当前位置:首页 >> 语文 >>

高三成语练习含答案


2014 届高三语文专题复习成语篇 1.下列各句中,加点成语使用正确的一项是( ) A.“限购令”这一地方细则的出台将会使得房地产投资的投机行为销声匿迹,对促进房地产市场健康有序发 .... 展起到积极地作用。 B.为了提高工作效率,必须杜绝侃侃而谈、废话连篇的工作作风。 .... C.对于一年两修的武汉长江“三桥”存在的问题,应当组织多个领域的专家及有关人士召开听证会,使调查

结果更加科学客观,最终成为不易之论。 .... D.在工作中他们是好搭档,在生活里他们是好哥们,每天耳鬓厮磨,感情别提多好了。 .... 1、( C 不易之论:指不可更改的言论。(A 销声匿迹:不公开讲话,不出头露面,形容隐藏起来或不公开出现, 没有了音讯。本句用于写行为,不当。B 侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。 人们大多用此语形容聊天,属误用。D 耳鬓厮磨:两人的耳朵和鬓发相互摩擦。形容相处亲密,多用于相爱 男女之间。) 2.下列各项中,加点的成语使用有误的一项是( ) A.在这些官场文学作品中,一个拥有正义感和血性的人,总会在官场渐渐被磨去棱角,适者生存的无奈和潜 规则力量的所向披靡,最终会令正义树起降旗。 .... B.职场中有人能力突出或情商很高,工作信手拈来,又常受到客户或老板的赞美,这就可能导致同事的羡慕 .... 嫉妒。 C.开平市内,碉楼星罗棋布,举目皆是,纵横十公里连绵不绝,蔚为大观.《让子弹飞》就是在这里取景的。 .... D.李教授是个凡俗之人,当然不能深切地领悟到圣人之言,孔子这句看了让人羡慕的超然物外的洒脱、富贵 .. 浮云的君子风范,怎么在李教授的眼里就成了“丧家狗”的心态? .. 2、(答案 B B 项“信手拈来”多指写文章时,能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。适用对象 不当。A 项所向披靡:所向,指风所吹到的地方。披靡,草木随风倒伏的样子,比喻力量所达之处,敌人望 风溃败或一切障碍皆被清除。C 项蔚为大观:蔚,荟萃,聚集,汇聚成盛大壮丽的景象。D 项富贵浮云:把 富贵看得像浮云一样。) 3.下列各项中,加点的成语使用有误的一项是( ) A. 人们选择逃离,必然与曹操的残暴有关。曹操屠城的往事,也许他自己已经淡忘,但人民不会忘记。荆州 是逃难者的乐园,来自徐州的难民对曹操的暴行更是没齿难忘。 .... B.眼下,“用工荒”不仅涉及长三角、珠三角地区,连一向是劳工输出地的中西部地区也难以幸免,各地企业 纷纷使出浑身解数招徕工人、留住工人。 .... C.演员李小冉因在《午夜电话亭》中的表现可圈可点,得到了很多观众的认可。 .... D.我们把一个世纪的名著奉献给广大读者,便是以新世纪出版人的社会责任心与历史使命感,帮助坐拥百城, .... 与睿智的专家学者对话,以获得丰富学养,培养创新精神,实现人的全面发展。 3、(答案 A.A 项“没齿难忘”的意思是“终生难忘”,这个成语形容的是对别人的恩情或关怀终生不能忘记。百 姓对曹操屠戮人民的罪行,不该用表达感激之情的词来形容。B 项浑身解数:浑身,全身,指所有的;解数; 套数,指武艺。所有的本领,全部的手腕。C 项可圈可点:文章精彩,值得加以圈点。形容表现好,值得肯 定或赞扬。D 项坐拥百城:有一万卷书,胜似管理一百座城的大官。比喻藏书极丰富。) 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.应广大读者要求,他为那本受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意。 .... B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化的举措。 .... C.观众期盼已久的歌剧《三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不已。 .... D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊.不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预料。 .... 4、答案 B 东山再起 指退隐后再度出任要职。也比喻失势后重新恢复地位。A 相形见绌 形,比较;见:显示出; 绌,不够;不足。和另一事物相比较,显出不足 C 跌宕起伏 形容事物多变,不稳定。也比喻音乐忽高忽低, 很好听。跌宕:富于变化,有顿挫波折。 D 白云苍狗 苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。 比喻事物变化不定。) 5.下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是( ) A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的 .... 文学批评方法。 B.吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不 能繁文缛节。 .... C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对 他趋之若鹜。 .... D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声.商贩的叫卖声.孩子的哭泣声 不绝如缕。 .... 5、 (答案 A。 “繁文缛节”适用于交往过程中待人接物方面礼节过多,不用于撰写学术论文,属于适用对象错误; “趋之若鹜”属于感情色彩有误,用于消极方面的聚集、集中之意;“不绝如缕”指声音的延长,且多指一种或

几种清晰的声音,而不用于嘈杂的声音。“高屋建瓴” 比喻居高临下,不可阻遏,往往用于议论、演讲、文艺 创作等方面,符合句意。故选 A。) 6. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.在灾害面前,我们只要团结一致同心协力,三人成虎万众一心,就一定能取得抗震救灾的最后胜利。 .... B.一年前,歌星臧天朔挑头签署了《演艺人社会责任自律宣言》 ,但墨迹未干,他却因“涉恶”嫌疑被警方 带走,前后判若云泥,真是不可思议。 .... C.奥运火炬在成都传递时,热情的成都市民纷纷到火炬传递的大街去观看,很多居民小区都十室九空了。 .... D.近日来,由于受美国次贷危机和经济下滑的影响,以及香港股市大跌的直接冲击,方兴未艾的中国股市一 .... 路狂跌,指数下降一千多点,真让人闻“股”色变。 6、(答案B。B 判若云泥:比喻差别悬殊就像云和泥的距离那样大。合乎语境,使用恰当。A 三人成虎:三个人 谎报集市里有老虎,听者就信以为真。比喻谣言多人重复,就能使人信以为真。这个成语多误解为团结合作力量 大。属望文生义。 C不合语境。“十室九空”是指残酷搜刮、严重灾祸造成百姓贫困或流亡的凄凉景象。D“方 兴未艾”意为事物正在发展,一时不会终止,为褒义词,用在此处错误。) 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.低碳.环保.节能,这些词语如今在汽车业风行,中国汽车企业也纷纷推出自己研发的新能源汽车,有专家 提示新能源汽车产业布局宜瞻前顾后,不可盲目发展。 .... B.近年来相继发生“毒奶粉”.“瘦肉精”.“地沟油”.“染色馒头”等恶性食品安全事件,一些单位或个人 在食品安全方面,屡屡将社会大众的生命置之度外,唯利是图。 .... C.中国京沪高速铁路 6 月 30 日正式通车,吸引了全球的目光,海外许多媒体给予了高度评价,然而日本《产 经新闻》却不赞一词,反而说是“盗版新干线”,真是大言不惭。 .... D.参加了 2011 年高考作文阅卷的王老师深有感触地说,现在学生的作文水平令人担忧,很多文章语句不通. 表意不明.层次不清,文不加点的低分作文也越来越多。 .... 7、(答案A。 A 瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。 B置之度外:指不把个 人的生死利害等放在心上,褒义。C不赞一词:原指文章写得好,别人不能再添一句话。现也指一言不发。D 文 不加点:指写文章很快,不用涂改就写成。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。) 8.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 A.王旭做客杭州的行程排得很满,记者的采访只能见缝插针地安排在他从宾馆前往人文大讲堂的路上。 .... B.按照干部退休制度的规定,不在其位的老领导应该不谋其政,但有些老领导经常干预政务,向现任领导提 出许多不情之请,致使相关部门的工作开展困难重重。 .... C.运动场上,各项赛事正在热火朝天地进行着,身着橘红色统一制服的青年志愿者们成了赛场上一道亮丽的 风景,他们个个倚马可待,活跃在运动场内外的各个角落。 .... D.出身于东汉后期一个势倾天下的官宦世家的袁绍,由于为人色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而 忘命,关键时刻往往引而不发,故不能成就大业。 .... 8、(答案A.A项“见缝插针”,指比喻尽量利用一切可以利用的空间、时间或机会。B项“不情之请”,情,情 理。不合情理的请求(常用作自己求助于人时的客气话)。C项“倚马可待”,靠着战马起草文书可以立即完稿。 比喻文思敏捷,写作速度很快。这里用错对象。D项“引而不发”,拉开弓却不把箭射出去。比喻做好准备暂不 行动,以待时机。此处误用为做事不果断,属望文生义。) 9.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 A.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。 .... B.日本接连发生的大地震和核泄漏事件,正在考验着菅直人的政治能力,日本经济的现状也已如履薄冰,濒 .... 临崩溃的边缘。 C.只要 3G 用户双方同时拥有足够的带宽,就可让远隔几千里的人实现既能闻其声又能见其人的梦想,真可谓 咫尺天涯。 .... D. 第 83 届奥斯卡颁奖典礼圆满落下帷幕,科林菲斯凭借在《国王的演讲》中的完美表演当仁不让地获得了最 .... 佳男主角奖。 9、(答案A(沧海一粟:比喻非常渺小,微不足道; B如履薄冰:比喻做事非常谨慎小心,不符合语境;C咫尺 天涯:比喻距离虽近,却像是远在天边一样,形容难以相见或隔膜很深。不符合语境;D当仁不让:遇到应该做 的事,积极主动去做,不退让,不符合语境) 10.下列句子,加点词语使用正确的一项是 A.最近他们两人总有些不对劲,就说庆祝“元旦”吧,一个说组织一场球赛,另一个偏要反弹琵琶,非要组 .... 织一次文艺演出不可。 B.随着金融危机蔓延到整个资本主义社会,昔日甚嚣尘上的“西方的月亮圆”言论已宣告破产。 .... C.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不群的雕塑精品。 .... D.每次做实验,王军都尽量寸量铢称,他说这样不仅能够使结果更加精确,还能避免实验材料的浪费。 .... 10、(答案B。多指某种言论十分嚣张(含贬义);A来自敦煌壁画中的一种舞姿造型。喻指突破常规的思维和行 为;从反面看问题,与常规事物对着干。C形容优秀卓越超出常人。D比喻点点滴滴地计量,烦琐不切实际。) 11.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 A.一个人是微乎其微的,但是当他与人民利益.社会进步联系在一起时就价值无穷了。 ....

B.比尔?盖茨的豪宅前方俯瞰浩如烟海的华盛顿湖,背后深入湖畔东岸的一座山丘,属于“掩土建筑”,建筑 .... 物地上四层,地下深不可测,外观呈现“西北太平洋岸别墅”风格,林木蓊郁、气象万千。 C.苏轼是一位诗、文、书、画无一不精的文人,这一点让许多后来人无法望其项背,从内心钦羡不已。 .... D.这个面积近1000平方米的大厅非常宽敞,我们走在里面,感觉脚步声就像空谷足音一样清晰响亮。 .... 11、(答案C。微乎其微:极轻微、极少或极小,不能形容人。空谷足音:比喻难得的音信或言论事物等。) 12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.《北大文学讲堂》一书中,比例极高的错误别字等问题,让人不忍卒读。 .... B.在海外华人读者中,有大批的张爱玲迷。他们称赞张爱玲的文章达到了不赞一词的地步。 .... C.项羽被困垓下慷慨悲歌,刘邦衣锦还乡高唱《大风歌》,一个慷慨悲情,一个踌躇满志,可谓无独有偶。 .... D.郑祥洪伯伯现年89岁,一头白发,和蔼可亲,尽管马齿徒增,但身体非常健壮、精力充沛。 .... 12、(答案B。不赞一词:指文章写得很好,别人不能再添一句话;也指一言不发。此处取前一语义;不忍卒读:不 忍心读完。常用以形容文章内容悲惨动人。此处误用为文章问题多,让人读不下去;无独有偶:虽然罕见,但并 非只有一个,还有一个能与它配成一对的,表示两个人或两件事十分相似。多用于不好的事。此处使用褒贬失当。 马齿徒增:指马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什 么成就,是自谦之词。此处使用谦敬失当。) 13.下列各句中,成语使用恰当的一句是 A.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想象。 .... B.大自然的巧夺天工,造就了如诗如画的美景,置身在这里可以观赏到峥嵘的群峰.莽莽森林.高峡平湖和瀑 .... 布的壮美。 C.会议期间,农科院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前车水马龙,产品供不应求。 .... D.仿制古画还有一种情形,就是不署姓名,以假乱真,鱼龙混杂,骗取黑钱。 .... 13、(答案A项天马行空:天马,神马。天马奔腾神速,像是在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁, 不踏实。B项巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧,不能用于“大自然”,应改为“鬼斧神工”。 C项是说摊前人很多,产品供不应求,说明人们争着购买鲜花,而“车水马龙”是说车多得像流水,马多得像游 龙,常用来表示人车往来不绝或形容繁华的情景。这同购买物品没有任何联系。因此用“车水马龙”显然是不合 对象。D项鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起,应改为“鱼目混珠”。) 14.下列各句中,加点词语使用错误的一项是 A.古人做学问讲究“博学”.“转益多师”,今人求学也应该向古人学习,博学之,深思之,多方求证,不可 师心自用。 .... B.面对金融危机,包括美国在内的西方国家应该从自身找原因,而不应一味归咎于中国等发展中国家。美国 作为历史上最大的货币操纵国,没有理由对人民币汇率问题说三道四。 .... C.对大学生提出的“零工资”就业,用人单位应三思。发生劳动纠纷时,用人单位会因为违规被查处,若再 发生劳动伤害,用人单位可就“吃不了,兜着走”。 ....... D.由于学生表达能力不强,解答诗歌鉴赏题时,经常出现言不由衷的情况,所以解答时不但要理解诗歌,还 .... 必须掌握一定的鉴赏术语。 14、(答案D 。A“师心自用”:形容自以为是,不肯接受别人的正确意见;B“说三道四”:形容不负责任地胡 乱议论;C“吃不了,兜着走”:比喻受不了或担当不起;“言不由衷”:说的话不是从内心发出来的。此处应 为“词不达意”。) 15.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是 A.吉林市中心商厦一楼窗户全部焊有粗粗的铸铁护栏,一位消防专家指出,这样的做法是消防法规所令行禁 ... 止的。 . B.南昌一生产酱油的厂家在酱油中添加了人工色素和黏稠剂,却大做广告“保证不添加人工色素”,这简直 是掩耳盗铃。 .... C.朝鲜外部发言人说,美国就子虚乌有的“浓缩铀计划”指控朝鲜,这只能被看成有意拖延核问题的解决。 .... D.居委会决定把枯井填平,得到居民们的一致赞同。大家一起动手,纷纷落井下石,一会儿就把它填平了。 .... 15、(答案C。子虚乌有:指虚构的,或不真实的事情,此处用得是正确的。 A令行禁止,下令行动就立即行动, 下令停止就立即停止。形容法令严正,执行认真。而句中误作“禁止”。B掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃,比喻 自己欺骗自己。句中的做法是欺骗别人。D落井下石:比喻乘人之危,加以陷害。引处犯了望文生义的毛病) 16.下列各句中加点的词语,使用恰当的一项是 A.被誉为“华夏民居第一宅”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群,还保存了大量卓尔不群的雕塑精品。 .... B.“海归”人才优势明显,他们就业其实很有市场,只是部分人好大喜功的求职方式堵住了自己的路。 .... C.梦八队的大牌明星科比说北京的变化令人难以置信,奥运场馆十分出色,他在北京的感觉非常好。 .... D.这一对乒乓混双选手,在向记者说起比赛时,活泼的女选手先声夺人,男选手始终微笑着未说话。 .... 16、(答案C。A“卓尔不群”,形容人物优秀卓越。这里用于“艺术精品”不妥。B“好大喜功”,一心想做 大事,立大功。指办事不切实际,喜欢铺张浮夸。这里应为“好高骛远”。D“先声夺人”,先张大声势以压倒 对方,也比喻做事抢先一步。这里属望文生义。) 17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.南京的首场古董挂表拍卖会结果差强人意,美国收藏家协会会员项明华收藏的 23 款古董挂表昨天仅仅拍 .... 出了一块——华生 1906 年产的银壳钻挂表以底价 1300 元拍出。 B.姚明本赛季不仅能内线强打得分,而且也能外线投篮命中,表现近乎完美。他能取得今天的成功,并不是 一挥而就的,而是与他过去几个赛季的努力分不开的。 .... C.为提高公路建设质量,省交通厅去年 11 月专门出台《河南省公路建设从业单位业绩信誉动态管理暂行办 法》,旨在用“阳光作业”遏制“暗箱操作”。 .... D.著名学者吴组缃教授生前说过,《红楼梦》的思想艺术成就被人们认识到的只是‘表里山河’,藏在水下 .... 的更多。” 17、(答案C。A“差强人意”指大体上使人满意,与句意不符。B“一挥而就”多形容文思敏捷,笔法娴熟。此 处应为“一蹴而就”。D“表里山河”形容进可攻,退可守的险要地势。此处应为“冰山一角”,即指事物暴露 出来的部分。) 18.下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是 ( ) A.这首诗作打破常规,独出心裁,用奇特的想象写出这看似无理的痴语,而这出人意表的言语,却收到了意 .... 想不到的艺术效果。 B.大家都很喜欢和老周交往,因为这人人品甚高 ,胸中洒落,如光风霁月。 .... C.这所大学的活动室里,各种器材应该尽有,真是汗牛充栋。 .... D.易中天飞扬的神采,得益于什么呢?得益于他的“狡猾”,得益于他的妙语连珠。 .... 18、(答案 C。独出心裁:原指诗文的构思、安排等有独到的地方。也指独自想出一套办法来。形容想出的办 法与众不同。风光霁月:雨过天晴时明净的景象。比喻人品高尚,胸怀开阔。汗牛充栋:形容书籍很多。妙语连 珠:巧妙风趣的话一个接一个。 19.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.你们对此人不了解,但我们对他的底细一目了然。 .... B.下乡前两天,党委又组织我们学习党的有关文件,使大家明确党的农业政策,做到胸有成竹。 .... C.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。 .... D.我们应该清醒地认识到,反走私工作依然任重道远。 .... 19、(答案D。A项“一目了然”是“一眼就可看清楚”,应改为“了如指掌”。B项“胸有成竹”是“做事之前 已经有了通盘的考虑”,从句意看,应该改为“心中有数”。C项“翻云覆雨”是“反复无常或玩弄手段”,与 句意不合。) 20.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.对这个问题,你说应这样,他说应那样,我真是莫衷一是。 .... B.这些年轻的科学家以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 .... C.有人说他们两个是莫逆之交,其实他们的感情一向就很好。 .... D.她并不是真正关心矿上的生产,上次来,就只在选煤的地方,走马观花看了一遍。 .... 20、(答案D。A项“莫衷一是”是大家看法不一样,不能得出一致的意见。使用时主语不能是某一个人。B项“无 所不为”意为没有什么不干的,指什么坏事都干,用来形容科学家的勇气,自然不当。C项“莫逆之交”彼此志 同道合,有深厚的友誼。亦指情投意合的朋友。) 21.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.我们决不能因某一事的成功而沾沾自喜,就此满足。 .... B.张厂长的一席话起到了抛砖引玉的作用,引出了许多提高产品质量的好建议。 .... C.很少有人知道,他最近还出版了一本文不加点,又几乎没有注释的旧体诗集子,文字比较艰深,读起来确 .... 实累人。 D.齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者趋之若骛。 .... 21、(答案A。B项“抛砖引玉”常用作谦词,只能对己。C项“文不加点”是指文章一气呵成,不用修改。形容 文思敏捷。D项“趋之若骛”比喻很多人争着前往,多含贬义。) 22.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.某市原副市长许运鸿家教不严,其妻儿收受贿赂 80 多万元。有人认为,许运鸿虽有不可推卸的责任,但因 为他事先不知,所以罪不容诛。 .... B.在校运会上,他顽强拼搏,一人勇夺三块金牌,这一成绩,真叫人不能不侧目而视。 ..... C.法国大昆虫家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触给人们描绘了一个绚丽多姿、光 . 怪陆离的昆虫世界。 ... D.五一期间,通往中华恐龙园的新区大道上人流如潮,接踵而至,形成一道假日旅游的亮丽风景线。 .... 22、(答案C。A项“罪不容诛”罪大恶极,即使死刑也不能抵偿所犯的罪恶。B项“侧目而视”是指斜着眼睛看 人,不敢正视,形容敬畏的神态,用在B句中显然不当,应改成“刮目相看”。C项“光怪陆离”形容奇形怪状、 五颜六色,它符合C句的语言环境。D项“接踵而至”指一个接一个地到来,用在这里不合语境。) 23.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得绘声绘色。 .... B.季节有自己的变化规律,它总是春、夏、秋、冬,循序渐进。 .... C.王小波是当代较有影响的作家,他的杂文对社会时弊的议论更是惟妙惟肖。 ....

D.某省一农科院副院长,擅拨国际长途,报销话费 22 万元,这真是匪夷所思之举。 .... 23、(答案 D。A 项“绘声绘色”形容叙述或描绘事物的情景非常生动、逼真。应改为“有声有色。B 项“循序 渐进”指依照一定的顺序逐渐地前进,或顺着一定的步骤逐步提高。C 项“惟妙惟肖”形容刻画或描摹非常逼真。 而句中的主语是“议论”,“惟妙惟肖”与它搭配,显然不当。) 24.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人另眼相看。 .... B.《笑傲江湖》一剧的男主角被撤换的消息早已不胫而走,日前制片主任在记者招待会上证实了这一说法。 .... C.就在公安部门紧锣密鼓准备端掉“红桃帮”这个流氓团伙时,那帮家伙仍为虎作伥,毫不收敛,在他们的 .... 罪行簿上又添新恶。 D.在当今改革大潮中,有一些人身居要职,却胸无城府,思想僵化,不思改革,甚至阻挠改革潮流。 .... 24、(答案 B。A 项“另眼相看”用另一种不同于一般的眼光看待。表示重视或歧视。 应换为“刮目相看”:谓 另眼看待,用新眼光看人。C 项“为虎作伥”比喻给坏人当帮凶,帮助干坏事。D 项“胸无城府”多比喻襟怀坦 白,没有什么隐藏。应改为“胸无点墨”。) 25.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.在前进的道路上一定会碰到困难,有志气的青年在困难面前一定十分沉着,而不会诚惶诚恐。 .... B.儒家传统中,孔孟总是形影相随,有大成至圣,则有亚圣,有《论语》,则有《孟子》。 .... C.兄弟俩原来关系亲密,好得不可开交,但是自从弟弟结了婚,不知怎么,两兄弟渐渐形同路人。 .... D.去年,申奥成功、加入世贸、男足出线,对中国人来说真可谓是多事之秋。 .... 25、(答案 B。A 项“诚惶诚恐”封建时代奏章中的套话,表示惶恐不安。今泛用以形容小心谨慎以至于害怕不 安的样子。C 项“不可开交”是无法摆脱或结束。前面加”忙得””打得”等。D 项“多事之秋”是指事故、事 变,造成一种社会动荡不安的局面。) 26.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.最近,各大传媒纷纷报道本公司将并入华龙公司,这些纯属流言蜚语。 .... B.三人成虎,人多为王;这似乎成了宗派主义者们的信条。 .... C.他在外地工作二十多年,直到今年才回到家乡,享受天伦之乐。 .... D.上面提到的几家家电厂商在进入电脑领域中时,都显得颇为谨慎,并没有想象中的挥金如土的派头。26、 .... (答案 C。A 项“流言蜚语”指没有根据的,多在背后议论、诬蔑或挑拨的话,用在这里有攻击、指责新闻媒体 的意思,显得不够大方、公正。B 项“三人成虎”比喻谣言传播多了,就会使人信以为真。比喻谣言重复多次, 就能使人信以为真。D 项“挥金如土”是浪费,这里应该用表示敢于大胆投资意思的词“一掷千金”。) 27.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.评论家也必须深入生活,否则,评论中隔靴搔痒的现象就难免要出现。 .... B.上级两袖清风,下级就会廉洁自律。如此上行下效,社会风气就会逐步好转起来。 .... C.李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是沆瀣一气,共同进退。 .... D.在公园路幼儿园“六一”晚会上,小朋友们神气活现的表演,使观看的大人们非常高兴。 .... 27、(答案 A。B.项“上行下效”在上者怎样做,在下者就跟着学。语出汉班固《白虎通?三教》:“教者,效 也,上爲之,下效之。”现多用贬义。C 项“沆瀣一气”唐科举考试中,考官崔沆取中了一名叫崔瀣的考生,有人 嘲笑道:“座主门生,沆瀣一气”。后比喻意趣投合的人勾结在一起。D 项“神气活现”为贬义词 。) 28.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会一气呵成的。 .... B.乐于助人本是无可厚非的,可是在有的人看来,这是一种迂腐。 .... C.刚才放的那些歌都不好听,只有这一首还差强人意。 .... D.随着双边关系的改善,中俄两国终于结为秦晋之好。 .... 28、 (答案 C。A 项“一气呵成”:①比喻文章的气势首尾贯通。②比喻整个工作过程中不间断,不松懈。B 项“无 可厚非”是不必做过多的指责。D 项“秦晋之好”指两姓联姻,并非指两国关系友好。) 29.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.集合哨已经响了,他还在七手八脚地收拾行李。 .... B.仔细分析一下他的“宏论”,其实多是无稽之谈,其目的是挑起别人的矛盾。 .... C.如果台独分子对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,他们必将自食其果。 .... D.姐姐性格孤僻,卓尔不群,平时很少参加社交活动。 .... 29、(答案 B。A 项“七手八脚”形容一齐动手,人多手杂的样子。C 项“置之度外”表示不把某事放在心上,其 对象多事生死、安危、厉害关系等。应改为“置若罔闻”。D 项“卓尔不群”指高高直立,超出一般,形容道德、 学问的成就超乎寻常,与众不同。) 30.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是: A.凌晨,伊拉克首都巴格达响起穿云裂石般的爆炸声,随着浓烟滚滚,火光映天。 .... B.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特点。 .... C.经过她耐心的解释,我心头的疑虑就成了过眼云烟。 .... D.他虽然腰缠万贯,但终日游手好闲,不学无术,身无长物。 ....

30、(答案 B。天马行空:天神之马来往疾行于空中。比喻思想行为无拘无束。亦形容文笔超逸流畅。A 项“穿 云裂石”指的是声音高亢嘹亮。C 项“过眼云烟”比喻很快就消失的事物。D 项“身无长物”(“别无长物”) 与前面的“腰缠万贯”矛盾。)


相关文章:
高三成语专项练习(含详解)
高三成语专项练习(含详解)_语文_高中教育_教育专区。高考成语练习,近义成语辨析,包含近年成语考查新题型。期末考试成语专项练习 1.下列各句中画线的成语使用恰当的...
高三成语训练题(附完整版详解答案)[1]
高三成语训练题(附完整版详解答案)[1]_语文_高中教育_教育专区。高三成语练习,附有答案。针对性强,使用方便 高三成语训练 40 题 1、下列各句中加点的成语使用...
高三成语练习一及答案
高三成语练习及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三成语练习 高三成语专项训练 1、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( 9月8日) A.他最近的状态...
人教版高三成语俗语整理练习题及答案
人教版高三成语俗语整理练习题及答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版高三成语俗语整理练习题及答案_语文_高中教育_教育专区。...
高三成语训练题(附完整版详解答案)
高三成语训练 40 题 1、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( ) A.他们疼爱孩子,孩子也孝敬他们,一家相敬如宾,生活美满幸福。 B.前不久微软的盖茨先生访问...
2018高考语文成语熟语题专项训练100练(含答案)
2018高考语文成语熟语题专项训练100练(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2018 高考语文成语熟语题专项训练 100 练(含答案) 1.下列各句中划线成语的使用...
高三成语练习
高三成语练习_语文_高中教育_教育专区。高三第二轮复习 成语训练 1.下列语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 本土艺术品投资市场历充斥着各种制假、售假、...
高三成语专项模拟训练卷1(附带详细答案)
高三成语专项模拟训练卷1(附带详细答案)_语文_高中教育_教育专区。成语重在积累,多做题,勤记忆才是复习的王道。高三复习语言文字应用部分之成语专项 组题人:高三...
高三成语专项练习(含详解)
高三成语专项练习(含详解)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考成语专项练习 ...13【答案】选 B 【解析】守着残缺的东西不放形容思想保守,不接受新事物 A ...
高考成语巩固练习答案及解析
高考成语巩固练习答案及解析 1.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.最近,...如行云流水,第一次走进高中校门时的情景仿佛就在昨天,转眼间,我们已临近 高三...
更多相关标签: