当前位置:首页 >> 语文 >>

【全程复习方略】2014高考语文一轮复习 选用、仿用、变换句式(含修辞手法)配套专题强化复习课件 苏教版


第六讲 选用、仿用、变换句式 (含修辞手法)

考向一

选 用 句 式

“选用句式”是指在一定的语境中,针对不同目的、对象、 场合的表达需要,为达到预期效果,在不改变原句基本意思的 情况下,对最恰当、最富有表现力的句式的选择过程,同时也

是表意优化完善的过程。这一考点检验着一个人思维的严谨性,


故高考常常对其命题考查,如:

高考试卷 2012年 重庆卷

考 查 要 求

考 查 方 向

定位选句 考查保持语意连贯, 选择构成比喻 词句搭配是否恰当, 最恰当的选项 意思照应是否合理 考查保持语意连贯, 定位选句 话题是否保持一致; 选择衔接最恰 考查强调突出某一内容, 当的选项 能否选用恰当的偏正结构短语

2011年 北京卷

【规律总结】 “选用句式”主要考查根据特定语言环境的需要,或为保

持语意的连贯,或为强调突出某一内容,或为达到预期的表达
效果,或为做到句式的整齐划一,在准确辨析句式特点之后,

选择符合要求的句式。从考查形式上看,多为定位选句。

(2012·重庆卷)下面选项填入横线处,构成比喻最恰当的一 项是( )

生活中,我们有时会遭遇无意的伤害,但请记住,我们不

可为之抛弃了那一颗宽容之心。这就犹如_______。(2分)
①牛虻叮上几口,老牛决不为此而停止耕耘

②马蹄踩踏到了鲜花,鲜花依旧簇拥着马蹄
③你不让它做一颗明星,它甘愿做一盏小灯 ④山崩造成断崖,断崖却形成了壮观的瀑布

【审题推断】 细审本题,写出你读出的有效信息和由此推断出的结论。

【信息1】
“无意的伤害”“宽容之心”“犹如”。 推论: 阐述了要以一颗“宽容之心”面对“无意的伤害”的观点,所 填选项应为“宽容之心”的喻体。

【信息2】 “牛虻叮上几口”与“老牛决不为此而停止耕耘”;“马蹄踩 踏”与“鲜花依旧簇拥着马蹄”;“你不让它做一颗明星”与 “它甘愿做一盏小灯”;“山崩”与“断崖却形成了壮观的瀑 布”。 推论:

“马蹄踩踏”属于“无意的伤害”,“鲜花依旧簇拥着马蹄”
则体现了“宽容之心”;其余各句均非“无意的伤害”,也无

法体现“宽容之心”。

【解题指导】 第一步:审题意,定方向。

从语意连贯的角度审读材料发现,“这就犹如”一语显示
了前后文间的意义关系,指明了答题方向,即要为原文(“这” 所指代的具体内容)选择恰当喻体,而“犹如”正是构成这一 明喻的比喻词。 第二步:析语境,定方法。 为使语意连贯,常选用搭配合理、照应恰当的句子。解答 本题需要根据内容的照应关系选取恰当的选项。前句提出了

“以宽容之心对待无意的伤害”的观点,后句就要为这种“宽
容之心”设计准确形象的比喻。

第三步:辨差异,定选项。
“牛虻叮上几口”实属有意,“山崩造成断崖”也非伤害, “你不让它做一颗明星”更是不合句意。“鲜花”不计较“马 蹄”,则恰好体现了前句表达的思想观点。 【答案】② 得失反思:解答本题时,需要解读材料和各选项,分析其中的 联系与差别,抓住本体?以宽容之心对待无意的伤害?的特点,

选择符合相似关系的喻体。

高考专家如是说:本题综合考查句式的选用和修辞手法的
运用能力。材料给出比喻的本体部分,要求考生拟出恰当的喻 体,形象阐释“宽容之心”的内涵。考生需要吃准材料的核心 内容(以“一颗宽容之心”面对他人“无意的伤害”),进而 悟透选项的深层含义(“鲜花依旧簇拥着”“踩踏”过自己的 “马蹄”,体现了“宽容之心”)。其中对材料的理解和喻体 的恰当选择成为区分考生能力的重要检测点。

高考状元如是说:通过读题,我知道本题的命题意图在于 选取恰当的语句做喻体,和原材料构成完整的比喻。首先明确

本体的特点。然后,揣摩各选项的意蕴,第②句中“马蹄”的
“踩踏”是出于“无意”,“鲜花”的“簇拥”才是“宽容”, 可见,“马蹄踩踏到了鲜花,鲜花依旧簇拥着马蹄”才是符合 语境的喻体。 阅卷老师如是说:从现场答案反映出的情况,可以推断出 考生答错本题的主要原因有两点:①不清楚是为“宽容”选定 喻体的隐性要求;②没有抓住“无意的伤害”和保持“宽容之

心”这两个关键来辨析选项。这提醒我们审清要求是正确答题
的前提,抓住关键是得分的保障。

(2011·北京卷)在文中①②横线上填入下列语句,衔接最恰 当的一项是(3分)( ) ① ,

金沙江大峡谷旁有一座远近闻名的纳西古城,

是纳西人最原始的聚居地。我们步行了一个多小时,古城出现

在前面。



,上面镌刻着“宝山石头城”五个大字。

A.

①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 ②远远地就能看出那拱形城门的别具一格

B.

①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城

②远远地就能望见那别具一格的拱形城门 C.
①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 ②远远地就能看出那拱形城门的别具一格 ①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 ②远远地就能望见那别具一格的拱形城门

D.

【审题推断】 细审本题,写出你读出的有效信息和由此推断出的结论。 【信息1】 “纳西古城”、“是纳西人最原始的聚居地”、A项①句和D项

①句“古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上”。
推论: “是纳西人最原始的聚居地”一句陈述对象应为“纳西古城”, ①处所选句子的陈述对象应与之相同,A项①句和D项①句“古 城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上”符合陈述对象与后句保 持一致的要求。

【信息2】 “上面镌刻着‘宝山石头城’五个大字”、B项②句和D项②句 “远远地就能望见那别具一格的拱形城门”。 推论:

“拱形城门”应做“上面镌刻着‘宝山石头城’五个大字”一
句的陈述对象,且应为②处的表意重点,B项②句和D项②句中 偏正结构“别具一格的拱形城门”,正突出了中心词“拱形城 门”,符合语境要求。

【解题指导】 第一步:审题意,定方向。 从题干“衔接最恰当的一项”可知,解答本题需要从保持 语意连贯的角度入手,重点关注话题是否一致,词语是否搭配。

第二步:析语境,定语句。
语段为记叙性材料,首句介绍了“纳西古城”,后两句交 代了游者行踪。①处为保持语意连贯,需要话题一致,所选语 句的陈述对象,应与后句一致,根据“是纳西人最原始的聚居 地”,可知所选句子的陈述对象应是“古城”。②处为做到重

点突出,需要选择恰当的偏正短语,根据“上面镌刻着‘宝

山石头城’五个大字”一句,可知所选句子的中心词语应为
后句的陈述对象“拱形城门”, “别具一格的拱形城门”作

为偏正结构短语强调“拱形城门”,符合语境要求。
第三步,辨差异,定选项。 ①处,B、C两项的陈述对象与后句不一致,可排除; ②处,A项强调“别具一格”,不合语境,可排除。D项两句 经具体分析并直接检验合乎语境和要求。 【答案】D

得失反思:解答本题时,首先要分清语段层次,把握内容要点, 然后根据语意连贯和表意侧重的需要,选择话题一致、搭配恰 当的句子。

一、审题意,定方向

例:分别强调“面孔口音”和“处所”的一组是(



①不同面孔,不同口音的青年们走进了绿色军营,从田间
地头,从工厂车间,从大学校园。 ②青年们,不同的面孔,不同的口音,从田间地头,从工 厂车间,从大学校园走进了绿色军营。 ③从田间地头,从工厂车间,从大学校园,不同面孔,不 同口音的青年们走进了绿色军营。 ④青年们从田间地头,从工厂车间,从大学校园走进了绿

色军营,不同的面孔,不同的口音??
A.③④ B.②① C.④① D.②③

【剖析】由题干可知,本题属于对突出强调某一意思的考 查。④句将定语?不同的面孔??不同的口音?放在句末表示 强调;①句将状语?从田间地头,从工厂车间,从大学校园?

放在句末表示强调。
答案:C。

二、依题型,定方法 认真阅读分析所给材料,体味语意,把握材料主旨,明确 语境表述的角度和需要,选择相应的解题方法。

1.语意连贯型:话题结构求一致,搭配照应须恰当。
为使语意连贯,常选用话题一致、句式一致、前后呼应的 句子。 例:依次填入下面文字中横线处的语句,与上下文衔接最 恰当的一组是( )

时间的力量,理应在大地上留下痕迹,岁月的巨轮,理应 在车道间碾碎凹凸。没有废墟就无所谓昨天,___________。

废墟是课本,让我们把平面的事情读成立体;废墟是过程,人 生就是从废墟出发,走向新的废墟。营造之初就想到今天的凋 零,因此废墟是归宿;更新的营造以废墟为基地,_______。 ①没有昨天就无所谓今天和明天

②没有今天就无所谓昨天和明天
③因此废墟是起点

④因此营造是起点
A.①④ B.②④ C.②③ D.①③

【剖析】①句与前句首尾相连,表意连贯;根据?更新的 营造以废墟为基地?,可知是将?废墟?作为了?起点?,③

句与前句语意照应合理,且与?因此废墟是归宿?句式相同,
话题一致,符合语境的需要。

答案:D。

2.突出重点型:短语分偏正,单句看首尾,复句重后句。 为使某一内容得到强调和突出,就要选择恰当的句式结构: 短语要有偏正之分;单句就要从句首句末的位置上去分析,选用 能与上下文相通的句式;复句需要考虑分句的位置,一般居后的

分句是表意重点。
例:填入下面横线处的几句话,衔接恰当的一项是( )

清人张潮在其《幽梦影》中曾说:“对渊博友如读异书,对 风雅友如读名人诗文,对谨饬友如读圣贤经传,对滑稽友如阅传 奇小说。”这话确有见地,人生一世,友情最是不可缺的。因为 _______________________________________________________

A.友情是一种广度,亲情是一种深度,而爱情则是一种纯度。

B.亲情是一种纯度,友情是一种深度,而爱情则是一种广度。
C.爱情是一种纯度,亲情是一种深度,而友情则是一种广度。 D.亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情则是一种广度。 【剖析】借助?友情最是不可缺的?一句,可知作者有突 出?友情?的表意倾向。我们知道,语序的变化往往会造成语 意侧重的不同,一般居后的句子是着意突出的重点。据此可知, 符合以上要求的只有C、D两项,而从人们的逻辑思维上讲,一

般亲情排在首位,故答案为D。
答案:D。

3.追求效果型:把握情感,辨析句式。 为达到预期的表达效果,就要选择适宜的句式。如要抒发 强烈的感情,就要选用感叹句、排比句等;要委婉地表达情感, 可用双重否定句。

例:下列句子中语气最委婉的一句是(
A.关于这件事的内情,你不妨对我讲讲。



B.你说吧,能不能把这件事的内情告诉我? C.请把这件事的内情告诉我,好吗? D.请把这件事的内情告诉我吧!

【剖析】A项运用了肯定的语气;C项虽用了问句,但仍有
命令的语气;D项用了祈使的语气,以上三项语气都比较强烈。 B项用了询问的语气,比较委婉。 答案:B。

4.句式一致型:意蕴相关,结构相同。
意蕴即内在意义,为做到句式意蕴相关,意义相连,就要 选用适宜的表述对象和恰当的修饰限制成分,就要关注语句的 思想情调和语言风格。为做到句式的整齐划一,就要用对偶或 排比的修辞方法,就要选用结构一致、句式相同的句子。

例:为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最
合适的一项是( ) A.志远天高,春风杨柳麓山青 B.情深海阔,夏日荷花潇江红 C.气壮山威,鲲鹏展翅楚云飞 D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高

【剖析】A项与上联结构相同,意义相关,平仄相对,符合
对联写作要求。B项?荷花?与?芙蕖?在结构上不同,一为偏 正,一为联绵;而且在传统上也是?秋月?对?春风?,更合 意境。C项?鲲鹏展翅?与?秋月芙蕖?结构不同,不宜做下联。 D项?冬雪?与?秋月?平仄一致,也不适合做下联。

答案:A。

(2010·福建卷)填入下面文字横线处的语句,衔接最恰当的 一句是( )

在2010年上海世博会开幕式上,中外艺术家联袂登台,奉 献了一台美轮美奂的大型文艺晚会。《相约上海》用欢快的歌

舞、款款的深情,____________;《江河情缘》通过多瑙河与
长江跨越时空的深情对话,表现了中国人民海纳百川的胸襟和

朝气蓬勃的活力;《世界共襄》充满浓郁的异国情调,传递出
世界各地人民对中国人民的真诚祝愿。

A.描写了“今夜鄜州月,闺中只独看”的真实故事 B.营造出“海内存知己,天涯若比邻”的浓厚氛围 C.吹响了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的时代号角 D.勾勒出“星垂平野阔,月涌大江流”的美妙景象

?教师讲解 第一步:审题意,定方向。本题要求为原文选择符合语境

的语句,所选句子应该与上下文保持语意的连贯。
第二步:析语境,定方法。为使语意连贯,常选用搭配合

理、照应恰当的句子。解读语段中处于相同位臵的语句?表现
了中国人民海纳百川的胸襟和朝气蓬勃的活力?和?传递出世 界各地人民对中国人民的真诚祝愿?可知,所选句子也应该具 有表现中外人民友好关系的思想内涵。

第三步:辨差异,定选项。A项?今夜鄜州月,闺中只独 看?出自杜甫的《月夜》,写妻子望月思夫。C项?潮平两岸 阔,风正一帆悬?出自王湾的《次北固山下》,写出了恢弘阔

大的江面风景。D项?星垂平野阔,月涌大江流?出自杜甫的
《旅夜书怀》,写出了雄浑壮阔的夜景。上述三项所引诗句均

与晚会情境不协调。B项?海内存知己,天涯若比邻?出自王
勃的《送杜少府之任蜀州》,与语段中?中外艺术家??世界 各地人民?等内容联系起来,合乎语境。 答案:B

考向二

仿 用 句 式

“仿用句式”要求按给定语句形式(包括修辞手法)仿造 句子,既考查“仿形”,又考查“仿神”。 “仿用句式”在 材料上关注现实、人生,在内容上关注情感、哲理,在修辞手 法上关注比喻、排比、拟人、对偶,在形式上关注整句、短诗、

对联,在思维上关注联想、想象。因其兼具人文性和知识性,
所以颇受命题者的青睐,成为考查的热点,如:

高考试卷 2012年新课 标全国卷

考查话题 梅花、昙花

考查主题 自然启示

考查句式、修辞 整句、拟人

2012年四川 卷
2012年大纲 版全国卷

回忆、希望 理想、 人生

回忆和希 望的关系
精神意义

整句、比喻、对比、 排比
整句、比喻和排比

【规律总结】
从高考实际的考查来看,仿用句式主要考查以下两种能力: 一是考查对原句的认知能力,如把握话题、理解主题、分 析句式特点和修辞手法等; 二是考查仿造和创新能力,做到句意相关,结构一致,修 辞相同,形神兼备,创新出彩。

(2012·新课标全国卷)依照下面的示例,自选话题,另写两

句话,要求使用拟人的修辞手法,句式与示例相同。(5分)
梅花在冰天雪地的季节吐蕾,意在教导我们:学会坚强; 昙花于万籁俱寂的深夜绽放,意在提醒我们:不要张扬。

【审题推断】 细审本题,写出你读出的有效信息和由此推断出的结论。

【信息1】
“梅花??吐蕾”“冰天雪地的季节”“学会坚强”,“昙 花??绽放”“万籁俱寂的深夜”“不要张扬”。 推论: 选择与“梅花”“昙花”相近的自然事物,准确描述其生存环 境和状态,以及给人的生命感悟。

【信息2】 “教导”“提醒”“意在??我们??”。 推论: 仿写应与示例具有相同的句式特点,按“意在??我们??”

的句式仿写;应准确选择赋予自然事物以人的思想情感的动词,
运用拟人的修辞手法。

【解题指导】 第一步:“三审”严把要求关

1.审明主旨。自然给了我们各种积极的人生启示,比如,
“梅花”启示我们要“坚强”,“昙花”启示我们莫“张扬”。 所仿语句也应该表现类似主题。 2.审清结构。例句由目的关系的复句构成,陈述对象分别 为“梅花”和“昙花”,然后用介词结构描述了生存环境和状 态,最后以“意在??我们??”的句式引出给人的启示。 3.审准修辞。为合乎题目“使用拟人的修辞手法”的要求,

还要选取与“教导”或“提醒”近似的动词以赋予这些生命以
人的思想情感,比如“启迪”“告诫”或“警醒”等等。

第二步:“三步”跨越仿写关 1.确定对象。题目明确要求“自选话题,另写两句话”, 就意味着不能再以“梅花”或“昙花”作为话题来写,需要选 择新鲜话题。所选话题应该是和“梅花”或“昙花”相近的事

物,比如植物中的“荷花”“菊花”“松柏”“翠竹”等,比
如动物中的“蜜蜂”“蚂蚁”“飞蛾”“蜗牛”等,比如景物 中的“清风”“明月”“流水”“流星”等。 2.遣词仿写。比如选择了“蜜蜂”,就应该让它“在风 吹雨淋中”的恶劣环境里“勤奋采蜜”,表现“勤奋”的人生 启示。

3.连贯语句。最后仿照示例,将确定好的关键词语组织 起来,如“蜜蜂在风吹雨淋中勤奋采蜜,意在告诉我们:人生 需要勤奋”即可。

第三步:形神兼备过检验关
检验上述句子在内容上、句式上、修辞上是否都符合题目 要求,是否有语病或修辞不当,是否存在表述违背常理之处。 请你组织答案:______________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

【规范答案】蚂蚁用弱小身躯扛起生命的重量,意在启迪我们: 弱小并不可怕; 蜜蜂在风吹雨淋中勤奋采蜜,意在告诉我们:人生需要勤奋。

【阅卷手札】 现场答案 得失分评析 ①句式一致,结构相同,修 辞运用合乎要求,得3分 ②“树叶”“懂得舍弃”不 合事理;“小草”“挺立身 躯”也表达不当,可改为 “不懈抗争”,失2分 实际得分:3分

增分提示: 解答本题时,要审清题目要求,选择恰当话题,准确把 握所选事物蕴含的意义,准确分析句间关系;仿其形式,更 需仿其内蕴,做到表意合理合情,表达恰当准确。

高考专家如是说:本题给定的句式是由两个分句构成的目 的复句,每一分句包含植物的生命状态和带来的人生感悟两层 意思。在仿写时注意选择与植物相近的话题,使用拟人手法时 用词要贴切,要准确体现出拟人的特点,内容上要合情合理,

表达上要连贯通顺。对事物的选择和准确把握是区分考生能力
高下的标尺。

高考状元如是说:我感觉“审读题干”和“解读材料”两 个环节比较重要。审读题干时我关注了“自选话题”和“使用 拟人的修辞手法”两项要求,因为这两项要求决定了仿写的内 容与形式。解读材料时,我着重分析了例句的内容和层次,每 句前一部分描述生命的生存状态,后一部分明确给人的启示, 所仿句子的句间关系应该与此一致。明白这几点之后,我感觉

仿写就能做到心中有数了。

阅卷老师如是说:从阅卷统计情况看,考生失分主要是因

为存在以下问题:①不能准确把握命题意图和理解题目要求;
②仿写的句子生硬造作,缺少血肉;③词汇贫乏,找不出合适 的词语来表达思想。其中忽视题目要求是主要原因,这提醒我 们把握题目要求是做好仿用句式题的重要前提。

(2012·四川卷)按照要求续写句子。要求:①运用比喻修辞
手法;②“回忆”与“希望”的内容形成对比;③语意连贯。

(6分)
回忆和希望的关系,我们或许可以这样说:回忆毕竟是远 了、暗了的暮霭,希望才是近了、亮了的晨光;回忆______, 希望________;回忆________,希望________。

【审题推断】

细审本题,写出你读出的有效信息和由此推断出的结论。
【信息】 材料解读——材料以冒号为界可分两部分。冒号前的“回忆和 希望的关系”是语段的话题,“可以这样说”及冒号都明示了 前为概括,后为具体解说;后面为三个分句,其内容主要采用 比喻的修辞手法,形象地说明“回忆”与“希望”的关系。 推论:

所续写的内容要与第1分句相同,采用不同的喻体说明“回忆”
与“希望”的关系。其中每一句话内的两个喻体要形成对比关 系。

【解题指导】 第一步,“三审”严把要求关 1.审明主旨。冒号后的三句话意蕴要一致,均要准确阐 释“回忆和希望的关系”。第一句话的前一分句陈述“回忆”,

表达其如暮霭般已成既往、黯然无光的特点;后一分句陈述
“希望”,表述其如晨光般值得期待、灿烂辉煌的特点。后两 句话也应表达与此相同的主旨和意境,通过“回忆”和“希望” 之间的对比,充分表达告别过去、迎接未来的乐观态度和昂扬 精神。

2.审清结构。冒号后的三个复句,其结构亦需保持一致。
续写句子可以把前一复句作为基准例句,照此结构仿写即合乎 要求。研究前一复句的结构,即可知续写部分的句式特点和仿 写要求。后两句话除了陈述对象与前面各对应分句保持相同外, 还要符合前一句话“(回忆)毕竟是+定语+宾语(喻体), (希望)才是+定语+宾语(喻体)”的结构形式。

3.审准修辞。本题加强了对修辞的考查,要求仿照示例, 为本体写喻体,将抽象思维转换为具象思维,加大了考查难 度。前一句话各分句分别以“回忆”和“希望”为本体,喻 体与本体有相似性,且构成鲜明对比。“晨光”之于“希 望”,正如“暮霭”之于“回忆”一样。后两句也均应以 “回忆”和“希望”为本体,其相应喻体也要各自体现“回

忆”和“希望”的特点,并两两构成对比关系。

第二步,“三步”跨越仿写关 1.确定对象。结合语境看,“回忆”已经无法挽回, “希望”才值得期待。前一句话的喻体“暮霭”和“晨光” 即分别具有这样的特点。续句也应选取分别体现其本体特点 的事物,比如“背影”“落叶”“融雪”和“微笑”“新 芽”“春风”等。如“背影”已然远去,“微笑”却让人充

满渴望。

2.遣词仿写。在选定“回忆”和“希望”的喻体后,就 需选择准确描述其特点的修饰词语,比如选择了喻体“背影” 和“微笑”,可以选择与“背影”搭配的词语如“扬尘远 去”“飘然而去”“杳然远逝”等,选择与“微笑”搭配的词

语如“迎面而来”“愈见清晰”“灿然绽放”等。
3.连贯语句。最后按照示例,将陈述对象及与之搭配的 词语组织起来,以表达所选择的情形,可以说成“(回忆)毕 竟是扬尘远去的背影,(希望)才是迎面而来的微笑”。 第三步,形神兼备过检验关

检验上述句子在内容上、句式上、修辞上是否都符合题目 要求,是否有语病或修辞不当,是否存在表述违背常理之处。

请你组织答案:_____________________________________
___________________________________________________ ___________________________________________________ 【规范答案】(回忆)毕竟是秋日的缤纷落叶,(希望)才是 枝头的盎然春意;(回忆)毕竟是扬尘远去的背影,(希望) 才是迎面而来的微笑。

【阅卷手札】 现场答案 得失分评析 ①符合句式一致的要求,且 前一句话设喻合理。得4分 ②后一句话未使用比喻修辞 手法。失2分 实际得分:4分 增分提示: 解答本题时,要审清题目要求,揣摩语境需求,审读例 句并把握其句式特点,选取恰当喻体并构成鲜明对比,语言 表达要做到准确生动;要做到既仿其形式,又仿其内蕴。

仿用句式的答题步骤 “仿用句式”可按如下答题步骤实际操作:

一、“三审”严把要求关 “仿用句式”像许多开放性试题一样,一般有“显性要 求”和“隐性要求”。显性要求一般明示于题干之中,隐性

要求一般蕴含于阅读材料里面。仿写时,需要从“审明主
旨”“审清结构”和“审准修辞”几个方面审明题目要求。 1.审明主旨 任何一句话或一段话都有一个中心,根据例句,审清仿 句的内容主旨,做到内容一致。当然其中还涉及感情一致、 风格一致。如所给语句文采飞扬,充满褒扬之情,那么仿写 的语句也应与之一致,否则就会显得不协调、不和谐。

例:仿照文中开头一句话的句式,在横线处仿写句子。

落花飞絮,让人倍感身世飘零,顿生乡关之思;______, 【概括观点】 【抒情】 【写景】
________,________。中国古代文人的情感史,本身就是一 部与大千万物纠缠不清的历史。

【剖析】语段先写景抒情,再概括观点,表现了中国古代 文人总是借助大千万物表达情感的主旨。中国古代文人的情感 一般包括思念、忧愁、别绪等,前句表达乡关之思,后句横线 处则可写别离之苦。与别离有关的,且与落花相对应的,可选

柳丝作为陈述对象。只要句式相近,语意相符即可。
【参考答案】柳丝雁影 【写景】 顿感别离之苦 【概括观点】 令人渴盼云中锦书

【抒情】

2.审清结构
仿用句式大多要求句式一致,因此解题时就要关注句式的 特点:如果是复句,仿句也应是复句,且假设、因果、递进、 并列等复句关系也应一致;如果是单句,仿句也应是单句,且 主、谓、宾、定、状、补的位置也应一致。 例:阅读下列材料,如果你是易中天的支持者,请你仿照 画线句的句式批驳对方的观点,句子结构一致。

易中天,他在中央电视台《百家讲坛》上一品三国,便品
出粉丝无数,也让《品三国》的版权在拍卖声中得到140万的 高价。随之掌声纷至沓来,口水接踵而至;网络论坛更是热热

闹闹,众说纷纭。然而几组关键词逐渐浮出水面:崇高、庸俗,

学术性、大众化,严肃性、娱乐化??发人深省。
有人认为:易中天混嚼三国,把“三国”变成了肥皂剧。 (陈述对象) (把字句定性) 既不能显示知识,也不能显示文化,更不能显示学术的严肃性。 (“既??也??,更??”句做出阐释) 【剖析】仿句需与画线句观点相反,结构一致。画线句以 ?易中天混嚼三国?为陈述对象,先用把字句阐述对?三国?的

定性,再用?既??也??更??”的句式做出批评。仿写时先
要把?混嚼?改为?品说?,再仿照画线句的结构特点,选词造 句,做到结构一致,合乎事理,文从字顺。

【参考答案】易中天品说三国,把?三国?变成了大众盛宴。 (陈述对象) (把字句定性) 既做到老少咸宜,也做到妙趣横生,更做到将学术作品大众化。 (?既??也??,更??”句做出阐释)

3.审准修辞 仿用句式往往要求做到修辞一致,这就要求考生对《考试 说明》中提到的常用的七种修辞能正确理解,并能熟练运用。 如修辞使用不当,就会“失之毫厘,谬以千里”。

例:请仿照下面的示例续写三个句子,使之构成排比句,
但不得改变话题。 清白的良心是一个温柔的枕头。枕着这个温柔的枕头,我 (本体) 们得以安心入眠。 (喻体)

【剖析】所续句子需运用比喻的修辞手法,且三个句子必 须结构一致,从而可以构成排比句式。比喻句需符合逻辑和事 理,排比句要做到连贯通顺。 【参考答案】清白的良心是一枚珍贵的宝玉(喻体)。佩

着这枚珍贵的宝玉,我们能够德行高贵。
清白的良心是一束雅致的花儿(喻体)。伴着这束雅致的 花儿,我们得以性情高雅。 清白的良心是一股清新的春风(喻体)。吹着这股清新的 春风,我们可以欣然前行。

二、“三步”跨越仿写关 第一步:确定对象(如仿句的主语、喻体等) 例如:依照下面两个比喻句的句式,以“时间”开头,写 两个句式相同的比喻句。(不超过60个字)

书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。
书籍如同一把钥匙,它将帮助我们开启心灵的智慧之窗。 这道题所用的修辞手法为比喻,仿句要求以“时间”开头, 主语已加以限定,则需确定的对象为喻体。可确定的对象有: 清风、细雨;清泉、流水;良药、利刃??

第二步:遣词仿写 根据审题信息,例句的内容是描写书籍的作用,则仿句的 内容是要描述时间的作用,根据本体和喻体相通这一特点,用 上述喻体描述时间作用的语句有:清风能吹散愁云,细雨能洗

去杂质;清泉能洗涤污垢,流水能冲淡痛苦的回忆;良药能减
轻伤痛,利刃能切除毒瘤?? 第三步:连贯语句 根据“句式相同”的要求,把以上内容连贯成与例句主旨 一致的几句话。

时间好比一阵清风,它能帮助我们吹散心头的愁云;时间 如同一场细雨,它能协助我们洗去心头的杂质。时间好比一池

清泉,它能帮助我们洗涤心灵上的污垢;时间如同一股流水,
它能协助我们冲淡心灵上痛苦的回忆。时间好比一剂良药,它 能帮助我们减轻心灵上的伤痛;时间如同一把利刃,它能协助 我们切除思想上的毒瘤?? 三、形神兼备过检验关

检验仿句就要兼顾形神两方面,不可偏废。一般检验仿
句时,需要关注以下问题: 审视所仿写的句子,看它是否有语病,是否和例句内容一 致、句式一致、修辞一致。能否与例句语意相连、文脉相通、

融为一体。下面几个仿句是从学生答案中抽出来的,请看它们 是否得当: 1.时间好比一架穿梭机,它能带我们遨游历史长河。 2.时间好比太阳,它能带给我们无比的温暖和光芒。 上述句子在内容上、句式上、修辞上都符合题目要求,但 是这些句子有语病,比喻不当,本体与喻体之间没有相似点,

即不符合比喻句的特点。由此可见,答完之后,最后的验证也
至关重要,否则就会功亏一篑。

在考试中,如果能做到审题、解题、验证三者相结合,那
么“仿用句式”的解答就能万无一失了。

【特别提醒】 熟记歌诀轻松仿句 分析例句最关键,弄清题意是前提。 修辞手法会运用,上下句式讲对齐。 联想想象要丰富,语句通顺重文笔。

形神兼备显情操,文质兼美仿好句。

(2012·大纲版全国卷)仿照下面的示例,自选话题,另写三 句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清 方向的盲目穿行; 没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是见不到 光明的胡乱摸索;

没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是看不到
希望的徒劳跋涉。 答:_______________________________________________

?教师讲解 第一步,?三审?严把要求关 1.审明主旨。例句为议论性文字,阐释了理想对于人生 的重要意义。

2.审清结构。例句为并列关系句群,由三个假设关系的
复句(?没有??就??”)构成,每句内部又包括一个条件 关系复句(?无论??都??”),需要按照句式?没有??, 人生就??,无论怎么??,都只是??的??”仿写。

3.审准修辞。例句运用了比喻(如?人生就如迷宫?)、 排比(?没有理想??没有理想??没有理想??”)的修辞 手法,这就要求仿句时要用比喻,且三句构成排比。 第二步,?三步?跨越仿写关 1.确定对象。题目明确要求?自选话题,另写三句话?, 就意味着不能再以?理想?为话题来写,需要另外选择恰当的

话题。所选话题应该是和?理想?意思与色彩相近的概念,比
如?信念??爱心??毅力??热情?等。

2.遣词仿写。比如选择了?热情?,就应该着手考虑为 ?没有热情?的?人生?选择相应的喻体,比如?沙漠??枯 木??冰原?等;然后选择与之搭配的动词,比如?浇灌? ?爱护??劳作?等;最后还要表述这种做法的结果,比如

?都只是得不到回报的白白劳作??都只是看不到生命的徒劳
无功??都只是待不到春天的一声叹息?等。 3.连贯语句。按照例句,将选择的关键词语组织起来, 添加表示句间关系的关联词语,如?没有热情,人生就如冰原, 无论怎么劳作,都只是待不到春天的一声叹息?即可。

第三步,形神兼备过检验关
检验所仿的句子在内容上、句式上、修辞上是否都符合

题目要求,是否有语病或修辞不当,是否存在表述违背常理
之处。

参考答案:没有热情,人生就如沙漠,无论怎么浇灌,都只是 得不到回报的白白劳作。 没有热情,人生就如枯木,无论怎么爱护,都只是看不到生命 的徒劳无功。 没有热情,人生就如冰原,无论怎么劳作,都只是待不到春天

的一声叹息。

考向三

变 换 句 式

“变换句式”就是根据题目要求在不改变句意的前提下, 改变句子的表达方式。“变换句式”旨在追求一种更好的表达

效果,能提高考生选择句式准确表达的能力。因此高考常常考
查句式的变换,如:

高 考 试 卷

变 换 要 求 从四个短句中选取 必要的信息,为 “食品添加剂”下 定义 根据少儿听众特点 重新表述 把长句改写成几个 较短句子

变 换 目 的

2012年浙江 卷

变成一个结构复杂的判 断单句,使信息集中, 表意严密
书面语变口语,符合少 儿听众特点 变成若干结构简单的短 句,使层次清晰,便于 理解

2011年山东 卷 2011年新课 标全国卷

【规律总结】 变换句式一般都会设置“不得改变原意”的变换原则,都 会有明确的变换要求和目的。变换句式考查的方式有多种,而 长短句的变换、整散句的变换、语体的转换以及根据题目特殊 要求重组句子则是变换句式考查题型的热点。

(2012·浙江卷)从下列材料中选取必要的信息,为“食品添 加剂”下定义。(3分) ①食品添加剂是有意加入到食品中的物质。 ②食品添加剂的使用是防腐和加工工艺的需要。 ③食品添加剂既可以是化学合成物质,也可以是天然物质。

④食品添加剂加入到食品中的目的是改善食品的品质和色、香、
味。

【审题推断】 细审本题,写出你读出的有效信息和由此推断出的结论。 【信息1】 从材料中选取必要的信息,为“食品添加剂”下定义。

推论:
提取“食品添加剂”的基本属性和其他必要信息,按照下定义 的格式表述。

【信息2】 关于“食品添加剂”的四句话。

推论:
从各短句中选取的必要信息包括“有意加入”“防腐和加工工

艺的需要”“化学合成物质”“天然物质”“改善食品的品质
和色、香、味”等。

【解题指导】 第一步,明确要求。 本题要求把几个短句改写成一个长句,且此长句应为判断 单句。可先分析各句,选定一个短句做长句主干,然后将其他

短句通过增删等方法变成定语或者状语等附加成分。另外,本
题还属于给概念下定义,解答时需要准确选择“食品添加剂” 的基本属性,可将包括这一信息的短句做长句主干,再从其他 短句中提取概念的本质特征等信息,把它们变换成长句的附加 成分。在变换时,可以适当调序和增删,但不能改变原意。

第二步,分析原句。 材料包括四句话,陈述对象均为“食品添加剂”。第③句揭

示了“食品添加剂”的基本属性——“化学合成物质”和“天然
物质”;第④句说明了“食品添加剂”在食品中添加的目的和作 用——“改善食品的品质和色、香、味”;第②句说明了添加的 另一目的和作用——“防腐和加工工艺的需要”;第①句强调 “添加”的性质——“有意加入”。

第三步,改变句式。
1.选句做主干。根据短句变长句和下定义的一般思路,找 出长句的主干句;第③句揭示了“食品添加剂”的基本属性—— “化学合成物质”和“天然物质”,可作为长句的主干。

2.余句变枝叶。选准长句主干之后,将其他短句变成主 干句的修饰限制成分,如定语、状语、补语等,嵌入主干句之 中。第②句“防腐和加工工艺的需要”和第④句“改善食品的 品质和色、香、味”均为“添加”的目的和作用,可加以信息

整合;第①句强调“添加”的性质——“有意加入”,应置于
“目的和作用”后。可将这些必要信息按照逻辑顺序排列,适 当增删词语,使之通顺并符合题目要求。 请你组织答案:_____________________________________ ___________________________________________________

【规范答案】食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味以 及为防腐和加工工艺的需要而有意加入食品中的化学合成物质 或天然物质。

【阅卷手札】

现场答案

得失分评析

①能选取必要信息。得1分 ②不符合定义格式。失2分 实际得分:1分

增分提示: 解答本题时,应先选取包含概念基本属性信息的短句, 做长句主干,再筛选其他短句的必要信息,按照合理顺序排 列,做主干的附加成分。

高考专家如是说:根据表达需要对句式进行恰当的选择和

运用是我们的基本能力,是语言服务功能理念的凸显,也是命
题者侧重考查的能力之一。本题旨在考查短句变长句,侧重考

查长句主干的准确选取和附加成分的筛选、整合和排序。本题
短句较多,句意有一定概括难度,特别是合理排列附加成分语 序就较为困难,给考生设置了解题障碍。这就需要对每一成分 的性质和作用认识清楚,按照逻辑关系,恰当安排层次。

高考状元如是说:我按照老师讲的给概念下定义题型的基
本方法来解答本题,感觉比较容易。我先抓住了被定义概念的 基本属性和借以区别其他概念的本质特征,解释清楚了“食品 添加剂”的内涵,按照下定义的格式,采用判断单句的形式表 述。在不改变原意的基础上,推敲表述,做到顺序合理、表意 清晰和表达连贯。

阅卷老师如是说:本题各短句之间关系有一点复杂,因此 把握各成分作用和位置有一定难度。所以,失分主要体现在以 下几个方面:部分考生违反题目要求,明显漏掉有效信息,改 变了原文意思;有些考生能够掌握基本变换方法,能够准确选 取可做长句主干的短句,但对修饰成分的排序较为混乱,缺乏

合理性;有部分考生未按下定义格式,未采用判断单句表述,
提取主干和筛选附加成分均出现明显错误。

(2011·山东卷)假如你是广播电台少儿栏目的主持人,请根 据少儿听众的特点,重新表述下面一段文字的画线部分。不得 改变原意。不超过80 个字。(5分)

蔚蓝的天空,万里无云。碧绿的草地上,一条小溪潺潺流
过,水中的卵石清晰可见。溪边坐着一位长髯老者,面容清癯, 双目炯炯有神。

【审题推断】

细审本题,写出你读出的有效信息和由此推断出的结论。
【信息1】 ①根据少儿听众的特点;②重新表述下面一段文字的画线部分。 推论: 将书面语体转换为通俗易懂、明白晓畅的口语。

【信息2】 “潺潺”“卵石清晰可见”“长髯老者”“面容清癯”“双目 炯炯有神”。 推论: 以上词语不符广播稿和少儿听众的要求,应将这些书面语改为 口语,如“潺潺”可改为拟声词“哗哗啦啦”,“长髯老者”

可改为“胡子长长的老爷爷”。

【解题指导】 第一步,审清要求。本题特别需要注意语境,即“广播电 台少儿栏目”;要注意广播稿通俗、口语化、明白晓畅的语言 特点;还要注意适合少儿听众的要求。

第二步,审读材料。看画线的句子具有什么特点,为什么
需要重新表述。因为画线句属于书面用语,不适于少儿听众。 怎样改?需要把书面色彩强的语句转化为口语色彩的适于少儿 听众的语句。要符合少儿听众的特点,语言就要生动形象,多 用拟声词,多用比喻。

第三步,选择词语,转变语体。本题考查将书面语转换为 口语,同时也考查语言得体。变换句式时,要注意避免使用文 言词语、易引起歧义的词(同音词)、生僻的词或书面语色彩 较重的词语,以及语法关系较为复杂的长句。画线句子中的

“潺潺”“卵石清晰可见”“长髯老者”等词语都不符合广播
稿和少儿听众的要求,可改成相应的词语来表达。如“潺潺” 可改用拟声词“哗哗啦啦”,“卵石清晰可见”可改成“石子 看得清清楚楚”。 请你组织答案:_____________________________________ ___________________________________________________

【规范答案】一条小溪哗哗啦啦地流着,水里有好些圆溜溜的 石头,像鸡蛋似的,看得可清楚了。溪边坐着一位老爷爷,脸

瘦瘦的,胡子长长的,那双眼睛可有精神啦!

【阅卷手札】
现场答案 得失分评析
①转化了诸如“潺潺”等词,更 适合广播稿和少年儿童的特点。 得2分 ②仍转换不彻底,有诸如“清晰 可见”“清癯”等词未能转化。 用词存在歧义,如“长胡子的老 爷爷”。 失3分 实际得分:2分 增分提示: 解答本题时,要审清语体转换的具体要求,明确转换原则,彻 底筛选不合要求的词语,避免出现词语转换不彻底和表意不明确的 问题。可将自己想象成主持人,设身处地地揣摩语言表达的特点。

一、长短句的变换

长句与短句的特点列表如下:
结 构 特 点 结构复杂 层次多 容量大 结构简单 词语少 容量小 应 用 场 合 书面语 政论文 科技文献 口语场合 紧急场合 演讲词 表 意 效 果 表意严密 内容丰富 精确细致 简明扼要 生动明快 节奏感强

长句

短句

1.长句变短句:提主干析枝叶,层层切分;排顺序添加词 语,句句连贯。 首先把长句的主语、谓语和宾语提出来,把附加成分分离 出来,显示出主干句;再整理长句的枝叶,即附加成分,使之

各自单独成句,或变为复句里的分句。
例:将下面的长句改成短句,并使各短句格式协调一致。 (不得改变原意,可以添加必要的词语) 中华民族是一个有着悠久的文明历史、勤劳勇敢和富于创 ɑ b 甲 造精神的民族。 c d

【剖析】分析原句,可知这个句子之所以长主要是因为宾 语前的定语长。因此,转换成短句时,只需要将主语甲的内容 分别与定语ɑ、b、c的内容合并即可。即:

【参考答案】中华民族是一个有着悠久的文明历史的民族,

是一个勤劳勇敢的民族,是一个富于创造精神的民族。

2.短句变长句:选句做主干,余句变枝叶。

首先找出几个短句所表达的中心话题,确定长句的主干句,
然后将其他短句变成主干句的修饰限制成分,如定语、状语、 补语等,嵌入到主干句之中。 例:分析下面三个句子,然后把它们改成一个长单句。要 求:改写后的句子意思要完整,要点不能遗漏;词语可调换; 句子要通顺。

①蒸发盐只有在海洋干涸的条件下才能形成是一个科学发 ɑ 现。 ②海洋地质学家根据这一科学发现认为,地中海曾经干涸 ɑ 甲 b 过。

③海洋地质学家还认为,地中海可能一度是沙滩。 c 甲

【剖析】分析题中所给的三个分句可以看出,②句可作
为整个新句子的主干;再把①句的内容移到第②句的?这一 科学发现?前面做定语,再把③句的?可能一度是沙滩?移 到②句后面也做?认为?的宾语;最后增删个别词语,整理 成通顺的句子即可。即:甲→ɑ→b→c。 【参考答案】海洋地质学家根据蒸发盐只有在海洋干涸 的条件下才能形成这一科学发现认为,地中海曾经干涸过,

还可能一度是沙滩。

二、整散句的变换 结构相同或相近的一组句子叫整句(如“排比句”“对偶 句”);结构不整齐,长短句交错运用的一组句子叫散句。

将散句变成整句,就是将散句变成排比句或对偶句;将整
句变成散句正好与此相反。依据高考实际考查情况,这里重点 分析散句变整句的方法。 散句变整句:选准基准句,照此调结构。 选择要求变换部分中的一句作为基准句,再把其他句改写

成与基准句句式结构一致的句子。将句中不太整齐的并列部分
修整,分别组合,变为排比句或对偶句;或加上重复使用的词 语,使相关内容构成整齐句式。

例:调整画线部分语句,做到各短语格式协调一致、匀整

对称。
成年累月的战事,动荡不安的政局,经济的不断衰退,每 况愈下的社会治安,生态环境的日益恶化,使世界越来越多的 人的正常生活受到威胁,甚至连生命财产都没有保障。 【剖析】画线部分由五个短语构成,虽均为偏正结构,但 细致分析,并非完全一致。同处于短语中心词的位臵,?战 事??政局??社会治安?为名词或名词性短语,?不断衰

退??日益恶化?为动词性短语,以致语句表达侧重不一。可
选择?成年累月的战事?为基准,将?经济的不断衰退??生 态环境的日益恶化?调整为与其结构相同的短语即可。

【参考答案】成年累月的战事,动荡不安的政局,不断衰 退的经济,每况愈下的社会治安,日益恶化的生态环境,使世 界越来越多的人的正常生活受到威胁,甚至连生命财产都没有 保障。

三、句子的重组 1.单句重组:选准谓语,构成主干,扩充成句。 例:用“黄鹂”做陈述对象,重组下面这个句子,不得改 变原意。 这里的湖光山色,密柳长堤,这里的茂林修竹,桑田苇泊, 这里的乍雨乍晴的天气,使我看到了黄鹂的全部美丽。

黄鹂___________________________________________
___________________________________________________

___________________________________________________

【剖析】本题以?黄鹂?为陈述对象,即重组句的主语。

首先选定谓语,原句句意表述为?黄鹂的美丽在这种环境里
显示出来?,句子主干由此可确定为?黄鹂??显示??美 丽?,然后把主干之外的词句变为主干的枝叶成分即可。经 过加工、整理,本句经过重组,可以表述成为:?黄鹂在这 里的湖光山色、密柳长堤、茂林修竹、桑田苇泊中,在这里

的乍雨乍晴的天气里,显示出了它的全部美丽。?

【特别提醒】 在进行句子重组时,为做到文从字顺,必须要对原句的个 别字词进行留、换、补、删、调等操作。同时,还要做到指代 明确清楚,不可随意指代,尤其人称代词不能出现在被指代词 的前面。

2.复句重组:明确类型,改变关系,换关联词。 重组句子,应以不改变原意为原则。当句子开头发生变

化时,若想不改变原意,原句的逻辑关系就要随之调整,从
而演变成新的逻辑关系。原句的关联词要在新的语境下做相 应调整。 例:以“人”为开头,重组下面句子。(不得改变原意, 可以添加必要词语) 愤恨是毒化精神的毒剂,它使人得不到快乐,并且把争 取成功的巨大能量消耗殆尽。

【剖析】原句由以?愤恨?为陈述对象的三句话组成,前 句和后两句之间构成因果关系。以?人?为开头重组原句,即 把?人?作为陈述对象,需将复句改为前果后因关系。重组时

可按照?之所以??是因为??”的句式组织句子,经过对语
言的加工、整理,本句可以表述为:?人之所以得不到快乐, 并且把争取成功的巨大能量消耗殆尽,全是因为愤恨这个毒化 精神的毒剂。?

【特别提醒】 句子的重组主要有两类要求:一种是?以??为开头?, 另一种是?以??为陈述对象?。需注意,句子的?陈述对

象?与句子的?开头?不是同一概念,不可混为一谈。

四、语体的变换

语体的变换指口语语体和书面语体的变换。口语和书面语
因为使用的范畴不同而呈现出不同的特点,具体如下: 语体 口语 词 语 组 成 大都使用通俗易 懂的词语 句 式 特 点 较为短小,结 构简单,少用 关联词 多用长句,结 构较复杂,关 联词语用得较 多 风 格 特 点 活泼而自然

书面语

多选典雅庄重的 词语

表意严谨、 周密

1.口语与书面语的转换:择词变体。
口语与书面语之间的转换,关键在于准确而全面地甄选需 要转换语体的词句,按照题目要求,结合语体特点,做出恰当 而合理的转换。 例如2011年山东卷,题目要求考生以广播电台少儿栏目主 持人的身份,根据少儿听众的特点,重新表述画线文字。实际 上,就是要求将原句中不合要求的书面语转换为易于理解的口

语。如将“潺潺”改为拟声词“哗哗啦啦”,将“长髯老者”
改为“胡子长长的老爷爷”等。

2.平实与生动语言的变换:择词变体,用准修辞,变换句

式。
质朴平实与生动形象语言之间的转换,关键在于词语、修 辞和句式的运用,恰当运用了修饰词语、修辞手法(如比喻、 拟人、排比、对偶、反问、设问等)或表达效果更佳的句式 (如整散句、长短句和变式句等),语言就生动形象起来,反 之亦然。

例:根据要求,改写下面两个句子。 (1)一篇好的文章,开头要像凤头,中间要像猪肚,结

尾要像豹尾。
要求:请改用平实的语言表述,不超过40个字。

(2)守旧的习惯会顽固地束缚人的思想,使人渐渐失去
创新能力。 要求:请改用生动形象的语言表述,不超过40个字。

【剖析】(1)将原句的生动语言改用平实的语言表述,

只需将?像凤头??像猪肚??像豹尾?等比喻转化为具有描
述特点的修饰词语?美丽精彩??充实丰富??响亮有力?即 可。(2)将原句的平实语言改用生动的语言表述,先给?顽 固地束缚人的思想?设臵形象恰当的比喻;然后运用拟物的修 辞手法,把?创新能力?的?渐渐失去?描述为?一点点侵蚀 光?等即可。 【参考答案】(1)一篇好的文章,开头要美丽精彩,中

间要充实丰富,结尾要响亮有力。
(2)守旧的习惯如同盘丝洞中的蜘蛛精那样死死缠绕着 人,将人的创新能力一点点侵蚀光。

(2011·新课标全国卷)把下面这个长句改写成几个较短的句
子,可以改变语序,增删词语,但不得改变原意。 巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果为建立法国 文学创作者的著作权保护机构——法国文学家协会所做的工作, 为促成制定保护文学艺术作品著作权的国际公约——伯尔尼公 约做出的杰出贡献有了更深的了解。 答:_______________________________________________

___________________________________________________
___________________________________________________

?教师讲解 第一步,明确要求,分析原句。 本题要求按照适当调序和增删词语、保持原意的原则和要 求,把长句改写成几个短句。原句是兼语句,?我?既做前面 ?让?的宾语,又做后面?有?的主语,其主干为?巴黎之行

让我对??有了??的了解?;其他均为状语成分,包括两个
方面:①对法国作家和诗人维克多·雨果为建立法国文学创作

者的著作权保护机构——法国文学家协会所做的工作;②(对
他)为促成制定保护文学艺术作品著作权的国际公约——伯尔 尼公约做出的杰出贡献。

第二步,提干分枝,变式调序。 提主干析枝叶,层层切分。先提取主干,因其意思不够完 整,可先把?对法国作家和诗人维克多·雨果?的内容补充进 去,使之构成首句;然后将复杂的状语部分,分割之后构成两 句,分别是?(促成)建立法国文学创作者的著作权保护机 构——法国文学家协会?和?促成制定保护文学艺术作品著作

权的国际公约——伯尔尼公约?;再汇总剩余的状语部分,组
成?在著作权保护方面做出了杰出的贡献?一句。最后,添加

代词,调整语序,理顺表达即可。

参考答案:巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果有了 更深的了解。他在著作权保护方面做出了杰出的贡献。他促成

了法国文学创作者的著作权保护机构——法国文学家协会的建
立,促成了保护文学艺术作品著作权的国际公约——伯尔尼公 约的制定。

一、高考题组 1.(2012·山东卷)根据语境,仿照下面句子中本体(画线部 分)的句式,补写出两个恰当的喻体。

作诗填词,本来是为了传情达意。如果写出的诗词不能传
情达意,这就有如_______________,又如______________,

还有什么用呢?

【解析】本题考查仿用句式,属于嵌写式仿写题型,并加强了 修辞的考查。本题要求按本体的句式写喻体,将抽象思维转换 为形象思维。具体做法:①审清要求,化仿写为填空;②分析 原句,包括句式特点、思想内容、修辞手法等;③展开联想和 想象,搜索仿写材料;④按要求仿写,仿写句子与例句一一对 应,做到内容新颖,有深意,有文采,修辞手法要符合事理和

情理。
答案:示例一:做出的饭不能吃 缝好的衣服不能穿

示例二:盖的房子无法居住

修建的高速路不能通车

2.(2012·天津卷)请补写出空缺处的语句,与前两句构成排

比,使语段意思连贯,风格统一。
作一次心灵旅行,就以那一本本零落的古卷残页为车票, 感受着穿越时空的欣喜。我与李白共攀蜀道,与辛弃疾拍遍栏 杆,____________,____________。无论是漠北黄沙,还是江 南水乡,我都一一留下足迹。

【解析】本题考查仿用句式,属于嵌写式仿写题型,兼考诗人 和作品。所补句子,必须与前面的句式一致,才能构成排比句, 而且要与后文的?漠北黄沙?和?江南水乡?语意呼应。前面

?与李白共攀蜀道,与辛弃疾拍遍栏杆?作为例句,可抽出
?与某诗人做某事?这个格式,?某事?必须是?某诗人?在 文章中记述过的,而且从?古卷残页??穿越时空?看,应是 古代的文人诗家。按照此思路,就可较容易地想出答案。 答案(示例):与王维畅游大漠 与苏轼夜游赤壁

3.(2011·大纲版全国卷)把下面这个长句改写成几个较短的 句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。 总结是一个组织或个人在工作、学习告一段落后,进行回 顾、检查、分析和评价,从中找出成功的经验或失败的教训, 悟出个中的道理,得出规律性的认识,并用以指导今后的工作 而形成的书面材料。

答:______________________________________________
__________________________________________________

__________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于长句变短句题型。这个句子 是对?总结?这种实用文体下定义,根据下定义的语言表达规 则,确定句子主干是?总结是??书面材料?,于是第一个短 句形成;再根据书面材料的属性来看,一是时间性,一是目的 性,于是又可形成两个短句。 答案:总结是一个组织或个人在工作、学习告一段落后而写的

一种书面材料,它常常对前一阶段的情况进行回顾、检查、分
析和评价,以利于从中找出成功的经验或失败的教训,悟出个

中的道理,得出规律性的认识,并用以指导今后的工作。

二、模拟题组 1.(2013·大庆模拟)填入下面横线上的句子,与上下文衔接 最恰当的一项是( )

我从海湾那边返回。_________,不由想起那唱着催眠曲的 母亲和她手里的摇篮。 A.船在月光与水波织成的羽纱中漂荡。皓月当空,风平浪静。

我躺在铺位上,倾听那微风细浪的絮语,身子轻轻地摇晃着
B.皓月当空,风平浪静。船在月光与水波织成的羽纱中漂荡。

我躺在铺位上,倾听那微风细浪的絮语,身子轻轻地摇晃着

C.我躺在铺位上,身子轻轻地摇晃着。船在月光与水波织成 的羽纱中漂荡。皓月当空,风平浪静。倾听那微风细浪的絮语 D.皓月当空,风平浪静。我躺在铺位上,身子轻轻地摇晃着。 船在月光与水波织成的羽纱中漂荡。倾听那微风细浪的絮语 【解析】选B。首先,从逻辑上,先有大环境的?皓月? ?风??浪?,再有?船在月光与水波??漂荡?;先有船

?漂荡?再有?身子轻轻地摇晃?。其次,?不由想起那唱着
催眠曲的母亲和她手里的摇篮?一句暗示了前文的语序,先是

?倾听??絮语?,再是?身子??摇晃?。

2.(2012·扬州一模)仿照下面的例句,续写三句话,要求使 用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 [例句]心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的悲欢苦乐; 心灵是一片宁静的湖水,它荡漾着情感的波涛涟漪;心灵是一 块皑皑的雪原,它辉映着征程的挫折辉煌。 答:_______________________________________________

___________________________________________________

【解析】本题考查仿用句式,属于续写式仿写题型。例句围绕 ?心灵?,巧设比喻,阐释其博大包容、多情善感和艰苦卓绝 的内涵。续写时要围绕?心灵?这一话题,运用比喻的修辞手 法,选择与例句相同的句式,阐释?心灵?的诸多内涵。 答案(示例):心灵是一座巍峨的高山,它承受着自然的磨炼; 心灵是一方清幽的密林,它沉淀着所有的浮躁;心灵是一汪清

澈的泉水,它涵养着纯真的天性。

3.(2013·大连模拟)仿照下面画线句,在横线处续写句子,

使上下文语意连贯。
成长是什么?成长就像险峻的大山拦不住汹涌的激流,汹 涌的激流拦不住你顶风前行的勇往的孤舟;成长就像________ _________,______________;成长就像_________________, __________________。

【解析】本题考查仿用句式,属于续写式仿写题型,兼考修辞 运用。画线句均为主谓句,运用了比喻、拟人和顶真的修辞手 法。答题时,需要在分清画线句结构和修辞基础上,为话题 ?成长?选择恰当的喻体,表达与例句相近的意境和意蕴。仿 句要做到文从字顺,合情合理。

答案(示例):(成长就像)厚重的夜幕拦不住闪烁的群星
闪烁的群星拦不住你心灵窗外的耀眼的阳光 (成长就像)

朗朗的晴空拦不住突来的暴雨
去的坚毅的背影

突来的暴雨拦不住你渐已远

(成长就像)沉静的秋色拦不住凄冷的北风

凄冷的北风拦不住你走向春天的稳健的脚步(三选二即可)

4.(2013·扬州调研)把下面这个长句改写成四个短句,要求 不得改变原意,部分词语可增删或调整次序。 曾伴随画家马克斯·恩斯特度过许多岁月的由其后人首度 送上拍卖场最后被一位匿名电话买家以约1 632万美元拍得的 《失窃之镜》是马克斯·恩斯特在1941年创作的一幅超现实主 义杰作。

答:________________________________________________
____________________________________________________

____________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于长句变短句题型。解题时可 按时间顺序梳理内容,再根据单句要求添加修饰成分。按照时 间的先后顺序看,先是这幅画被创作,然后是这幅画与作者的 关系,接着是这幅画被拍卖,最后是这幅画被买走。考生可根 据这个顺序将长句拆开来,适当删减个别词语,组成四个短句。 答案:①《失窃之镜》是马克斯·恩斯特创作于1941年的一幅

超现实主义杰作。②这幅画曾伴随画家马克斯·恩斯特度过许
多岁月。③马克斯·恩斯特的后人首度把这幅画送上拍卖场。

④这幅画最后被一位匿名电话买家以约1 632万美元拍得。

5.(2013·曲靖模拟)把下面这个长句改写成几个较短的句子。

在世界文化舞台上展现出独具特色的儒家文化的儒学是一种
以伦理道德思想为特质建构了为人们提供不竭的人生意义源泉的

生活方式的观念体系。
答:________________________________________________ ____________________________________________________ ____________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于长句变短句题型。先提取长 句主干?儒学是一种观念体系?,构成首句;然后将原句的三 个定语部分合理分割,分别组成?在世界文化舞台上展现出独 具特色的儒家文化??以伦理道德思想为特质??建构了为人 们提供不竭的人生意义源泉的生活方式?等句;最后按序排列 即可。

答案:儒学是一种观念体系,它以伦理道德思想为特质,建构
了为人们提供不竭的人生意义源泉的生活方式,在世界文化舞

台上展现出独具特色的儒家文化。

三、原创题组 1.仿照下面画线句的形式,在横线上补写句子,要求句式一 致,语意连贯。 我愿化作一棵树,也许永远成不了美丽风景,但只要能染 一丝绿色; 我愿化作一棵树,也许永远成不了栋梁之材,但只要能做

一把柴薪。
人啊,我们不要去求千年不腐,去求精神之树常青吧!

我愿化作一滴水,______________,_____________; 我愿化作一滴水,______________,_____________。 人啊,我们不要去求万里碧波,去求爱心之水不涸吧!

答案(示例):也许永远流不到江河湖海
尘埃 也许永远变不成琼浆玉液

但只要能湿一粒

但只要能润一枚嫩芽

2.仿照下面画线的句子,再写出两个句子,要求句式相同, 衔接顺畅。 人类居住的地球已不再蔚蓝青绿,生存的环境并不令人满 意,人生的道路或多有坎坷。 但我们不应疏离自然,而应走进自然;不应摧残自然,而 应保护自然;_______,_______;_______,________。让我

们亲近自然,从而欣赏妩媚,阅读文化,启迪心智,抚慰心灵,
学会敬畏,获得精神自由。

【解析】本题考查仿用句式,属于嵌写式仿写题型。所拟语句
内容需和语境一致,表现对待自然的态度;形式要和画线句相

同,先否定一方,再肯定一方。
参考答案:不应蔑视自然 而应顺应自然 而应敬畏自然 不应征服自然

3.把下面的几个短句改成长句,可以改变语序,增删词语, 但不得改变原意。 ①传统民间艺术有自娱自乐、满足消闲的功能。 ②传统民间艺术反映当时当地的生活情趣。 ③传统民间艺术大多发源于田间地头的民间生活。 ④传统民间艺术也有祈福驱邪、惩恶扬善的意义。

⑤传统民间艺术是和人民群众尤其是乡土社会的日常生存、精
神认知、社会实践密切联系在一起的。

答:_______________________________________________
___________________________________________________

答案(示例):大多发源于田间地头的民间生活,反映当时当 地的生活情趣,既有自娱自乐、满足消闲的功能,也有祈福驱

邪、惩恶扬善的意义的传统民间艺术,是和人民群众尤其是乡
土社会的日常生存、精神认知、社会实践密切联系在一起的。

4.把下面这个长句改成几个较短的句子,可以增删词语,但 不得改变原意。 保护了当地环境,给景区管理者带来一定减压作用,让到 此参加旅游的人员更会感觉到当地服务利民便民,让群众感动 的同时更愿意到此参观的惠民措施——给群众方便,保证群众 的利益,难道不是升值的更好方式吗?

答:________________________________________________
____________________________________________________

____________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于长句变短句题型。先提取长

句主干?惠民措施——给群众方便,保证群众的利益??
是??方式?,构成首句;继而将原句的四个定语部分分割, 分别成句,按序排列即可。 答案:给群众方便,保证群众利益的惠民措施难道不是升值的 更好方式吗?这一措施保护了当地的环境,给景区管理者带来 一定的减压作用,让到此参加旅游的人员更会感觉到当地服务 利民便民,让群众感动的同时更愿意到此参观。

【备选试题】
1.(2011·辽宁卷)把下面这个长句改写成几个较短的句子,

可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。
他的著作用康德、叔本华的美学思想,就境界的主客体及 其对待关系、境界的辩证结构及其内在的矛盾运动、境界美的 分类与各自特点,对境界这一中国传统的美学范畴进行了详细 的阐释。 答:_______________________________________________ ___________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于长句变短句题型。长句变短 句的关键是找到所给的长句的主干成分,即长句的主语、谓语、 宾语,可适当带一些简单的枝叶成分——定语、状语、补语, 然后把长句中的复杂的定语、状语、补语按着合理的顺序,以

分句的形式进行排列。要特别注意不要丢掉个别成分,以保持
长句意思的完整。解答本题首先提取出长句主干,并加简单的 枝叶,那么,主干句是?他的著作对境界这一中国传统的美学 范畴进行了详细的阐释?。该长句状语复杂,所以,接下来把 剩下的状语单独重新合理排列,但要分别补上主语、谓语,使 原来的状语变成宾语。?康德、叔本华的美学思想?应是阐释 的依据,其他为阐释的内容。

答案:他的著作对境界这一中国传统的美学范畴进行了详细的 阐释,阐释的依据是康德、叔本华的美学思想,阐释的内容既 有境界的主客体及其对待关系,也有境界的辩证结构及其内在

的矛盾运动,还有境界美的分类与各自特点。

2.(2011·重庆卷)请从下面四个选项中选出恰当的喻体填在 横线上(只填序号),并简要说明理由。 ①黑墨 ②黑钻石 ③黑夜 ④黑葡萄

(1)此刻,她那_______般的眼睛深情地注视着他,带着
瓷城女子半洋半土、半文半野的气味。 (2)透过墨镜望去,姑娘的脸呈平滑的褐色,眼睛像__ _________似的,闪烁着奇异的光亮。 (1)______,理由:________________________________ (2)______,理由:________________________________

【解析】本题考查修辞手法。解答此题要认真阅读题干语境,

分析所给选项的喻体与语境哪一个更加契合。从形状相似来
看,②④可以做眼睛的喻体,(2)中有?闪烁着奇异的光 亮?,与之相照应的只能是能闪烁光亮的?黑钻石?。(1) 选④,切合眼睛?大而圆?的特点,颜色可与?半洋半土、 半文半野的气味?相契合。 答案(示例):(1)④ 女子深情地注视着?他?时,眼 睛必定是黑而圆的,这与?瓷城女子半洋半土、半文半野的

气味?相吻合。
(2)② 姑娘的眼睛?闪烁着奇异的光亮?,这与黑 钻石晶亮的特点相似。

3.(2013·东北育才模拟) 围绕“雨”这个话题,仿照画线句
子,在横线处续写两句话。 雨丝最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环。 垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味; _______________________;________________________。

【解析】本题考查仿用句式,属于续写式仿写题型,兼考诗词 名句的默写和修辞。先明确仿写要求,题目要求围绕?雨?这 个话题;后分析例句特点,例句为诗中的人物+有+诗句及其意 境的句式结构;再选取恰当的内容表述,选择与例句相近的人

物形象和诗词名句。注意不要出现常识和表达上的错误。
答案(示例):迟暮的美人有?雨中黄叶树,灯下白头人?的 幽怨 的遐想 多情的诗人有?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花?

4.(2013·新乡模拟)仿照下面的示例,自拟一个描写对象,
写一组句子,要求内容贴切,句式与示例相同。

示例:晶莹的露水,即使是一滴,也会感激草尖的柔嫩,
拥抱朝霞的艳丽,向往蓝天的广阔。 答:_______________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________

【解析】本题考查仿用句式,属于开放式仿写题型,兼考描写 和修辞能力。仿写时先选择与?晶莹的露水?相近的话题,再 运用?即使??也?的句式结构和排比的修辞手法,进行贴切

的描写。
答案(示例):枯萎的花,即使是一瓣,也会怀念春风的和善,

牢记细雨的叮嘱,承载花根的希望。

5.(2013·银川模拟)在不改变原意的前提下,将下面这段文
字重组为三个句子,每句均以“静”字开头。

中国古典园林不论依傍何种建筑流派,都要以“静”为自
己的独特韵律。有了“静”,全部构建会组合成一种古筝独奏 般的淡雅清丽;而失去了“静”,它内在的整体风致也就不可 寻了。 答:_______________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于重组句子题型。首句把
?‘静’为自己的独特韵律?作为句子主干,以?中国古典园

林?替换?自己?,将?不论依傍何种建筑流派?作为?中国
古典园林?的定语即可;后句第一分句?全部构建?受?静? 影响?会组合成一种古筝独奏般的淡雅清丽?,重组可选用使 动句,让?全部构建?做兼语,让?会组合成一种古筝独奏般 的淡雅清丽?做兼语的谓语部分即可;后句第二分句只要将 ?静?臵于开头,添加?一旦?等类似的关联词语,将代词替 换为其所指代对象即可。

答案(示例):?静?是不论依傍何种建筑流派的中国古典园 林独特的韵律;?静?能使全部构建组合成一种古筝独奏般的 淡雅清丽;?静?一旦失去,园林内在的整体风致也就不可寻

了。

6.仿照画线句子,补写两句话。
徜徉于古诗词,美无处不在:“疏影横斜水清浅,暗香浮

动月黄昏”,这是淡雅的美;“竹径通幽处,禅房花木深”,
这是幽静的美;_____________________________________ ___________________________________________________ __________________________________________________。

【解析】本题考查仿用句式,属于续写式仿写题型。本题要求

与例句一样围绕?美无处不在?的主题补写。每句话都要先引
用诗句,再选用恰当的形容词,概括分析诗景之美。 参考答案:?出淤泥而不染,濯清涟而不妖?,这是高洁的美; ?乱石穿空,惊涛拍岸?,这是豪壮的美

7.以“自然摄像师的作品”为陈述对象,重组下面的句子。
(可适当增删词语,但不能增减信息)

我们借助自然摄像师的作品回想起曾经看到过的存在于世
界上的各种形状和图案、颜色和对比、节奏和规则,从而被更 新了视觉,才可能明白世界的想法和情感、意图和规划。 答:_______________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________

【解析】本题考查变换句式,属于句子重组题型。在把题目中
指定的内容(?自然摄像师的作品?)转换成陈述对象时,要

做到整个语段陈述对象保持一致,句中关键的动词要随着陈述
对象的变换而相应改变(比如主被动的变换),做到与陈述对 象一致。 答案:自然摄像师的作品让我们回想起我们曾经看到过的存在 于世界上的各种形状和图案、颜色和对比、节奏和规则,从而 更新我们的视觉,才可能让我们明白世界的想法和情感、意图 和规划。

一、选用句式的考查类型与解题原则

(一)选用句式两类型
1.语境选用题 这类题按照或明或暗的语意要求选择句式,所选句式正好 适合所给出的语境,上下衔接,语意连贯。这类选用句式题称 为语境型句式选用题。 例:下列各项中最适合填在横线上的一项是( )

中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,______

也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。

A.爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情。 B.爱看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情。

C.不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看不知道的事情。
D.不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情。 【剖析】C项紧扣前句小说之?巧?,与后句句式相同, 侧重一致,与语境照应合理。 答案:C

2.语效判断题 这类题是对不同句式的表达效果进行比较和判断,进而选 出表达效果最佳的一项。此题为效果判断型句式选用题。

例如:下面句子中,表达效果最佳的一项是(

)

①车前草生长在古代的路上。那时,无论路上行走的是官

车、私车,马车、人力车,婚车、刑车、战车,车前,都有你,
碧绿的,柔韧的,打着春天的手势。 ②车前草生长在古代的路上。那时,无论路上行走的是官 车、私车,马车、人力车,婚车、刑车、战车,车前,都有碧 绿的、柔韧的你,打着春天的手势。

③每逢深秋时节,置身山顶,俯瞰槐榆丹枫,松竹山茶, 色彩绚丽,美景尽览。 ④每逢深秋时节,置身山顶俯瞰,槐榆丹枫,松竹山茶, 色彩绚丽,美景尽览。

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

【剖析】①句中定语?碧绿的,柔韧的?后臵,以达到突 出强调之目的;④句中?俯瞰?后四句,均为四字短句,句式 整齐,结构两两一致。 答案:C

(二)选用句式八原则 1.话题一致 话题一致,是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分 句之间,密切相关,紧紧围绕一个中心,集中表现一个事实、 场景或思想观点。

例:后面的句子填到下面两段话的横线上,最恰当的一组
是( ) (1)寂寞未必就是不幸,倒可能是一种磨炼,甚至能使 人的精神境界得到升华。在一定意义上也可以说,大凡有成就 的人,___________

(2)____________人有了物质才能生存,人有了理想才 谈得上生活。动物生存,而人则生活。 ①往往是最有才华的人,又都是耐得住寂寞的人。 ②不一定是最有才华的人,而往往是耐得住寂寞的人。 ③你要了解生存与生活的不同吗?

④生活与生存这两个概念迥然不同。
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【剖析】第一条横线处应突出?寂寞?表述。备选项中,
①句属并列关系,没有突出?寂寞?,而②句是转折关系,则 突出了?寂寞?。第二条横线处要注意?生存?与?生活?的 逻辑照应顺序,③句符合要求。 答案:B

2.结构统一

句式一致,结构统一能收到形式整齐、音节和谐、气势贯
通的修辞效果。要结合语境,明确所选句式与上、下文之间的 关系和联系,做到包括短语类型和句式结构的整齐划一。 例:依次填入下面横线处的句子,使前后句子衔接自然的 一项是( ) ① ,徐疾多致的节奏代替

余光中的散文世界里, 了平铺直叙的语序, ②

,幽默风趣的妙语代替了装腔

作势的教训。

A.①簇新的意象代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻 ②澎澎湃湃的谈吐代替了矫揉造作的伪情滥调 B.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被簇新的意象代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被澎澎湃湃的谈吐代替了 C.①簇新的意象代替了矫揉造作的伪情滥调

②澎澎湃湃的谈吐代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻
D.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被澎澎湃湃的谈吐代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被簇新的意象代替了

【剖析】该题主要考查语境内句式的选用与仿写。解答的
时候要注意以下两点:首先,根据横线前后的语句确定??? 代替了??”的句式;然后,找准对应的两组事物之间的辩证 关系。 答案:A

3.情调相同 所提供语段往往有自己的风格和特色,从而形成一种特定 的情调,或明丽蓬勃,或冷落萧条,或闲适畅快,或悲凄伤感 等。景物分远、近、动、静;色彩有亮丽、暗淡之别;气氛有

热烈、凄凉的区别;视角有高、低、俯、仰之异;感情或悲或
喜;态度有褒有贬。所有这些在语段中都应保持和谐一致。 例:下列选项中,与下文衔接最好的一项是( )

__________在阳光下,周围的远山就像洗过一样,历历在 目,青翠欲滴。堤岸上的杨柳,已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地 地洒下来。

A.蓝湛湛的天空像空阔安静的大海一样,没有一丝云彩。空
气湿润润的,呼吸起来感到格外清新爽快。

B.成群的灰雀不时像一片乌云似的从玉米地里腾空而起,又
像冰雹似的纷纷落在满是尘土的道路上。百灵鸟在割过的草地 上空低飞盘旋。 C.潮湿的树林缄默无声,轻绡似的雾里,远远传来羊群的铃 声,呜呜咽咽的,好像从它们心灵深处发出来的。 D.河面足有一里多宽。浪涛一个跟着一个,雪崩似的重叠起 来,卷起巨大的旋涡,狂怒地冲击着堤岸,发出哇哇的响声。

【剖析】语段文字描写暮春景色,基调欢快喜悦,清新浪 漫。B、C两项情感抑郁、惆怅;D项情感激昂、愤怒。四个选 项中只有A项的基调与之相符。 答案:A

4.音节和谐
音节和谐,主要指语句格式的对称、整齐、协调、顺畅, 语音的押韵、平仄、轻重音等形成的长短参差美、抑扬对比美、 押韵回环美。 例:填入下面横线处的语句,与上下文前后连贯、音节和 谐的一组是( )

(1)________,正体现了文人们对粗犷和细腻相结合这

一审美理想境界的追求。
(2)漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,________。

①远山借青、远水借碧的宏观构思,园中有园、湖里有湖 的精巧布置 ②园中有园、湖里有湖的精巧布置,远山借青、远水借碧 的宏观构思

③近水如练,新荷满布,郁郁青青
④近水如镜,兰舟轻漾,一湖幽静 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【剖析】此题的解答,主要考虑语言前后呼应的原则和
前后音节和谐的原则。第(1)句根据后文的?粗犷和细腻?

的顺序,应该先?宏观构思?,再?精巧布臵?,所以选①;
第(2)句从押韵的角度看,?镜?与?静?音节和谐,所以 选④。 答案:C

5.表述合理 表述合理,指所选用句式要符合事物的内在逻辑关系。无

论叙事、状物还是说理,在行文时都要遵循自然的逻辑、生活
的逻辑和思维的逻辑。如果在表述的过程中违背了事理的逻辑,

就必然会影响到语句的连贯性。
例:填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项 是( ) 正值深秋,亭边的菊花____________________________ ____________________________________________________ _________________________________________________。

A.十分秀丽,光洁鲜亮。竞相开放,争艳斗奇,花蕊嫩黄, 花瓣层层叠叠 B.竞相开放,争艳斗奇。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠, 光洁鲜 亮,十分秀丽 C.光洁鲜亮,十分秀丽。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,争艳斗

奇,竞相开放
D.花瓣层层叠叠,竞相开放。花蕊嫩黄,光洁鲜亮,争艳斗

奇,十分秀丽

【剖析】仔细辨析可知,选项各句文字相同,只是语序有 变。选用句式时,就要注意所选句子的表述是否符合逻辑顺序。 D项先说?开放?,再说?形状?,最后?评论?,语序合理, 表述连贯。 答案:D

6.排列有序 排列有序,指所选用句式要符合所给语段的时间或空间的 一致性。此类题中的时间、空间顺序比较明显,所以难度应该

不大,需分析时间,从古到今,从先到后,从早到晚;空间的
从远到近(或从近到远)、从上到下(或从下到上)、从外到

内(或从内到外)??
例:填入下列句子横线处的语句连贯的一项是( )

这时的瀑布很多,更是一种美景,大概每登上几米高度, 就可以见到一道瀑布。_______________________________ ___________________________________________________

A.声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水汽蒙蒙, 珠玑四溅。 B.飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水汽蒙蒙, 珠玑四溅。

C.澎湃咆哮,水汽蒙蒙,飞流直下,声如奔雷,珠玑四溅,
激湍翻腾。

D.珠玑四溅,水汽蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,
飞流直下。

【剖析】辨析四个选项可知,各选项都写到瀑布的外形

(飞流直下,激湍翻腾,珠玑四溅)、声音(声如奔雷,澎湃
咆哮)及产生的效果(水汽蒙蒙),只是词序排列不同。解答

本题主要考虑两点:一是对瀑布的观察,一般按照由上到下的
顺序;二是根据题干中出现的?见到?一词考虑,后句应该先 写所见,而后再写所闻。 答案:B

7.搭配恰当
所谓搭配恰当,指所选用句式与原句保持词语的合理恰当

的搭配关系,要“瞻前顾后”,否则就会彼此不契合。
例:下列最适合填在横线上的一项是( )

城市文明与乡村传统在碰撞:当城市的汽车尾气熏闷着忙 碌日子的无奈时,特别怀念故乡炊烟缓缓地升腾,抚平着平淡 日子的孤寂;当城市的纯净水在_______时,特别怀念故乡甘 甜的井水,________。

①敷衍我们生存的日子
②清澈我们生存的日子

③浇灌成长的岁月
④滋润成长的岁月 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【剖析】“敷衍?比?清澈?更能准确鲜明地体现作者对 城市的排斥和对乡村的思念;?滋润?比?浇灌?更贴切、生 动。 答案:B

8.侧重到位 句式的改变,会使句子的语气相应地发生变化,也会使语 调的重点发生转移,这最终表现为语意的侧重有所转变。侧重

到位,指所选用句式的表达重点符合原句的表意需要。
例1:下面一段话中标有甲、乙、丙的三处横线上,依次 应选用的一组最恰当的句式是( 三十九年前 候自己的大胆: 甲 乙 )

现在想起来,自己也常常惊讶那时 ,却居然敢放言高论, 丙


①我为了赶任务开始写第一篇关于文学的论文。 ②我开始写第一篇关于文学的论文,为了赶任务。


①对于本国的古典文学缺乏系统研究,对于欧洲文学所知 有限,而政治思想水平也很低的那时的我 ②我那时对于本国的古典文学缺乏系统研究,对于欧洲文 学所知有限,而政治思想水平也很低


①真是大胆的事。②岂非大胆? A.甲①乙①丙② B.甲①乙②丙②

C.甲②乙①丙①

D.甲②乙①丙②

【剖析】选用的句式不同,其表情达意的侧重点也不同, 语句的连贯也会受到影响。甲组中②句采用变式句,突出?为 了赶任务?;乙组中①句强调?我?的不足;丙组中②句以反 问句来加强语气。 答案:D

二、仿用句式的考查类型与解题原则
(一)仿用句式五类型

1.续写式
续写式是指在所供材料的末尾留出一个空位,要求考生根 据例句的内容和句式,续写一个或多个句子,使之与上文构成 一段语意完整的文字。 例:某校开展以“名著导读·我喜爱的作品”为主题的活 动,三位同学交流了各自的看法。请仿照甲同学的表述,将乙、 丙同学的发言补写完整。

甲同学说:我喜欢有丰富知识的作品,这样的作品能开阔 我们的视野,增长我们的见识。 乙同学说:我喜欢有深刻思想的作品,这样的作品能 (1) 。

丙同学说:我喜欢有审美情趣的作品,这样的作品能 (2) 。

【剖析】续写式仿写是让考生依据试题提供的例句,参照 例句的句式及意蕴再续写几句,做这类题一定要注意仿写例句 的同时兼顾与前面句子的衔接,续写的句子与前面句子在内容

上要连贯,在形式上要一致。
参考答案:(1)启迪我们的智慧,提升我们的境界 (2)陶冶我们的情操,净化我们的心灵

2.嵌写式 在所提供材料中间空出一句或几句,要求仿照上句或下句 的句式再造句子嵌入空缺处,且要与上下文衔接。 例:在下面横线处各补上一句话。要求:语意连贯,句式

一致,形成完整的排比句。
人要懂得尊重自己,__________,不苟且所以有品位;人

要懂得尊重别人,尊重别人所以不霸道,__________;人要懂
得尊重自然,__________,___________。

【剖析】这类题型已经提供了仿写的语境,仿写时要审视 前后的句子,确定仿写对象,认真审视句子?形??神?方面

的特点,所写句子应和前后句子语意连贯、句式一致。题干中
有?语意连贯,句式一致,形成完整的排比句?的显性要求, 材料中还有使用?顶真?的隐性要求。本题还要求考生深入理 解?尊重自己??尊重别人??尊重自然?的深刻意蕴。

参考答案:尊重自己所以不苟且
不霸道(或?不高傲??不骄纵?)所以有道德(或?有

修养??有操守?)
尊重自然所以不掠夺(或?不野蛮??不狂妄?) 不掠夺(或?不野蛮??不狂妄?)所以有智慧(或?有 智能??有理性?)

3.命题式 命题式仿写,指命题者给出一个语言材料作为例句,另外 提出新的命题(即话题),按照例句进行仿写。此类试题特点

为:一是提供语言材料,明确命题内容;二是语境相对完整,
无需考虑前后文,只需注意句子本身意义及形式;三是高度重 视仿写感情基调,这样才会形神兼备。 例:仿照下面的示例,以“博大”为话题,另写三个句子, 要求内容贴切,所写的句子形成排比,句式与示例相同。 成熟是一种临危不乱的从容;成熟是一种宠辱不惊的淡定; 成熟是一种卓尔不群的大气。

【剖析】本题考查命题式仿写。解答时需解读以?成熟?
为话题的示例,领会其句式结构、修辞手法和主题意蕴的特点; 然后以?博大?为话题,仿照示例,仿写出与示例句式结构一 致、修辞手法相同、主题意蕴相近的句子。 参考答案:博大是一种海纳百川的胸怀;博大是一种有容 乃大的胸襟;博大是一种虚怀若谷的气魄。

4.开放式
开放式的仿写是近年来的仿写重点形式。方式有两种:一

是提供一个句式作为例句,不限定仿写的内容;二是不提供语
言材料,只有内容或形式的要求。 例1:仿照下面的示例,自选话题,另写三句话。要求内 容贴切,句式与示例相同。 种子如果害怕埋没,那它永远不能发芽; 雏鹰如果害怕折翅,那它永远不能高飞; 钻石如果害怕琢磨,那它永远不能生辉。

【剖析】题目给定一个例句,让考生仿照其句式及意蕴, 另选材料仿写。先求?形似?,即句式上、修辞上一致,再力 求有深度或高度,内容上有一定哲理。 参考答案:流星,如果害怕湮没,那它永远不能发光; 矿石,如果害怕冶炼,那它永远不能成材;

蜡烛,如果害怕燃烧,那它永远不能照明。

例2:以“成功”和“失败”为中心,写一段排比句。 【剖析】此题只限定内容,排比的形式可多种多样,比较

灵活。如比喻式排比、对比式排比等。解答此题要有丰富的联
想能力。 参考答案:虚心的人往往成功,骄傲的人常常失败;自信 的人往往成功,自卑的人常常失败;勤奋的人往往成功,懒惰 的人往往失败。

5.对联式

对联续写也是仿写语句的一种变体。
具体要求:上联的末一字必须是仄声,下联的末一字必须 是平声;词性相同,结构相似,平仄相对;上下联意思可以相 近或相反,可以只说一事,也不妨分说两事。 例:补写下列有关节日的两副对联。注意:①内容与节日 有关,②可以不考虑平仄。 (1)端午 (2)中秋 上联:赛龙舟不忘楚风余韵

下联:_________________
上联:_________________ 下联:明月千里寄相思

【剖析】本题考查仿写句式和运用修辞的能力。对联的基 本要求是形式相同,内容相对。形式相同包括句式(或结构)一 致、词性相同和字数相等三项;内容相对,包括正对与反对两 类。 参考答案:(1)闻粽香常思屈子忠魂 拂丹桂 (2)清风一缕

(二)仿用句式两原则 解答仿写类题目,最关键的是把握语境,理解仿写对象的 结构和含意,使答案“神形兼备”。

“仿用句式”要遵照“意谐”和“形似”两方面原则:
1.意谐

“意谐”即仿写的句子要与例句在思路、感情、语意上协
调、和谐。因此,要认真分析例句的思路,理解例句的语意, 把握例句表达的感情。特别要注意例句中隐含的信息,弄清题 目中没有明确提出的要求。

(1)话题统一 仿句在选择话题上要与例句保持一致,一定要选择与原话 题相近的话题,并围绕该话题按照例句句式陈述。

(2)内容相应
仿写时要考虑仿写对象(一句话、一段话、一首诗),明 确其内涵及意蕴,透析其情感或哲理,确保仿句与例句意蕴相 应,共同表达统一的思想。 (3)情调吻合

在情感的表达方面,仿句应与例句吻合。例句表达情感含
蓄,仿句就不能太直白;例句包含讽刺语气,仿句也应该具备 讽刺意味。

(4)格调高雅 仿句不要仅仅做到形似或神似,还要做到立意境界高,文 采斐然,富含神韵,具有哲理性和启示性。

2.形似
“形似”即仿写的句子要与例句在结构、修辞方式及句式 上相似。要对例句的结构、修辞手法进行分析,弄清例句的 “骨架”、外形,这样才便于仿写。 (1)结构一致 仿写句子时,首先要做到句子结构形式的高度一致。结构 一致不仅包括句式、语气的一致,还包括句间关系的一致。

(2)修辞相同 掌握常见修辞手法的特点和使用方法,加强修辞训练以提 高实际应用能力,特别关注考查频率较高的比喻、拟人和排比

等。
(3)表达连贯

仿句应做到语句通顺、用词得当、简洁明确,要注意话题
的统一,还要注意关联词语的使用。 (4)字数相当 题干中多有字数要求,仿句还应注意全句、各分句及各构 成成分的字数,均应与例句字数相当。

三、变换句式的考查类型与解题原则
说明:另外两种考查类型——句子的重组和语体的变换, 在前文已经涉及,此处略去。 (一)变换句式四类型 要掌握变换句式的各种类型,就有必要了解常见的各种句 式。常见句式分类列表如下:

分 类 标 准 从句子的结构看

句 式 分 类
单句和复句 单句又分主谓句和非主谓句 主动句和被动句 陈述句、祈使句、疑问句和感叹句

从主语是施动者还是 受动者看
从句子的交际功能看

从句子成分或分句排 列的次序看
从句子的表达性质看 从句子的形式看

常式句和变式句 各种倒置句等称为变式句
肯定句与否定句 整句和散句 长句和短句

句式的变换除长短句、整散句的变换之外,还有主动句与 被动句、肯定句与否定句、常式句与变式句以及不同语气句子 的变换。 1.主动句与被动句的变换

主动句变被动句的格式:宾语+被+主语+谓语;被动句变
主动句的格式:被字结构(不含被)+谓语+主语。

例:主动句:战士们 打退了 敌人 。 (主语) (谓语) (宾语)

变为被动句:敌人 被 战士们 打退了。 宾语+被+主语+谓语 被动句:敌人 被战士们 打退了。 (主语)(被字结构)(谓语)

变为主动句: 战士们 打退了 敌人。 被字结构(不含被)+谓语+主语

2.肯定句与否定句的变换 肯定句变否定句,常用的方法是将肯定句的谓语中心语改 成与它意义相反或相对的词语,前面再加上否定副词;变双重 否定句,则在肯定句的谓语中心语前加“不能不”“无不”之

类表双重否定的词语,或者是让谓语构成“非??不可”的格
式。 3.常式句与变式句的变换 常式句是符合一般语法规律的句子;变式句是为了强调某 一方面的意思而改变句子结构形式、改变某些成分在句中位置 的句子。

变式句包括主谓倒装句、定语后置句、状语后置句等。如 “请你给我买一本精装的字典”是常式句,变式句应为“请你 给我买一本字典,精装的”。

4.陈述句与反问句的变换
(1)肯定的陈述句变反问句的格式:反问语气+否定词+

句号变问号。
(2)否定的陈述句变反问句的格式:去掉否定词+反问语 气+句号变问号。

(二)变换句式两原则 不能改变原意——变换句式只是句式的变换,除根据需 要做个别文字调整之外,基本内容不能改变。

要同语境协调——调整语段部分文字,要注意上下文的
衔接,使其在内容和形式上与语境协调一致。

四、《考试说明》要求掌握的常见修辞手法
1.比喻 (1)构成比喻必须具备两个条件:一是本体和喻体必须 是本质不同的两个事物,否则不能构成比喻,如“这栋房子就 像是楼房”就不是比喻;二是本体和喻体之间必须有相似点。

看一个句子是不是比喻,应看它是否具备这两个条件,不能只 看有没有比喻词。 下面的几种情况,句中虽有比喻词,但却不是比喻:

①同类事物相比较。例如:他长得很像他的母亲。
②表示猜度。例如:远远地看见一座椭圆形的建筑,像是

体育馆。
③表示想象。例如:登上城楼,我心里非常激动,仿佛一 下子成了一位威武的戍关武士。 ④表示举例的引词。例如:社会主义中国,在党的阳光照 耀下,涌现出许多英雄人物,像雷锋、焦裕禄、孔繁森等。

(2)比喻有明喻、暗喻、借喻三种类型,三者之间的区 别是: ①本体、喻体、比喻词都出现的是明喻;②只出现本体和

喻体,不出现比喻词的是暗喻;③本体和比喻词都不出现,只
出现喻体的是借喻。例如:

①叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。(明喻)
②那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿的山水画。(暗喻) ③废除几千年的封建制度,需要一场暴风雨。(借喻。 “暴风雨”比喻轰轰烈烈的革命运动)

(3)三者中,暗喻又有如下变体: ①本体和喻体属并列关系。例如:从喷泉里喷出来的都是 水,从血管里流出来的都是血。

②本体和喻体是修饰关系。例如:这里是花的海洋。
③本体和喻体是注释关系。例如:书籍——人类的朋友。

北京——祖国的心脏。
(4)比喻的作用有二:一是对事物的特征进行描绘或渲 染,使事物生动、具体,给人以鲜明深刻的印象;一是用浅显 常见的事物对深奥的道理加以说明,使说明深入浅出。

2.比拟 比拟的修辞手法包括拟人和拟物两种。不少同学能准确地 辨析并灵活地运用拟人的修辞手法,但对拟物却往往辨析不出

来,有时甚至把两种修辞手法混淆了。其实,拟人是把物当作
人来写,而拟物则是把人当作物来写,或把甲事物当作乙事物

来写。例如:
①天上的星星快活地眨着眼睛。(拟人) ②指导员讲得真来劲,嘎子竖起耳朵听。(拟物) ③他骄傲自满,尾巴都翘上天了。(拟物)

﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒

﹒﹒﹒﹒﹒

﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒

这里应特别注意把甲物当作乙物描写的拟物方法。如: “一部高高的挖土机,伸长着脖子,张大嘴巴,只要四五下就

能吐满一车河沙。”这里把挖土机当作动物来描写,赋予它动
物的特征,而不是让它具有人的感情、动作,所以,我们不能 将它和拟人混淆了。 比拟的作用:增加了语言的生动性和形象性,可使读者不 仅对所表达的事物产生鲜明的印象,而且可感受到作者对该事 物的强烈感情,从而引起共鸣。

3.借代 (1)借代是用相关的事物来代替所要表达的事物的修辞 手法。这种修辞手法不直接说出要说的人或事物。它主要包括

以下几种形式:
①特征代本体。例如:壁角的驼背忽然高兴起来。 ﹒﹒ ②具体代抽象。例如:枪杆子里头出政权。 ﹒﹒﹒ ③部分代整体。例如:不拿群众一针一线。 ﹒﹒﹒﹒ ④专名代泛称。例如:我们的时代需要千千万万个雷锋。 ﹒﹒ ⑤形象代本体。例如:一队红领巾唱着山歌飘下来了。 ﹒﹒﹒

⑥结果代原因。例如:专弄文墨,为壮士捧腹。(“捧 ﹒﹒ 腹”是“笑”的结果) ⑦材料代本体。例如:五十年间万事空,懒将白发对 青铜。(“青铜”是古代制镜的材料,在此用来代“镜子”) ﹒﹒ (2)借代的作用:可以以简代繁,突出形象,具体生动, 引人联想。 (3)运用借代应注意:必须抓住事物的最典型的特征, 对于所借代的事物一般应在一定的语言环境中有所交代。另外,

借代的借体和本体不能同时出现。

4.夸张
(1)根据表情达意的需要,在客观现实的基础上,对事 物的形象、特征、作用、程度等,有意做扩大或缩小的“言 过其实”的描述的修辞手法叫作夸张。可分三种类型: ①扩大夸张:故意把一般事物往大(多、快、高、长、 强、广??)处说。例如: a.怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。

b.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
c.谁敢再说半句坏话,我就掰下他的脑袋来。 ﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒ d.他说话总扯起嗓门,人们在一百里外也能听到他的声音。

﹒﹒

﹒﹒﹒

﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒ ﹒﹒﹒﹒﹒﹒ ﹒﹒

②缩小夸张:故意把一般事物往小(少、慢、矮、弱??)

处说。例如:
a.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

b.我从乡下跑到京城里,一转眼已经六年了。
c.一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀, 刺得老栓缩小了一半。 ③超前夸张:在两件事之中,故意把后出现的事说成是先 出现的或是同时出现的。例如: 他酒没沾唇,脸就红了。

﹒﹒﹒

﹒﹒﹒

﹒﹒﹒

﹒ ﹒﹒﹒﹒

(2)夸张的作用:表明感情态度,引起读者共鸣;揭示 事物本质,给人以启示;创造气氛,引人联想。 (3)运用夸张要注意以下三点:

①夸张不是浮夸,而是故意的合理的夸大,所以不能失去
生活的基础和生活的根据。下面运用的夸张就不合理:

同志们,你们看,我们的力量大如天。
脚下地球当球玩,大洋海水能喝干。 ②运用夸张要明确、显豁,不能又像夸张,又像事实。 ③运用夸张要注意文体特征。如科技说明文、说理文章就 很少甚至不用夸张,以免歪曲事实。

5.对偶 对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句 子来表达两个相对或相近意思的修辞手法。对偶就上下联(出

句、对句)在意义上的联系可分以下三种:
(1)正对:上下联从两个角度、两个侧面,说明同一事

理,内容上相互补充。例如:
①墙上芦苇,头重脚轻根底浅; 山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。 ②泰山不辞抔土故能就其高, 河海不择细流方可成其大。

(2)反对:上下联从新与旧、好与坏、美与丑等矛盾对 立的两个方面来说,意思是相反相成、对立统一的。例如: ①横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

②敌人害怕你静若悬剑,人民信赖你稳如磐石。
(3)串对:上下联内容从事物的发展过程或因果、条件、

假设等方面相关联。例如:
①才饮长沙水,又食武昌鱼。 ②为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。 ③一着不慎,满盘皆输。 ④欲穷千里目,更上一层楼。

根据上下句的形式,又可以把对偶分为严式对偶与宽式对 偶。严式对偶要求上下两句字数相等、词性相对、结构相同、 平仄相对、不重复用字。宽式对偶只具备“字数相等、结构相

同”即可。
对偶的上下联,一般是两个句子,如以上各例;也有的是 句子成分。例如: ①然而我的坏处,是在论时事不留面子,砭痼弊常取类型, 而后者尤与时宜不合。 炭”。

﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒ ﹒﹒﹒﹒ ﹒﹒

﹒ ﹒

②对于他们,第一步不是“锦上添花”,而是“雪中送

﹒﹒﹒﹒

﹒﹒﹒

对偶的作用:整齐匀称,节奏鲜明;音调铿锵,富有音 乐美;表意凝练集中,概括力强。 6.排比 由三个或三个以上结构相同或相似、内容相关、语气一 致的短语或句子排列在一起,用来加强语势、强调内容、加 重感情的修辞格叫排比。从结构上分四类:

(1)成分排比。即一个句子中的一些成分组成排比。例
如:

延安的歌声??它是黑夜的火把,雪天的煤炭,大旱的甘



霖。

﹒﹒﹒﹒﹒ ﹒﹒﹒﹒﹒ ﹒﹒﹒﹒

(2)分句排比。即一个复句的各个分句构成排比。例如:

他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚
韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那 样的美丽和宽广。 (3)单句排比。例如: 八路军穿草鞋,把日本鬼子赶下海;解放军穿草鞋,把蒋

家王朝踢下台;如今八连穿草鞋,把香风毒雾脚下踩。
(4)复句排比。例如:

如果我们能够研制出一种类似鹰眼的搜索、观测技术系
统,就能够扩大飞行员的视野,提高他们的视敏度。如果能研

制出具有鹰视觉原理的“电子鹰眼”,就有可能用于控制远程 激光制导武器的发射。如果能给导弹装上小巧的“鹰眼系统”, 那么它可以像鹰一样,自动寻找、识别、追踪目标,做到百发

百中。
排比的作用:句式整齐,节奏匀称;文意贯通,语势强劲;

条分缕析,说理严密透彻,抒情酣畅淋漓。
7.反复 反复就是为了强调某种意思,突出某种感情,特意重复使 用某些词语、句子或段落。可分两种类型: (1)连续反复:中间无其他词语间隔。例如:

﹒﹒﹒ ﹒﹒﹒

沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。 (2)间隔反复:中间有其他词语间隔。例如: 好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮

轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙 人民,他们不惊诧?? 反复的作用:不仅能强调作者感情、充分表达作者思想,

﹒﹒﹒﹒﹒

﹒﹒﹒﹒﹒

还能增强文章的气势。

五、对联常识 (一)对联的含义、组成及种类 1.含义

对联,是用字数相等、结构相同、对仗工整、构思巧妙的
文字组成的联语。它言简意深,句式整齐,声韵和谐,意蕴丰 富。 2.组成 对联由上联(也叫上句或出句)和下联(亦称下句或对句) 两部分组成。其文字长短不一,短的仅几个字,长的可达几百 字。

3.种类 上下联有正对、反对、串对三种形式。与对联紧密相关的 横批,可以说是对联的题目,也是对联的中心。好的横批在对

联中可以起到画龙点睛、相互补充的作用。
正对,指对偶的两个句子意思相近或相同。如“金石文章

空八代,江山姓氏著千秋”。
反对,指对偶的两个句子意思相反或相对。如“横眉冷对 千夫指,俯首甘为孺子牛”。 串对,指上下句之间具有某种因果、承接、主次等逻辑关 系。如“聚来千亩雪,化作万家春”。

(二)撰写对联应当注意的要求 1.字数相等 对联短可每联只有一个词,长可每联数百字,但上下两联

字数必须完全相等,不能有一字之差。这是对联具有对称美的
不可或缺的基础。

2.词性相同 上下两联的词语基本上应当是名词对名词,动词对动词, 形容词对形容词,副词对副词,介词对介词,等等。由于名词 可以分出诸如天文、时令、地理、居室、器物、衣饰、饮食、

动物、植物等小类,因此,有些对联不但做到名词对名词,而且

做到这些小类也相同,称为“工对”。一般来说,数词要对数词, 颜色词要对颜色词,方位词要对方位词,叠词必须对叠词。

3.结构相应

上下两联之间的句法结构必须彼此一致,如主语对主语,
动宾结构对动宾结构,主谓句对主谓句,等等。

4.节奏相合
对联的上下两联节奏一般必须相合,如上下联都二字一顿、 三字一顿等。同时,对联要求上下两联之间平仄相对,亦即平 仄相反。它的起码要求是:上联最末一字必仄,下联最末一字 必平。它的严格要求是:上下两联各自的文字排列一般应以两 个字为单位平仄交替出现,不能一平到底或一仄到底。 5.内容相关

对联的上下联的含意必须有一定的关联,做到相互衔接,
但又不能重复。比较常见的有三种:一是互补关系,二是对立

关系,三是承接关系。


相关文章:
2014高考语文一轮课时专练(苏教版山西专用):(十六) [选...
. 2014 高考语文一轮课时专练(苏教版山西专用) :(十六) [选用仿用变换句式修辞 手法] 1.一个句子在不同的语境中可以表达不同的意味。请在横线上填写...
2014高考语文一轮课时专练(安徽专用):(八) [选用、仿用...
. 2014 高考语文一轮课时专练(安徽专用) :(八) [选用仿用变换句式修辞手法] 1.一个句子在不同的语境中可以表达不同的意味。请在横线上填写恰当的人物...
2014高考语文一轮课时专练(广东专用):(六) [选用、仿用...
. 2014 高考语文一轮课时专练(广东专用) :(六) [选用仿用变换句式修辞手法] 1.一个句子在不同的语境中可以表达不同的意味。请在横线上填写恰当的人物...
...选用、仿用和变换句式(含修辞) Word版含解析]
2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业18 选用仿用变换句式(含修辞) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业18 选用...
2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:选用...
2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:选用仿用变换句式修辞 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项...
2014高考语文一轮课时专练(浙江专用):(六) [选用、仿用...
. 2014 高考语文一轮课时专练(浙江专用) :(六) [选用仿用变换句式修辞手法] 1.一个句子在不同的语境中可以表达不同的意味。请在横线上填写恰当的人物...
2014-2015学年高考语文一轮复习讲练测(讲案):专题07 选...
2014-2015学年高考语文一轮复习讲练测(讲案):专题07 选用仿用变换句式(解析版) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014-2015学年高考语文一轮复习讲练测...
2014高考语文一轮课时专练(新课标通用):(八) [选用、仿...
. 2014 高考语文一轮课时专练(新课标通用) :(八) [选用仿用变换句式修辞手法] 1.一个句子在不同的语境中可以表达不同的意味。请在横线上填写恰当的...
2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:选用...
2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:选用仿用变换句式修辞 ]_高中教育_教育专区。2014高考总复习(人教新课标)一轮复习配套专项训练:选用、仿...
...选用、仿用、变换句式(含正确运用常见的修辞手法)
6人教版新课标高考语文一轮单元复习语言2章 3、4节 选用仿用变换句式(含正确运用常见的修辞手法)_语文_高中教育_教育专区。人教版新课标高考语文一轮单元复习...
更多相关标签: