标准:答对①②各占 50%。 6 ①示波器的探极是连接在示波器外部的输入电路部件,插在面板的 Y 输入插座上,是示波器与被测信号之间的连 接部件。②探极具有较高的输入阻抗,使用探极去探测频率高、幅度小的信号时,可以保证信号不失真地传递到示波 器内部。评分标准:答对①②各占 50%。 7 ①由于 EC 为正弦半波,测试击穿特性时,可用旋钮控制 UCE 的峰值大小,使击穿发生在正弦半波电压的最高点。② 这样加到管子上的电压、电流只是瞬间的,一般不会捐损坏管子。评分标准:答对①②各占 50%。 8 ①峰值电压范围为 0~20V。②X 轴集电极电压为 0.2 伏/度。③Y 轴集电极电流为 1 毫安/度。④功耗电阻为 200④
16

Ω 。⑤阶梯作用为重复,阶梯选择为 0.02 毫安/度。评分标准:答对①②③④⑤各占 20%。 9 ①分析组合逻辑电路的目的是为了确定已知电路的逻辑功能。②其方法是:由逻辑图写出各输出端的逻辑表达式。 ③化简和变换各逻辑表达式。④列出真值表。⑤根据真值表和逻辑表达式对逻辑电路进行分析,最后确定其功能。评 分标准:答对①占 10%;答对②③④各占 25%;答对⑤占 15%。 10 ①组合逻辑电路的设计,通常以电路简单,所用器件最少为目标,②其步骤如下:根据对电路逻辑功能的要求, 列出真值表。③由真值表写出逻辑表达式。④简化和变换逻辑表达式,从而画出逻辑图。评分标准:答对①②③④各 占 25%。 11 ①将直流电源的恒定电压变换成可调直流电压输出的装置称为直流斩波器。②斩波器的工作方式有:定频调宽式, 即保持斩波器通断周期 T 不变,改变周期 T 内的导通时间(输出脉冲电压宽度) ,来实现直流调压。③定宽调频式,即 同时改变斩波器通断周期 T 和输出脉冲的宽度 ? 不变,改变通断周期 T,来进行直流调压。④调频调宽式,即同时改变 斩波器通断周期 T 和输出脉冲的宽度 ? 来调节斩波器输出电压和平均值。评分标准:答对①②③④各占 25%。 12 ①普通晶闸管具有反向阻断的特性,故叫逆阻晶闸管。由逆阻晶闸管构成的斩波器叫做逆阻型斩波器。②逆导晶 闸管可以看成是由一只普通晶闸管反向并联一只二极管,故它也具有正向可控导通特性,而且它还具有反向导通(逆 导)特性。由逆导晶闸管构成的斩波器就叫做逆导型斩波器。评分标准:答对①②各占 50%。 13 ①选择步进电动机时,通常应考虑的指标有相数、步距角、精度(步距角误差) 。②启动频率、连续运行频率、最 大静转矩和启动转矩等。评分标准:答对①②各占 50%。 14 ①同一台步进电动机在三种运行方式下,启动转矩是不相同的,②在三相双三拍方式运行时最大,③在三相六拍 方式运行时其次,④而在三相单三拍方式运行时则为最小。评分标准:答对①占 10%;答对②③④各占 30%。 15 ①如果将线圈的边依次尾与尾相连,头与头相连,则绕组由相同节距的线圈组成。线圈是一环套一环,形如长链, 所以叫单层链式绕组。②单层链式绕组主要用于每极每相槽数 q=2 (或其他偶数)的 4、6、 极小型三相感应电动机中。 8 ③它的优点是每个线圈的大小相同,制造方便,线圈可以采用短距,端部较短,省铜。 16 ①同属一相的相邻大圈线圈组与小圈线圈组之间,尾与尾相连,小圈组与大圈组之间头与头相连。②这种由不等 距线圈组成的绕组就是单层交叉链式绕组,这促绕组实质上是同心式绕组和链式绕组的一个综合,它比同心式绕组的 端部较短,便于布置,节省铜线和绝缘材料。③单层交叉链式绕组,主要用于每极每相槽数 q=3(或其他奇数)的 2、 4、6 极电动机中。评分标准:答对①占 40%;答对②③各占 30%。 17 ①这是由开环控制系统的特点决定的,此系统的特点是:②系统中无反馈环节,不需要反馈测量元件,故结构较 简单成本低。③系统开环工作,稳定性好。④系统不能实现自动调节作用,对干扰引起的误差不能自行修正,故控制 精度不高。⑤因此开环控制系统适用于输入量与输出量之间关系固定且内扰和外扰较小的场合,为保证一定的控制精 度,开环控制系统必须采用高精度元件。评分标准:答对①②③④⑤各占 20%。 18 ①闭环控制系统受到干扰后,利用负反馈的自动调节作用,能够有效地抑制一切被包在负反馈环内前向通道上的 扰动作用对被控量的影响,②而且能够紧紧跟随给定作用,使被控量按照给定信号的变化而变化,从而实现复杂而准 确的控制,因此闭环控制系统又常称为自动调节系统。评分标准:答对①②各占 50%。 19 ①在有静差直流调速系统中的放大器只是一个具有比例放大作用的 P 调节器,②它必须依靠实际转速与给定转速 两者之间的偏差才能实现转速作用,因此这种系统不能清除转速的稳定误差。评分标准:答对①②各占 50%。 20 ①该系统的反馈信号 Ufn 是由测速发电机取自电动机的实际转速 Ufn=an?n。②系统的输入偏差Δ Ui=Ug-Ufn,为使转 速偏差小,Δ Ui 就必须很小,所以系统中必须设置放大器。评分标准:答对①②各占 50%。 21 ①数控机床对位置检测装置的要求是:满足运动速度和精度的要求。②具有高可靠性和高抗干扰能力,适合机床 运行环境。③使用维护方便和经济耐用。评分标准:答对①③各占 30%;答对②占 40%。 22 经济型数控系统的硬件通常由以下几个部分组成:①微机:包括中央处理器(CPU) 、存储器、输入/输出(I/O) 接口等。②进给伺服系统,采用步进电动机开环伺服系统。③开关量控制及主轴控制部分,这部分涉及到 M、T、S 代 码的执行(M 辅助功能,T 换刀功能,S 主轴转速控制功能) 。④人机接口和通信接口。评分标准:答对①②③④各占 25%。 23 ①组成器件不同,PC 是采用软继电器,JC 采用硬件继电器等元件。②触点数量不同,PC 触点可无限使用,JC 触 点是有限的。③实施控制的方法不同,PC 采用软件编程解决,JC 采硬接线解决。评分标准:答对①②各占 30%;答对 ③占 40%。 24 ①PC 的品种繁多,型号和规格也不相同。故难以详细地进行分类。②通常按 I/O 点数、结构形式或功能范围等三 方面来分类。评分标准:答对①各占 30%;答对②占 70%。 25 ①PC 控制系统利用 CPU 和存储器及其存储的用户程序所实现的各种软继电器及其软触点和软接线来实现逻辑控
17

制。②它可以通过改变用户程序,灵活地改变其逻辑控制功能,所以说 PC 控制的适应性很强。评分标准:答对①各占 60%;答对②占 40%。 26 ①PC 的主要工作过程是用户程序的执行过程,PC 采用了周期性循环扫描的方式来执行用户程序。②即在无跳转指 令的情况下,CPU 从第一条指令开始,按顺序逐条执行用户程序,直到用户程序结束,便完成了一次程序扫描,然后, 再返回到第一条指令,开始新一轮扫描,这样周而复始的反复进行。评分标准:答对①各占 30%;答对②占 70%。 27 程序:①LD0002;②OR0501;③AND-NOT0003;④OUT0501;⑤LD0001;⑥OR0500;⑦AND-NOT0000;⑧ AND-NOT0002;⑨OUT0500;⑩END。评分标准:答对①~⑩各占 10%。 28 程序;①LD0000;OR0501;AND-NOT0001。②IL(02) ;LD-NOT0502;TIM00;#0120。③LD-NOT-TIM00; AND-NOT0502;OUT0500。④LD0500;OR0501;OUT0501。⑤AND-NOT0500;OUT0502;ILC(03) ;END。评分 标准:答对①②③④⑤各占 20%。 29 ①负荷率是反映电器设备是否得到充分利用的重要技术经济指标之一,提高负荷率对发、供、用电都有好处。② 的电厂可以多发电,经济运行,降低厂用电率和煤耗率,降低发电成本。③供电部门可以充分发挥输配电线路及变压 器等供电设备的效能,减少国家投资和供电网络中的电能损耗,用电不均衡,高峰时期过负荷,电能损耗大大增加, 甚至损坏供电线路和变压器的事故。④用电单位可以减小受电变压器的容量,降低高峰负荷,减少基本电费开支,降 低生产成本。评分标准:答对①②③④各占 25%。 30 ①负荷曲线指把电力负荷大小随时间变化的关系绘成曲线。②负荷曲线根据不同的需要可以按不同时间的范围分 日负荷曲线、月负荷曲线和年负荷曲线三种。③负荷曲线是分析用电负荷构成的用电规律以及如何调整负荷的重要依 据。评分标准:答对①占 40%;答对②③各占 30%。 31 ①检查瓷套或绝缘子有无裂纹或损坏,表面是否脏污,各金属部分是否牢固、腐蚀、锈蚀等。②断处有无接触不 良,引下线各部分连接是否良好,有无烧损或闪络痕迹。 ③接地装置周围的土壤沉陷情况等。评分标准:答对①②占 40%;答对③各占 20%。 32 ①阀形避雷器是配电变压器的瞬时过电压保护装置,主要用来防止配电变压器的电击穿。②配电变压器的瞬时过 电压不仅有雷击过电压和感应过电压,还有操作过电压。③当变压器空载时,操作跌开熔断器可能产生操作过电压, 因此要求避雷器要安装在跌开熔断器的变压器侧。评分标准:答对①占 30%;答对②③各占 35%。 33 ①电力系统向电力用户供电的电压,是随着线路所输送的有功功率和无功功率变化而变化的。②当线路输送一定 数量的有功功率和始端电压不变时,如输送的无功功率越多,线路的电压损失就越大,也就是送至用户端的电压就越 低。③用户功率因数提高后,所向电力系统吸取的无功功率就减少。④因此,电压损失也就相应减少,从而改善了用 户的电压质量。评分标准:答对①②③各占 30%;答对④占 10%。 34 ①负载的功率因数提高后,可以提高电源设备容量的利用率。②又能减少输电线路上的电压损失和功率损耗。评 分标准:答对①②各占 50%。 35、①电流型漏电保护器接入电路的方式通常有四种。它们是将零序电流互感器装设在电源中性点接地线上的。如图

(a) 所示。 ②装设在主要电力设备 (如电动机) 的三相电源线路上。 (b) 如图

所示。③装设在单相两线制电源线路上(如家庭或农户总电源) 。如图(c)

所示。④装设在三相

四线制电源线路上(如干线或支线) 。如图(d)

所示。评分标准:答对①②③④各占 25%。

36、①零序电流互感器 TA 的副边接向继电器的线圈 KA。②继电器的常开触点串联在中间继电器 K 的线圈电路中,中间 继电器的常开触点串联在开关设备的脱扣线圈 Y 电路中。③设备(如电动机)漏电时,零序电流互感器的副边同一次 (原边)电流不平衡将产生互感电动势与电流,该电流使灵敏继电器 KA 动作,并通过中间继电器 K 和开关设备的脱扣
18

线圈 Y 使负荷开关 Q 动作,从而切断了电源。评分标准:答对①②各占 20%;答对③占 60%。 四、计算题

1、解:将被求支路分离成为一个有源二端网络如图 求出有源二端网络的开路电压 E0,则 I ? ? E0=UAB=E2+I′R2=6+3?1=9(V) 求出有源二端网络的等效电阻 R0:R0=

所示:

E1 ? E 2 12 ? 6 ? ? 3 (A) R1 ? R2 1?1

R1 R2 1?1 ? ? 0.5 (A) R1 ? R2 1 ? 1

被求支路的电流 I3=

E0 9 ? ? 2 (A) R3 ? R0 4 ? 0.5

答:R3 中的电流为 2A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。

2、解:将被求支路分离成为一个有源二端网络如图 求出有源二端网络的开路电压 E0,E0=UAB=E2+I′R2-I〞R4 其中 I ? ?

所示:

E3 E1 ? E 2 15 ? 11 4 ,I〞= ? ? 2 (A) ? ? 2 (A) R1 ? R2 2 R3 ? R4 2

∴E0=UAB=E2+I′R2-I〞R4=11+2?1-2?1=11(V) R0=R1∥R2+R3∥R4=

RR R1 R2 1 1 ? 3 4 ? ? ? 1 (Ω ) R1 ? R2 R3 ? R4 2 2

∴I=

E0 11 ? ? 1 (A) R0 ? R5 1 ? 10

答:流过电阻 R5 的电流 I=1A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 3、解:①Z= Z 1 ?

Z2Z3 ?10 ? j6.28?20 ? j31.9?? = ? 15 ? j15.7 ? ?10 ? j6.28?20 ? j31.9?? Z2 ? Z3

15 ? j15.7 ?

11.8?32.1? ? 37.7? ? 57.9? 39.4? ? 40.5?

=15+j15.7+11.3∠14.7°=15+j15.7+10.9+j2.87=31.9∠35.7°(Ω ) ②I=

U 220 ??0? ? ? 6.9? ? 35.7? (A) Z 31.9?35.7?

答:电路总的等效阻抗 Z=31.9∠35.7°Ω ,总电流 I= 6.9? ? 35.7? A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。

19

4、解:①Z= Z 1 ? = j10 ?

Z2 Z3 j50 ? 100 ? j10 ? Z2 ? Z3 100 ? j50

5000 ?90? ? j10 ? 44.7?63.4? =j10+20+j40=20+j50=53.9∠68.2°(Ω ) 112 ?26.6?

? ② I1 ?

? U 220?0? ? ? 4.08? ? 68.2? A Z 53.9?68.2?

答:电路总的等效阻抗 Z=53.9∠68.2°Ω ,总电流 I1= 4.08? ? 68 .2? A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 5、解:①由于材料及尺寸的不同,将磁路分为两段,铁心 l1 及气隙 l0 -3 l1=2?(160+40)+2?(120+40)-2=718(㎜)=0.718(m) 0=2 ㎜=2?10 m ,l -3 ②截面积 S1=S0=40?40=1.6?10 (㎡) ③磁感应强度 B1=B0=

?
S1

?

1.008? 10?3 ? 0.63 (T) 1.6 ? 10?3

④磁场强度由 B1=0.63T 得 H1=130A/m 气隙的磁场强度 H0=

B0

?0

? 0.8 ? 106 ? B0 ? 0.8 ? 106 ? 0.63 ? 5.04 ? 105 (A/m)
5 -3

⑤总的磁动势 Fm=H1l1+H0l0=130?0.718+5.04?10 ?2?10 =93+1008≈1101(A) -3 答:磁通Φ 为 1.008?10 Wb 时所需的磁动势为 1101A. 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 6、解:①铁心为铸钢时,因为 H1=1.5?10 A/m,所以 I1=
3

H 1l 1.5 ? 103 ? 0.45 ? ? 2.25 (A) N 300

②铁心为硅钢片时,因为 H2=5?10 A/m,所以 I2=

2

H 2 l 5 ? 102 ? 0.45 ? ? 0.75 (A) N 300

答:铁心材料为铸钢时线圈中的电流为 2.25A,铁心材料为硅钢片时线圈中的电流为 0.75A 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 7、解:Ee=IbRb+Ube+2IeRe=IbRb+Ube+2(1+β )IbRe ∴Ib=

E e ? U be 12 ? 0.7 ,I ? ? 0.0018(mA) c=β Ib=50?0.0018=0.09(mA) Rb ? 2?1 ? ? ?Re 1 ? 2 ? 51? 60

Uce=Ec+Ee-IeRe-2IeRe≈Ec+Ee-Ie(Re+2Re)=12+12-0.09?(20+2?60)=11.4(V) 答:差动放大电路的静态工作点为 Ib≈0.0018mA,Ic=0.09mA,Uce=11.4V。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 8、解:Ic≈

Ee 12 ? ? 0.2 (mA) RC ? Re ? Rw2 ? 0.5RW 1 30 ? 24 ? 5.6 ? 0.5 ? 0.2
26 26 ? 300 ? 51? ? 6.93 (kΩ ) I e1 0.2

Rbe≈ 300 ? ?1 ? ? ?

20

? ? Rc //
A0=-

? ?

R? ? 2?
w1

R s ? rbe ? ?1 ? ? ?

?? 2

50 ? 7.5 ? ?17 10 ? 6.93 ? 51? 0.1

ri=2? ? Rs ? rbe ? ?1 ? ? ?

? ?

Rw1 ? ? 2 ? ?10 ? 6.93 ? 51? 0.1? ? 44 (kΩ ) 2 ? ?

R0≈2RC≈2?30=60(kΩ ) 答:电压放大倍数为 17,输入电阻 ri=44kΩ ,输出电阻 R0=60kΩ 。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 9、解:首先求 A 点处 A4 的输入信号 uA,uA 可直接用线性叠加的方法求得。如仅考虑信号 u1 在 uA 处的分量 uA1 则

10 3R // 3R // 30R 10 uA1= u1 ? 7 u1 ? u1 10 3R ? 3R // 3R // 30R 31 3? 7
同理可分别求得 u2、u3 在 A 点处的分量,即有 uA2= 于是 A4 的输入信号 uA 为:uA= u0= ?1 ? 30 ?u A ? ?1 ? 30 ? ? 答:u0= 10?u1 ? u2 ? u3 ? 。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 10、解:由电路可知,运放 A1 为反相比例运算电路,运放 A2 为同相比例运算电路 由 A1 得 u01= ?

10 10 u 2 . ,uA3= u 3 31 31

10 ?u1 ? u 2 ? u 3 ? 依据同相比例运算关系可得; 31

10 ?u1 ? u 2 ? u 3 ? ? 10?u1 ? u 2 ? u 3 ? 31

R2 R6 u i ,由 A2 得 u0= R1 R5 ? R 6

? R ? ?1 ? 4 ?u 01 i ? R3 ? ? ?

综合 A1 及 A2 可得 u0=-

R6 R2 ? R1 R5 ? R6 ? R ? ?1 ? 4 ?u i ? R3 ? ? ?

? R ? ?1 ? 4 ?u i ? R3 ? ? ?

答:u0=-

R6 R2 ? R1 R5 ? R6

评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 11、解:Ud= 0.9U 2 Id=

1 ? cos ? 1 ? cos 45? ? 0.9 ? 220 ? ? 169 (V) 2 2

U d 169 ? ? 16.9 (A) R 10
180 ? ? ? 180 ? ? 45? Id ? ? 16.9 ? 6.34 (A) 360 ? 360 ?

IT(av)=

IT=

180? ? ? 180? ? 45? Id ? ? 16.9 ? 10.35 (A) 360? 360?
2? 2 ? 45? I d? ? 16.9 ? 4.23 (A) 360? 360?
21

ID(av)=

ID=

2? 2 ? 45? Id ? ? 16.9 ? 8.45 (A) 360? 360?

答:整流电路输出的直流电压和直流电流分别为 169V 和 16.9A.流过每只晶闸管的电流平均值为 6.34A,有效值为 10.35A;流过续流二极管的电流平均值和有效值分别为 4.23A 和 8.45A. 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 12、解:①当 ? =0°时,整流电路的输出量最大 Ud=220V 此时 Ud=2.34U2=1.35U2L,故 U2L=

Ud 220 ? ? 163(V) 1.35 1.35

②Id=

U d 220 1 1 ? ? 55 (A) T(av)= I d ? ? 55 ? 18 .33 (A) ,I 3 3 R 4

IT=

1 1 ,U Id ? ? 55 ? 31.75(A) Tm= 2U 2 L ? 2 ? 163? 230(V) 3 3
2 I T 2 ? 31.75 ? ? 40.45 (A)取 IT(av)=50A 1.57 1.57

③晶闸管额定值选择如下:Ur≥2UTm=2?230=460(V)取 Um=500V IT(av)≥

故可选型号为 KP50-5 的晶闸管。 答:整流变压器二次线电压 U2L=163V,晶闸管 IT(av)≈18.33A,IT≈31.75A 及 UTm≈230V,选择的晶闸管型号为 KP50-5。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 13、解:① ∵QS=

360 ? 360? 360? 360? ? 40 (齿) ,∴ZR= ,∴ZR= = m kZR m kQS m kQS 3 ? 1 ? 3?

②因为 n=

60 fQS 60? 2000? 3? 60 f 60 f 360? ? ? ? 1000(r/min) ∴n= 而NZ R ? 360? 360? 360? NZ R QS QS

答:该步进电动机转子有 40 个齿;当 f=2000Hz 时,电动机的转速是 1000r/min。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 14、解:因为步进电动机的步距角 Q S ?

QT 360 ? 360? 360? ? 1.5? ? = = N NZ R m kZR 3 ? 2 ? 40

因为 NZ R ?

360? QS

所以转速 n=

60 fQS 60 ? 1000? 1.5? 60 f 60 f ? ? ? 250(r/min) = 360? 360? NZ R 360? QS

答:该步进电动机的步距角为 1.5°,当 f=1000Hz 时,步进电动机的转速是 250r/min。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 15、解:① P1=

PN

?

?

P 22 26.19 ? 103 ,I= 1 ? ? 26.19 (kW) ? 238(A) 0.84 UN 110
22

If=

U N 110 ,I ? ? 4 (A) a=I-If=238-4=234(A) Rf 27.5 PN 22 ? 103 ? 9.55 ? ? 210 (N?m) nN 1000

②TN= 9.55

③Ea=UN-IaR=110-234?0.04≈100.6(V) 答:电动机额定电流普 238A,额定电枢电流为 234A,额定励磁电流为 4A,额定电磁转矩为 210N?m,额定负载下的电枢电 动势为 100.6V。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 16、解:① Ist=

I U N 110 2750 , ? 12 ? ? 2750(A) st ? IN 234 Rf 0.04

? 由I st ?


UN ? 2I N , R ? Rs UN 110 ?R? ? 0.04 ? 0.195?? ? 2I N 2 ? 234

可得Rs ?

答:电动机启动时启动电流 Ist 约为额定电流的 12 倍,当电枢回路串入的启动电阻 Rs=0.195Ω 时,可以限制启动电流为 2IN。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 17、解:由 nN=1440r/min 可知电动机是 4 极的,即 2p=4,n1=1500r/min SN=

n1 ? n N 1500? 1440 ? ? 0.04 n1 1500

η N=

PN PN 7.5 ? 103 ? ? ? 0.87 P1 3U N I N cos? 3 ? 380? 15.4 ? 0.85
PN 7.5 ? 103 ? 9.55 ? ? 49.74 (N?m) nN 1440

TN= 9.55

答:该电动机的极数 2p=4,SN=0.04,η N=0.87,TN≈49.74N?m。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 18、解:① I N ? ②IYst=

PN 3U N? N cos?

?

10 ? 103 3 ? 380? 0.8 ? 0.88

? 21.6 (A)

1 1 1 I st ? ? 605 I N ? ? 6.4 ? 21.6 ? 46.8 (A) 3 3 3

TYst=

P 1 1 1 Tst ? ? 1.5TN ? ? 1.5 ? 9.55 N 3 3 3 nN 1 10 ? 103 ? ? 1.5 ? 9.55 ? ? 32.7?N ? m ? 3 1460
1 3 1 ? 1.5T N ? 0.5T N ? TL 故不能采用 Y-Δ 降压启动。 3

③当 TL=0.5TN 时 TYst= Tst ?

答:电动机的额定电流为 21.6A,Y-Δ 降压启动时的启动转矩和启动电流分别为 32.7N?m,46.8A,若负载转矩 TL=0.5TN, 不能采用 Y-Δ 降压启动。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。
23

19、解:因为 nN=

U N ? I NR K E?

故得 K E? =

U N ? I NR 220 ? 305? 0.03775 ? ? 0.2 (V?r/min) nN 1000

则电动机的空载转速为: n0=

UN 220 ,Δ ? ? 1100(r/min) nN=n0-nN=1100-1000=100(r/min) K E? 0.2
nmax S max 1000? 0.2 200 ? ? ? 2.5 ?n N ?1 ? S max ? 100? ?1 ? 0.2? 100? 0.8

满足 Smax≤0.2 的调速范围 D 为 D=

答:允许的调速范围 D=2.5。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 20、解: K E? =

U N ? I N Ra 220 ? 4.91? 2 ? ? 0.14 (V?r/min) nN 1500

则电动机的空载转速 n0 为 n0=

UN 220 ? ? 1571(r/min) K E? 0.14

满足调速范围 D=10 的最低工作速度为 nmin=

n max 1500 ? ? 150 (r/min) nN=n0-nN=1571-1500=71(r/min) ,Δ D 10

此时的静差度为 Smax=

?n N 71 ? ? 0.32? 0.1 nmin ? ?n N 150 ? 71

故不能满足 D=10 时,Smax≤0.1 的要求 若满足上述要求,Δ nN 必须小于 71r/min,此时的转速降落为 Δ n′N=

nmax S max 1500? 0.1 150 ? ? ? 16.7 (r/min) D?1 ? S max ? 10 ? ?1 ? 0.1? 9

答:不能满足要求,若满足要求则Δ n′N=16.7r/min。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 21、解:此机床组电动机的总容量为 Ps=7?3+4.5?8+2.8?17+1.7?10=122(kW) 由已知得 Kd=0.16~0.2,取 Kd=0.2,cosφ =0.5,tanφ =1.73 因此有功计算负荷为 P30=Kd?Ps=0.2?122=24.4(kW) 无功计算负荷为 Q30=P30?tanφ =24.4?1.73=42.2(kvar) 视在计算负荷为 S30=

P30 24.4 ? ? 48.8 (kv?A) cos? 0.5

计算电流为 I30=

P30 3U N

?

48.8 3 ? 0.38

? 74.2 (A)

答:其有功、无功、视在计算负荷分别为 24.4kW,42.2kvar,计算电流为 74.2A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。
24

22、解:①冷加工机床组取 Kd=0.2,cosφ =0.5,tanφ =1.73
?1 则有 P30 ? =Kd?Ps=0.2?50=10(kW)

?1 ?1 Q30? = P30 ? tanφ =10?1.73=17.3(kvar)

②通风机组取 Kd=0.8,cosφ =0.5,tanφ =0.75
? 则有 P302 ? =Kd?Ps=0.8?5.6=4.48(kW)

? ?2 Q30 ? = P302 ? tanφ =4.48?0.75=3.36(kvar)

③电阻炉取 Kd=0.7,cosφ =1,tanφ =0 则有
? ? , ?3 P303? =Kd?Ps=0.7?2=1.4(kW) Q30? = P303? tanφ =0

因此总的计算负荷为(取 K∑Q=K∑P=0.95)
i P30=K∑P∑ P30 =0.95?(10+4.48+1.4)=15.1(kW) i Q30=K∑Q∑ P30 =0.95?(17.3+3.36+0)=19.6(kvar)

S30= P30 ? Q30 ? 15.1 ? 19.6 ? 24.7 (kv?A)
2 2 2 2

I30=

S 30 3U N

?

24.7 3 ? 0.38

? 37.6 (A)

答:此线路上的有功、无功、视在计算负荷分别为 15.1kW,19.6kvar,24.7kv?A,计算电流为 37.6A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 23、解:?(k-1)点的短路计算(UC1=10.5kV)
2 U C1 10.5 2 ①电力系统电抗 X1= ? ? 0.55(Ω ) S? 200

②架空线路的电抗 X0=0.38Ω /km,故 X2=X02=0.38?5=1.9(Ω ) 计算短路电路中各元件的电抗及总电抗并绘出等效电路图 ③短路电路总阻抗 X∑(k-1)=X1+X2=.55+1.9=2.45(Ω ) ?计算(k-1)点的三相短路中电流周期分量的有效值和短路容量 ①三相短路电流周期分量的有效值

I k?3?1 ? ?

U C1 3 X ? ?k ?1?

?

10.5 3 ? 2.45

? 2.47?kA?

? ②三相短路容量 S k3?1 ? 3U C1 I k ?1 ? 3 ? 1.5 ? 2.47 ? 44.9 (MV?A) ?
? ? 答: I k3?1 ? 2.47kA, Sk3?1 ? 44.9mV?A。 ? ?

评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 24、解:?(k-2)点的短路计算(UC2=0.4kV)
2 U C 2 0.4 2 ①电力系统电抗 X1= ? ? 5.33 ? 10?4 (Ω ) S? 300

25

②架空线路的电抗 X2= X 0 l (

U C2 2 0.4 ) ? 0.38 ? 7 ? ? 3.86 ? 10?3 (Ω ) U C1 10.5

③变压器的阻抗Δ Pk=9900W,Uk%=4.5 因此 R3=R4=Δ Pk (

U C2 2 0.4 2 ) ? 9900? ( ) ? 2.475? 10?3 SN 800

X3=X4=

2 U k %U C 2 4.5 0.4 2 ? ? ? 9.0 ? 10?6 (Ω ) 100S N 100 800

计算短路电路中各元件的阻抗和总阻抗并绘出等效电路 ④短路电路总阻抗 R∑(k-2)=

R3 ? R4 R3 2.475? 10?3 ? ? ? 1.238? 10?3 (Ω ) R3 ? R4 2 2
-4 -3 -6 -3

X∑(k-2)=X1+X2+X3∥X4=5.33?10 +3.86?10 +4.5?10 =4.398?10 由于 R∑(k-2)<X∑(k-2)/3,故只可计算电抗. ?计算(k-2)点的三相短路电流周期分量的有效值和短路容量

I k?3?2 ? ?

U C2 3 X ? ?k ? 2 ?

?

0.4 3 ? 4.398? 10?3

? 52.5?kA?

? ? ②三相短路容量 S k3?2 ? 3U C 2 I k3?2 ? 3 ? 0.4 ? 52.5 ? 36(MV?A) ? ?
? ? 答: I k3?2 ? 52.5kA, S k3?2 ? 36mV?A。 ? ?

评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 25、解:电力线路的电压损失率Δ U%=

PR ? QX 500? 0.36 ? 10 ? 350? 0.35 ? 10 ? 3.0 = 2 10 ? 102 10U N

线路的有功功率损失Δ P=

P2 ? Q2 RWL ? 10?3 2 UN

=

5002 ? 3502 ? 0.36 ? 10 ? 10?3 ? 13.41(kW) 102

2 2 P2 ? Q2 ?3 500 ? 350 ? 0.35 ? 10 ? 10?3 ? 13.0 (kvar) 线路的无功功率损失Δ Q= RWL ? 10 = 2 2 10 UN

线路的月电能损失Δ W=Δ Pt=13.41?720=9655.2(Kw?h) 线损率Δ P%=

?P 13.41 ? 10 2 = ? 10 2 ? 2.7 P 500

答:线路的电压损失率为 3.0,有功功率损失 13.41kW,无功功率损失 13.0kvar,每月电能损失 9655.2Kw? h,线损率为 2.7。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 26、解:线路电压损失Δ U=

PR ? QX 500 ? 0.34 ? 10 ? 350 ? 0.35 ? 10 ? 275 (V) = 2 10 UN
26

电压损失率Δ U%=

?U 275 ? 100 ? ? 100 ? 2.75 UN 10 ? 103

有功功率损失Δ P=

( P 2 ? Q 2 ) R 5002 ? 3002 ? 0.34 ? 10 = ? 11.56 (kW) 2 102 UN

( P 2 ? Q 2 ) X (5002 ? 3002 ) ? 0.35 ? 10 无功功率损失Δ Q= = ? 11.9 (kvar) 2 102 UN
每月电能损失Δ W=Δ Pt=11.56?30?24=8323(Kw?h) 线损率Δ P%=

?P 11 .56 ? 10 2 = ? 2.31 P 500

答:线路的电压损失为 275V,电压损失率为 2.75,有功功率损失 11.56kW,无功功率损失 11.9kvar,每月电能损失 8323Kw?h,线损率为 2.31。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 27、解:①将实测电能表的转速转换为每小时的转数 ②高峰负载 P= K U K I

3600 ? 2 ? 720 (r/h) 10

720 10000 75 720 ? ? ? ? 600 (kW) 1800 100 5 1800 600 ? 100 % ? 75 % 800

③变电所在负载(cosφ =8)时的有功容量为 2?0.8?500=800(kW) 所以高峰负载占变压器额定容量

答:高峰负载为 600kW,若该厂平均功率因数为 0.8,则高峰负载占变压器额定容量的 75%/。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 28、解:变压器空载时的无功损耗 Q0≈

I0 % 0.7 SN ? ? 1000? 7 (kvar) 100 100

变压器满载时的无功损耗 Qk≈

Uk % 4.5 SN ? ? 1000? 45(kvar) 100 100

当取 KQ=1 时,变压器经济负载率为 Kec?T=

P0 ? K q Q0 Pk ? K q Qk

?

1.47 ? 0.1 ? 7 ? 0.38 10.4 ? 0.1 ? 45

变压器经济负载为 Sec?T=Kec?TSN=0.38?1000=380(kV?A) 答:该变压器经济负载率为 0.38,经济负载为 380kV?A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 29 、 解 : 用 户 为 二 班 制 生 产 , 则 每 日 工 作 16h, 三 相 四 线 制 供 电 , 额 定 电 压 为 220V, 用 户 有 功 功 率 P=

W P 75000 ? ? 156.25 (kW) t 16 ? 30

补偿前:tanφ 1=

WQ WP

?

68000 ? 0.907 ,则 cosφ 1=0.74 75000

补偿后:cosφ 2=0.9,则 tanφ 2=0.484 QC=P(tanφ 1-tanφ 2)=156.25?(0.907-0.484)=66(kvar) R≤

15U ?2 QC

? 106 ?

15 ? 0.222 ? 106 ? 11000(Ω ) 66
27

评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。 答:该用户补偿前的功率因数是 0.74,补偿后需装设电容器的总容量为 66kvar。每相需 11kΩ 的放电电阻。 30、解:①cosφ 1=0.6 时,φ 1=53.1°,tanφ 1=tan53.1°=1.33 cosφ 2=0.95 时,φ 2=18.2°,tanφ 2=tan18.2°=0.33 所需并联的电容为 C=

P 10 ? 103 ?tan?1 ? tan? 2 ? ? ? ?1.33 ? 0.33? ? 658(μ F) ?U 2 2 ? 3.14 ? 50 ? 2202

②未并联电容器时的线路电流为:I1=

P 10 ? 103 ? ? 75.8 (A) U cos?1 220? 0.6

并联电容器后的线路电流为:I2=

P 10 ? 103 ? ? 47.8 (A) U cos? 2 220? 0.95

答:功率因数提高到 0.95 所需并联的电容值为 658μ F,并联电容器前后的线路电流为 75.8A 和 47.8A。 评分标准:评分标准:公式正确占 40%;过程正确占 40%;答案正确占 20%;无公式、过程,只有结果不得分。

28


相关文章:
维修电工高级技师试题及答案
维修电工高级技师试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库 维修电工高级技师理论知识试卷(A) 注 1、考试时间:120 分钟。 2、请...
2015维修电工高级技师理论试卷
2015维修电工高级技师理论试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省考题 江苏省职业技能鉴定指导中心 维修电工高级技师理论知识试卷单 位名称 注意事项 1、...
维修电工高级技师试题库大全
维修电工高级技师试题库大全_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高级技师,维修电工。所有题型 维修电工高级技师试题集 一、填空题 1.为便于系统的维修与使用 ...
维修电工高级技师理论知识试卷
第 1 页共 4 页 维修电工高级技师理论知识试卷(简答题)单位名称此 注 意 事 项 1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准...
维修电工高级技师试卷及答案
维修电工高级技师试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载维修电工高级技师试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...
维修电工高级技师考试题库
维修电工高级技师考试题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。维修电工高级技师...使学员掌握维修电工本等级技术理论知识。 √)( 进行理论教学培训时,除依据教材...
维修电工高级技师考试题及答案
维修电工高级技师考试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 维修电工高级技师考试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育...
维修电工高级技师理论知识试卷(1)
维修电工高级技师理论知识试卷(1)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。维修电工技师理论试卷及答案(2)今日推荐 88份文档 2014年全国注册造价工程师 ...
维修电工技师理论知识试卷(5)附答案
维修电工技师理论知识试卷(5)附答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。维修电工技师、高级技师知识考试复习题维修电工技师理论知识试卷( 维修电工技师理论知识试卷...
维修电工高级技师理论知识试卷
职业技能鉴定国家题库 维修电工高级技师理论知识试卷( 维修电工高级技师理论知识试卷(1) 理论知识试卷 261 答案及评分标准一、填空题 评分标准:每题答对给 1 分;...
更多相关标签: