当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

无脊椎动物学试题


无脊椎动物学试题
题号 一 二 三 四 五 六 合计 分值 20分 10分 20分 10分 15分 25分 100分 得分 一、填空题。 (共40分 每空0.5分) 1、 动物的组织由细胞和间质组成其中者又由基质和纤维组成。 2、 硬骨组织中间有明显的哈佛式系统,而闰盘是心肌特有的。 3、 原肠胚的形成方式有内陷、 外包、 内移、 分层、 内转。 4、 鞭毛纲的主要特征是 以鞭毛运动胞器 、 具原生动物所具有的三大营养方式 生殖具有无性生殖和 有性生殖两大类、 纵二分裂 出芽生殖是其特殊的无性生殖方式、形成包囊度过不 良环境。 5、间日痢疾原虫的中间宿主为 人,终末宿主为 蚊。 6、海绵动物的特殊之处表现在 领细胞、 水沟系、 骨针 、胚层逆转。 7、 腔肠动物分别为水螅纲、钵水母纲、珊瑚纲、其代表动物有水螅、海月水母、海藻。
8、华枝睾吸虫生活阶段包括卵、毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴、囊蚴、成虫。 9、节肢动物门分为甲壳纲、蛛形纲、多足纲、昆虫纲,其呼吸器官分别为鳃、书肺气管、气管、气管。

二、选择题
1、刺细胞是 A所持有的 A.草履虫 B.变形虫 C.服虫 D.水螅 2、血液属于 B A.上皮组织 B.结缔组织 C.神经组织 D.肌肉组织 3、腔肠动物,海产种类幼体为 C A.两囊幼体 B.担轮幼虫 C.浮浪幼虫 D.辛勒氏幼虫 4、华枝睾吸虫的中间宿主是 B A.钉螺 B。沼螺 C.锥突螺 D.川卷螺 5、下列那些生物不是属于头足纲的 C A.乌贼 B.螺 C.海蚌 D.鱿鱼 6、身体开始出现同律分节是在 A A.环节动物门 B.腔肠动物门 C.软体动物门 D.节肢动物门 7、昆虫纲用于感光的器官为 B A.复眼 B.单眼 C.单眼和复眼 D.视觉器官 8、昆虫的前胸腺产生 A 激素 A.保幼B.雌性 C.雄性 D.蜕皮 9、下列昆虫的口器不属于咀嚼式的是 C A.衣鱼 B.蝗虫 C.蝉 D.蜻蜓 10、海参纲属 D对称 A.不对称 B.辐射对称 C.五辐射对称 D.两侧对称 11、水螅纲的刺细胞来源于 A A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.外胚层和中胚层 12、动物界第一大纲为 B A.软体动物门 B.节肢动物门 C.腔肠动物门 D.扁形动物门 13、下列不属于完全变态的是 D A.鳞翅类 B.鞘翅类 C.双翅类 D.半翅类 14、衣鱼属于下列那种目 B A.弹尾目 B.缨尾目 C.直翅目 D.半翅目

15、假体腔由 C发育而来 A.外胚层 B.中胚层 C.囊胚层 D.内胚层 16、从 A开始,具真正的生殖系统 A.环节动物门 B.软体动物门 C.扁形动物门 D.节支动物门 17、鸟类的卵裂方式为 C A.等全卵裂 B.不等全卵裂 C.盘裂 D.表裂 18、昆虫纲的马氏管来自 A A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.囊胚层 19、下列肌肉组织属于随意肌的为 A A.横纹肌 B.纵纹肌 C.心肌 D.平滑肌 20、原肠胚时期不具备 B A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.囊胚层

三、多选题
1、下列动物属于鞭毛纲的为 ABC A.眼虫 B.团藻 C.夜光虫 D.变形虫 2、下列属于人体五大寄生虫的有 ABCD A.杜氏利什曼原虫 B.日本血吸虫 C.疟原虫 D.十二指肠钩虫 3、原腔动物的特征有 CD A.具真体腔 B.不完全消化道 C.具角质膜 D.原肾型排泄系统 4、蛛形纲的呼吸器管为 BC A.鳃 B.书肺 C.气管 D.书鳃 5、下列昆虫的翅完全膜质的有 BCD A.蝗虫 B.蝉 C.蜜蜂 D.蜻蜓 6、棘皮动物所包含的纲有 ABCD A.海参纲 B.海星纲 C.海胆纲 D.蛇尾纲 7、后口动物包含 ACD A.棘皮动物 B.半索动物 C.节肢动物 D.脊索动物 8、经口感染的寄生虫为 ACD A.华枝睾吸虫 B.姜片虫 C.日本吸血虫 D.羊肝片吸虫 9、日本血吸虫具有的生长 BC A.雷呦 B.胞蚴 C.毛蚴 D.尾蚴 10、原生动物特的生殖方式有 BCD A.出芽生殖 B.孢子生殖 C.裂体生殖 D.结合生殖

四、判断题
1、蛔虫不经过中间宿主,即可感染 2、钵水母纲具缘膜 3、珊瑚纲有时代交替现象 4、日本血吸虫是雌雄同体 5、蚯蚓是呼吸方式为体表呼吸 6、无节幼虫是甲壳动物典型的幼体 7、蝗虫是渐变态 8、仅有昆虫都有蜕皮现象 9、环节动物的体腔为真体腔 10原肾型排泄系统起源于外胚层 (F) (F) (F) (F) (F) (T) (F) (F) (T) (T)

五、名词解释
1.变态:

昆虫从卵到成熟阶段之前的生长发育过程中,不仅逐渐增大躯体,还经过形态、内部结构、 生理功能以及行为习性上一系列的变化,才能发育为成虫,这种变化称为变态。变态类型有 无变态、不完全变态和完全变态三种。例如家蚕有完全变态。

2.滞育 : 是昆虫在进化过程中形成的一种比休眠更深化的新陈代谢被抑制的生理状态,它不是直接由

外界条件所引起,是昆虫对于有节奏地重复到来的不良环境条件的历史性反应,由体内激素 所控制(激素是引起和解除滞育的内因)。光周期的变化是引起滞育的重要因素。另外,温 度也影响着昆虫的滞育。例如有些昆虫具有滞育现象。
3.开管式循环:指节肢动物和部分软体动物的循环系统方式,循环系统由具备多对心孔的管状心脏和由

心脏前端发出的一条短动脉构成,血液由后向前至头部,再由前而后进入血窦 ,又由血 窦通过心孔复流入心脏。
4.组织 :由一些形态相同或类似的细胞,加上非细胞形态的间质彼此组合在一起,共同担负一定生理

机能的结构(细胞群),称组织。例如血液属于结绨组织。
5.终末宿主 :寄生虫有性生殖或成虫阶段所寄生的宿主。如蚊为疟原虫的终未宿主。

六、简答题
1、扁形动物产生中胚层,试说其产生是意义? 答:中胚层的出现对动物体结构与机能进一步发展有很大意义,是动物由水生到陆生的基本条件之一。

1) 中胚层形成的肌肉减轻了内外胚层某些机能的负担,特别是运动机能的负担, 并引起一系列组织器 官的分化,为动物体的结构进一步复杂完备提供了条件 ,使扁形动物达到了器官系统水平; 2) 中胚层的形成促进了新陈代谢的加强。如 :肌肉的复杂化增强了运动机能,取食范围更广,促使 消化系统的发达和排泄系统的形成; 3) 另外运动的加强还促进了神经系统的发展(神经系统和感官向前端集中); 4) 取代了内外胚层的生殖机能,有了固定的生殖腺和生殖管道,同时出现交配和体内受精现象(是动 物由水生到陆生的一个重要条件) 5) 中胚层产生的实质可贮存营养(耐饥饿)和水分(抗干旱)并保护内脏。
2、简述典型吸血虫生活史各种虫态的一般特征? 答:典型吸虫生活史分为卵、毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴囊蚴及成虫等阶段

卵 :呈卵圆形,多数具卵孔,有卵壳包围。 毛蚴:生活史中第一个自由游泳时期,身体呈现梨形,披有纤毛,毛蚴很活跃,在水中自由 游泳,寻 找中间寄主。 胞蚴:毛蚴进入螺体后脱去纤毛形成一囊状物,保留毛蚴的体壁和原肾,靠体表吸收寄主的营养,可进 行无性繁殖。 雷蚴:长圆形,后端较钝,具口、咽,及不分枝的肠,通过肠道或体表吸收寄主的养料,可进行无性繁 殖。 尾蚴:生活史中第二个自由生活阶段,有一长形尾,有口、口吸盘,肌肉质咽及分枝的肠道 ,身体前 端有穿透腺,也有原肾。 囊蚴:椭圆形,无眼点,大多寄生于鱼类肌肉中。 成虫:虫体柔软扁平,前窄后宽,形成口吸盘及腹吸盘,寄生于肝、肺及血液处吸取营养。
3、请简述日本吸血虫生活史,并说出其特点,及其防治原则? 答:

生活史: 卵 粪便 成虫 人 钉螺 童虫 陆地 水 尾蚴 皮肤

毛蚴 母胞蚴 子胞蚴 (感染期) 生活史的特点: 1)只有一个中间宿主:钉螺; 2)2代胞蚴而无雷蚴和期囊蚴; 3)由尾蚴(感染期)直接经皮肤感染。 防治原则 1)消灭中间宿主钉螺:查螺消螺; 2)查治病人、病牛,处理其它保虫宿主,以杜绝传染源; 3)加强人、畜粪便管理,避免污染水源;

4)杀灭尾蚴,或做好个人防护。
4、试说出昆虫真正适应陆地生活的特征? 答:昆虫真正适应陆地生活的特征

(1) 昆虫具有几丁质外骨骼,并具有蜡质层,包裹整个身体,可以防止体内水分的蒸发,使其能适应陆地 生活。外骨骼也对昆虫提供了很好的保护,它防止外界的损伤及异物的侵入。外骨骼有许多内陷,形 成所谓“内骨骼”,为肌肉的附着提供了支点。 (2) 昆虫的体节是高度的异律分节,身体分头、胸、腹三部分。头部是感觉和摄食的部分,有触角一对, 头部及其附肢形成变化不同的口器,与它们各种食性分不开。胸部是运动中心 有3对强壮的步足和2 对可飞翔的翅(无脊椎动物中唯一),增加了它生存及扩散的机会,通过飞翔可以在更大的范围内寻 找食物及栖息场所,能更有效地逃避敌害。 (3) 很小的体型。小型的身体对极少量的食物即可满足其生长发育的需要,也有利于隐藏、躲避侵害,被 携带并进行传播扩散。 (4)具完整而高效的空气呼吸器官即气管。有直接供应氧气给身体各部分的组织和细胞。气管还可连接气 囊,可以储藏较多的空气,以增加飞翔时的浮力。 (5)消化系统发达,消化管分为前、中、后肠三部分,消化能力强,其中后肠的直肠垫能将食物残渣的水 分及盐分进行重吸收,这对于生活在干燥条件下的昆虫尤为重要。 (6)排泄器为马氏管,与昆虫的排泄及体内渗透压的调节密切相关,以尿酸为排泄物以减少水分的丢失。 (7)有强大的横纹肌的肌肉系统。使昆虫具有强大的运动能力和飞翔能力。 (8)具发达的神经系和感器。神经系统包括中枢神经系统、交感神经系统和周边神经系统。发达的感受器 包括机械感受器(如触觉、听觉)、化学感受器(味觉、嗅觉)及光学感 受器(视觉)。使之具有良好的 接受刺激和神经传导及判断的能力。 (9)强大的繁殖能力与较短的生活周期并产羊膜卵。昆虫具有多种生殖方式,包括有性生殖、孤雌生殖 、 多胚生殖及幼体生殖等,且繁殖力较高,生活周期短,条件有利时每年繁殖数代,环境不利时可以休 眼或滞育,这些特性都有利于它的繁盛。 (10)发育中经过变态。绝大多数昆虫在生活史中经历了卵、幼虫、蛹及成虫。变态使各虫态之间有效地利 用和协调有利与不利的外界环境而保证了自身的发展。
5、请说出乌贼对其快速游泳和主动掠食生活的适应性特征? 答:1、游泳能力强:

① 体呈流线型,躯干两侧具肉质鳍,游泳时有平衡作用。 ② 足特化为腕和漏斗,漏斗、闭锁器及外套膜肌肉强有力的缩收,喷水借助其反作用力使身体迅 速前进或后退 ,速度之快有“海里火箭”之称。 2、有强大的捕食器官: ①腕及其上的吸盘,特别是其中一对特长的触腕,有强大的捕食和攻击能力 ②口内有发达的颚与齿舌,适于掠食。 ③ 发达的消化腺(如唾液腺、肝脏、胰脏)有利于食物消化。 3、变换体色:体表具色素细胞,其周围有许多放射状肌肉牵引,与神经系统协同作用,使色素细胞

收缩与扩张并改变体色以适应深浅不同的海水颜色。 4、放出烟幕:具墨囊,遇敌时喷出墨汁,有如烟幕,逃避敌害。 5、神经及闭管式循环系统并具有可搏动的鳃心,加速气体交换,增强循环、代谢效率。 6、贝壳退化,减 轻体重:贝壳埋于外套膜下,轻而质地疏松,有利于快速游泳。


相关文章:
无脊椎动物学习题
无脊椎动物学自学思考题[1... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
无脊椎动物学试题
无脊椎动物学试题姓名:陈锐 题号 得分一、 解释名词 :(5×4ˊ=20 分) 学号:20032328 二三四五六 总分 一 1、 生物发生律: 又称重演律,是指动物的个体...
无脊椎动物学习题及参考答案
无脊椎动物学习题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。无脊椎动物...无脊椎动物学复习题参考... 6页 1下载券 无脊椎动物学测试题答案 2页 免费...
无脊椎动物学试题
无脊椎动物学试题 李晨熙 一、名词解释并举例 2、刺丝泡 原生动物纤毛虫类表膜之下整齐排列且与表膜垂直的结构,有孔开口于表膜上。当动物受到刺激时,刺丝 泡放...
无脊椎动物学题库
无脊椎动物学题库_其它考试_资格考试/认证_教育专区。无脊椎动物学无脊椎动物学题库 动物学题库 选择题 1,环节动物多毛纲在其个体发育过程中所经历的幼虫阶段是...
无脊椎动物学测试题答案
无脊椎动物学测试题答案 一、单项选择题(每题 1 分,共 30 分) 1、B 2、D 3、B 4、A 5、C 6、B 7、B 8、C 9、D 10、D 11、C 12、B 13、D...
无脊椎动物测试题
无脊椎动物测试题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。无脊椎动物测试题 一...无脊椎动物学试题 5页 免费 无脊椎动物学试题 4页 免费 无脊椎动物学试题 4...
动物学练习题(无脊椎动物学)
动物学练习题(无脊椎动物学)_学科竞赛_高中教育_教育专区。动物学练习题动物学练习题(无脊椎动物部分) 1.下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔? A.箭虫 B....
无脊椎动物学题库
考试,试题,题库,答案,竞赛考试,试题,题库,答案,竞赛隐藏>> 无脊椎动物学题无脊椎动物学题库一、 解释名词 1、 生物发生律 又称重演律,是指动物的个体发...
无脊椎动物学、脊椎动物学--历年真题及答案
无脊椎动物学试题 暂无评价 5页 免费 无脊椎动物学测试题答案 2页 10财富值 无脊椎动物部分自测题及答... 22页 1财富值 无脊椎动物测试题 6页 20财富值 (...
更多相关标签: