当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷)




2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 思想政治试题(B 卷)
判断题部分
2015.6 本试题卷分判断题、选择题和综合题三部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

一、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的在答题卡相应位置上把 A 涂黑,错误的 在答题卡上把 B 涂黑,每小题 1 分,共 10

分。 ) 1.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 2.公民可以通过社情民意反映制度的方式参与民主决策。 3.在我国,实行差额选举可充分考虑当选者结构的合理性。 4.我国政府的权力是公民赋予的。 5.我国公民要先履行义务,后行使权利。 6.基层群众自治制度是我国的基本政治制度。 7.我国的人民代表大会与其他国家机关互相监督。 8.我国在维护自身利益的同时,兼顾他国的一切利益。 9.联合国是世界上最大的政府间和世界性的国际组织。 10.维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的首要目标。

选择题部分
二、选择题(每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求,不选、多选、错选均不得 分,每小题 3 分,共 60 分。 ) 11.“先看病后付费”制度是国务院全面推行的一项医疗保险制度,病人看病先是医院垫付医 疗费,看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。这一制度 A.体现了法律面前人人平等原则 C.印证了我国人民民主的真实性 B.依法保护公民的政治权利 D.彻底解决公民的医疗难问题

12.就读高一的文韬上网时看到《温州市劳动合同若干规定(草案送审稿) 》公开征求意见的 公告,便与母亲一起登陆市政府相关网站,就用人单位终止合同支付赔偿金额等问题发表意 见。上述材料表明 A.公民通过社会公示制度参与民主决策 C.公民通过信访举报制度参与民主监督 B.公民直接参与国家和社会事务的管理 D.尊重民意是保证决策科学的根本途径

13.每次县乡换届选举都是我国政治生活的大事,某县在县乡换届选举时,采取了直接选举 和差额选举相结合的方式,这种选举方式的组合 ①维护了广大人民的合法权益 ③可以避免虚假宣传和贿选发生 A.①② B.③④ ②为选民行使选举权提供更多的选择 ④可以考虑当选者的结构合理 C.①③ D.②④

14.下列属于公民行使监督权的有 ①甲对某公务员的工作失误进行批评 ③丙控告本村村委会主任 ②乙检举某法官的贪污行为 ④丁不服工商局的裁决申请行政复议

A.①②③

B.①②④ C.①③④

D.②③④

大妈的广场舞,在展现中老年人积极向上的精神风貌的同时,也频频因噪音扰民问题引 发冲突。回答第 15---16 题 15. 某休闲广场上,大妈们带着无线耳机翩翩起舞。由于没有了噪音扰民的心理压力,她们的 舞步更加轻快。大妈们的上述行为,做到了 A.甘愿牺牲个人的合法权益 C.坚持权利和义务相统一 规范。政府的这一举措能够 A.减少决策失误 B.推进法治建设 C.消除社会矛盾 D.杜绝官员腐败 17.2015 年 6 月 1 日,中国客轮“东方之星”载客 458 人在长江中游湖北监利水域翻船沉没, 我国政府相关部门第一时间全力组织救治伤员和遇难者工作,所有费用由政府负责。材料体 现了 ①政府加强社会建设职能 ③政府对人民负责的工作原则 A.①② B.③④ ②我国政府是权力机关的执行机关 ④政府依法执政、执政为民 C. ②④ D.①③ B.积极参与民主管理 D.自觉履行政治性义务

16. H 市政府依据《治安管理处罚法》和《环境噪声污染防治法》 ,对广场文化活动进行管理和

18.目前,我国经济发展过程中形成的产能过剩原因很多,政府权力被滥用是原因之一,在治 理产能过剩的过程中,对政府权力具有外部监督职能的国家机关有 ①各级人大及常委会 ③中国共产党和人民政协 A.①② B.③④ ②人民法院和人民检察院 ④全体公民 C.①③ D.②④

19..对下边漫画《久而久之》所反映的问题,下列看法正确的是 A.消费者要增强权利意识,自觉履行维护食品安全的义务 B.企业要自觉遵守市场规则,依法诚信经营,增强社会责 任意识 C.食品安全危及人民群众生命健康,生产者要负全部责任 D.政府有关监管部门要秉公执法,切实履行其维护食品安 全的责任 20.中国人民政治协商会议召开期间,习近平等党和国家领导同志出席会议并参加分组讨论, 与委员们共商国是。这表明中国共产党和各民主党派的关系是 A.执政党与反对党的关系 C.监督与被监督的关系 B.通力合作的亲密友党 D.组织上领导与被领导的关系

21.十二届全国人大三次会议审议并表决通过了“一府两院”工作报告、2015 年国民经济和社 会发展计划草案和《立法法》修正案草案。上述活动中全国人大行使了 ①表决权 A.①②③ ②立法权 B.①②④ ③监督权 C.①③④ ④决定权 D.②③④

22.“打虎”无禁区, “猎狐”无空白,巡视无死角,再加之军队反腐的强力推进,2015 年中

共反腐力度前所未有。党加大反腐力度有利于 ①坚持依法行政 A.①② ②彰显大国实力 B.③④ C.①③ ③维护人民利益 D.②④ ④巩固执政地位

23.既是我国公民的根本行为准则,也是我国多党合作的根本活动准则的是 A.坚持中国共产党领导 C.遵守宪法和法律 B.行使选举权和被选举权 D.坚持个人利益和国家利益相结合

24.2015 年是中法建交 51 周年,作为联合国安理会常任理事国和世界重要经济体,中法两个 具有全球影响的大国有责任携手努力,促进世界和平、稳定与发展。这说明 A.国际关系的实质是综合国力 C.两国间存在着共同利益 B.主权是国家的生命和灵魂 D.维护世界稳定与和平是联合国的宗旨

25.下列关于我国民族区域自治制度的认识,正确的是 A.民族区域自治制度在少数民族居住的地方设立自治机关 B.民族区域自治制度以促进经济发展为前提和基础 C.民族自治地方分为自治区、自治州、自治乡 D.自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府 26.2015 年 3 月 28 日,是西藏百万农奴解放 56 周年纪念日。56 年来,特别是进入改革开放历 史时期以来,西藏开创了跨越式发展和长治久安的新局面。这是因为党和政府 ①贯彻执行了正确的民族政策 ③实行了宗教信仰自由政策 A.①②③ B.①②④ ②实行了民族区域自治制度 ④从根本上改变了宗教的本质 C.①③④ D.②③④

2015 年 4 月,中国政府分批顺利完成从也门撤侨的行动。回答 27---28 题。 27.从主权国家的基本权利看,中国政府也门撤侨的行动行使了 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权

28.近年来,中国公民和企业出境的次数迅速攀升,强大的祖国是他们坚强的后盾。这说明 A.个人命运与国家兴衰紧密联系 C.政府代表全体公民的利益 B.公民必须全方位寻求政府帮助 D.政府维护人民的一切利益

29.“中国梦”蕴含“航天梦” , “航天梦”助推“中国梦” 。 “嫦娥三号”月球探测器的发射成 功,使我国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。这表明 A.我国以经济和科技力为基础的综合国力的提高 B.我国始终不渝地坚持走和平发展道路 C.我国积极参与国际事务,实现自身的发展 D.我国将在国际事务中更好地发挥主导作用 30.“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存” ,习近平主席在博鳌亚洲论坛说的这番 话,也是 13 亿中国人的肺腑之言。可见 A.和平是我国处理对外关系的基本准则 B.和平是我国应对国际事务的唯一选择

C. 和平是我国外交政策的出发点和落脚点 D.和平是维护我国国家利益的有力条件

非选择题部分
三、综合题(共 4 小题,共 30 分) 31.阅读材料,回答问题。 在环境危机日益加深的今天,没有人可以“独善其身”置身环境危局之外。治理环境污 染,不仅需要政府从制度层面加大治理力度、企业积极行动肩负起治污的社会责任、更需要 每一个公民从自身做起:少开车、少用一次性物品、积招参与社区环保活动、与政府形成合 力,共同改善我们的生存环境。只有这样,我们才能拥有湛蓝的天空和悠悠的白云。 结合材料,运用公民政治参与的相关知识,谈谈公民应怎样以实际行动应对持续出现的 雾霾天气。(8 分) 32.我省 H 市政府在首批公共自行车投入使用两年后,决定实施城区二期公共自行车网点建设 项目,并就二期网点选址方案公开征求意见,市民反响热烈。市政府根据市民意见和建议, 结合一期的使用状况,按照优先考虑居民点、公交点、商贸点、公共服务点的原则,对网点 选址方案进行了调整,移位、取消、新增了许多网点。该项目的建成及投入使用,在方便市 民出行、缓解交通拥堵、解决公交最后一公里的问题等方面成效显著,获得了市民的普遍赞 誉。 结合材料,H 市政府二期公共自行车网点建设项目的实施过程,体现了“为人民服务的政 府”的哪些道理?(6 分)

33.当前,我国经济发展进入新常态,出现了一系列阶段性特征,如:传统产业供给能力大幅 超出需求;劳动力成本低的优势逐渐丧失,引进技术和管理就能迅速变成生产力的状况渐成 历史;环境承载能力达到或接近上限。为更好地适应新常态、推动新发展,2014 年 12 月中央 经济工作会议强调,要尊重和发挥群众的首创精神,提高党领导经济工作法治化水平,增强 党领导经济工作专业化能力。 简要说明材料中中央的要求如何体现中国共产党的执政方式。(6 分) 34.中国倡导建设的“一带一路”,连通了亚太经济圈和欧洲经济圈,在发展经济、改善民生、 应对危机、加快调整等方面,沿线国家间存在诸多的共同利益。建设“一带一路”,有利于 加强沿线国家间友好往来和相互了解,缩小各国间经济发展的差距,推动世界走向和平、发 展和共赢。 结合材料,运用当代国际社会的有关知识,简析中国倡导建设“一带一路”的原因。(10 分)



2014 学年第二学期十校联合体高一期中联考 政治答题纸(B 卷)

三、综合题 30 分(共 4 小题,第 31 题 8 分,第 32 题 6 分,第 33 题 6 分,第 34 题 10 分。 31.

┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄ ⊙

座位号

32.

学号

33.

姓名

34.

中学

班级

2014 学年第二学期十校联合体高一期末考试 政治参考答案和评分标准
一、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1 B 11 C 21 D 2 B 12 A 22 B 3 A 13 A 23 C 4 B 14 B 24 C 5 B 15 C 25 D 6 A 16 B 26 A 7 B 17 D 27 D 8 A 18 A 28 A 9 A 19 D 29 A 10 A 20 B 30 D

二、 选择题(每题 3 分,共 60 分)

三、非选择题(共 4 小题,第 31 题 8 分,第 32 题 6 分,第 33 题 6 分,第 34 题 10 分,共 30 分。 ) 31.①积极参加民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参会、审议、监督、制定治 理雾霾的决策。2 分 ②积极参与民主决策,通过多种方式为政府治理环境污染出谋划策。2 分 ③正确行使民主监督的权利,监督政府落实治理环境污染的措施和企业的生产经营行为,并 对违法排污企业进行举报。2 分 ④积极参与民主管理,参加社区环保行动,共建祥和社区。2 分 32.①H 市政府为方便市民出行,在公共自行车网点选址时优先考虑居民点、公共服务点,坚 持了为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。(2 分) ②H 市政府努力解决好公共交通问题,履行了社会建设职能。(2 分) ③H 市政府就公共自行车网点选址公开征求市民意见,坚持了民主决策。(2 分) 33.①尊重和发挥群众的首创精神体现了党坚持民主执政。2 分 ②提高党领导经济工作法治化水平体现了党坚持依法执政。2 分 ③增强党领导经济工作专业化能力体现了党坚持科学执政。2 分 34.(1)国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。建设“一带一路”符合 中国和沿线其它国家的根本利益。4 分 (2)和平与发展是当今时代的主题。推进“一带一路”的建设,有利于维护世界和平、促进 共同发展。3 分 (3)维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。建设“一带一路”有利于推动世 界走向和平、发展和共赢,符合我国外交政策的这一宗旨。3 分


相关文章:
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(A卷) Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(A卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。学 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 思想政治...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考物理试题(B卷)
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考物理试题(B卷)_理化生_高中教育_教育专区。选的 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 物理试卷 (...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考历史试题(B卷)
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考历史试题(B卷)_高中教育_教育专区。选 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 历史试卷(B)(满分 ...
(含答案)浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试卷(A卷)
(含答案)浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试卷(A卷)_其它课程_高中教育_教育专区。学 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 ...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷) Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。选 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 思想政治...
(含答案)浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试卷(B卷)
(含答案)浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试卷(B卷)_其它课程_高中教育_教育专区。选 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 ...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试卷(B卷)【含答案】
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试卷(B卷)【含...2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 思想政治试题(B 卷) 判断题部分 ...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷)
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷)_高中教育_教育专区。选 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 思想政治试题(B 卷)...
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷) Word版含答案
浙江省温州市十校联合体2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题(B卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。选 2014 学年第二学期十校联合体高一期末联考 思想政治...
更多相关标签:
温州市十校联合体 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市平阳县 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市瓯海区 |