当前位置:首页 >> 高中作文 >>

(宝应)2011届高三历史模拟题


2011 届扬州高三基础题(宝应)
第Ⅰ卷 (选择题,共 60 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1、杜维运在《史学方法论》中说: “所谓原始史料,为目击者的陈述、文献以及事实自 身的遗存,数者皆与事件同时。 ”依据这一定义,对于研究西周历史而言,下列各项属于 “原始史料”的

是( ) A、 《离骚》 B、姜尚封国齐国青铜器铭文的记载 C、汉墓画像石中的周公辅佐成王图 D、武王伐纣的历史传说 2、著名文物鉴定家马未都在他的《文明的坐标在哪里》一文中指出: “5000 年历史给我 们每个时代都有标志性的物质,比如商周的 、秦代 、汉代的玉文 化、唐代的唐三彩、宋瓷宋画、元 、明清官窑瓷器等等,这些都给我们一个 提示,提示文化曾经走到一个什么样的高度。 ”文中空白处依次填写全部正确的是( ) A、分封制 兵马俑 珐琅彩 B、青铜器 郡县制 行省制 C、青铜器 兵马俑 青花瓷 D、青铜器 兵马俑 行省制 3、2010 年 12 月,品鉴山西旅游联盟拉开了冬季山西旅游的推广序幕。其中有景色怡人, 浑然天成,素有“八可”之称的中国商帮中的儒家第一家——常家庄园等特色景区期待 着更多游客前往观光。请推测常家庄园的修建时间应为( ) A、秦汉 B、隋唐 C、宋元 D、明清 4、世界首座文字博物馆——中国文字博物馆在河南安阳 建立,博物馆门前屹立的字坊,高 18.8 米、宽 10 米(见 右图) 。请推测图片中字坊上的汉字应该属于( ) A、甲骨文 B、小篆 C、隶书 D、楷书 5、我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林——北京颐和园内有许多含有“仁” “德” 两字的牌匾、条幅,还有以“仁” “德”命名的建筑物,如仁寿门、仁寿殿、德兴殿、德 辉殿、德和园等。对上述现象的解释,不正确的是( ) A、 “仁” “德”思想是古代衡量统治者的重要道德准则 B、儒家思想对中国古代社会生活的影响十分广泛 C、 “仁” “德”思想是欺骗、愚弄人民的封建糟粕 D、古代统治者十分重视彰显儒家伦理道德的教育价值 6、邓小平说: “中国是带着首都被敌人攻占的耻辱进入到 20 世纪的。 ”这次战争( ) A、割让了台湾岛给日本 B、掀起了列强瓜分中国的狂潮 C、打开了中国闭关锁国的大门 D、中国完全沦为半殖民地半封建社会 7、晚清的历史演进过程艰辛而悲壮,曲折而复杂,对此国内学术界进行了不同的解读和 阐释,涌现出一大批成果,其中有这样一些著作: 《动荡时代的知识分子》《社会剧变中 , 的近代绅商》《晚清学堂学生与社会变迁》《从边缘走向中心——晚清社会变迁中的军 , ,
1

人集团》 。这些著作的研究视角主要是( ) A、社会变迁的角度 B、现代化的角度 C、社会思潮的角度 D、社会群体的角度 8、民国三十七年,标榜“幽默”的刊物《论语》发表了这样一则“小品”“法币满地, : 深可没胫,行人往来踩踏,绝无俯身拾之者,谓之‘路不拾遗’ ,谁曰不宜! ”该小品反 映的是( ) A、日本帝国主义对占领区的经济掠夺 B、美国对国统区的经济侵略 C、官僚资本主义的大肆掠夺 D、当时良好的社会秩序和风气 9、近年来,国共两党交往频繁,两岸关系稳步发展。由此,我们更加认清了两党友好合 作则利国利民,两党分裂对抗则误国误民的道理。下列不能证明这一认识的是( ) A、结束两千多年的封建君主专制制度 B、基本推翻北洋军阀的黑暗统治 C、日本帝国主义加紧侵略中国 D、第一次取得反对外来侵略斗争的完全胜利 10、沙家浜位于江苏常熟,是著名的红色旅游景点。作为“样板戏”的现代京剧《沙家 浜》中这样唱道“朝霞映在阳澄湖上……” “他们到底是姓蒋还是姓汪?” “遇皇军追得 我是晕头转向,多亏了阿庆嫂她情急之中把身藏……”该剧描述的历史发生在( ) A、辛亥革命期间 B、国民大革命期间 C、抗日战争期间 D、解放战争期间 11、2006 年 3 月 15 日,十届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发 展第十一个五年规划纲要》 ,首次将延续了 50 多年的国民经济和社会发展的“计划”表 述改为“规划” 。发生这一变化主要反映了( ) A、 “对内搞活,对外开放”政策的全面实行 B、建立社会主义市场经济体制目标的确定 C、社会主义市场经济体制初步建立 D、中国正式加入世界贸易组织 12、 “发展空间技术、开发空间资源,为增强综合国力、维护国家安全、巩固我国大国地 位服务”是新时期我国空间技术发展的宗旨。在新中国空间技术发展史上具有里程碑意 义的事件不包括( ) A、第一颗原子弹爆炸成功 B、 “东方红一号”发射成功 C、 “神舟五号”飞船 D、 “嫦娥一号”探月 13、在罗马法中, “它制定解决各类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约 的各种形式,以及契约双方的权利和义务” 。罗马法这样做的主要社会背景是( ) A、平民与贵族的矛盾日益尖锐 B、罗马商品经济迅速发展,财产纠纷增多 C、罗马贵族私有财产受到侵犯 D、为了巩固罗马帝国统治 14、 “他们不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的……思维着的悟性成了衡量 一切的唯一尺度”这一段话最早可能出自何人之口( ) A、中世纪的基督教神学家 B、文艺复兴时代的人文主义者 C、宗教改革时代的新教教士 D、启蒙运动时期的思想家 15、 如果将价格革命前欧洲拥有的货币总量设为 100, 按传统方式收取定额货币地租的封 建地主拥有的货币总量(m)设为 60,商人、新兴资产阶级、新贵族拥有的货币总量(n) 设为 40,若价格革命后欧洲货币总量上升为 1000,那么,下列关于 m、n 的四组数据, 可能正确的是 A.m 为 700,n 为 300 B.m 为 600,n 为 400
2

C.m 为 500,n 为 500 D.m 为 800,n 为 200 16、有人指出: “如果瓦特早出生一百年,他和他的发明将会一起死亡! ”以下对这一观 点的解读,最准确的是( ) A、强调了社会环境对发明家的重要意义 B、瓦特的发明开启了工业革命的历史 C、否定了瓦特在工业革命中的重要作用 D、瓦特的发明是工业革命的标志性发明 17、 《全球通史》中说: “对列宁来说,新经济政策并不意味着社会主义在俄国的结束, 而是暂时的退却,后退一步为的是前进两步。 ”这说明列宁实施新经济政策的根本目的是 ( ) A、巩固工农联盟 B、克服经济危机 C、向社会主义过渡 D、实现苏联工业化 18、香港凤凰卫视《铿锵三人行:解读北欧福利国家的利弊》中曾经这样描述北欧福利 国家: “最穷的和最富的,在交税之前,可以相差 17 倍,但是纳完税之后,它可以小到 3 倍,就是说我是富人,比你就多 3 倍的钱。 ”促成这一状况的国家政策应该是( ) A、减少政府对企业的干预 B、增加政府财政收入 C、实行高税率 D、进行国民收入再分配 19、日本前首相鸠山由纪夫执政期间,在外交上动作频频,积极倡导“东亚共同体”和 强调美日同盟的“对等化” ,并与俄罗斯接触,试图解决北方四岛问题。这表明鸠山首相 ( ) A、积极承担相应的国际责任 B、为日本走向政治大国铺路 C、与美俄两国进行军事抗衡 D、确立了美、日、俄三足鼎立的格局 20、 右图是 19 世纪法国著名画家杜米埃的代表作 《三等车厢》 , 它如实反映了劳苦大众的疾苦。该作品的风格是( ) A、浪漫主义 B、印象主义 C、现实主义 D、现代主义

3

第Ⅱ卷 (非选择题,共 60 分) 二、非选择题:本大题共 6 小题,共计 60 分。 21、 (10 分)中国的政治制度自古至今绵延流长,不同时代呈现不同特点,在传承借鉴 中发展。 材料一 黄仁宇曾说: “倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府由一个皇帝来独 裁,这一说法,用来讲明清两代是可以的。 ” 材料二 有人说: “……美国在英国民主制度的基础上发展民主制度的历史对中国意 义不大。 ” 材料三 俞可平在《人民至上——60 年来中国的民主政治建设》一文中指出: “新中 国 60 年民主政治的发展是一个不可分割的延续过程。改革开放前 30 年的民主建设为中 国特色的社会主义民主政治搭建了基本的制度框架……” 请回答: (1)结合所学知识说明材料一中“政府由一个皇帝来独裁”的观点。 分) (2 “政府 由一个皇帝来独裁”给中国社会发展带来什么深远影响?(1 分) (2)你是否同意材料二中的观点?(1 分)请结合史实说明你的理由。 分) (3 (3) 结合改革开放前 30 年的民主建设成就说明 “搭建的基本的制度框架” 有哪些? (3 分) 22、 (10 分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一 “产权制度改革”又被称为“所有制改革” ,简称“改制” 。按照字面 理解,产权制度改革应该包括所有权制度改革、经营权制度改革、处置权制度改革 和收益权制度改革。 ——百度百科 材料二 按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作 等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。 ——《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》 请回答: (1)依据材料一和所学知识,中国的国有企业是如何进行“产权制度改革”的?(6 分) (2)依据材料二和所学知识,说明出现多种形式的流转土地承包现象的原因有哪些?这 一新现象与家庭联产承包责任制的关系是什么?(4 分)

23、 (10 分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。 材料一 鸦片战争并没有促使中国人惊醒,中国人也没有意识到自己的落后。…… 他们拒不承认中国人在军事上的劣势和政治上的衰退,这样他们便让自己继续沉睡了二 十年。只有少数一些特别警觉的人认识到需要了解西方这样,对西方的研究可说是踏出 了一小步。 ——徐中约《中国近代史》
4

材料二 但中国人认真对民族战争背后的内容做出反应,并相应形成一种社会思潮 而波及各个阶层,则无疑开始于第二次鸦片战争之后。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 材料三 中国积弱,非一日矣!上则因循苟且,粉饰虚张;下则蒙昧无知,鲜能远虑。 近之辱国丧师,剪藩压境,堂堂华夏不齿于邻邦,文物冠裳被轻于异族。有志之士,能 无抚膺!夫以四兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下。乃以庸奴误 国,茶毒苍生,一蹶不兴,如斯之极……用特集会众以兴中,协贤豪而共济,抒此时艰, 奠我中夏。仰诸同志,盍自勉旃!谨定规条,胪列如左: 是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。盖我中华受外国欺凌,已非一日。皆由 内外隔绝,上下之情罔通,国体抑损而不知,子民受制而无告。苦厄日深,为害何极!兹 特联络中外华人,创兴是会,以申民志而扶国宗。 ——孙中山《檀香山兴中会章程》(1894 年) 请回答: (1)材料一中 “少数一些特别警觉的人”指什么人(1 分)?他们对西方的研究踏出的一 小步在中国形成了什么思潮?(1 分) (2)依据材料二并结合史实说明十九世纪六七十年代中国人如何“认真对民族战争背后的 内容做出反应” 。有何影响?(3 分) (3)概括材料三中孙中山的主要观点并依据材料结合所学知识分析提出该观点的原因(5 分)。 24、 (10 分)社会保障制度的建立和发展是近现代社会发展的一个重要内容,是关系大多 数社会成员利益的重大民生问题。阅读下列材料回答问题: 材料一 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

图一 经济危机中等待救济的群众

图二

田纳西水利工程

材料二 战后发达国家的社会福利与以往不同,已经从单纯的救济发展成为公民的 社会权利,得到立法和制度上的保证。 ——齐世荣、吴于廑主编 《世界史·现代卷》 材料三 负责健康与工作的(英国)国家顾问达梅·卡罗尔·布莱克受英国卫生部和 就业与养老金部的委托,将于下周发布一份关于疾病与工作能力丧失间关系的救济金体 系报告。她对《星期日电讯报》记者说: “我们曾经到过一些地区,有一些家庭三代人从 来没有工作过。如果你的祖父和父亲从来都未曾工作过,你怎么可能会认为工作是一件 正常的事情呢?这名医学教授呼吁对那些成年失业者逃避工作的模式展开研究。她也表 示出担忧:从未工作过的十几岁单身母亲极有可能养育出懒于工作的孩子。 这份报告将提出警告:诸如抑郁这类精神健康疾病所带来的病休、低下的生产率和额
5

外的社会关注会给国家经济带来难以忍受的 400 亿英镑的负担。 ——摘自新华网 请回答: (1) 材料二中图二与图一相比, 在方式上有什么不同? (1 分) 对缓和危机有什么不同? (2 分) (2)据材料三,西方社会保障制度有何新发展?(1 分)原因是什么?(2 分) (3)据材料四,归纳西方社会保障制度存在的主要问题。 分) (2 (4)综合上述材料,就社会保障制度与社会发展的关系谈谈你的看法。 分) (1 25A(10 分)(选修改革)阅读下列材料,回答问题。 材料一 戊戌政变大事记 1898 年 9 月 18 日(八月初三日) 御史杨崇伊向慈禧太后上奏折,称: “风闻东洋故 相伊藤博文,即日到京,将专政柄。 维新派人士谭嗣同深夜密访袁世凯,希望他起兵 ” 勤王,逼慈禧彻底交权。 9 月 19 日(八月初四日)慈禧太后自颐和园回宫。 9 月 20 日(八月初五日) 光绪帝先召见袁世凯(袁于当晚回到天津) ;后接见日本 前首相伊藤博文。 9 月 21 日(八月初六日) 慈禧太后发动政变,宣布“临朝听政” 。当晚,袁世凯从 杨崇伊处获悉太后重新训政,为保全自己,和盘托出维新派的密谋。致使事态扩大,导 致后来大批维新派被捕、被革、被逐和六君子被杀。 ——据茅海建《戊戌变法史事考》三联书店(2005 年版)整理 材料二 关于戊戌变法的研究,所依据的材料主要是运动过后不久出现的梁启超的 《戊戌政变记》 ,和康有为后来的陈述如《康南海自编年谱》 。由于作者就是当事者,所 以很难作为信史。但这些作品都不同程度强化了康梁系话语,而来自清政府方面的解释 几乎一直没有看到。 ——《回顾戊戌、重温历史》 《光明日报》2008 年 12 月 7 日 问题: (10 分) (1)从材料一看,你认为引发戊戌政变发生的因素有哪些?你如何看待戊戌政变发 生的原因?(4 分) (2)关于袁世凯告密与戊戌政变的关系,过去认为袁世凯告密直接导致政变发生, 是促发政变的决定性因素。请依据材料一判断,这一观点是否成立?袁世凯告密与戊戌 政变的进程有何关系?(3 分) (3)据材料三,说明文中提到的两部文献在研究戊戌变法运动史中的缺陷。由此, 你认为史学研究应注意什么?(3 分) 25B(10 分)(中外历史人物)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “孔子这人,其实是自从死了以后,也总是当着‘敲门砖’的差使的。一 看最近的例子,就更加明白。从二十世纪的开始以来,孔夫子的运气是很坏的,但到袁 世凯时代,却又被从新记得,不但恢复了祭典,还新做了古怪的祭服,使奉祀的人们穿 起来。跟着这事而出现的便是帝制。然而那一道门终于没有敲开,袁氏在门外死掉了。 ” ——《鲁迅全集》
6

材料二 孔子学院在全球开设的速度,引发了世人的惊奇。在不到 两年的时间里,全球新增 100 多所孔子学院,覆盖了 50 多个国家和地 区。到 2010 年,全球将建成 500 所孔子学院和孔子课堂。 “现在已经不 是我们要推广,而是各国的大学争着要办,挡都挡不住。 ”全世界孔子 学院正以每 4 天诞生 1 所的速度增加。 请回答: (1)你如何理解孔子死后, “也总是当着‘敲门砖’的差使的”?(2 分) (2)自 20 世纪开始以来,为什么“孔夫子的运气是很坏的”?(4 分) (3)结合材料和所学知识,说明孔子学院在全球的广泛开设对中国和世界的发展产生了 哪些积极影响。 分) (4

7

2011 届扬州高三基础题(宝应) 参考答案
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 D 12 A 3 D 13 B 4 A 14 D 5 C 15 C 6 D 16 A 7 D 17 C 8 C 18 D 9 A 19 B 10 C 20 C

二、非选择题:本大题共 6 小题。每题各 10 分,共计 60 分。 21. (10 分) (1)明朝废丞相、设内阁;清朝设军机处。 分) (2 影响;形成了极端君主专制统治,极大地妨碍社会的进步。 分) (2 (2)不同意。 分) (1 理由:辛亥革命推翻封建君主专制制度,以美国共和政体为范本建立中华民国,颁 布临时约法; 分)这大大推动了中国的民主化进程,实现了中国 20 世纪的第一次历史 (2 性巨变。 分) (1 (3)人民代表大会制度、中同共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制 度。 分) (3 22. (10 分) (1)所有制方面:从单一的公有制到以公有制为主体,多种所有制共同发展;管理体制 方面:从高度集中管理到宏观调控、间接管理为主;分配制度方面:从平均分配到以按 劳分配为主,多种分配方式并存; 分) (6 (2)农村生产力的发展;发展现代农业的需要; 分)流转土地承包现象是对家庭联产 (2 承包责任制的补充和完善。 分) (2 23、 (10 分) (1)林则徐魏源等地主阶级抵抗派(1分) 。西学东渐或向西方学习的新思潮(1分) 。 (2)洋务派掀起洋务运动创办了一批近代军事和民用工业企业,开设学堂,翻译西书,派 留学生出洋学习。促进西学新知的传播和社会观念的变革,是中国在现代化道路上迈出 了第一步。 分) (3 (3)观点:统治者守旧和下层蒙昧导致中国积弱;满清政府贻误国家,荼毒百姓,一蹶不 振到极点;为了振兴中华、维持国体设立兴中会。(3 分) 原因:19 世纪末 20 世纪初西方列强对中国的侵略不断加深;清政府的统治日益腐败;反 帝反封建的革命运动不断高涨;民族资本主义的初步发展。戊戌变法的失败表明改良的 道路在中国行不通。(任 2 点得 2 分)

8

24、 (10 分) (1)不同:以工代赈(或图一直接、图二间接)(1 分) 。 作用:增加就业,刺激消费(或生产)(1 分) ; 缓和社会矛盾,稳定了社会秩序。 分) (1 (2)发展:形成完备的社会保障(福利)制度。 (或得到立法和制度上的保证) 分) (1 原因:生产力的发展;民主思想和意识的加强;工人阶级的斗争;资产阶级为维护 统治,稳定社会秩序等。 (只要言之成理,酌情给分)(每点 1 分,共 2 分) 。 (3)问题:社会成员劳动积极性下降;造成国家难以承受的财政负担;国民心理疾患明 显加剧; (任写两点,2 分) (4)看法:恰当的社会保障制度有利于社会的发展; 分) (1 或:社会保障制度应与社会发展水平相适应(如答两者是相互促进,相辅相成的) 分) (1 25A(10 分)(选修改革) (1)因素:杨崇伊向慈禧太后上奏折;光绪帝接见日本前首相伊藤博文,引起守旧势力 的恐慌;慈禧太后为首的守旧势力反对变法。 分)戊戌政变的发生是维新与守旧、统 (3 治集团内部权力之争等多种因素综合作用的结果。 分) (1 (2)不成立。从材料可见,袁世凯告密是在戊戌政变发生后。 分)关系:袁世凯的告 (2 密对政变的进程产生了重要影响,加剧了政变的激烈程度。 分) (1 (3)是当事人的陈述,容易加进主观色彩(或偏见) ,影响历史真实。 分)第一手材 (1 料,应重视史料的甄别、辨伪、互证;关注、收集正反两方面的史料。 分) (2 25B(10 分)(中外历史人物) (1)孔子死后,从秦始皇打击到汉武帝“独尊”,儒家思想成为中国封建社会历代统治 者维护统治的思想工具。(2 分) (2)辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度建立起资产阶级共和国;新文化 运动对儒家思想进行了猛烈抨击。 分) (4 (3) 积极影响: 有利于中国国际地位的进一步提高, 有利于中国文化在全球的广泛传播, 有利于当前和谐世界的构建。 分) (4

9


相关文章:
江苏省2011届高三各地模拟历史试题汇编
历史】江苏省2011届高三... 12页 免费 安徽省2011届高三各地模拟... 7页...故 D 错。 【结束】 3 9. (2010 年 9 月扬州宝应县高三调研 3 题) ...
江苏省2011届高三各地模拟历史试题汇编专题9
江苏省 2011 届高三各地模拟历史试题汇编:必修一专题 9 一、选择题(本大题共...(2010 年 9 月扬州宝应县高三调研 10 题)右图是某老师在课堂上分析一些历史...
江苏省2011届高三各地模拟历史试题汇编:必修一专题3_图文
江苏省 2011 届高三各地模拟历史试题汇编:必修一专题 3 一、选择题(本大题共 15 小题,共 0 分) 1. (2010 年 9 月扬州宝应县高三调研 9 题)一学者这样...
高三历史模拟题一
高三历史模拟题一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。24.据考古发现,商朝...(7 分 48.【中外历史人物评说】 材料 张学良(1901 —2001 年) ,字汉卿,...
高三历史模拟题
高三历史模拟题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。本卷适用于高三学生迎考...2011 年 3 月 12 日,陕西省彬县一建设工地意外发现一处古代铜钱窖藏,经文 博...
高三历史模拟题二
高三历史模拟题二_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。24.秦代法律禁止子...材料二:19519月8日,美国、英国、法国等48个战胜国将中国排除在外,与日本私...
【历史】江苏省2011届高三各地模拟历史试题汇编:必修三...
【历史】江苏省2011届高三各地模拟历史试题汇编:必修三专题1_高三政史地_政史...“君者舟也,庶人者水也” 3. (2010 年 9 月扬州宝应县高三调研 13 题)...
2014届高三历史模拟题(二)
2014 届高三历史模拟题(二)一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.“封建制...
江苏省2011届高三各地模拟历史试题汇编:必修三专题2
届高三各地模拟历史试题汇编: 江苏省 2011 届高三各地模拟历史试题汇编:必修三专题...【结束】 B.唐诗 C.宋词 D.元散曲 13. (2010 年 9 月扬州宝应县高三调研...
高三历史模拟题(1)
高三历史模拟题(1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三历史模拟题(1...(6 分) (3)作者认为,“1911 年的革命推翻了清朝,但是多种意义上看,对于中...
更多相关标签:
高三历史模拟题 | 高三生物模拟题 | 高三物理模拟题 | 高三语文模拟题 | 高三数学模拟题 | 2017届高三政治模拟题 | 高三英语模拟题 | 潍坊高三语文模拟题 |