当前位置:首页 >> 理化生 >>

高二化学期末考试试题 (2)


南通一中高二化学期末考试试题(理化班)
1、本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2、本试卷的答案均须填写在答题卡和答题纸上,写在试卷上的无效。 3、可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 Ag-108

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

一、单项

选择题(本题包括 8 小题,每题 3 分,共 24 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.中学生经常使用的涂改液中含有挥发性的有毒溶剂,应告诫学生尽量不要使用,以减少对身体的毒害及环境的污染。该溶 剂是 A.乙醇 B.乙酸 C.甘油 2.下列分子式表示的物质一定是纯净物的是 A.C4H10 B.C3H6O C.CH4O D.三氯乙烯 D.C2H4Cl2

3.有机物的天然提取和人工合成往往得到的是混合物,假设给你一种这样的有机混合物让你研究,一般要采取的几个步骤是 A.分离、提纯→确定化学式→确定实验式→确定结构式 B.分离、提纯→确定实验式→确定化学式→确定结构式 C.分离、提纯→确定结构式→确定实验式→确定化学式 D.确定化学式→确定实验式→确定结构式→分离、提纯 4.下列烷烃的命名正确的是 A.2,4-二乙基戊烷 B.4-甲基-3-乙基已烷 C.2-甲基-3-丙基戊烷 D.2,3,3-三甲基戊烷 5.把 a、b、c、d 四块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连可以组成几个原电池。若 a、b 相连时 a 为负极;c、d 相连时电 流由 d 到 c;a、c 相连时 c 极上产生大量气泡;b、d 相连时 b 上 有大量气泡产生,则四种金属的活动性顺序由强到弱为 A.a>b>c>d B.a>c>d>b C.c>a>b>d D.b>d>c>a 6.下列叙述正确的是 A.在原电池的负极和电解池的阴极上都是发生失电子的氧化反应 B.用惰性电极电解 Na2SO4 溶液,阴阳两极产物的物质的量之比为 1:2 C.用惰性电极电解饱和 NaCl 溶液,若有 1 mol 电子转移,则生成 1 molNaOH D.镀层破损后,镀锡铁板比镀锌铁板更耐腐蚀 7.二甲醚和乙醇是同分异构体,其鉴别可采用化学方法及物理方法,下列鉴别方法中不能对二者进行鉴别的是 A.利用金属钠或金属钾 B.利用燃烧法 C.利用红外光谱法 D.利用核磁共振氢谱 8.某分子式为C10H20O2的酯,在一定条件下可发生如下图的转化过程: B C10H20O2
反应条件 A H2SO4

E
氧化

C 则符合上述条件的酯的结构可有 A.2种 B.4种

氧化

D D.8种

C.6种

二、不定项选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题有一个或二个 选项符合题意。若正确答案只包括一个选 ..... 项,多选时,该小题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 1 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一 个,该小题就为 0 分) 9.下列一卤代烷不能发生消去反应的是 A.CH3CH2Cl B. (CH3)2CHCl C. (CH3)3CCl D. (CH3)3CCH2Cl 10.有机物的结构简式如右图,下列对其化学性质的判断中,不正确 的是 ... A.能被银氨溶液氧化 B.能使 KMnO4 酸性溶液褪色 C.1mol 该有机物只能与 1molH2 发生加成反应 D.1mol 该有机物只能与含 1molBr2 的的溴水发生加成反应 11.核磁共振氢谱是测定有机物分子结构最有用的工具之一,下列有机物分子中,在核磁共振氢谱中能给出三种峰(信号)且 面积之比为 1∶1∶2 的是

A.

B.

C.

D. CH2(OH)COOH

12.下列有关除杂质(括号中为杂质)的操作中,错误的是 A.溴苯(液溴) :加 NaOH 溶液 ,充分振荡,分液,留下层液体 B.乙醇(乙醛) :加新制 Cu(OH)2 溶液,加热至沸腾,过滤取溶液即可 C.乙烷(乙烯) :通过盛有足量酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶洗气 D.乙酸乙酯(乙酸) :加饱和碳酸钠溶液,充分振荡,分液,留上层液体 13.下列实验方案合理的是 A.检验酒精中的少量水:向酒精中加入足量生石灰 B.鉴别瓶中的甲烷和乙烯:将气体导出,分别点燃,观察火焰的颜色及是否有黑烟 - C.用 NaOH、AgNO3 溶液可检验氯乙烷水解生成的 Cl D.用金属钠、碳酸钠可验证水、乙醇、乙酸分子中羟基氢的活泼性强弱 14.下面有机物的同系物中,完全燃烧产生的水和二氧化碳的物质的量之比恒定的是①饱和一元醇②饱和一元醛③饱和一元羧 酸④饱和一元醇和饱和一元羧酸生成的酯⑤乙炔的同系物⑥苯的同系物 A.②③ B.②③④ C.①④ D.②③④⑤⑥ 15. 镍—镉可充电电池, 电极材料是 Cd 和 NiO(OH), 电解质是 KOH, 电极反应是: Cd + 2OH- -2e= Cd(OH)2, 2NiO(OH) + 2H2O + 2e = 2Ni(OH)2 + 2OH 。下列说法不正确的是 A.电池放电时,电解质溶液的 pH 不变; B.电池的总反应式是:Cd + 2NiO(OH) + 2H2O = Cd(OH)2 + 2Ni(OH)2 C.电池充电时,镍元素被还原; D.电池充电时,电池正极和电源的正极连接。 16.某组成为 C3H5O2C1 的纯净有机物 A 与 Na0H 水溶液共热,产物酸化后可得到分子组成为 C3H6O3 的有机物 B,在适当条件下, 每两分子的 B 可相互发生酯化反应,生成 1 分子 C,那么 C 的结构不可能是 A.CH3CH(OH)C00CH(CH3)C00H B.CH3CH(OH)C00CH2CH2C00H

第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 2 小题,共 16 分) 17. (7 分)右图所示,在盛有水的烧杯中倒置一支试管,底部有一枚 (1)铁钉在逐渐生锈,则铁钉的腐蚀属于 (2)若试管内液面上升,则原溶液呈 腐蚀,正极反应式为 (3)若试管内液面下降,则原溶液呈 腐蚀,负极反应式为 性,发生 。 腐蚀。 性,发生 。

共 72 分)
铁钉,放置数天后观察:

18. (9 分)右图是一个化学过程的示意图。已知甲池的总反应式为: 2CH3OH+3O2+4KOH 2K2CO3+6H2O

(1)请回答图中甲、乙两池的名称。 甲电池是 装置,乙池是 装置。

(2)请回答下列电极的名称: 通入 CH3OH 的电极名称是 B(石墨)电极的名称是 (3)B(石墨)电极的电极反应式为 (4)乙池中总反应的化学方程式为 。 , 。

(5)当乙池中 A(Fe)极的质量增加 5.40g 时,甲池中消耗 O2 四、 (本题包括 2 小题,共 18 分) 19. (8 分)写出下列反应的化学方程式: (1) .2-氯丙烷与 NaOH 的乙醇溶液共热 (2) .乙酸甲酯在 NaOH 溶液中发生水解(一步) (3)乙二酸和足量的乙醇完全酯化 (4)乙醛发生银镜反应 20. (10 分)已知某有机物的相对分子质量为 58 (1)若该有机物只由碳氢组成,则其分子式为 。

mL(标准状况下)

(2)若其是含氧衍生物,分子中含有甲基且能够发生银镜反应,则其结构简式为 (3)若其是含氧衍生物,既能使溴水褪色,又能与金属钠反应,则其结构简式为

。 。

(4)若其是含氧衍生物,不能使溴水褪色,但能与金属钠反应,核磁共振氢谱测得有 3 个吸收峰,其面积比为 4:1:1,则其 结构简式为 。 。

(5)若其是含氧衍生物,分子中的 C、H、O 都只有一种类型(化学环境相同) ,则其结构简式为 五、 (本题包括 2 小题,共 21 分)

21 . (7 分)欲分离苯和苯酚,一般可向其混合物中加入稍过量的浓氢氧化钠溶液,反应的离子方程式 为 现象,然后分液,从分液漏斗上口倒出的上层液体是 。 再将该混合物转移到分液漏斗中,振荡,静置后溶液将出现 ;从分液漏斗放出下层液体,加入适量盐酸后,静置,用分液

漏斗分离出下层液体。再取部分下层液体加水配制成稀溶液,将其分成两份:向一份溶液中加入三氯化铁溶液,出现的现 象是 ;向另一份溶液中加入浓溴水,发生反应的化学方程式是
多步氧化



22. (14 分)已知:RCH=CH2

RCH2COOH,下图表示有机物 A、B、C、D、E、F、X、Y 之间的转变关系:

其中 X、Y 互为同分异构体,F 和 C 互为同系物,E 和 D 互为同系物,B 中含支链,且核磁共振氢谱测得有 3 个吸收峰,其 面积比为 6:1:1;A 的密度在标准状况下为 1.25g/L; A、B、X、Y 的分子式都符合 C n H 2 n O n ?1
2

(1)B 的结构简式为 (2)C 和 D 生成 X 的化学反应类型为 A、加成反应 B、消去反应

,Y 的结构简式为

C、取代反应

D、酯化反应

(3)实验室制取 A 的化学反应方程式为 (4)实验室组装制取 A 的发生装置 时,用到的玻璃仪器主要有酒精灯、导气管 .... 和 。 (填序号)

(5)收集 A 的装置最合适是

(6)实验室制取 A 时,常因温度过高而生成有刺激性气味的气体 e,设计一个简单的实验以验证发生装置中生成的 A 有还原

性,可使产生气体依次通过下列溶液中的一种或几种,则所选试剂的顺序依次为 可以重复使用) ①品红溶液 ②溴水 ③氢氧化钠溶液 ④酸性高锰酸钾溶液

(填序号,可不全选,也

六、 (本题包括 2 小题,共 18 分) 23. (8 分)已知一个碳原子连两个—OH 的结构不稳定,会很快脱去一分子水,其变化如下:
OH C
CH CH3 、 Cl
CH CH2 Cl Cl

O
OH



C +

H2O

下图中 B 和

E 是一种高分子化合物, 等都是 A 和 Cl2 在光照下发生反应生成的产物, 透光性能好,

常用作一些灯饰外壳。过程中一些小分子都已经略去。 B
NaOH 水溶液 ② ④
C CH3 O

A

Cl2、光照 ①

CH CH3 Cl

③ ⑤ ⑥

C
脱水 ⑧

CH CH2 Cl Cl



D

E

⑴.化合物 B 的结构简式为: ⑵.与反应②条件相同的反应为 (选择序号) ,与反应⑤类型相同的反应

为 (选择序号) 。 ⑶.写出反应④和⑦的化学方程式: 反应④: 反应⑦: 24. (10 分)某有机物 A 广泛存在于水果肉中,是一种常用的食品添加剂。 实验一:取一定量的 A 置于盛有 5.6 L(标准状况)氧气的密闭容器中燃烧,定性实验表明燃烧产物是二氧化碳、一氧化碳和 水蒸气。将燃烧产物依次通过盛有浓硫酸的试管,试管增重 5.4 g;通过盛放碱石灰的干燥管,干燥管增重 13.2 g;通过灼 热的氧化铜后,再通过另一盛放碱石灰的干燥管,干燥管增重 4.4 g (假设每步反应都进行完全)。 (1) 根据上述实验数据求有机物 A 的实验式(写出计算过程)。

实验二: 取 0.10 mol A 与足量的金属钠反应生成 0.15 mol 的 H2; 另取 0.10 mol A 与氢氧化钠发生完全反应时, 消耗 0.20 mol NaOH。 实验三:据红外光谱证实,A 分子中有两种含氧官能团,分子中无环状结构且不含醚键 (2) 根据上述实验结果,试确定有机物 A 的分子式,并写出一种 A 的结构简式。

南通一中高二化学期末考试(理化班) Ⅱ卷答题纸

17. (7 分) (1) (2) ;

。 ; 。

(3) 18. (9 分) (1) (3) (4) (5) 19. (8 分) (1) (2) (3) (4) 20. (10 分) (1) (3) (5) 21. (7 分) ;

; ;

; 。 (2) 。 。 ;

。 。

。 。 。 。 。 。 (2) 。 (4) 。 ; ; 。 ; 。 。

22. (14 分) (1) (2) (3) (4) (5) 23. (8 分) (1) (3) 和 。 (6) 。





。 。 。 。 (2) , 。 ; 。

24. (9 分)

2008~2009 年第一学期高二年级化学(专业班)期末考试 命题双向细目表
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 知 识 点 了解 ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ 掌握 理解 应用 预测 难度 0.95 0.90 0.80 0.85 0.75 0.70 0.80 0.60 0.85 0.75 0.70 0.60 0.75 0.80 0.75 0.40 0.85 0.75 分值 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 7 9

化学与生活 同分异构体的概念 研究有机物的一般步骤和方法 烷烃的命名 利用电化学知识比较金属性 强弱 电化学原理应用 有机物的鉴别方法 同分异构体数目判断 消去反应原理 有二个官能团化合物的化学 性质 有机物中氢原子类型判断 除杂的方法和操作 实验方案合理性判断 可充电电池的有关分析 有机物通式比较 酯化反应原理 电化学腐蚀类型及书写反应式 燃料电池和电解池综合装置

19 20 21 22 23 24

有机反应方程式书写 根据式量书写分子式和结构 简式 有机物的分离 有机推断及实验综合题 利用信息进行有机物推断 计算确定实验式和分子式

∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨

0.80 0.60 0.80 0.65 0.70 0.70

8 10 7 14 8 9

南通一中高二化学期末考试 参考答案
1.D 9.D 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 10.C 11.BD 12.BC 13.BD 14.B 15.AC 16.B

17. (7 分,每空 1 分) — — (1)电化学(2)弱酸性或中;吸氧 ;O2+2H2O+4e ====4OH — (3)较强的酸;析氢;Fe-2e === Fe2+ 18. (9 分) (1)原电池(化学能转变为电能) (1 分)电解池(电能转变为化学能) (1 分) (2)负极(1 分) 阳极(1 分) - - (3)2H2O-4e = O2+4H+ ↑ (1 分) 通电 (4)4AgNO4+2H2O 4Ag+O2↑+4HNO3(2 分) (5)280(2 分) 19. (8 分)略

20. (10 分) (1) 略 (3) (5) 21. (7 分)

(2) (4)

C6H5OH + OH
分层 ;苯

-




C6H5O + H2O
溶液变为紫色

-

22. (14 分) (1) (CH3)2CHCHO (2)CD (3)C2H5OH

CH3COOCH2CH(CH3)2

浓硫酸 CH =CH ↑+H O 2 2 2 170℃

(4)圆底烧瓶 温度计 (5)③ (6)③①④
Cl C CH3

23. (8 分)⑴ ⑵③ ⑥

Cl

⑶ 反应④:2

CH CH3 OH

+ O2

Cu △

2

C CH3 O
CH CH2

+ 2H2O

CH

CH2

反应⑦:

+ Cl2



Cl Cl

13.2 g 4.4 g 24. (9 分)(1)n(C)= + =0.40 mol 44 g/mol 44 g/mol 5.4 g n(H)= × 2=0.60 mol 18 g/mol n(O)= 13.2 g 4.4 g 5.4 g 5.6 L × 2+ × 1+ - × 2=0.50 mol 44 g/mol 44 g/mol 18 g/mol 22.4 L/mol

A 的实验式为 C4H6O5 (5 分) (2) 0.10 mol A 与 0.2 mol NaOH 反应:A 分子中含有 2 个羧基; 0.10 mol A 与 Na 反应生成 0.15 mol 的 H2:A 分子中还含有 1 个羟基。 ∵A 分子中 2 个羧基和 1 个羟基共有 5 个 O ∴A 的分子式为 C4H6O5 (2 分)
O OH O HO C CH CH2 C OH

A 的一种可能结构简式为:

(2 分)


相关文章:
高一化学必修二期末考试题(含答案)
高一化学必修二期末考试题(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修二期末考试题 高一化学必修二期末考试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...
高二有机化学期末测试题
高二有机化学期末测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。选修五【有机...OH CH2 CH CH2 E. 请回答下列问题: (1)这五种化合物中,互为同分异构体...
高中化学必修2期末测试题
高中化学必修2期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。期末测试题第Ⅰ卷一、选择题 1.海水是巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用说法正确的是( A.海水的淡化,...
高二化学期末考试试题(2)
高二化学期末考试试题(2)_美容化妆_生活休闲。南通一中高二化学期末考试试题(理化班) 1、本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2...
高二化学期末考试试题 (2)
南通一中高二化学期末考试试题(理化班) 1、本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2、本试卷的答案均须填写在答题卡和答题纸上,...
高二化学期末考试模拟试题 (2)
高二化学期末考试模拟试题 (2)高二化学期末考试模拟试题命题人:毛艳滨 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Ca—40 第 I 卷 选择题部分(共...
高二化学期末试题2
高二化学期末试题2_理化生_高中教育_教育专区。高二化学期末考试考试时间:90 分钟 一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 20 分) 1.下列物质在水...
高二化学下学期期末测试题(答案)
高二化学下学期期末测试题(答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。天津学...乙烯与乙烷用溴水 2.某烯烃与氢气加成后得到 2.2-二甲基戊烷,烯烃的名称是 ...
2014年下期高二期末考试化学试卷
2014年下期高二期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。醴陵二中、醴陵四中 ...第 3 页共 8 页 第Ⅱ 卷 非选择题部分 二、填空题(每空 2 分,共 60 ...
高二化学期末考试试题 (2)
高二化学期末考试试题 (2)_专业资料。南通一中高二化学期末考试试题(理化班) 1、本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2、本试卷...
更多相关标签: