当前位置:首页 >> 语文 >>

社会科学类文章阅读测试题1高考语文总复习高考语文专题训练


高考语文专题复习名师讲解免费下载

社会科学类文章阅读测试题 1
阅读下面文字,完成文后各题,每题 5 分,共 100 分。 (一) 铜奔马正名 作为中国旅游标志的东汉铜奔马是 1969 年在甘肃武威出土的,据云当时被定名为?马 踏飞燕? ,也有学者引经据典,将其定名为?马超龙雀? 。最后可能因为众说纷纭,无奈之下 取名为?铜奔马??铜奔马?一名虽然

简明扼要,但有马无燕,未惬人意。最近有人在《光 。 明日报》上撰文,更考定此物应名?飞廉铜马? 。其根据有二:一是《后汉书〃董卓传》中 有?飞廉铜马之属?的记载,二是? 《三才图会》里的飞廉图,便是一只飞鸟? 。愚意此说更 属不妥。 首先, 《三才图会》一书乃明朝嘉靖、万历间人所作,且《四库提要》认为其中采摭浩 博,间有冗杂虚构之病。其次,关于?飞廉? ,注家多有出入。 《墨子〃耕柱》云: ?夏后启 使飞廉折金于山川。《史记〃奏本纪》云: ? ?飞廉善走,父子俱以材力事殷纣。 ?以上两书显 然认为飞廉是人。但是《淮南〃真训》高诱注: ?飞廉,兽名,长毛有翼。《楚辞〃离骚》 ? 王逸注: ?飞廉,风伯也。 ?洪兴祖补注: ?飞廉,神禽,能致风气。 ?可见飞廉到底是人是神, 是兽是禽,古人也无定论。两汉之间神话颇多,汉代画像石中常有人骑神兽、驾神龙升天的 景象,亦有骑马的形象,但神兽归神兽,马归马,在这些图案中各有其形。武威铜马是一件 写实的作品, 马足下的飞鸟亦然, 所以很难将其与神话中的飞廉相提并论。 《后汉书〃 至于 董 卓传》所说,当是飞廉归飞廉,铜马归铜马,非指一物,故文后有?之属?一词。 然而,武威铜马足下确有一鸟,其象征之意为人所关注。一提到马,人们很快想到奔腾 如飞, 而飞燕的速度同样也是无庸臵疑的。 历朝多有以燕喻良马之诗文, 如南朝沈约诗有 ?紫 燕光陆离?句,注: ?紫燕,良马也。 ?梁朝简文帝诗云: ?紫燕跃武,赤兔越空? ,二句中赤 兔指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云: ?文帝自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。 ? 在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所 以铜马应直截了当取名为?紫燕骝?或?飞燕骝? ,此名恰合古意,最为雅致贴切。 1、以下不属于作者为铜奔马正名的原因的一项是() A、作为中国旅游标志的东汉铜奔马,其名称一直众说纷纭。 B、 “马踏飞燕” “马超龙雀”二名跟铜奔马造型相合,但未被采用。 C、 “铜奔马”一名中虽然有奔马,但是没有飞燕,不能令人满意。 D、 “飞廉铜马”一名,比起“铜奔马” “马踏飞燕”等更逊一筹。 【答案】B 【解析】第 1 题重点考查理解并解释文中重要句子的能力。 本题要求选出不属于作者为铜奔马正名的原因的一项,应该选 B。首先,作者提出东汉 铜奔马是中国旅游标志,意味着铜奔马的正名不是一个小问题。然而自铜奔马出土以后,关 于其名称,不但在开始时众说纷纭,即使“最近” ,也还有人在《光明日报》上提出新说, 由此可见,A 项确实是作者为铜奔马正名的原因之一。其次,作者提出现行的“铜奔马”一 名中“有马无燕,未惬人意” ,显然 C 项也是作者为铜奔马正名的原因之一。至于有人新提 出的“飞廉铜马”一名,作者说: “愚意此说更属不妥。 ”可见作者认为此名比起“铜奔马” “马踏飞燕”等名称更差一些,因此 D 项也是作者为铜奔马正名的原因之一。而 B 项,所 谓“马踏飞燕” “马超龙雀”只是作者用来说明“众说纷纭”的根据,以后作者再也没有提 起这两个名称的合理性,也没有因为这两个名称未被采用而感到可惜,因此 B 项不是作者 为铜奔马正名的原因。 2、以下不属于作者否定“飞廉铜马”一名时所用证据的一项是() A、 《三才图会》一书撰作时代太晚,且有冗杂虚构之病。
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

B、飞廉是人还是神,是兽还是禽,古人的说法并不一致。 C、两汉之间神话颇多,汉代画像石中就有人骑神兽、驾神龙的景象。 D、 《后汉书·董卓传》 “飞廉铜马之属”中,飞廉和铜马应是两物。 【答案】C 【解析】第 2 题重点考查筛选并提取文中信息的能力。 本题要求选出不属于作者否定“飞廉铜马”一名时所用的证据,应该选 C 项。因为 原文三段中,作者指出在汉代画像石中, “神兽归神兽,马归马,在这些图案中各有其形” , 也就是说,在汉代人们的心目中,写实风格的马不同于神话风格的兽。作者用这样的根据来 证明写实风格的武威铜马不是神话中的兽, 与武威铜马连成一体的同样也是写实风格的飞鸟 而不是神话中的禽, 即飞鸟不可能是神话中的飞廉, 从而否定 “飞廉铜马” 一名。 而所谓 “两 汉之间神话颇多, 汉代画像石中常有人骑神兽、 驾神龙升天的景象” 云云, 只是作者提出 “神 兽归神兽,马归马”的一段过渡性文字,这一段过渡性文字并不能用来否定“飞廉铜马”一 名,因此 C 项应该是选项。至于 A 项, 《三才图会》一书本是“飞廉铜马”一名的根据之一, 作者在第三段中指出《三才图会》一书为明朝人所著,言下之意其时代太晚,不能用来证明 东汉之物。同时,作者又引《四库提要》 ,指出《三才图会》有冗杂虚构之病,因而也不宜 用作“飞廉铜马”一名的根据。由此可见,A 项确实是作者否定“飞廉铜马”一名的证据。 B 项的说法见于原文第三段。说飞廉是鸟,这是“飞廉铜马”一名所用的根据。作者引用古 文古注,指出飞廉是人还是神,是兽还是禽,时代较早的古人说法也不一致,由此证明所谓 飞廉是鸟的说法不可靠。由此可见,B 项也是作者否定“飞廉铜马”一名的证据。而 D 项, 《后汉书·董卓传》的“飞廉铜马之属”一句本是“飞廉铜马”一名所用的根据。作者抓住 “之属”(这一类东西)一语,指出飞廉和铜马应是两个器物,并不是一个器物,而铜奔马则 是一个器物,由此认定“飞廉铜马”一名之不妥。由此可见,D 项也是作者否定“飞廉铜马” 一名的证据,A、B、D 三项都不是选项。 3、对原文最后一段中有关内容理解,正确的一项是() A、从古至今的诗文中,有许多用燕子比喻良马奔腾如飞的例子。 B、 “二句中赤兔指良马”的“二句”指“紫燕光陆离” “紫燕跃武”二句。 C、铜奔马足下有一鸟,文中透露出这种造型的用意表明奔马速度快于飞燕。 D、作者认为, “紫燕骝” “飞燕骝”的名称符合古人原意,又切合铜奔马的造型。 【答案】D 【解析】 第 3 题重点考查理解并解释文中重要句子的能力。 本题要求选出对原文最后一段有关内容理解正确的一项,选项应该是 D。首先 A 项, 说“从古到今的诗文中,有许多用燕子比喻马奔腾如飞的例子” ,但原文是说“历朝多有以 燕喻良马之诗文” ,显然 A 项对于原文的理解和解释有误,不是选项。其次 B 项,说“ ‘二 句中赤兔指良马’的‘二句’指‘紫燕光陆离’ ‘紫燕跃武’二句” ,但是原文“二句中赤兔 指良马”是紧跟着“紫燕跃武,赤兔越空”来说的,因而“二句”应该指“紫燕跃武,赤兔 越空”这两句。同时,当作者在说“二句中赤兔指良马”时,是包括“赤兔越空”这一句, 显然 B 项对于原文的理解和解释也是不正确的,也不是选项。再次 C 项,说“铜奔马足下 有一鸟,文中透露出这种造型的用意表明奔马速度快于飞燕” ,从原文看,虽然第一段中有 “马踏飞燕” “马超龙雀”的名称,但是文中并未明确指出“铜奔马速度快于飞燕”的问题, 原文的最后一段只是提到“飞燕无疑是用来比喻良马之神速” ,根本没有将“奔马”速度与 “飞燕”比较的内容。可见,C 项也是不正确的,不能作为选项。否定了 A、B、C 三项, 只有 D 项可作为选项。原文说“ ‘紫燕骝’或‘飞燕骝’ ,此名恰合古意,最为雅致贴切” , 正符合古人原创意识,又切合铜奔马造型的意思,因此 D 项才是正确的。
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

4、根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是() A、 《四库提要》虽然比《三才图会》晚出,却是一部权威性的著作。 B、高诱、王逸、洪兴祖三人都是我国古代学问渊博的注释家。 C、在汉代画像石中,凡是有人骑马形象的图案,就不属于神话故事。 D、在体会古人创意这一点上, “飞廉铜马”和“紫燕骝”两个命名是相似的。 【答案】C 【解析】第 4 题重点考查根据文章内容进行推断和想像的能力。 本题要求根据原文所给出的信息,选出推断不正确的一项,答案应该选 C 项。首先, 原文第三段第一句话中,作者已经认为《三才图会》一书撰作时代太晚,不能用作证据,但 是作者恰恰在这里又用比《三才图会》还要晚出的《四库提要》来否定《三才图会》 ,而且 不用别的书,只能表明《四库提要》是一部公认的权威性的著作。因此 A 项是正确的推断, 不是选项。其次,原文已经批评《三才图会》撰作时代太晚,同时有冗杂虚构之病,认为不 能用作证据,那么作者在第三段中所引的高诱、王逸和洪兴祖三人当然应该是早于《三才图 会》所处时代的古人,同时这三人当然也应该是学问渊博的注家,而且是越渊博,作者的论 证就越有力。可见 B 项也是正确推断,不是选项。再次,从原文可以看出, “飞廉铜马”虽 然是一个不好的名称,但在它的命名过程中还是参考了古代《后汉书》和《三才图会》二书, 而“紫燕骝”这个名称的确立,更是建立在作者大量征引古书古注的基础上的,显然,在命 名过程中“飞廉铜马”和“紫燕骝”在尊重、体会古人原创意识这一点上还是相似的,只是 尊重、体会的程度和准确与否有一定的差距。因此,D 项的推断也是正确的,不是选项。最 后说到 C 项,作者在原文第三段中说,在汉代画像石的图案中有人骑神兽的形象,也有人 骑马的形象,虽然神兽归神兽,马归马,两者各有其形,不相混淆,但是作者并没有说神兽 和马分别出现在两种不同的图案中,更没有说凡是有人骑马形象的图案中,就没有神兽、神 龙的形象,就不属于神话故事。由此可见,C 项的推断超出了原文所给信息的范围,所得出 的判断是不正确的,因此 C 项才是应该选择的一项。 (二) 茶马古道 今天人们所说的?茶马古道? ,源自古代的?茶马互市? ,即先有?互市? ,后有?古道? 。 而 ?茶马互市? 是我国历史上汉藏民族间一种传统的贸易形式, 唐代文献中就已经有所记载。 到宋代,内地茶叶生产飞跃发展,其中一部分茶叶?用于博马,实行官营? ,在四川的名山 等地设臵了专门管理茶马贸易的?茶马司? 。宋朝统治者为什么如此重视?茶马互市?呢? 当时契丹、 西夏和女真等少数民族的崛起对两宋政权造成严重威胁, 迫使朝廷同西南地区少 数民族保持友好关系,以便集中力量与西北少数民族政权抗衡。在这种情况下, ?茶马互市? 除了为朝廷提供一笔巨额茶利收入补充军费之需外, 更重要的是, 既满足了国家对战马的需 要,又维护了宋朝西南边境的安全。 那么,藏族为什么也很重视?茶马互市?呢?因为藏族非常喜欢饮茶。招待客人,首先 端出来的就是茶;外出旅行,必带的也是茶;累了,饮几口热茶能立即消除疲劳;病了,饮 一口浓茶能解毒去病;用煮过的茶叶喂牲畜,马吃了长膘快,牛吃了增加奶量。尤其藏族平 时食用肉、乳较多,喝茶可以解油腻、助消化。对于长期以自给自足的自然经济为主的藏族 来说,他们并不需要外界供给很多东西,但茶叶却是绝对不可缺少的。 唐宋以后,汉藏人民之间通过?茶马互市? ,建立起来的友谊,一直延续到元、明、清。 元代为了加强对藏区的管理, ?茶马古道? 在 沿线推行 ?土官治土民? 的土司制度, 把以 ?茶 马互市?为主的交通线路定为正式驿路,并设臵驿站。从此?茶马古道?既是经贸之道、文 化之道,又是治藏安藏之道。 到了清代, ?茶马互市? 作为一种重要制度逐渐从历史地平线上消失, 取而代之的是 ?边 茶贸易?制度。藏族对茶叶的需求有增无减,对其他产品如丝绸、布料、铁器等的需求也开
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

始增加;而内地对藏区马匹的需求虽然减少,却对藏区皮革、黄金,以及虫草、贝母等珍贵 药材的需求大幅增加。这样,汉藏之间的贸易范围更加广泛,骡铃声声,马蹄阵阵, ?茶马 古道?沿线的民间贸易更加繁荣。 ?茶马古道?作为连接内地与康藏地区的交通大动脉,历经唐、宋、元、明、清,虽然 最终消失,但它对促进康藏地区经济发展、加强汉藏民族融合、维护国家统一的历史作用不 容低估。 1.下列关于“茶马古道”的表述,错误的一项是() A.所谓“茶马古道”是汉藏两族之间由于长期以茶易马而形成的贸易通道。 B.在宋代“茶马古道”上的巨额茶利收入是当时全国军费的主要来源。 C.“茶马古道”到元代已成为一条经贸之道、文化之道和治藏安藏之道。 D.“茶马古道”为发展经济、团结人民和国家统一发挥了很大的历史作用。 【答案】B 【解析】题干所谓“关于‘茶马古道’的表述” ,不只是关于“茶马古道”的定义的问题, 也涉及到“茶马古道”的作用和意义,从文章第一段来看, “茶马古道”源自“茶马互市” , 而“茶马互市” “是我国历史上汉藏民族间一种传统的贸易形式” ,可见“茶马古道”包含三 个含义,一是发生于汉藏之间,二是茶马互易,三是贸易通道,A 项所说是正确的。C 项谈 的是“茶马古道”在元代的发展,符合第 4 段所说“从此‘茶马古道’既是经贸之道、文化 之道,又是治藏安藏之道”的意思,也是正确的。D 项与文章最后所说“茶马古道” “对促 进康藏地区经济发展、加强汉藏民族融合、维护国家统一的历史作用不容低估”的意思完全 符合,正确总结了“茶马古道”的历史意义。B 项是错误的一项,该项说“在宋代, ‘茶马 古道’上的巨额茶利收入是当时全国军费的主要来源” ,而在文章第 2 段说的是“补充军费 之需” ,二者的意思显然不一致。 2、关于宋朝统治者重视“茶马互市”的目的,下列表述错误的一项是() A.与藏族等民族保持友好关系,以便同西北少数民族政权抗衡。 B.以茶易马,可以满足国家连年战争中对马匹的迫切需要。 C.汉藏之间的贸易往来,有利于维护宋朝西南边境的安全。 D.藏族非常喜欢饮茶,以马易茶可以满足他们对茶叶的需要。 【答案】D 【解析】该题集中考查对宋统治者重视“茶马互市”的目的的理解,实际上也就是考查对文 章第 2 段的理解。该段分析说: “??与西南地区少数民族保持友好关系,以便集中力量与 西北少数民族政权抗衡。 ??既满足了国家对战马的需要, 又维护了宋朝西南边境的安全, ” A、B、C 三项正确表述了上述意思,D 项的内容在文中找不到根据。 3、下列表述不符合原文意思的一项是() A. 为了满足茶马贸易的需要,宋朝在四川一些地方设置了“茶马司” 。 B.茶叶在藏区可谓物尽其用,除供人饮用外,煮过的茶叶还拿来喂牲畜。 C.历史上,藏族自给自足的自然经济不需要外界供给除茶叶以外的东西。 D.“边茶贸易”取代“茶马互市” ,促使汉藏民间贸易更加繁荣兴旺。 【答案】C 【解析】文章提到藏族重视“茶马古道”的情况时,既指出“藏族非常喜欢饮茶” ,也指出 “到了清代,??藏族对茶叶的需求有增无减,对其他产品如丝绸、布料、铁器的需求也开 始增加” ,可见藏族也需要外界供给除茶叶以外的东西,故 C 项错误。 4、根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是() A.“古道”晚于“互市” ,因此“茶马古道”的形成不应该早于唐代。 B.元代推行的“土官治土民”的土司制度,扩大了藏族地区的民族自治权。
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

C.清代以后, “茶马古道”由于“边茶贸易”的兴起而在历史地平线上消失。 D.内地对藏区皮革、黄金以及药材的需求大幅增加,使马匹的交易减少。 【答案】A 【解析】文章第 1 段指出: “先有‘互市’ ,后有‘古道’,而“互市”唐代始有记载,可见 ” “古道”的形成不该早于唐代,A 项的推断是正确的。元代推行“土官治土民” ,目的是“为 了加强对藏区的管理” ,可见 B 项“扩大了藏族地区的民族自治权”的推断是错误的。清代 “茶马互市”被“边茶贸易”取代,但不能因此认为“茶马古道”消失,实际上随着汉藏之 间贸易范围的更加广泛, “茶马古道”沿线的民间贸易更加繁荣,故 C 项的推断错误。内地 对藏区皮革、黄金以及药材的需求大幅增加,不能因此而推断马匹交易减少。马匹交易减少 另有原因,故 D 项的推断错误。 (三) 非物质文化遗产 联合国教科文组织 2000 年设立了《人类口传和非物质文化遗产代表作名录》 ,2001 年 公布了世界 19 项非物质文化遗产,中国的昆曲入选。对非物质文化遗产的认识过程,同样 付出了时间的代价。三十年前(1972 年),形成了最早的世界遗产公约,当时主要指有固定 空间形式的文化遗产,简称物质遗产或有形遗产。工业文明的迅速发展、全球经济一体化的 大趋势,逐渐形成强势文化对弱势边缘文化的侵蚀,当经济迅猛发展到每个地域后,相应而 来的物质消费方式和生存观念的急剧改变, 导致许多民族的无形文化急剧消亡和流变。 在这 样一种背景下,人们开始关注人类文化不同的精神存在,尤其是发展中国家的文化传统 存在与可持续发展。世界开始把保护口传的民间文化遗产提到了议事日程。 《人类口传和非 物质文化遗产代表作名录》的申报规定指出: ?列入《名录》的必须是代表性的传统杰出工 艺,有代表性的非文字形式的艺术、文学,突出代表民族文化认同,又因种种原因濒于失传 或正在失传的文化表现形式。 ?围绕着口头文化传承下来的习俗生活,我们能列举出丰富的 非物质文化遗产。像陕北春节习俗中的民间艺术,如古老的社火、民间剪纸、民间秧歌、皮 影戏、面花等。还有南方的傩戏,苗族的刺绣,藏族口传史诗《格萨尔》 ,蒙古长调,都蕴 含着古老深厚的文化底蕴,充满了鲜活野性的生命风采。 口头文化传承是一个充满人性活力、 有着独特思维的传统, 是一个具有真正文化时空 含量的传统。文化的大树总是在民间的土壤里埋藏着根系,埋藏着生命的古老基因,正像联 合国教科文组织指出的那样: ?对于许多民族,非物质文化遗产是本民族基本的识别标志, 是维系生存的生命线,是民族发展的源泉。 ? 活态的非物质文化,一旦消失,是不可再生的。我们不仅要提倡生态环保,同时也应大力提 倡文化环保。中国的物质文化遗产和非物质文化遗产,都是世界独一无二的。在民间,许多 古老文化原型在不同时代通过积淀形成了不同文化形态的迭层和变体, 我们应当去打破地下 考古和地上活态文化、 有形文化和无形文化之间的隔阂, 打通汉民族和少数民族的文化血脉 和深层关联。 1、下列对非物质文化遗产的理解,不正确的一项是() A、非物质文化遗产是世界各民族面临失传和正在失传的各种传统文化的总称。 B、非物质文化遗产指各民族独特的传统杰出工艺及非文字形式的艺术、文字等文化表现形 式。 C、非物质文化遗产相对于有固定空间形式的文化遗产,是一种无形遗产、活态文化、民间 文化。 D、非物质文化遗产在中国民间有着不同文化形态的迭层和变体,体现了各民族文化形态血 脉相连。 答案:A(社会科学类文章阅读与自然科学类文章阅读一样,也必须正确掌握文中的重要科 学概念,明确概念的内涵与外延。非物质文化遗产与物质文化遗产同属于民族文化,它们都
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

有“面临失传和正在失传”的问题。从文章第一段看,非物质文化遗产与物质文化遗产面临 失传和正在失传的问题都曾引起联合国教科文组织的重视, 只是对前者的重视较之后者迟了 三十年。A 项中的“各种传统文化”中既包含非物质文化,也包含物质文化,不能把“非物 质文化遗产” 与各民族 “面临失传和正在失传的各种传统文化” 等同起来, 故本项是错误的) 2、下列对“对于许多民族,非物质文化遗产是本民族基本的识别标志,是维系生存的生命 线,是民族发展的源泉”一句的理解,错误的一项是() A、非物质文化遗产中蕴含着一个民族古老的文化底蕴和文化基因,具有鲜活的生命风采。 B、处于弱势边缘文化的民族,如果不设法保护本民族的非物质文化遗产,将面临被强势文 化侵蚀的危险。 C、每个民族的非物质文化遗产都突出代表该民族的文化认同,体现该民族独特思维传统, 所以是该民族的基本标志。 D、对本民族非物质文化遗产的重视,实际上就是对该民族独特的精神存在的重视,是该民 族发展进步的前提。 答案:C(理解一个句子的含义,既要把握句子的主干,也要把握句子的附加成分,从而全 面理解一个句子的意思。在被理解的这个句子中,首先有一个限制性的状语: “对于许多民 族” ,这就意味着,后面所说的内容并非适用于任何一个民族,C 项误解为“每个民族” ,这 就犯了以偏概全的错误。当然, “对于许多民族”后面的句子主干,也必须认真审视一下。 文章第三段指出,列入《名录》的非物质文化遗产应能“突出代表民族文化认同” ,句子所 在的段落又指出, “口头文化传承是一个充满人性活力、有着独特思维的传统,是一个具有 真正文化时空含量的传统” ,这就可以看出,A、B、D 三项是正确的) 3、下列对非物质文化遗产开始得到全世界关注的原因,分析正确的一项是() A、非物质文化遗产要取得全球一致的认识,需要付出时间的代价。 B、非物质文化遗产是世界各民族文化之根,也是一种无法再生的文化资源。 C、经济的迅猛发展,导致了人类物质消费方式和生存观念的急剧改变。 D、许多民族的无形文化迅速消亡流变,影响了人类文化的多元存在和持续发展。 答案:D(A 项答非所问,认识“需要付出时间的代价”与“非物质文化遗产开始得到全世 界关注”构不成因果关系:B 项把非物质文化遗产视为“世界各民族文化之根”有误,只是 “对于许多民族”来说是这样;C 项所说“人类物质消费方式和生存观念的急剧改变”也不 能作为非物质文化遗产开始得到全世界关注的原因) 4、根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是() A、全球工业现代化、经济一体化的趋势必将导致全球文化一元化的趋势。 B、发达国家和发展中国家的文化交流往往是前者强势文化对后者弱势文化的侵蚀。 C、加强各民族多元文化的沟通交融,应是中国搞好文化环保的重要方面。 D、已公布的世界 19 项非物质文化遗产在联合国教科文组织的保护下定能免于失传。 答案:C(A 项错在“必将导致全球文化一元化的趋势” ,文章中相关段落是: “工业文明的 迅速发展、全球经济一体化的大趋势,逐渐形成强势文化对弱势边缘文化的侵蚀,当经济迅 猛发展到每个地域后, 相应而来的物质消费方式和生存观念的急剧改变, 导致许多民族的无 形文化急剧消亡和流变” ,这里讲的是“许多民族”而不是“所有民族”的“无形文化急剧 消亡和流变” ,因而“必将导致全球文化一元化的趋势”显得绝对化。B 项错在“文化交流 往往是??侵蚀” ,把“文化交流”与“侵蚀”联系起来,根据上面引用的一段文字, “逐渐 形成强势文化对弱势边缘文化的侵蚀”的是“工业文明的迅速发展、全球经济一体化的大趋 势” ,而不是“文化交流” 。D 项错在“定能免于失传” ,实际上非物质遗产即使得到“联合 国教科文组织”的文件保护,也难免其他因素的破坏,难以保证绝对“免于失传” ) (四) ?跟着作者跑的文学批评?
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

中国现代不少作家在成名后对当初作品的解释常出现前后不一致的现象, 有的也不一定 符合作品的实际。这提醒我们读者、研究者不能一味地跟着作家跑,不能把作者说的某些话 当做解析作品的全部依据,甚至视为?真理? 。这是因为:作品是在一定时空条件下的产物, 以后事过境迁,创作情境变了,时代发展了,作家的思想认识也变化了,尤其还要受到外在 环境的制约和影响,这使作家难以做到?实话实说? 。曹禺先生曾告诫读者: ?如果得到我的 一句话,就作为考证的依据,用来说明自己的见解是正确的,这不一定科学。因为今天我所 说的,已经不完全是当时我所想的了,可能已经在合理化,在掩饰当时一些不对的地方了。 ? 无独有偶,作家王蒙也曾批评过这种?跟着作者跑的文学批评? ,他结合自己的创作经验, 认为?这样做其实是很危险的。这是因为:一般地说,创作家无意阐释自己的作品,创作家 宁愿自己的作品更含蓄些、更深邃些。另外,创作家未必能完全理解自己的作品。当然,大 致的构思与追求是有的,但创作中确实有许多激情的东西、直觉的东西、即兴发挥的神来之 笔,这些究竟造就了什么达到了什么,作者本人并不十分清晰。尤其是,有相当数量的作家 谈起自己的作品喜欢回避正面的阐释,而常常采用一种旁敲侧击、调侃自嘲的方式。这可能 是由于一种谦虚; 可能是由于回避自己解释自己作品的窘态; 可能是为了更加引起读者论者 的阅读兴趣, 为了给读者论者留下更多的联想和思索的余地。 总而言之, 这是一种特殊的 ‘外 交辞令’ ,希望我们的论者不要太老实了。 ? 曹禺在谈《雷雨》的创作,回答研究者提问时曾多次谈过《雷雨》的主题。但不同时期, 不同场合下的解释并不完全一致,甚至相互矛盾。我认为作者的最初解释——《<雷雨>的写 作》和《<雷雨>序》是可信的,符合作品实际的。因为这两个文献在时间上与《雷雨》的写 作时间最近,当时作家对宇宙人生的看法与他写《雷雨》的看法是一致的;在空间上,这两 个文献的写作情境使我们感到曹禺讲的是真话,他不可能也没必要掩饰或回避什么东西。 《<雷雨>的写作》是一篇简短的书信,发表在《杂文》月刊 1935 年第 2 号上。当时在 东京的吴天、杜宣等人决定把《雷雨》搬上日本的舞台,公演前曹禺写了这篇信,第一次阐 述了写作意图: ?我写的是一首诗,一首叙事诗,……决非社会问题剧。《<雷雨>序》写于 ? 1936 年 1 月,曹禺进一步阐述了他的创作心境: ?累次有人问我《雷雨》是怎么写的;或者 《雷雨》是为什么写的这一类问题。 老实说,关于第一个, 连我自己也莫名其妙;第二个呢, 有些人已经替我下了注脚; 这些解释有的我可以追认——譬如暴露大家庭的罪恶? 《雷雨》 。 ? 所显示的,并不是因果,并不是报应,而是我觉得的天地间的‘残忍’? 。 1.对“跟着作者跑的文学批评”这一说法,理解准确的一项是() A.解释作品时出现前后不—致的现象,或者不一定符合作品的实际。 B.解释作品时把作者说的某些话当做解析作品的全部依据,甚至视为“真理” 。 C.论者过于“老实” ,把作者说的一些特殊的“外交辞令”作为理解作品的依据。 D.不结合作品的创作情境和作品的实际,仅凭作者说的某些话就随意批评作品。 解析:B(A 项与“文学批评”无关,陈述主体是作者。C 项以偏概全, “外交辞令”只是“作 者说的话不可靠”的原因之一。D 项对“文学批评”理解有误) 2.关于“作家在成名后对当初作品的解释不一定符合作品的实际”这一观点,下列说法不能 作为依据的一项是() A.随着创作情境和时代的发展变化,作家的思想认识也发生了变化。 B.外在环境的制约和影响也使作家难以做到“实话实说” 。 C.对于自己作品中的一些神来之笔,作者自己也未必能完全理解。 D.作者的原初解释往往是符合作品实际的,所以后来自己的各种解释未必可信。 解析:D(AB 两项都是作者直接给出的理由。C 项符合作家王蒙从“自己的创作经验”给出 的三条原因之一。D 项错误整合了原文的信息,关于“最初解释是可信的”这一点, 《雷雨》 只是个例)
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

3.下面对本文的理解,不符合文意的一项是() A.作者认为,作品是在一定时空条件下的产物,当创作情境和时代发展变化时,作家的思想 认识也会变化。作家曹禺也表示过同样的意思。 B.作家王蒙最后提到的“总而言之”是对“作家无意阐释自己的作品” “作家未必能完全理 解自己的作品” “作家喜欢回避正面的阐释”这三方面的总结。 C.关于 《雷雨》 的主题, 作者认为曹禺的原初解释可信的理由是: 这两个文献在时间上与 《雷 雨》的写作时间最近,而且当时的曹禺不可能也没必要有所掩饰或回避。 D.曹禺原初解释《雷雨》的主题时,反对把该剧理解为“社会问题剧” ,但不反对把《雷雨》 的主题看成是“暴露大家庭的罪恶” 。 解析:B(结合下文的语境, “总而言之”是对“作家喜欢回避正面的阐释”的三种原因的 总结) 4.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是() A.曹禺认为,自己后来对作品的一些解释是欠妥的,早期的解释更加合理。因此,作者才得 出了“曹禺的最初解释是可信的”这一结论。 B.按照王蒙的观点,作家对阐释自己的作品没有兴趣。由此可见,作家的快乐就在于眼看着 众多的读者论者各执一词,各有千秋地争论自己的作品。 C.曹禺和王蒙都表达过这样的意思:对作家自己的解释要采取分析的态度,不能视为绝对的 依据。 D.根据《<雷雨>的写作》和《<雷雨>序》两个文献, 《雷雨》是一种情感的宣泄,是作者寂 寞、痛苦之情的抒发,并无预先定下的主题。 答案:A(作者得出结论的依据来自于曹禺也认为“当创作情境变化和时代发展变化时,作 家的思想认识也会变化” ,并不来自于曹禺本人的取舍。曹禺恰恰认为自己早期对作品的一 些解释是欠妥的,后来的解释更加合理。B、C 均于原文有据。D 项的结论可以从两个文献 的意思中概括出来) (五) 中国文化的天人合一思想 中西文化的基本差异之一就是, 在人与自然的关系问题上, 中国文化比较重视人与自然 的和谐统一,而西方文化则强调,人要征服自然、改造自然才能求得自己的生存和发展。中 国文化的这种特色,有时通过?天人合一?的命题表述出来。中国古代思想家一般都反对把 天与人割裂开来、对立起来,而主张天人协调、天人合一。 天人合一问题,就其理论实质而言,是关于人与自然的统一问题,或者说是自然界和精 神的统一问题。应当承认,中国传统文化中的天人合一思想,内容十分复杂,其中既有正确 的观点,也有错误的观点,我们必须实事求是地予以分析。但是,从文化的民族性以及对民 族文化的推进作用和深远影响看, 我们应当大胆肯定。 中国古代思想家关于天人合一的思想, 其最基本的涵义,就是充分肯定自然界和精神的统一,关注人类行为与自然界的协调问题。 从这个意思上说,天人合一思想的,是非常有价值的。? 恩格斯对自然和精神的统一问题,有过一系列精辟的论述。他说: ?我们一天天地学会 更加正确地理解自然规律, 学会认识我们对于自然界的惯常行程的干涉所引起的比较近或比 较远的影响。 ?他还说: ?自然界和精神是统一的。自然界不能是无理性的……而理性是不能 和自然界矛盾的。?思维规律和自然规律,只要它们被正确地认识,必然是互相一致的。 ? ? 恩格斯的这些论述, 深刻地揭示了自然和精神统一问题的丰富内涵。 根据恩格斯的这些论述, 考察中国古代的天人合一思想,不难看出,这种思想有着深刻的合理性。 中国古代的天人合一思想,强调人与自然的统一,人的行为与自然的协调,道德理性与 自然理性的一致, 充分显示了中国古代思想家对于主客体之间、 主观能动性和客观规律之间 关系的辩证思考。根据这种思想,人不能违背自然规律,不能超越自然界的承受力去改造自
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

然、征服自然、破坏自然,而只能在顺从自然规律的条件下去利用自然、调整自然,使之更 符合人类的需要,也使自然界的万物都能生长发展。另一方面,自然界也不是主宰人其社会 的神秘力量,而是可以认识、可以为我所用的客观对象。这种思想长期实践的结果,是达到 自然界与人的统一,人的精神、行为与外在自然的统一,自我身心平衡与自然环境平衡的统 一,以及由于这些统一而达到的天道与人道的统一,从而实现完满和谐的精神追求。中国文 化的天人合一思想, 对于解决当今世界由于工业化和无限制地征服自然而带来的自然环境被 污染、生态平衡遭破坏等问题,具有重要的启迪意义;对于我们今天正在进行的社会主义现 代化建设,更有着防患于未然的重大现实意义。 (选自张岱年等主编的《中国文化概论》 ,有删改) 1.下列关于“天人合一思想”的理解,符合原文意思的一项是 A.它是中国古代思想家理性地思考人与自然关系后形成的共识。 B.它具有民族色彩鲜明、内涵丰富深刻而内容十分复杂的特点。 C.它已解决了主观认识与客观世界相统一的问题。 D.它所关注的核心问题是人类如何广泛地利用自然。 答案:B(是对“天人合一思想”在文中的概念内涵意义的理解) 2.下列对文中恩格斯有关论述的理解,错误的一项是 A.阐述了人类与自然界之间协调统一的问题。 B.提醒人们不要随意干涉自然界的惯常行程。 C.认为思维规律和自然规律可以具有一致性。 D.丰富了天人合一思想并指出了它的局限性。 答案:D(不是针对中国的“天人合一思想”而言的,谈不上“丰富”和“局限性” ) 3.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是 A.对人与自然关系的认识,中国古代天人合一思想有优于西方文化的地方。 B.现代人重视和研究天人合一思想,是基于对现实及发展问题的思考。 C.肯定天人合一思想的合理性,并不意味着对其思想内容的全盘接受。 D.以天人合一思想为指导,可解决当今世界因工业化带来的各种社会问题。 答案:D(夸大其词)

希望大家高考顺利


相关文章:
社会科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练_语文_高中教育_教育专区...B 项所说的“并行不悖”在第一段中并无根据,D 项高度肯定“人类中心主义”...
自然科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练
高考语文专题复习名师讲解免费下载 自然科学类文章阅读测试题 3 阅读下面各篇文章,完成文后试题,每题 5 分,共 100 分。 (一)深海的发现:从“大洋中脊”到“...
社会科学类文章阅读测试题4高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试题4高考语文总复习高考语文专题训练 隐藏>> 高考语文专题...希望大家高考顺利 高考语文专题复习名师讲解免费下载 1.从原文看,下列关于大运河...
自然科学类文章阅读测试题4高考语文总复习高考语文专题训练
高考语文专题复习名师讲解免费下载 自然科学类文章阅读测试题 4 阅读下面各篇文章,完成文后试题,每题 5 分,共 100 分。 (一) “欧洲老鼠”计划 老鼠不仅有 ...
社会科学类文章阅读测试题2高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试题2高考语文总复习高考语文专题训练_语文_高中教育_教育专区。高考语文专题复习名师讲解免费下载 社会科学类文章阅读测试题 2 汉藏文化同源论 ...
2015届高考语文总复习 传记类文章阅读一专题检测
2015届高考语文总复习 传记类文章阅读一专题检测_语文_高中教育_教育专区。传记...社会科学类文章阅读测试... 9页 免费 2015高考语文总复习专题... 暂无评价 ...
2015届高考语文总复习 散文类文章阅读专题检测
2015届高考语文总复习 散文类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。散文类文章阅读 (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、(2013·湖北七市(州)高三联考)阅读...
2015届高考语文总复习 论述类文章阅读一专题检测
2015届高考语文总复习 论述类文章阅读一专题检测_语文_高中教育_教育专区。论述类文章阅读() (时间:45 分钟 满分:27 分,每题 3 分) 、(2013·云南昆明...
高三语文专题复习精品试题解析:【专题9】现代文阅读(1)社会科学类文本阅读
高三语文专题复习精品试题解析:【专题9】现代文阅读(1)社会科学类文本阅读_高三语文_语文_高中教育_教育专区。【专题九】现代文阅读(1)社会科学类文本阅读【考纲...
2015届高考语文总复习 小说类文章阅读专题检测
2015届高考语文总复习 小说类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。小说类文章阅读 (时间:45 分钟 满分:63 分) 一、阅读下面的文字,完成 1~4 题。(19 ...
更多相关标签: