当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年创新方案高考复习资料历史人民版配套课件专题04


目 录
必修一 专题四 政治文明历程 古代和近代西方民主政治的发展历程

第八讲
第九讲

古代希腊、罗马的政治文明
近代西方民主政治的确立与发展

专题盘点验收
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明


回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

课程 标准

考纲 要求

明备考方向 (1)了解希腊自然地理环境 和希腊城邦制度对希腊文 明的影响,认识西方民主 政治产生的历史条件 (2)知道雅典民主政治的主 要内容,认识民主政治对 人类文明发展的重要意义 (3)了解罗马法的主要内容 及其在维系罗马帝国统治 中的作用,理解法律在人 类社会生活中的价值 (1)雅典民主政治(2)罗马 法

握主旨精要 提 本讲主要讲述了古代希腊和罗马 升 不同特色的政治文明。其中古代 学 希腊以民主政治著称于世,雅典 科 素 建立了当时最为发达的民主政治, 养 其间经历了梭伦、克利斯提尼和 伯里克利三次改革,创造了许多 演 民主制度,为后世留下了宝贵的 练 知 民主原则。古代罗马以健全的法 能 律闻名于世界,其间经历了由习 检 惯法到成文法,由公民法到万民 测 法的演变过程,最终形成了完整 的法律体系,为近现代法律提供 了重要蓝本
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

一、古希腊的民主政治
1.历史条件 (1)独特的地理环境:山多地少,土地贫瘠,粮食产量 不足;靠近大海,港湾众多,适于发展航海和对外贸易。 (2)独特的城邦体制:小国寡民,独立自治的城邦成为 孕育希腊民主政治的摇篮。 (3)高素质的公民:公民是希腊社会的 主体 阶层,是

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

希腊城邦政治的 核心 力量。
目录

人民版历史

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

2.民主政治的确立与完善
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(1)梭伦改革: ①内容:颁布“ 解负令 ”,废除债务奴隶制;按财产多 寡,将雅典自由民分为四个等级;设立“ 四百人会议 ”; 设立陪审法庭。 ②影响:在一定程度上改革了贵族专权的局面,促进了 雅典民主政治和商品经济的发展。 (2)克里斯提尼改革: ①内容:以10个新的地域部落代替旧的4个血缘部落; 建立“ 五百人会议 ”;设立“十将军委员会”;制定

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

陶片放逐 法。
②影响:标志着雅典民主政治的 确立 。
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(3)伯里克利时代的民主: ①各级官职,除十将军外,向所有公民开放,并都以 抽签 方式产生。 ②“公民大会”、“五百人会议”、“ 陪审法庭 ”拥 有最充分的权力。 ③为保证所有公民,尤其是低等级公民能积极按时参 加国家政治事务,国家为担任公职和参加城邦政治活动的

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

公民发放 津贴 。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

3.对雅典民主政治的评价
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(1)局限性:

①就其民主范围而言,雅典公民权利是建立在对广大 奴隶
专政基础上的,众多妇女和外邦人被排除在民主殿堂之外。 ②就其性质而言,仅是一种原始的 直接 民主,只适用于 小国寡民的 城邦 。 ③当城邦政治日益复杂化的时候,这种民主极有可能失去 效力,进而沦为不讲是非原则的暴民政治。苏格拉底被判处死

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

刑证明了这一点。
(2)进步性:开启了西方 民主政治 的先河,在专制盛行的 古代世界率先建立起较为健全的民主制度。
目录

人民版历史

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[拓展提升]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

希腊文明的三大要素
(1)城邦:公元前8世纪至公元前4世纪古代希腊以城市为中心 的小国家,雅典是其中最强大的。城邦是公民的自治团体,是孕 育希腊文明的载体。 (2)公民:是指父母祖籍都属于本城邦,拥有一定财产,能自 参与讨论、决定本城邦各项重大问题;参加陪审法庭;监管公职 人员;参加立法等。 (3)民主:作为制度是指城邦中全体公民享有平等的权利,行 使国家大政方针和参与国家管理的政治制度;作为权利是指在形

提 升 学 科 素 养

备武装服兵役的成年男子。雅典公民的权利包括:参加公民大会, 演

练 知 能 检 测

式上承认公民一律平等,公民都有决定国家制度和管理国家的平
等权利。
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

二、罗马的法律
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.罗马法的发展 (1)公民法: ①概念:从公元前509年到公元前3世纪中叶,罗马产 生的法律统称为公民法,它是专门适用于罗马公民的法律, 也是早期罗马法的主要内容。 ②《 十二铜表法 》:罗马第一部成文法,公元前449

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

年颁布,内容涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财
产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面。它在一定程度上保 护了平民的利益。
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

③公民法的特点:注重形式,程序繁琐,缺乏灵活与
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

变通,内容上侧重于 国家事务 和法律程序等方面,而涉及

个人财产关系等问题的 私法 规范则不够完善。
(2)万民法: ①产生:大概产生于共和国到帝国过渡过程中。 ②特点:适用于罗马境内各族人民;不触动原有公民 法体系的前提下,万民法借鉴了外邦人的法规;突破了公

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

民法的局限,变得简洁灵活而实用有效,注重调解贸易及
财产 等经济和民事纠纷。
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(3)自然法: ①概念:自然法不是具体的法律条文,而是一种 法律观 念 。自然法是整个法律科学的思想基础和各种具体法规的

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

指导原则,它高于一切人定法和人为权力,在自然法体系下,
人人生而 ,都有资格享有某些基本权利。 平等 ②提出:共和国晚期的著名政治家和法学家 西塞罗 。 ③意义:这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的 理论概括与升华,标志着罗马法学的 高度成熟 。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

2.罗马法的影响 (1)对罗马:维系了罗马的持久统治。

(2)对后世:
①罗马法在世界法制史上有十分重要的地位,后来它 成为近代 资产阶级 法学的渊源和近现代法律的先驱。 ②罗马法中所蕴含的 人人平等 、公正至上的法律观 念,具有超越时空与民族的永恒价值。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[拓展提升]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

罗马法在人类社会生活中的价值 (1)罗马法是罗马统治的有力支柱。它为国家权力提供法律依 据,有利于稳定社会秩序和保护统治阶级的利益。 (2)罗马法保护私有财产,提倡法律面前公民人人平等。这有 利于调整社会和经济生活中的纠纷,缓解社会矛盾。 (3)罗马法是欧洲历史上第一部比较系统完备的法典,影响广 泛而深远。 (4)近代时期,资产阶级根据罗马法中的思想,制定出保障自 己利益的法律。他们还利用和发展了罗马法中的思想和制度,作 为反对封建制度、推进资本主义发展的有力武器。 (5)罗马法的影响还波及亚洲。19世纪末20世纪初,日本、中 国的民法都受到罗马法的影响。我国的《民法通则》和《继承 法》,也在一定程度上借鉴了罗马法的原则。
人民版历史
目录

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[知识体系构建]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点 提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

雅典民主政治的特征及评价
1.特征 (1)人民主权:首先表现在公民大会的人员组成和职责上。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

公民大会是国家最高权力机关,所有雅典公民都是大会成员,
任何公民都有权讨论有关国家的事务。其次表现在“五百人议 事会”、民众法庭及其他军事、行政机关的人员的构成及运转 原则上。上述人员均在符合条件的所有公民中选举产生,这就 意味着国家各级官吏向一切公民开放。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2)轮番而治:“轮流统治与被统治”,即公民内部每 个人都是平等的,人人有权参政议政,一个人统治别人的 同时也被别人统治;在运作方式上,最能体现这一原则的

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

是抽签选举,即国家公职人员的选举用抽签方式决定。由
于所有合法公民均有选举权和被选举权,所以抽签制在实 际操作上保证了这次的统治者可能是下次的被统治者。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

2.评价雅典民主政治
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(1)积极性: ①民主的创举。提供集体管理的形式、创造民主运作

的新方式,开启西方民主政治之先河。
②多数人参政。充分调动了雅典公民的积极性和创造 性。 ③推动文化事业的发展。民主制重视全体公民的个体 自由和责任感,铸就了雅典人民渴求知识、乐于探究的民

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

族性格,从而使古代希腊在众多文化领域取得辉煌成就。
目录

人民版历史

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2)局限性:
①在民主范围上非常有限。其实质是建立在奴隶制度 基础之上的,是极少数奴隶主的民主,广大的奴隶、外邦 移民和妇女根本没有公民权和政治权利。 ②是小国寡民的产物。狭隘的城邦体制,最终不能容

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

纳社会政治、经济的进一步发展。
③抽签选举和轮流坐庄的参政方式有可能导致国家权 力的滥用和误用。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例1]

(2011·广东高考)有学者认为:“古代雅典政

治建立在一种非常不民主的基础之上。” 下列雅典民主政 治鼎盛时期的史实,可以支持该论断的是 A.公民大会是最高权力机构 B.居民中奴隶数量多于自由民 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

C.有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外
D.五百人议事会的成员以抽签方式从10个选区中选出

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

解答时首先要明确学者的观点是强调古代雅

典政治的局限性,然后结合选项分析;另外要抓住时间提 示“雅典民主政治鼎盛时期”。A、C两项都是雅典政治的 民主性,而D项是克里斯提尼时期(雅典民主政治确立时期)。 故符合题意的只有B项。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

[答案]

B

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[例2]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2011·江苏高考)雅典执政官克利斯提尼在制

提 定行政选区时,“把全部村社分为三十区,十区在城市附近,升 学 十区在沿海,十区属于内地??并用抽签的办法把这些区指 科 素 定给各个部落,每一部落有三区,这样就使一个部落在所有 养

这些地区都占了一份。”他采取的这一措施

(

)

A.确立了依据财产多寡划分等级的参政制度

B.废除了债务奴隶制以使债务奴隶重获自由
C.打破了以血缘关系为基础的贵族专权局面 D.标志着雅典民主政治进入到“黄金时代”
人民版历史
目录

演 练 知 能 检 测

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

从材料可以看出克里斯提尼改革在制定行政

选区时以地域为基础,而不是以血缘为基础,打破了贵族

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

专权的局面,故C项正确,A、B两项与材料无关,D项是伯
里克利改革的结果。

[答案]

C

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[命题解读]

已考 1.考查雅典城邦的特点,如例1
角度 2.考查古代希腊民主政治改革的措施,如例2 预测 角度

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(1)引用历史资料设置新情境考查希腊民主政治产
生的历史背景 (2)结合相关评论考查雅典民主政治的弊端

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.古希腊哲学家柏拉图认为,组成城邦的公民理想人数应
以5040人为上限,因为这个数字是个人能认识并充分交 流的极限。关于他的这一想法,下列说法不正确的是 ( A.造就了古希腊城邦小国寡民的特点 B.既体现了对雅典民主原则的认可,又体现了对雅典 民主状况的不满 )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

C.反映了古希腊公民强烈的参政意识和集体荣誉感
D.与我国的道家思想有某些类似之处
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

解析:柏拉图的思想体现小国寡民的直接民主特点,故是 对雅典民主原则的认可。但是他又把人数局限在5040人中, 是对雅典民主中的轮流坐庄和滥用职权现象的反感,因此B 项正确;根据材料可知,他提出人数的上限是为了让公民

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

更好地参政议政,因此C项正确;他的小国寡民思想与老子
的思想有共同之处,因此D项正确。古希腊城邦小国寡民的 特点并不是柏拉图的思想造成的,A项因果颠倒,符合题意。 答案:A

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

2.苏格拉底曾这样形容雅典的民主制:“没有人愿意用

抽签的方法去雇用一位舵手和建筑师、吹笛手或其他
行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国 家事务上出错轻得多”这段话表明他 ①认为雅典民主制是世界上最完善的制度 雅典民主制度中的抽签选举法 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

②批评了

③认为管理国家事务

比抽签雇人容易出错

④认识到掌握在大众手中的权

力缺乏有效的监督和制约

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

A.①②③ C.①③④

B.②④ D.②③

解析:苏格拉底认为“没有人愿意用抽签??或其他行业 的人,”这是对雅典直接民主弊端的批判。②④正是这种

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

批判的具体表现,故B项正确。
答案:B

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

罗马法的特征
(1)从地位上看:罗马法是古罗马政治制度的核心, 是欧洲最早的一部比较完备的法律体系;是西方政治文明 的起源之一,是世界文明的宝贵遗产。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(2)从形成上看:罗马法由最初伸缩性很强的习惯法,
发展到成文法;又随罗马的扩张由公民法演变成适用于罗 马统治范围内一切自由民的“万民法”,体现出与时俱进、 适应时代和形势需要而演变的特点。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

(3)从内容上看:维护罗马公民和自由民的社会地位,调整
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

财产关系,规定奴隶制度和私有财产神圣不可侵犯,具有时代 性的特征;内容丰富、体系完善,涉及政治、经济、思想等多

领域。

(4)从作用上看:是维系帝国和巩固统治的强有力的工具。
影响后世,是欧洲大陆法系的基础,为西方政治制度的确立和

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

法律制度的形成奠定基础,也影响到亚洲、北美和非洲。其蕴
涵的精神和原则具有永恒的社会价值。

(5)从实质上看:体现出帝国统治者的意志和要求,对于被
统治者而言,不可能真正实现法律面前人人平等。因此,其实
质是维护少数奴隶主利益的工具,属于奴隶制法律体系。
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例3]

(2012·新课标全国高考)古罗马法学家盖尤

斯记述过一个案例:有人砍伐了邻居家的葡萄树,被告上 法庭,原告虽提供了确凿证据,却输掉了官司。原因是原

告在法庭辩论中把“葡萄树”说成了“葡萄”,而《十二
铜表法》只规定了非法砍伐他人“树木”应处以罚金。该 案例说明当时在罗马 ( ) A.不重视私有财产的保护 B.法律具有形式主义特征 C.审判程序缺乏公正性 D.审判结果取决于对法律的解释
人民版历史
目录

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

本题考查罗马法,旨在考查学生获取和解读

信息的能力。从材料信息可知,尽管原告能提供确凿证据 证明邻居砍伐了他的葡萄树,但由于原告在法庭辩论中没

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

有严格使用法律术语最终导致败诉,这说明《十二铜表法》
具有形式主义特征。故选B项。A项与史实不符;材料信息 无法体现“审判程序”的特征,排除C项;D项与材料主旨 不符。 [答案] B

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例4]

(2012·天津高考)罗马法是留给人类的宝贵遗

产。下列司法理念中,明显违背罗马法原则的是
A.被告在被确认犯罪之前是无罪的 B.被告有权利在法庭上同原告对质 C.主要按照以往的习惯和判例进行判决 D.主要按照法律和法学家解释进行判决

(

)

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

本题考查古代罗马的法律,考查学生调动

和运用历史知识的能力。根据所学知识可知罗马法体现
的原则有无罪推定的原则、法律面前人人平等的原则以 及法律至上的原则,A、B、D三项分别体现了上述三项原 则。C项显然不符合罗马法的原则,故错误,符合题意。 [答案] C

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[命题解读] 已考 1.考查罗马法的特征,如例3

角度 2.考查罗马法的基本原则,如例4
(1)引用古代文献资料考查罗马法的特点,同时考

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

预测 查学生解读材料获取信息及分析问题的能力
角度 (2)引用罗马法的相关内容,考查罗马法对后世的 深远影响

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

3.古罗马颁布的《民法大全》中规定:“任何人不能仅因为

思想而受到惩罚”,这说明
A.罗马法强调司法实践中的证据意识 B.罗马法保证人在各个方面是平等的 C.古罗马人强调法律面前人人平等 D.古罗马人认为人是衡量万物的标准

(

)

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

解析:题干强调的人不能因为言论而获罪,注重保护人的 言论自由,从另一个层面证明了犯罪的认定应该以证据为 依托,不能只凭口供。故A项正确。B、C、D三项在表述上 都存在问题。 答案:A
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

4.罗马法规定,作为权利义务主体的自然人必须具有人格,
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

即享有权利和承担义务的资格。人格由自由权、市民权和 家庭权三种身份权构成。只有同时具备上述三种身份权的 人,才能在法律上享有完全的权利能力,才属于具备完整 人格的人。罗马法的此项规定 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

A.为资产阶级战胜封建势力提供了理论武器
B.为资本主义经济的发展提供了法律形式 C.为资产阶级的民权理论提供了思想渊源 D.为资产阶级国家的法律体系树立了楷模
目录

人民版历史

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

解析:根据材料中“自然人必须具有人格,有权利和承担 义务的资格”体现了人民有民权的思想,故C项正确。A项 说法错误,为资产阶级胜利提供理论依据的是启蒙运动; 材料中强调的是人格权力,不是经济纠纷的解决,B、D两 项不符合题意。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

答案:C

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2011·安徽高考,节选)制度的变革与创新直接影响 着人类历史的进程。阅读材料,结合所学知识回答下列问

题。
材料 (雅典)最初是实行君主政体,以后让位于由九 个执政官主持的寡头政治。这九个执政官是主要执政官,

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

全部属于贵族。??后来朝愈益民主化的方向发展。急速
发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产 业的农民联合,要求政治自由化。 ——摘自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

梭伦寻求善世的真理。他相信,违背公正必然要扰乱

公众的生活。个人对自己的行为负责。于是,权威的根基
就被摧毁了。 ——摘自[加]哈罗德·伊尼斯《全球通史》 怎样理解材料中“权威的根基就被摧毁了”?分析其 进步作用。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[思维流程]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.审设问,明确阅读重点 本题共有两问,一是对梭伦改革“摧毁权威的根基”

的理解,二是梭伦改革的进步作用。
2.定时空,锁定答题范围 由材料和设问可明确界定时空范围是古代雅典。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

3.建联系,找解题突破口
第一问:难度不大,联系梭伦改革的财产等级制度可 知其动摇了旧氏族贵族世袭特权。 第二问:考查对基础知识的掌握,从政治、经济等方 面分析即可。
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

4.读材料,获取有关信息

(1)略读材料,明确层次大意:
第一段材料可根据省略号分为两层,省略号之前为第 一层,指出了雅典早期政治制度为贵族寡头政治;省略号 之后为第二层,反映出工商业奴隶主阶层经济地位的上升 以及扩大政治权利的要求。第二段材料说明了梭伦在保证

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

“公正”的前提下,进行改革。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2)精读材料,细研关键语句: ①“ 这 九 个 执 政 官 是 主 要 执 政 官 , 全 部 属 于 贵 族 ” 信息提取 ――――→可知 雅典早期的政权被贵族所垄断 ; ②“ 强 有 力 的 中 产 阶 级 ?? 要 求 政 治 自 由 化 ” 信息提取 ――――→说明 工商业奴隶主阶层要求扩大政治权利。因此

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

梭伦改革的作用在于对贵族垄断政权局面的冲击 。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

信息提取 ③“朝愈益民主化的方向发展” ――――→ 梭伦改革

有利于公民权利的扩大,奠定了民主政治的基础 ;
④“违背公正必然要扰乱公众的生活” 信息提取 ――――→可看

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

出 改革应避免社会动荡,保持社会的稳定和经济发展 。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

5.扣教材,条理作答

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

[参考答案]

理解:开始以财产取代血缘关系作为权利

分配的标准。进步作用:扩大了民主权利的范围,为雅典民 主政治奠定了基础,有利于工商业发展。

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[状元纠错本]

1.关于雅典民主制度,柏拉图曾指出:“??只要有谁建
议要稍加约束,他们(指公民)就会觉得受不了,就要大 发雷霆。到最后像你所知道的,他们真的不要任何人管 了,连法律也不放在心上??”柏拉图这段话的意思是 ( A.民主制的核心精神是自由 B.雅典民主制度存在一定弊端 C.民主制度维护了公民权利 )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

D.雅典民主制度缺乏法律基础
人民版历史
目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[易误点提醒]
1.雅典民主政治并非完美无缺

雅典的直接民主并不是一种完美的民主形式,过于
泛滥的民主容易造成权力的滥用和误用,从而对国家造 成危害。 答案:B

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[状元纠错本]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

2.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面 积的整块。这种自然环境形成以‘个体导向’为倾向 的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。 ”对此理解正确的是 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

A.强调了自然地理环境对文明的影响
B.希腊的地理环境只能导致个人主义 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全由自然地理环境左右
目录

人民版历史

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[易误点提醒] 2.希腊民主政治并非由地理环境决定 古代希腊多山沿海的地理环境是希腊民主政治形成 的重要因素,但不是决定因素。古代希腊城邦民主政治 的形成,是当时政治、经济、思想多方面综合因素共同

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

作用的结果。
答案:A

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[状元纠错本] 3.雅典的民主和罗马的法律体系是古代西方政治文 明的两朵奇葩,对人类文明的发展产生了深远的影响。但 是两者在政治文明发展过程中也存在着差异。下列事实中 属于这种差异的是 A.受到外来文化影响 C.政治上城邦独立 ( B.保护奴隶制度 D.积极对外殖民 )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[易误点提醒] 3.古代希腊和古代罗马政治体制明显不同 古代希腊实行城邦体制,而古代罗马由统一的共和 国发展到统一的大帝国,这是两国在政治体制上的显著 差别。 答案:C

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[状元纠错本] 4.《十二铜表法》规定:“毁伤他人肢体而不能和 解的,他人亦得依同态复仇而毁伤其形体。”这一规定最

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

能体现《十二铜表法》的
A.随意性 B.阶级性

(

)

C.落后性

D.过渡性

人民版历史

目录

第八讲

古代希腊、罗马的政治文明

[易误点提醒]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

4.《十二铜表法》具有落后性 《十二铜表法》作为古代罗马第一部成文法,保留 了古老习惯法的落后习俗,并不是一部完善的法律,其 主要意义在于使法律成文化,打破了贵族垄断法律解释 权的局面,有利于维护平民的利益。 答案:C
“演练智 能检测” 见“限时 集训八”

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

明备考方向
(1)了解《权利法案》制定和责 任制内阁形成的史实,理解英 国资产阶级君主立宪制的特点 (2)说出美国1787年宪法的主要 内容和联邦制的权力结构,比 较美国总统制与英国君主立宪 制的异同 (3)知道法兰西第三共和国宪法 和《德意志帝国宪法》的主要 内容,比较德意志帝国君主立 宪制与法国共和制的异同 (4)分析资产阶级代议制在西方 政治发展中的作用

课 程 标 准

握主旨精要 本讲主要讲述了近代西方资产 阶级代议制确立和发展的过程。 英国最早确立资产阶级代议制, 美国紧随其后,德国和法国稍 晚也建立了代议制政体。四个 国家因为国情不同,其政体形 式也各不相同,但总的说来有 两种形式:君主立宪制和民主 共和制,但英德两国的君主立 宪制又不尽相同,美国和法国 的共和制也各具特色。尽管如 此,资产阶级代议制的基本特 征是相同的,那就是选举和议 会立法以及权力的制约与平衡
人民版历史
目录

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

握主旨精要 本讲主要讲述了近代西方资产阶级代议 (1)英国君主 制确立和发展的过程。英国最早确立资 立宪制的确 产阶级代议制,美国紧随其后,德国和 立 法国稍晚也建立了代议制政体。四个国 考 (2)美国共和 家因为国情不同,其政体形式也各不相 纲 制的确立 同,但总的说来有两种形式:君主立宪 要 (3)法国共和 制和民主共和制,但英德两国的君主立 求 制、德意志 宪制又不尽相同,美国和法国的共和制 帝国君主立 也各具特色。尽管如此,资产阶级代议 宪制的确立 制的基本特征是相同的,那就是选举和 议会立法以及权力的制约与平衡
人民版历史
目录

明备考方向

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

一、英国君主立宪制的确立和美国1787年宪法 (一)英国君主立宪制的确立 1.“光荣革命” (1)概况: 1688 年,议会发动政变,迎立威廉三世

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

为新国王,标志着英国资产阶级革命的结束。
(2)意义:为资产阶级代议制确立提供了政治前提。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

2.限制王权的法案 (1)主要内容:国王无权废止 法律 ;不得侵犯议会 的征税权;不经议会同意,国王不得组织常备军;必须 定期召开 议会 等。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(2)历史意义:国家的实际权力逐渐转移到议会手
中,确立了 议会 权力高于王权、司法权独立于王权的 原则,从而奠定了 君主立宪 制的基础。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

3.责任内阁制的形成

(1)时间:18世纪中叶。
(2)影响:议会取得了对行政权力的监督控制权,国 王“ 统而不治 ”,只是最高权力的象征。它标志着英国 君主立宪制的正式确立。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

4.议会改革 (1)主要内容: ①降低了对选民的高额财产限制,扩大了选民的范围。 ②重新分配 议会 代表名额,增加了新兴工业城市的

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

代表名额。
(2)意义:工业资产阶级获得了更多的参政权和 选举 权,进一步完善了资产阶级代议制。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

(二)美国1787年宪法
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.历史背景 1781年,按照《邦联条例》建立起来的 邦联 体制,使

刚刚独立的美国很快遇到了许多无法解决的问题。
2.1787年宪法的制定 (1)主要内容: ① 联邦政府 是各州的中央政府,权力大大加强,但各 州在行政上仍保持一定的独立性。 ②按照三权分立的原则构建中央政府:最高行政权属于 总统 ;最高立法权归于国会;司法权属于各级 法院 。
人民版历史
目录

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

(2)原则:“权力的 制约 和平衡”(即:“分权与制
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

衡”原则)。
(3)评价: ①进步意义:是世界上第一部比较完整的资产阶级 成文 宪法,奠定了美国政治制度的法律基础;突出体现 了“制约与平衡”原则,避免了绝对权力的出现,在一定 程度上保护了资产阶级 民主 ;一定程度上调和了社会矛 盾(中央和地方之间、大州与小州之间、南方与北方之间), 为美国长期稳定和发展打下了坚实基础。 ②局限性:没有废除南方的 奴隶 制度,黑人人口按 3/5的比例折算,打上了 种族歧视 的烙印。
人民版历史
目录

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[拓展提升]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

美国联邦制与邦联制的区别
联邦制和邦联制是复合制国家结构的两种形式。邦联 制与联邦制的共同点在于他们都是主权国家之间的联合体, 区别在于邦联不形成新的国家,而联邦则形成新的国家。 在邦联制下,组成邦联的各成员国仍然是具有完整独立主 权的国家,而在联邦制下,联邦组成单位已经不完全具有 独立主权国家的要素。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

二、近代西方民主政治的扩展
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(一)法国共和制的确立 1.确立背景:法国政局动荡不安, 保皇 派与革命派

斗争激烈。
2.确立标志 1875年,《法兰西第三共和国宪法》的通过。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(1)宪法的内容:
①总统是国家元首和军队最高统帅,任期7年。他有权 任命文武官员,缔结条约,实行大赦等。经众议院同意有 内阁 权任命 ,经参议院同意有权解散众议院。
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

②参议员由地方参议会代表间接选出,众议员由普选产生,内
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

阁对 参议

院负责。众议院可以提出并通过法案,但受到总统和

参议院的控制。 ③确定《 马赛曲 》为国歌,7月14日为国庆节。 ④把“政府的共和形式永远不得动摇”和“凡曾统治过法国

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

的家族成员不得当选为法国总统”等内容写进宪法。
(2)1875年宪法颁布的意义: ①从法律上阻断了 保皇 派复辟帝制的道路,最终确立了共

和政体。
②是工业革命完成后的必然结果,为 工业 资产阶级提供了 分享政权的机会,促进了法国工业资本主义的发展。
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

(二)德国君主立宪制的确立
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.背景:1871年,德意志完成统一,建立德意志 帝国 。 2. 君主立宪制的确立 (1)时间与标志:1871年4月,德意志帝国宪法颁布。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(2)内容:
①确立了德国的 联邦 体制。 ②确立德国的君主立宪政体: 行政 权属于德意志皇帝, 皇帝拥有巨大权力;立法权属于联邦议会和帝国议会,联邦议 会权力较大。
目录

人民版历史

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

3. 对德意志君主立宪制的评价
(1)局限性:确立了容克贵族与 资产阶级 的联合专政, 民主立宪是虚,君主专制是实,普鲁士的军国主义传统得 以延续,带有浓厚的封建性、军事性色彩。 (2)进步性:帝国的成立和宪法的颁布,是德国迈入 资本主义 时期的标志。在其保护下,德国资本主义经济 得到迅速发展,到19世纪末,德国已跻身世界强国之列。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[拓展提升]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

《德意志帝国宪法》的特点 (1)德意志帝国实行联邦制,中央权力极大,各邦有 一些自治权。

(2)实行君主立宪制,但是保留了浓厚的封建残余与
军国主义传统,是一种不彻底和不完善的资产阶级代议制。 (3)皇帝拥有官吏任免权、立法权、军权、外交权及

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

对议会的控制权。
(4)宰相对皇帝负责,而不是对议会负责;议会没有 实权,唯一对政府起压力作用的就是批准预算。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[知识体系构建]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点 提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

英国君主立宪的特点和作用

1.特点
(1)在君主立宪制政体下,国王是国家元首、联合王国武 装部队总司令和英国国教的世袭领袖。就法律地位而言,国 王可以任免首相、各部大臣、高级法官和各属地的总督,召 集、停止和解散议会,批准和公布法律等。但实际上,立宪

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

君主处于“统而不治”的地位。
(2)国家权力的中心在议会,议会是国家最高立法机关。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

2.作用
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(1)英国君主立宪的确立和发展,为英国资本主义的发 展提供了强有力的保障。 (2)各派可以通过议会斗争,实现自己的政治主张,并 使其政治斗争在一个有序的状态中,对社会的稳定起着不 可低估的作用。 (3)英国的君主立宪政体,大大削弱了国王的权力,议

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

会及政府逐步掌握了治理国家的权力,这种政治体制虽然
有其历史局限性,但它结束了英国的封建专制制度,使英 国走上资产阶级政治民主化的道路。
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(4)英国是世界上第一个建立君主立宪制的国家,这 一制度的确立和不断完善,不仅对巩固资产阶级在英国的

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

统治起了巨大的作用,而且为世界上很多国家提供了一种
模式,不少国家后来都采用了这一模式。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例1]

(2012·北京高考)英国“光荣革命”后的一

系列法令,规定了国王不得违反某些法规,但对国王可以 行使的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测


A.筹集税款 C.招募军队 B.干预立法 D.任命大臣

(

)

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

英国“光荣革命”后的一系列法案限制了国

王的立法权、司法权、征税权、军事权力等权力,但并未 剥夺国王任命大臣的权力,故D项符合题意。A、B、C三项 分别属于征税权、立法权、军事权,均是在《权利法案》

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

中受到限制的权力,故均可排除。
[答案] D

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例2]

(2012·安徽高考)费城会议召开前,华盛顿

说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪

怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好
的采纳和执行。”这表明他主张 A.维护邦联制 C.巩固联邦制 ( B.加强中央权力 D.保障各州的权利 )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

解答此题的关键是根据题干情境,迁移1787

年宪法制定的背景分析判断备选项。抓住“费城制宪会议 召开前”“强制力量的干预”等关键信息,结合美国独立 后成立邦联政府的社会状况,可以判断B项符合题意。费 城制宪会议召开的目的之一是为了解决邦联制的弊端而不 是维护邦联制,由此排除A项;此时联邦制尚未确立,由 此排除C项;D项与题干材料不符,亦应排除。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

[答案]

B

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[命题解读]

已考 1.考查“光荣革命”后英国国王的权力,如例1
角度 2.考查华盛顿对1787年宪法制定的贡献,如例2 (1)引用新材料考查英国君主立宪制确立对世界的 预测 影响 角度 (2)引用新材料设置新情境考查美国1787年宪法的 影响

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

1.北京大学的钱乘旦教授这样评价英国:“它留下的遗产
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

是不可计量的,没有近代的英国,就没有现在这个世

界。??它在政治、经济、社会、文化方面的成就都为
世界其他地方提供了范例,可以毫不夸张地说,英国开 创了一个新的文明——现代文明。”以下各项中能够证 明这一观点的有 ①利用议会限制王权 ②最终确立了共和政体 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

③建立

了工厂制和自由贸易制度 化论学说

④创立了经典力学体系和进

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

A.②③④ C.①③④

B.①②④ D.①②③

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

解析:英国最终确立了君主立宪政体,故②明显错误,排 除包含②的选项即可。 答案:C

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

欧美资产阶级代议制的基本特征及历史意义
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.特征 (1)实行普选制。由通过普选产生的议员组成议会,形式 上代表民意行使国家权力,议会制是一种间接的民主形式。 (2)实现人权自由的原则。议会议决事项均由议员共同讨 论并经多数通过。 (3)政党政治比较突出。它将竞争机制引进了政治生活。 (4)一般都实行三权分立和权力制衡的原则,议会享有立 法权、财政权和行政监督权。资产阶级通过设立议会,把国 家的立法权力掌握在自己手中,并以此来制约君主或总统滥 用行政权力,从而通过立法保障资产阶级的利益。
人民版历史
目录

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

2.意义 (1)使欧洲启蒙运动思潮由理论付诸实践,从政治体制 上对君主专制政治予以否定和替代,成为资产阶级民主政 治的核心支柱。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(2)调节、缓和了社会矛盾,稳定了主要资本主义国家
的统治秩序。 (3)有利于欧洲资本主义经济的发展。 (4)扩展到亚洲及世界其他地区,产生了广泛的影响。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例3]

(2012·北京高考)巴黎著名的协和广场曾几

度更名,见证了法国革命的曲折历史。1793年时它名为“ 革命广场”,1795年改名为“协和广场”,1826年又改名 为“路易十六广场”,1830年最终定名为“协和广场”。 将这些名称与下列历史时期相对应,并按时序排列,正确 的是 ①波旁王朝复辟时期 专政时期 ④督政府时期 ②七月王朝时期 ( ③雅各宾派 )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

A.①③②④
C.③④①②

B.③①④②
D.④③①②
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[解析]

本题考查法国民主政体确立的过程,同时考

查学生的识记能力。1793年法国处于雅各宾派专政时期, 1795年处于督政府统治时期,1826年处于波旁王朝复辟时 期,1830年处于七月王朝时期,据此可知排列顺序应为③ ④①②,故C项正确。 [答案] C

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[例4]

(2012·海南高考)拿破仑帝国灭亡后,路易十

八在反法联军的护送下重返法国王宫,波旁王朝复辟。路 易十八颁布宪法,承认《拿破仑法典》继续有效。这表明

复辟后的波旁王朝
A.恢复了革命前的封建政体 B.推动了法国大革命深入发展 C.实行了君主立宪制 D.继承了拿破仑的军事独裁政策

(

)

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[解析]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

《拿破仑法典》颁布的意义是:它适应资产
提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

阶级需要,深深地打上了资产阶级的烙印,是人类历史上
资产阶级国家的第一部民法典,用法律形式巩固了资产阶 级革命成果,打击了封建势力,促进了资本主义的发展。 因此,虽然波旁王朝复辟了,但政体是君主立宪制,故C项 正确,A项与C项的观点显然是对立的,A项排除;B项说法 错误,错误在于“推动”;D项错误在于“军事独裁政 策” 。

[答案]

C
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[命题解读] 已考 1.考查法国大革命后的政权更迭,如例3 角度 2.考查法国民主政治建立的艰难历程,如例4 预测 (1)通过新材料考查法国1875年宪法的内容 角度 (2)设置新情境考查德意志帝国政治制度的特点

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

3.孟德斯鸠在《论法的精神》中提出:“在一个国家里,
总是有一些人以出钱、财富或荣誉著称;不过,如果他 们和平民混杂在一起,并且和其他的人一样只有一个投 票权,公共的自由将成为对他们的奴役,而且他们不会 有保卫这种自由的任何兴趣,因为大多数的决议将会是 和他们作对的。”以下是1875年法国宪法的规定,其中 哪一项最能体现孟德斯鸠的上述思想(或受其影响)

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

(

)
目录

人民版历史

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

A.禁止王室或皇室家族成员成为共和国总统 B.总统有权任命文武官员 C.设立间接选举产生的参议院 D.设立由普选产生的众议院

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

解析:在法国,最初的参议院实际上就是贵族院或元老院,
就是针对材料中所述现象而设置的,故正确答案为C。 答案:C

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

4.根据1871年开始生效的德意志帝国宪法文本,这个新的 民族国家称为“德意志联邦”,其最高首脑为“联邦主

席”。直到威廉一世加冕时,人们才从发布的皇帝宣言
中得知,“联邦主席”改成了“德意志皇帝”。原来, 威廉一世希望自己被称为“德国皇帝”,这一要求遭到 巴伐利亚国王和符滕堡国王的反对,最后威廉一世接受 了“德意志皇帝”。上述材料表明 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

A.德意志帝国不适合建立联邦制
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

B.德意志帝国仍是封建专制政体
C.德意志帝国分裂割据局面仍没有消除 D.德意志帝国存在集权与分权主义之争 解析:根据德意志帝国宪法,统一后的德意志帝国实行联 邦制,但从其后巴伐利亚国王和符滕堡国王反对威廉一世 自称“德国皇帝”,可知在帝国内部存在地方分权势力, 故D项正确。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

答案:D
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2012·海南高考,节选)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料一 德国总统由全体德意志人民选举之,任期为七年,

可连选连任。德国总统掌握德国全部武装力量之最高统帅权。如
某一邦不履行其依照德国宪法或德国法律所规定之义务时,德国 总统得使用武力强制之。如德国境内之公共安宁和秩序受到严重

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

扰乱或危害时,德国总统得采取必要之措施,需要时并得使用武
力。德国总理和各部部长为行使其职责,应取得德国国会之信任, 当国会以明显之决议对其中之一员撤销其信任时,该员应即退职。

——摘编自德国“魏玛共和国宪法”(1919年)
目录

人民版历史

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

材料二
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

联邦总统由联邦大会不经讨论而选举产生,任
提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

期5年,只能连任一次。联邦政府由联邦总理和联邦各部部

长组成。联邦总理根据联邦总统提名,由联邦议院不经讨论
而选举产生,获得联邦议院过半数票者当选为联邦总理。外 交事务、联邦财政等由联邦行政和下属行政机构予以管理。 联邦国防部长对武装部队拥有命令权和指挥权。 ——摘编自《德意志联邦共和国基本法》(1948年)

根据材料一、二并结合所学知识,概括指出近代以来德
国三部宪法中有关行政权规定的演变及其趋势。
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[思维流程] 1.审设问,明确阅读重点

本题共有两问,一是比较近代以来德国的三部宪法对
有关行政权规定的演变,二是通过演变概括出趋势。 2.定时空,锁定答题范围 由材料和设问可明确界定时空范围是1919年的魏玛共 和国和1948年的德意志联邦共和国。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

3.建联系,找解题突破口
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

第一问:难度较大,首先明确近代以来德国的三部宪法包 括1871年颁布的《德意志帝国宪法》,可对照三部宪法的内容

从最高行政权的演变、内阁演变、权力来源等方面分析。
第二问:依照材料从行政权由总统到总理的变化以及民主 化程度的提高进行理解。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

4.读材料,获取有关信息
(1)略读材料,明确层次大意: 材料一主要说明了魏玛共和国时期总统的产生方式、任职

期限和权力;德国总理应当对议会负责。材料二主要反映了德
意志联邦共和国由联邦大会选举产生,联邦总统由联邦议院选 举产生。
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

(2)精读材料,细研关键语句: ①“德国总统由全体德意志人民选举之,任期为七年,可 信息提取 连选连任”――――→可知国家元首由人民选举产生,且有

任期的限制;
②“德国总理和各部部长为行使其职责, 应取得德国国会 信息提取 之信任” ――――→体现出 总理的职权受到议会的制约。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

以上内容说明民主化的程度有所提高。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

③“联邦总统由联邦大会不经讨论而选举产生,任期 5 信息提取 年,只能连任一次” ――――→说明 总统的任职期限缩短; ④“外交事务、 联邦财政等由联邦行政和下属行政机构予 以管理。联邦国防部长对武装部队拥有命令权和指挥权 ” 信息提取 ――――→反映出 总统的权力缩小 。

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

5.扣教材,条理作答

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

[参考答案]

演变:最高行政权由皇帝转到民选总统,

内阁由向皇帝负责转为对议会负责;总统行政权由联邦大 会授予,权力缩小,任期缩短;内阁权力增大。趋势:行

政权归属由国家元首向内阁转移,由集权到民主。

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[状元纠错本]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.1801年,内阁首相小皮特就爱尔兰天主教问题附署了
《解禁法案》,立即引起英王乔治三世的不满,面对国 王的压力,依旧得到议会多数支持的小皮特被迫辞职。 这一史实表明 A.英国责任内阁制成熟 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

B.议会与内阁相互制约
C.英王违反了《权利法案》 D.英王在国家政治生活中起着一定作用
人民版历史
目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[易误点提醒]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

1.《权利法案》颁布初期英王仍有行政权 《权利法案》颁布之后,英王并没有完全放弃政治 权力,而是保留了相当大的行政权。直到18世纪中叶, 责任内阁制建立之后,英国国王才变成“统而不治”的 虚君。 答案:D

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[状元纠错本]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

2.十九世纪末西方各国民主政治各具特色,下面说法正确 的是 A.英国首相与国王权力相当 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

B.法兰西共和国总统权力大于国王
C.美国总统由民主选举产生 D.德意志宰相代替皇帝行使权力

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[易误点提醒] 2.近代法国与美国总统的产生方式不同 在近代,法国总统由议会选举产生,而美国总统由 人民间接选举产生。 答案:C

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[状元纠错本]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

3.下列说法体现了美国两党制实质的是

(

)

A.如果非同一个政党一起就不能进天堂,我宁愿永不
进天堂 B.政府的最危险的敌人 C.两党只是同一个钱币的正反两面 D.在一个共和党选区,我是民主党人;在一个民主党 选区,我是共和党人;在一个不确定的选区,我是 一个确定的人??

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[易误点提醒]
3.美国两党代表的阶级利益一致 两党制下两党有不同的执政理念,相互之间会进行

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

攻击,但两党都代表资产阶级的利益,正如钱币的正反
两面,实质都是钱币的一部分。

答案:C

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

[状元纠错本] 4.19世纪末20世纪初,美英俄德议会制度都得到发展,
但英美的议会政治远比俄德成熟,形成这种局面的历 史根源是 A.资本主义经济发展的程度不同 B.资产阶级的革命性不同 ( )

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

C.走向资本主义道路的途径不同
D.思想文化的历史渊源不同

人民版历史

目录

第九讲

近代西方民主政治的确立与发展

[易误点提醒]
回 扣 主 干 知 识 突 破 核 心 要 点

4.近代德国民主较为脆弱具有历史渊源

英美等国通过资产阶级革命的方式走上资本主义道
路,而德俄等国通过自上而下的王朝战争或改革走上资

提 升 学 科 素 养 演 练 知 能 检 测

本主义道路,这是造成其民主程度不同的历史根源。
答案:C
“演练智 能检测” 见“限时 集训九”

人民版历史

目录

专题盘点验收

?1条历史发展主线

人民版历史

目录

专题盘点验收

?2个知识归纳整合 一、古代中国中央集权的君主专制政体与古希腊的民主
政体的比较 比较项 形成 条件 古代希腊 古代中国

环境 经济
政治

海洋港湾

江河平原

工商业奴隶制经济 封建小农经济
小国寡民的城邦 大一统帝国

人民版历史

目录

专题盘点验收

比较项 政体类型 基本特征 决策机构 体

古代希腊 体

古代中国

以雅典为代表的民主政 中央集权的君主专制政
主权在民;轮番而治 公民大会 民主的氛围,促进古代 希腊思想文化空前活跃 皇权至上;帝位世袭 皇帝 有利于国家的统一,保

积极
评 价

持文明发展的稳定性和
连续性

导致极端民主;权力分 易产生暴政和腐败;封 消极 散,是古希腊文明衰落 建社会后期束缚思想自

的原因之一

由和阻碍社会进步
人民版历史
目录

专题盘点验收

[活学活用] 1.从公元前5世纪到公元前3世纪,古代中国与古代希腊都

创造了不同类型的辉煌灿烂的文明,这种不同产生的根
本原因是 ( ) A.地理环境的不同:中华文明产生于大河流域,而希腊

文明产生于蓝色的海洋
B.公民素质的不同:古代中国人的参与意识、社会公德 意识远远落后于古代希腊 C.政治制度的不同:古代中国实行专制集权制度,而古 代希腊实行民主制度 D.经济制度的不同:古代中国的小农经济发达,而古希 腊的商品经济发达
人民版历史
目录

专题盘点验收

解析:从历史唯物主义角度看,经济制度是指一个社会里占 统治地位的生产关系的总和,它构成了这个社会的经济基础,

并决定着这一社会的政治制度、法律制度、社会意识和思想
文化等上层建筑。题干中问的是根本原因,要首先从经济角 度去考虑,这也符合马克思主义唯物主义的观点。据此分析D 项正确。 答案:D

人民版历史

目录

专题盘点验收

二、比较英国君主立宪制、美国总统制、法国的总统制 和德国君主立宪制 项目 英国君主 立宪制 国王 世袭 终身制 无 美国总统 制 总统 民选(任期 四年,可 连任两届) 任期制 有 德国君主 法国总统制 立宪制 总统 皇帝 选举(任期 七年,可连 世袭 选连任) 任期制 有 终身制 有

国家元首
国家元首 产生方式 国家元首 任期 国家元首 有无实权

人民版历史

目录

专题盘点验收

项目
政府首脑

英国君主立 美国总统 宪制 内阁首相 议会产生 制 总统 总统任命

法国总统制
内阁部长 总统任命

德国君主立 宪制 宰相 皇帝任命

政府产生
方式 国家权力 中心 行政权

议会
内阁首相

总统
总统

议会

皇帝

总统和内阁 皇帝与宰相

人民版历史

目录

专题盘点验收

项目

英国君主
立宪制

美国总
统制

法国总统制 总统与内阁部

德国君主立
宪制

政府首 脑与议

首相与内阁对
议会负责,由 内阁协调首相 与议会的关系

总统与 长共同对议会 议会互 负责,总统经

宰相只对皇 帝负责而不

会关系

相制约 参议院同意可
解散众议院 国会 议会

对议会负责

立法
机构

议会

帝国议会、
联邦议会
人民版历史
目录

专题盘点验收

[活学活用]
2.近代美、德、法三国曾先后于1787年、1871年、1875 年制定和颁布了本国宪法。三国宪法的相同点主要有 ( )

①政权组织实行责任内阁制


②资产阶级代议制不断完

③议会一般实行两院制 ④促进了本国资本主义的发展

人民版历史

目录

专题盘点验收

A.①②③④ C.③④

B.①②④ D.①③④

解析:责任内阁制是内阁首相由议会多数党领袖担任,内

阁对议会负责,三部宪法都不是责任内阁制,另外1871年
宪法是德意志资产阶级代议制的建立而并非完善,故排除 ①②。 答案:C

人民版历史

目录

专题盘点验收

?1个图解热门考点 高频考点 西方民主政治发展历程 [图说历史]

人民版历史

目录

专题盘点验收

[图片解读] 图1为某个班级学生绘制的反映雅典民主政治的一幅简
笔画。图中的男士告诉妻子要去参加公民大会了,妻子也想 跟着去。但在雅典,这种要求就是奢望。雅典的公民大会, 只能是男性公民参加,妇女在雅典是没有民主权的。这也体 现了雅典民主的局限性。

人民版历史

目录

专题盘点验收

图2为后人描绘的罗马市民围观和议论《十二铜表法》的

场景。十二铜表法(Law of the Twelve Tables )是古罗马在
约公元前450年制定的法律,是罗马法的重要基础,因各表系 由青铜铸成(也有说是着色的木牌) 上,故而得名《十二铜表 法》。这是古罗马第一部成文法典。十二铜表法颁布之后, 就成为共和时期罗马法律的主要渊源。

图3为关于美国两党政治的漫画。“驴象之争”是美国政
坛的主题。倔强的驴子和稳重的大象,分别象征着左右美国 政治的民主党和共和党。四年一次的总统选举,两年一次的 国会选举,都是两党争夺的主要战场。
人民版历史
目录

专题盘点验收

[揭秘高考] [典例] 钱乘旦在《20世纪英国政治制度的继承和变异》中 说:“(英国)工党刚出现时,曾被当时的两大党(保守党和自由 党)共同视为危险的敌人,特别是1918年工党发表‘以生产资料

公有制为基础’的正式纲领后,情况更是如此。但是工党在1924
年和1929—1931年连续两次执政所取得的政绩表明,它不过是英 国现存政治体制内的一支力量。这以后,工党就以两大党之一的 面貌出现了,尽管其‘公有制’纲领从未取消,但实际上它并不 打算全面执行。”对这段话理解正确的是 ( )

人民版历史

目录

专题盘点验收

A.英国工党是资产阶级政党

B.英国工党就是英国的共产党
C.工党上台改变了英国政权的性质 D.工党上台的原因是30年代的大危机 [解析] 工党是由工会、合作社组织和社会主义团体联合

组成的,党员都是通过上述组织集体加入。英国有共产党,英 国工党是比较“左”倾的政党,以维护工人利益为口号,但还 是一个资产阶级政党,不奉行马克思主义。故A项正确。

[答案]

A
人民版历史
目录

专题盘点验收

1.“直到十九世纪初??一位官运亨通的首相同时要得到国 王和议会的支持,否则便会在政治航道上触礁翻船。”该 材料说明当时英国 ( )

A.责任内阁制尚未成熟
C.首相主要对国王负责

B.国王“统而不治”
D.三权分立制确立

解析:根据时间信息:十九世纪初,以及“要得到国王和 议会的支持。”结合所学知识,可知题干说明责任内阁制 尚未成熟。B、C、D三项无从体现。

答案:A
人民版历史
目录

专题盘点验收

2.右图是为纪念历史上一部重要文献颁布 300周年而发行的纪念币。这部重要文 献 ( )

A.表明国王失去一切权力
B.标志着资产阶级议会政治的确立 C.使英国成为制度完备的法制社会 D.标志着责任内阁制的建立

人民版历史

目录

专题盘点验收

解析:从图中“1689”、“1989”“王冠”、名称等信息

可以判断这部文献应该是英国1689年颁布的《权利法案》。
这部文献确立了议会主权,实行议会与国王集体统治,限 制了王权,并不是使国王失去一切权力;英国政治制度的 完善是一个渐进的过程,《权利法案》的颁布只是英国制 度建设的阶段性成果,责任内阁制、两党制的形成与发展 经历了很长的时间。故B项正确。 答案:B

人民版历史

目录

专题盘点验收

3.国际金融危机的爆发使美国政府赤字大幅度上升,2011 年6月27日,奥巴马与国会参议院领导人就提高债务上 限举行会谈??8月1日,美国众议院通过提高美国债务 上限和削减赤字的法案,8月2日,参议院也通过了这一 法案。此后,法案交由总统奥巴马签署。这表明美国

(

)

人民版历史

目录

专题盘点验收

A.总统对参议院和众议院负责 B.立法权高于行政权 C.联邦主权遭到削弱 D.实行分权制衡原则

解析:从材料所示信息美国总统和参议院磋商,法案要经
参众两院批准,最后经总统签署,这明显体现出分权与制 衡的原则。故D项正确。 答案:D

人民版历史

目录

专题盘点验收

4.恩格斯指出:“原来,在资产阶级借以组织其统治的国 家机构中,也有许多东西是工人阶级可能利用来对这些 机构本身作斗争的。??资产阶级和政府害怕工人政党 的合法活动更甚于害怕它的不合法活动,害怕选举成就 更甚于害怕起义成就。”其中“这些机构”是 A.内阁 B.联邦议会 ( )

C.帝国议会

D.巴黎公社委员会

人民版历史

目录

专题盘点验收

解析:从材料信息可知,恩格斯肯定了工人阶级通过合法形
式进行斗争,这是对议会斗争形式的肯定。据此首先排除A、 D两项。而在德国,联邦议会由各邦的代表组成,帝国议会 由成年男子选举产生,因此工人阶级可以通过选举参加帝国 议会而进行合法斗争。故C项正确。

答案:C

人民版历史

目录

专题盘点验收

[通关锦囊] 1.关于古代希腊罗马的政治文明,要抓住古代希腊城邦 民主制度的特点、雅典民主政治的确立和罗马法律制度的发 展历程,理解民主和法制是一个国家政治是否健康的关键所

在;同时要分析它们的成败得失,进而有所借鉴,知道它们
对于我国的现代化政治文明建设的意义。

人民版历史

目录

专题盘点验收

2.关于近代西方的民主政治,一方面要注意充分结合

辩证唯物主义的基本原理,认识到民主政治和各国宪法,都
属于政治上层建筑方面的内容,充分结合各国具体的国情, 把握各国代议制形成、确立的原因、条件及特点;另一方面 要求通过比较彼此之间的差异来认识政治制度的确立是多种 历史因素共同作用的结果,认识英、美、法等国代议制确立

的长期性和曲折性,认识代议制的多样性,评价代议制的确
立对资本主义社会持续发展和繁荣的作用。

人民版历史

目录


相关文章:
2014年高考历史复习练习:专题04:古代中国的科学技术与...
2014年高考历史复习练习:专题04:古代中国的科学技术与文学艺术(教师版)Word版含解析 隐藏>> 【专题考点】 古代中国的科学技术与文学艺术 (1)科技成就 (2)汉字的...
2014年高考历史复习资料(人民版)必修二专题二
河北省沧州市南大港中学 2014 年高考历史复习资料---必修二专题二刘德新 TEL:15931714477 QQ:592485777 1、2008 年宁夏 29.据记载,1888 年清朝政府在北京西苑修建...
...2014高考历史(人民版·江苏专用)一轮复习【配套word...
创新设计】2014高考历史(人民版·江苏专用)一轮复习配套word文档】阶段综合...专题推荐 互联网会议PPT资料大...专题 百度认证-大数据营销01 优秀产品经理指南...
...2014高考历史(人民版·江苏专用)一轮复习【配套word...
创新设计】2014高考历史(人民版·江苏专用)一轮复习配套word文档】第3课时_政史地_高中教育_教育专区。专题二 近代中国维护国家主权的斗争 和民主革命 第 3 ...
【创新方案】2014年高考数学一轮复习资料
专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考...(人教 A 版教材习题改编)下列说法正确的是( ). ...的高考题,立体几何中没有难度过大的题,所以复习要...
2013高考一轮复习方案人民版历史 45分钟专题能力训练卷12
2013高考一轮复习方案人民版历史 45分钟专题能力训练...选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共计 ...理学缺乏创新性的新观念 9.西汉巨商卓王孙的新寡...
2013高考一轮复习方案人民版历史 45分钟专题能力训练卷3
2013高考一轮复习方案人民版历史 45分钟专题能力训练卷3 隐藏>> 《恒谦教育教学...每小题 20 分,共计 40 分) 13.(20 分)政治制度创新是人类文明进步的一个...
2013高考一轮复习方案人民版历史 45分钟专题能力训练卷6
2013高考一轮复习方案人民版历史 45分钟专题能力训练卷6_高三政史地_政史地_高中...(8 分) 45 分钟专题能力训练卷(六) 1.B [解析] 本题考查中外古代农业的...
2014届高考历史(人民版)一轮总复习金榜专题评估检测(十...
2014高考历史(人民版)一轮总复习金榜专题评估检测(十一)_政史地_高中教育_教育专区。2014高考历史(人民版)一轮总复习金榜专题评估检测(八)?...
...2014高考历史(人民版·江苏专用)一轮复习【配套word...
创新设计】2014高考历史(人民版·江苏专用)一轮复习配套word文档】模块综合...互联网会议PPT资料大...专题 百度认证-大数据营销01 优秀产品经理指南 DTCC2014...
更多相关标签: