当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史必修1第一单元测试题 (2)


高一历史必修 1 第一单元测试题
一 、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.对王位世袭制理解准确的是 A.嫡长子继承王位 B.王位在一家一姓中传承 C.兄终弟及 D.父子相传 2.周初实行分封制是为了 A.建立军事屏障,防止外族入侵 B.削弱功臣、贵族的权力 C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯 D.巩固奴隶制国家政权 4.分封制和宗法制的关系是 A.完全

割裂的 B.互为表里 C.前者决定后者 D.后者决定

5. 《说文解字》解释说: “宗,尊祖庙也。 ”也就是说,宗法的“宗’ ’的本义是宗庙。这说 明宗法制的纽带是 A.财产 B.地域 C.信仰 D.血缘

6.下列说法正确的是 A.我国早期国家政治制度建立于秦朝 B.西周的政治制度是直接从原始社会末期发展而来的 C.分封制和宗法制实行的主要目的都是为了维护周王室的统治 D.分封制只是天子对诸侯进行分封 7.秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是 A.最高统治者称皇帝 C 地方实行郡县制 B.中央设三公等官职 D.确立皇权至高无上

8.秦始皇说: “天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也, 而求其宁息,岂不难哉。 ”秦始皇为解决上述问题, “求其宁息”的措施是 A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.修筑长城 D.统一度量衡

9.一位同学对“秦始皇加强中央政权的措施”进行史料收集,形成了下列观点,其中不符 合史实的是 A.统一度量衡、货币和车轨 B.统一文字 C.颁布通行全国的秦律 D.创始王位世袭制 10.古人对秦朝短命而亡主要原因的分析,最接近史实的是 A. “废先王之道,焚百家之言,以愚黔首" B. “四维(礼义廉耻)不张,故万民离叛”

C. “所以殄灭而降辱者,(亡于)六五之后也” D. “乃举措暴众而用刑太极故也” 11.西周的分封制和西汉初年的分封制 A.都是中央集权的政治制度 C.都是为了巩固统治的需要 B.都是封建君主专制的产物 D.都随社会经济的发展而瓦解

12.唐玄宗后期,藩镇权限增大,这表明 A.唐玄宗重视边境防御 C.藩镇割据局面已经形成 B.节度使的野心不断增大 D.朝政衰败,中央集权削弱

13。贞观年间,唐中央政府三省的运转机制是 A.尚书——中书——门下 C.尚书——门下——中书 B.中书——门下——尚书 D.门下——中书——尚书

14.秦汉时,丞相一职由一人担当,但隋唐时期三省的长官都是丞相,到了北宋相当于丞相 的官职就更多了。这一现象反映了 A.专制主义中央集权的不断加强 C.丞相权力的不断分散 B.封建中央政府民主政治的不断发展 D.中央对地方政府控制的日益严密

15.元朝实行行省制度,产生的影响不包括 A.有效地管辖辽阔的疆域 C.解决了皇权与相权的矛盾 B.加强了对边疆地区的直接行政管理 D. “省”奠定了后代地方行政区划的基础

16.明初撤销中书省及丞相官职,内阁的地位上升,主要反映了 A.中央集权大大加强 C.君主专制达到新高度 B.文臣的地位开始提高 D.君主专制发展到顶峰

17. 皇权与相权的矛盾一直是君主专制中央集权制度中的基本矛盾, 这一矛盾的基本解决是 在 A.唐朝 B.北宋 C.明朝 D.清朝

18.关于清朝的军机处,不正确的表述是 A.军机大臣由皇帝的亲信、重臣组成 B.军机处工作效率高

C.军机处是位于六部之上的中央最高行政决策机构 D.军机处能接触军国机要 19.从明朝废除丞相到清初增设军机处的变化表明 A.皇权专制日益得到强化 C.相权重新得以恢复 B.皇权与相权的矛盾日益加强 D.皇权与相权的矛盾得以调和

20. 有清代学者指出: “光武中兴,贤主也。其不任三公,政归台阁,欲使权不下移,政由

上出也。 ”他所说的光武帝“政归台阁”是指哪一项举措? A.起用布衣为相 C.设内阁 B.扩大尚书台的权力 D.以丞相领政。





21 .在封建社会,皇帝与丞相之间容易产生矛盾。从汉至元,历代皇帝曾经采取过的限制相 权的措施包括 ①两汉时期形成“中朝” “外朝”格局,使丞相为首的三公九卿不能参与决策 ②唐朝的三省长官同为宰相,相互牵制 ③北宋增设参知政事为副相,设三司使管理财政 ④元朝行省的最高长官是平章政事,统领钱粮、兵甲、屯种、漕运等军国重事 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③

22.图 1 是秦与隋唐时期的中央官制示意图,比较两图最能说明的是

图 1 秦朝与隋唐时期的中央官制示意图 A.唐代中央官吏日渐增多 C.唐代尚书省权力最大 B.唐代以分散相权而保障君权独尊 D.太尉与御史大夫的权力分别下放到兵部与吏部

23. 唐高宗时,大臣长孙无忌等撰定《唐律疏议》三十卷解释律令条文,通行天下,这是我 国古代流传下来的一部较完整的法典。他颁布前审批时需要通过 ①尚书省 ②中书省 A.③④ B.②③ ③门下省 ④皇帝 D.①②③④

C.③③④

24..隋唐的三省六部制完善了自秦以来的中央集权制度,其积极意义在于 A 分散丞相权力,加强了皇权 C、解决了中央与地方的矛盾 B 中央机构有明确分工与制约,,减少决策失误 D 有利于选拔人才

25.图 2 和图 3 中,我国当时实行的地方行政管理制度是

图2 A.郡国并行制、行省制 C.郡县制、行省制 B.分封制、郡县制 D.分封制、行省制

图3

选做题
26.下列各项具有监察职能的是 ①州 A、①② B、②③④ ②道 ③路 ④御史大夫 C、①②④ D、①③④

27.“上(宋太祖)因谓(赵)普曰: ‘五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余, 分治大藩,众皆贪浊,亦未及武臣一人也。”宋太祖据此思想所采取的措施是: ’ A、削减节度使的实权 C、设三司使管理财政 28.自秦汉以来中央和地方官制演变的基本趋势是 ①削弱地方加强中央 ②削弱相权加强君权 ③对边疆地区的管辖和治理日趋完善 ④ 逐渐强化对地方官吏的控制和监督 A.①②③④ B.①②③ C ①③④ D.①②④ B、设参知政事为副相 D、派遣文臣担任地方官

29 明清时期君主专制空前强化反映的本质问题是 A 封建政治制度进一步完善 C 经济基础与上层建筑相适应 B 封建制度走向衰落 D 阶级矛盾和统治阶级内部矛盾尖锐

30. “依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看。 ”是清代一 位军机大臣对工作的描述。它说明军机大臣的职能主要是 A.与皇帝“共治国事” C.“事无不总” ,负责执行政令 B.根据皇帝的旨意拟发谕旨 D.掌审议,负责审核政令

选择题 1-5 ———————— 11-15————————— 21-25 ————————— 6-10—————————— 15-20—————————— 26-30—————————

二、非选择题(4 小题,共 40 分)

31.专制主义中央集权制度的确立、完善和加强,反映出封建专制统治加强的轨迹,中国
古代封建帝王对专制主义中央集权制度的发展所起的作用也不尽相同。请回答:

(1)中国古代专制主义中央集权制度的核心内容是什么?(2 分)

(2)分别列举唐太宗、宋太祖、明太祖在加强专制主义中央集权制度方面的一项措施?(3 分)

(3)在专制主义中央集权制度发展的过程中存在着哪两对基本矛盾?其发展趋势怎样?(4)

32.《新唐书》记载;“宰相之职,佐天子,总百官,治万事,其任重矣。”唐朝、北宋、明 朝统治者为防范相权过重的威胁,分别采取了哪些措施?其方式和结果如何? (10 分)

选做题
33.材料一:唐太宗说:“以天下之广、四海之众,千端万绪须合变通,皆委百司商量、宰 相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中, 中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待?” ──《贞观政要》 材料二:明太祖说: “自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所有者, 多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部分理天下庶务,彼此颉颃不敢相压。事 皆朝廷总之,所以稳当。” ──《明史纪事本末》 请回答: (1)唐太宗认为“稳便”的途径是什么?(2 分)

(2)唐太宗与明太祖在制度设置上看法有何不同?(4 分)

(3)明太祖认为“稳当”的方法是什么?(2 分)

(4)据材料,你认为唐太宗与明太祖的看法从根本上说是否矛盾?(3 分)

第一单元测试题参考答案
一、选择题(每题 2 分,30 小题,共 60 分)

1 A 11 C 21 A

2 D 12 D 22 B

3 B 13 B 23 C

4 D 14 A 24 B

5 C 15 C 25 A

6 C 16 C 26 C

7 D 17 C 27 D

8 B 18 CB 28 A

9 D 19 A 29 B

10 D 20 B 30 B

第Ⅱ卷 非选择题(共 40 分)
二、非选择题(4 小题,共 40 分) 31.(1)核心内容:皇权至上和地方服从中央。(2 分) (2)唐太宗设道为监察区;设三省,分相权为三。(任 1 分)宋太祖削弱地方节度使权力;设 三司使等职分割相权。(任 1 分) 明太祖废行省,设“三司” ;废丞相,权归六部。(任 1 分) (3)基本矛盾:皇权与相权的矛盾;中央与地方的矛盾。 分) (2 发展趋势:相权逐步削弱并最终废除,皇权不断加强;(1 分) 地方权力越来越小,中央集权不断加强。 (1 分) 32.⑴措施:①唐朝采取三省的分工和以品级较低的官员任三省长官的办法。②北宋采取在 宰相之下设参知政事为副相、设枢密使和三司使以分割行政权、军权和财权。③明太祖则废 除丞相制度,把中央行政权分属六部,使用权其直接对皇帝负责。 分) (6 ⑵方式:分割和削弱相权,加强君权。 分) (2 ⑶结果:使相权和皇权合一,逐步消除了相权对皇权的威胁。 分) (2

33.(1) 委百司商量,宰相筹划。(2 分)

(2)唐太宗认为应由宰相协助管理全国事务,这样可以减少决策失误;明太祖认为丞相多小 人,易专权乱政,所以罢相,设五府六部分理事务;(4 分)

(3)罢相,设五府六部分理事务;(2 分)

(4)没有矛盾,两者的目的都是为了维护自身的王朝统治。唐太宗用相,是为减少决策失误, 最根本的意图是为统治长久;明太祖罢相,以防小人乱政,同样是为江山稳固。(3 分)


相关文章:
高一历史必修1第一单元测试题 (2)
高一历史必修 1 第一单元测试题一 、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.对王位世袭制理解准确的是 A.嫡长子继承王位 B.王位在一家一姓中传承 C...
高中历史必修1第一单元测试题
高一历史必修 1 第一单元测试题 第Ⅰ卷选择题(共 60 分)一 、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.对王位世袭制理解准确的是 A.嫡长子继承王位 ...
高中历史必修一(人教版)第一单元测试题
高中历史必修一单元测试题 第一单元 一、选择题(本大题共 25 小题,每个小题 2 分,共 50 分) 1.《礼记·礼运》把禹作为“天下为家”的小康之世的开端,...
高一历史必修二第一单元测试题(含答案)
高一历史必修二第一单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。历史必修二第一单元测试题高一历史必修二第一单元测试题一、选择题。(本大题共 30 小题,每...
人民版高中历史必修1单元测试-专题2试卷和答案
高一历史单元测试:专题一至二一、选择题 1.2007 年冬至日(12 月 22 日) ,凤阳县明皇陵景区将举办华夏朱氏源流研究成立大会和冬 至日祭祀活动,有来自湖南、...
人教版高中历史必修一第一单元检测试题
人教版高中历史必修第一单元检测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...答案:(1)建立皇帝制度;(2 分)在丨夬实行三公九卿制度;(2 分)地方废分封、...
高一历史必修一第一二单元复习试题
高一历史必修第一二单元复习试题_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1、“禹铸九鼎”“禹开九州”是上古时候的传说,它们实际上反映了 A 禅让制的结束 B...
高一历史必修二第一单元测试题
高一历史必修 2 检测试题一、选择题 1、 “刀耕火种”时代主要的生产工具是: A、石器 B、铜器 C、铁器 D、牛 2.中国古代农耕方式经历的过程是 A 刀耕火种...
人大附中:人教版高一《历史》(必修一)第一单元测试题(含答案)
人大附中高中<<历史>>(必修)第一单元测试题一、选择题(本大题共 25 小题,每个小题 2 分,共 50 分) 1.《礼记·礼运》把禹作为“天下为家”的小康之世...
高一历史必修1第一单元测试题-(2)
高一历史必修 1 第一单元测试题一 、选择题(共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.对王位世袭制理解准确的是 A.嫡长子继承王位 B.王位在一家一姓中传承 C...
更多相关标签:
高一历史必修一测试题 | 高一第一单元测试题 | 高一数学必修1测试题 | 高一数学必修一测试题 | 高一语文必修一测试题 | 高一英语必修一测试题 | 高一化学必修一测试题 | 高一地理必修一测试题 |