当前位置:首页 >> 机械/仪表 >>

数控铣工高级工理论考试复习题


数控铣工高级工理论考试复习题
一、填空题: 1. 数控机床大体由输入装置、数控装置、伺服系统和机床本体组成。 2. 数控机床控制介质有穿孔带、磁带、磁盘等。穿孔带上的代码信息可由光电纸带阅读机 送入数控系统。 3. 数控机床按控制系统功能特点分类分为:点位控制、点位直线控制和轮廓控制。 4. 加工中心是一种带刀库和自动换刀装置的数控机床。 5. FMC 由加工中心和自动

交换工件装置所组成。 6. 国际上通用的数控代码是 EIA 代码和 ISO 代码。 7. 数控系统按一定的方法确定刀具运动轨迹的过程叫插补,实现这一运算的装置叫插补 器。 8. 数控机床中的标准坐标系采用笛卡儿直角坐标系,并规定增大刀具与工件之间距离的方 向为坐标正方向。 9. 数控机床坐标系三坐标轴 X、Y、Z 及其正方向用右手定则判定,X、Y、Z 各轴的回转运 动及其正方向+A、+B、+C 分别用右手螺旋法则判断。 10.每个脉冲信号使机床运动部件沿坐标轴产生一个最小位移叫脉冲当量。 远离工件的刀具运动方向为 Z 轴正方 11. 与机床主轴重合或平行的刀具运动坐标轴为 Z 轴, 向。 12.X 坐标轴一般是水平的,与工件安装面平行,且垂直 Z 坐标轴。 13.刀具位置补偿包括刀具半径补偿和刀具长度补偿。 14.粗铣平面时, 因加工表面质量不均,选择铣刀时直径要小一些。 精铣时,铣刀直径要大, 最好能包容加工面宽度。 15.在数控铣床上加工整圆时,为避免工件表面产生刀痕,刀具从起始点沿圆弧表面的切线 方向进入,进行圆弧铣削加工;整圆加工完毕退刀时,顺着圆弧表面的切线方向退出。 16.确定轴向移动尺寸时,应考虑刀具的引入长度和超越长度。 17.数控机床使用的刀具必须有较高的强度和耐用度。 18.铣削平面轮廓曲线工件时,铣刀半径应小于工件轮廓的最小凹圆半径。 19.走刀路线是指加工过程中,刀具刀位点相对于工件的运动轨迹和方向。 20.粗加工时,应选择大的背吃刀量、进给量,合理的切削速度。 21.精加工时,应选择较小背吃刀量、进给量,较大的切削速度。 22.机床参考点通常设置在机床各轴靠近正向极限的位置。 23.机床接通电源后的回零操作是使刀具或工作台退离到机床参考点。 24.编程时可将重复出现的程序编程子程序,使用时可以由主程序多次重复调用。 25.使用返回参考点指令 G28 时,应取消刀具补偿功能,否则机床无法返回参考点。 26.铣床固定循环由 6 个动作组成。 27.在返回动作中,用 G98 指定刀具返回初始平面;用 G99 指定刀具返回 R 点平面。 28.在指定固定循环之前,必须用辅助功能 M03 使主轴旋转。 29.在精铣内外轮廓时,为改善表面粗糙度,应采用顺铣的进给路线加工方案。 30.对铝镁合金,为了降低表面粗糙度值和提高刀具耐用度,建议采用顺铣方案。 二、选择题 1、倘若工件采取一面两销定位,其中定位平面消除了工件的(C )自由度。 A、1 个 B、2 个 C、3 个 2、铣削紫铜材料工件时,选用的铣刀材料应以( A )为主。

1

A、高速钢 B、YT 类硬质合金 C、YG 类硬质合金 3、数控铣床成功地解决了( C )生产自动化问题并提高了生产效率。 A 单件 B、大量 C、中、小批 4、数控铣床坐标命名规定,工作台纵向进给方向定义为( A )轴,其它坐标及各坐标轴的 方向按相关规定确定。 A、X B、Y C、Z 5、在数控铣床上,刀具从机床原点快速位移到编程原点上应选择( A )指令。 A、G00 B、G01 C、G02 6、在数控铣床上的 XY 平面内加工曲线外形工件,应选择( A )指令。 A、G17 B、G18 C、G19 7、在铣削加工过程中,铣刀轴由于受到( C )的作用而产生弯矩,受到( A )的作用而 产生扭矩。 A、圆周铣削力 B、径向铣削力 C、圆周与径向两铣削力的合力 8、对于多坐标数控加工(泛指三、四、五坐标数控加工) ,一般只采用( A ) 。 A、线性插补 B、圆弧插补 C、抛物线插补 D、螺旋线插补 9、在多坐标数控加工中,采用截面线加工方法生成刀具轨迹,一般(排除一些特殊情况) 采用(A ) 。 A、球形刀 B、环形刀 C、端铣刀 10、数控编程指令 G42 代表( B ) 。 A、刀具半径左补偿 B、刀具半径右补偿 C、刀具半径补偿撤销 11、在数控机床的闭环控制系统中,其检测环节具有两个作用,一个是检测出被测信号的大 小,另一个作用是把被测信号转换成可与( A )进行比较的物理量,从而构成反馈通道。 A、指令信号 B、反馈信号 C、偏差信号 12、对于一些薄壁零件、大型薄板零件、成型面零件或非磁性材料的薄片零件等工件,使用 一般夹紧装置难以控制变形量保证加工要求,因此常采用( C )夹紧装置。 A、液压 B、气液增压 C、真空 13、加工后零件有关表面的位置精度用位置公差等级表示,可分为( A ) 。 A、12 级 B、18 级 C、20 级 14、刀库回零时, A )回零。 ( A、只能从一个方向 B、可从两个方向 C、可从任意方向 15、辅助功能指令 M05 代表(C ) 。 A、主轴顺时针旋转 B、主轴逆时针旋转 C、主轴停止 16、物体通过直线、圆弧、圆以及样条曲线等来进行描述的建模方式是( A ) 。 A、线框建模 B、表面建模 C、实体建模 17、计算机内部表示三维实体模型的方法有很多,并且正在向着多重模式发展,而在当前国 际上常见的四种模式中, 哪种在计算机内部仅仅是通过基本体素及它们的集合运算 (如相加、 相减、相贯)进行定义实体的方法称为( B) 。 A、边界表示法 B、构造立体几何法 C、混合模式 C、空间单元表示法 18、CAD 系统中的图库就是利用( C )原理设计的。 A、新设计 B、适应性设计 C、变量设计 19、丰田式生产管理的核心是( B ) 。 A、不停滞、不堆积、不超越 B、零浪费 C、工序间在制品趋于零 20、磁盘上常见“XXMB”字样,其含义是表示( B ) 。 A、磁盘编号 B、磁盘容量 C、传输速率

2

21、新铣床验收工作应( B )进行。 A、使用单位要求 B、机床说明书要求 C、国家标准 22、数控铣床由四个基本部分组成(B ) 、数控装置、伺服机构、机床。 A、数控程序 B、数控介质 C、数控键盘 23、数控铣床在进给系统中采用步进电机,步进电机按( C )转动相应角度。 A、电流变动量 B、电压变化量 C、电脉冲数量 24、数控铣削加工前,应进行零件工艺过程和设计和计算,包括加工顺序、铣刀和工件的 ( C ) 、坐标设置和进给速度等。 A、相对运动轨迹 B、相对距离 C、位置调整 25、数控程序是将零件加工的工艺顺序、运动轨迹与方向、位移量、工艺参数以及( A ) 按动顺序,用规定的代码和程序格式编制而成的。 A、辅助动作 B、操纵内容 C、技术要求 26、编制数控铣床程序时,调换铣刀、工件夹紧和松开等属于( C ) ,应编入程序。 A、工艺参数 B、运动轨迹和方向 C、辅助动作 27、用数控铣床铣削一直线成形面轮廓, 确定坐标系后, 应计算零件轮廓的( C ) 如起点、 , 终点、圆弧圆心、交点或切点等。 A、基本尺寸 B、外形尺寸 C、轨迹和坐标值 28、数控铣床是通过( B )实现不同速度的手动进给的。 A、手动参考点返回方式 B、手摇脉冲以生器手动进给方式 C、手动连续进给 29、 机床用平口虎钳的回转座和底面定位键, 分别起角度分度和夹具定位作用, 属于 C ) ( 。 A、定位件 B、导向件 C、其它元件和装置 30、用数据控铣床铣削模具的加工路线(路径)是指(C ) 。 A、工艺过程 B、加工程序 C、刀具相对模具型面的运动轨迹和方向 31、用数控铣床铣削凹模型腔时,粗精铣的余量可用改变铣刀直径设置值的方法来控制,半 精铣时,铣刀直径设置值应( C )铣刀实际直径值。 A、小于 B、等于 C、大于 32、铣削凹模型腔平面封闭内轮廓时,刀具只能沿轮廓曲线的法向切入或切出,但刀具的切 入切出点应选在( C ) 。 A、圆弧位置 B、直线位置 C、两几何元素交点位置 33、数控铣床上铣削模具时,铣刀相动于零件运动的起始点称为( B ) 。 A、刀位点 B、对刀点 C、换刀点 34、FMS是指( C ) 。 A、自动化工厂 B、计算机数控系统 C、柔性制造系统 C、数控加工中心 35、闭环控制系统的位置检测装置装在(C ) 。 A、传动丝杠上 B、伺服电动机轴上 C、机床移动部件上 D、数控装置中 36、EIA与ISO的主要区别是EIA每行孔数为( A ) 。 A、奇数 B、偶数 C、质数 D、二进制数 37、圆弧插补段程序中,若采用圆弧半径R编程时,从起始点到终点存在两条圆弧线段,当 ( D )时,用-R表示圆弧半径。 A、圆弧小于或等于 180° B、圆弧大于或等于 180° C、圆弧小于 180° D、圆弧大 于 180° 38、用户宏程序就是( B ) 。 A、由准备功能指令编写的子程序,主程序需要时可使用呼叫子程序的方式随时调用。 B、使用宏指令编写的程序,程序中除使用常用准备功能指令外,还使用了用户宏指令实现

3

变量运算、判断、转移等功能。 C、工件加工源程序,通过数控装置运算、判断处理后,转变成工件的加工程序,由主程序 随时调用。 D、一种循环程序,可以反复使用许多次。 39、采用逐点比较法加工第一象限的斜线,若偏差函数值等于零,规定刀具向(A )方向移 动。 A、+X B、-X C、+Y D、-Y 40、 滚珠丝杠副采用双螺母差调隙方式时, 如果最小调整量为 0.0025mm, 齿数 Z1=61, Z2=60, 则滚珠丝杠的导程为( C ) 。 A、4mm B、6mm C、9mm D、12mm 41、三相步进电机的步距角是 1.5°,若步进电机通电频率为 2000Hz,则步进电机的转速为 ( B )r/min。 A、3000 B、500 C、1500 D、1000 42、数控机床控制介质是指( C ) 。 A、零件图样和加工程序单 B、穿孔带 C、穿孔带、磁盘和磁带、网络 D、光电阅读机 43、DNC 系统是指(B ) 。 A、自适应控制 B、计算机直接控制系统 C、柔性制造系统 D、计算机数控系统 44、程序编制中首件试切的作用是(C )。 。 A、检验零件图样的正确性 B、检验零件工艺方案的正确性 C、检验程序单或控制介质的正 确性,并检查是否满足加工精度要求。 D、仅检验数控穿孔带的正确性 45、数控机床有不同的运动形式,需要考虑工件与刀具相对运动关系及坐标方向,编写程序 时,采用(D )的原则编写程序。 A、刀具固定不动,工件移动 B、铣削加工刀具固定不动,工件移动;车削加工刀具移动, 工件不动。 C、分析机床运动关系后再根据实际情况 D、工件固定不动,刀具移动 46、编排数控机床加工工序时,为了提高加工精度,采用(B ) 。 A、精密专用夹具 B、一次装夹多工序集中 C、流水线作业法 D、工序分散加工法 47、选择刀具起刀点时应考虑(A\B ) 。 A、防止与工件或夹具干涉碰撞 B、方便工件安装与测量 C、每把刀具刀尖在起始点重合 D、必须选择工件外侧 48、以下提法中( C )是错误的。 A、G92 是模态提令 B、G04 X3.0 表示暂停 3s C、G33 Z F 中的 F 表示进给量 D、 G41 是刀具左补偿 49、 加工第一象限的斜线时, 用逐点比较法直线插补, 若偏差函数大于零, 说明加工点在 ) (B 。 A、坐标原点 B、斜线上方 C、斜线上 D、斜线下方 50、数控机床 CNC 系统是(C ) 。 A、轮廓控制系统 B、动作顺序控制系统 C、位置控制系统 C、速度控制系统 51、掉电保护电路是为了( C ) 。 A、防止强电干扰 B、限止系统软件丢失 C、防止 RAM 中保存的信息丢失 D、防止电源 电压波动 52、滚珠丝杠的基本导程减小,可以( A ) 。 A、提高精度 B、提高承载能力 C、提高传动效率 D、加大螺旋升角 53、数控机床中采用双导程蜗杆传达室动是为了( D ) 。

4

A、提高传动效率 B、增加预紧力 C、增大减速比 D、消除或调整传动副的间隙 54、闭环伺服系统工程使用的执行元件是( A ) 。 A、直流伺服电动机 B、交流伺服电动机 C、步进电动机 D、电液脉冲马达 55、交、直流伺服电动机和普通交、直流电动机的( B ) 。 A、工作原理及结构完全相同 B、工作原理相同但结构不同 C、工作原理不同但结构相同 D、工作原理及结构完全不同 56、在工件上既有平面需要加工,又有孔需要加工时,可采用(B ) 。 A、 粗铣平面---钻孔---精铣平面 B、 先加工平面, 后加工孔 C、 先加工孔, 后加工平面 D、 任何一种形式 57、数控机床使用的刀具必须具有较高强度和耐用度、铣削加工刀具常用的刀具材料是 ( A ) 。 A、硬质合金 B、高速钢 C、工具钢 D、陶瓷刀片 58、准备功能 G90 表示的功能是( C ) 。 A、预置功能 B、固定循环 C、绝对尺寸 D、增量尺寸 59、数控铣床的低压电路部分属于( B ) 。 A、数控系统 B、操作系统 C、附属设备 60、对一些塑性变形大,热强度高和冷硬程度严重的材料,端铣时应采用( C ) ,以显著提 高铣刀的寿命。 A、对称铣削 B、不对称逆铣 C、不对称顺铣 选择题(不定项选择)参考答案 1、C 2、A 3、C 4、A 5、A 6、A 7C、 A 8、A 9、A 10、B 11、A 12、C 13、 A 14、A 15、C 16、A 17、B 18、C 19、B 20、B 21、B 22、B 23、C 24、 C 25、A 26、C 27、C 28、B 29、C 30、C 31、C 32、C 33、B 34、C 35、C 36、A 37、D 38、B 39、A 40、C 41、B 42、C 43、B 44、C 45、D 46、B 47、A、B 48、C 49、B 50、C 51、C 52、A 53、D 54、A B 55、 B 56、B 57、A D 58、C 59、B 60、C 三、判断题 1. 数控机床是为了发展柔性制造系统而研制的。 (╳) 2. 数控技术是一种自动控制技术。 (√) 3. 数控机床的柔性表现在它的自动化程度很高。 (╳) 4. 数控机床是一种程序控制机床。 (√) 5. 能进行轮廓控制的数控机床,一般也能进行点位控制和直线控制。 (√) 6. 加工平面任意直线应采用点位控制数控机床。 (╳) 7. 加工沿着与坐标轴成 45?的斜线可采用点位直线控制数控机床。 (√) 8. 多坐标联动就是将多个坐标轴联系起来,进行运动。 (╳) 9. 联动是数控机床各坐标轴之间的运动联系。 (╳) 10.四轴控制的数控机床可用来加工圆柱凸轮。 (√) 11.加工中心是一种多工序集中的数控机床。 (√) 12.加工中心是最早发展的数控机床品种。 (╳) 13.加工中心是世界上产量最高、应用最广泛的数控机床之一。 (√) 14.数控机床以 G 代码作为数控语言。 (╳) 15.数控机床上的 F、S、T 就是切削三要素。 (╳) 16.G40 是数控编程中的刀具左补偿指令。 (╳) 17.判断刀具左右偏移指令时,必须对着刀具前进方向判断。 (√)

5

18.数控铣床的工作台尺寸越大,其主轴电机功率和进给轴力矩越大。 (√) 19.G03X—Y—I—J—K—F—表示在 XY 平面上顺时针插补。 (╳) 20.同组模态 G 代码可以放在一个程序段中,而且与顺序无关。 (╳) 21.移动指令和平面选择指令无关。 (╳) 22.在机床接通电源后,通常都要做回零操作,使刀具或工作台退离到机床参考点。 (√) 23. 在数控程序中绝对坐标与增量坐标可单独使用, 也可在不同程度段上交叉设置使用。√) ( 24.G92 指令一般放在程序第一段,该指令不引起机床动作。 (√) 25.G04 X3.0 表示暂停 3ms(√).。 26.工件源程序是计算机的编译程序。 (╳) 27.工件源程序是数控语言编写的程序。 (√) 28.编排数控机床加工工序时,为了提高加工精度,采用一次装夹多工序集中。 (√) 29.在工件上既有平面需要加工,又有孔需要加工时,可采用先加工孔,后加工平面的加工 顺序。 (╳) 30.装夹工件时应考虑夹紧力靠近主要支承点。 (√) 四、简答题 1. 数控机床加工和普通机床加工相比有何特点? 答:与普通机床相比,数控机床是一种机电一体化的高效自动机床,它具有以下加工特点: (1)具有广泛的适应性和较高的灵活性; (2)加工精度高,质量稳定; (3)加工效率高; (4)可获良好的经济效益。 2. G90 X20.0 Y15.0 与 G91 X20.0 Y15.0 有什么区别? 答:G90 表示绝对尺寸编程,X20.0、Y15.0 表示的参考点坐标值是绝对坐标值。G91 表示增 量尺寸编程,X20.0、Y15.0 表示的参考点坐标值是相对前一参考点的坐标值。 3.简述 G00 与 G01 程序段的主要区别? G00 指令要求刀具以点位控制方式从刀具所在位置用最快的速度移动到指定位置,快速点定 位移动速度不能用程序指令设定。 G01 是以直线插补运算联动方式由某坐标点移动到另一坐 标点,移动速度由进给功能指令 F 设定,机床执行 G01 指令时,程序段中必须含有 F 指令。 4.刀具返回参考点的指令有几个?各在什么情况上使用? 答:刀具返回参考点的指令有两个。G28 指令可以使刀具从任何位置以快速定位方式经中间 点返回参考点,常用于刀具自动换刀的程序段。G29 指令使刀具从参考点经由一个中间点而 定位于定位终点。 它通常紧跟在 G28 指令之后。 G29 指令使所有的被指令的轴以快速进给 用 经由以前 G28 指令定义的中间点,然后到达指定点。 5.在数控加工中,一般固定循环由哪 6 个顺序动作构成? 答:固定循环由以下 6 个顺序动作组成:①X、Y 轴定位;②快速运动到 R 点(参考点) ;③ 孔加工;④在孔底的动作;⑤退回到 R 点(参考点) ;⑥快速返回到初始点。 6.简述加工中心的编程过程。 、 答:加工中心的编程过程是:①构件零件的三维数据模型;②确定数控加工的工艺方案并生 成刀具轨迹;③对刀具轨迹进行加工仿真以检验其合理性;④后处理成 G 代码数控程序,上 机试切与加工。 7.何谓点位直线控制? 答: 点位直线控制类型的数控机床不仅可以控制刀具或工作台由一个位置点到另一个位置点 的精确移动, 还可以控制它们以给定的速度沿着平行于某一坐标轴方向移动和在移动过程中

6

进行加工; 该类型系统也可控制刀具或工作台同时在两个轴向以相同的速度运动, 从而沿着 与坐标轴成 45?的斜线进行加工。 8.何谓轮廓控制 答:这类机床的控制系统可使刀具或工作台在几个坐标轴方向以各轴向的速度同时协调联 动, 不仅能控制运动部件的起点与终点, 还可以控制其运动轨迹及轨迹上每一点的速度和位 移。 9.什么是刀具半径补偿? 答: 由于刀具总有一定的刀具半径或刀尖部分有一定的圆弧半径, 所以在零件轮廓加工过程 中刀位点的运动轨迹并不是零件的实际轮廓, 刀位点必须偏移零件轮廓一个刀具半径, 这种 偏移称为刀具半径补偿。 10.什么是刀具长度补偿? 答: 刀具长度补偿是为了使刀具顶端达到编程位置而进行的刀具位置补偿。 刀具长度补偿指 令一般用于刀具轴向的补偿, 使刀具在 Z 轴方向的实际位移量大于或小于程序的给定量, 从 而使长度不一样的刀具的端面在 Z 轴方向运动终点达到同一个实际的位置。 11.数控加工工序顺序的安排原则是什么? 答:数控加工工序顺序的安排可参考下列原则: 1) 同一定位装夹方式或用同一把刀具的工序,最好相邻连接完成; 2) 如一次装夹进行多道加工工序时,则应考虑把对工件刚度削弱较小的工序安排在先,以 减小加工变形; 3) 上道工序应不影响下道工序的定位与装夹; 4) 先内型内腔加工工序,后外形加工工序。 12.用圆柱铣刀加工平面,顺铣与逆铣有什么区别? 答: 逆铣时铣刀切入过程与工件之间产生强烈摩擦, 刀具易磨损, 并使加工表面粗糙度变差, 同时逆铣时有一个上台工件的分力,容易使工件振动和工夹松动。采用顺铣时,切入前铣刀 不与零件产生摩擦,有利于提高刀具耐用度、降低表面粗糙度、铣削时向下压的分力有利增 加工件夹持稳定性。但由于进给丝杆与螺母之间有间隙,顺铣时工作台会窜动而引起打刀; 另外采用顺铣法铣削铸件或表面有氧化皮的零件毛坯时, 会使刀刃加速磨损甚至崩裂。 数控 机床采用了间隙补偿结构,窜刀现象可以克服,因此顺铣法铣削应用较多。 五、综合题 1、在半径为 R 的圆周上均匀地钻 n 个直径 6、深 30 的孔,已知起始角度为α,试用宏 程序编制该等分孔系的数控加工程序。

Z X
20 10

Y
孔i θ β α 孔n
R

孔2 孔1

X

7

孔n-1

(1) #500—-孔数 n

变量设置:

#501---初始角α #502----孔分布圆的半径 R #100---i(第 i 个孔) #101---两个相邻圆的夹角β,β=360/n #102---360(i-1)/n #103---孔 i 与+X 轴夹角,θ=α+(i-1)*β #110---孔 i 圆心 X 坐标 #111---孔 i 圆心 Y 坐标

(2)程序清单

8

子程序清单 O100; G65 H01 P#500 Qn; 主程序清单 O1; G54 G90 G80 G00 X0 Y0; M03 S800; G43 Z100. H31; G01 Z30. F250; M08; M98 P100; M09; G91 G28 Z0; M30; G40 G49; G65 H01 P#501 Qα; G65 H01 P#502 QR; G65 H01 P#100 Q1; G65 H05 P#101 Q360 R#500; N1 G65 H03 P#100 Q#100 R1; G65 H04 P#102 Q#100 R#101; G65 H02 P#103 Q#102 R#501; G65 H31 P#110 Q#502 R#103; G65 H32 P#111 Q#502 R#103; G99 G81 X#110 Y#111 Z-22. R5. F100; G65 H84 P1 Q#100 R#500; G01 Z30.F500; M99;

9

2、用Φ20 立铣刀加工一个 R40 的凸半球,试用宏程序编制数控加工程序。

R40

70
R40
Z
Y

r R
X

Y

Y

r
X

R15 1 B A C

10

(1)

变量设置

#100----Z(自变量) #101----1 点的 X 坐标(即半径 r) #102----每层下刀点(A)的 X 坐标

(2) 主程序清单 O1;

程序清单 子程序清单 O100; G80 ; G65 N1 G65 G01 H01 P#100 Q40.; Q40. R#100;

G54 G90 G49 G40 G00 X0 Y0; M03 S600; G43 Z60. H31; M08; M98 P100; M09; G91 G28 Z0; M05; M30;

G65 H28 P#101 H02 P#102

Q#101 R15.;

X#102 F200;

Z#100; G01 G03 G02 G03 G01 G65 G65 G01 M99; G41 X#102 Y15. D01; X#101 Y0 R15.; I-#101 J0;

X#102 Y-15. R15.; G40 Y0; H03 P#100 Q#100 R1.; R0;

H85 P1 Q#100 Z60. F500;

11

3、请编制下图所示零件的精加工程序。毛坯已经粗加工过,留 0.5 的精加工余量。40mm 的 内孔已粗加工至 39mm。

A-A +Z
+X

+Y

A 5 A

A

4

3

A
+X

1

2

本道工序对零件的内、外表面进行精加工毛坯较为规则,采用机用平口钳装夹 选择以下四种刀具进行加工:1 号刀具为 16mm 四刃的立铣刀,用精加工外、内表面;2 号刀具为 10mm 的钻头,用于钻孔。 以顺铣方式对零件各加工表面进行加工 1)工艺点坐标 ★ ★ ★ ★ 2)基点坐标
12

下刀点: (-100,-32.3607) 起切点: (-23.5114,-32.3607) 对刀点 换刀点

1 (-23.5114,-32.3607) 2 (23.5114,-32.3607) 3 (38.0423,12.3607) 4 (0,40.000) 5 (-38.0423, 12.3607) 主程序 O0010 G54 M06 G00 G00 M03 Z-5.; M98 P1000; G90 G80 G40 G49; T01; X-100, Y-45.; 程序名 建立加工坐标系及撤消所有的补偿和循环 换 1 号刀具 移动至下刀点 建立刀具补偿 主轴顺时针转,切削液开 下刀 调用子程序 O1000 4 次加工 90X90 的外表面

G43 Z10. H01; S796 M08;

Z-10.; M98 P1000;

Z-15.; M98 P1000; 建立加工五边形的下刀点 下刀 P1001; 调用子程序 O1001 2 次加工五边形外表面

G00 Y-32.3607; Z-5.; M98

Z-10.; M98 G00 Z-4.; M98 Z-8.; M98 P1002; P1002; 调用子程序 O1002 4 次加工 40 内孔 P1001; X0 Y0; 建立加工 40 孔的下刀点

Z-12.;

13

M98

P1002;

Z-16.; M98 G28 M09 G00 M03 G00 G98 P1002; Z10.; M05 M06 T02; G43 Z10. H03; S1000 M08; X-35. Y35.; G81 X-35. Y35. Z25. R2. Z 轴回零 切削液关、主轴停、换钻头 建立钻头长度补偿 主轴顺时针转、切削液开 确定第一个孔的位置 钻第一个孔

Q100 F200; Y-35.; X35.; Y35.; G80; M09 G28 M30; M05; Z10.; 钻第二孔 钻第三孔 钻第四孔 取消钻孔循环 切削液关、主轴停 Z 轴回零 程序结束

子程序 P1000(加工 90X90 外形表面的子程序) O1000 G01 G42 X-80. D02 F300 ; 程序名 建立刀具半径补偿 加工 90X90 外形表面

X35.; G03 G01 G03 G01 G03 G01 G03 X45. Y-35. R10.; Y35.; X35. Y45. X-35.; X-45. Y35. R10.; Y-35.; X-35. Y-45. R10.; R10.;

14

G01 G40 G00

X60.; X80.; Z20.; 撤消刀具半径补偿 抬刀 回本次加工刀具起始点 子程序返回到主程序

X-100. Y-45.; M99; 子程序 P1001(加工五边形表面) O1001 G01 G42 X23.5114; X38.0423 Y12.3607; X0 Y40.00; X-80. D02 F300 ;

程序名 建立刀具半径补偿 加工五边形外表面

X-38.0423 Y12.3607; X-23.5114 Y-32.3607; X100.; G40 G00 X120.; Z20.; 撤消刀具半径补偿 抬刀 回本次加工刀具起始点 子程序返回到主程序

X-100. Y-45.; M99;

子程序 P1002(加工 40 的内圆表面) O1002 G01 G03 G03 G03 G01 M99; G41 X10. Y-10. D02 X20. Y0 R10.; I-20.; X10. Y10. G40 X0 Y0; R10.; F300; 程序名 建立刀具半径补偿 切向切入 加工 40 内圆表面 切向切出 撤消刀具半径补偿 子程序返回主程序

15


相关文章:
汇总+++数控铣工高级理论试卷
汇总+++数控铣工高级理论试卷_从业资格考试_资格考试...(A)机械加工工艺过程 (B)工序 (C)工步 (D)...(A)刀架(库)容量 (B)刀柄(杆)规格 (C)刀具最...
(三级)高级数控铣工理论知识考核试卷2及答案
知识考核试卷2及答案_从业资格考试_资格考试/认证_...估算修正法 23.工步顺序是指同一道工序中,各个...× 100. √ 职业技能鉴定国家题库 数控铣工高级...
数控铣高级工理论试题-有答案
数控铣高级工理论试题-有答案_从业资格考试_资格考试...数控镗床 B 在立式铣床上用机床用平口虎钳装夹工件...《数控机床编程与操作》试题库及答案 一. 是非题 ...
数控铣工高级工理论试题
数控铣工高级工理论试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 数控铣工高级工理论试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...
数控铣工高级理论复习题及参考答案
数控铣工高级理论复习题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2008 年徐州市职业学校技能大赛 高级数控铣工理论知识复习题一、单项选择 1. 工艺系统的...
数控铣高级工理论试题有答案
数控铣高级工理论试题有答案_从业资格考试_资格考试/...数控镗床 B 84 在立式铣床上用机床用平口虎钳装夹...《数控机床编程与操作》试题库及答案 一. 是非题 ...
数控铣工高级理论知识试卷四
数控铣工高级理论知识试卷四_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。数控车工铣工理论试题 职业技能鉴定国家题库 数控铣工高级理论知识试卷四 注意事项 1、考试时间:...
最终定稿数铣高级工考试试题库
最终定稿数铣高级工考试试题库_机械/仪表_工程科技_专业资料。数铣复习题 一、...控铣床的“MDI”表示( B ) A:自动循环加工 B:手动数控输入 C:手动进给方式...
数控铣工高级考证复习题
数控铣工高级考证复习题_从业资格考试_资格考试/认证...(D)标准技术等级的操作工 (E)合理的工时定额 136...数控铣工高级理论复习题... 暂无评价 16页 免费 ...
(三级)高级数控铣工理论知识考核试卷1及答案
(三级)高级数控铣工理论知识考核试卷1及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高级数控铣工理论知识考核试卷1及答案高级数控铣工理论知识考核试卷注 意事项 1、...
更多相关标签: