当前位置:首页 >> 语文 >>

2012年高考字形训练一


二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

高三语文复习资料
二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)
1.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精,脍不厌细 B.桥礅 碑帖 原物璧还 家有敝帚,享之千金 C.简练 宽宥 犯而不较 万壑争流,千崖竞秀 D.更迭 歆享 濯污扬清 明枪易躲,暗剑难防 2.下列词语中

没有错别字的一组是( ) A.驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象 B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼 C.问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话 D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政 3.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中 许多人的梦想。 B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。 C.2008 年 1 月以来,中国居民物价指数 CPI 出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。 D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了 先前的神采。 4.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止 B.赦免 落寞 蓬蒿 好高鹜远 C.哂笑 自诩 告罄 倍道兼程 D.辍学 倩影 消弭 功亏一匮 5.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.鸿鹄之志 如愿以偿 以偏概全 归纳演译 B.冥思苦想 自行其事 风姿潇洒 烟波浩荡 C.气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己 D.蛊惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安详 6.下列句子中有错别字的一句是( ) A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。 B.乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。 C.他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。 D.在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。 7.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.朝廷 调济 贸然行事 瞑顽不化 B.惦量 修炼 生灵涂炭 不假思索 C.斑斓 法码 如法炮制 严惩不贷 D.松弛 困扰 歪门邪道 砰然心动 8.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( ) A.传媒 难以起齿 自诩(yǔ) 闭目塞(s?)听 B.芯片 钩玄题要 豢(juàn)养 车载(zài)斗量 C.转轨 众口铄金 执拗(niù) 半嗔(chēn)半喜 D.幅射 赋于重任 补给(jǐ) 便(biàn)宜行事 9.下列各组词中,没有错别字的一组是 A.淤积 绿菌场 娇健 独占鳌头 B.联结 抠字眼 引申 拾人牙惠 C.融资 殊不知 传诵 委曲求全 D.繁衍 冠名权 坚韧 磬竹难书 10.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛 B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之 C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂 D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中 11.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 B.忽略 题词 肆业 优哉游哉
1

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂 12.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 B.推心置腹 各行其是 对弈 九州 C.出奇制胜 一枕黄粱 松弛 朗颂 D.一如既往 真知灼见 锻练 蛰伏 13.下列词语中,有两个错别字的一组是( ) A.籍贯 筹划 家具 百废待新 B.翔实 瞭望 暴燥 斐然成章 C.肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D.迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝 14.下列各组词语,没有错别字的一组是( ) A.精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开 B.赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共 C.即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追 D.挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里 15.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后 B.荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴,死而后已 C.磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉 D.协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里 16.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背 C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色 17.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.精粹 矍烁 再所不惜 人情世故 B.部署 好像 金碧辉煌 细水常流 C.梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑 D.坐落 针砭 山清水秀 各行其是 18.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.战栗 凭心而论 众口铄金 心有灵犀一点通 B.溜达 门可罗雀 原形毕露 置之死地而后生 C.纰漏 贻笑大方 恼羞成怒 冒天下之大不韪 D.吞噬 重整旗鼓 共商国是 一年之计在于春 19. 下列句子中有错别字的一句是( ) A.寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案上着意欣赏一番。 B.与人间世事变幻.朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了茫茫沙海。 C.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目标,登上光 辉灿烂的顶峰。 D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七色人生,咀嚼 着多歧的命运。 20.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( ) A. 孤独, 荡涤(dí)人的矫饰和浮躁; 孤独, 诠释人的淳朴和淡泊; 孤独, 凝聚人的内涵和睿智; 孤独. 提 升人的品位和境界。 B.利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助: 这就是勇敢。 c.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译 著,享誉学界。 D. 《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng) 上口.百读不厌的佳作。 21.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.啜泣 层峦叠嶂 嗑碰 义愤填膺 B.辑拿 额手称庆 坍塌 班师回朝
2

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

C.秸秆 大有稗益 赘述 披肝沥胆 D.摩娑 厝火积薪 巨擘 见风驶舵 22.下面各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.嘉奖 视死如归 奏效 越俎代疱 B.慰籍 弱不经风 整饬 历久弥新 C.真谛 既往不咎 小憩 举步为艰 D.体恤 提纲挈领 端倪 磬竹难书 23.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.融洽 筹划 名信片 大象的鼻子——能曲能伸 B.按语 沉湎 泊来品 斑马的脑袋——头头是道 C.宣泄 鄙薄 炒鱿鱼 耗子啃书本——咬文嚼字 D.装帧 针贬 挖墙角 冰糖煮黄连——同甘共苦 24.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.竣工 缜密 水蒸气 寸草春晖 漫山遍野 B.沧桑 销蚀 势利眼 卑恭屈膝 瑕不掩瑜 C.犒赏 装帧 水龙头 纷至沓来 民生凋蔽 D.毕竟 旋律 侯车室 摩拳擦掌 天崩地坼 25.下列各组词语中,没有错字的一组是( ) A.杂糅 黯然失色 不径而走 既往不咎 B.熟稔 戛然而止 偃旗息鼓 待价而沽 C.糟践 不落窠臼 沤心沥血 变本加厉 D.荣膺 为虎作伥 豆蔻年华 直接了当 26.下列句子中有错别字的一句是( ) A.想想上一个假日经济的火爆的场面,看看这一个假日经济的冷淡经营,这强烈的反差怎

不让商家暗然神伤?让消费者摇头愧叹?
B.他酷爱围棋,并将博弈技巧运用于市场的激烈竞争中,且常常取胜。 C.毋庸置疑,人类要揭开宇宙的奥秘,除依靠科学之外,别无他途。 D.关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家牟利的重要手段。 27.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.抵牾 划时代 彬彬有理 崭露头角 B.宣泄 破天荒 戎马倥偬 蛊惑人心 C.凑合 泊来品 重整旗鼓 食不果腹 D.愿景 万户侯 滥竽充数 声名雀起 28.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.养分 舶来品 凭心而论 知往鉴今 坐收渔人之利 B.渲泄 擦边球 断章取义 真知灼见 迅雷不及掩耳 C.家具 座上客 明枪暗箭 扪心自问 恭敬不如从命 D.简炼 侃大山 披星戴月 曲意逢迎 毕其攻于一役 29.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.殄灭 设伏 口讷 声名鹊起 B.稗官 尺牍 佝偻 竭泽而鱼 C.发轫 惶悚 凑和 恣意妄为 D.松弛 亲睐 岑寂 义愤填膺 30.下列词语中字形全部正确的一组是( ) A.松弛 挖墙脚 一诺千斤 旁征博引 B.纹身 贴标签 贻笑大方 真知灼见 C.脉搏 金刚钻 萎靡不振 集思广益 D.陨落 名信片 莫衷一是 相辅相成 31.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.宫阙 蓝宝石 珠光宝器 攻城踏地 B.貂婵 踩高跷 伏案疾书 额手称庆 C.缴税 捅漏子 各行其是 螳臂当车 D.思辨 订书机 无上光荣 挑肥拣瘦 32.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.提纲 舶来品 一幅对联 一诺千金 B.凑合 主弦律 旁征博引 死皮赖脸 C.家具 炒鱿鱼 雍荣华贵 流芳百世 D.坐镇 明信片 枉费心机 平心而论 33.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.册封 倜傥 至高无上 前事不忘后世之师 B.骁勇 阑珊 变幻莫测 高山仰止景行行止 C.宣泄 串通 惮精竭虑 精诚所至金石为开 D.历练 彪柄 见微知著 桃李不言下自成蹊
3

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

34.下列词语中有错别字的一组是( ) A.慰藉 销毁 矫揉造作 瞠目结舌 B.焦躁 坐标 变本加厉 缘木求鱼 C.颠簸 竣工 关怀备至 顶礼摩拜 D.盘绕 静谧 哄堂大笑 迫不及待 35.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( ) A.母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(k?)守的教诲,只是在她去逝之后,她 坚忍的意志和毫不张扬的爱,我的印象中愈加鲜明深刻。 B.在亵(xi?)渎一切.消费一切的氛(f?n)围中,精典正在被调侃.嘲讽.戏说所消解,人们心中 只残留下少得可怜的一点美好回忆。 C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(ju?)字,非这样锱铢比较不可。??咬文嚼字,表面上像 只是斟酌(zhuó)文字的分量,实际上就是调整思想和情感。 D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qi?)意啊!然而许多人在美丽的雨天却成了匆 匆过客,忘了咂(zā)摸品味一下自然赋予的香茗。 36.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.坐镇 辩证法 入不敷出 循私舞弊 B. 帐篷 金刚钻 计日程功 夸夸其谈 C.翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭 前倨后恭 D. 沉缅 暴发户 甘拜下风 举棋不定 37.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.联合国维和部队进驻后,这一地区剑拔驽张的局势才得以缓和,冲突双方终于坐到了谈判桌前。 B.没有经过周密的调查研究,就贸然作判断下结论,那么,这种判断和结论是很难站得住脚的。 C.在竞选过程中,采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法,是非常可耻的。 D.事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都脱离危险才离开。 38.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A. 努嘴 白内瘴 信而有征 怵目惊心 B.保镖 入场券 味同嚼蜡 寻名责实 C.寒暄 无明火 虚左以待 五行八作 D.缘份 胡萝卜 所作所为 俯拾即是 39.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.边陲 船仓 放空炮 高朋满座 无心插柳柳成阴 B.沟通 赋与 唱双簧 有恃无恐 有缘千里来相会 C.稼穑 皇历 跑龙套 记忆尤新 壶里没酒难留客 D.通缉 砂糖 碰钉子 披星戴月 有一利必有一弊 40.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 恃强凌弱 B.肤浅 出神人化 衣衫烂褛 韦编三绝 C.赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 蛛丝马迹 D.逡巡 裨官野史 方枘圆凿 戛然而止 41.下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 飘摇 妨碍 沧海一粟 察颜观色 B. 贸然 蔓延 水泄不通 备尝艰辛 C. 震撼 幅射 一切就绪 乔装打扮 D. 涵概 毛躁 投机倒把 贻笑大方 42.下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓 B. 慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗 C. 脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉 D. 赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷 43.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.禅让 震撼 针砭 惩前毖后 B.荟萃 蕴籍 屠戮 天花乱坠 C.糟塌 疲惫 寒暄 标新立异 D.怄气 伫立 痉孪 远见卓识 44.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) A.辍学 既便 耳濡目染 不孚众望 B.海涵 连锁 截长补短 美轮美奂 C.切身 特聘 专程谒见 义气相投 D.申说 回馈 禁止赌搏 征稿启事 45.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.福祉 梗概 耳提面命 钟灵毓秀 B.箴言 幅射 蜂拥而上 博闻强识 C.摄取 颓唐 金壁辉煌 夙兴夜寐 D.恪守 荧屏 厚积薄发 异曲同功
4

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

46.下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 切磋 洽谈会 悬梁刺骨 覆水难收 B. 气概 水笼头 风雨如晦 C. 招募 度假村 有恃无恐 试目以待 D. 怅惘 挖墙脚 功亏一篑 47.下列词语中有错别字的一组是 A.瞻养 剧烈 泄漏 孽根 B.签署 装潢 殉情 猜谜 C.盥洗 束缚 发轫 斑白 D.寒伧 诀窍 竣工 掂量 48.下列词语中有错别字的一组是 A.魁梧 磨炼 想像 相辅相成 B.蹩脚 扭扣 预告 变本加厉 C.通宵 讴歌 喘息 刻不容缓 D.掣肘 妨害 菲薄 销声匿迹 49.下列词语中有错别字的一组是 A.扰攘 蛊惑 诠释 铤而走险 B.儒雅 抉择 喋血 笑容可掬 C.宛转 陷井 推诿 含辛茹苦 D.反馈 驰名 缥缈 脱颖而出 50.下列词语中有错别字的一组是 A.寥廓 伶俐 凛冽 心力交瘁 B.浩瀚 捍卫 鼎力 胸无城府 C.晦涩 盘诘 作祟 融会贯通 D.暴满 晤谈 联想 积毁销骨 51.下列词语中有错别字的一组是 A.临摹 汇总 引荐 张皇失措 B.嫣红 热忱 迁徙 共商国是 C.洽谈 嬉戏 纠正 唇枪舌箭 D.切磋 洞察 乖张 趋之若鹜 52.下列词语中有错别字的一组是 A.缔结 冷僻 揖捕 沁人心脾 B.涌现 阴鸷 乾坤 忸怩作态 C.门栓 噩耗 眷恋 史无前例 D.纯粹 清澈 诡谲 乔装打扮 53.下列词语中有错别字的一组是 A.捐躯 堕落 羸弱 风声鹤唳 B.疲惫 涣散 演绎 黯然神伤 C.诵读 感慨 风采 关怀备至 D.奚落 擅长 贸然 贻然自得

落荒而逃 矫枉过正

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

5

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)
参考答案 1 答案:A( B 项中的“桥礅”的“礅”应为“墩”,C 项中的“犯而不较”中的“较”应为“校”,D 项中的“暗剑难防”中的“剑”应为“箭”。) 2.B【解析】: A 中“吉人自有天象”的“象”应为“相”,动词,是“帮助”的意思。C 中“问侯” 为“问候”。D 中“粗制烂造”的“烂”应为“滥”。 3.A【解析】:B 颂—诵,C 涨—胀,D 堰—偃。 4.C【解析】: A“诀巧”应为“诀窍”B“好高鹜远”应为“好高骛远”D“功亏一匮”应为“功亏一 篑” 5. 【答案】 C 【解析】 A. “归纳演译” 应该是“归纳演绎” B. “自行其事”应该是“自行其是”D. “一 愁莫展”应该是“一筹莫展” 6.A 集腋成裘 7【解析】:A/调剂 冥顽 B 掂量 C 砝码 D 怦然 8.答案:C 解析“难以起齿”应为“难以启齿”,“自诩”中的“诩”应读“xǔ”;B 项“钩玄题要” 应为“钩玄提要”,“豢养”中的“豢”应读“huàn”;D 项“幅射”应为“辐射”,“赋于重任”应 为“赋予重任”。 9.答案:C 解析: A 中绿菌场改为绿茵场,娇健应为矫健,B 中拾人牙惠中的惠应改为慧,D 中磬竹难 书中的磬应为罄。 10 答案:C。A 项“独挡一面”中的“挡”应为“当”,B 项“合盘托出”中的“合”应为“和”,D 项 “膨涨”中的“涨”应为“胀”。 11.答案 A.正确字形应为:B 肄业 C 曲意逢迎 D 对簿公堂 12 答案:B(正确的分别为:罗 诵 炼) 13 答案 C。A.百废待新(兴)B.暴燥(躁)C.赢(羸)弱。一愁(筹)莫展 D.如愿以尝(偿) 14.【解析】A 项“精络”应为“经络”,B 项“祸福予共”应为“祸福与共”,C 项“一言即出”应为 “一言既出”,D 项全部正确,为本题正确选项。 15.A。以下各项错误字形应改为:B.频率.鞠躬尽瘁,C 要言不烦 D 胁迫 16.A.(沧桑.蓬荜生辉)以下各项错误字形应改为:B 汗流浃背 C 唉声叹气 D 青出于蓝 17.D。 以下各项错误字形应改为 A 在所不惜 B 细水长流 C 赋予 18 A 平心而论 19.答案:C 急功近利 20.[答案] A[解析] [B 项“省察”的“省”应读“xǐng”。C 项“奋而辞职” 的“奋”应为“愤”。D 项“披沙捡金”的“捡”应为“拣”;“琅琅上口”,一般多写作“朗朗上口”, “琅”应读“láng”] 21. 【答案】D(A 项应为“磕”碰,B 项应为“缉”拿,C 项应为:大有“裨”益,D 选项摩“挲”.见 风“使”舵。) 22.【答案】B(A. 越俎代庖 B.慰藉 弱不禁风 C.举步维艰 D.罄竹难书) 23. 【答案】C A.明信片 大象的鼻子——能屈能伸 B.舶来品 D.针砭 挖墙脚 24.【答案】A [解析] B 项“卑恭屈膝”应为“卑躬屈膝”;C 项“民生凋蔽”应为“民生凋敝”;D 项“侯车室”应为“候车室” 25 . 答案.B【解析】A项径应为胫,C项沤应为呕,D项接应为截) 26 [答案] A “暗然”应为“黯然”。 “愧叹”应为“喟叹” 27.【答案】B【解析】A 彬彬有理(礼)”;C“泊(舶)来品”;D“声名雀(鹊)起” 28. 【答案】C ( A 项中的“凭”应为“平”,B 项中“渲”应为“宣”, D 项中的“简炼”应为“简 练”,“攻”应为“功”。) 29. 【答案】A(B 鱼——渔 C 和——合 D 亲——青)
6

二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1)

30.[答案] C[解析] A.一诺千金 B.文身 C.明信片。故造 C。 31.【答案】D【解析】A“珠光宝器”应改为“珠光宝气”,B“貂婵”应改为“貂蝉”C“捅漏子”应 改为“捅娄子” 32.【答案】D(A 项中的“一幅对联”的“幅”应为“副”,“副”用于成套的东西;B 项中的“主弦 律”的“弦”应为“旋”. 33【答案】B 【解析】A 前事不忘,后事之师 C. 殚精竭虑 D.彪炳 34. 【答案】C(【解析】C 项的“摩”应为“膜”) 35[答案] D[解析] [A 项“隽(jùn)永”的“隽”应读“juàn”,“去逝”应为“去世”;B 项中“精 典”应为“经典”;氛围 应读(fēn); C 项中“咬文嚼(ju?)字”中的“嚼”应读“jiáo”;罗嗦— 啰嗦(啰唆);锱铢比较(必较)] 36(答案:B。A“循私舞弊”应为“徇私舞弊”C“唇枪舌箭”应为“唇枪舌剑”D“沉缅”应为“沉湎”) 37(答案:B。A“剑拔驽张”应为“剑拔弩张”C“拢络”应为“笼络”D“坐阵”应为“坐镇”) 38(答案:C。A“白内瘴”应为“白内障”B“寻名责实”应为“循名责实”D“缘份”应为“缘分”) 39(答案:D。A“船仓”应为“船舱”B“赋与”应为“赋予”C“记忆尤新”应为“记忆犹新”) 40(答案:C。A“跚跚来迟”应为“姗姗来迟”B“衣衫烂褛”应为“衣衫褴褛”D“裨官野史”应为“稗 官野史”) 41(答案:B。A“察颜观色”应为“察言观色”C“幅射”应为“辐射”D“涵概”应为“涵盖”) 42(答案:B。A“揠旗息鼓”应为“偃旗息鼓”C“脉博”应为“脉搏”D“日没途穷”应为“日暮穷途”) 43(答案:A。B“蕴籍”应为“蕴藉”C“糟塌”应为“糟蹋”D“痉孪”应为“痉挛”) 44(答案:B。A“既便”应为“即便”C“义气相投”应为“意气相投”D“禁止赌搏”应为“禁止赌博”) 45(答案:A。B“幅射”应为“辐射”C“金壁辉煌”应为“金碧辉煌”D“异曲同功”应为“异曲同工”) 46(答案:D。A“悬梁刺骨”应为“悬梁刺股”B“水笼头”应为“水龙头”C“试目以待”应为“拭目 以待”) 47.A(“瞻养”应作“赡养”) 48.B(“扭扣”应作“纽扣”) 49.C(“陷井”应作“陷阱”) 50.D (“暴满”应作“爆满”) 51.C(“唇枪舌箭”应作“唇枪舌剑”) 52.A(“揖捕”应用“缉捕”) 53.D (“贻然自得”应作“怡然自得”)

7


相关文章:
2012年高考字形训练一
2012年高考字形训练一_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012年高考字形训练一二、识记并正确书写现代常用规范汉字(1) 高三语文复习资料二、识记并正确书写现代常用...
2012年高考字形训练一
16页 免费 2012年高考字形 8页 免费2​0​1​2​年​高​考​字​形​训​练​一 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档二...
2012年高三字形训练72题
2011--2012 学年度第一学期高三语文教案 教学课题 主备人 教学目标 教学重难点 教学方法 高考字形训练 高考字形训练审 核人 课 时 2 课时 授课人 教 学 过 ...
2012年高考语文试题分类汇编:字形
2012年高考语文试题分类汇编:字形_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 年高考语文试题分类汇编:字形(山东卷)2. 下列词语中,没有错别字的一组是( A. 镶嵌 ...
历年高考字形题汇编练习(含答案)
历年高考字形题汇编练习(含答案)_语文_高中教育_教育专区。高考字形高考字形题汇编练习 1.下列词语中没有错别字的一组是( A.文身 C.简练 A.驰骋 C.问侯...
2012年高考字形训练精编精练136题(附答案)
2012 年高考字形训练精编精练 136 题 1.下列字形没有错别字的一项是 ( A.自力更生 寅吃卯粮 画地为牢 B.各行其事 适得其反 徇私舞弊 C.淋漓尽至 叠床...
2012高考字形专项训练题
2012高考字形专项训练题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 高考字形专项训练题(一) 1.下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 驰骋 原生态 疾风劲草 吉人...
【重点】【基础知识训练题】【2012高考字形达标训练题】
【重点】【基础知识训练题】【2012高考字形达标训练题】_语文_高中教育_教育专区。【2012 高考字形达标训练题】 1.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.装璜 噪...
2011年高考语文字形专项训练
2011 年高考语文字形专项训练 1、下列各组词语中,没有错别字的一组是(2001 年全国卷) A.戳穿 C.深奥 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 雍容华贵 B.震撼 D.凋蔽 ...
高考字形练习题
2012年高考全国卷(新课标...相关文档推荐 暂无相关推荐文档如要投诉违规内容,请到...字音字形练习题四川省雅安市天全中学 罗小平 一、完成以下字音题,每小题 3 分...
更多相关标签:
高考字音字形专题训练 | 高考字形专题训练 | 高考字形训练72题 | 中考字音字形专题训练 | 字音字形专题训练 | 高考易错字音字形 | 高考语文字音字形整理 | 高考字音字形 |