当前位置:首页 >> 政史地 >>

【金版学案】2014-2015高中历史 专题8.2 国际工人运动的艰辛历程优化训练 人民版必修1




国际工人运动的艰辛历程

基 础 达 标 一、选择题 1.下列关于第一国际的说法错误的是( ) A.第一国际的成立是马克思主义与国际工人运动相结合的产物 B.第一国际是国际无产阶级的联合组织 C.马克思主义实际成为第一国际的指导思想 D.马克思在第一国际中担任了主席或总书记的职务

解析:马克思虽是第一国际的实际领

导者,是第一国际的灵魂,但具体并未担任主席或总书 记的职务。 答案:D

2.世界上最早的马克思主义和工人运动相结合的国际工人运动组织是( A.共产主义通讯委员会 B.共产主义者同盟 C.国际工人协会 D.巴黎公社

)

解析:随着 19 世纪五六十年代欧洲工人运动的高涨为第一国际成立准备了客观条件,马克 思、恩格斯为建立新的国际工人组织而努力工作为第一国际成立提供了主观条件。因此,第 一国际是马克思主义与国际工人运动相结合的产物。 答案:C

3.下列关于巴黎公社成立的背景原因叙述不正确的是( A.法国资本主义发展的产物 B.普鲁士侵略掠夺法国 C.临时政府卖国 D.临时政府镇压人民

)

解析:巴黎公社运动是民族矛盾引发阶级矛盾而发生的,而此时资本主义正处于发展时期, 还没有达到要废除的地步。 答案:A

1

4. 《国际歌》是法国的欧仁·鲍狄埃在 1871 年 5 月创作的,与这首歌的创作背景联系最为 紧密的历史事件是( ) A. 《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社 C.攻占巴士底狱 D.法兰西第一共和国成立

解析:从题干中的时间信息“1871 年 5 月”分析。 《共产党宣言》发表于 1848 年,巴黎公社 成立于 1871 年,攻占巴士底狱是在 1789 年,法兰西第一共和国成立于 1792 年。故 B 项符 合题意。 答案:B

5.(2013·山西模拟)马克思说: “现在,(巴黎公社)普选权已被应用于它的真正目的:由各 公社选举它们的行政的和创制法律的公职人员。 ”材料中的“真正目的”是指( ) A.使工人阶级取得民主权利 B.丰富马克思主义的学说 C.使人民成为巴黎公社的主人 D.充分发动群众积极支持革命

解析:由材料中“由各公社选举它们的行政的和创制法律的公职人员”,可知巴黎公社是代表 人民利益的政权,因此普选权的真正目的是“使人民成为巴黎公社的主人”。故选 C 项。 答案:C

6.有人说: “巴黎公社时期,法国并不存在建立工人阶级政权的客观条件。 ”主要是指( A.独立的工人政党尚未建立 B.资本主义工业未得到充分发展 C.工人阶级与资产阶级的矛盾尚未激化 D.第一国际尚未起到领导作用

)

解析: 由于资本主义工业未得到充分发展, 也就使得巴黎公社革命不具备建立无产阶级专政 的客观物质条件。 答案:B

7.(2013·安庆一模)2001 年是巴黎公社成立 130 周年,我国发行了一套纪念邮票。下面列
2

有四条发行这套纪念邮票的理由,你认为哪个理由最佳(

)

A.巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试 B.使全世界无产者联合起来 C.促进国际社会主义运动的发展 D.建立了第一个社会主义国家

解析:本题灵活地考查巴黎公社成立的意义。B、C 两项为第一国际的影响;D 项是十月革 命的成果。 答案:A

8.马克思在 1859 年的《 〈政治经济学批判〉序言》中指出:无论哪一个社会形态,在它所 能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的。这一理论揭示( ) A.资本主义社会将自行灭亡 B.人类发展的历史就是一部阶级斗争史 C.社会主义取代资本主义需要一定的物质基础 D.资本主义制度弊端日益显露

解析:“在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的”,这体现了生产力决定 生产关系,经济基础决定上层建筑,因而,社会主义取代资本主义需要一定的物质基础。故 选 C 项。 答案:C

9.(2013·汕尾)亚当·斯密在其撰写的《道德情操论》(1859 年)中主张: “政府应公平分配 财富,以达到社会的公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。 ”为实现这一 目标,率先在政治方面进行的实践是( ) A. 《共产党宣言》的发表 B.巴黎公社的建立 C.俄国十月革命的爆发 D.罗斯福新政的实施
3

解析:材料“政府应公平分配财富,以达到社会的公平和正义”意思即按劳分配,这是社会主 义思想,在政治上的首次尝试应该是巴黎公社的建立,故选 B 项。 答案:B

10.(2013·山西模拟)马克思在评价某一政权时指出,它“是生产者阶级同占有者阶级斗争 的产物,是终于发现的可以使劳动在经济上获得解放的政治形式” 。对这一“政治形式”的 理解最为准确的是( ) A.资产阶级民主政权 B.农民政权 C.无产阶级与资产阶级的联盟 D.无产阶级专政

解析: “是生产者阶级同占有者阶级斗争的产物”反映的是无产阶级和资产阶级的斗争; 而“获 得解放的政治形式”即为无产阶级专政。 答案:D

二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 这次革命并不是由于生产关系阻碍了生产力的发展, 上层建筑阻碍了经济基础的演 变而爆发的??马克思有一段话如实地说明了当时的情况。他说,巴黎公社“不过是在特殊 条件下的一个城市的起义??” ——摘自刘宗绪《世界近代现代历史三十讲· 巴黎公社的历史地位》 材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。 它所采取的各项措施, 只能显示出 走向人民、由人民掌权的政府的趋势。 ——马克思《法兰西内战》 请回答: (1)结合所学知识分析材料一马克思所说的“特殊条件” 。 (2)材料二所说的“措施”在巴黎公社的实践中有何具体体现? (3)有一种观点认为:巴黎公社之所以失败,主要是因为公社没能乘胜向凡尔赛反革命巢穴 进军,没有没收法兰西银行以加强自己的经济实力,缺乏统一的军事指挥,未能建立工农之 间的联盟等等。谈谈你对这一看法的认识。

解析:本题考查学生阅读历史材料,从中提取有效信息,归纳分析问题的能力。主要考查巴 黎公社。 答案:(1)普法战争中法国遭到失败,普军攻入法国境内,拿破仑三世缴械投降;1870 年 9
4

月 4 日的革命胜利果实被资产阶级窃取, 软弱无能的临时政府对外推行投降卖国政策, 对内 准备解除巴黎人民武装;在民族矛盾、阶级矛盾十分尖锐的情况下,巴黎人民发动起义。 (2)废除资产阶级反动军队,代之以国民自卫军;经普选产生、作为国家最高权力机关的公 社委员会下设执行、军事、公安等十个委员会,行使政府所属各部门的权力;公社委员和工 作人员都由选举产生,并对选民负责,任职期间接受选民监督;国家公职人员的最高年薪不 得超过一般技术工人的工资。 (3)这种观点只看到造成公社失败的一些直接原因,忽略了更深刻的主客观因素。19 世纪 70 年代, 法国的社会经济发展水平远没有达到能够消灭资本主义制度的程度, 经济上的不成熟 决定了无产阶级政治上的不成熟, 决定了当时法国无产阶级的政治威信尚无法达到完成社会 主义革命的程度,这是公社失败的根本原因。此外,缺乏统一革命政党的领导,没有马克思 主义理论的指导,没有前人可供借鉴的经验,也是造成公社失败的重要原因。

12.阅读下列材料 材料一 马克思在 1870 年 9 月公开说: “由此可见,法国工人阶级正处于极端困难的境地。 在目前的危机中, 当敌人几乎已经在敲巴黎城门的时候, 一切推翻新政府的企图都将是绝望 的蠢举。法国工人应该执行自己的公民职责,但同时他们不应当为 1792 年的民族回忆所迷 惑,就像法国农民曾经为第一帝国的民族回忆所欺骗那样。他们不应该重复过去,而是应该 建设将来。 惟愿他们镇静而且坚决地利用共和国的自由所提供的机会, 去加强他们自己阶级 的组织。 ” 材料二 马克思在 1871 年 4 月 12 日称赞巴黎工人说: “这些巴黎人,具有何等的灵活性, 何等的自我牺牲精神! 在忍受了六月与其说是外部敌人不如说是内部叛徒所造成的饥饿和破 坏之后,他们在普军的刺刀下起义了,好像法国和德国之间不曾发生战争似的,好象敌人并 没有站在巴黎的大门前似的!历史上还没有过这种英勇斗争的范例! ” 材料三 马克思还说:巴黎公社“不过是在特殊条件下的一个城市的起义,而且公社中的大 多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者。 ” ——以上均引自《马恩列斯论巴黎公社》 请回答: (1)材料一中马克思的基本态度是什么? (2)材料二对巴黎工人的评价与材料一是否矛盾?说明你的观点。 (3)材料三与材料二是否矛盾?说明你的观点。 解析: 本题考查马克思对巴黎公社革命看法的理解, 要求从实事求是角度去理解马克思的话 所包含的具体信息。 答案:(1)反对巴黎工人起义,劝告巴黎工人不要冲动,应该履行公民的职责。主张工人阶 级应利用共和国的自由,加强自己的组织。(2)不矛盾。因为当时的历史条件还不足以进行 无产阶级革命,但是,当巴黎工人迫于形势,自发地发动起义建立巴黎公社,进行无产阶级 专政的尝试时,马克思肯定了巴黎工人的首创精神。(3)不矛盾。由于当时的历史条件所限, 巴黎公社会大多数人还不懂得什么是社会主义, 所以这是肯定公社领导人的尝试精神与客观 地指出公社产生的条件不足及其缺陷,并不矛盾。

5

素 能 提 升 1. 《法国政治制度史》写道: “1871 年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的新 政治制度的萌芽” 。对此解读准确的应包括( ) ①“巴黎公社”是民族矛盾和阶级矛盾激化的产物 ②“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权 ③“政治代表”是指公社委员 ④“新政治制度”是指无产阶级专政的制度 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①③④

解析:此题考查对巴黎公社概念的全面把握。从背景看①解读正确,从过程和性质看③④解 读正确, 世界上最早的社会主义政权一般认为是俄国十月革命, 巴黎公社只是建立无产阶级 专政的一次尝试,从材料中“萌芽”一词也反映了这点,②错误,故选 D 项。 答案:D

2. 马克思曾说: 巴黎公社 “只不过在特殊条件下的一个城市的起义。 ” 这句话主要是指( A.巴黎公社革命具有自发性、偶然性 B.巴黎公社是建立无产阶级专政的最初尝试 C.巴黎公社的建立并不能代表社会主义的实现 D.无产阶级夺权的时机只是在巴黎成熟

)

解析:本题的关键词“特殊条件”就是反映巴黎公社的自发性、偶然性。 答案:A

五一劳动节的来历 1886 年 5 月 1 日,芝加哥的 20 多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工。当时在罢 工工人中流行着一首“八小时之歌” ,歌中唱道: “我们要把世界变个样,我们厌倦了白白 的辛劳,光得到仅能糊口的工饷,从没有时间让我们去思考。我们要闻闻花香,我们要晒晒 太阳,我们相信:上帝只允许八小时工作日。我们从船坞、车间和工场,召集了我 们的队伍,争取八小时工作,八小时休息,八小时归自己! ”激昂的歌声唱出了工人的心声, 唱出了全世界无产者的共同愿望,也感染了广大的群众,他们纷纷声援工人的罢工运动,将 罢工运动推向新的高潮。经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。 为纪念这次工人运动,1889 年 7 月 14 日,在法国巴黎举行的第二国际成立大会上,法国代
6

表拉文提议:把纪念 1886 年 5 月 1 日美国工人争取八小时工作制的斗争日,定为国际无产 阶级的共同节日。与会代表一致同意,通过了这项具有历史意义的决议。这一决议得到世界 各国工人的积极响应。 从此, “五一”成为国际劳动节。

7


相关文章:
2015-2016高中历史 专题八 2国际工人运动的艰辛历程习...
2015-2016高中历史 专题八 2国际工人运动的艰辛历程习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。 国际工人运动的艰辛历程 一、全世界无产者联合起来 1.第一...
...专题八 第2课 国际工人运动的艰辛历程学案 人民版必...
2015-2016学年高中历史 专题八2国际工人运动的艰辛历程学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第2国际工人运动的艰辛历程 [课标要求] 了解巴黎...
【金版学案】2014-2015高中历史 专题9.1 美苏争锋优化...
【金版学案】2014-2015高中历史 专题9.1 美苏争锋优化训练 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【金版学案】 2014-2015 高中历史 专题 9.1 美苏争锋优化...
【金版学案】2014-2015高中历史 专题3.1“顺乎世界之潮...
【金版学案】2014-2015高中历史 专题3.1“顺乎世界之潮流”优化训练 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015 高中历史 专题 3.1“顺乎世...
...年高中历史 专题八 第2课 国际工人运动的艰辛历程课...
2015-2016学年高中历史 专题八2国际工人运动的艰辛历程课时作业 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第2课 [课程标准] 训。 国际工人运动的艰辛历程...
【金版学案】2014-2015高中历史 专题4.3“一国两制”的...
【金版学案】2014-2015高中历史 专题4.3“一国两制”的伟大构想及其实践优化训练 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。三 “一国两制”的伟大构想及其实践 ...
...麒麟高中高一历史学案:8.2国际工人运动的艰辛历程教...
2013麒麟高中高一历史学案:8.2国际工人运动的艰辛历程教案( 人民版必修1) 隐藏>> 二、国际工人运动的艰辛历程一、教学目标 知识与能力目标 1、知道第一国际和第...
人民版历史必修一专题八第二节国际工人运动的艰辛历程...
人民版历史必修一专题八国际工人运动的艰辛历程教案_政史地_高中教育_教育专区。二 学习内容分析 ⑴课标要求 国际工人运动的艰辛历程 了解巴黎公社革命的主要...
...解放人类的阳光大道 8.2国际工人运动的艰辛历程练习...
2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.2国际工人运动的艰辛历程练习_政史地_高中教育_教育专区。二 国际工人运动的艰辛历程 一、选择题 1.巴黎...
...国际工人运动的艰辛历程基础知识教案 人民版必修1
高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程基础知识教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课标要求 国际工人运动的艰辛历程 了解...
更多相关标签:
凤姐回顾艰辛历程 | 艰辛的历程阅读答案 | 艰辛的历程 | 创业历程的艰辛 | 孟洁的艰辛祛疤历程 | 创业艰辛历程 | 公司发展的艰辛历程 | 犹太人艰辛的复国历程 |