当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修三 第1单元第29讲 植物的激素调节


教师精品题库
考点分类抓基础 点点击破我能行 1.下图中能说明胚芽鞘尖端是感受光刺激部位的最佳实验组合 是( )

A.①② 答案:D

B.③④

C.④⑤

D.⑤⑥

解析: ⑤与⑥对比说明感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端而不是尖 端的下面。 2.对果树进行压条时,需要把压条的树皮环割一圈,环割后剥 圈以下的侧芽会迅速发育成侧枝,这是因为( A.顶芽不再产生生长素 B.剥圈以下的侧芽部位生长素浓度升高 C.剥圈以下的侧芽部位生长素浓度降低 D.剥圈以上的侧芽生长素浓度降低 答案:C 解析: 生长素的运输方式是极性运输, 只能从形态学上端向形态 学下端运输。压条的树皮环割一圈后,阻断了生长素向下运输,使侧 芽部位生长素浓度降低,解除了抑制,侧芽会迅速发育成侧枝。 3.下列关于生长素的叙述,不正确的是( A.果实发育所需的生长素主要来自顶芽 B.同一浓度的生长素对不同器官的影响不同 C.顶端优势现象说明生长素的生理作用具有两重性 ) )

D.顶芽和幼茎中生长素浓度一般保持在促进生长的范围 答案:A 解析:果实发育所需的生长素主要来自发育的种子。 4.如右图所示,甲图表示胚芽鞘受到单侧光的照射,乙图表示 不同浓度生长素溶液对胚芽鞘生长的影响,如果甲图中 b 处的生长 素浓度为 m,设 a 处的生长素浓度为 x,则( )

A.m<x<n C.n<x<i 答案:A D.x>i

B.x=i

解析:胚芽鞘受到单侧光的照射,生长素由 b 侧向 a 侧运输, 使得 a 侧生长素多于 b 侧,a 侧生长快。因此 a 侧生长素介于 m 与 n 之间。 5.下图是燕麦胚芽鞘尖端在不同的光照条件下,经过一定时间 后,定量测定琼脂块中生长素的含量,就测定结果进行分析,正确的 是( )

A.光照抑制生长素的合成 B.光照引起生长素向下运输 C.单侧光引起生长素向背光侧运输 D.光照促进生长素的合成 答案:C

解析: 题图中显示有光无光生长素合成量基本相同, 且都能向下 运输。单侧光照,背光侧生长素多于向光侧,但二者总量不变;用玻 璃板隔开则背光侧与向光侧基本相同, 说明单侧光引起生长素向背光 侧运输。 6.已知在促进生长的浓度范围,浓度相同时,生长素类似物萘 乙酸(NAA)产生的促进生长作用大于吲哚乙酸(IAA)。为了验证 NAA 和 IAA 的这种差异,用胚芽鞘进行实验。下列说法错误的是( )

A.本实验的单一变量是 IAA 和 NAA 的不同,无关变量是 IAA 和 NAA 的浓度、胚芽鞘、生长条件等 B.本实验可以通过测量胚芽鞘的弯曲程度或伸长长度来记录实 验结果 C.胚芽鞘首先要去掉尖端,排除自身产生的生长素对实验结果 的影响 D.因为 NAA 产生的促进作用大于 IAA,所以实验 NAA 的浓 度可以略小于 IAA 的浓度 答案:D 解析:实验要保持单一变量,NAA 与 IAA 浓度相同的情况下, 观察胚芽鞘的弯曲程度或伸长长度。 7.下图示意几组研究生长素产生部位及运输方向的实验,对实 验结果表述正确的是( )

A.①②琼脂块中都有 IAA,①<② B.③④琼脂块中都有 IAA,③≈④

C.⑤⑥琼脂块中都有 IAA,⑤=⑥ D.③④琼脂块中含有的 IAA 与⑤⑥相等 答案:B 解析:①②琼脂块中都有 IAA,虽然有单侧光照,由于胚芽鞘 尖端中间插有云母片,生长素不能向背光侧运输,①②中 IAA 含量 相等。③④琼脂块无尖端,生长素也不能向背光侧运输,③④中 IAA 含量相等。 ⑤⑥琼脂中收集不到生长素, 因为生长素不能从形态学下 端向形态学上端运输,故 D 也不正确。 8.20 世纪 30 年代,科学家发现单侧光能引起某些植物体内生 长素分布不均匀;20 世纪 80 年代科学家发现单侧光能引起某些植物 体内抑制生长的物质分布不均匀。 现有一种植物幼苗, 为了探究该幼 苗向光生长的原因, 将其直立生长的胚芽尖端切下, 放到琼脂块上并 用单侧光照射,如右图。下列结果及判断正确的是( )

①当 a、b 两侧生长素含量基本相等时,能够确定该幼苗向光生 长的原因 ②当 a、b 两侧生长素含量基本相等时,不能确定该幼苗

向光生长的原因 ③当 a 侧生长素含量比 b 侧高时,能够确定该幼苗 向光生长的原因 苗向光生长的原因 A.①③ 答案:D 解析:当 a、b 两侧生长素含量相等时,说明引起幼苗向光生长 的原因是 a 侧抑制生长的物质少于 b 侧,若 a 侧生长素含量比 b 侧 B.②④ C.②③ D.①④ ④当 a 侧生长素含量比 b 侧高时,不能确定该幼

高,不能确定 a、b 两侧抑制生长的物质多少,不能确定该幼苗向光 生长的原因。 9.如右图所示,如果根 a 侧的生长素浓度在在曲线 A 点(10-
10

mol/mL),下列对 b 侧生长素浓度范围的叙述正确的是(

)

A.在 AC 的范围内,能促进生长 B.在 AD 的范围内,属于抑制生长 C.相当于曲线 FE 段的浓度,因而细胞伸长生长慢 D.在太空中(重力为 0),根的生长将不同于上图的弯曲生长, 坐标图中的曲线也不适用于根的生长 答案:A 解析:由于重力作用,b 侧生长素浓度高于 a 侧,如果根 a 侧的 生长素浓度在曲线 A 点, 生长较快,b 侧生长素浓度范围在 AC 的范 围内,能促进生长。在 AD 的范围内,AC 属于促进生长,CD 属于 抑制生长。在太空中生长素分布不受重力影响,根水平生长,坐标图 中的曲线仍适用于根的生长。 10.科学家做了两项实验:(1)用适宜浓度的生长素溶液处理没 有接受花粉的番茄雌柱头,子房发育成无子番茄。(2)用四倍与二倍 体西瓜杂交,获得三倍体西瓜植株,给其雌蕊授二倍体花粉,子房发 育成无子西瓜。下列有关叙述正确的是( A.上述无子番茄性状能遗传 B.若取无子番茄植株进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有 种子 )

C.上述无子西瓜进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子 D.若取上述无子西瓜进行无性繁殖,长成的植株,子房壁细胞 含有四个染色体组 答案:B 解析:无子番茄细胞中遗传物质并没有改变,若进行无性繁殖, 长成的植株所结果实中仍有种子; 用四倍体与二倍体西瓜杂交, 获得 三倍体无子西瓜,三倍体细胞中含三个染色体组,不能产生配子,因 而无种子, 三倍体无子西瓜进行无性繁殖, 长成的植株所结果实无种 子,子房壁细胞含有三个染色体组。 11.为验证生长素对果实发育的影响,某同学欲借附近农民土地 里的农作物做相关实验, 但农民要求他不能影响作物的产量。 以下作 物最合适用来做实验的是( A.玉米 答案:C 解析:本题考查的知识点是细胞代谢(呼吸作用)和植物激素调 节; 考查的能力点是考生获取信息的能力, 属于容易题。 依图示可知, 与 t2 相比,t1 温度条件下,叶片的呼吸速率和乙烯产生量的高峰出现 时间提前且峰值高,不利于叶片贮藏。 12(2011· 安徽卷—3)某种蔬菜离体叶片在黑暗中不同温度条件下 呼吸速率和乙烯产生量的变化如图所示,t1、t2 表示 10~30 ℃之间的 两个不同温度。下列分析正确的是( ) B.油菜 ) C.花生 D.黄瓜

A.与 t1 相比,t2 时呼吸速率高峰出现时间推迟且峰值低,不利 于叶片贮藏 B.与 t2 相比,t1 时乙烯产生量高峰出现时间提前且峰值高,有 利于叶片贮藏 C.t1、t2 条件下呼吸速率的变化趋势相似,t1>t2,t1 时不利于叶 片贮藏 D.t1、t2 条件下乙烯产生量的变化趋势相似,t1<t2,t1 时不利于 叶片贮藏 答案:C 解析:本题考查的知识点是细胞代谢(呼吸作用)和植物激素调 节; 考查的能力点是考生获取信息的能力, 属于容易题。 依图示可知, 与 t2 相比,t1 温度条件下,叶片的呼吸速率和乙烯产生量的高峰出现 时间提前且峰值高,不利于叶片贮藏。 13. 在植物细胞中, 吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。 下列相关叙述正确的是( )

A.吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成 B.色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基 C.吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质

D.过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成 答案:B 解析: 植物激素是由植物体一定部位产生的对植物的生命活动具 有重要调节作用的微量高效的有机物。 吲哚乙酸属于植物激素, 其化 学本质不是蛋白质。所以 A、C 选项错。色氨酸是生成吲哚乙酸的底 物,增加底物的浓度(或量)可促进吲哚乙酸的合成,所以 D 错。色氨 酸是氨基酸的一种,至少含一个氨基和一个羧基,所以 B 选项正确。 14. 在黑暗条件下, 细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解, 表明细胞分裂素能( A.延缓叶片变黄 B.促进叶片衰老 C.在成熟的叶肉细胞中合成 D.独立调节叶绿素降解的生理过程 答案:A 解析: 细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解, 表明细胞分 裂素有延缓叶片变黄的作用,而不是促进叶片衰老。 15.下列有关植物激素调节的叙述,正确的是( ) )

①可利用适宜浓度的赤霉素促进细胞伸长, 使植物增高 ②在植 物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会影响组织分化 使同种植物的扦插枝条产生相同生根效果的 2,4-D 浓度相同 ③ ④

在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输, 根失去了向地生长的 特性 A.①② 答案:A 解析:③中浓度可不同,如在最适浓度两侧,有两个浓度(每侧 B.③④ C.①③ D.②④

分别有一个)对应相同的生根效果;④在太空失重状态下,根失去了 向地性,但能进行极性运输。所以③④错。 16.(2011· 凤阳第四次质检)将甲、乙、丙三株大小相近的同种植 物,分别进 行不同处理。实验结果如图所示,据图判断下列说法正 确的是( )

A.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 B.甲侧芽生长快与生长素促进作用有关 C.细胞分裂素与侧芽的生长无关 D.甲为对照组,乙、丙为实验组 答案:B 解析:摘除顶芽,解除了抑制作用转为促进作用,所以甲的侧芽 生长快;C 与 D 比较说明细胞分裂素促进侧芽生长;丙为对照组。 17.(江西重点中学 2012 届联考)下列现象与植物激素作用无关 的是( ) ②水稻感染了赤霉菌后 ④松树宝塔状的

①青香蕉与熟苹果放在一起容易成熟 疯长 树形 A.①②③④ C.②③ 答案:D B.①④

③萎蔫的青菜叶浸泡清水后逐渐变得硬挺

D.③

解析: 青香蕉与熟苹果放在一起容易成熟的原因是熟苹果释放了 促进果实成熟的激素—乙烯; 赤霉菌释放赤霉素使水稻疯长; 松树宝 塔状的树形是由于生长素作用两重性导致的顶端优势; 萎蔫的青菜叶

浸泡清水后逐渐变得硬挺是由于渗透吸水,这与植物激素无关。 18.(2011· 焦作市高三月考)农田农作物大多数是单子叶植物,杂 草以双子叶植物为主; 果园的果树和杂草则相反。 如图所示为双子叶 植物和单子叶植物对不同浓度的生长素的反应效果。 据此可知用生长 素类似物所配制的除草剂主要用于农田还是果园,理由是( )

A.果园 制杂草生长 B.果园 杂草生长 C.农田 制杂草生长 D.农田 制杂草生长 答案:D

低浓度除草剂溶液既 可以促进果树生长,又可以抑

高浓度除草剂溶液既可以促进果树生长,又可以抑制

低浓度除草剂溶液既可以促进农作物生长,又可以抑

高浓度除草剂溶液既可以促进农作物生长,又可以抑

解析:由图可知,双子叶植物对生长素敏感,据此原理配制的除 草剂浓度应是抑制双子叶植物生长而促进单子叶植物生长的浓度。 19. 用燕麦幼苗作实验材料, 在黑暗环境中分别进行以下两项实 验: (1)将被切下来的胚芽鞘顶端 C 水平放置,分别取两个琼脂块 A 和 B,紧贴在胚芽鞘顶端 C 的切面上。几小时后,将琼脂块取下, 分别放在已切去顶端的胚芽鞘 D 及胚根 E 上(已知胚根比胚芽对生长 素的浓度更敏感)。实验装置如下图所示:

再经过数小时后,胚芽鞘 D 的生长方向是__________,原因是 ___________________________________________________________ ___; 胚根 E 的生长方向是__________, 原因是___________________。 (2)将附有琼脂块 X 和 Y 的胚芽鞘顶端放在旋转器上,如下图所 示。在旋转器以适宜的速度旋转数小时后,将琼脂块 X 和 Y 取下, 分别放在已除去顶端的胚芽鞘 G 上。

经数小时后,胚芽鞘 G 的生长方向是______,原因是______。 答案:(1)向左弯曲 琼脂块 B 中含生长素多,胚芽鞘的右侧由 向右弯曲 琼脂块 B 中含生长

于生长素含量多而比左侧生长得快

素多,因此,胚根右侧生长素含量也多,从而抑制了胚根右侧细胞的 生长 (2)不弯曲 长素分布均匀 解析: 此题是关于生长素的运输、 生理作用及其作用的两重性方 面的综合练习。 题目有一定的难度, 考查学生综合运用知识分析问题、 解决问题的能力。 胚芽鞘的尖端产生的生长素向下运输, 促进细胞的生长。 在一定 的范围内(低浓度)随着生长素浓度的升高,生长素的促进作用加强, 但生长素浓度超过一定的范围(浓度过高)后,生长素抑制细胞的生 长, 这就是生长素作用的两重性。 植物不同器官对生长素浓度的敏感 琼脂块 X、Y 所含生长素量相同,胚芽鞘 G 中的生

性不同,胚根比胚芽对生长素更敏感,促进胚芽生长的生长素浓度, 对于胚根来说已经过高,因此会抑制胚根的生长。 20. (2011· 浙江卷—30)研究人员进行了多种植物激素对豌豆植株 侧芽生长影响的实验,结果见下图。

请回答: (1)比较曲线 1、2、3 与 4,可知________对侧芽的生长有抑制作 用,其中起作用的主要激素是________,而且________(激素)能解除 这种激素的抑制作用。 在保留顶芽的情况下, 除了曲线 3 所采用的措 施外,还可通过喷施________的化合物促进侧芽生长。 (2)比较曲线 4 与 5,可知赤霉素能明显促进________。而在完整 豌豆植株的顶芽中,赤霉素产生于________组织。 (3)分析上图,推测侧芽生长速度不同的原因是侧芽内________ 浓度或比例的改变。 答案:(1)顶芽 (2)侧芽的伸长 (3)植物激素 解析: 本题考查植物激素的应用, 意在考查考生对相关知识的理 解及综合运用能力、从图示中获取与处理信息能力。(1)比较曲线 1、 2、3 与 4 可知,顶芽抑制侧芽生长;比较曲线 2、4 可知,生长素抑 制侧芽生长;比较曲线 1、3 可知,细胞分裂素促进侧芽生长,即细 胞分裂素可以解除生长素的抑制作用。 根据曲线 3 提示, 在保留顶芽 生长素 分生 细胞分裂素 对抗生长素

的情况下,可喷施其他对抗生长素的化合物来促进侧芽的生长。(2) 比较曲线 4 和 5,不难发现赤霉素可以促进侧芽的生长。赤霉素产生 于顶芽分生组织。(3)从图示可知,细胞分裂素、生长素、赤霉素均 会影响侧芽的生长。 21.(江苏省黄桥中学 2012 届高三月考)下图是某研究小组围绕 扦插枝条生根进行的探究实验,S 为插条的形态学上端,X 为插条的 形态学下端。试回答有关问题:

(1)通常选取一年生且带有芽和幼叶的枝条进行扦插,选带芽和 幼叶枝条的目的是芽和幼叶产生的______________能促进枝条生根。 选一年生枝条的目的是其________________________。 (2) 本 实 验 的 主 要 目 的 是 __________________ , 观 察 指 标 是 ________________________________。 (3)下表是某研究小组进行的“某种植物倒插生根法”研究的结 果。表中“方法一”指插条仅正插处理(如上图甲);“方法二”指先 倒插处理(如上图乙),一段时间后,再作正插处理。 年份处理 2003 年 处理方法 方法一 方法二 方法一 方法二 试验数量(枝) 成活数量(株) 1 000 1 000 2 000 2 000 663 752 1 351 1 580 成活率(%) 66.3 75.2 67.5 79.0

2004 年

根据表中数据,你能够得出的结论是____________________。 (4)上图丙中枝条处理的方式为用细线水平吊挂在潮湿的空气

中,一段时间后 X 部位生出了根,则根的生长方向为 ________________。 答案:(1)生长素;细胞分裂旺盛 (2)探究形态学上、下端(S、X)在空间中的位置对插条生根(部位) 的影响 插条生根的部位和长度(数量)

(3)用先倒插再正插的方法比仅正插更能促进枝条生根(方法二比 方法一更能促进枝条生根) (4)向重力方向 解析:(1)芽和幼叶可合成生长素,生长素可促进插条生根。幼 嫩的枝条细胞分裂能力强。(2)本实验的自变量是枝条放臵的位臵, 因变量是生根情况。因变量的指标是生根的数量和部位。(3)比较表 格数据可得出方法二生根效果好的结论。(4)根具有向重力性。 22. (2011· 北京市西城区高三第一学期期末)研究人员测定了香梨 果实从形成到成熟及采收后某些激素含量的动态变化, 其结果如下图 所示,请分析并回答:

(1)在香梨果实发育初期(花后 15 天左右)达到高峰,且在果实迅 速膨大期间(花后 60 天左右)含量比值加大的两种激素是__________, 在此过程中作用也是不可缺少的,说明果实正常发育是 __________(填激素名称)的结果。 (2)香梨果实采收后 30 天才进入完全成熟阶段,在此过程中乙烯 含量的变化说明其主要作用是________________。 (3)采收后______________的骤减是果实成熟的必要条件,脱落

酸积累可能触发了果实的衰老过程, ____________含量再次升高, 可 能促使衰老阶段乙烯的大量合成,因此,在果实成熟衰老后期调节 __________至较低水平,将是延缓香梨果实衰老的关键。 答案:(1)赤霉素和脱落酸 (2)促进果实成熟 (3)赤霉素 生长素 脱落酸和生长素 生长素 多种激素共同作用


相关文章:
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2013届高考一轮生物复习... 71页 免费 2014高三一轮复习必修三... 54页 1...教师精品题库考点分类抓基础 点点击破我能行 1.下图中能说明胚芽鞘尖端是感受...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修三 第2单元第35讲 生态环境的保护 隐藏>> 教师精品题库考点分类抓基础 点点击破我能行 1.人口增长...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第1单元第4讲 核酸、糖类和脂质 隐藏>> 教师精品题库考点分类抓基础 点点击破我能行 1. (吉...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修一 第2单元第7讲 物质跨膜运输的实例_理化生_高中教育_教育专区。今日...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修一 第2单元第5讲 细胞膜与细胞核_政史地_高中教育_教育专区。大家网高考论坛 教师精品题库考点分类...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
大家网高考论坛 教师精品题库考点分类抓基础 点点击破我能行 1.(2011· 上海卷)科学家从我国腾冲热泉中分离得到一株硫化叶 菌,下列关于该菌的表述错误的是( ...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修第3单元第24讲 现代生物进化理论_理化生_高中教育_教育专区。教师精品题库考点分类抓基础 点点击...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:综合测评(三) 遗传的...必修 2 第 1 单元 一、选择题(单项选择题,每小题 3 分,共 60 分) 1....
2014年高考生物一轮总复习教师精品题库必修一第1单元第...
2014年高考生物一轮总复习教师精品题库必修第1单元第2讲细胞中的元素及无机化合物_理化生_高中教育_教育专区。教师精品题库 考点分类抓基础点点击破我能行 1....
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库...
2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:综合测评(五) 生命活动...必修 3 第 1 单元 一、选择题(单项选择题,每小题 3 分,共 54 分) 1....
更多相关标签: