当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一政治3月学情检测试题


宁海高级中学 2014-2015 学年度第二学期第一次月考 高一年级政治试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 70 分) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 小题。 每小题 2 分,共 60 分)。 1.我国人民民主专政的本质是( ) A.民主与专政是同一体 B.人民当家作主 C.民主具有真实性 D. 对人民实行民主,对极少数敌人实行

专政 2.自 1998 年 11 月, 《中华人民共和国村民委员会组织法》正式颁布实施以来。越来越多的地区 的农民群众直接投票选举村委会干部, 实现了 “自己的干部自己 选, 自己的事情自己管” 。 这说明 ( ) A.只要村民参与民主管理,就能够解决农村的一切问题 B.村民行使民主管理权利,不受制约 C.村民行使民主选举权利人民民主得到切实保障 考号 D.我国人民直接行使国家权力 3.在我国,要保证人民充分享有民主,就应该( ) ①打击侵害人民民主权利的行为 ③推进民主政治建设 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ ②使所有的人都享有民主 ④坚持依法治国 D. ①②④

4.直接选举、间接选举、等额选举、差额选举是公民参与民主选举的方式。采取什么样的选举 姓名 方式,要根据以下条件来确定( ) ①社会经济制度②物质生活水平③选民的文化水平④选民和候选人的意愿 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④

5.在我国,村民委员会和居民委员会属于( ) A.基层政权组织 C. 基层经济组织 B.基层自治组织 D.基层民间团体 )

6.我国公民在法律面前人人平等是指( 班级 ①公民平等的享受权利 ③平等地制定体现自己意志的法律 A.①②③ B.①②④

②平等的履行义务 ④公民平等地适用法律 D.①②③④ )

C.②③④

7.发 展社会主义民主政治、建设社会主义民主政治,最根本的途径是( A. 把坚持党的领导放在首 B. 把坚持人民当家作主放在首位

1

C. 把坚持依法治国放在首位 D.把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 8. 2013 年 12 月 28 日, 第十二届全国人大常委会第六次会议决定废止有关劳动教养制度的法律规定, 这意味着我国 A.放缓对犯罪行为的打击 B.扩大公民的政治权利 C.进一步尊重和保障人权 D.保证公民的所有利益 “风声雨声读书声声声入耳,国事家事天下事事事关心。”作为 21 世纪的中学生,关心政治、 积极有序参与政治生活是公民的基本素养之一。据此回答 9—11 题。 9.在我国,公民参与政治生活的基础和准则是( A.享有广泛的政治权利和自由 B.履行法律规定的政治性义务 C.绝对自由的表达自己的政治意愿 D.依法行使政治权利、履行政治性义务 10.公民参与政治生活的主要内容是( ①行使政治权利,履行政治性义务 ③参与社会主义民主政治建设 A.① B.①② ) )

②参与社会公共管理活动 ④关注我国在国际上的地位和作用

C.①②③

D.①②③④ )

11.公民参与政治生活必须做到依法有序,这里的“依法有序”是指: ( ①遵循法律法规、程序参与政治生活 ②依法行使政治权利、履行政治性义务 ③正确处理权利和义务的关系 ④坚持中国共产党的领导 A.②③ B.①②③ C.①②③④ D.①③④ ( )

12.阶级性是国家的根本属性,国家的性质是由 A.生产资料所有制的性质决定的 C.占统治地位的阶级的性质决定的

B.政体决定的 D.国家宪法规定的 ( )

13.参与政治生活,贵在实践。作为中学生参与政治生活的实践活动可能是 ①参加国家大政方针的制定 ③参加共青团 A.①②③ ②参加学校的时事政治学习 ④参加选举活动 B.②③④ C.①②④ ) D.①②③④

14.下列活动中属于公民参与民主决策的是 ( A.到书店购买电视政论片《大国崛起》的光盘 B.选举村委会干部 C.参加市政府召开的价格听证会 D.观赏电影《集结号》后撰写政治小论文

15.围绕博客引发的侵权、隐私、责任等问题,我国政府有关部门拟酝酿实行博客实名制。对此,
2

部分网民提出异议。他们认为博客是个人言论自由的论坛,不应受到干涉和约束。这种观点: A.是捍卫公民民主权利的表现 B.坚持了公民在法律面前一律平等的原则

C.承认权利是相对的、有条件的 D.割裂了权利和义务的对立统一关系 16.某小区有些居民晚上经常一起打牌娱乐,影响了附近居民的正常休息并引发争执。居委会就 此召开居民会议,通过表决,会议作出了这些居民可以继续以原方式娱乐的决定。对此看法正确的是 ( ) A.居委会是我国的基层权力机关 B.居委会坚持了民主集中制原则 C.该决定错误,因为居民的休息权受法律保护 D.该决定正确,因为居民的娱乐要求受法律保护 17.据报道,某市社区民警向居民作述职报告,接受本社区居民的民主测评。如果测评结果为不 满意,被测评者将可能被调离现在的岗位。这一举措体现了我国公民享( ) A.平等权 B.任免权 C、选举权 D.监督权

18.我国采取直接选举与间接选举相结合的方式,下列属于公民直接参与选举的有 ( ) ①县及县以下人大代表的选举 ③乡及乡以上政府领导人员的选举 A.①② B.③④ C.①④ ②县以上各级人大代表的选举 ④农村村民委员会成员的选举 D.①③④

19.在我国,公民参与国家管理的基础和标志是公民行使( ) A.生存权与发展权 C.选举权与被选举权 B.对国家机关及其工作人员的监督权 D.言论、出版、集会、结社、游行示威的权利和自由

20.2014 年 3 月 5 日,十二届全国人大二次会议在北京召开,到会 3 000 人左右。来自全国各 省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等各个选举单位,各方代 表均占到一定比例。上述材料说明我国( ) A.民主主体的广泛性 C.人民民主的真实性 B.民主权利的广泛性 D.公民的民主权利有法律保障

21.浙江湖州三 名打工仔在追小偷时,对其拳打脚踢, 把小偷逼得跳河并眼睁睁看着他淹死。 法院审理认为, 三人的行为已构成故意杀人罪, 分别判处三年以上有期徒刑。 上述材料警示我们( A.任何公民的合法权 利都受到法律的保护 B.任何公民的违法犯罪行为都要受到法律的制裁 C.必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利 D.应坚持人道主义,对一些小的错误应睁一只眼闭一只眼 22.2013 年 11 月,全国假日办公布三套法定节假日调休安排方案征求民意。在广泛听取群众意见的 基础上,最终确定了 2014 年放假安排方案。这显示出 A.人民群众是各项决策的最终决定者 B.民意是正确决策的重要的信息资源
3

)

C.公民参与度是决策是否科学的标志 D.重大事项社会公示制度是决策的基础 23.十二届全国人大代表首次实行城乡按相同人口比例选举。全国人大代表的选举方式是 A.间接选举和差额选举 B.直接选举和差额选举

C.直接选举和等额选举 D.间接选举和等额选举 24.公民旁听人代会和人大常委会会议是地方人大会议制度的创新之举,让旁听公民既“听”且 “言”,这对于提高人大及其常委会决策的科学性,对于激发公民参政议政的积极性均有裨益。下列 属于公民参与民主决策的是( )

A.高三部分学生参加县、乡人大代表换届选举 B.某中学生帮助村委会写宣传稿、出黑板报 C.众多网民对市政府即将出台的公交车票价调整方案提出建议 D.中学生打电话到电视台,反映学校附近网吧违规经营问题 25.去年,全国假日办就法定节假日放假安排面向社会广泛征集意见。在此过程中,公众积极参与, 发表意见和建议。这是公民通过 参与民主决策。 A.舆论监督 制度 B.社会听证制度 C.信访举报制度 D.社情民意反映制度 26.自 2013 年下半年开始,江苏全省进行居民委员会换届选举。高二年级小凡同学在居委会的换届 选举筹备工作过程中,提出了如下建议。其中不应被采纳的是 A.公开候选人情况,安排候选人与选民见面 B.对“选举与我无关”的言论进行批评教育 C.发挥居委会这一基层政权机关的组织作用 D.实行直接选举,便于居民选出信赖的当家人 到 2013 年年底中国网民规模已扩大到 6.5 亿。一方面,网民积极在网上发言;另一方面,越来 越多的领导干部上网交流,这是中国政坛的一种新气象。据此回答 27~28 题。 27.2014 年 2 月 27 日,国务院总理李克强与网友在线交流并接受中国政府网、新华网联合专访。 总理的这一做法( )

A.有利于人民群众直接参与国家事务的管理 B.有利于发挥媒体在社会舆论中的导向作用 C.说明网络成为公民参与政治生活的新渠道 D.说明言论自由是我国公民的基本政治权利 28.2013 年 5 月 15 日,新疆维吾尔族自治区党委常委、副主席库热西·买合苏提做客人民网, 以“新疆一年来发展变化”为主题与网友交流互动。他强调:不仅要开通网络,不仅要联系,同时要 对网民有一个满意的交代。党和政府高度重视这一新兴媒体,因为它( ①是公民参与政治生活的重要平台 ) ③是公民参与管

②有利于人民直接行使当家作主的权利

理国家的基础和标志 ④有利于保证人民的知情权、表达权、监督权 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

29. “老虎” 、 “苍蝇”要一起打。党的十八大以来,短短一年多时间,已有多位省部级高官被依法查 处。这体现了
4

A.公民平等享有权利和履行义务 C.公民的权利与义务是统一的

B.公民在法律面前一律平等 D.人民民主具有广泛性和真实性

30. 2013 年 12 月 28 日中午,有网友“四海微传播”发布微博称,习近平总书记在北京一家包子铺 排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。微博发出后,人民日报、新华社、中央电视台等官 方媒体微博纷纷转载,网友踊跃点“赞” ,跟帖不断。网友行为 A.是公民政治自由的体现,有利于人民充分表达自己的意愿 B.是公民行使监督权的体现,有利于推进国家政治生活民主化法制化 C.是公民自 觉维护国家安全、荣誉、利益的体现 D.是公民义务的体现,关心国家领导人的生活是每个公民义不容辞的职责 二、判断题:判断正误,正确 A 错误 B,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。 31.在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分割。( 32.在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。( 33.充分行使政治权利是公民政治生活的全部内容。( ) ) ) ) )

34.公民直接参与民主决策,说 明公民可以直接参与管理国家事务、行使国家权力。( 35.我们的全部政治生活,是以依法行使政治权利、履行政治性义务为基础和准则的。( 36.我国的所有公民都享有选举权和被选举权。( 37.信访举报制度是公民行使监督权的唯一途径。( ) ) )

38.能够使每个选民都有机会直接表达自己意愿的选举方式是差额选举。( 39.村民委员会、居民委员会都是我国的基层政权组织。( )

40.公民行使监督权必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动( 第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 三、简答题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,共 18 分) 41. (8 分)阅读下列材料

)

从 2013 年 10 月 1 日起,由江苏省政府制定的《湖南省政府服务规定》正式施行,这是中国首部 全面规范政府服务行为的省级规章制度。 在江苏省这一“服务型政府建设”规章 中明文规定: 政府提 供服务活动时,应当采纳公民、法人或其他组织的合理意见和建议。从某种角度上看,这是政府管理 理念在地方试探性的转型,希望此举能够最终促进政府与民间良性交流、畅通利益表达渠道、增加对 决策的公众参与度。 运用所学政治生活的有关知识回答下列问题: (1)我国公民可以通过哪些渠道参与民主决策?(4 分)

(2)公民参与民主决策有何意义?(4 分)

42. (10 分)阅读下列材料 材料一 2013 年 5 月 12 日,青海省海西州召开专题汇报会。海西州州委常委、副州长沃赛说:
5

“‘十一五 ’期间,我州妥善处理了一批涉及群众切身利益的信访问题,最大限度地控制、减少越 级信访,认真治理重信重访和非正常上访,化解了大量长期积累的疑难复杂信访问题,共受理人民群 众来信来访 2 435 件,办结 2 264 件,为促进全省、全州经济社会发展和社会和谐稳定发挥了重要作 用。”

材料二 看右边漫画,文字部分为“无理要求” “不答应就同归于尽” 。 结合材料,回答下 列问题: (1)分析政府重视信访工作的原因。(4 分)

(2)漫画对公民的政治参与有何启示?(6 分)

四、探究题:根据设问,回答问题(本题 12 分) 43.被称为“中华第一刊”的《半月谈》 ,是一本“以‘谈’取胜”,“代表官方、不打官腔”,一
6

头担着中央精神,一头担着百姓愿望的优秀刊物。该刊在扉页上公布新华网网址,辟出《热点声音》 专栏,欢迎广大网民对社会热点问题谈自己的看法。下面是几位网民的留言: 留言一:“如果‘有房没人住,有人没房住’,老百姓就觉得 GDP 增长跟自己没什么关系。因此,与 老百姓实惠挂钩的 GDP 增长才是能够持久的增长。”——全国政协委员刘某 留言二:“网络管理方面,政府已出台很多制度、政策,但哪一个真正落实了?”——网络研究专家 陶教授 留言三:“民众有权问(政府)这样的问题:你是怎么花我们钱的,这些钱都是为我们花的吗?”—— 浙江温岭网民 请运用政治生活知识,回答下列问题: (1)公民参与政治生活的重要内容有哪些?广大网民上网留言质问、批评政府属于其中的哪种方式? (4 分)

(2)广大网民能够上网留言质问、批评政府的理论依据是什么?(4 分)

(3)你作为公民,该怎样负责地行使监督权?(4 分)

高一政治参考答案 2015.03.26 单项选择题(每小题 3 分,共 60 分)
7

1——5BCCCB 11——15CCBCD

6——10BDCDD 16——20CDCCA0.

21.C 22.B 23. A 24. C 25.D 26.C 27.C 28.D 29.B 30.D 判断:1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A 41.(1)①间接参与民主决策的方式:通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参 与、审议、监督、制定决策。②直接参与民主决策的方式:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大 事项社会公示制度、社会听证制度。 (2)①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性。②有利于决策广泛集中民智,增强决策的 科学性。③有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。④有利于提高公民参与公共事务的热情 和信心,增强公民的社会责任感。 解析 本题考查民主决策的方式以及意义,熟记教材知识、结合材料回答即可。 42. (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,我国公民享有管理国家事 务、表达意愿的权利和自由,国家与公民之间是和谐统一的关系。做好信访工作,有利于促进社会稳 定与和谐,维护最广大人民的根本利益。②我国政府坚持对人民负责的原则,坚持从群众中来到群众 中去的工作方法。政府通过各种途径广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信 来访,才能为 群众排忧解难。③信访工作是公民行使民主监督权利的重要渠道,重视信访工作,既有利于改进国家 机关及其工作人员的工作,也有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的 主人翁精神。 (2)①必须提高政治素养。公民应当端正政治参与的态度,提高政治参与的能力。②必须坚持权 利与义务统一的原则。公民可以通过信访渠道行使监督权,但行使监督权不得违反有关法律法规。③ 必须坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民在行使权利、履行义务时,要把个人利益与国家利 益结合起来。④必须负责地行使监督权。一方面,公民要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权,另 一方面,公民要依法行使自己的权利,运用合法的方式,坚持实事求是的原则。⑤必须坚持有序的政 治参与。公民参与政治生活,要遵循法律、规则、程序和要求,确保有序的政治参与。 解析 信访工作是公民行使监督权的重要渠道,此题实际考查公民的监督权。第(1)问主要从国 家性质和行使监督权的重大意义切入。第(2)问主要 回答怎么做 ,既要答出公民参与政治生活要坚持 的原则,又要答出如何行使监督权。 43.(1)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。属于公民监督政府行为。 (2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。②宪法规定我国公民享有言论、 出版等政治自由。③宪法规定我国公民享有监督政府及其工作人员的权利。(答出 2 点给 5 分,国家 性质必答) (3)①为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。 ②必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 解析 此题考查公民的政治参与。 第(1)问, 考查公民政治参与的方式; 第(2)问实质是回答原因, 是由我国的国家性质决定的,公民享有监督政府的权利;第(3)问如何行使监督权,要回扣教材组织 答案。

8


相关文章:
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一3月学情检测政治试题 Word版含答案
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一3月学情检测政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。宁海高级中学 2014-2015 学年度...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一数学3月学情检测试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一数学3月学情检测试题_数学_高中教育_教育专区。宁海中学 2014-2015 学年度高一年级三月份学情检测 高一数学...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一政治3月学情检测试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一政治3月学情检测试题_政史地_高中教育_教育专区。宁海高级中学 2014-2015 学年度第二学期第一次月考 高一...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一语文3月学情检测试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一语文3月学情检测试题_语文...以“反服贸” “反黑箱操作”为主题的这场台湾学运就像场自娱自乐的政治嘉年华...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一化学3月学情检测试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一化学3月学情检测试题_理化生_高中教育_教育专区。2014——2015 年度第二学期第一次质量检测 高一化学试题一...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一3月学情检测英语试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一3月学情检测英语试题_英语_高中教育_教育专区。宁海高中 2014-2015 学年度第二学期第一次月考 高一英语命题...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一3月学情检测政治试题 Word版含答案
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一3月学情检测政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。宁海高级中学 2014-2015 学年度第二学期第一次月考 ...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一生物3月学情检测试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一生物3月学情检测试题_理化生_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期第一次质量检测 --- 2014~2015...
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一物理3月学情检测试题
江苏省徐州市宁睢县宁海外国语学校2014-2015学年度高一物理3月学情检测试题_理化生_高中教育_教育专区。宁海外国语学校高一年级物理学情检测一.单项选择题:每小题...
更多相关标签:
睢县外国语学校 | 江苏省徐州市 | 江苏省徐州市睢宁县 | 江苏省徐州市邮编 | 江苏省徐州市第一中学 | 江苏省徐州市丰县 | 江苏省徐州市邳州市 | 江苏省徐州市沛县 |