当前位置:首页 >> 理化生 >>

7.4重力势能同步练习(附答案)


7.4 重力势能
1.关于重力势能的几种理解,正确的是 ( ) A.重力势能等于零的物体,一定不会对别的物体做功 B.放在地面上的 物体,它的重力势能一定等于零 C.在不同高度将某一物体抛出,落地时重力势能相等 D.相对不同的参考平面,物体具有不同数值的重力势能,但并不影响研究有关重力势能 答案:D 2.下列关于重力势能的说法中正确的是( ) ①重力势能是物体和地球共同具有的,而不是物体单独具有的 ②在同一高度,将同一物体以 v0 向不同方向抛出,落地时物体减少的重力势能一定相等 ③重力势能等于零的物体,不可能对别的物体做功 ④在地面上的物体,它的重力势能一定为零 A.①② 答案:A 3. 如图所示,某物块分别沿三条不同的轨道由离地高 h 的 A 点滑到同一水平面上,轨道 1、 2 是光滑的,轨道 3 是粗糙的,则( ) A A. 沿轨道 1 滑下重力做功多 h 3 1 B. 沿轨道 2 滑下重力做功多 2 C. 沿轨道 3 滑下重力做功多 D. 沿三条轨道滑下重力做的功一样多 答案:D 4.物体从某高度处做自由落体运动,以地面为重力势能零点,下列所示图象中,能正确描述 物体的重力势能与下落高度的关系的是( ) B.③④ C.①③ D.②④

答案:B

5.运动员跳伞将经历加速下降和减速下降两个过程,将人和伞看成一个系统,在这两个过 程中,下列说法正确的是( )

A.阻力对系统始终做负功 B.系统受到的合外力始终向下 C.加速下降时,重力做功大于系统重力势能的减少量 D.任意相等的时间内重力做的功相等

答案:A 6.质量是 100g 的篮球从 1.8m 的高处落下,又弹到 1.25m 处.则重力对篮球做功和重力势 能变化各是(g=10m/s2) ( ) A.1.8J, 0.55J B.1.8J, 1.8J C.0.55J, 0.55J D.1.25J, 1.25J 答案:C 7. 下列说法中正确的是( ) A. 物体克服重力做功,物体的重力势能增加 B. 物体克服重力做功,物体的重力势能减少 C. 重力对物体做正功,物体的重力势能增加 D. 重力对物体做负功,物体的重力势能减少 8. 将同一物体分两次举高,每次举高的高度相同,则( ) A. 不论选取什么参考平面,两种情况中,物体重力势能的增加量相同 B. 不论选取什么参考平面,两种情况中,物体最后的重力势能相等 C. 不 同的参考平面,两种情况中。重力做功不等 D. 不同的参考平面,两种情况中。重力最后的重力势能肯定不等 答案:A 9.(多选)质量为 m 的小球,从离桌面 H 高处由静止下落,桌面离地面的高度为 h,如图 所示。下列说法正确的是( )

A.若以桌面为参考面,小球在 A 点的重力势能为 mgH,在 B 点的重力 势能为 mgh B.若以地面为参考面,小球在 A 点的重力势能为 mg(H+h),在 B 点 的重力势能为 0 C.若以桌面为参考面,小球从 A 到 B 重力势能的变化量为 mg(H-h) D.若以地面为参考面,小球从 A 到 B 重力势能的变化量为 mg(H+h) 答案:BD 10. 物体在运动过程中,克服重力做功 50J,则( ) A. 物体的重力势能一定为 50J B. 物体的重力势能一定增加 50J C. 物体的重力势能一定减少 50J D. 物体的重力势能可能不变 答案:B 11.从空中以 40m/s 的初速度平抛一重为 10N 的物体,物体在空中运动 3s 落地,不计空气 阻力, 取 g=10m/s2, 则物体落地前瞬间, 重力的瞬时功率及重力势能的变化量分别为( )

A.300W 450J C.500W 300J 答案:A

B.400W 150J D.700W 0

12. 井深 8m,井上支架高 2m,在支架上用一根长 3m 的绳子系住一个重 100N 的物体 , 若以地面为参考平面, 则物体的重力势能有多大?若以井底面为参考平面, 则物体的重力势 能又有多大? 答案:由题意可知,物体位于地面以下 1m,井底上方 7m。 若以地面为参考平面,则物体的重力势能 Ep=mgh=100× (-1)J=-100J。 若以井底面为参考平面,则物体的重力势能 E’p=mgh’=100× 7J=700J。


相关文章:
7.4《重力势能》提分训练(含答案)
7.4重力势能》提分训练(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。超级实用 4.重力势能一、选择题 1.利用超导材料和科学技术可以实现磁悬浮。 若磁悬浮列车的质量为...
人教版必修2同步精练精析:7.4《重力势能》(人教版必修二)
章节练习7.4 重力势能【学业达标训练】 1.关于重力...当重力对物体做正功时,物体的重力势能有可能在减少...答案:mgH 减少 mgH 【素能综合检测】 一、选择题...
2012高一物理新人教版必修二课后练习 7.4 重力势能
人教版必修二课后练习 7.4 重力势能_理化生_高中...重力的瞬时功率相等 1 1 题号答案 9.如图 6 ...让小球向下运动.O 点正下方 D 处一小钉,小球...
高一物理7.4_重力势能__习题、答案
高一物理7.4_重力势能__习题、答案_理化生_高中...有 1/4 的长度悬在桌边缘, 如图 5 所示,松手后...高一物理同步练习题解析... 3页 免费 新课标高一...
7.4 重力势能 对点练习(人教版必修2)
7.4 重力势能 对点练习(人教版必修2)_理化生_高中教育_教育专区。7.4 重力...滑下重力做的功一样多 答案 解析 D 重力做功只与初末位置的高度差关,与...
【人教版】物理必修二:7.4《重力势能》导学案(含答案)
【人教版】物理必修二:7.4《重力势能》导学案(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。物理备课大师 wl.eywedu.net【全免费】 课时 7.4 重力势能 1.认识重力做功...
7.4重力势能2
7.4重力势能2 23页 免费 人教版必修2同步精练精析...重力势能最大 D.离地面有一定高度的物体其重力势能...2 答案:98 J 增加了 98 J 一、单项选择题 1....
【人教版】物理必修二:7.4《重力势能》导学案(含答案)
【人教版】物理必修二:7.4《重力势能》导学案(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。课时 7.4 重力势能 1.认识重力做功与路径无关的特点。 2.理解重力势能的...
必修二7.4重力势能 习题
必修二7.4重力势能 习题_理化生_高中教育_教育专区...有关,而跟物体运动的路径 ___,功的大小等于重力...(以地面为参考平面) 参考答案 课前预习练 1.正负...
7.4重力势能 每课一练
7.4重力势能 每课一练_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。7.3 重力势能...重力势能的变化量与 零势能面的选取无关. 答案:D 第 2 页共 8 页 4.如图...
更多相关标签: