当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考政治总复习课件:第6课 我国的政党制度(人教必修2)


第三单元 第六课

发展社会主义民主政治 我国的政党制度

考点精析
考点一
?基础梳理
1.中国共产党的地位、性质、宗旨 (1)中国共产党的领导和执政地位的确立。①历史的选 择。中国共产党的领导地位不是自封的,是历史和人民的 选择。中国共产党是领导中国人民前进,不断夺取新胜利 的核心力量。

/>(2)中国共产党的性质和宗旨。①性质:两个“先锋 队”,是中国工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华 民族的先锋队。②宗旨:全心全意____________。 为人民服务

(3)党的领导核心地位。①中国特色社会主义事 业必须坚持____________的领导。②原因:只有坚持 中国共产党 中国共产党的领导,才能始终坚持中国特色社会主义 道路;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主 义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广 泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建设小康 社会的宏伟目标。

1.新中国成立后,中国共产党继承和发展孙中山先 生的伟大理想,团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋 斗,完成了从新民主主义到社会主义的转变,开展了大规 模社会主义建设,推进了改革开放和社会主义现代化伟大 事业。这说明 ( ) A.中国共产党始终坚持中国特色社会主义理论体系 B.中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队

C.中国共产党切实履行管理和服务的职能
D.中国共产党坚持以人为本、行政为民

解析:材料体现了中国共产党的性质,故B项符 合题意;A项“始终坚持”错误,中国特色社会主义 理论体系是改革开放以后形成的;C项错误,管理和 服务是政府的两大职能;D项“行政为民”错误,应

为“执政为民”。
答案:B

2.中国共产党的执政方式

(1)中国共产党的执政方式是坚持科学执政、民主 执政、依法执政。中国共产党不仅有历史和法律赋予的 执政资格,也具有与时俱进的执政能力。
科学执政 就是遵循共产党 执政规律 __________、社会 区 含 主义建设规律、人 别 类社会发展规律, 义 以科学的思想、制 度和方法领导中国 特色社会主义事业 民主执政 依法执政

就是坚持为人民执政、 就是坚持 靠人民执政,支持和保 依法治国 ________,领导 证人民当家作主,坚持 立法,带头守法, 人民民主专政 和完善____________, 保证执法,不断 推进国家经济、 坚持和完善民主集中制, 以发展党内民主带动人 政治、文化、社 民民主,壮大最广泛的 会生活的法制化、 规范化 爱国统一战线

科学执政 中国共产党能否科 学执政决定着社会 主义制度和整个国 家的命运。尽管实 践已经证明,中国 共产党的领导水平 区 必 和执政能力是合格 别 要 的,但深刻变化的 性 国际局势和艰巨繁 重的国内现代化建 设任务,迫切要求 中国共产党提高执 政能力和执政水平, 做到科学执政

民主执政 民主执政揭示 了为谁执政的 问题。只有坚 持民主执政, 才能得到最广 大人民群众的 拥护,壮大最 广泛的爱国统 一战线,确保 中国共产党能 够长期执政

依法执政 依法执政是靠什么执 政的问题。通过依法 执政,使党的主张经 过法定程序上升为国 家意志,从制度上、 法律上保证党的路线 方针政策的贯彻实施。 依法执政是中国共产 党执政的基本方式, 它使科学执政、民主 执政制度化和规范化

科学执政

民主执政

依法执政

必须坚持为人民执 必须坚持依法治国, 必须按照科学 政、靠人民执政, 党要领导立法、带头 的思想、理论 支持和保证人民当 守法、保证执法,不 和科学的制度、 家作主,坚持和完 断推进国家经济、政 区 方法来执政, 要 善人民民主专政, 治、文化、社会生活 别 必须改革和完 求 坚持和完善民主集 的法制化、规范化, 善党的领导方 中制,以发展党内 使制度和法律不因领 式和执政方式、 民主带动人民民主, 导人的改变而改变, 领导体制和工 壮大最广泛的爱国 不因领导人看法和注 作制度 统一战线 意力的改变而改变 基本方式 依法执政是中国共产党执政的____________,科学执政、 民主执政要通过依法执政体现出来,又要靠依法执政来保 联系 证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调 领导核心 各方的____________作用

(2)党的执政能力的创新提高是无止境的,也不是一劳永 逸的。离开了党在执政能力上的与时俱进,党的执政地位就 有可能发生动摇。

2.治国有其规律和具体的办法。文化强国是多数国家 在经济快速发展后的选择,1995年日本颁布《21世纪文化立 国方案》,1998年韩国提出“文化立国”方针,2011年中共 中央十七届六中全会作出文化强国的《决定》。从中日韩的 治国大政中我们可以领略到中国共产党坚持 ( ) A.科学执政 B.民主执政

C.依法执政

D.依法治国

解析:A、B、C三项都属于中国共产党的执政
方式,但是材料中文化强国体现了中国共产党坚持 科学执政,故A项符合题意。 答案:A

?深化拓展 依法执政与依法行政

(1)“依法执政”和“依法行政”虽仅有一字之差, 但其内涵和适用主体是不同的。依法执政,就是坚持依 法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国 家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依 法执政是针对党的领导而言的。依法行政就是要求各级 政府及其工作人员严格依法行使其权力,依法处理国家 各种事务。依法行政是针对政府部门(行政机关)而言的, 是对政府提出的要求。

(2)依法执政和依法行政都是依法治国的要求,党的 领导和依法执政是行政机关依法行政的政治保证,行政 机关依法行政是党领导人民实施依法治国方略的重点环 节和依法执政的关键。二者既相互联系又相互区别,不

能混淆。

为贯彻落实中共十七届六中全会精神,某省省委 在全省广泛开展问政于民、问需于民、问计于民活动。 开展“三问”活动的依据是 ( ) ①执政为民是中国共产党执政的基本方式 ②中 国共产党执政的权力来自人民 ③中国共产党的宗旨是 全心全意为人民服务 ④以发展党内民主带动人民民主 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

解析:本题考查党的宗旨和执政方式。①错 误,依法执政是党执政的基本方式;④与题意无 关,“三问”活动不属于党内民主范畴;“三问” 活动体现了党的权力来源和宗旨,故②③符合题

意,选B项。
答案:B

考点二
?基础梳理

中国共产党:以人为本、执政为民

1.坚持中国特色社会主义理论体系 邓小平 (1)中国特色社会主义理论体系包括:________理论、 科学发展观 “三个代表”重要思想以及____________等重大战略思想

在内的科学理论体系。
(2)邓小平理论的核心内容是:党在社会主义初级阶段 实事求是 的基本路线。精髓是:解放思想、________。

(3)确立“三个代表”重要思想为中国共产党的指

导思想。①含义:中国共产党始终代表中国先进生产力
的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终 代表中国最广大人民的根本利益。②本质:立党为公, 执政为民 ________。

1.中央经济工作会议指出,在实现保增长目标的努 力中,要更加自觉地深入贯彻落实科学发展观。这是因为 科学发展观 ( )

①是中国特色社会主义理论体系 ②是实现科学发展 的政治保证 ③是我国经济社会发展的重大战略 ④是发 展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:①不选,科学发展观是中国特色社

会主义理论体系的组成部分;②不选,党在社
会主义初级阶段的基本路线是实现科学发展的 政治保证;故选D项。 答案:D

2.实现最广大人民的根本利益 最广大人民 (1)相信谁、依靠谁、为了谁,是否站在__________ 的立场上,是判断马克思主义政党的试金石。 (2)党坚持以人为本,党的一切工作都是为了造福人 民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的 根本利益 __________作为一切工作的出发点和落脚点,尊重人民

主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走
共同富裕之路。

2.近年来,全党深入开展创先争优活动,努力保持 党的先进性,取得了明显的成效。下列最能体现该活动宗 旨的是( ) A.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之 B.虽有忧勤之心,而不知致治之要,则心愈劳而事 愈乖 C.大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之 力也 D.若不任舟楫,岂得济彼巨川?不藉盐梅,安得调 夫五味

解析:开展创先争优活动,目的在于保持党 的先进性,A项正确;B项强调治理国家不仅要忧 勤,更要懂得治国之术,不符合题意;C、D两项

均强调要把国家的事情办好,就必须充分发挥众人
的力量,不符合题意。 答案:A

?深化拓展 “三个代表”重要思想与科学发展观 “三个代表”重要思想 中国共产党必须始终代表 中国先进生产力的发展要 求,代表中国先进文化的 内 前进方向,代表中国最广 涵 大人民的根本利益,这是 对“三个代表”重要思想 的集中概括 科学发展观 以人为本、全面协调可 持续发展的科学发展观。 科学发展观,第一要义 是发展,核心是以人为 本,基本要求是全面协 调可持续,根本方法是 统筹兼顾

“三个代表”重要思想 “三个代表”重要思想,作 为马克思主义中国化的重要 成果,是马克思主义基本原 理同中国建设实践相结合的 产物,它丰富和发展了马克 地 思主义、毛泽东思想、邓小 位 平理论,它进一步回答了什 么是社会主义、怎样建设社 会主义的问题,创造性地回 答了在长期执政条件下建设 什么样的党、怎样建设党的 问题

科学发展观 科学发展观是对党的三代中 央领导集体关于发展的重要 思想的继承和发展,马克思 主义关于发展的世界观和方 法论的集中体现,是同马克 思列宁主义、毛泽东思想、 邓小平理论和“三个代表” 重要思想既一脉相承,又与 时俱进的科学理论,是我国 经济社会发展的重要指导方 针,是发展中国特色社会主 义必须坚持和贯彻的重大战 略思想

“三个代表”重要思想

科学发展观

深入贯彻落实科学发展 贯彻“三个代表”重要思 观,要求我们始终坚持 想,关键是坚持与时俱进, “一个中心、两个基本 贯彻 核心是坚持党的先进性, 点”的基本路线,要求 本质是立党为公、执政为 我们继续深化改革开放, 民 要求我们切实加强和改 进党的建设

“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、 执政之基、力量之源。其中所说的 “本”“基”“源”是指( ) A.发展先进的社会主义文化

B.人民群众的拥护和支持
C.发展先进的社会生产力 D.党广泛的阶级和政权基础

解析:本题考查对“三个代表”重要思

想的理解,解题的关键在于全面理解相关教材
知识。“三个代表”重要思想的 “本”“基”“源”是人民群众,因此B项符 合题意,入选。 答案:B

考点三

共产党领导的多党合作和政治协商制度: 中国特色的政党制度

?基础梳理

1.我国的民主党派
(1)8个民主党派的名称:民革、民盟、民建、民进、农 工党、中国致公党、九三学社、台盟。 (2)民主党派的性质:民主党派是各自所联系的部分社 会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱 国者的__________。 政治联盟

(3)民主党派在国家政治生活中的地位:民主党派在国家政 权中是______,在中国共产党的领导下,参加国家政权,参与 参政党 国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理, 参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。它们是接受 中国共产党领导的,同中国共产党通力合作、共同致力于社会 主义事业的亲密友党。中国共产党同各民主党派团结合作,互 相监督,共同致力于社会主义事业的亲密友党。中国共产党同 各民主党派团结合作,互相监督,共同致力于发展中国特色社 会主义和统一祖国、振兴中华的伟大事业。

民主监督 (4)民主党派的作用是:参政议政,________,政治协商。

1.2011年12月5日,中共中央就当前经济形势和2012 年经济工作召开党外人士座谈会。各民主党派、工商联和 无党派人士充分发挥特长畅所欲言,为推动“十二五”规 划深入实施贡献智慧和力量。这说明 ( ) ①中国共产党发扬党内民主,推动科学发展 ②中国 共产党接受党外监督,推进政务公开 ③各民主党派发挥 自身优势,服务发展大局 ④各民主党派积极参政议政, 参与政治协商 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.③④

解析:①与题意不符合,题中并没有涉及

党内民主;材料中没有涉及政务公开,②与题
意无关;“发挥特长畅所欲言”体现了③; “贡献智慧和力量”体现了④。 答案:D

2.中国特色的政党制度 (1)我国政党制度的地位:中国共产党领导的多党合作和 政党制度 政治协商制度,是中国特色的________,是我国的一项基本政 治制度。 友党关系 (2)我国政党制度的基本内容。①通力合作的_________: 中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和民 主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。② 根本保证 多党合作的首要前提和________:坚持中国共产党的领导。中 国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方 基本方针 向和重大方针政策的领导。③多党合作的________:“长期共 存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”。④多党合作的 根本活动准则 ______________:遵守宪法和法律。⑤多党合作的__________: 重要机构 中国人民政治协商会议。

(3)人民政协的性质和职能。①性质:是中国共产 爱国统一战线 党领导的、具有广泛代表性的______________组织,是 我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。②职能:

团结和民主 人民政协围绕____________两大主题,履行政治协商、
民主监督和参政议政的职能。 (4)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的 优越性:①有利于发展社会主义民主政治;②有利于发 展社会主义经济和文化;③有利于构建社会主义和谐社 和平统一 会;④有利于推进祖国__________大业。

2.2012年3月,全国政协十一届五次会议将 “关于提高食品药品安全水平的提案”列为1号提案, 建议国务院交由相关部门办理。这表明( ) A.人民政协拥有部分重大事务决定权

B.国家机构致力于以人为本
C.国家机构坚持民主集中制原则 D.人民政协履行参政议政职能

解析:本题考查政协的职能。政协不是 国家机构,B、C两项不选;政协没有重大事

务的决定权, A项观点错误;D项正确且符合
题意。 答案:D

?深化拓展
1.人大监督与政协监督的区别
人大监督 政协监督 人民政协不是国家机关,其监督不 具有国家权力的性质,没有法律约 束力,是一种民主监督 政协作为我国多党合作的重要机构 和爱国统一战线组织,监督的主要 内容有:宪法和法律的实施情况, 中共中央与国家领导机关制定的重 要方针政策的贯彻执行情况,国家 机关及其工作人员履行职责、遵守 法纪情况等。这种监督不具有领导 与被领导的含义,不能把它与人大 的监督等同起来 人民代表大会是运用国家权力 进行监督,其监督具有法律约 束力 人民代表大会作为国家权力机 关,在我国政权体系中居于核 心地位,它监督的对象是国家 行政机关、审判机关、检察机 关的工作,全国人大还监督宪 法和法律的实施。这种监督本 身带有领导与被领导的含义

性 质

对 象

人大监督

政协监督

方 式

人民代表大会是通过其他国 家机关向其报告工作的方式 进行监督的。近几年还探索 出了对“一府两院”的工作 进行评议的评议制监督形式

人民政协监督的基本方 式是建议和批评

结 果

人民代表大会的监督既保证 了它是“议行合一”的机关, 集中统一行使国家权力,又 保证了国家机关之间能够明 确责任,分工合作,协调一 致地进行工作

政协的民主监督有利于 协助国家机关改进工作, 提高效率,克服官僚主 义

1.关于人民民主专政、人民代表大会制度、中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度的关系,下列 说法正确的是 ( ) ①它们是我国的根本政治制度 ②都是人民当家 作主的保障 ③人民代表大会制度,中国共产党领导 的多党合作和政治协商制度都是由人民民主专政的国 家性质决定的 ④它们都是相互独立的政治组织
A.①②③ C.②③ B.①②③④ D.②③④

解析:人民代表大会制度是我国的根本 政治制度,它们都是我国民主政治建设的重要

内容。故排除①④,应选C项。
答案:C

2.人民政协与人民代表大会的比较
人民政协 不 同 点 性 质 人民代表大会 人民代表大会是 我国人民行使国 家权力的机关, 全国人大是最高 国家权力机关

人民政协是中国共产党 领导的多党合作和政治 协商的重要机构,是中 国人民爱国统一战线组 织,是具有中国特色社 会主义民主的一种重要 形式

人民政协

人民代表大会

不 同 点

职能

人民代表大会代表人民统一 行使国家权力,决定全国和 人民政协的主要职 各级地方的一切重大事务; 能是政治协商、民 人民代表大会职权归纳起来 主监督、参政议政 主要有四大类,即立法权、 任免权、决定权、监督权
人民代表大会的代表是由选 政协委员是经过民 民直接或间接民主选举产生 主协商推荐产生的 的 都是具有中国特色社会主义民主的重要形式;都 有利于保证党和国家决策的科学化和民主化

成员
相同点

2.(2013· 惠州二调)某市在建设幸福广东活动中, 人大代表积极提出议案,政协委员踊跃建言献策,认 真履行监督职责,纷纷为建设幸福广东作出贡献。对 此分析正确的是 ( )

①人大代表行使提案权 ②政协是我国权力机关 的组成部分 ③人民政协履行参政议政的职能 ④人 大代表行使监督权
A.②④ B.②③ C.①④ D.①③

解析:人大代表积极提出议案体现了①;政

协委员踊跃建言献策体现了③;②错误,政协不
是国家机关;④在材料中未体现。 答案:D

易错点拨
易错点1:把党的执政方式等同于政府的行政方式。 误区指正:中国共产党是依法执政的主体,其方式 包括依法执政、科学执政、民主执政,政府是依法行政的

主体,其具体要求是合法行政、合理行政、程序正当、高
效便民、诚实守信、权责统一。

中央纪委印发《设立“小金库”和使用“小金库”款 项违纪行为适用?中国共产党纪律处分条例?若干问题的 解释》,对设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行 为的处理依据作出明确规定。中纪委出台上述规定( )

①是由党的性质和宗旨决定的 ②体现了中国共产党 坚持做到依法行政 ③表明中国共产党坚持依法执政、从 严治党 ④有利于增强党的凝聚力和战斗力,巩固党的执 政之基
A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.①②③④

解析:本题易误选②,错在把党和政府的知识混 同。依法执政不同于依法行政,依法执政的主体是中

国共产党,依法行政的主体是政府,②说法错误;①
③④都是对中纪委出台上述规定的正确认识,故选C 项。 答案:C

易错点2:人民政协是我国的重要国家机关。 误区指正:人民政协是多党合作的重要机构,是具 有广泛代表性的爱国统一战线组织。它不是国家机关。

下列对人民政协认识正确的是(

)

A.人民政协是由各民主党派组成的重要机构 B.人民政协要切实履行组织经济建设职能 C.人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织

D.人民政协独立行使国家权力

解析:人民政协除民主党派参加外, 还 包括中国共产党、无党派人士等,A项说法不 准确;人民政协是爱国统一战线组织,不行使

国家权力或履行政府职能,B、D两项说法错误,
故选C项。 答案:C

易错点3:中国共产党对民主党派进行组织领导。
误区指正:中国共产党对民主党派进行政治上的领 导,但组织上是相互独立的。

遵守宪法和法律,是多党合作的根本活动准则。对这一 准则理解正确的是 ( ) ①各民主党派与共产党一样,得到宪法的承认和保护 ②各政党都享有宪法规定的政治自由、组织独立和法律地位平 等 ③各政党都应在法律规定的范围内开展活动 ④各政党在 政治生活中地位是完全平等的

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:在我国政治生活中,中国共产党

对各民主党派实行政治领导,④表述错误,
应排除,故选A项。 答案:A

易错点4:中国共产党和各民主党派的政

治地位是平等的。
误区指正:中国共产党是执政党,在我国处 于执政地位,各民主党派是我国的参政党。

中共中央在制定《中共中央关于深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》之 前,召开党外人士座谈会,广泛听取各民主党派中央、全 国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这主要体现 了 ( ) ①中国共产党坚持民主执政 ②中国共产党和各民主 党派的领导地位平等 ③依法执政是中国共产党的基本执 政方式 ④中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友 党 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

解析:中国共产党听取民主党派意见体现 的是民主执政,故①正确;通过民主党派与中

国共产党的关系,可知④正确;中国共产党是
执政党,处于领导核心地位,排除②;此题体 现民主执政,排除③。 答案:C

随 堂 检 验
一、选择题 1.(2012· 安徽卷)2012年中国共产党召开了第十八次全国代表 大会。国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做 好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。做好 这项工作有利于 ( ) ①体现党的性质宗旨,践行党的执政理念 ②履行党的 管理职能,完善党的执政方式 ③发挥党的领导作用, 巩固党的执政地位 ④赋予党的执政资格,提升党的执 政能力

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:保持党的先进性有利于体现党全心全意 为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的执政理念, 故①正确;中国共产党没有管理职能,管理职能属于 政府,故②错误;加强和改进党的建设,保持党的先 进性和纯洁性有利于巩固党的执政地位,发挥党的领 导核心作用,故③正确;中国共产党有历史和法律赋 予的执政资格,早已取得,故④错误。
答案:B

2.(2012· 山东卷)2012年3月,十一届全国人大五次会 议通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民 共和国刑事诉讼法〉的决定》,这是在党的领导下 对中国特色社会主义法律体系的重要完善。这表明 ( )

A.中国共产党坚持依法执政
B.基层民主自治进一步完善 C.全体公民行使当家作主的权利 D.全国人民代表大会行使司法权

解析:中国共产党是执政党,是中国特色社会主 义的领导核心,上述材料中中国共产党支持人民代表 大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为 国家意志,这是党依法执政的主要体现,A项符合题 意;材料没有涉及基层民主,B项不符合题意;C项说 法错误,应该是人民当家作主;D项说法错误,题干 材料中全国人大行使了立法权。

答案:A

3.(2012· 江苏卷)胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90 周年大会上的讲话中指出,回顾90年中国的发展进 步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关 键在党。这要求中国共产党( )

①具有与时俱进的执政能力 ②提高依法行政的水 平 ③推进马克思主义的中国化 ④坚持执政为民 的理念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:在我国,中国共产党是执政党,不是国

家机关,不能行使国家职能,而我国的行政机关是政
府,依法行政是政府的事情,所以排除②,①③④符 合题干的意思,故选C。 答案:C

4.(2013·山东卷)1992年,党的十四大明确提出了建立社会主 义市场经济体制的改革目标。20多年来,党坚持理论创新和 实践创新,使我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满 活力的社会主义市场经济体制的历史转折。这体现了中国共 ( ) 产党 ①坚持科学执政和民主执政 ②具有与时俱进的执政能力 ③具有组织社会主义经济建设的职能 ④是中国特色社会主 义事业的领导核心? A.①② B.②③ C.②④ D.③④? 解析:材料体现了党与时俱进的执政能力,没有体现科学执

政和民主执政,②符合题意,从而排除①。党不具有组织社会主 义经济建设的职能,③表述错误。材料进一步体现了中国共产党 在我国的地位,即中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核 心,④正确。故选C。? 答案: C

5.(2013·课标全国卷)2012年全国政协会议期间,来自
网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集函,并以 “参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部

分网民还应邀参观政协提案办理流程,旁听提案办理协
商会。上述做法 ( )? ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的表现? ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径? ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措? A.①② B.①④ C.②③ D.③④?

解析:②错误,政协不是国家机关,网民建议入选政 协提案并不是公民直接参与国家决策;网民的部分意见和 建议入选政协提案征集函等,是创新政协与人民群众直接 对话形式的表现,也可以提高政协委员提案质量,①④符

合题意,都入选;材料强调的是人民政协征求人民的意见
和建议,③中的“民主监督”在材料中没有涉及,不选; 故选B。 答案:B

6.(2013·福建卷)有全国政协委员认为,坐上了政协委员这 个位置,就不是个普通人,就得对宪法负责,对国家和人 民负责,并建议委员们对宪法宣誓。这说明 ( )?

A.人民政协是我国重要的国家机关?

B.政协委员有权依法制定宪法和法律?
C.政协委员必须以宪法和法律为准绳履行职责? D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度?

解析:A错误,人民政协不是国家机关,是多党
合作机构,是爱国统一战线组织。B错误,政协委员 无权制定法律,人民代表大会有立法权。D错误,政 治协商制度不是我国根本政治制度,人民代表大会制 度是我国根本政治制度。故选C项。?

答案:D

二、非选择题 7.我党一直高度重视运用文化引领前进方向,不断加强和改 进党对文化工作的领导,2011年4月,中共中央政治局会 议讨论决定:党的十七届六中全会重点研究深化文化体制 改革、推动社会主义文化大发展大繁荣问题,这是我们党 对文化发展方向的科学把握。中共中央同时决定成立党的 文件起草组,充分发扬民主,广泛听取民主党派和人民群 众的意见,对《决定》作出325处修改。 结合材料,运用“政治生活”知识,谈谈我党坚持上述做 法的依据。

解析:本题属于政治生活归因类试题。首先抓住 材料中涉及的三个主体,一是中国共产党,二是民主党 派,三是人民群众;其次,分析材料中的做法。我党一 直高度重视运用文化引领前进方向是由党的性质决定的; 不断加强和改进党对文化工作的领导是由党的领导核心 决定的;党对文化发展方向的科学把握是坚持科学执政; 广泛听取了民主党派和人民群众的意见是坚持民主执政。 另外回答这样做的意义。

答案:①中国共产党是执政党,是中国特色社会主

义事业的领导核心,我党不断加强和改进党对文化工作的
领导。②由党的先进性决定,中国共产党代表先进文化的 前进方向,我党一直高度重视运用文化引领前进方向。③ 党对当今时代趋势和我国文化发展方向的科学把握,同时 注重充分发扬民主是科学执政、民主执政的要求。④我国 实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要求听 取民主党派的建议。⑤听取群众建议是对人民主体地位的

尊重,有利于发挥人民的首创精神。


相关文章:
2014高考政治总复习 第6课 我国的政党制度指导随堂集训(含解析) 新人教版必修2
2014届高考政治总复习课件... 暂无评价 67页 1财富值 2013高考政治第一轮总复习...高考政治总复习 第6课 我国的政党制度指导随堂集训(含解析) 新人教必修2...
2016届河北定州高三政治一轮复习定时练:第6课《我国的政党制度》(人教版必修2)
2016届河北定州高三政治一轮复习定时练:第6课我国的政党制度(人教必修2)_资格考试/认证_教育专区。河北定州中学 2016 届高三一轮复习政治生活定时练: 第...
2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第6课《我国的政党制度》(人教版必修2)
2016届河北定州高三政治一轮复习专练:第6课我国的政党制度(人教必修2)_总结/汇报_实用文档。河北省定州中学 2016 届高三政治一轮复习 政治生活 第六课 ...
高考题专练 第6课《我国的政党制度》(人教版必修2)
高考题专练 第6课我国的政党制度(人教必修2)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治生活 第六课 我国的政党制度专练一、单项选择题 1. (2015...
高考政治(必修2)总复习限时训练:第六课 我国的政党制度
这表明民进 ①组织上接受共产党的领导 ②政治上接受共产党的领导 ( )。 ③是爱国统一战线组织 ④是为社会主义事业服务的政治力量 A.①③ B.②④ C.①② D...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 我国的政党制度课时训练(含解析)新人教版必修2
【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 我国的政党制度课时训练(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 6 课 我国的政党制度 (限时 45 分钟...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我国的...
2012高考政治 第6课 我国的政党制度挑战真题 新人教版必修2
2012高考政治 第6课 我国的政党制度挑战真题 新人教必修2_高中教育_教育专区...2014届高考政治总复习课... 67页 1下载券 2012届高考政治一轮复习... 暂无...
2014年政治高考一轮复习检测:3.6我国的政党制度(必修2)
2014年政治高考一轮复习检测:3.6我国的政党制度(必修2)_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 67份文档 九妖笑话 2014年笑话大全之让你笑个够 儿童笑话大全爆笑 爆...
更多相关标签: