当前位置:首页 >> 政史地 >>

【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第18课 马克思主义的诞生


课时作业(十八) 一、选择题 1.一百六十多年前的一个二月,英国伦敦瓦伦街一家并不起眼的印刷所,印刷了一本 字数不多却震撼世界、影响人类的小册子 ——《共产党宣言》 。其诞生的最基本历史条件是 ( ) A.工业革命的深入开展使资本主义迅速发展,同时资本主义制度各种弊端也日益暴露 B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立的政治力量登上历史舞台 C.马、恩批判地继承了德意志古

典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义 D.马克思、恩格斯参加革命实践,同工人保持密切联系 解析:“最基本历史条件”可理解为根本原因。随着工业革命的深入开展,资本主义经 济迅速发展,资本主义弊端日益暴露,促成马克思主义诞生。 答案:A 2.

上图所示书目被美国教育部门指定为美国中学生必读的十五本书目之一。 下列关于这部 书的说法,正确的是( )

①它是国际工人运动的第一个战斗纲领 ②它阐明了社会发展的客观规律 所有殖民地半殖民地国家革命的理论 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ ③它号召:“全世界无产者,联合起来!” ④它是

解析:根据《共产党宣言》的相关知识可知①②③说法均正确;④中“所有殖民地半殖 民地国家”的说法过于绝对,排除。故选 D。 答案:D 3. 《共产党宣言》至今仍然合理的内容是( A.资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利 B.无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的
-1-

)

C.全部历史都是阶级斗争的历史 D.全世界无产阶级联合起来 解析:结合当今各种社会形态的发展历程,特别是资本主义社会的发展,由此判断 B 项观点是正确的。 答案:B 4.马克思和恩格斯撰写的《共产党宣言》至今已在全世界用 110 多种文字出版了 1000 多次。这是因为《共产党宣言》( )

A.是马克思和恩格斯两人合作的结晶,政治智慧超众 B.是为“共产主义者同盟”撰写的纲领,指明了工人运动的正确方向 C.标志着马克思主义的诞生,使无产阶级革命运动进入一个新阶段 D.阐明了社会历史发展的客观规律,有利于人类社会的进步与发展 解析: 此题关键是要把科学社会主义理论放在人类文明进步的视角去审视。由 “ 至 今”“全世界”“110 多种文字”“1000 多次”可知,本题意在强调《共产党宣言》的影响 超越了时空和阶级的限制;再结合《共产党宣言》的内容及意义可知,D 项符合题意。 答案:D 5.巴黎公社在客观上体现了《共产党宣言》中的( A.资本主义制度已经不适应生产力发展的理论 B.用暴力推翻资产阶级统治建立无产阶级统治的理论 C.资本主义是一种腐朽的社会形态的理论 D.建立社会主义生产资料公有制的理论 解析:巴黎公社是无产阶级使用暴力打碎资产阶级国家机器,建立无产阶级专政的一次 伟大尝试,与《共产党宣言》中的阶级斗争学说吻合,故答案为 B。 答案:B 6.读欧美 18~19 世纪大事年表(部分)。以下对该表解读,不符合历史实际的是( 时间 1765 年 1840 年前后 1848 年 1850 年前后 1870 年前后 1871 年 A.资本主义尚处在不断上升和发展时期 B.推翻资本主义制度的物质条件还不具备 C.这一时期历史发展的主题是社会主义运动
-2-

)

)

重大历史事件 工业革命开始 欧洲三大工人运动 马克思主义诞生 欧美工业革命基本完成 第二次工业革命开始 巴黎公社革命

D.社会主义运动的发展客观上有利于资本主义民主制度的完善 解析:本题为否定式选择题。注意表格时间限制 18~19 世纪,虽然有欧洲三大工人运 动、马克思主义诞生和巴黎公社革命史实,但当时资本主义尚处于上升和发展时期,推翻资 本主义制度的物质条件还不具备,故巴黎公社革命失败了。社会主义运动的发展推动资产阶 级为巩固政权进行民主改革,客观上有利于资本主义民主制度的完善。这一时期历史发展的 主题仍然是资本主义。 答案:C 7.巴黎公社被称为社会主义运动的“早产儿”,主要是因为( A.它是在欧洲历史上最早爆发的大规模工人起义 B.它是在没有先进理论指导下工人自发的起义 C.它是工人阶级在毫无准备的情况下发动的起义 D.它是法国资本主义处于上升时期情况下爆发的起义 解析:巴黎公社发生时,资本主义的发展还处在上升时期,还不具备推翻资产阶级统治 建立无产阶级专政的成熟条件。因此,巴黎公社只不过是一场在特定条件下发生的城市暴动。 答案:D 8.马克思指出,巴黎公社“所采取的各项措施,只能显示出走向属于人民,由人民掌 权的政府的趋势。”这主要表现在( ①司法和立法机构的建设上 ③逃亡资本家工厂的管理上 A.①②③ ) ②公职人员的产生方式上 ④与广大农民的联系上 )

B.②③④ C.①②③④ D.①③④

解析:巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,表现在司法和立法机构的建设 上、逃亡资本家工厂的管理上、公职人员的产生方式上。巴黎公社时没有结成工农联盟,这 是巴黎公社失败的主要教训之一。 答案:A 9.“鉴于到目前为止,各公共机关的高级职务均享有高薪,因而被视为可钻营和私授 的肥缺;鉴于在真正的民主共和国内,既不应有闲职,也不应有高薪”、“国家公职人员的 最高薪金不得超过一个熟练工人的工资。”上述材料应该出自( A. 《共产党宣言》 B.美国 1787 年宪法 D.巴黎公社的革命措施 )

C.法兰西第三共和国宪法

解析:巴黎公社明确规定,政府公职人员的工资不得超过一个熟练工人的工资。 答案:D 10.菲利普· 埃尔朗热在《克雷孟梭传》中写道:“公社委员会的大部分成员如果想到 有朝一日人家会说他们建立无产阶级专政,一定会大吃一惊的。”作者认为( A.巴黎公社具有一定的偶然性 )

-3-

B.巴黎公社受马克思主义影响 C.巴黎公社是无产阶级专政 D.巴黎公社是工业革命的必然结果 解析:材料中作者认为巴黎公社的建立,对革命者来说也有些出乎预料,这说明巴黎公 社的建立具有一定的偶然性。分析各选项,B 项说法在材料中没有反映;C 项不是作者要表 达的主要意思;D 项“必然结果”说法有错误。故答案为 A。 答案:A 11.当巴黎公社战士还在浴血奋战时,马克思就在写给路库格曼的信中指出,不管这件 事情的直接结果如何, 具有世界历史意义的新起点毕竟是已经取得了。 马克思在信中说的“具 有世界历史意义的新起点”的依据应该是( A.成立了世界上第一个无产阶级政党 B.建立了世界上第一个无产阶级政权 C.成功地动员了广大农民群众参加战斗 D.建立了世界上第一个社会主义性质的国家 解析:巴黎公社并没有建立自己的政党,也没有发动广大群众,这些是导致其失败的重 要原因。十月革命后俄国建立了世界上第一个社会主义性质的国家。 答案:B 12.巴黎公社的实践为我们的社会主义建设留下的宝贵经验主要有( ①无产阶级革命原则 ②无产阶级专政原则 ③人民公仆原则 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ ) )

④工农联盟原则

解析: 本题考查理解分析能力。 巴黎公社失败给后世留下的教训之一是没有同农民联系, 没有形成巩固的工农联盟,故④排除。正确答案为 D 项。 答案:D 二、非选择题 13.材料一 资本主义加速对工人阶级的剥削,破坏财富生产者的生存条件;资本主义

生产的社会化和生产资料的私人占有之间的固有矛盾使资本主义社会无法再继续发展生产 力,逐渐成为生产力发展的桎梏。随着生产力的不断发展,资产阶级用来推翻封建制度的武 器,现在却对准资产阶级自己了。——《共产党宣言》 材料二 资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力, 比过去一切时代创

造的全部生产力还要多,还要大。——《共产党宣言》 (1)材料一是如何认识资本主义的? (2)材料二中马克思在否定了资本主义制度的同时, 又肯定了资本主义制度, 说明马克思 评价资本主义制度的着眼点是什么?马克思对资本主义制度的中肯评价说明了什么问题? 解析:本题考查《共产党宣言》 ,考查考生理解历史史实,分析历史结论的能力。

-4-

答案:(1)资本主义剥削工人,引发社会贫困,是生产力发展的桎梏。 (2)生产力的标准。马克思从发展的角度看待问题,实事求是。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 19 世纪 40 年代诞生的科学社会主义是西欧工业资本主义时期物质生产、阶级

斗争和思想文化发展到一定水平的产物,也是马克思和恩格斯在思想领域实行伟大变革的结 果。 材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项措施,只能显

示出走向属于人民、由人民掌权的政府趋势。——马克思《法兰西内战》 (1)根据所学知识,指出材料一所述“思想文化发展到一定水平”的三项具体理论成果。 科学社会主义诞生的标志是什么? (2)材料二中的“公社”指什么?为什么说它显示出“由人民掌权”的趋势? (3)综合以上材料分析归纳 19 世纪中期以来国际社会主义运动发展的总趋势。 解析: 第(1)问的命题立意在于考查马克思主义的三个理论来源及 《共产党宣言》 的意义, 结合所学知识回答即可。第(2)问的第一小问是对基础知识的考查;第二小问需要结合巴黎公 社的意义作答。第(3)问需要对以上材料进行概括,得出由空想到科学的结论。 答案:(1)理论成果:德意志古典哲学,英国古典政治经济学,英法空想社会主义学说。 标志:1848 年《共产党宣言》的发表。 (2)巴黎公社。因为它打碎了旧的资产阶级国家机器,建立了无产阶级政权,是无产阶级 专政的第一次伟大尝试。 (3)由空想到科学;从理论到实践。

-5-


相关文章:
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第18课 马克思主义的诞生
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第18课 马克思主义的诞生_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十八) 一、选择题 1.一百六十多年前的一个...
成才之路2014-2015高一历史人教版必修1强化作业:第18课《马克思主义的诞生》
成才之路2014-2015高一历史人教版必修1强化作业:第18课马克思主义的诞生》_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 第十八课 时间:45 分钟 满分 50 分一、选择...
(人教版)高中历史必修一:第18课《马克思主义的诞生》优化训练及答案
(人教版)高中历史必修一:第18课马克思主义的诞生》优化训练及答案_政史地_高中...第(1)问,根据材料一信息判断涉及马克思主义产生的思想基础与 经济基础,联系所...
人教版必修一:第18课《马克思主义的诞生》同步试题(含答案)
【创新方案】2014-2015 学年高中历史 第 18 课 马克思主义的 诞生同步检测试题 新人教版必修 1 第 18 课 马克思主义的诞生 课程标准:1.简述《共产党宣言》的...
2014-2015学年高中历史 5.18马克思主义的诞生课时作业 新人教版必修1
2014-2015学年高中历史 5.18马克思主义的诞生课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。马克思主义的诞生 (15 分钟 一、选择题(本大题共 8 小题,...
2015-2016学年人教版必修一 第18课 马克思主义的诞生 教案
2015-2016 学年人教版必修一 第 18 课 马克思主义的诞生 教案一、知识与能力 1、识记:空想社会主义;三大工人运动;马恩创立科学共产主 义; 《共产党宣言》的...
高一 必修一 第18课教案 马克思主义的诞生
高一 必修一 第18课教案 马克思主义的诞生_高一政史...也可以指导学生讨论: 马克思主义诞生的历史条件与意义...【本课分析】 教材分析 本课主要讲述了马克思主义的...
2015-2016学年高中历史 第五单元 第18课 马克思主义的诞生习题 新人教版必修1
2015-2016学年高中历史 第五单元 第18课 马克思主义的诞生习题 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中历史 第五单元 第 18 课 马克思...
人教版高中历史必修一第18课《马克思主义的诞生》优质教案
人教版高中历史必修一第18课马克思主义的诞生》优质教案_政史地_高中教育_教育专区。第 18 课 马克思主义的诞生(教学设计) 【教学重点】 《共产党宣言》的内容...
更多相关标签:
马克思主义 | 马克思主义的诞生ppt | 马克思主义诞生的标志 | 马克思主义的诞生教案 | 马克思 | 马克思主义的诞生视频 | 马克思主义的诞生时间 | 马克思主义的产生 |