当前位置:首页 >> 语文 >>

株洲市二中2012年高一年级第二次月考语文试卷


株洲市二中高一年级第二次月考语文试卷
命题人 :胡玉兰 杨 玲 审题人:洪 涛 时量:150分钟 满分:150分
一、语言文字运用(12分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,注音全部正确的一组是 ( ) A.煞尾(shà) 埋怨(mái) 刽子手(guì) . . . B.戕害(qiāng) . C.脊梁(nǔ) . 螺髻(jì) . 蟊贼(máo) .

汗涔涔(cén) . 憎恨(zēng) .

繁文缛节(rù) . 俾众周知(bǐ) . 半身不遂(suì) . 所向披靡(mí) .

D.列观(guàn) 罗绮(qí) 佛狸祠(cí) . . . 2.下列各组中书写完全正确的一组是 ( ) A.篡夺 销魂 良晨美景 走头无路 B.墙隅 脉搏 记忆尤新 脍灸人口 C.暮霭 战栗 纵横捭阖 完璧归赵 D.寒喧 蔓延 物富民丰 未雨绸缪 3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.古往今来,历览治乱兴衰史实,政治稳定、社会安定始终是政治家们梦寐以求、趋 . 之若鹜的目标,也是普通百姓安居乐业的前提。 ... B.乡村处处皆春色,但村庄里的人熟视无睹,不以为然,认为城里人傻得可以,大老 .... 远跑来就为了看一眼桃花春色。 C.在墨西哥,喜爱中国文化、想来中国工作和学习的人越来越多,和世界各地的汉语 热一样,在墨西哥,汉语教学此起彼伏。 .... D.当游客们来到杭州,看到西湖美丽的风景是,都忍不住赞叹道: “杭州果然名不虚 传,秀色可餐,真是人间天堂。 ” .... 4.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.据加州大学三位教授合写的《捕捉苹果公司全球供应网络利润》一文分析,2010 年 苹果公司每卖出一台 iPhone 手机,就独占 58.5%左右的利润。 B.中国太空船神州八号于 2011 年 11 月 2 日 5 时 58 分 07 秒从酒泉卫星发射中心发射 升空, 在两天内与 9 月底发射的天宫一号在外太空对接, 是中国太空史上的首次太空对接任 务。 C.与凤凰书店相比,友丰书店的书籍种类不仅丰富,而且内容更加深入中国文化。友 丰书店的创始人是柬埔寨华侨潘立辉先生。 D. “一国尽乱,无有安家;一家皆乱,无有安身” ,利比亚等国家的遭遇的确令人同情, 所有爱好和平的人们,对此也是一个沉重的警醒。 二、文言文阅读(22分。其中选择题12分,每小题3分。翻译题10分) 平阳侯曹参者,沛人也。秦时为沛狱掾,而萧何为主吏。 孝惠帝元年,更以参为齐丞相。参之相齐,齐七十城。天下初定,悼惠王富于春秋,参 . . 尽召长老诸生,问所以安集百姓,如齐故诸儒以百数,言人人殊,参未知所定。闻胶西有盖 .. 公,善治黄老言, 使人厚币请之。 既见盖公, 盖公为言治道贵清静而民自定,推此类具言之。

参于是避正堂,舍盖公焉。其治要用黄老术,故相齐九年,齐国安集,大称贤相。 惠帝二年,萧何卒。参闻之,告舍人趣治行, 。居无何,使者果召参。参去, . ?吾将入相? 属其后相曰: ?以齐狱市为寄,慎勿扰也。 ?后相曰: ?治无大于此者乎??参曰: ?不然。夫 .. 狱市者,所以并容也,今君扰之,奸人安所容也?吾是以先之。 . ? 参始微时,与萧何善;及为将相,有却。至何且死,所推贤唯参。参代何为汉相国,举 事无所变更,一遵萧何约束。 参日夜饮醇酒。 卿大夫已下吏及宾客见参不事事, 来者皆欲有言。 至者, 参辄饮以醇酒, 间之,欲有所言,复饮之,醉而后去,终莫得开说,以为常。相舍后园近吏舍,吏舍日饮歌 呼。从吏恶之乃请参游园中闻吏醉歌呼从吏幸相国召按之乃反取酒张坐饮亦歌呼与相应和。 参见人之有细过,专掩匿覆盖之,府中无事。 参子窋(zhuó)为中大夫。惠帝怪相国不治事,以为?岂少朕与??乃谓窋曰: ?若归, 试私从容问而父曰: ‘高帝新弃群臣,帝富于春秋,君为相,日饮,无所请事,何以忧天下 乎?’然无言吾告若也。 ?窋既洗沐归,间侍,自从其所谏参。参怒,而笞窋二百,曰: ?趣 入侍,天下事非若所当言也。 ?至朝时,惠帝让参曰: ?与窋胡治乎?乃者我使谏君也。 ?参 免冠谢曰: ?陛下自察圣武孰与高帝??上曰: ?朕乃安敢望先帝乎! ?曰: ?陛下观臣能孰与 萧何贤??上曰: ?君似不及也。 ?参曰: ?陛下言之是也。高帝与萧何定天下,法令既明, 今陛下垂拱,参等守职,遵而勿失,不亦可乎??惠帝曰: ?善。君休矣! ? 参为汉相国,出入三年。卒,谥懿侯。 (节选自 《史记〃 曹相国世家》 ) 5.对下列句子中加点词解释不正确的一项是 ( ) A.告舍人趣治行 治:整理 . B.参去,属其后相曰 . C.吾是以先之 . 属:嘱咐 先:领先

D.至朝时,惠帝让参曰 让:责备 . 6.下列句子中加点词的意义和用法都相同的一项是 ( A.参之相齐,齐七十城 臣之壮也,犹不如人 . . B.悼惠王富于春秋 . C.问所以安集百姓 .. 而君幸于赵王 . 臣所以去亲戚而事君者 ..



D.属其后相曰 其孰能讥之乎 . . 7.下列用“/”给文中画波浪线的部分断句,正确的一项是 ( ) A.从吏恶之/乃请参游园中/闻吏醉歌呼/从吏幸相国召按之/乃反取酒张坐饮/亦歌呼/与 相应和 B.从吏恶之/乃请参游/园中闻吏醉/歌呼从吏/幸相国召按之/乃反取酒/张坐饮亦歌呼/与 相应和。 C.从吏恶之/乃请参游园/中闻吏醉/歌呼从吏幸/相国召/按之乃反取酒/张坐饮/亦歌呼与 相应和。 D.从吏恶之/乃请参游园/中闻吏醉歌呼/从吏幸/相国召/按之乃反/取酒张坐饮亦歌呼/与 相应和。 8.下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3 分) A.关于如何治理齐国,曹参采用黄老之术而不采用儒家的办法。 B.曹参和萧何在沛县时,关系不错,分别为将相时却关系不好,但都很敬重对方的才 能。

C. 曹参常常把那些要来提建议的官员灌醉, 也不惩罚那些醉酒高歌、 狂呼乱叫的官吏。 D.惠帝责怪曹参办事情不认真,于是免了曹参的职位,曹参只当了三年的相国。 9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (l)参于是避正堂,舍盖公焉。 分) (3 译: (2)参免冠谢曰: “陛下自察圣武孰与高帝?” 分) (3 译: (3)高帝与萧何定天下,法令既明,今陛下垂拱,参等守职,遵而勿失,不亦可乎? (4 分) 译: 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(12分) 10.阅读下面苏轼的一首词,回答后面的问题。 蝶恋花 暮春 簌簌无风花自亸。寂寞园林,柳老樱桃过。落日多情还照坐。山青一点横云破。 路尽河回千转柁。系缆渔村,月暗孤灯火。凭仗飞魂招楚些。我思君处君思我。 (1)简要分析本词的思想感情。 分) (3 (2)任选一个角度赏析本词的表现手法。 分) (4

11.古诗文默写。(5分,每空1分) (1)故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,____________________。(苏轼 《念奴娇·赤壁怀古》) (2) _____________________, 尽西风, 季鹰归未? (辛弃疾 《水龙吟· 登建康赏心亭》 ) (3)元嘉草草,封狼居胥,_____________________。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭 怀古》) (4)_________________,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》) (5)寻寻觅觅,冷冷清清,________________________。(李清照《声声慢》) 四、现代文(论述类、实用类)阅读(11分。其中,选择题6分,每小题3分;简答题5分) 阅读下面的文字,完成12~14题。 ①爱是一种积极的,而不是消极的情绪。它首先是给而不是得。 ②什么是?给??许多人把?给?解释为放弃,被别人夺走东西或作出牺牲。一个?重 商主义?的人也准备给,但一定要通过交换。只?给?而没有?得?对他来说就是欺骗,会 有一种被别人拿走东西的感觉。 因此这种类型的大多数人拒绝给予别人东西。 而有些人却又 把?给?变成一种自我牺牲的美德。他们认为,正因为?给?是痛苦的,所以应该这么做。 给的美德就是准备牺牲,对他们来说,?给?比?得?好这一准则就是意味着宁可忍受损失 也不要体验快乐。 ③有创造性的人对?给?的理解完全不同。他们认为?给?是力量的最高表现,恰恰是 通过?给?,我才能体验我的力量、我的?富裕?、我的?活力?,体验到生命力的升华使 我充满了欢乐。?给?比?得?带来更多的愉快,这不是因为?给?是一种牺牲,而是因为 通过?给?表现了我的生命力。 ④在物质世界范畴内给是财富。 不是说拥有财物的人就是富裕的, 而是给予他人东西的

人才是富裕者。害怕受到损失的吝啬鬼,不管他拥有多少财产,从心理学角度来看,他是一 个贫穷和可怜的人。 愿意把自己的东西给予他人的人却是富有的, 他感觉到自己是一个有能 力帮助别人的人。 只有那些连生活必需品都没有的人才不能体验帮助别人的乐趣。 但是日常 生活经验告诉我们, 衡量有没有足够生活必需品的标准既取决于人的实际财产, 也取决于人 的性格本质。众所周知穷人往往比富人更愿意给。尽管如此,超过一定限度的贫困往往使许 多人无法给,恰恰这一点是十分令人懊丧的——这不仅仅是因为从中可以看到穷人的贫困, 同时也是因为穷人被剥夺了给所带来的欢乐。 ⑤但给的最重要范畴还不是物质范畴, 而是人与人之间所具有的特殊范畴。 一个人究竟 能给予别人什么呢?他可以把他拥有的最宝贵的东西,他的生命给予别人。但这并不一定意 味着他一定要为别人献出自己的生命, 而是他应该把他内心有生命力的东西给予别人。 他应 该同别人分享他的欢乐、兴趣、理解力、知识、幽默和悲伤——一切在他身上有生命力的东 西。通过他的给,他丰富了他人。在他提高自己生命感的同时,他也提高了对方的生命感。 他给并不是为了得,但是通过他的给,不可避免地会在对方身上唤起某种有生命力的东西。 因此他的给同时也包括了使接受者也成为一个给的人, 而双方都会因为唤醒了内心的某种生 命力而充满快乐。这一点表现在爱上就是:没有生命力就是没有创造爱的能力。马克思说: ?如果你以人就是人以及人同世界的关系是一种充满人性的关系为先决条件, 那么你只能用 爱去换取爱,用信任换取信任。如果你在爱别人,但却没有唤起他人的爱,那么你的爱是软 弱无力的,是一种不幸。? ⑥不仅在爱上?给?意味着?得?,教师向他的学生学习,演员受到观众的鼓舞,精神 分析学家通过治愈他人的病而治愈自己的病也都如此, 先决条件是给的人不应该把对方看作 是他帮助的对象,而应该同对方建立一种真正的、创造性的紧密关系。 ⑦有没有能力把爱作为一种给的行为取决于人的性格发展。 取得这一能力的先决条件是 人要有一种占主导地位的创造性倾向。如果缺乏这些特点,人们就害怕献出自己,也就是害 怕去爱。 (选白弗洛姆的《爱的艺术》,有删改) 12.下列表述,符合原文意思的一项是 ( ) A.准备牺牲是“给”的美德,宁可忍受自己损失也努力给予别人财富,这是值得我们 提倡的“给”。 B.“给”比“得”带来更多的愉快,这不只是因为“给”是一种牺牲,更是因为通过 “给”表现了自己的生命力。 C.只有拥有财物并愿意给予的人才是物质意义上真正的富裕者,所以富人并不一定是 富裕者。 D.只要给的人不把对方看作是受帮助的对象,建立一种真正的、创造性的紧密关系, 那么“给”也就成为了“得”。 13.下列各项不能证明“爱是一种积极的,而不是消极的情绪”观点的一项是( ) A.爱首先强调“给”而不是“得”,这体现了人与人之间互相关爱、互相帮助的温情。 B.在懂得关爱、给予别人的同时,也充分体验到自己的力量和生命力的升华,感受到 帮助别人的快乐。 C.在给予别人爱的同时,还要能唤起别人心中的爱,让双方都因心中的爱被唤醒而充 满快乐,从而实现爱的创造。 D.教师向他的学生学习,演员受到观众的鼓舞,精神分析学家通过治愈他人的病而治 愈自己的病。 14.作者认为如何做才能真正实现“‘给’意味着‘得”?请结合文章内容简要作答。(5分) 答:

五、文学类作品阅读(21分) 阅读下面的作品 ,完成 15-18 题。 祁连雪 千里河西走廊,在我身临其境之前,总以为那里是黄尘弥漫、阒寂荒凉的,显然是受了 古诗的浸染, ?千山空皓雪,万里尽黄沙?之类的诗句,已经在脑海里扎了根,这次实地一 看,才了解到真相。原来,河西走廊竟是甘肃最富庶的地区,这片铁马金戈的古战场,如今 已被国家划定为重要的商品粮基地。当你驻足武威、张掖,一定会为那里的依依杨柳、森森 苇帐、富饶的粮田、丰硕的果园所构成的?江南秀色?所倾倒。 当然也不是说,整个河西走廊尽是良畴沃野,它的精华所在,只是石羊河流域的武威、 永昌平原,黑河、弱水流域的张掖、酒泉平原,疏勒河流域的玉门、敦煌平原。这篇膏腴之 地,是仰仗着祁连山的冰川雪水来维系其绿色生命体系的。祁连雪以其丰美、清冽的乳汁汇 成了几十条大大小小的河流,灌溉着农田、牧场、果园、林带,哺育着河 西走廊的子孙, 一代又一代。 祁连山古称天山,西汉时匈奴人呼?天?为?祁连? ,故又名祁连山,一过乌鞘岭,那 静绝人世、复列天南的一脉峦叠峰,就投影在我们游骋的深眸里,映着淡青色的天光,雪岭 的素洁的脊线蜿蜒起伏,一直延伸到天际,一块块咬缺了完整的晴空。面对着这雪擎穹宇、 云幻古今的高山丽景,领略着空际琼瑶的素影清氛,顿觉凉生襟腋,情愫高洁,它使人的内 心境界趋向于宁静、明朗、净化。 大自然的魅力固然使人动情 ,但平心而论,祁连山确也沾了神话和历史的光。这里难 以计数的神话传闻和层层叠叠的历史积淀,压低了祁连山、涂饰了祁连山,丰富了祁连山。 在那云做梦的少年时代,一部《穆天子传》曾使我如醉如痴,晓夜神驰于荒山瀚海,景慕周 天子驾入骏马巡行西北三万五千里, 也想着要去西王母那里做客。 当时把其中的故事都当成 了信史。真正知道它?恍惚无征,夸言寡实? ,是后来的事,但祁连山的吸引力并未因之稍 减,反而益发强化了,四十余年的渴慕,近日终于得偿,其欢忭之情是难以形容的。 旅途中我喜欢记记忆中的有关故事与眼前的自然景观相叠合,车过山丹河(即古弱水) 时,我想到了周穆王曾渡弱水会西王母于酒泉南山。 《淮南子》里也有后羿过弱水向西王母 ?请不死之药?的记载,神话传说汇集着一个民族关于远古的一切记忆,我们可以通过这种 思维、情感、体验以至行动的载体,深入的窥察一个民族以至人类史前的发展轨迹。 观山如读史,驰车河西走廊,眺望那笼罩南山的一派空濛,仿佛能谛听到自然、社会、 历史的无声倾诉, 一种源远流长的历史的激动和沉甸甸的时间感被呼唤出来, 觉得有许多世 事已经倏然远逝,又有多少天涯过客正在匆匆走来,我们这些河西走廊的过客,与祁连雪玲 朝夕相对,自然就把它当做了热门话题,有人形容它像一位仪表堂堂,银发飘洒的将军,俯 视着苍茫的大地,守护着千里沃野;有人说祁连雪岭像一尊圣洁的神祗,壁立千寻,高悬天 半,给人一种可望而不可及的隔膜感,可是在我的心目中,它却是恋人、挚友般亲切,千里 长行,依依相伴、神之所游,意之所注,无往而不是灵山圣雪,目力虽穷而情脉不断,一种 相通相化相亲相契的温情, 使造化与心源合一, 客观的自然景物与主观的生命情感交融互渗, 一切形象都化作了象征世界。 也许正是这种类似的情感使然,150 年前的秋日,林则徐充军西北路过河西走廊时,曾 写下诗句: ?天山万笏耸琼瑶,导我西行伴寂寥,我与山灵相对笑,满头晴雪共难消。 ?甘、 青路上,我也即兴赋诗,寄情于祁连雪: ?依依只有祁连雪,千里相随照眼明.? (取材于王充阁的同名散文,有删改)

15、作者是从哪些角度来写祁连山的?(4 分)

16、作者在文章的开关和结尾均引用了古人的诗句,请分别说明其用意是什么。(4 分)

17、作者曾说,“雪”是《祁连山》的“文眼”,其有重要的作用,请通读全文,谈谈文中 “雪”的重要作用具体表现在哪些方面。 分) (6

18、文中说“观山如读史” ,作者为什么这样说?请联系你的生活经历或阅读体验,说说从 “观山如读史”中获得的启示。 分) (7

六、个性解读: 19、阅读下面的文字,完成后面的题目。 (12 分) 孔子关于说话即?言?有颇多论说: ①子曰: ?予欲无言。 ?子贡曰: ?子如不言,则小子何述焉??子曰: ?天何言哉?四时 行焉,百物生焉,天何言哉?? ( 《阳货》 ) ②君子欲讷于言而敏于行。《里仁》 ( ) ③子曰: ?君子耻其言而过其行。 ( ? 《宪问》 ) ④子曰: ?巧言令色,鲜矣仁!( ?《阳货》 ) (1)综合以上几则孔子的话语,概括孔子关于君子“言”的看法。 分) (4

(2)联系自身以及现实社会,谈谈孔子关于君子“言”的看法的现实意义。 分) (8

七、作文 马英九被台湾人称为父亲的典范,他常常教育自己的子女, ?黄金非宝书为宝,万事皆 空善不空? ,我们每个人都可以从中得到启示。请你根据这句话的含义,选择一个角度,自 拟题目,写一篇不少于 800 字的记叙文或议论文。

座位号

株洲市二中高一年级第二次月考语文答卷
一、选择题(每题 3 分,共 30 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

12

13

9.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) ① _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (3 分) ② _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (3 分) ③ _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (4 分) 10、古代诗歌鉴赏: 分) (7 (1)_________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ (3 分) (2) ___________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (4 分) 11、古诗文默写(5 分,每空 1 分) ①______________________________ ③______________________________ ⑤______________________________ 14、 ____________________________________________________________________________ ②________________________________ ④________________________________

_______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (5 分)

现代文阅读: (共 21 分) 15、 ____________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (4 分)

16、 ____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________(4 分)

17、 ____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________(6 分)

18、 ____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (7 分) 个性解读: 19、 (12 分) (1) ___________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (4 分) (2)__________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________(8 分)

1.【答案】B。A 煞 shā 埋 mán C 驽 nú 遂 suí D 绮 qǐ 靡 mǐ 2.【答案】C。A 良辰美景 走投无路 B 记忆犹新 脍炙人口 D 寒暄 物阜民丰 3.【答案】D。秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常漂亮。 A 趋之若鹜:骛,鸭子,成语喻许多人争着去追逐(不好的事物) B 此起彼伏:这里起来,那里落下,形容接连不断地发生。应改为“方兴未艾” ,它的意思 是:正在兴起发展,一时不会终止,形容事物正处在蓬勃发展的阶段。 C 不以为然:不认为是对的,多用来表示不同意或轻视。这里应该用“不以为意” 。 4.【答案】A。B.成分残缺。在“是中国太空史上的首次太空对接任务”前加主语“这” 。 C.语序不当。 “友丰书店的书籍种类不仅丰富”应为“友丰书店的书籍不仅种类丰富” 。 D.项主客颠倒,应改为“对所有爱好和平的人们,也是一个沉重的警醒”。 5.【答案】C。先:以??为先 6.【答案】A。A 两个“之”都是助词,取消句子独立性。B 第一个“于”字,介词,相 当于“在” ;第二个“于”字,介词,表被动。C 第一个“所以” ,表凭借;第二个“所以” 表原因。D 第一个“其”字,代词, “他” ;第二个“其”字,语气副词,表反问语气。 7.【答案】A。 8.【答案】D。惠帝虽然曾经责怪过曹参,后经解释就很赞赏曹参的做法了,因此并没有 免曹参的职务。 9.【答案】 (1)曹参于是让出自己办公的正厅,让盖公住在那里。 “避” ( “舍” “焉”各 1 分。 ) (2)曹参脱帽谢罪说: “请陛下自己仔细考虑一下,在圣明英武上,您和高帝相比谁 更强?” “谢” ( “察” “孰与”各 1 分。 ) (3)高帝与萧何平定了天下,法令已经明确,如今陛下垂衣拱手而治,我等谨守各自 的职责,遵循原有的法度而不随意更改,不就行了吗?( “既” “垂拱” “尊而勿失” “不亦 可乎”各 1 分。 ) 【文言文参考译文】 平阳侯曹参,沛县人。秦朝时曹参做沛县的狱掾,萧何做主吏。 孝惠帝元年,改命曹参为齐国丞相。曹参做齐国丞相时,齐国有七十座城邑。当时天下 刚刚平定,悼惠王年纪很轻,曹参把老年人、读书人都召来,询问安抚百姓的办法。但齐国 原有的那些读书人数以百计,众说纷纭,曹参不知如何决定。他听说胶西有位盖(gě)公, 精研黄老学说,就派人带着厚礼把他请来。见到盖公后,盖公对曹参说,治理国家的办法贵 在清净无为,让百姓们自行安定。以此类推,把这方面的道理都讲了。曹参于是让出自己办 公的正厅,让盖公住在那里。曹参治理国家的要领就是采用黄老的学说,所以他当齐国丞相 九年,齐国安定,人们大大地称赞他是贤明的丞相。 惠帝二年,萧何去世。曹参听到这个消息,就告诉他的门客赶快整理行装,说: “我将 要入朝当相国去了。 ”过了不久,朝廷派来的人果然来召曹参。曹参离开时,嘱咐后任齐国 丞相说: “把齐国的狱市拜托给你,要慎重对待它,不要轻易干涉。 ”后任丞相说: “治理国 家没有比这件事更重要的吗?”曹参说: “不是这样。狱市,是善恶并容的,如果您严加干 涉,坏人在哪里容身呢?我因此把这件事摆在前面。 ” 曹参起初卑贱的时候,跟萧何关系很好;等到各自做了将军、相国,便有了隔阂。到萧 何临终时, (萧何向孝惠皇帝)推荐的贤臣只有曹参。曹参接替萧何做了汉朝的相国,做事 情没有任何变更,一概遵循萧何制定的法度。 曹参自己整天痛饮美酒。 卿大夫以下的官吏和宾客们见曹参不理政事, 上门来的人都想 以言相劝。 可是这些人一到, 曹参就立即拿美酒给他们喝, 过了一会儿, 有的人想说些什么, 曹参又让他们喝酒,直到喝醉后离去,始终没能够开口劝谏,如此习以为常。相国住宅的后 园靠近官吏的房舍,官吏的房舍里整天饮酒歌唱,大呼小叫。曹参的随从官员们很厌恶这件 事,但对此也无可奈何,于是就请曹参到后园中游玩,一起听到了那些官吏们醉酒高歌、狂 呼乱叫的声音, 随从官员们希望相国把他们召来加以制止。 曹参反而叫人取酒陈设座席痛饮 起来,并且也高歌呼叫,与那些官吏们相应和。曹参见别人有细小的过失,总是隐瞒遮盖,

因此相府中平安无事。 曹参的儿子曹窋(zhuó)做中大夫。汉惠帝埋怨曹相国不理政事,觉得相国是否认为自 己年纪轻, 于是对曹窋说: “你回家后, 试着私下随便问问你父亲说: ‘高帝刚刚永别了群臣, 皇上又很年轻,您身为相国,整天喝酒,遇事也不向皇上请示报告,根据什么考虑国家大事 呢?’但这些话不要说是我告诉你的。 ”曹窋假日休息时回家,闲暇时陪着父亲,把惠帝的 意思变成自己的话规劝曹参。曹参听了大怒,打了曹窋二百板子,说: “快点儿进宫侍奉皇 上去,国家大事不是你应该说的。 ”到上朝的时候,惠帝责备曹参说: “为什么要惩治曹窋? 上次是我让他规劝您的。 ”曹参脱帽谢罪说: “请陛下自己仔细考虑一下,在圣明英武上,您 和高帝相比谁更强?”惠帝说: “我怎么敢跟先帝相比呢! ”曹参说: “陛下看我和萧何相比 谁更贤能?”惠帝说: “您好像不如萧何。 ”曹参说: “陛下说的这番话很对。高帝与萧何平 定了天下,法令已经明确,如今陛下垂衣拱手而治,我等谨守各自的职责,遵循原有的法度 而不随意更改,不就行了吗?”惠帝说: “好。您休息休息吧! ” 曹参做汉朝相国,前后有三年时间。他死了以后,被谥为懿侯。 10.【答案】 (1)表达对友人依依不舍的感情,以及对与朋友重逢的愿望。 (2)从寓情于景、虚实、化用典故、炼字等角度,言之成理即可。 11.【答案】略 12.【答案】C(A.根据第②③段“而有些人却又把‘给’变成一种自我牺牲的美德??” 可知,作者并不提倡这种“给”;B“不只是??更是??”错,原文第③段是“不是?? 而是??”;D.“只要??就??”错,原文是“先决条件是”,为必要条件。) 13.【答案】D(由最后一段“不仅在爱上‘给’意味着‘得’??也都如此”得知后边列举 的内容不属于“爱”这一话题。) 14.【答案】(1)拥有最基本的物质财富并愿意给予他人,从而体验帮助他人的乐趣。(2) 把自己内心有生命力的东西给予别人,在唤起别人内心某种生命力、提高其生命感的同时, 也提高自己的生命感,并体味内心某种生命力被唤醒的快乐。(3)在给时平等地爱对方,不 把他看作是受帮助的对象,彼此建立一种真正的、创造性的紧密关系。(每点2分,前面两点 的作答要关乎“给”和“得”两个方面,意思对即可。) 15、 本文从空间的视野描述祁连山特有的自然美景, 也从时间的角度传达一种绵长凝重的历 史感。 16 【参考答案】 开头以古诗渲染作者从前的印象, 在强烈的对比中反衬现实真相; 起笔大气, 在引起下文的同时,也透露出文章特有的书卷气。 结尾的引用既印证了前文自然景物与生命情感交融的关系, 引发作者的诗句来收束文章, 同时又以林则徐寂寥无奈的心境映衬作者明朗向上的情绪。 【解题思路】作用类题要注意从内容和写作手法两方面来回答。 17【参考答案】雪是贯彻全文的线索;雪化成水汇成了河流,哺育着河西走廊世世代代的子 孙;雪赋予祁连山以壮丽景观;雪充当的是作者抒发思想感情和表达历史感悟的载体;雪作 为生动鲜明的感性意象,使文章富于艺术感染力。 【解题思路】先要理清作者行文思路,然后再把握文章的主旨和写作手法。 18、 【参考答案】第一问,祁连山为当地古往今来的历史提供了自然条件,历史文献中的积 淀也赋予祁连山以丰厚的人文内涵,史中有山,山中有史;眼前的自然山景也触发作者的历 史记忆,唤醒了作者的历史感。 19、 (1)在孔子看来, “言”反映一个人的德行,因此,○君子要“慎言” 1 “讷言” ,要做事 勤勉而说话谨慎,如天地不言而四季更替、万物生长; ○要内在充实才能发之于外;○要 2 3 言行一致,说到做到; ○不能花言巧语、夸大其词、混淆是非来取悦于人,或为私利打算。 4 (每点 2 分,说到两点给满分) (2)联系实际,强调要踏实做事,少说多做,如果一味的说,就会做的少,做不好; 加强德行修养,而不是去逞口舌之辩,说得好不如做得好; 要诚实做人,不夸夸其谈,不在言语上欺骗撒谎或夸大其词,诚实是最好的广告。 (要肯定孔子言论的现实意义,言之成理即可)


相关文章:
株洲市二中2012年高一年级第二次月考语文试卷
株洲市二中高一年级第二次月考语文试卷命题人 :胡玉兰 杨玲 审题人:洪涛 时量:150分钟 满分:150分一、语言文字运用(12分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字...
株洲市二中2012年下学期高一年级第二次月考数学卷
株洲市二中 2012 年下学期高一年级第二次月考考试卷 数学试题 命题人:郭珂珊 审题人:邓秋和 时量:120 分钟 满分:150 分一、选择题:本大题共 10 小题,每...
株洲市二中2013年上学期高一年级入学考试语文试卷
5 –—–— –– —–—–—密—–—–—–—–—–—–—–—–封—–—–—–—–—–—–—–—–线—–—–—– —–—–—— 株洲二中高一...
株洲市二中2012年高一年级第二次月考数学试卷
株洲市二中2012年高一年级第二次月考数学试卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市第二中学高一下期第二次月考数学试题 2012 年 5 月时间:120 分钟 满分:150 分...
株洲市二中2012年下学期高一年级第二次月考语文卷
株洲市二中2012年下学期高一年级第二次月考语文卷_语文_高中教育_教育专区。我校用卷株洲市二中 2012 年下学期高一年级第二次月考试卷 语文试题命题人:毛文婷、林...
株洲市二中2012年高一年级下学期语文第1次月考试卷
株洲市二中2012年高一年级下学期语文第1次月考试卷 我校用卷我校用卷隐藏>> 株洲市二中 2011 级高一下期第一次月考语文试题命题人:洪涛 审题人:黄魁 洪涛 时...
株洲市二中2012年高中新生综合素质测试语文试卷
对梅的早 株洲市二中 2012 年高中新生综合素质测试语文试卷第 10 页共 5 页 17、参考答案: ①人和动物之影与太阳重叠,景观奇特; ②人与动物的默契,自然与人...
株洲市二中2012年下学期高一年级第二次月考试卷
株洲市二中2012年下学期高一年级第二次月考试卷_高中作文_高中教育_教育专区。高一月考株洲市二中 2012 年下学期高一年级第二次月考试卷 语文试题(答案) 一、语言...
株洲市二中2012年上学期高一年级期中考试语文试题
株洲二中 2011-2012年第二学期高一年级期中考试 语文试题命题人:熊群杰 朱玲凤 审题人:洪涛 时量:120 分钟 分值:100 分 第Ⅰ卷 (选择题 共 24 分) 一...
株洲市二中2012年高一年级第二次月考英语试卷
株洲市二中 2012高一第二次月考英语试卷总分:150 分 时量:120 分钟 2012 年 5 月 24 日 命题人:徐之乐 审题人:朱超英 胡蓉 PART ONE LISTENING COMPREHE...
更多相关标签:
株洲市二中 | 株洲市二中官网 | 株洲市二中官方网 | 株洲市二中教师待遇 | 株洲市二中附近楼盘 | 株洲市二中微电影 | 株洲市二中校园网 | 株洲市二中初中部学区 |