当前位置:首页 >> 理化生 >>

创新教程2014高考生物一轮课件:3.2.2通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系


第2节

通过激素的调节

神经调节与体液调节的关系

梳理双基基础

一、判断正误 1.体液调节的主要形式是激素调节,还包括其他化学物 质的调节,如CO2、组织胺等( √ )

2.胰岛素是人体内唯一降低血糖浓度的激素,它与肾上
腺素相互拮抗,维持血糖浓度的恒定( × ) 3.激素一经作用即被灭活,不会改变原有的生理活动( √ ) 4.体温调节和水盐平衡的调节是在神经和激素的共同调 节作用下来完成的( √ )

二、基础填空 (一)激素调节的发现 1.促胰液素的发现

(1)沃泰默的研究工作:研究思路正确,但解释错误,坚持
促进胰液分泌是一个 神经调节 泌。 (3)巴甫洛夫的研究:曾认为 小肠中盐酸 导 致 胰 液 分 泌 属 于 神经调节 ,后来认同斯他林和贝利斯的结论。 过程。 促胰液素 促 进 胰 液 分

(2)斯他林和贝利斯的研究证明

(4)实验验证过程

2.激素调节:由 内分泌器官 分泌的 化学物质 调节。

进行的

(二)激素调节的特点 1. 微量 和 高效 。
2.通过 体液 运输。 3.作用于 靶器官 、 靶细胞 。 (三)神经调节和体液调节的比较

1.体液调节:激素、二氧化碳等 化学物质 ,通过 体液
传送 的方式对生命活动进行的调节。 激素调节 是 其 主 要 内容。

2.神经调节和体液调节的比较 比较项目 神经调节 反射弧 迅速 准确、比较局限 体液调节

作用途径 反应速度 作用范围 作用时间

体液运输
较缓慢 较广泛 比较长

短暂

三、思维激活
1.激素的化学本质都是蛋白质,对吗? 提示:不对,有的激素是蛋白质,如生长激素、胰岛素 等;有的激素是脂质,如雌性激素、雄性激素等。 2.下丘脑具有哪些作用?

提示:下丘脑具有分泌感受(渗透压感受器)、调节(体温调
节中枢)、传导(传导兴奋)等作用。

精研核心考点

[例1] (2013年辽宁省实验中学一模)如图所示为一个健康人 饭 后 血 液中 葡 萄 糖的 浓 度 变化 , 下 列有 关 叙 述不 正 确 的是 ( )

A.进食后血糖浓度升高的原因是食物中糖类的消化和吸
收 B.进食后的2 h内,胰岛素促进组织细胞加速摄取、利用 和储存葡萄糖 C.2 h~3 h之间,胰高血糖素的分泌有所增加

D.3.5 h时,血糖浓度较高是肌糖原开始分解所致

[解析]

健康人进食后由于食物中糖类的消化吸收,人体

血糖浓度上升,机体产生胰岛素促进组织细胞摄取、利用和储 存葡萄糖,进食后2 h~3 h,血糖浓度较低,胰高血糖素分泌 增加,A、B、C说法正确;3.5 h时,血糖浓度较高的原因是肝

糖原分解,D说法错误。
[答案] D

1.激素的发现
探究者 沃泰默 斯他林、贝利斯

实验假设

胰液的分泌受神经调节的控制
(1)直接将稀盐酸注入狗的上 段小肠肠腔内;(2)直接将稀 盐酸注入狗的血液中;(3)切 除通向该段小肠的神经,只留 血管,再向小肠内注入稀盐酸 (1)胰腺分泌胰液;(2)胰腺不 分泌胰液; (3)胰腺仍分泌胰液 胰液的分泌受神经调节的控制

胰腺分泌胰液受化学物质 的调节控制
将小肠黏膜与稀盐酸混合 磨碎后制成的提取液,注 入同一条已切去一段小肠 的狗的静脉内 胰腺分泌胰液 胰腺分泌胰液确实受化学 物质的调节控制

实验步骤

实验现象 实验结论

实验变量和对照分析:

(1)斯他林、贝利斯的实验与沃泰默的第(2)组实验相互对
照,说明小肠黏膜中含有促进胰液分泌的物质,即促胰液素。 (2)沃泰默的第(1)(3)组实验相互对照,说明胰腺分泌胰液 可以不受神经调节的控制,所以沃泰默的解释是错误的。 (3)沃泰默的第(1)(2)(3)组实验相互对照,说明稀盐酸对胰

腺分泌胰液不起直接作用,小肠黏膜的存在对胰腺分泌胰液发
挥起直接作用。

2.激素调节的概念
由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行的调节。 3.激素分泌的器官及其功能 重点激素是:抗利尿激素、促甲状腺激素释放激素、促甲 状腺激素、甲状腺激素、肾上腺素、胰岛素、胰高血糖素。

内分泌腺

激素名称

化学本质

功能 刺激垂体合成并分 泌促甲状腺激素

促甲状腺激
下丘脑 素释放激素 促性腺激 素释放激素 抗利尿激素 多肽

刺激垂体合成并分 泌促性腺激素 促进肾小管、集合 管对水的重吸收

内分泌腺

激素名称 促甲状腺激素

化学本质

功能

促进甲状腺的生长和
发育,调节甲状腺激 素的合成和分泌

促进性腺的生长和发
垂体 促性腺激素 蛋白质 育;调节性激素的合 成和分泌

促进生长,主要是促
生长激素 进蛋白质合成和骨骼 的生长

内分泌腺

激素名称 甲状腺 氨基酸 激素 衍生物 胰岛A 细胞 胰高血 糖素

化学 本质

功能 促进新陈代谢,促进生 长发育,提高神经系统 的兴奋性

甲状腺

胰岛 胰岛B 细胞 胰岛素

促进肝糖原的分解,促 蛋白 进非糖物质转化为葡萄 质 糖,使血糖浓度升高 促进血糖合成糖原,抑 制非糖物质转化为葡萄 糖,降低血糖含量

4.研究激素生理功能的几种常用方法
(1)切除法:在实验动物身上,观察某种内分泌腺被切除后 的生理变化,从而推断该腺体的正常功能。如①割除公鸡的睾 丸,观察第二性征的变化;②小狗的甲状腺摘除,观察发育情 况;③成年狗的甲状腺摘除,观察代谢及神经活动情况。

(2)移植法:切除某内分泌腺,一段时间后,再植入该腺体
组织。如给阉割的公鸡移植睾丸,观察第二性征的变化。

(3)注射法:切除某内分泌腺,再注射该腺体的提取物。如

给甲状腺功能低下的或已摘除甲状腺的实验狗注射甲状腺激
素,观察出现的变化。 (4)饲喂法:切除某内分泌腺,再在饲料中加入该腺体的提 取物。如用含有生长激素的饲料喂养小鼠,观察变化。 (5)临床观察法:在临床上观察某内分泌腺功能过盛和低下

的患者,研究相关激素的生理功能。
(6)同位素标记法:用放射性同位素标记所要研究的腺体或 激素,再加以跟踪。如用放射性同位素 131I研究甲状腺的功 能。

1.科研人员分别给三只大白鼠注射了a、b、c三种激素
后,观察到的相应反应如下表:

注射的激素 a激素
b激素

注射后的反应 低血糖,甚至昏迷
促进蛋白质的合成,并使软骨生长明 显 使呼吸、心率加快,并使体内产热量 增加

c激素

据此判断激素a、b、c的化学名称依次是( A.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 B.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素 C.胰岛素、生长激素、甲状腺激素

)

D.生长激素、胰岛素、甲状腺激素

解析:本题主要考查对常见激素的功能的理解。胰岛素具
有降低血糖的作用,注射后可引起低血糖,甚至昏迷;生长激 素能促进动物的生长,其促进生长的原理是促进蛋白质的合成 及软骨生长;甲状腺激素的作用是促进新陈代谢,加速物质的 氧化分解,因此注射甲状腺激素后会使呼吸、心率加快,并使

体内产热量增加。
答案:C

[例2] (2012年课标卷,3)哺乳动物因长时间未饮水导致机 体脱水时,会发生的生理现象是( A.血浆渗透压降低 )

B.抗利尿激素分泌增加
C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱

[解析]

当动物脱水时,由于机体脱水,血液中含水量下

降,血浆渗透压升高,机体缺水,下丘脑渗透压感受器兴奋, 抗利尿激素分泌增加,肾小管和集合管的重吸收增强。

[答案] B

1.血糖调节

(1)血糖浓度
正常情况下血糖浓度为0.80~1.20 g/L。 (2)血糖的来源和去路

(3)血糖调节机制的分析

由图可知,人体内血糖调节以体液调节为主,同时又接受
神经系统的调节,下丘脑能够控制胰岛B细胞释放胰岛素,同 时能够控制胰岛A细胞分泌胰高血糖素,从而调节血糖平衡。

(4)反馈调节
①概念:在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又 作为信息调节该系统的工作,这种调节方式叫做反馈调节。 ②实例:胰岛素和胰高血糖素的相互拮抗,共同维持了血 糖含量的稳定。同时在血糖的调节过程中,胰岛素的作用结果

会反过来影响胰岛素的分泌,胰高血糖素也是如此。

③种类:反馈方式有正反馈和负反馈。一般来说,当血液 中某种激素的含量超过一定的水平,通过负反馈调节可抑制这 一内分泌腺的活动,使其激素的合成和分泌减少;反之当该激 素或受激素控制的物质在血液中的浓度低于某一水平时,则负

反馈作用降低,该激素的分泌就增加。

[精彩提示]?? 血糖平衡的调节中枢在下丘脑,胰岛素是人体内唯一一种 能降低血糖的激素,而提高血糖浓度的激素有胰高血糖素和肾 上腺素。

2.甲状腺激素的分泌调节 (1)甲状腺激素分泌的分级调节机制

①分级调节:下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体, 这种分层控制的方式称为分级调节。

②反馈调节:从上图可知,当血液中的甲状腺激素含量增

加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,
进而使甲状腺激素的分泌减少,这样体内的甲状腺激素含量就 不至于过高。可见甲状腺激素的分级调节,也存在着反馈调节

机制。
(2)激素调节的特点 ①微量和高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细 胞;④调节作用完成后即被灭活;⑤既不组成细胞结构,又不 提供能量,也不起催化作用,只是使靶细胞原有的生理活动发

生变化;⑥一种生理活动的调节往往是多种激素相互协调、共
同作用完成的。

3.体温调节 (1)体温的平衡:人体的产热量与散热量的动态平衡。

(2)体温调节的中枢:下丘脑。
(3)体温调节的方式:神经调节和体液调节。 (4)体温调节的图解

[精彩提示]?? 寒冷刺激机体时,调节方式为神经体液共同调节,发热时 仅为神经调节。

4.水盐平衡的调节过程

[精彩提示]?? 抗利尿激素是由下丘脑神经细胞分泌垂体释放的一种激 素。下丘脑的部分神经细胞既能传导神经冲动,又能分泌激 素,是神经调节和体液调节的中转站,所以,下丘脑是调节内

分泌活动的总枢纽。

2.(改编题)如图所示为人体甲状腺激素分泌调节 示意图,①②③分别表示一种激素,则以下叙述正 确的是( )

A.当某人从炎热环境进入寒冷的环境中时,①

的分泌减少,③的分泌增加
B.切除垂体后,①的分泌会增加,③的分泌会 立即停止 C.当人体缺碘时①和②的浓度都高于正常水平 D.给某人注射③,反馈调节使①和②的分泌会

增加

解析:本题主要考查对甲状腺激素的分级调节的理解。图 中为人体内甲状腺激素分泌的分级调节过程。当某人从炎热环 境进入寒冷的环境中时,①(促甲状腺激素释放激素)的分泌量

增加,③(甲状腺激素)的分泌量也增加;切除垂体后,促甲状
腺激素迅速减少,甲状腺激素分泌量也会减少,促甲状腺激素 释放激素分泌量增加;给某人注射③(甲状腺激素)后,其含量 增加,通过反馈调节使①和②的分泌量减少。 答案:C

[例3] (2012年天津,3)动物被运输过程中,体内皮质 醇激素的变化能调节其对刺激的适应能力。如图为皮质醇 分泌的调节示意图。据图分析,下列叙述错误的是( .. )

A.运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧 B.图中M促进皮质醇分泌的过程属于神经—体液调节 C.皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞

D.动物被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢
复 [解析] 图中M为促肾上腺皮质激素,其促进肾上腺皮质 分泌皮质醇为体液调节。 [答案] B

1.神经调节和体液调节的区别 项目 神经调节 体液调节 指某些化学物质(如激 素、CO2)通过体液的传 送,对人和动物体的生 命活动进行的调节

概念

是指神经系统调节身体 的各个器官、系统的活 动,使之相互配合,协 调一致,使机体成为一 个统一的整体来进行各 项生命活动 神经系统

结构 基础

内分泌系统

项目

神经调节

体液调节

反射(非条件反射、条件反射): ①以局部电流的方式在神经纤 基本 维上双向传导;②以突触的结 方式 构形式在神经细胞之间单向传 递 反应 速度 作用 范围 作用 时间 迅速

激素等化学物质通 过体液传送,与靶 器官和靶细胞特异 性结合
比较缓慢

准确、比较局限
短暂

比较广泛
比较长

2.神经调节和体液调节的联系
(1)不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调 节,在这种情况下,体液调节可以看作神经调节的一个环节。 (2)内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功 能:①甲状腺激素影响幼年动物大脑的发育,提高神经系统的

兴奋性;②性激素水平的高低可以影响神经系统对动物性行为
的控制。

3.下图①②③表示人体细胞间信息传递的三种主要方

式。下列描述错误的是(

)

A.方式①②的信息传递缓慢,方式③传递迅速 B.方式③的信息传递不通过体液 C.体温调节可能涉及①②③三种传递方式

D.方式①②的信息传递都经过血液循环,存在反馈调节

解析:图中表示了人体细胞间信息传递的三种主要方式:

①体液调节(激素调节)、②神经—体液调节、③神经调节。A正
确:神经调节与体液调节相比,具有传递迅速的特点;B错 误:神经调节中兴奋在细胞间的传递要经过突触,一个神经元 释放的神经递质要经过突触间隙到达另一个神经元,突触间隙 中的组织液属于体液的范畴;C正确:体温调节中有体液调节

(如肾上腺素的调节),有神经—体液调节(如下丘脑→垂体→甲
状腺的调节链),有神经调节(如下丘脑→立毛肌);D正确;① ②的信息传递中激素要经血液运输到达靶细胞,存在反馈调节

机制。
答案:B

剖析易混易错

[典例] 如图所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分。

请据图回答下列问题:

(1)图中正常人体血液中②的含量变化对①、③的分泌起调
节作用,此种调控机制属于________调节。 (2)图中的胰岛可分泌胰岛素和胰高血糖素,它们的作用相 互________,共同维持血糖含量的稳定。胰岛A细胞分泌的胰 高血糖素其主要的靶细胞是________,若胰岛B细胞受损,人

会得糖尿病,这主要是因为________。

[常见错误] 小题标号 常见错误 (1) 答成“激素调节”、“体液调节” (2) “拮抗”答成“抵抗”等、“肝细胞”答 成“肝”、“肝脏”

[错因分析]

(1)忽视题中信息,审题不清。本题第(1)小题要求回答“调
控机制”,错误地把“调控机制”理解成了“调控方式”,从 而错答成了“激素调节”或“体液调节”;在回答本题问题时 题目明确要求“请据图回答下列问题”。 (2)概念不清,答案不规范。对于第(2)小题中的错误纯属名

词概念记忆不准,答题时凭“想当然”随意组织答案导致错
误,这是最不应该出现的错误。

[正确解答] (1)(负)反馈 (2)拮抗 肝细胞 胰岛素分泌减少使组织细胞加速摄取、 利用和储存葡萄糖的能力减弱,从而使血糖浓度升高,表现为

糖尿病

探究实验专项

实验:模拟尿糖的检测

1.实验原理 葡萄糖试纸是一种酶试纸,由葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶 和某种无色的化合物固定于滤纸上制成的。当尿液滴加到酶试

纸上时,尿液中的葡萄糖在葡萄糖氧化酶的催化作用下生成葡
萄糖酸和过氧化氢,过氧化氢在过氧化氢酶的催化作用下形成 水和氧,氧可以将滤纸上无色的化合物氧化成有色的化合物, 使试纸呈现特定的颜色,再与标准比色卡相比对,即可知道尿 液中葡萄糖的含量。

2.实验流程

3.基本技术要求
(1)取液过程中滴管不能混用; (2)在现实中,医生不能仅凭一份尿液样本就断定某人是否 患糖尿病,因为在一次性大量食用糖的时候,也会使尿中含有 少量的糖。在判断是否患糖尿病时,要根据尿糖检测结果结合

病人的饮食来综合判断。

糖尿病是日常生活中的常见病,发病率有上升的趋势,下
图是人体内的血糖平衡调节示意图,请根据图完成下列问题。

(1)图中甲、乙分别表示________(结构),A、B、C分别表
示________(激素)。 (2) 图 中 ① 的 作 用 效 果 是 ________ , ② 的 作 用 效 果 是 ________。 (3)图中具有协同作用与拮抗作用的激素分别是______、

________(用图中字母表示)。
(4)人体内血糖浓度高于________时,会出现尿糖。血糖平 衡是________调节的结果。

(5)当葡萄糖在细胞中进行无氧呼吸,其产物进入血液可与 ________(填“Na2CO3”或“NaHCO3”)发生反应,此反应的生 理意义是__________________________________________。

(6)当体内胰岛素含量过高时动物会出现惊厥、昏迷现象
(低血糖晚期症状)。现有如下材料,请设计实验说明当动物出 现低血糖晚期症状时,静脉注射葡萄糖可缓解症状。材料:身 体状况相同的健康小白鼠数只、1 mL注射器、50%葡萄糖水溶 液、蒸馏水、用酸性生理盐水配成的胰岛素溶液(2 U/mL)、酸

性生理盐水。

①实验步骤:

a.获取实验材料并分组:取数只身体状况相同的健康小
白鼠平均分成甲、乙两组,同时注入等量的________溶液,当 ________时备用。 b.实验组:甲组小鼠及时从静脉注入________。 c.对照组:乙组小鼠同时注入等量的________。

d.培养观察:在相同培养条件下培养。观察小白鼠情
况。 ②预期实验结果:___________________________。 ③实验结论:_______________________________。

④借鉴上述实验及相关内容回答下列问题: e.胰岛素含量升高引起惊厥现象的原因是 _________________________________________。 f.假如人体出现类似的低血糖晚期症状时可采取的措施

是________________。

解析:(2)图中①代表胰岛素分泌增加抑制胰高血糖素的分
泌,②代表胰高血糖素分泌增加促进胰岛素的分泌。(3)胰岛素 与胰高血糖素之间具有拮抗作用,胰高血糖素与肾上腺素之间 具有协同作用。(4)血糖平衡包括神经调节(下丘脑的调节)和体 液调节两种方式。(5)无氧呼吸产生的乳酸与NaHCO3反应生成

乳酸钠和碳酸,从而调节血液的pH。(6)胰岛素含量升高导致
低血糖,脑部供能不足,情况严重的出现惊厥现象。

答案:(1)胰岛B细胞、胰岛A细胞(顺序颠倒错误)

胰高血

糖素、胰岛素、肾上腺素
B(或C与B) (4)1.6 g/L

(2)抑制

促进

(3)A与C

A与

神经—体液 (6)①a.用酸性生理盐

(5)NaHCO3 水配成的胰岛素 c.蒸馏水

维持内环境pH的稳定 出现惊厥现象

b.适量的葡萄糖水溶液

d.②甲鼠昏迷状况得到缓解,乙鼠因昏迷时间长 ④e.脑部需要的能量主要来自血液中葡萄糖分解产 f.静脉注射葡萄糖溶液

会死亡
生的能量

③当动物出现低血糖晚期症状时,静脉注射葡萄糖可

缓解症状

提升目标课堂

1.(2012年吉林一模)研究生长激素促进幼小动物生长常用 的方法是( )

A.饲喂法
C.阉割,移植法

B.注射法
D.以上三项均可

解析:生长激素属于蛋白质类激素,进入消化道会被水 解。失去作用,因此一般选用注射法研究生长激素的生理作 用。

答案:B

2.在人体血液中甲状腺激素的含量只有
3×10-5mg·mL-1~1.4×10-4mg·mL-1,而1 mg甲状腺 激素可使人体产热增加4 200 kJ,说明了激素调节具有( A.通过体液运输 B.直接作用于靶器官、靶细胞 )

C.直接参与细胞内的生命活动
D.微量和高效的特点

解析:本题通过人体甲状腺激素的含量(3×10-5mg·mL-
1~1.4×10-4mg·mL-1)和单位质量激素使人体产生的产热增加

量(4 200 kJ)进行数字比较分析,形象地说明了激素调节具微量 和高效的特点。

答案:D

3.关于人体中胰岛素和胰高血糖素生理功能的叙述,正
确的一项是( ) ①胰岛素能促进组织细胞加速摄取和利用葡萄糖 ②胰岛素能促进组织细胞将葡萄糖转化为各种氨基酸 ③胰高血糖素能促进肝糖原和肌糖原分解为血糖

④胰高血糖素能促进一些非糖物质转化为葡萄糖
A.①③ C.①④ B.②④ D.②③

解析:胰岛素的生理功能是促进组织细胞加速摄取、利用
(氧化分解、转化为脂肪和某些非必需氨基酸)和储存葡萄糖, 从而使血糖水平降低。胰高血糖素的生理功能是促进糖原分解 (肝糖原分解),并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血 糖水平升高。

答案:C

4.为研究不同温度条件对皮肤及口腔温度的影响,某人

在能迅速改变温度的房间内做了相关的实验,测量结果如图所
示:下列分析错误的是( )

A.从图中可以看出,口腔温度基本不变,能保证酶催化 所需的适宜温度 B.在50~100分钟,体内甲状腺激素含量增加 C.第100分钟时,为了减少热量散失,所以皮肤不再散热

D.整个体温调节过程属于神经—体液调节
解析:从坐标曲线可以看出,口腔温度能保持相对稳定, 而皮肤温度明显变化。当室温降低时(50~100分钟内),皮肤内 血流量减小,温度降低,通过皮肤散热减少。 答案:C

5.(2012年北京西城区期末)血糖浓度保持平衡对机体生命

活动具有重要作用,下图为胰岛素作用机理模式图,请分析回
答:

(1)胰岛素降低血糖浓度的机理是:胰岛素与________结合
后,一方面促进________合成,另一方面使________增加,促 进葡萄糖进入细胞。除此之外,胰岛素的作用还表现在能促进 ________,同时抑制非糖物质(脂肪、蛋白质)转化为葡萄糖。 (2)某人因体内含有胰岛素受体的抗体而表现出高血糖症

状。若给其注射胰岛素________(能、不能)有效调节其血糖水
平,原因是____________________________________。

(3)影响胰岛素分泌的主要因素是________,其一方面可以 直接作用于胰岛以调节胰岛素的分泌,此外也作用于胰岛组织 中的神经末梢或血管内的感受器,反射性地引起胰岛素分泌。 因此血糖平衡受________的调节。

解析:(1)分析题干中的胰岛素作用机理图可知,胰岛素通

过和胰岛素受体结合使细胞内的葡萄糖转化为非糖物质和合成
糖原,还增加了细胞膜上葡萄糖转运蛋白的量以增加葡萄糖的 吸收,从而降低了血糖浓度。 (2)如果体内含有和胰岛素受体结合的抗体,那么注射的胰 岛素就不能和胰岛素受体结合,也就不能有效调节血糖浓度。

(3)血糖平衡是神经调节和体液(激素)调节共同作用的结
果,影响胰岛素分泌的主要因素是血糖浓度。

答案:(1)胰岛素受体 萄糖转运蛋白 (2)不能

蛋白质、脂肪、糖原

细胞膜上葡

葡萄糖的利用(葡萄糖的氧化分解) 胰岛素无法与受体结合

(3)血糖浓度

神经和体液(激素)共同

课时提能冲关


相关文章:
创新设计2014版高考总复习系列3-1-3激素的调节及其与神...
创新设计2014高考总复习系列3-1-3激素的调节及其与神经调节的关系(免费下载) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第3激素的调节及其与神经调节的关系 (时...
...生物课后强化作业:3-1-3激素调节与神经调节的关系
2014高考生物课后强化作业:3-1-3激素调节与神经调节的关系 隐藏>> 一、选择题 1.下列有关神经调节和体液调节的叙述,错误的是( ) A. 神经系统可以通过下丘脑...
(人教版)生物必修三:第2章第2节《通过激素的调节新课》...
(人教版)生物必修三:2章第2节《通过激素的调节新课》示范教案(1)_理化生_...他们认为,沃泰默所做实验的 提出的问题,分组讨论 现象不是神经调节的结果,而是...
...专题27 通过激素的调节及与神经调节的关系
2012金版教程高三生物一轮复习课时训练人教版:专题27 通过激素的调节及与神经调节的关系_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012金版教程高三生物一轮复习课时...
...通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系限时检测...
2016届高考生物一轮总复习 第八单元 第三讲 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系限时检测_理化生_高中教育_教育专区。【导学教程】2016 届高考生物一轮总...
...生物(人教版)必修三双基限时练4 通过激素的调节
【名师一号】2014-2015学年高中生物(人教版)必修三...( ①血糖平衡的体液调节主要靠激素调节 只靠胰岛素...素外,还有肾上 腺素;胰岛细胞还可接受神经调节。 ...
...训:28通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 Wor...
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...28通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系 Word版...创新教程2014高考生物一... 78页 免费 2017高考生物...
高中生物必修三第二章第二节通过激素调节教学设计
高中生物必修章第通过激素调节教学设计_高二...同时为第节“神经调节与体液调节的关系”做好铺垫...敢于创新 求异的思维品质, 严谨科学的 实验方法, ...
2014高中生物《创新设计》一轮复习3-1-3
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014高中生物创新设计》一轮复习3-1-3_理化生_...第3讲 激素的调节及其与神经调节的关系 (时间:45 ...
【创新大课堂】2016届高考生物一轮复习 第8单元 第24讲...
创新大课堂】2016届高考生物一轮复习 第8单元 第24讲 激素调节及其与神经调节的关系课时作业_理化生_高中教育_教育专区。课时作业(十四) 第十四讲 激素...
更多相关标签: