当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题训练中国近现代社会生活的变迁


专题十三

中国近现代社会生活的变迁
三年高考题荟萃

第一部分

2010 年高考题
1. (10 年江苏高考)徐珂《清稗类钞》记述: “先由男子陈志愿于父母,得父母允准,即延介绍人约期订邀男女 会晤,男女同意,婚约始定。 ”这反映晚清婚俗的变化是 A.媒妁之言控制婚约缔定 B.婚姻尊重当事人的意愿

C.婚姻听凭父母安排 D.婚姻仪式简约文明 解析: “男女同意,婚约始定” ,反映出婚姻尊重当事人的意愿。故正确答案为 B。 2. (10 年山东高考)清末民初山西有一首歌谣:破戏台,烂秀才,小足板子洋烟袋;火车站,德律风(指电话), 大足板子毕业生。这反映出当地 ①传统习俗受到冲击 ②文化教育日渐衰落 ③生活方式发生变化 ④思想观念有了改变 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【解析】通过歌谣中“洋烟袋”“ 火车站,德律风(指电话)” 、 ,反映当时山西人有抽洋烟的习惯和使用电话这 种新式通讯工具, 说明出当时山西的传统习俗收到了冲击和人们的思想观念有了极大的改变, 以及人们的 生活方式已经发生了很大变化。 “大足板子毕业生”反映当时的女孩子在民初已经放足,学习新式文化了, 说明文化教育不是日渐衰落,而是有所进步。故排除②。

2009 年高考题
一、选择题 1.(上海文综)服饰体现了社会风尚,并打下了深刻的时代烙印。中国废除服饰分贵贱的冠服制度(见右图) , 并实现服饰制度根本转变的历史事件是 A.洋务运动 B.辛亥革命 C.五四运动 D.抗日战争 答案 B 2.(上海历史)明治维新时期,西服流行的同时,和服被当作最华丽的礼服保留下来;酒吧多起来了, 茶室依然是人们的精神净地;西洋歌剧开始唱响,能剧和歌舞伎也在走向兴盛。这反映 了当时的日本 A.用西方文明提升国民的知识水平 C.本土文化与西方文化的多元共存 答案 C 3.(上海历史)随着汽车、火车、轮船在近代中国的出现, “乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”这样的竹枝词
1





( B.引进西方文化以巩固统治 D.西方文明占据主导地位



也开始流行起来,这反映了 A.新式交通工具的出现冲击了传统的伦理道德 B.新式交通工具并没有改善人们的出行状况 C.人们对新式交通工具的赞同与认可 D.人们从没有停止过对交通工具改进的追求 答案 C 4. 广东历史) ( 下列歌谣中,.. 不能反映民国初年社会风尚的是 A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 B.文明洋伞小包裹,长统洋袜短脚裤 C.辫线鞋拖三尺短,之乎者也说荒唐 D.改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫 答案 C 二、非选择题 5. (江苏文综)近代以来,人们的婚姻观念逐渐改变。阅读下列材料:









材料一 父母之命这句话固然视为天经地义不可改易的, 但是我们现在做父母的应该要晓得, 这几千年来的 礼教风俗到了今天决计行不通!……做父母的应该要明白些现在世界的大势!闭关自守, 做不到了; 农业经济 组织下的状态,保不住了。 ——陆秋心《婚姻问题的三个时期》(《新妇女》1920 年 4 月 15 日) 材料二 我在小姊妹的帮忙下,加入了家庭妇联。我看见姊妹们加紧生产,努力学习文化,便愈感到自己的 落后,我要好好地向姊妹们学习,我也加入了学习班。新婚姻法颁布以后,小姊妹张丽娟告诉我,说可以到 家庭妇联申请向朱家离婚,婆婆没有理由阻拦我,于是我离婚了,我自由了。 ——《一个童养媳的新生》(1950 年 9 月 1 日《解放日报》) 材料三 婚姻不是件私事;……在任何地方一个男子或女子要得到一个配偶,没有不经过一番社会规定的手 续。 请回答: (1)据材料一、二,人们的婚姻态度发生了怎样的变化? (2)据材料一并结合所学知识,说明作为婚俗背景的经济基础和家庭关系,从传统到近代发生了怎样的变化? 材料二中“我”的婚姻态度发生变化的社会条件是什么?
2

——费孝通《生育制度》

(3)据材料一、三,不同学者在婚姻自由度问题上的视角分别是什么?我们应如何全面认识这一问题?(3 分) 答案 (1)变化:从遵从父母之命到追求婚姻自由。 (2)经济基础:从传统小农经济到近代工商业的发展; 家庭关系:从传统纲常伦理(父为子纲)到家庭成员的平等自由; 社会条件:社会制度的变革(新中国的成立);社团组织(家庭妇联)的支持;法律保障(新婚姻法的颁布)。 (3)视角:历史考察;社会关系考察。认识:随着社会的发展,婚姻当事人越来越自由,但处于社会关系中的 人,婚姻自由总是相对的。

2008 年高考题
一、选择题 1. 2008 上海综合, 刘长春在洛杉矶受到当地华侨热烈欢迎, ( 29) 当时传播这一消息可运用的媒介有 ①电话 ②电视 ③网络 ④电报 A.①③ 答案 D 二、非选择题 2.(2008 上海综合,31)体育见证了历史,沧桑变化的背后蕴涵着深刻的社会历史原因,判断下列说法的对错 (在正确的说法后打√,错误的说法后打×) ①旧中国国力衰弱,没有体育事业,国人排斥奥运会。 ( ) B.②③ C.②④ D.①④? ( )

②新中国的成立不仅结束了旧社会的长期动荡,也使中华民族摆脱了外敌的凌辱,大大增强了民族自信心和 自豪感。 ③新中国开展了全民健身运动,为竞技体育提供了坚实的群众基础。 ④改革开放后,中国的综合国力大大增强,为培养奥运选手提供了雄厚的物质基础。 答案 ×√√√? ( ( ( ) ) )

3

5.(2008 山东,27)家庭是文明社会的基本细胞。阅读材料,回答问题。 材料一 身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。 ——[西汉] 《礼记》

材料二 梁启超认为,旧中国在家庭伦理方面发展了高度的个人道德观,但……在公共道德和公民操行方 面……是不够的。这样,他否定了儒教中国的狭隘忠诚和以家庭为中心的自私观念,而主张集体的民主和建立 一个强大的国家。 ——[美]费正清《伟大的中国革命》

材料三 通过把工作转移到家庭之外,工厂也从不同的方向吸引父亲、母亲、孩子远离家庭,从而改变了传统 的家庭生活模式。 ——[美]杰里·本特利《新全球史》

材料四 这一运动的收获是空前的……这种社会细胞——家庭改革,对于提高人民的政治热情,挖掘潜力建设 我们的祖国,是会起着重大推动作用。 ——《华北区贯彻婚姻法运动总结》 (1953 年)

(1)中国古代强调“家齐而后国治” ,这种观念的经济和思想基础是什么? (2)据材料二,说明当时中国社会的家庭伦理观有什么变化。结合时代背景分析变化的原因。 (3)据材料三、四,说明推动家庭变革的基本因素有哪些。结合所学知识,分析材料四中改革后中国 家庭伦理关系有什么新变化。? (4) “父母在,不远游”的观念曾对中国传统家庭生活产生过重要影响。在现代社会中,你如何看待这一观念? 答案 (1)家庭为单位的小农经济(或自然经济) ;儒家的伦理道德(或儒家思想) (如果回答儒家伦理道德 具体内容——忠孝及两者关系的可酌情给分,回答中国传统思想或宗法制度的不给分) 。? (2)变化:在注重个人道德观的同时,更注重公共道德和公民操行的培养。? 原因:民族资本主义的发展;西学东渐,民主思想的传播;民族危机的加深。? (3)社会经济的发展(或社会化大生产);国家的政治变革(或政府政策推动)。婚姻自主,男女平等,家庭民主。 (4)这一传统观点有其积极意义,应重视传统观念的现实价值;不应固守传统,这一观念在当今的淡化是一种 社会进步。

第二部分

两年模拟题汇编

2011 届模拟题
题组一 一、选择题
(安徽省怀远二中 2010 届高三第五次月考) 西方工业文明的传播, 给近代中国社会生活带来重大影响。 回答 1~
4

2 题。 1.鸦片战争以后,中西合璧成为中国居室建筑的典型特征,以下最能体现这一特征的建筑是

A B C D 答案 C 2.下面这组图片反映了近代以来中国女子服饰的变化,产生这一变化的社会原因有

①服饰质地和款式的不同 ②社会变革的推动③“欧风美雨”的影响④人们思想观念的变化 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 答案 C 3、 (福建省三明市泰宁一中 2011 届高三上学期第二次质检试题)在反映晚清的影视作品中我们经常看到这种场 景:当主人要暗示送客之意时就会“端茶送客” 。下列对此现象解释正确的是 A、受西方饮食文化的影响 B、只限于官场范围的行为 C、中国传统食俗的延续 D、是近代国门大开后的行为 答案 C 4. (河南省郑州市四十七中 2011 届高三第三次月考) “自同光以迄宣统,妇女服饰,以上海为最入时,流风所 被,几及全国。富贵之家,莫不尤而效之,其人辄顾影自怜,私心窃喜,贫贱者亦步趋恐后。 ”上述现象出 现的主要原因是( ) A.女性审美观念发生变化 B.外来文化被广泛接受 C.近代社会发生剧烈变革 D.上海开近代风气之先 答案 C 5. (黑龙江庆安三中 2011 届高三第二次考试)湖南卫视的“超级女生”受到全国广大电视观众的关注,一时间 也出现了许多的流行语,如“粉丝” “PK” “玉米”等,影响流行语变化的因素有 ( ) ①为适应新事物而创造 ②外来语言的影响 ③社会风气 ④港台语言和各地方言 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 答案 A

6. (宁夏银川二中 2011 届高三第三次月考)1869 年, 《教会新报》的一篇文章写道:“外国生产皆归男医接生, 虽经此例,似不成规矩。……男归男医,女归女医,岂不善也!”材料反映出当时的中国 ( ) A.虽已开放,但人们思想还比较保守 B.西方男女平等观念逐渐深入人心 C.旧的风俗习惯受到西方民主思潮的冲击
5

D.人们难以接受西方医学知识 答案 A

7. (宁夏银川二中 2011 届高三第三次月考)曾朴的《孽海花》描写一位叫做米筱亭的新进士,原是监生出身, 因为娶了前科状元的女儿,颇有惧内之名。一次不知怎样又得罪了太太,招来一顿臭骂:“我是红顶子堆里 养出来的,仙鹤锦鸡怀里抱大的,这会儿,背上给你驼上一只短尾巴的小鸟儿,看了就触眼睛。算我晦气, 嫁了个不济的阌茸货。”由这个故事我们可以看出 ( ) A.外国人把花翎看成服饰上一种可笑的累赘 B.清代的官服在官场中划分出严格的等级 C.清廷小官在家穿着考究甚至可以对太太发号施令 D.米筱亭之妻抱怨丈夫不着中西合壁的中山装 答案 B

8.(山东省宁阳一中 2011 届高三上学期期中考试) 《申报》记载 20 世纪初中国文明婚礼的新现象:梳一东洋头, 披件西洋衣,穿双西式履??无傧相催请跪拜起立之烦。出现这一现象的原因是 ①近代工业文明的发展 ②近代西方思想的传播 ③近代文化教育的发展 ④中国封建制度的结束 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③④ 答案 B

9. (山东省潍坊市诸城一中 2011 届高三 12 月阶段测试试题) “新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国 帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭??”这首民谣反映出 ①传统习俗与生活方式发生变化 ③辛亥革命具有坚实的群众基础 A.① 答案 B B.①④ ②袁世凯尊孔复古行径不得人心 ④某些西方人性思想观念开始被人们接受 C.①②③ D.①②③④

10. (陕西省延长县中学 2010 届高三第三次月考)鲁迅说,近代中国“简直是将几十世纪缩在一时:自松油片以 至电灯,自独轮车以至飞机,自标枪以至机关枪,??都摩肩挨背的存在。”上述现象反映的实质问题是 A.传统风俗习惯根深蒂固 B.传统社会向近代社会转变 C.新旧风俗杂陈 D.西方文化对中国影响广泛 答案 B

11. (安徽省野寨中学 2011 届高三第三次月考) 《登华随笔》中记载我国某民族婚俗如下:男家宗族亲友及新婿, 共往女家问名。由年长者致辞,谓: “董家男某虽不肖,今已及冠,应聘妇以为继续计。闻尊室女,颇贤淑 著令名,愿聘主中馈,以光敝族。 ”这表明( ) ①在西方文明影响下,中国婚俗发生质变 ②中国婚俗仍以父母之命、媒妁之言为主 ③中国女性社会地位已经有较大程度的提高 ④民间请求缔结婚姻有严格的礼节和礼仪 A.①② B.①③④ C②④ D②③④ 答案 C 12.(福建省长泰一中 2011 届高三上学期期中考试)右图是光绪十三年 中可以获取的准确信息有 ①电话在当时的日常生活中得到广泛应用 ②当时中国受到了第二次工业革命的影响 ③当时的教学已经讲授近代自然科学知识 ④电话已完全改变中国人的生产生活方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6

(1887 年)国文教科书的一页,从

答案

C

13.(福建省福州市罗源一中 2011 届高三上学期期中试题)下列歌谣中, ①结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 ②文明洋伞小包裹,长统洋 之乎者也说荒唐 ④改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫 A.①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 答案 C

能反映民国初年社会风尚的是 袜短脚裤 ③辫线斜拖三尺短,

14. (福建省龙海港尾中学 2011 届高三上学期期中试题)下列图片中符合“清末民(国)初西方文明对我国社 会生活习俗的影响”这一主题的是









A.①④ 答案 C

B.②③

C.②④

D.②③④

15、 (福建省三明一中 2011 届高三上学期期中考试)徐珂《清稗类钞》记述:“先由男子陈志愿于父母,得父母 允准,即延介绍人约期订邀男女会晤,男女同意,婚约始定。 ”这反映晚清婚俗的变化是( A、媒约之言控制婚约缔定 C、婚姻听凭父母安排 答案 B B、婚姻尊重当事人的意愿 D、婚姻仪式简约文明 )

题组二 一、选择题
1 .(福建省福安一中 2011 届高三第二次月考)“现代中国的摩登姑娘、太太们......从头发丝尖儿起,至高跟 皮鞋底的最末一英寸止??全都装饰着舶来的服饰用品。连日常的食物......也积极地洋化起来,以期脱 胎换骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种。”此材料主要反映了当时中国 A.服饰、饮食的西化 C.社会上的崇洋现象 B.洋货在中国的畅销 D.学习西方的迫切愿望

答案 C 2、 (江苏省泰州中学 2011 年高三质量调研测试)1820——1939 年间广东沿海某乡居民离乡谋生情况统计表 时 期 1820 — — 1849 1850 — — 1879 1880 — — 乡民迁出总人数 29 72 156 迁至他乡种田人 数 29 15 0
7

迁至城镇做工或 经营小商业人数 0 49 118

出国从事 工商业人数 0 8 38

1911 1912 — — 1939 473 0 77 396

①百余年间,该乡居民迁居方向由农村到城镇、国外 ②导致乡民迁居谋生的原因是中国被打开国门,自然经济逐渐解体 ③导致乡民职业变化的主要原因是人们思想观念的变化,近代经济的兴起 ④第四个时期出国谋生的人数激增,主要原因是国内社会长期动乱,晚清政府压制工商业的发展,日本帝国主 义入侵 以上分析正确的是 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 答案 A 3.(福建省四地六校联考 2011 届高三第一次月考)旗袍源于满族女装。20 世纪 20 年代初有人撰文, “近来女界 旗袍盛行??惟旗袍之名,若有宗社党(满清妻族组成的秘密团体)之臭味??故我以为袍可着,惟不可以 旗名。无以,其改称为暖袍乎!”对此理解正确的 ①具有狭隘的民族主义色彩 ②体现了民主共和的思想 ③说明当时文明开化之风盛行 ④新旧思想观念激烈碰撞 A.①②③ B.①③ C.①③④ D.②④ 答案 B

二、非选择题
3. (福建省福安一中 2011 届高三第二次月考)服装是一种记忆,也是一种语言、一种文化。它的变化是以非文 本方式记录着社会政治、经济及文化的历史变迁。 材料一 历代王朝都以“会典”、“律例”、“典章”或“车服制”、“舆服制”“丧服制”等各种条文颁 布律令,规范和管理备阶层的穿衣戴帽,对服装的质料、色彩、花纹和款式都有详尽的规定,不遗琐细地区分君 臣士庶服装的差别,违者要以僭礼逾制处以重罚。 ——刘志琴《服饰变迁———非文本的社会思潮史》 材料二 康有为曾上书光绪帝:“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异,则情意不亲,邦交 不结矣”,“中国宽衣博带,长裙雅步而施万图竞争之世??诚非所宜”。 ——节选自康有为 1898 年 9 月递呈光绪皇帝的《请断发易服改元折》

材料三 文化史学家布克哈特把图像称作“人类精神过去各个发展阶段的见证”, 认为通过图像可以加深对 历史变迁的理解。以下是一组图片材料。

图一

清代的长袍马褂

图二

中山装与西装

8

图三 “文革”时期的衣着

图四

当代绚丽多彩的服饰

(1)材料一中有关服饰的规定体现了我国古代政治制度的什么特征?(2 分) (2)根据材料二,指出康有为有何主张并说明其理由。 分) (6 (3)在材料三中,从图一到图二,从图三到图四,你能看出中国服饰变化有什么趋势?从这种变化中,你 能得出中华民族在不同阶段各有何精神追求?(8 分) 答案 (1)严格的等级制度。 分) (2 (2)主张易服。 分)理由:①适应国际交往的需要;②适应学习西方工业文明的需要。 分) (2 (4 (3)趋势:由传统走向现代(走向近代化) ;由朴素单调走向丰富多彩。 分)精神追求:从图一到图二反 (4 映的是追求民主、自由、平等和独立;从图三到图四反映的是追求富裕、发展、个性和文明。 分,各写出两 (4 个关键词即可) 4.(广东省佛山一中 2011 届高三 10 月月考)阅读下列材料,并回答问题。 材料一 16—19 世纪英国城市人口占总人口比例(%) 年代 城市人口占总 人口比例 1520 5.25 1600 8.25 1670 13.5 1700 17.0 1750 21.0 1801 27.5 1851 51.0

——摘自谷延方《重评圈地运动与英国城市化》 材料二 人口向城市不断移住,农村因租地集中,耕地牧场化,以及机器等等而不断人口过剩化,农村人口 因拆毁小屋而不断被驱逐,这种现象是同时并进的 ——摘自《马克思恩格斯列宁斯大林论人口问题》 材料三 在此期间,城镇人口由 1843 年的 2070 万人,至 1893 年增至 2350 万人,从占总人口的 5.1%上 升为 6.6%。至 1949 年增至 5766 万人,从占总人口 5.1%上升至 l0.6%。??从“五口通商”始,至甲午 战争前,全国通商口岸 34 个。这些口岸一般是被迫开放的,??中国各地工厂有外资工厂、官办和官商合办工 厂、民族资本主义工厂三大类 ——摘自皮明庥《洋务运动与中国城市化、城市近代化》 材料四 事至今日,农村破产,日益剧烈,农民痛苦,日益深刻,各乡村普遍了一种杌齁(wùhōu)不安(注: 心情焦灼不安)的现象。农民莫不纷纷离村,徙居都市 ——摘自董汝舟《中国农民离村问题之检讨》 (1)据材料一指出近代英国城市化的发展趋势。并据材料一、二分析英国城市化发展的主要因素。(3 分) (2)据材料三、四,分析近代中国城市化发展的原因。(6 分) (3)对照材料一,指出近代中国城市化的发展特点。 分) (2 答案 (1)城市化的进程不断加快(或工业革命后大大加快)。(1 分)工业革命和圈地运动的推动。(2 分)

(2)西方列强的侵略;通商口岸的被迫开放;洋务运动和民族资本主义的推动;小农经济破产;农村人口向城 市流动。(6 分)
9

(3)近代中国城市化发展相对迟缓。(2 分) 5、 (浙江省余姚七中 2010 届高三第一次月考) (12 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 我从调查中得知,洽村村民在这一时期结婚的大多数都没有送嫁妆。他们说: “吃大锅饭,吃食堂,人 都是国家的了,还送什么嫁妆。 ” 材料二 那时兴起送一些政治色彩较浓的东西作为嫁妆,如:毛主席语录、毛主席纪念章等,这构成了那个时期 嫁妆的鲜明特色。村民说: “毛主席像章也是当时最好、最时兴的嫁妆,那个时期结婚的人都送。 ” 材料三 20 世纪 80 年代至今……,送嫁妆的风气在洽村已经开始普遍化……它保留了传统中的一些痕迹,至少 证明 30 年的社会主义建设无法完全割裂传统。但是,当今嫁妆也产生了巨大的变异。以下是我在洽村调查所整 理的资料: 时期 80 年代 90 年代 现在 所送的嫁妆(除被褥、桌柜等) 三门柜、手表、自行车、缝纫机、小型黑白电视机 组合家具、VCD 插放机、采电、冰箱 取暖器、大彩电、冰箱、洗衣机、手机、沙发、高档组合家具、农机设备、 摩托车、小面包车、音箱、高级床上用品

——材料均出自翟一达《传承与嬗变:洽村的嫁妆变迁》 问题: (1)分别指出与材料一、二所反映的洽村送嫁妆情况直接相关的历史事件。 分) (4 (2)据材料三,概括 20 世纪 80 年代以来洽村嫁妆变迁的特点,并简要分析其原因。 分) (8 答案 (1)人民公社化运动; 分)文化大革命(2 分) (2 (2)特点:保留传统特色;品种越来越丰富;越来越现代化(4 分,答出 1 点给 2 分,答出 2 点给 3 分,答 出 3 点给 4 分) 原因:人们重视传统;农村改革,农民收入增加;市场经济体制建立;工业发展;人们生活观念变化(4 分,答 出 1 点给 2 分,答出 2 点给 3 分,答出 3 点给 4 分)

题组二 一、选择题
1、(2010.安徽省寿县一中月考) 《申报》记载 20 世纪初中国文明婚礼的新观念:梳一东洋头,披件西洋衣, 穿双西式履??无傧相催请跪拜起立之繁。 出现这一观念的原因是 ①近代工业文明的发展 ②近代西方思想的 传播 ③近代文化教育的发展 ④中国封建制度的结束 A ①②③④ B ①④ C ①②③ D ②③④ 答案 C 2、 (2010.安徽省岳西、 野寨中学联考) 月中旬, 7 在百度贴吧里, 一个只有标题 “贾君鹏, 你妈妈喊你回家吃饭! ” 没有任何内容的空贴,在短短一天时间内迅速成为网络第一神帖,点击数百万次,回帖数十万条,引发了一场网 友们纷纷参与的网络集体大狂欢。同时,与其意思相似的流行语开始大行其道。祖国 60 周年大庆,有网友就打 出了“台湾,你妈喊你回家吃饭! ”的口号,得到了普遍认同。 由此可见,网络传媒: ①具有迅速传递信息的作用 ②具有很强的表现力和感染力 ③改变了人们的生活方式 ④决定社会的舆论导向 A.①②③④ B.①③④ C. ①②④ D. ①② 答案 D 3.(2010.北京市崇文区高三统考)近代西风东渐,中国传统的饮食文化受到冲击,通商口岸出现由外国人经营的 西餐馆开始于 ( )
10

A.19 世纪 30 年代 C.19 世纪 60 年代 答案 B

B.19 世纪 40 年代 D.19 世纪 70 年代

4. (2010. 广东省广州市越秀区高三模拟)进入近代社会以来,人与人之间的联系变得越来越密切,社会化程 度大大加强,需要有一种大众化、传播速度快的媒介,作为人与人之间进行沟通的渠道。适应这种需要,近 代中国最先出现的媒介是 A.报刊 答案 A 5. (2010.贵州省乌沙中学月考)近代交通变化产生的影响是 ①促进了经济的发展 ③大大增强了同世界的联系 A.①② 答案 D 6. (2010.河南省南召二高模拟)下列属于中西合璧的近代建筑的是 A . 北 京 四 合院 答案 B 7. (2010.浙江省宁波市高三考试)民国时期,在社交礼仪上逐渐用西方的握手、鞠躬取代跪拜礼;称呼上用“先 生” “同志”取代“老爷” “大人”这一变化在本质上体现了 A.全球化的历史趋势 B.西方文明具有强大的优越性 C.自由、平等的精神 D.西方文化尚未动摇中国政治制度 答案 C 8、(2010.上海市嘉定区高三模拟)陈旭麓这样评价南京临时政府的一项政令: “它反映了礼节上的尊卑等级观念已 逐渐被平等观念所取代,成为一种不言而喻的意识。 ”这项政令是 A.剪发辫 B.禁缠足 C.易服饰 D.废跪拜 B.上海石库门里弄 C.山西乔家大院 D.福建土楼 B.①②④ ( ) B.广播 C.电影 D.电视

②一定程度上改变了人们的思想观念 ④促进了人们生活的多姿多彩 C.①③④ D.①②③④

答案D
9、(2010.上海市嘉定区高三模拟)上海竹枝词中有云: “清晨相见谷(好)猫迎(晨) ,好?由途叙阔情。??从 中肆鬼肆(赚钱) ,如何密四叫先生。 ”出现这样的表达方式是 A.自然地理决定的 C.中西交融的结果 B.传统文化导致的 D.崇洋媚外的体现

答案 C 10.(2010.上海市徐汇区高三诊断)梁启超说:“我国蚩蚩四亿之众,数千年受制于民贼政体之下,如盲鱼生长黑 壑,不知天地间有□□二字。”省略的两字最可能是( ) A.变法 B.民权 C.西学 D.科学 答案 B
11

11.(2010.上海市徐汇区高三诊断)下表是上海外白渡桥通行的交通工具变化表( 《上海研究资料》,此表直接反 ) 映了( ) 年份 1889 1926 人力车 6984 14600 马车 544 0 轿车 9 0 马 11 0 自行车 0 3459 摩托车 0 194 汽车 0 3764 公共汽车 0 172 有轨电车 0 922

(注:1889 年数字系 3 天平均所得,1926 年数字则是 2 天平均所得) ①交通工具种类增加 ②交通工具日益近代化 ③公共交通有一定的发展 ④汽车制造业有所发展 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 答案 C 12. (2010.吉林市普通中学质量检测)据史料记载,1909 年,留日女学生张维英在南昌创设“自由婚姻演说会” ,宣传 婚姻自主。1911 年,贵州一任姓女学生“醉心男女平权,婚姻自由” ,反对父母包办婚姻,后被逐出家门, 甚而遭到官府拘押,但仍不肯屈服,宣称“誓不受男子压制,媒妁结婚之野蛮拘束” 。这则材料反映出的民 国时期婚姻的特点是 ①受西方婚俗的影响 ③婚礼仪式日趋简化 A. ①②③ 答案 D B. ②③④ ②主张恋爱、婚姻自由 ④主张男女平等 C. ①③④ D. ①②④

13. (2010. 河南省新乡平顶山许昌高三调研)服饰是一种文化现象,浓缩着历史的、民族的、时代的精华。 其发展变化体现了一个民族的社会进步。图片中影响孙中山、宋庆龄服饰的主要因素是

①中国近代社会观念的进步 ③近代西方生活习俗的影响 A.①②③ C.②③④ 答案 D

②男尊女卑观念的影响 ④维新变法、辛亥革命等政治运动的推动 B.①②④ D.①③④

14.(2010.江苏省淮安市高三模拟)1983 年,有人针对杂志和日历的封面都是美女说:“难道不能用女英雄代替 美女吗?为什么不登卓越的工人、 农民或在工作中作出特殊贡献的妇女的照片呢?”这一质疑说明改革开放 初期 A.人们的审美情趣发生了根本性变化 B.人们的思想仍受传统观念的束缚 C.不尊重劳动妇女的旧观念有所抬头 D.西方腐朽生活方式开始影响中国 答案 B 15. (2010.四川省内江、广安市高三模拟)中国服饰在不同历史时期呈现出不同特征:如唐朝的“丰满华丽” , 民国的“中西合璧” ,改革开放新时期的“多姿多彩” 。这折射出的历史现象分别是
12

A. “百家争鸣” 、商业繁华、经济全球化 B.富强开放、民主共和、经济全球化 C. “百家争鸣” 、新思想萌发、百花齐放 D.富强开放、中体西用、百花齐放 答案 B 16.(2010.江苏省盐城市高三调研) “送嫁妆”是我国很多地区的特色民俗,下表的统计不能说明 时期 20 世纪 80 年代 所送的嫁妆 被褥、“红包袱”、三门柜、手表、自行车、缝纫机、 小型黑白电视 被褥、“红包袱”、高档组合家具、名牌手表、笔记 21 世纪初 本电脑、汽车

A.西式婚礼逐渐被人们所接受 B.嫁妆品种越来越丰富,越来越现代化 C.改革开放后人们生活水平大为提高 D.嫁妆保留了传统特色,体现了时代特色 答案 A 17. (2010.吉林省普通中学高三质检)吉林市档案馆收藏了一套市民的家庭账本。账本记载,1980 年夫妇俩全 年的总收入是 2685 元,而到了 2002 年,虽然俩人都已退休,全年总收入仍然达到 47658 元。这个账本是吉 林市 A.社会生活变迁的见证 C.率先跨入小康生活的见证 答案 A B.政治生活变迁的见证 D.逐步走向市场经济的见证

18. (2010.吉林省普通中学高三质检)曾国藩,晚清重臣,湘军的创立者和统帅者。清朝军事家、理学家、政 治家。因其镇压过太平天国农民运动而备受后人诟病。近年来研究曾国藩的人逐渐增多。如果你收集了如下 有关曾国藩的资料,你认为对研究曾国藩最有价值的资料是 A.长篇历史小说《曾国藩》 B.“文革”中出版的《曾国藩反动言论》 C.关于曾国藩的史学论著 D.部分曾国藩日记、奏折、书信的影印件 答案 D 19. (2010.吉林省普通中学高三质检) 据史料记载, 1909 年, 留日女学生张维英在南昌创设 “自由婚姻演说会” , 宣传婚姻自主。1911 年,贵州一任姓女学生“醉心男女平权,婚姻自由” ,反对父母包办婚姻,后被逐出家 门,甚而遭到官府拘押,但仍不肯屈服,宣称“誓不受男子压制,媒妁结婚之野蛮拘束” 。这则材料反映出 的民国时期婚姻的特点是
13

①受西方婚俗的影响 ③婚礼仪式日趋简化 A. ①②③ 答案 D B. ②③④

②主张恋爱、婚姻自由 ④主张男女平等 C. ①③④ D. ①②④

20. (2010.上海市普陀区高三质检)下列图片反映了中国礼仪方式的变 化,对其认识正确的是 A.跪拜礼是中国封建社会常用礼仪,能体现传统文化 B.到近代跪拜礼仪完全被握手脱帽等新式礼仪所取代 C.从跪拜到握手反映了人们思想观念变化和社会进步 D.辛亥革命后握手礼仪开始从西方传入中国上流社会 答案 C 21. (2010.上海市徐汇区高三诊断) “梳一东洋头,披件西式衣,??宣读婚约,互换约指,才一鞠躬,即携手而归, 无傧相催请跪拜起立之烦。( ”《申报·自由女子之新婚谈》 )文中现象最有可能发生于何时何地( A.清朝末年的北京 C.民国初年的北京 答案 D 22. (2010.贵州省银河中学月考)以下现象在清末民国初年不可能出现的是 ( A.民国成立时人们对孙中山行三跪九叩大礼 B.张三穿着西装祭拜孔子 C.李四在照相馆拍了一张全家福 D.王五在上海吃了“中西大菜” 答案 A 23.(2010.福建省福州三中月考)(6 分)阅读材料,回答问题 下列两幅图片是重庆市游自国先生家族成员的老照片。 请结合所知识, 判断材料中的照片最早可能出现的时 期,并分析照片所反映的服饰变化的历史原因。 ) B.清朝末年的上海 D.民国初年的上海 )

穿着改良旗袍的五位婆婆

不再缠足的姑姑

答案 时期:民国初期(或辛亥革命后) 分) (2 原因:①辛亥革命后革除“旧染污俗”的法令推进了社会习俗的变革;
14

②西学东渐规模的扩大和西方思想文化传入的影响,也促使中国人的社会习俗悄悄地发生着变化。 分) (4

题组三 一、选择题
1、(2010.安徽省池州市七校调研考试)7 月中旬,在百度贴吧里,一个只有标题“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭! ” 没有任何内容的空贴,在短短一天时间内迅速成为网络第一神帖,点击数百万次,回帖数十万条,引发了一场网 友们纷纷参与的网络集体大狂欢。同时,与其意思相似的流行语开始大行其道。祖国 60 周年大庆,有网友就打 出了“台湾,你妈喊你回家吃饭! ”的口号,得到了普遍认同。 由此可见,网络传媒:①具有迅速传递信息的作 用 ②具有很强的表现力和感染力 ③改变了人们的生活方式 ④决定社会的舆论导向 A.①②③④ B.①③④ C. ①②④ D. ①② 答案 D 2. (2010.安徽省濉 溪 县 高三月 考 )歌手周杰伦在《上海 1943》中唱道: “消失的旧时光一九四三,在回忆 的路上时间变好慢,老街坊小弄堂,是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤??”下列情况在 1943 年的上海不 可能出现的是 A.青年男女身着西服、婚纱在西式教堂中举办婚礼 B.恋爱中的青年男女把约会地点放在咖啡馆、西餐厅、电影院 C.晚上可看上海当地电视台播放的电视节目 D.人们上班有的坐公共汽车,有的骑自行车,去北平出差可以乘坐飞机 答案 C 3、(2010.福建省三校期中联考)下列歌谣中,不能反映民国初年社会风尚的是( ) A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 B.文明洋伞小包裹,长筒洋袜短脚裤 C.辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐 D.改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫 答案 C 4、(2010.广东省中山市六校联考)春联是中国特有的文学艺术形式,也折射出了历史的变迁,具有很强的时代性, 据此判断以下农家百姓春联出现的先后顺序是 ①食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 ②改革开放同添异彩,经 济建设共展宏图③万里山河归人民,五亿群众庆新生 A.①②③ B.③①② C.①③② D.②①③ 答案 B 5、(2010.广东省中山市六校联考)右图所示“结婚证”反映了 ①“结婚证”深深打上时代烙印 ② 结婚有法可依 ③“阶级斗争”影响到国民个人生活 ④ 法律制度完全遭到破坏 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 A 6. (2010.湖南雅礼中学月考) 新发明改变了我们的生活,同时出现了很多新的职业,下列职业按出现先后排序正 确的是 A、电话接线员—火车司机—空姐—网络管理员
15

B、火车司机—电话接线员—空姐—网络管理员 C、空姐—电话接线员—火车司机—网络管理员 D、电话接线员—空姐—火车司机—网络管理员 答案 B 7. (2010.江苏省丹阳高级中学期中考试)近代以来,中国传统文化在与西方文化交融碰撞中,孕育出了许多富有 民族传统特色的新生事物,下列属于中西交融的是

①改良旗袍 ②中山装 ③京剧 ④四合院 A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案 A 8、 (2010.江苏省江阴市青阳中学期中考试)对联,是一面折射生活的多棱镜,有着鲜明的时代特色。下列对联 按反映史实发生的先后顺序排列,正确的是 ①“幸福不忘共产党,翻身感谢毛主席” ②“扎根农村干革命,广阔天地炼红心” ③“食堂巧做千家饭,公社饱暖万人心” ④“大锅饭年年亏款,承包后岁岁余钱” A.③①④② B.④③①② C.①③②④ D①④②③ 答案 C 9、 (2010.江苏省江阴市青阳中学期中考试)民国时期,民间多因循传统,视农历正月初一为“元旦” ,1949 年 以后则以公历 1 月 1 日为“元旦” 。这一变化表明 A.民国时期传统节日得到完整保留 C.近代西方节日在中国得到普及 答案 A 10.(2010.江苏省句容高级中学调研测试)据某一时期进行的包括社会各阶层 835? 人参加的一项全面调查,395 名已婚者中有 21 人自订婚姻, 而在 130 名已订未婚者中则有 20 人自订婚姻??在 310 名未订未婚者中, 愿自订 婚姻的为 273 人。该时期可能是 A.19 世纪 40 年代 C.20 世纪 20 年代 B.19 世纪 90 年代 D.20 世纪 80 年代 B.1949 年以后传统节日彻底改变 D.西方节日融入了中国文化元素

答案 C 11. (2010.江西省广丰中学段考)下面是上海外白渡桥通行交通工具变化表(据《上海研究资料》 ) 该表 反映了上 有轨电 年份 人力车 马车 轿子 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 海 【高考 资源网】 车 ① 交 1889 通工具的 6984 544 9 11 0 0 0 0 0 种类增加 1926 ②交 14600 0 0 0 3459 194 3764 172 922 通工具日 注:1889 年数字系 3 天平均所得,1926 年数字则是 2 天平均所得 益近代化 ③公 共交通有 一定的发展 ④汽车制造业有所发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案 A 12、(2010.辽宁沈阳二中段考)中国传统饮食十分丰富。19 世纪中后期,在沿海主要城市开始出现西餐,吃西餐 成为当时有钱人的一种时尚。这主要是因为 A.伴随着民族工业的发展,吃西餐成为资产阶级的生活追求
16

B.鸦片战争后,通商口岸的开放,西方文化随之传入 C.西方殖民者涌入中国,实行同化政策 D.对中国人来说西餐比中餐更有吸引力 答案 B 13.(2010.辽宁沈阳二中段考)民国之初,跪拜、作揖等被鞠躬、握手取代, “大人”“老爷”等被“先生”“君” 、 、 取代,造成这种礼仪变化的历史背景包括 ①西方生活习俗的影响 ②教育制度的改革 ③五四运动的洗礼 ④民国政府的大力提倡 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 答案 A 14、(2010.辽宁沈阳二中段考)民国时期,政府推行服饰改革,但洋装的流行并未取代传统中国样式,而是促成了 中西合璧服装的产生。这种现象说明 A、服饰代表的西方先进文化传播困难 B、小农经济的存在难以改变生活方式 C、服饰变化反映了人们审美情趣不同 D、中国资本主义经济的发展仍然有限 答案 B 15、(2010.辽宁沈阳二中段考)下面是《申报.自由女子之新婚谈》一段关于“文明婚礼”的描述: “梳一东洋头, 披件西式衣,穿双西式履,凡凤冠霞帔、锦农绣裙、红鞋绿袜一律不用;昂染登舆,香花簇拥,四无障碍, 无须伪啼假哭,扶持背负;宣读婚约,互换戒指,才一鞠躬,即携手而归,无傧相催请瞻拜起立之烦。 ”请 问,这一现象出现的原因有 ①近代工业文明的发展 ②近代西方思想的传播 ③近代教育的发展促进人们思想观念的改变 ④中国封建制度的结束、社会的进步 A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 答案 B 16、(2010.辽宁沈阳二中段考)左图是光绪十三年(1887 年)国文教科书的一页,从中我们可 以获取的信息有 ①电话在当时人们日常生活中广泛应用 ②当时新式学堂已开始讲授近代科学知识 ③当时中国受到了第二次工业革命的影响 ④电话的应用已改变了人们的生产方式 A.①③ B.②③ C.②④ D.①②③④ 答案 B 17、(2010.辽宁沈阳二中段考)上海是近代中国社会生活和习俗变化最大的城市,下列说法中不正确的是: ... A.洋务派创立的轮船招商局首次打破列强轮船运输业的垄断局面 B.20 世纪初,汽车开始在上海出现 C.20 世纪初,清政府在上海设置无线电报 D.20 世纪初,清政府在上海开通第一部市内电话 答案 D
17

18.(2010.山东省聊城实验中学月考)鸦片战争以后,中西合璧成为中国居室建筑的典型特征,以下最能体现这 一特征的建筑是

答案 C A

B

C

D

19.(2010.山东省聊城实验中学月考)下面这组图片反映了近代以来中国女子服饰的变化,产生这一变化的社会 原因有( )

①服饰质地和款式的不同 ②社会变革的推动 ③“欧风美雨”的影响 ④人们思想观念的变化 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 答案 D 20.(2010.山东省聊城高三期中考试)1912 年 3 月 2 日,南京临时政府公布了《令内务部通知革除前清官厅称呼 文》 文中指出: 。 “查前清官厅视官之高下, 有大人、 老爷等名称, 受之者, 增惭; 施之者, 失体, 义无取焉?? 嗣后各官厅人员,相称成以官职。民间普同称呼日先生、日君,不得再沿前清官厅恶称。 ”这项变革是希望在 人际关系中树立一种 A.自由的观念 B.互助的观念 C.博爱的观念 D.平等的观念 答案 D 21.(2010.山东省聊城高三期中考试)某征婚广告称: “(1)女子须不缠足者;(2)须知字者;(3)男子不娶妾;(4)男 死后,女可再嫁;(5)夫妇如不相如,可离婚” 。此则征婚广告在中国最早有可能出现在 A.19 世纪中期 B.20 世纪初期 C.20 世纪中期 D.21 世纪初期 答案 B 22.(2010.山东省聊城高三期中考试) “上海之有德律风,始于壬午季夏,其法沿途竖立木杆,上系铅线,线条 与电报无异,惟其中机括不同。传递方法,只须向线传语,无异一室晤言。 ”该材料反映的是 A.电报传入 B.电灯传入 C.电话传入 D.英语传入 答案 C 23.(2010.山东省聊城高三期中考试)某历史教研网站上设计了一个关于中国近代社会物质生活及习俗变迁的网 页,其中的网页链接包括服饰、社会习俗、饮食居住、礼仪、大众传媒、交通通讯。如果再添加一个新的网 页链接,最合适的应是 A.流行语言 B.网络普及 C.自驾旅游 D.民航大国 答案 A
18

24.(2010.山东省淄博市期中考试)右图是上海外滩西 格建筑群。 作为重要文化遗产的外滩 建筑群形成于近 百年历史的缩影。 它突出说明近代上海具有怎样的特点 A.殖民主义色彩浓厚 B.商品经济高度发达 C.崇尚西方建筑文化 D.国际文化交流活跃 答案A 25.(2010.山东省淄博市期中考试)下面是上海外白渡桥通行交通工具变化表 (据《l:海研究资料》) 年份 1889 1926 人力车 6984 14600 0 马车 544 轿子 9 0 马 1l 0 自行车 0 3459 汽车 O 3764 公共汽车 0 172 0 922

侧的欧式风 代,是上海 ( )

有轨电车

(注:l889年数字系3天平均值所得,1926年数字则为两天平均值所得。) 造成当时上海交通工具变化的主要原因是 ( ) A.交通工具种类的增加 B.交通工具日益近代化 C.第二次工业革命的影响 D.民族工业的发展 答案C 26.(2010.天津市六校联考)服饰是一种文化现象,浓缩着历史的、民族的、时代的精华。其发展变化体现了一 个民族的社会进步。图片中影响孙中山、宋庆龄服饰的主要因素是

① 中国近代社会的进步 ③近代西方生活习俗的影响 A.①②③ B.①②④

②中国传统文化的影响 ④维新变法、辛亥革命等政治运动的推动 C.②③④ D.①②③④

答案 D 27、(2010.浙江省鄞州高级中学期中考试)下列歌谣中,不能反映民国初年社会风风尚的是 A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 B. 文明洋伞小包裹,长统洋袜短脚裤 C. 改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫 D. 辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐 答案 D

二、非选择题 28 (2010.河北正定中学高三月考)阅读下列材料: 材料一 今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异,则情意不亲,邦交不结矣。且今物质修明,尤尚 机器,辫发长重,行动摇舞,误缠机器,可以立死,今为机器之世,多机器则强,少机器则弱,辫发与机器不相 容也。且兵争之世,执戈跨马,辫尤不便,其势不能不去之。欧美百数十年前,人皆辫发也,至近数十年,机器
19

日新,兵事日精,乃尽剪之,今既举国皆兵,断发之俗,万国同风矣。且垂辫既易污衣,而蓄发尤增多垢,衣污 则观瞻不美,沐难则卫生非宜,梳刮则费时甚多,若在外国,为外人指笑,儿童牵弄,既缘国弱,尤遭戏侮,斥 为豚尾,去之无损,留之反劳。 ──《康有为政论集》 (上册) ,中华书局 1981 年版 材料二 辛亥革命前,有不少仁人志士、青年学生率先奋起剪掉象征清王朝的辫子,表示反对封建专制的决心。 辛亥革命后,南京临时政府颁布了剪辫令,几年里全国男子绝大部分都剪掉了辫子;服饰上的变化是在长衫、马 褂的同时,知识分子和青年学生喜欢穿一种简便的西服,被称为“学生装” 。穿着这种服装,能给人以庄重、儒 雅之感。孙中山先生当年即颇喜欢穿着这种服装,并对此稍作改制,后流传开来,被尊称为“中山装” 。很快出 现了男子穿中山装, 女子改穿旗袍的局面, 百姓也开始穿上洋衣洋袜; 同时废除了残害妇女身心健康的缠足陋习。 ——普通高中课程标准实验教科书人教版《历史(必修 2) 》教师教学用书 材料三 五四时人们认为,婚姻自由应包括以下几个方面: (1)恋爱自由。恋爱是“男女结婚的中心要素”“必 , 定先有恋爱,方可结为夫妇,必定彼此永久恋爱,方可为永久的夫妇”(2)婚姻自主。婚姻主体对主婚权的把 。 握是实现婚姻自由的关键。他们强调婚姻要“完全凭着男女两人自由的意志,互相结合”(3)离婚自由。 。 “在现 社会内,自由结婚与自由离婚一样很重要。……如果不同时鼓吹自由离婚,那就这自由婚制也成了锁镣” ,因此, “自由结婚与自由离婚并行齐进”(4)再嫁自由。认为寡妇再嫁问题,完全是“一个个人问题” 。 ,要按本人的意 愿去办,万不能“为了褒奖条例,为了贞节牌坊” ,而断了再嫁的念头。 ──引自陈文联《论五四时期探求“婚姻自由”的社会思潮》 请回答问题: (1)材料一中康有为的基本主张是什么?其理由有哪些?(6 分) (2)根据所学知识分析材料二中社会习俗变化原因。 分) (6

(3)材料三中反映了五四时什么社会新观念?这观念出现的原因有什么?(6 分)

答案 (1)断发易服(2 分) 。不利于外交;不利于机器生产;不利于军事行动;不利于个人卫生;且有损民族 尊严。 分。只要答对 4 项即可满分) (4 (2)清朝被推翻;南京临时政府颁布革新法令措施;孙中山的崇高威望;西方文化的影响。 分。只要答对 3 (6 项即可满分) (3)婚姻自由(2 分) 。新文化运动对封建传统思想的猛烈的批判。五四运动促进人们思想的解放。 分) (4 29.阅读材料,回答问题。 分) (8 材料一:下列两幅图片是重庆市游自国先生家族成员的老照片

20

材料二:孙中山先生的生活照。

请回答: (1)材料一中的照片拍报最早可能出现在什么时期?(2 分)

(2)材料一和材料二中的照片反映出人们生活发生了怎样的变化?(4 分)

(3)分析出现这些变化的历史原因。 分) (2

答案 (1)民国初期(或答辛亥革命后) 分) (3 (2)人们的服饰、生活风俗观念发生着变化;妇女地位在变化、中西文化开始冲突碰撞。 分) (2 (3)辛亥革命后革除“旧染污俗”的政令推进了社会习俗的变革,西学东渐规模的扩大和西方思想的文化传 入的影响,也促使中国人的社会习俗悄悄地发生着变化。 分) (2

2009 年模拟题
21

题组一
一、选择题 1. 哈尔滨市九中) ( 中国出版时间最长、 影响最大的中文报刊是 A.《点石斋画报》 答案 B 2. 宁波测试) ( 下列各项是日常生活中所见的现象, 其中在中国出现最早的是 A.骑自行车 答案 A 3. (宁波测试) 下列有关右图中的我国领导人所穿服装的表述, 错误的是 A.是由孙中山设计而成的 B.体现了中西合璧的特点 C.是当时非常流行的西装 D.出现于 20 世纪初期 答案 C 4.(锦州期末)饮食文化是中华传统文化的重要组成部分。有人在研究新中国成立后的饮食文化后说: “60 年代 讨饭吃;70 年代有饭吃;80 年代选饭吃;90 年代好饭吃。 ”下列史实与材料中所反映的现象出现有关的是 ( ①大跃进 A.①②③④ 答案 A 5.(四川省绵阳市质量测试)1881 年 12 月的《花图新报》载: “中国之设电线(电报线)也,始于同治十二年, 由上海达吴淞,长三十余里,接连海底电线。??至中国自设之电线,则同治十三年,由福州城内通至制造 局, 长三十六里。 其经费出自中国, 操持仍属西国。 从此段史料中不可能获取的历史信息是 ” A.近代中国最早在上海出现了有线电报 B.近代中国最早的有线电报是由外国人创办的 C.中国最初自己架设电线时需要外国人资金上的帮助 D.中国最初自己架设电线时需要外国人技术上的支持 答案 C
22

( D.《大公报》



B.《申报》

C.《小说林》

( D.使用手机



B.坐有轨电车

C.穿连衣裙







②人民公社化运动

③改革开放

④家庭联产承包责任制 C.①③④ D.②③④

B.①②④





6.(四川省绵阳市质量测试)清末的一首打油诗云: “洋帽洋衣洋式鞋,短胡两撇口边开。平生第一伤心事,碧 眼生成学不来。 该诗反映了当时 ” A.服饰的西化 C.社会上的崇洋现象 答案 C 7. (晋江四校联考)千龙网 2006 年 8 月 24 日发表题为《从大脚到多变:中国百年间美女标准变迁》的文章介绍 了 20 世纪中国女人美丽标准的变化轨迹。期中 1900-1909 年间人们的标准是“会说洋话的大脚女人” ,其原 因包括 ( ) B.洋货倾销中国 D.学习西方的迫切愿望 ( )

①中西交流加强,中西文化的融合 ②戊戌变法引起人们思想观念的变化 ③五四运动引起社会观念的变化 ④留学生大量增加,中西文化的融合程度进一步提高 A.①②③④ 答案 C 8. (南京调研)慧聪网称: “(德国西门子公司)1872 年向中国提供第一台指针式电报机;1879 年交付并安装中国 有史以来第一台发电机,用于上海港照明发电;1899 年承建中国第一条有轨电车线路(北京马家堡到哈德门) 及配套的发电厂,这是中国第一座发电厂;1913 年在云南建立起中国第一座大型水电站和水电站与昆明之间 中国的第一条高压输电线;??1936~1937 年,西门子中国公司的营业额占西门子公司欧洲以外各海外公司 总营业额的 21%, 是欧洲以外最大的海外分公司。 上述材料表明 ” A.中国是最早利用第二次工业革命成果的国家 B.西门子公司在中国的近代化中发挥了一定作用 C.两门子公司帮助中国建立了完整的工业体系 D.中国是西门子公司在欧洲以外的最大市场 答案 B 9. (天津十二区县联考)歌手周杰伦在《上海 1943》中唱道“消失的旧时光一九四三,在回忆的路上时间变好 慢, 老街坊小弄堂, 是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤??”下列情况与歌词中的描述不可能同时出现的 是 A.青年男女着西服婚纱在教堂中举行婚礼 C.公司职员坐电车或骑自行车上班 答案 D 10. (江苏镇江第二次调研) 假如你生活在民国初年的天津, 不可能遇到的生活现象是 A.普通居民大都居住在四合院里 C.穿西装、吃西餐成为有钱人的时尚 答案 D
23

B.①②③

C.①②④

D.①③④

(

)

( B.《申报》刊登上演国产电影的广告 D.林小姐边喝咖啡边欣赏当地电视节目







B.偶尔乘有轨电车上街购物 D.电话进入寻常百姓家

19. (2009.辽宁月考)春联是中国特有的文学艺术形式,也折射出了历史的变迁,具有很强的时代性。请判 断以下农家百姓春联出现的先后顺序是 ①食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 ②改革开放同添异彩,经济建设 共展宏图 ③万里山河归人民,五亿群众庆新生 B.③①② C.①③② D.②①③

A.①②③ 答案 B

11.(江苏泰州联考) 下图是我国一种经济形态的发展曲线图,下列关于这种经济形态的说法不正确的是
资 本 总 额

1840 代)

1850

1866

1895

1914

1925 1935

1949

1960 (年

A.它是一种进步的经济 B.它的发展有力地推动了中国的政治民主化 C.它对新中国的经济恢复与发展起了一定的作用 D.它一度成为中国占主导地位的经济 答案 D 12. (浙江高考押题卷) 报刊的出现是近代中国杜会进步的体现。 有关下列报纸说法正确的是 ( )

A.都创办于 19 世纪末 C.都促进近代中国的思想解放 答案 C

B.都宣传民主共和思想 D.都彻底批判封建思想观念

14.(创新题)史称中国移风易俗的一大改革是 A.反对封建迷信 C.春节禁放鞭炮 答案 B B.土葬改为火葬 D.文娱活动增多





15. (创新题) 开创中国近代陆上、 海上、 空中交通 (国防) 革命性变化的奠基者是 A.詹天佑、沈葆桢、冯如 C.詹天佑、沈葆桢、李善兰 B.詹天佑、李鸿章、李善兰 D.詹天佑、李鸿章、冯如
24





答案

A

16.(创新题)新中国半个世纪以来,建立了发达的交通网络,就普及人民的生活而言和大多数人习惯的交通利 用率而言, 应该首推 A.自行车 答案 B B.客汽车 C.火车 D.飞机 ( )

二、非选择题 17.(北京市东城区质检)农村中贴春联是一项文化习俗,春联的内容往往和农村历史变迁相联系。
材料一

下列是新中国农民在不同时期张贴的春联。

①土地还家山河改色,妖氛敛迹农民翻身 ②毛主席挥手指方向,合作化道路宽又广 ③食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心 ④改革春风吹大地,富民政策荡神州 (1)任选两个材料,分析材料反映的事件及对农村产生的影响。 对联编号: ,反映出的事件 。 对农村的影响 。 对联编号: ,反映出的事件 。 对农村的影响 。 (2)上世纪 90 年代中期,不少农民从土地上解放出来,不再局限于辛勤耕作来解决温饱问题,他们把农畜产 品卖到农贸市场上,甚至洗脚离田开始闯市场、做生意。农村春联也随之出现了一个新变化——以“丰衣足 食、年年有余”为主题的对联减少了,许多农户都爱贴上古代商家的传统对联“生意兴隆通四海,财源茂盛 达三江” 。 请从经济发展的角度分析这一现象的背景。 答案 (1) 编号 ① 事件 土地改革 对农村发展的影响 彻底废除了封建剥削的土地制度,解放了农 村生产力,农民翻了身

25



农业合作化

推动社会主义制度在农村的确立,有利于农 业的发展

③ ④

人民公社化运动 实行家庭联产承包责任制

挫伤农民的积极性,对农业造成了破坏 废除了人民公社旧体制,调动了农民积极性

(2)中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。农村改革向商品化、社会化方向深入发展。

题组二
一选择题 1.(2009.辽宁月考)吕思勉在《中国通史》 “衣食”篇中提出, “以中西的服饰相较,大体上,自以中国的服饰 为较适宜。现在的崇尚西装,不过一时的风气罢了。 ”材料表明作者的观点是 A.西装必将风行全国 B.传统服饰有强大生命力 C.中西服饰各有特点 D.列强侵略引起服饰变化 答案 B

2(2009.辽宁月考)进入近代社会以来,人与人之间的联系变得越来越密切,社会化程度大大加强,需要有一种 大众化、传播速度快的媒介,作为人与人之间进行沟通的渠道。适应这种需要,近代中国最先出现的媒介是: ) ( A.电影电视 B.电报电话 C.报刊杂志 D.铁路交通 答案 C

3(2009.辽宁月考)以下是《申报· 自由女子之新婚谈》中一段关于“文明婚礼”的描述:“梳一东洋头,披件西式衣,穿双西式履,凡 凤冠霞帔、 衣绣裙、 锦 红鞋绿袜 一律不用; 然登舆, 昂 香花簇拥 四无障碍 无须伪啼 , , 假哭, 持背负; 婚约, 换戒指, 扶 宣读 互 才一鞠躬, 即携手而归,无傧相 催请跪拜起 立之烦。”出现这样婚礼的原 包括:( ) 因不 A.近代西方思想的传播 B.中国封建制度的结束 C.近代教育的发展 D.近代工业文明的发展 答案 B

4.(2009.江苏调研)清人黄遵宪在《番客篇》中写道: “国初海禁严,立意比驱鳄。借端累无辜,此事实大错。 ” 以下对此诗提到的“国初”之政策所作的分析,错误的是( ) A.该政策禁止任何人的海外经商活动 B.是闭关锁国政策的体现 C.主观上有维护清朝统治的意图 D.是重农抑商政策在特定时期特定领域的体现 答案 A

5.(2009.广州检测)1882 年,上海街市出现了中国最早的电灯。 “创议之初,华人闻者以为奇事,一时谣言纷 传,谓将遭电击,人心汹汹,不可抑制··· ···后以试办无害,其禁乃开” 。对此材料解析正确的是 A.中国政府禁止人们使用电灯照明 B.电灯的应用说明洋务运动取得成功 C.近代城市生活受到第二次工业革命影响 D.上海市民一直反对在市政中应用近代科技 答案 C

26

6.(2009. 福建仙游立山学校高三质检)右图所示“结婚证”反映了: ①“结婚证”深深打上时代烙印 ② 结婚有法可依 ③“阶级斗争”影响到国民个人生活 ④ 法律制度完全遭到破坏 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 答案 A

7.(2009.安徽蒙城一中月考)1992 年上映的《秋菊打官司》主要情节是:20 世纪 80 年代,已有 身孕的秋菊在其丈夫被村长踢伤丧失了劳动能力后,她历经艰辛,最终把村长告上了法庭,村长终 被拘留。下面某班学生的观后感,说法正确的是 ①它反映了十一届三中全会以后,在全国范围内平反各种冤假错案 ②它反映了当时实行的村民民主自治制度保障了人民当家做主的权利 ③它反映了进入新的历史时期后,我国公民的法制意识明显增强了 ④它反映了我国的法制建设在新的历史时期中,取得了很大成就 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 C
8. (2009.福建省建阳外国语学校月考)民国时期,民间多因循传统,视农历正月初一为“元旦” ,1949 年以后则以公历 1 月 1 日为“元旦” 。这一变化表明 A、民国时期传统节日得到完整保留 C、近代西方节日在中国得到普及 答案 D 9.(2009.福建省建阳外国语学校月考)2006 年北京国际汽车 (Auto China 2006),于 2006 年 11 月 19 日 至 27 日在北京中国国际展览中心和全国农业展览馆举行。右图是展览会展示的世界首辆 汽车——120 岁的奔驰。与其同一时期出现的是 A、火车 答案 C 10.(2009.湖南省祁阳七中月考)韩国一离婚调查机构,公布了 1950 年以来 220 万离婚个案咨询,发现有一个时 期,妇女以丈夫生死不明为理由,提出离婚的特别多,此时期应该是 A.50-60 年代 答案 A 11. (2009.山东滕州育英学校月考) 旗袍源于满族妇女服装。 世纪 20 年代初, 20 流行于上海等地社会上层妇女。 当时有人撰文指出: “近来海上女界旗袍盛行??惟旗袍之名,若有宗社党(满清贵族组成的秘密团体)之臭 味??故我以为袍可着,惟不可以以旗名。无以,其改称为暖袍乎! ”对以上言论理解正确的是 ①具有狭隘的民族主义色彩 ②民主共和观念传播 ③文明开化之风流行 ④新旧观念激烈碰撞
27

B、1949 年以后传统节日彻底改变 D、西方节日融入了中国文化元素

B、汽轮

C、电话

D、电脑

B.80 年代

C.90 年代

D.2000 年以来

A.①②③ 答案 C

B.②③④

C.①③④

D.①②④

12.(2009.山东滕州育英学校月考)某人征婚广告称:(一)女子须不缠足者; “ (二)须识字者; (三)男子不娶 妾; (四)男死后, 女可再嫁; (五)夫妇如不相和,可离婚”据所学知识可判断此则广告在中国最早有可能出现在 A. 19 世纪中期 B .20 世纪初期 C. 20 世纪中期 D .21 世纪初期 答案 B 13. (2009.山东新泰高三月考)上海市档案馆收藏了一套上海普通市民的家庭账本,从 1957 年 11 月记起,到 2002 年底一直没有间断,成为上海市民生活变化的印证。账本记载,1980 年夫妇俩全年的总收入是 2685.04 元, 而到了 2002 年,虽然两人都已退休,全年总收入仍然达到 47658.3 元,比 22 年前提高了 17.75 倍。上海市档案 馆收藏了这一账本是因为 A.账本比较全面、真实地反映了上海某些方面的历史变迁 B.可以展现新思想、新事物对社会社会生活的冲击 C.这是上海昂首跨入小康生活的历史见证 D.上海市民摆脱计划经济体制的历史见证 答案 A 14.(2009.安徽省和县三中一模)陈凯歌执导的《梅兰芳》是目前第 59 届柏林电影节惟一一部入围的中国影片。 它真情演绎了国剧大师、绝世名伶梅兰芳的传奇人生。下面有关京剧说法正确的是 A.由元杂剧发展而来的 B.以北京的地方戏为主形成的 C.南方一些剧种传入北京后融合而成 D.标志着中国古代戏剧的成熟 答案 C 15、(2009.江苏省洪翔中学学情分析) “梅兰芳先生是我国向海外传播京剧艺术的先驱。他曾于 1919 年起多 次访问日本, 1930 年访问美国, 1935 年访问苏联进行演出, 展示了中国京剧的神奇魅力, 获得巨大的成功。 ” 以上材料可以说明 A.我国京剧经过几千年的发展,已走向成熟 ( B.梅兰芳是“同光十三绝”的著名艺人之一 C.民国时期,梅兰芳为中国京剧走向世界作出了重大贡献 D.艺术交流,可以调和国际矛盾,加深各国人民的友谊 答案 C 16、(2009.江苏省洪翔中学学情分析) (清嘉录)记载苏州“居人有宴会,皆入戏园.为待客之便,击牲烹鲜, 宾朋满座”。这反映出清代的苏州( ①社会消费出现了奢靡之风 ③戏曲流行丰富了城市生活 A.①② 答案 B 17、(2009.江苏省洪翔中学学情分析)七月初七是中国传统的“乞巧节”(学习纺织工艺的节日)。它起源于我国 古代“牛郎与织女”的美丽传说。导致这一节日形成的根本原因是( A.古代人民对美好爱情的向往 C.自然经济长期占据主导地位 B.人们对神话传说的钟爱 D.人们对牛郎与织女遭遇的同情
28



) ②商品经济促进了服务业发展 ④击牲烹鲜破坏了生态平衡

B①②③

C.①③④

D.②③④



答案 C 18.(2009.江苏省灌南高级中学一模)1927年12月1日,蒋介石与宋美龄在上海举行婚礼, 右图是当时婚礼的照片。从这张照片当中我们可以 看出 ①当时的中国社会已经有人已经开始穿西装礼服 ②当时中国已经出现了西化的“文明婚礼” ③中国社会已经彻底摒弃传统婚礼 ④当时中国的高官显贵都不愿意穿长衫、旗袍 A.①②③ B.①② C.②③ D.①④ 蒋介石与宋美龄婚照 答案 B 19.(2009.山东省临清市教育培训学校测试)1920 年,某人到广州旅游,他不可能 A.看到有人穿中山装上班 B.在影剧院看电影《歌女红牡丹》 C.在西餐馆就餐 D.听到有人称呼他“先生” 答案 B 20.(2009.山东省临清市教育培训学校测试)下列礼仪体现民主共和精神的是: ①三跪九叩 ②长拜作揖 ③鞠躬 ④握手 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 答案 D 21.(2009.山东省临清市教育培训学校测试)从 20 世纪 60 年代到 90 年代,人们着装潮流的改变反映了我国经济 生活水平日益提高,其正确的先后顺序是:①绿军装 ②列宁装 ③的确良 ④多样化时装 A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②③①④ 答案 B 22. (2009.安徽师大附中二模)右图是一张辛亥革命后街头剪辫子的照 关辛亥 革命的信息是 ①首开“断发易服”之风气 ②当时剪辫子被视为是 革命的表现 ③革命已波及到社会生活层面 ④革命党人的这一举措 得到社会各阶级的大力支持 A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.②③ 答案 D 23.(2009.山东省育才中学月考)小林同学对“清末民初西方文明对我国社会生活习俗的影响”这一课题很 感兴趣,他所搜集的下列四张图片中,符合这一主题的是 ( ) 片, 由此可以获得有

答案 C 24.(2009.山东省育才中学月考)历史学家白寿彝先生在 1937 年指出:“九十年来中国交通事业之设施,殆 非以前数千年间之交通事业所可比拟。在此一点上,我们不能不说是近年交通事业之进步。”他所说的“进步” 应包括 ( )
29

①传统的代步工具逐渐被新式交通工具所取代 有所发展

②由机械牵引的电车与汽车出现

③城市交通系统

④内地与西北、西南等地区之间都有铁路交通 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

答案 A 25.(2009.山东省育才中学月考)近代以来,在买办、商人等群体中逐渐形成以汉字注音为特点的洋泾浜英 语,下表为《近代上海人社会心态(1860 ~1910 年)》一书中收录的一些示例。对这一现象解释不正确的是 ( ) 英 语 英语 三 明 Sandwich 治 德 律 Telephone 风 话 面包 电 洋 泾 浜 意 夹 肉 词

A.适应了中外贸易交往的需要 B.西风东渐已涉及文化生活领域 C.第二次工业革命的成果传人中国 D.显示出平等、自由等文明精神 答案 D 26.(2009.山东省育才中学月考) 19 世纪末 20 世纪初,资本主义世界体系建立,中国在西方列强建立的国 际关系体系中扮演了半殖民地的角色,社会转型极其缓慢,有关缓慢原因的说法正确的是 ( )

①海外留学生大量介绍西方思想文化 ②封建顽固势力阻挠社会变革③近代工业举步维艰④遭受侵略、 主 权不断丧失 A.①②③④ 答案 C B.①②③ C.②③④ D.①③④

二非选择题 27. (2009.江苏调研)阅读下列材料: 材料一:《格致汇编·互相问答》摘要 提问人 某君 籍贯 广州 请问照相新法。
30

提问内容

回答要点 详细介绍

某君 友人 友人 材料二:

烟台 金华 上海

西人饮苦酒(啤酒), 言能补身, 不知用何料 何法制成,能否多饮? 西国如何治疗烧伤、烫伤? 美国近有人以电线传声, 数十里之远能闻知 何人言语,此事甚奇而不可解,何理?中国 人能造否?

发表专文详细介绍 介绍具体方法 传声电器,新发明, 不久之新法,介绍原 理。 材料三: 早 在 19 世纪 末, 随着西 方商品对 民众生活 模式的冲 击, 趋洋附 西的倾向 就在时势 的流变中 推动着生

活习俗的演变。“凡物之极贵重者,皆谓之洋。重楼曰洋楼,采轿曰洋轿,挂灯名洋灯,火锅名洋锅??大江南 北,莫不以洋为尚??”。 ──张岂之主编《中国历史·晚清民国卷》 请回答: (1)依据上述材料,概括晚清到民国初年社会生活中反映出的历史现象。(不得照抄原文) (6 分) (2)结合所学知识,分析出现这些现象的经济、思想文化原因。(4 分) (3)你如何看待晚清到民国初年社会生活中的这些变化?(2 分) 答案 (1)人们开始认识日常生活中的科学知识,西方近代科学技术在生活中逐渐推广;生活习俗受西方影响, 旧的生活陋俗逐步革除;(4 分)(若学生全面回答材料中中国人学习西方科学技术及社会习俗变化的具体表现, 可同样给分。)中国兴办铁路事业;(2 分)崇洋风气浓厚。(1 分) (2)资本主义的发展;先进的中国人积极向 国人介绍西方科技,不断传播民主、自由、平等思想。(4 分)(3)是中国社会近代化的重要表现;是历史的 进步(或符合世界历史发展的潮流)。(2 分) 28.(2009.江西师大附中月考)目前,社会生活史日益成为历史研究的一种取向。一位学者对中国的一个村庄 进行了长期的跟踪研究,并对比西方城乡差异,为我们揭示了个人生活与社会变迁之间的深层联系。 材料一 下岬村家庭结构变迁示意图

问题 1:材料一反映了下岬村的家庭结构出现了什么样的变化 ?(2 分) 材料二 上世纪 60、70 年代,下岬村人从集体公社分得生活必需品,人们很少买新衣服,消费被压缩到最
31

低限度。80 年代以来,下岬村在衣食住行方面出现了翻天覆地地变化。1983 年至 1990 年,共建了 102 所新房, 同时还扩建了 121 所房子,村民的“彩礼”也由自行车、缝纫机、手表、收音机等老“四大件”转变为电视机、 录音机、洗衣机、摩托车等新“四大件” 。 问题 2: 从材料二来看, 下岬村人的生活水平经历了怎样的转变?简述造成这一转变的体制性原因及其过程。 (6 分)

材料三 从下列两图可见,下岬村的居住格局也出现了变化:住宅空间日益私密,房间的称呼日趋现代,并 且增添了新的设施。

问题 3:为什么农村 的住宅格局与城市日益趋同?(2 分) 材料四 美国利兹平民窟与富人乡间别墅

问题 4:造成西方社会这种居住结构的深层次的历史原因是什么?未来的中国如何避免步其后尘,谈谈你的 设想。 分) (4

答案 (1)大家庭解体,核心家庭日益成为社会的基本单位。 (2)从贫穷到富裕,或生活水平大大提高。从计划 经济到市场经济。十一届三中全会开始了改革开放;实行以家庭联产承包责任制为主的经济体制改革;大量引进 外资,建立许多外资和合资企业,突破了计划经济的管理体制;等。 (3)城市化进程加速了农村的发展;现代城 市文明对农村的改造和冲击;电视等大众传媒对农村产生了影响。 (4)工业革命,促进了城市化进程;也促进了 社会结构和生活结构的变化。中国应走和谐发展之路。 (略)

题组三
1. (2009.天津市宝坻一中月考)男人拖着大辫子、穿着宽大的褂袍,女人裹着小脚,这是清代中国人的基本装束。 然而这一陋习在晚清开始有了变化,变化的原因有 ①新式教育的出现 ②西方列强扩张的结果 ③政治运动的 推动 ④政府及有识之士的推动 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④
32

答案 A 2. (2009.天津市宝坻一中月考)辛亥革命后,出现了握手、鞠躬礼,大街上还不时能听到“先生”“同志”的称 、 呼, 这表明①西方民主平等思想由理念化为行动 ②近代中国社会习俗出现了新陈代谢③列强对中国文化侵略 不断加剧 ④重大历史事件是社会习俗变迁的重要推动力量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案 B 3. (2009.江苏省南京六中检测) 某历史教研网站设计了一个关于中国近代社会物质生活及习俗变化的网页链接, 其中包括服饰、社会习俗、饮食居住、礼仪、大众传媒、交通通讯。如果再添加一个新的网页链接,最合适的是 A.流行语言 B.网络普及 C.自驾旅游 D.民航大国 答案 A 4.(2009.浙江省兰溪三中月考)近代以来,中国传统文化在与西方文化交融碰撞中,孕育出了许多富有民族传 统特色的新生事物。它们是

①改良旗袍 A.①② 答案 A

②中山装 B.②③

③京剧 C.③④

④四合院 D.①④

5.(2009.浙江省兰溪三中月考)“消失的旧时光一九四三,在回忆的路上时间变好慢,老街坊小弄堂,是属于 那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤……”以上是周杰伦的歌曲《上海 1943》中的一段歌词,下列情景在 1943 年的上 海不可能出现的是 A.青年男女身着西服、婚纱在西式教堂中举办婚礼 B.恋爱中的青年男女把约会地点放在咖啡馆、西餐厅、电影院 C.一群爱国学生在街头巷角派送传单宣传抗日救国思想 D.徐小姐爱好很多,读书、阅读《申报》 、看上海当地电视台播放的电视节目 答案 D 6.(2009.厦门理工附中高三检测)近代以来,中国传统文化在与西方文化交融碰撞中,孕育出了许多富有民族 传统特色的新生事物。它们是

①改良旗袍 A.①② 答案 A

②中山装 B.②③ C.③④

③京剧 D.①④

④四合院

33

7.(2009.厦门理工附中高三检测)下表摘自《格致汇编·互相问答》,其对清末民初社会生活习俗中出现的新 现象分析不正确的是 ( ) . 序号 27 43 135 提问人 某君 某君 友人 籍贯 广州 烟台 上海 请问照相新法 西人饮苦酒(啤酒),言能补身,不知用何 料何法制成,能否多饮? 美国近有人以电线传声, 数十里之远都能闻 知何人言语, 此事甚奇而不可解, 何理?中 国人能造否? 提问内容 回答要点 详细介绍 发表专文详细介 绍 传声电器, 新发明 不久之方法, 介绍 原理

A.中国近代社会生活习俗受西方影响 C.近代中国人逐步认识日常生活中的科学知识 答案 B

B.旧的社会陋习已经彻底革除 D.东部沿海城市居民生活崇洋

8. (2009.广东汕头市六都中学模拟)轮船、火车等交通工具传入中国,对中国近代社会产生的影响不包括 A.减缓了中国半殖民地化进程 C.便利了列强进一步掠夺中国 答案 A B.促进了人口流动、信息交流 D.客观上推动了中国的近代化

9. (2009.广东汕头市六都中学模拟)民国年间从“老爷”、“大人”到“同志”、“先生”的称调变化主要反映了 A.资本主义经济替代封建自然经济成为社会经济的主体 B.资产阶级的民主、平等的观念开始深入人心 C.对西方文化的盲目崇拜 D.西方文化对中华传统文化的冲击 答案 B 10.(2009.黑龙江省哈尔滨市六中月考)流行语的变化、词语的创新,生动地体现了社会生活时尚的更新。“斑 竹”、“酷”、 “上网”“博客”“互动”“PK”等词语的出现和下列哪一史实有关 、 、 A.明朝中后期西学东渐 C.辛亥革命后民主共和思想流行 答案 D B.鸦片战争后新思想萌发 D.改革开放后社会生活巨变

11. (2009.黑龙江省双鸭山一中考试)戊戌变法时期,有人作诗曰: “大半旗装改汉装,宫袍裁作 短衣裳。腿跟形式先融化,说道莲钩六寸长。 ”此诗主要反映的历史现象是 A.倡导婚姻自由 B.易服、废止缠足 C.全盘西化 D.反清革命
答案 B

12 (2009.黑龙江省双鸭山一中考试)进入近代社会以来,人与人之间的联系日益密切,社会化程 度大大加强,需要有一种大众化、传播速度快的媒介作为人与人之间沟通的渠道。近代中国最早出 现的媒介是 A.电影 B.电报 C.报刊 D.电话
34

答案 C

13.(2009.黑龙江省双鸭山一中考试)历史学习要培养探究历史问题的能力和实事求是科学态度。 以下关于豆腐起源的探究中,你认为最可信的是( ) A.李时珍认为豆腐起源于西汉,虽无证据,但他是一位科学家,说法可信 B.朱熹说“豆腐本为淮南王术”以证明源于西汉,朱熹是理学家说法更可信 C. 宋代陶谷著有《清异录》首次提到豆腐的做法,证明到宋代才发明了豆腐 D.河南出土的东汉墓葬中有“豆腐作坊石刻”图,说明豆腐出现在东汉
2 0

答案 D

0

7

14、(2009.同升湖实验学校月考)有学者认为中国近代社会风俗的阶段性发展特点是:洋务早期,
0

风气初开;清朝末年,天下移风;民国初年,飙转豹变。这一特点也可以用来描述近代中国
3

A.民族资本主义的发展 C.思想领域的变化 答案 A

B.大众传媒的变迁
1

D.民主政治的发展
2

15.(2009. 白鹭洲中学月考)1902 年的一天,北京的一个戏院里有一伙人在侃大山,赵仁说: “我参加过公 车上书。 ”钱义说: “我还参加过义和团运动呢。 ”孙礼说: “我当时就住在东交民巷里。 ”李信说: “那儿离我的学 校不远,我在京师大学堂里读书。 ”根据所学知识,他们当中谁的话最有可能不符合当时的现实 A.赵仁 B.钱义 C.孙礼 D.李信 答案 C 16.(2009. 白鹭洲中学月考)1902 年 6 月 26 日《大公报》载: “今有南清志士某君,北来游学,此君尚未取 妇,意欲访求天下有志女子,聘定为室。其主义如下:一要天足,二要通晓中西学术门径,三聘娶仪节悉照文明 通例,尽除中国旧有之陋俗,如有能合以上诸格及自愿出嫁,又有完全自主权者,毋论满汉新旧、贫富贵残、长 幼妍媸均可。 ”材料反映了当时新妇女观的变化有 ①破除缠足陋习 ②提倡女子学文化 ③摒弃旧式结婚礼俗 ④提倡婚姻自主 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 答案 A

17、(2009.山东省运河中学月考)下列歌谣中,不能反映民国初年社会风尚的是( .. A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 B.文明洋伞小包裹,长统洋袜短脚裤 C.辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐 D.改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫 答案 C
18.(2009.浙江省富阳二中质检)下表反映了上海: 上海外白渡桥通行的交通工具变化表(据《上海研究资料》 ) 年份 人力车 1889 1926 6984 14600 马车 544 0 轿子 9 0 马 11 0 自行车 0 3459 摩托车 0 194 汽车 0 3764 公共汽车 0 172 有轨电车 0 922

)

注:1889 年数字系 3 天平均所得,1926 年数字则是 2 天平均所得 注:1889 年数字系 3 天平均所得,1926 年数字则是 2 天平均所得
35

① 交通工具的种类增加 ② 交通工具日益近代化 ③ 公共交通有一定发展 ④ 汽车制造业有所发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 A 19.(2009.浙江省富阳二中质检)近代以来,中国传统文化在与西方文化交融碰撞中,孕育出了许多富有民族传统 特色的新生事物。它们是

①改良旗袍 A.①② 答案 A

②中山装 B.②③

③京剧 C.③④

④四合院 D.①④

36


相关文章:
专题四 中国近现代社会生活的变迁练习题
专题中国近现代社会生活的变迁练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中历史人民版必修二专题中国近现代社会生活的变迁练习题,含主观题答案。...
专题训练中国近现代社会生活的变迁
专题训练中国近现代社会生活的变迁_政史地_高中教育_教育专区。高考历史专题复习试题之中国近现代社会生活的变迁专题十三 中国近现代社会生活的变迁三年高考题荟萃 第...
专题四 中国近现代社会生活的变迁专题训练
专题中国近现代社会生活的变迁 B 长袍马褂 C 中山装 D 列宁装 1、近代男子的通常服饰 A 西装 2、近代以来中国社会出现男女服饰变化,人们“竞尚洋装” ,出现...
2016届高考历史一轮复习训练:专题11《中国近现代社会生活的变迁》(含解析)
2016 届高考历史一轮专题强化训练(25-11)专题 11 中国近现代社会生活的变迁物质生活和社会习俗的变化 1. (2015·广东增城市高三调研·17)17.近代上海人的衣着...
专题4 中国近现代社会生活的变迁 专题训练
山东省淄博实验中学 2013 届高三新课标历史必修二一轮复习单元卷 (含解析) :专题 4 中国近现代社会生活的变迁 专题训练一、选择题 1. (2011 年 12 月南京...
专题四 中国近现代社会生活的变迁测试
专题中国近现代社会生活的变迁测试_历史学_高等教育_教育专区。专题中国近现代社会生活的变迁 一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 。 1.据地方志记载,民...
全国2016高考历史一轮课时训练(20)中国近现代社会生活的变迁(含答案)
大康整理发布,供大家免费下载使用课时训练 20 中国近现代社会生活的变迁 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.有学者认为,中国服饰逐渐...
20《中国近现代社会生活的变迁》
2016 年高三历史一轮复习训练:20《中国近现代社会生活的变迁》(含解析)课时训练 20 中国近现代社会生活的变迁 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,...
专题四 中国近现代社会生活的变迁
专题中国近现代社会生活的变迁_政史地_高中教育_教育专区。必修二专题练习专题中国近现代社会生活的变迁 /一 物质生活和社会习俗的变迁/ 一.选择题 1....
更多相关标签:
近现代社会生活的变迁 | 中国近现代生活变迁 | 中国近现代生活的变迁 | 中国近现代服饰变迁 | 中国近现代饮食变迁 | 河南近现代变迁 | 中国近现代音乐史专题 | 西方近现代思想史专题 |