当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008-2010年高考理综试题及答案(安徽卷)


2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试
本试卷共 12 页,满分 360 分,考试时间 150 分钟。
注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条 形码粘巾在答题卡上指定位置。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上,对应题目的答案标号涂写,如写改 动,用橡皮擦干净后,再选

涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3. 非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字夂答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题 卷上无效。 4. 考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。 选择题共 21 小题,第小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H l C 12 O 16 Na 23 K 39 Mn 55 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Pb 207 一、选择题(本题共 13 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射 药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序。正确的是 A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 B.先注射胰岛素溶液,再注射胰岛素溶液 C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 2.某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随 时间变化的趋势如图,若向水池中投放大量专食浮游 动物的某种鱼(丙) ,一段时期后,该水池甲、乙、丙 三个种群中公剩一个种群。下列关于该水池中上述三 个种群关系及变化的叙述,正确的是 A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群 D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群 3.下列关于细菌的叙述,错误的是 .. A. 硝化细菌能以 NH,作为氮源和能源物质 B. 某些细菌可以利用光能因定 CO2 合成有机物 C. 生长因子是某些细菌生长过程中需要额外补弃的营养物质 D. 含伊红和美蓝试剂的培养基不能用来签别牛奶中的大肠杆菌 4.已知某种限制性内切酶在一线性 DNA 分子上有 3 个酶切位点,如图中箭头所指,如果该 线性 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断,则会产 生 a、b、c、d 四种不同长度的 DNA 片段。现在多个上述 线性 DNA 分子, 若在每个 DNA 分子上至少有 1 个酶切位 点被该酶切断,则从理论上讲,经该酶切后,这些线性

DNA 分子最多能产生长度不同的 DNA 片段种类数是 A.3 B.4 C.9

D. 12

5.下列关于细胞工和的叙述,错误的是 .. A. 电刺激可诱导植物原生质体融合或动物细胞融合 B. 去除植物细胞的细胞壁和将动物组织分散成单个细胞均需酶处理 C. 小鼠骨髓瘤细胞和经抗原免疫小鼠的 B 淋巴细胞融合可制务单克隆抗体 D. 某种植物甲乙两品种的体细胞杂种与甲乙两品种杂交后代的染色体数目相同 6.在溶液中加入中量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是 A.NH+4、Ba2+、Cl-、NO-3 B.K+、AlO-2、Cl-、SO2-4 C.Ca2+、Mg2+、NO-3、HCO-3 D.Na+、Cl-、CO2-3、SO2-3 7.下列化合物,按其品体的熔点由高到低排列正确的是 A.SiO2 CaCl CBr4 CF2 B.SiO2 CsCl CF4 CBr4 C.CsCl SiO2 CBr4 CF4 D.CF4 CBr4 CsCl SiO2 8.下列各组物质不属于同分异构体的是 ... A.2,2-二甲基丙醇和 2-甲基丁醇 B.邻氯甲苯和对氯甲苯 C.2-甲基丁烷和戊烷 D.甲基丙烯酸和甲酸丙酯 9.下列各组给定原子序数的元素,不能形成原子数之比为 1∶1 稳定化合物的是 .. A.3 和 17 B.1 和 8 C.1 和 6 D.7 和 12 10.下列叙述中正确的是 A. NH3、CO、CO2 都是极性分子 B. CH4、CCl4 都是含有极性键的非极性分子 C. HF、HCl、HBr、Hl 的稳定性依次增强 D. CS2、H2O、C2H2 都是直线型分子 11.已知:4NH3(g)+5O2(g)=4NO(g)+6H2O(g). △H= -1025KJ/mol 该反应是一个可逆反应。若 反应物起始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确的是

12.已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为 0.1mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列排序正确的是 A.c(OH)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B. c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) C. c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) D. c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+) 13.电解 100mL 含 c(H+)=0.30mol/L 的下列溶液,当电路中通过 0.04mol 电子时,理论上 析出金属质量最大的是 A. 0.10mol/LAg+ B. 0.20mol/L Zn2+ 2+ C. 0.20mol/L Cu D. 0.20mol/L Pb2+ 二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.如图所示,一物体自倾角为θ 的固定斜面顶端沿水平方向抛出后落在斜面上。物体与斜 面接触时速度与水平方向的夹角φ 满足 A.tanφ =sinθ B. tanφ =cosθ C. tanφ =tanθ D. tanφ =2tanθ 15.如图,一辆有动力驱动的小车上有一水平放置的弹簧,其左端固定在小车上,右端与一 小球相连, 设在某一段时间内小球与小车相对静止且弹簧处于压缩状态, 若忽略小球与小车 间的摩擦力,则在此段时间内小车可能是 A.向右做加速运动 B.向右做减速运动 C.向左做加速运动 D.向左做减速运动 16.一列简谐横波沿 x 轴传播,周期为 T,t=0 时刻的 波形如图所示。 此时平衡位置位于 x=3 m 处的质点正 在向上运动,若 a、b 两质点平衡位置的坐标分别为 xa=2.5 m, xb=5.5 m,则 A. 当 a 质点处在波峰时,b 质点恰在波谷 B. t=T/4 时,a 质点正在向 y 轴负方向运动 C. t=3T/4 时,b 质点正在向 y 轴负方向运动 D. 在某一时刻,a、b 两质点的位移和速度可能相同 17.已知太阳到地球与地球到月球的距离的比值约为 390,月球绕地球旋转的周期约为 27 天. 利用上述数据以及日常的天文知识, 可估算出太阳对月球与地球对月球的万有引力的比值约 为 A.0.2 B.2 C.20 D.200 18.三个原子核 X、Y、Z,X 核放出一个正电子后变为 Y 核,Y 核与质子发生核反应后生成 Z 核并放出一个个氦核(42He) 。则下面说法正确的是 A. X 核比 Z 核多一个质子 B. X 核比 Z 核少一个中子 C. X 核的质量数比 Z 核质量数大 3

D. X 核与 Z 核的总电荷是 Y 核电荷的 2 倍 19.已知地球半径约为 6.4×106 m,空气的摩尔质量约为 29×10-3 kg/mol,一个标准大气压约 为 1.0×105 Pa。利用以上数据可估算出地球表面大气在标准状况下的体积为 A. 4×1016 m3 B. 4×1018 m3 C. 4×1020 m3 D. 4×1022 m3 20.矩形导线框 abcd 固定在匀强磁场中,磁感线的方 向与导线框所在平面垂直。规定磁场的正方向垂直纸 面向里,磁感应强度 B 随时间变化的规律如图所示. 若规定顺时针方向为感应电流 I 的正方向,下列各图 中正确的是

21.一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ 射入,穿过玻璃 砖自下表射出。已知该玻璃对红光的折射率为 1.5。设红光与蓝光穿过玻璃砖所用的时间分 别为 t1 和 t2,则在θ 从 0°逐渐增大至 90°的过程中 A. t1 始终大于 t2 B. t1 始终小于 t2 C. t1 先大于后小于 t2 D. t1 先小于后大于 t2

非选择题 共 10 大题,共 174 分

22.(18 分) Ⅰ.(6 分)如图所示,两个质量各为 m1 和 m2 的小物块 A 和 B, 分别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,已知 m1>m2,现要利用 此装置验证机械能守恒定律。 (1)若选定物块 A 从静止开始下落的过程进行测量,则需 要测量的物理量有 。 (在答题卡上对应区域填入选项 前的编号) ①物块的质量 m1、m2; ②物块 A 下落的距离及下落这段距离所用的时间; ③物块 B 上升的距离及上升这段距离所用的时间; ④绳子的长度. (2)为提高实验结果的准确程度,某小组同学对此实验提出以下建议: ①绳的质量要轻: ②在“轻质绳”的前提下,绳子越长越好; ③尽量保证物块只沿竖直方向运动,不要摇晃; ④两个物块的质量之差要尽可能小. 以上建议中确实对提高准确程度有作用的是 。 在答题卡上对应区域填 ( 入选项前的编号) (3)写出一条上面没有提到的提高实验结果准确程度有益的建议: .. 。 Ⅱ.(12 分)一直流电压表,量程为 1 V,内阻为 1000Ω 。现将一阻值为 5000~7000Ω 之间的固定电阻 R1 与此电压表串联,以扩大电压表的量程。为求得扩大后量程的准确值, 再给定一直流电源(电动势 E 为 6~7 V,内阻可忽略不计) ,一阻值 R2=2000Ω 的固定电阻, 两个单刀开关 S1、S2 及若干导线。 (1)为达到上述目的,将答题卡上对应的图连成一个完 整的实验电路图。 (2)连线完成以后,当 S1 与 S2 均闭合时,电压表的示 数为 0.90 V;当 S1 闭合,S2 断开时,电压表的示数为 0.70 V。 由此可以计算出改装后电压表的量程为 V,电源电动 势为 V。 23.(14 分) 已知 O、A、B、C 为同一直线上的四点,AB 间的距离为 l1,BC 间的距离为 l2,一物体 自 O 点由静止出发,沿此直线做匀速运动,依次经过 A、B、C 三点,已知物体通过 AB 段 与 BC 段所用的时间相等。求 O 与 A 的距离。 24.(18 分) 图中滑块和小球的质量均为 m, 滑块可在水平放置的光 滑固定导轨上自由滑动,小球与滑块上的悬点 O 由一不可 伸长的轻绳相连,轻绳长为 l。开始时,轻绳处于水平拉直 状态,小球和滑块均静止。现将小球由静止释放,当小球到 达最低点时, 滑块刚好被一表面涂有粘住物质的固定挡板粘

住,在极短的时间内速度减为零,小球继续向左摆动,当轻绳与竖直方向的夹角θ =60°时 小球达到最高点。求 (1)从滑块与挡板接触到速度刚好变为零的过程中,挡板阻力对滑块的冲量; (2)小球从释放到第一次到达最低点的过程中,绳的拉力对小球做功的大小。

25.(22 分) 如图所示,在坐标系 xOy 中,过原点的直线 OC 与 x 轴正 向的夹角φ =120°,在 OC 右侧有一匀强电场;在第二、三象 限内有一匀强磁场, 其上边界与电场边界重叠、 右边界为 y 轴、 左边界为图中平行于 y 轴的虚线, 磁场的磁感应强度大小为 B, 方向垂直纸面向里。一带正电荷 q、质量为 m 的粒子以某一速 度自磁场左边界上的 A 点射入磁场区域,并从 O 点射出,粒 子射出磁场的速度方向与 x 轴的夹角θ =30°,大小为 v。粒 子在磁场中的运动轨迹为纸面内的一段圆弧, 且弧的半径为磁 场左右边界间距的两倍。粒子进入电场后,在电场力的作用下 又由 O 点返回磁场区域,经过一段时间后再次离开磁场。已 知粒子从 A 点射入到第二次离开磁场所用的时间恰好等于粒 子在磁场中做圆周运动的周期。忽略重力的影响。求 (1)粒子经过 A 点时速度的方向和 A 点到 x 轴的距离; (2)匀强电场的大小和方向; (3)粒子从第二次离开磁场到再次进入电场时所用的时间。 26.(16 分) 实验室可由软锰矿(主要成分为 MnO2)制备 KMnO4,方法如下:软锰矿与过量固体 KOH 和 KClO3 在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和 KCl;用水溶解,滤去残渣,滤液 酸化后,K2MnO4 转变为 MnO2 和 KMnO4;滤去 MnO2 沉淀,浓缩滤液,结晶得到深紫色 的针状 KMnO4。请回答: (1) 软锰矿制备 K2MnO4 的化学方程式是 ; (2)K2MnO4 制备 KMnO4 的离子方程式是 ; (3)若用 2.5g 软锰矿(含 MnO280%)进行上述实验,计算 KMnO4 的理论产量; (4)KMnO4 能与热的经硫酸酸化的 Na2C2O4 反应生成 Mn2+和 CO2,该反应的化学方 程式是 ; (5)上述制得的 KmnO4 产品 0.165g,恰好与 0.335g 纯 Na2C2O4 反应完全,计算该 KMnO4 的纯度。 27.(15 分)V、W、X、Y、Z 是由周期表中 1~20 号部分元素组成的 5 倍化合物,其中 V、 W、X、Z 均为两种元素组成,上述 5 种化合物涉及的所有元素的原子序数之和等于 35。它 们之间的反应关系如下图:

(1)5 种化合物分别是 V 、W 、X 、Y 、 ; (填化学式) (2)由上述 5 种化合物中 2 种化合物反应可生成一种新化合物,它包含了 5 种化合物 中的所有元素,生成该化合物的化学方程式是 : (3)V 的电子式是 。 Z 28.(13 分) 取化学式为 MZ 的黄色粉末 状化合物进行如下实验。将 MZ 和足量碳粉充分混合,平铺在反 应管 a 中,在 b 瓶中盛足量澄清 石灰水,按图连接仪器。

实验开始时缓级通入氮气,过一段时间后,加热反应管 a,观察到管内发生剧烈反应, 并有熔融物生成。同时,b 瓶的溶液中出现白色浑浊。待反应完全后,停止加热,仍继续通 氮气,直至反应管冷却。此时,管中的熔融物凝固成银白色金属。根据以上叙述回答问题: (1)元素 Z 是 : (2)停止加热前是否需要先断开 a 和 b 的连接处?为什么? ; (3)反应管 a 中发生的所有反应的化学方程式是 ; (4)本实验的尾气是否需处理?如需处理,请回答如何处理:如不需处理,请说明理由。 。

29.(16 分) A、B、C、D、E、F 和 G 都是有机化合物,它们的关系如下图所示:

(1)化合物 C 的分子式是 C7H8O,C 遇 FeCl3 溶液显紫色,C 与溴水反应生成的一溴代物只 有两种,则 C 的结构简式为 ;

(2) 为一直链化合物, D 其相对分子质量比化合物 C 的小 20, 它能跟 NaHCO3 反应放出 CO2, 则 D 分子式为 (3)反应①的化学方程式是 ,D 具有的官能团是 ; ;

(4) 芳香化合物 B 是与 A 具有相同官能团的 A 的同分异构体, 通过反应②化合物 B 能生成 E 和 F,F 可能的结构简式是 (5)E 可能的结构简式是 。 30.(24 分) 回答下列Ⅰ、Ⅱ小题: Ⅰ. 图中 A、B 曲线分别表示在适宜的条件下,一定时间 内某一必需矿质元素从大麦幼根不同部位向茎叶的输出量和 在大麦幼根相应部位积累量的变化。请回答: (1)只依据 B 曲线 (能、不能)确定幼根 ;

20~60 mm 部位对该矿质元素的吸收量,理由是 。 (2)一般情况下,土壤中该矿质元素的浓度比根细胞中的浓度 。所以幼

根表皮细胞通过 吸收量 ,原因是

方式吸收土壤中的矿质元素。 缺氧条件下, 根对该矿质元素的

。 (3)若大麦吸收该矿质元素不足,老叶首先表现缺乏该矿质元素的症状,说明该矿质元素 (能、不能)被植物体再度利用。在不同的生长发育时期,大麦对该矿质元素的需要量 (相同、不同) 。 (4)该大麦幼根大量吸收该矿质元素的部位与大量吸收其他矿质元素的部位 同、不同) ,该部位称为 。 (相

Ⅱ.肌肉受到刺激会产生收缩,肌肉受刺 激前后肌细胞膜内外的电位变化和神经纤维 的电位变化一样。现取两个新鲜的神经一肌 肉标本,将左侧标本的神经搭在右侧标本的 肌肉上,此时神经纤维与肌肉细胞相连接(实验期间用生理盐水湿润标本) ,如图所示。图中②、 ④指的是神经纤维与肌细胞之间的接头,此接头与突触结构类似。刺激①可引起右肌肉收缩,左肌 肉也随之收缩。请回答: (1)①、②、③、④中能进行兴奋传递的是 奋传导的是 (填写标号) 。 电流会对③的神经纤维产生 (填写标号) ;能进行兴

(2)右肌肉兴奋时,其细胞膜内外形成的 作用,从而引起③的神经纤维兴奋。 (3)直接刺激③会引起收缩的肌肉是



31.(18 分) 某自花传粉植物的紫苗(A)对绿苗(a)为显性,紧穗(B)对松穗(b)为显性,黄种皮(D) 对白种皮(d)为显性,各由一对等位基因控制。假设这三对基因是自由组合的。现以绿苗紧穗白 种皮的纯合品种作母本,以紫苗松穗黄种皮的纯合品种作父本进行杂交实验,结果 F1 表现为紫苗 紧穗黄种皮。 请回答: (1)如果生产上要求长出的植株一致表现为紫苗紧穗黄种皮,那么播种 F1 植株所结的全部种 子后,长出的全部植株是否都表现为紫苗紧穗黄种皮?为什么?

(2)如果需要选育绿苗松穗白种皮的品种,那么能否从播种 F1 植株所结种子长出的植株中选 到?为什么? (3)如果只考虑穗型和种皮色这两对性状,请写出 F2 代的表现型及其比例。 (4)如果杂交失败,导致自花受粉,则子代植株的表现型为 基因型为 ,

;如果杂交正常,但亲本发生基因突变,导致 F1 植株群体中出现个 。 发生基因突变

别紫苗松穗黄种皮的植株, 该植株最可能的基因型为 的亲本是 本。

参考答案
第Ⅰ卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一、选择题:选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 C 5 D 6 B 7 A 8 D 9 D 10 B 11 C 12 A 13 C

二、选择题:全部选对的给 6 分,选对但不全的给 3 分,有选错的给 0 分。 题号 答案 14 D 15 AD 16 C 17 B 18 CD 19 B 20 D 21 B

第Ⅱ卷共 10 题,共 174 分。 22、 (18 分) Ⅰ、 分) (6 (1)①②或①③ (2)①③ (3)例如: “对同一高度进行多次测量取平均值” ; “选取受力后相对伸长尽量小的绳” ;等等。 Ⅱ、 (12 分) (1)连线如图 (2)7 6.3 22—Ⅱ—(1)图 23、 (14 分) 设物体的加速度为 a,到达 A 的速度为 v0,通过 AB 段和 BC 段所用的时间为 t,则有

1 l1 ? v0t ? at 2 ?????????????????① 2

l1 ? l2 ? 2v0t ? 2at2 ???????????????②
联立①②式得

l2 ? l1 ? at2 ???????????????????③

3l1 ? l2 ? 2v0t ??????????????????④
设 O 与 A 的距离为 l ,则有

l?

2 v0 ?????????????????????⑤ 2a

联立③④⑤式得

l?

(3l1 ? l2 )2 ?????????????????????⑥ 8(l2 ? l1 )

24、 (18 分) (1)设小球第一次到达最低点时,滑块和小球速度的大小分别为 v1 、 v2 ,则机械能守 恒定律得

1 2 1 2 mv1 ? mv 2 ? mgl ????????????????????① 2 2
小球由最低点向左摆动到最高点时,则机械能守恒定律得

1 2 mv 2 ? mgl (1 ? cos 60?) ??????????????????② 2
联立①②式得

v1 ? v2 ? gl ???????????????????????③
设所求的挡板阻力对滑块的冲量为 I,规定动量方向向右为正,有

I ? 0 ? mv 1
解得

I ? ?m gl ????????????????????????④
(2)小球从开始释放到第一次到达最低点的过程中,设绳的拉力对小球做功为 W,由 动能定理得

mgl ? W ?
联立③⑤式得

1 2 mv 2 ?????????????????????⑤ 2

1 W ? ? mgl 2
小球从释放到第一次到达最低点的过程中,绳的拉力对小球做功的大小为

1 mgl 。 2

25、 (22 分) (1)设磁场左边界与 x 轴相交于 D 点,与 CO 相交于 O?点,则几何关系可知,直线 OO?与粒子过 O 点的速度 v 垂直。在直角三角形 OO?D 中∠OO?D =30? 。设磁场左右边界 间距为 d,则 OO?=2d。依题意可知,粒子第一次进入磁场的运动轨迹的圆心即为 O?点,圆 孤轨迹所对的圆心角为 30? ,且 O?A 为圆弧的半径 R。 由此可知,粒子自 A 点射入磁场的速度与左边界垂直。 A 点到 x 轴的距离

AD ? R(1 ? cos30?) ????①
由洛仑兹力公式、牛顿第二定律及圆周运动的规律,得

qvB ?

m v2 ????????② R
m v? 3? ?1 ? ? ?????③ ? qB ? 2 ? ?

联立①②式得

AD ?

(2)设粒子在磁场中做圆周运动的周期为 T,第一次在磁场中飞行的时间为 t1,有

t1 ?

T ??????????④ 12

T?

2?m ?????????⑤ qB

依题意,匀强电场的方向与 x 轴正向夹角应为 150? 。由几何关系可知,粒子再次从 O 点进入磁场的速度方向与磁场右边夹角为 60? 。设粒子第二次在磁场中飞行的圆弧的圆心为 ?? , O ?? 必定在直线 OC 上。设粒子射出磁场时与磁场右边界交于 P 点,则∠O O ?? P=120? O 。 设粒子第二次进入磁场在磁场中运动的时间为 t2,有

1 t 2 ? T ????????????⑥ 3
设带电粒子在电场中运动的时间为 t3,依题意得

t3 ? T ? (t1 ? t2 ) ????????⑦
由匀变速运动的规律和牛顿定律可知

? v ? v ? at3 ??????????⑧
a? qE ????????????⑨ m 12 Bv ??????????⑩ 7?

联立④⑤⑥⑦⑧⑨可得

E?

(3)粒子自 P 点射出后将沿直线运动。设其由 P?点再次进入电场,则几何关系知

?O??P?P ? 30? ????????○ 11
三角形 OPP?为等腰三角形。设粒子在 P、P?两点间运动的时间为 t4,有

t4 ?

PP ? ???????????○ 12 v

又由几何关系知 OP ? 3R ?????○ 13 联立②○○式得 12 13

t4 ? 3

m qB

26、 (16 分) (1)3MnO2+6KOH+KClO3
2-



3K2MnO4+KCl+3H2O
-

(2)3Mn O 4 +4H+ = MnO2↓+2Mn O 4 +2H2O

(3)由上述两个化学方程式可知,反应物和生成物间的计量关系为: MnO2 87 2.5× 80% K2MnO4

2 KMnO4 3 2 158× 3
x

2 158 g / mol ? ? 2.5 g ? 80% 3 x? ? 2.4 g 87 g / mol
答:KMnO4 的理论产量是 2.4g (4)2KMnO4+5Na2C2O4+8H2SO4


K2SO4+2MnSO4+5Na2SO4+10CO2↑+8H2O

(5)设该 KMnO4 的纯度为 y,根据化学方程式可知

2 KMnO4———Na2C2O4 5 2 × 158 134 5
0.165 × y 0.335

0.335g 2 ? ?158g / m ol 134g / m ol 5 y? ?100% ? 95.8% 0.165g
27、 (15 分) (1)CaC2 CaO CO2 Ca(OH)2 (2)Ca(OH)2+2CO2=Ca(HCO3)2 (3) Ca2+[ C C ]228、 (13 分) (1)氧 (2)不需要,因有 N2 不断通入,b 瓶溶液不会倒吸至 a 管 (3)MO+C 2MO+C
△ △ △

C2H2

M+CO↑


MO+CO

M+CO2

CO2+C

2CO

2M+CO2↑

(4)需处理,因含有 CO,可连接一个加热的装有 CuO 粉末的反应管

29、 (16 分) (1) H3C—

—OH

(2)C4H8O2 (3) H3C—

羧基 O —OCCH2CH2CH3+H2O H2SO4 H3C— △ —OH+CH3CH2COOH

CH (4) 3CH2CH2OH (5)H3C— CH3 —COOH —COOH

CH3CHCH3 OH —CH2COOH

H3C —COOH

30、 (24 分) Ⅰ(14 分) (1)不能 该部位对该矿质元素的吸收量等于输出量与积累量之和,只考虑 B 曲线只 能得到积累量的数据,积累量不等于吸收量 (2)低 主动运输 减少 主动运输需要能量,缺氧时根细胞呼吸作用降低,产生能量减少 (3)能 不同 (4)相同 成熟区 Ⅱ(10 分) (1)②、④ ①、③ (2)局部 刺激 (3)左肌肉和右肌肉 31、 (18 分) (1)不是。因为 F1 植株是杂合体,F2 代性状发生分离。 (2) 因为 F1 植物三对基因都是杂合的, 2 代能分离出表现绿苗松穗白种皮的类型。 能。 F (3)紧穗黄种皮:紧穗白种皮:松穗黄种皮:松穗白种皮=9:3:3:1 (4)绿苗紧穗白种皮 aaBBdd; AabbDd 母

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试
第 I 卷(选择题,共 120 分) 本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H 1 C 12 O 16 S 32

cr 52

Fe 56

1、 叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是 A 叶绿体中的色素 主要分布在类囊体腔内 B

H 2 O 在光下分解为 [ H ]和 O2 的过程发生在基质中

C C O2 的固定过程发生在类囊题薄膜上 D 光合作用的产物—淀粉是在基质中合成的 2、细胞的分化、衰老和凋亡是普遍存在的生命现象。下列有关叙述正确的是 A 人体各种组织细胞的衰老是同步进行的 B 人的早期胚胎有尾,尾部细胞随着发育逐渐凋亡 C 细胞癌变是细胞高度分化的结果 D 皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物 3.用奶瓶培养黑腹果蝇,观察成虫数量的变化,结果如下表:

根据表中的数据分析,下列结论正确的是 A. 第 13~25 天,成虫数量增长快的主要原因是个体生长加快 B. 第 17~29 天,成虫增长率上死亡率下降 C. 第 21~37 天,成虫增长率的下降与种群密度的改变有关 D. 第 1~37 天,成虫数量呈“J”型增长 4.2008 年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋白”的三位科学家。将绿色荧 光蛋白基因的片段与目的基因连接起来组成一个融合基因, 再将该融合基因转入真核生物细 胞内,表达出的蛋白质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要作用是 A.追踪目的基因在细胞内的复制过程 B.追踪目的基因插入到染色体上的位置 C.追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 D.追踪目的基因编码的蛋白质的空间分布 5.已知人的红绿色盲属 X 染色体隐性遗传, 先天性耳聋是常染色体隐性遗传 (D 对 d 完全显 性) 。下图中Ⅱ2 为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5 为听觉正常的色盲患者。Ⅱ4(不携带 d 基因) 和Ⅱ3,婚后生下一个男孩,这个男孩患耳聋、色盲、既耳聋又色盲的可能性分别是

6.下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述,其中错误的是 .. A.用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养基,经高温、高压灭菌后倒平板 B.取 104、105、106 倍的土壤稀释液和无菌水各 0.1mL,分别涂布于各组平板上 C.将实验组和对照组平板倒置,37°C 恒温培养 24~48 小时 D.确定对照组无菌后,选择菌落数在 300 以上的实验组平板进行计数 7.是没烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(结构示意图如下) ,可由石墨剥离而成,

具有极好的应用前景。下列说法正确的是 A. 石墨烯与石墨互为同位素 B. 0.12g 石墨烯中含 6.02×1022 个碳原子 C. 石墨烯是一种有机物 D. 石墨烯中碳原子间以共价键结合 8 北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了 S-诱抗素制剂,以保持鲜花盛开。S-诱抗素的分子

结构如图,下列关于该分子说法正确的是 A 含有碳碳双键、羟基、碳基,羧基 B 含有苯环、羟基、碳基,羧基 C 含有羟基、碳基,羧基,酯基 D 含有碳碳双键、苯环,羟基、羧基 9 下列选用的相关仪器负荷试验要求的是

10,在溶液中能大量共存的一组离子或分子式
? ? ? A NH 4 、 H 、 NO3 、 HCO3 、 2 C Na , K , SO3 ? Cl2
?
? ?

BK
?

?

2 AI 3? . SO4 ? , NH3 ? H2O
?

2 D Na , CH3COO? , CO3 ? , OH

11 汽车尾气净化中的一个反应如下:

?? 1 N2 ( g ) + CO2 ( g ) ? NO( g ) + CO( g ) ?? ? 2

⊿H=-373.4KJ* mol

?1

在恒容得密闭容器中,反应达平衡后,改变某一条件,下列示意图正确的是

12. Cu2O 是一种半导体材料,基于绿色化学理念设计的制取 Cu2O 的电解池示意图如下, 点解

??? ? 总反应为: 2Cu ? H 2O ??? Cu2O + H 2 ↑。下列说法正确的是 ?
通电

A 石墨电极上产生氢气 B 铜电极发生还原反应 C 铜电极直接流电源的负极 D 当有 0.1mol 电子转移时,有 0.1moI Cu2O 生成

13.向体积 Va 的 0.05mol· L 液,下列关系错误的是

?1

C H 3 COOH 溶液中加入体积为 Vb 的 0.05mol· L KOH 溶

?1

A. Va>Vb 时:c(C H 3 COOH)+c(C H 3 CO O )>c( K ) B.Va=Vb 时:c(C H 3 COOH)+ c( H )=c(O H )
?1 C.Va<Vb 时:c(C H 3 CO O )>c( K )>c(O H )>c( H )
? ? ? ? ?

?1

?

?1 D. Va 与 Vb 任意比时:c( K )+ c( H )= c(O H )+ c(C H 3 CO O )
? ? ?

14.原子核聚变可望给人类未来提供丰富的洁净能源。当氘等离子体被加热到适当高温时, 氘核参与的几种聚变反应可能发生,放出能量。这几种反应的总数效果可以表示为
2 4 1 61 ? k2 He ? d1 H ? 21 n ? 43.15MeV 0

平衡条件可知 A.k=1,d=4 B. k=2,d=2 C. k=1,d=6 D. k=2d=3 15.2009 年 2 月 11 日,俄罗斯的“宇宙—2251”卫星和美国“铱—33”卫星在西伯利亚上空 约 805km 处发生碰撞。这是历史上首次发生的完整在轨卫星碰撞事件。碰撞过程中产生的 大量碎片可能影响太空环境。假定有甲、乙两块碎片,绕地球运动的轨道都是圆,甲的运动 行速率比乙的大,则下列说法中正确的是 A.甲的运行周期一定比乙的长 B. 甲距地面的高度一定比乙的高 C.甲的向心力一定比乙的小 D. 甲的加速度一定比乙的大 16.大爆炸理论认为,我们的宇宙起源于 137 亿年前的一次大爆炸。除开始瞬间外,在演化 至今的大部分时间内,宇宙基本上是匀速膨胀的。上世纪末,对 1A 型超新星的观测显示, 宇宙正在加速膨胀。面对这个出人意料的发现,宇宙学家探究其背后的原因,提出宇宙的大 部分可能由暗能量组成, 它们的排斥作用导致宇宙在近段天文叶期内开始加速膨胀。 如果真 是这样,则标志宇宙大小的宇宙半径 R 和宇宙年龄 t 的关系,大致是下面哪个图像?

17.为了节约能量,某商场安装了智能化的电动扶梯。无人乘行时,扶梯运转得很慢;有人 站上扶梯时,它会先慢慢加速,再匀速运转。一顾客乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程, 发图所示。那么下列说法中正确的是 A.顾客始终受到三个力的作用 B.顾客始终处于超重状态 C.顾客对扶梯作用力的方向先指左下方,再竖 直向下 C.顾客对扶梯作用力的方向先指右左下方,再竖 直向下

18. 在光滑的绝缘水平面上,有一个正方形 abcd, 顶点 a.c 分别固定一个正点电荷,电荷量 相等,如图所示。若将一个带负电的粒子置于 b 点,自由释放,粒子将沿着对角线 bd 往复运动。粒子从 b 点运动到 d 点的过程中 A 先作匀加速运动,后作匀减速运动 B 先从高电势到低电势,后从低电势到高电势 C 电势能与机械能之和先增大,后减小 D 电势能先减小,后增大

19. 右图是科学史上一张著名的实验照片, 显示一个带电粒子在云室中穿过某种金属板 的运动的径迹。云室放置在匀强磁场中,磁场方向垂直照片向里。云室中横放的金属板 对 粒 子 的 运 动 起 阻 碍 作 用 。 分 析 此 径 迹 可 知 粒 子

A 带正电,有下往上运动 B 带正电,由上往下运动 C 带负电,有上往下运动 D 带负电,有下往上运动 20. 如图甲所示,一个电阻为 R 面积为 S 的矩形导线框 abcd,水平放置在匀强磁场中,磁 场的磁感应强度为 B,方向与 ad 边锤直并与线框平面成 45 角, o.o 风别是 ab 和 cd 边的 中点。现将线框右半边 abco 饶 oo 逆时针旋转 90 到图乙所示位置。在这一过程中,导线 中通过的电荷量是
/ / ? ?

/

A

2 BS 2R

B

2BS R

C

BS R

D

0

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试 第 II 卷(非选择题 共 180 分)

21.(18 分) I. 分)用多用电表进行了几次测量,指针分别处于 a 和 b 的位置,如图所示。若多用电 (6 表的选择开关处于下面表格中所指的档位,a 和 b 的相应读数是多少?请填在表格中。

II. 分)用右图所示电路,测定一节干电池的电动势和内阻。电池的内阻较小,为了防止 (6 在调节滑动变阻器时造成短路,电路中用一个定值 R0 其保护作用。除电池、开关和导线外, 可供使用的实验器材还有: (a)电流表(量程 0.6A、3A); (b)电压表(量程 3v、15v) ; (c)定值电阻(阻值 1 ? 、额定功率 5w) ; (d)定值电阻(阻值 10 ? 、额定功率 10w) ; ? 、额定电流 2A) (e)滑动变阻器(阻值范围 0-10 ; (f)滑动变阻器(阻值范围 0-100 ? 、额定电流 1A).

那么 (1) 要正确完成实验, 电压表的量程应选择_______V, 电流表的量程应选择______A; 0 R 应选择_______ ? 的定值电阻, 应选择阻值范围是__________ ? 的滑动变阻器。 R (2) 引起该实验系统误差的主要原因是_____________________________ 21、 分)探究力对原来静止的物体做的功与物体获得的速度的关系,试验装置如图所示, (6 试验主要过程如下:

(1)设法让橡皮筋对小车做的功分别为 W、2W、3W…

(2)分析打点计时器打出的纸带,求出小车的速度 v1 、 v 2 、 v3 、…; (3)做出 W-v 草图; (4)分析 W-v 图像。如果 W-v 图像是一条直线,表明 W∝v;如果不是直线,可考虑是否 存在 W∝ v 、W∝ v
2 3

、W∝ v

等关系。

以下关于该实验的说法中有一项不正确,它是 。 A 本实验设法让橡皮筋对小车做的功分别为 W、2W、3W…。所采用的方法是选用同样的 橡皮筋,并在每次实验中使橡皮筋拉伸的长度保持一致。当用 1 条橡皮筋进行实验室,橡皮 筋对小车做的功为 W,用 2 条、3 条、…..橡皮筋并在一起进行第 2 次、第 3 次、….实验时, 橡皮筋对小车做的功分别是 2W、3W…。 B 小车运动中会受到阻力,补偿的方法,可以使木板适当倾斜。 C 某同学在一次实验中,得到一条记录纸带。纸带上打出的点,两端密、中间疏。出现这 种情况的原因,可能是没有使木板倾斜或倾角太小。 D 根据记录纸带上打出的点,求小车获得的速度的方法,是以纸带上第一点到最后一点的 距离来进行计算。 22、 (14 分) 在 2008 年北京残奥会开幕式上,运动员手拉绳索向上攀登,最终点燃了主火炬,体现了 残疾运动员坚忍不拔的意志和自强不息的精神。 为了探求上升过程中运动员与绳索和吊椅间 的作用,可将过程简化。一根不可伸缩的轻绳跨过轻质的定滑轮,一端挂一吊椅,另一端被 坐在吊椅上的运动员拉住,如图所示。设运动员的质量为 65kg ,吊椅的质量为 15kg,不记 定滑轮与绳子间的摩擦,重力加速度取 g=10m/ s 。当运动员与吊椅一起正以加速度 a=1 m/ s 上升时,试求 (1) 运动员竖直向下拉绳的力; (2) 运动员对吊椅的压力。
2 2

23、 (16 分) 如图所示,匀强电场方向沿 x 轴的正方向,场强为 E。在 A(d , 0)点有一个静止的中性微粒, 由于内部作用, 某一时刻突然分裂成两个质量均为 m 的带电微粒, 其中电荷量为 q 的微粒 1 沿 y 轴方向运动,经过一段时间到达(0,-d)点。不计重力和分裂后两微粒间的作用。试求

(1)分裂时两个微粒各自的速度; (2)当微粒 1 到达(0,-d)点时,电场力对微粒 1 做功德瞬时功率; (3)当微粒 1 到达(0,-d)点时,两微粒间的距离。 24.(20 分) 过山车是游乐场中常见的设施。下图是一种过山车的简易模型,它由水平轨道盒和在 竖直平面内的三个圆形轨道组成,B、C、D 分别是三个圆形轨道的最低点,B、C 间距与 C、 D 间距相等,半径 R1 =2.0 m、 R2 =1.4 m。一个质量为 m=1.0 kg 的小球(视为质点) ,从轨 道的左侧 A 点以 v0 =12 m/s 的初速度沿轨道向右运动,A、B 间距 L1 =6.0 m。小球与水平轨 道间的动摩擦因数 ? =0.2,圆形轨道式光滑的。假设水平轨道足够长,圆形轨道间不相互重 叠。重力加速度 g=10 m/ s ,计算结果保留小数点后一位数字。试求 (1) 小球在经过第一个圆形轨道的最高点是,轨道对小球作用力的大小; (2) 如果小球恰能通过第二个圆形轨道,B、C 间距 L 应是多少; (3) 在满足 (2) 的条件下, 如果要使小球不脱离轨道, 在第三个圆形轨道的设计中, 半径 R3 应满足的条件;小球最终停留点与起点 A 的距离。
2

25.(17 分) W、X、Y、Z 是周期表前 36 号元素中的四种常见元素,其原子系数依次增大。W、Y 的氧化物是导致酸雨的主要物质,X 的基态原子核外有个原子轨道填充了电子,Z 能形 成红丝(或砖红色) Z 2O 和黑色的 ZO 两种氧化物。 (1)W 位于元素周期表第_________周期第__________族。W 的气态氢化物稳定性比 H2O(g)_________(填“强”或“弱”。 ) (2) 的基态原子核外电子排布是__________, 的第一电离能比 X 的_________ Y Y (填

“大”或“小” ) (3)Y 的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与 Z 的单质反应的化学方程式是 ________________________________________________________________________。 (4) 已知下列数据:

X 的单质和 FeO 反应的热化学方程式是____________________________。 26. (12)

是一种医药中间体,常用来制备抗凝血药,可通过下列路线合成:

(1) A 与银氨溶液反应有银镜生成,则 A 的结构简式是 (2) B—C 的反应类型是 (3) E 的结构简式是 (4) 写出 F 和过量 N a OH 溶液共热时反应的化学方程式: (5) 下列关于 G 的说法正确的是 A 能于溴单质反应 C 1 mol G 最多能和 3 mol 氢气反应 27. (12 分)
2 某工厂废水中含 5.00 ?10 mol ? L 的 Cr2O7 ? ,其对毒性较大。某研究性学习
?3 ?1

B 能与金属钠反应 D 分子式是 C9 H6O3

小组为了变废为宝,将废水处理得到磁性材料 Cr0.5 Fe1.5 FeO4 ,设计了如下实验:

(1) 第 1 步反应的离子方程式是 (2) 第 2 步中用 pH 实纸测定溶液 pH 的操作是

(3) 第 2 步过滤的到的滤杂中只要成分除 Cr (OH )3 ,理论上需要加入

g

FeSO4 ? 7H2O 。

28. (17 分) Fenton 法常用于处理含难降解有机物的工业废水,通常是在调节好 pH 和 Fe 浓 度的废水中加入 H 2O2 所产生的羟基自由基能氧化降解污染物。现运用该方法降解有 机污染物 p ? CP ,探究有关因素对该降解放映速率的影响。 (实验设计)控制 p ? CP 的初始浓度相同,恒定实验温度在 298K 或 313K(其余 实验条件见下表) 。设计如下对比实验。 (1) 请完成以下实验设计表(表中不要留空格) 。
2?

(数据处理)实验测得 p ? CP 的浓度随时间变化的关系如右上图。 (2) 请根据右上图实验①曲线,计算降解反应在 50—150 s 内的反应速率;

v( p ? CP) ?
(解释与结论) (3) 实验①②表明温度升高, 降解反应速率增大。 但温度过高时反而导致降解反应 速率减小,请从 Fenton 法所使用试剂 H2O2 的角度分析原因: (4) 实验③得出的结论是: pH =10 时, (思考与交流) (5) 实验时需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的反应立即停止下来, 根据上图中信息,给出一种迅速停止反应的方法: 29. (15 分) 1. 分)现有等量的 A、B 两个品种的小麦种子,将它们分别置于两个容积相同、密闭的 (3 棕色广口瓶内,各加入适量(等量)的水。在 25 度的条件下,瓶内 02 含量变化如图所示。

请回答:

(1) 在 t1 - t 2 期间,瓶内 02 含量的降低主要是由种子的_____引起的,A 种子比 B 种子的呼吸速率_____。A、B 种子释放 C 02 的量的变化趋势是_____。 (2) 在 0- t1 期间,广口瓶内的 C 02 有少量增加,主要原因可能是_____。 2. 分) (7 某生物兴趣小组调查发现, 在黄瓜幼苗期喷洒一次乙烯利溶液 (100-200mg·L ) , 可能促进多开雌花,提高黄瓜产量。但乙烯昨浓度低于或高于这个范围时,其作用效果尚不 清楚。请设计实验,探究乙烯利浓度对黄瓜开雌花数量的影响。 材料用具:2-3 片真叶的分栽黄瓜幼苗若干、乙烯利溶液(300mg· L ) 、蒸溜水、喷壶??
?1 ?1

方法步骤: (1) 将黄瓜幼苗平均分成 A、B、C、D 四组。 (2) __________________ (3) __________________ (4) 连续观察 6 周,记录并统计_____。 实验结果预测: (请在图中将预测的结果以折线的形式表示) 30. (18 分) 1. (10 分)离体神经纤维某一部位受到适当刺激时,受刺激部位细胞两侧会出现暂时性的 电位变化。请回答: (1)图中 a 线段表示_____电位;b 点膜两侧的电位差为_____,此时 Na __ ___(内,外)流。
?

(2) 神经冲动在离体神经纤维上以局部电流的方式双向传导,但在动物体内,神经冲动 的传导方向是单向的,总是由胞体传向_____。 (3) 神经冲动在突触的传递受很多药物的影响。某药物能阻断突触传递,如果它对神经 递质的合成、释放和降解(或再摄取)等都没有影响,那么导致神经冲动不能传递 的原因可能是该药物影响了神经递质与_____结合。 II ( 8 ) 在 人 体 体 温 的 神 经 - 体 液 调 节 中 。 下 丘 脑 是 ---------------------------------------------调节产热 活动最重要的激素是------------------------------------。 人在寒冷的环境下会发现寒 战,这是机体通过 ----------------------------增加产热,有利于维持体温恒定,剧烈运动后,机体降低体 温的 机制主要是 通过汗液的蒸发和--------------------------增加散热。 31、 (21 分) 某种野生植物有紫花和白花两种表现型,已知紫花形成的生物化学途径是:

A 和 a 、B 和 b 是分别位于两对染色体上的等位基因,A 对 a 、B 对 b 为显性。基因型不 同的两白花植株杂交, F 紫花:白花=1:1.若将 F 紫花植株自交,所得 F2 植株中紫花: 1 1 白花=9:7. 请回答: (1)从紫花形成的途径可知,紫花性状是由

对基因控制。 ,其自交所

(2)根据 F 紫花植株自交的结果,可以推测 F 紫花植株的基因型是 1 1 得 F2 中,白花植株纯合体的基因型是 。

(3)推测两亲本白花纸质的杂交组合(基因型)是 或 ;用遗传图解表示两亲本白花植株杂交的过程(只要求写一 组) 。 (4)紫花形成的生物化学途径中,若中间产物是红色(形成红花) ,那么基因型为 AaBb 的 植株自交,子一代植株的表现型及比例为: 。 (5)紫花中的紫色物质是一种天然的优质色素,但由于 B 基因表达的酶较少,紫色物质含量

较低。 设想通过基因工程技术, 采用重组的 Ti 质粒转移一段 DNA 进入细胞并且整合到染色 体上, 以促进 B 基因在花瓣细胞中的表达, 提高紫色物质含量。 右图是一个已插入外源 DNA 片断的重组 Ti 质粒载体结构模式图,请填出标号所示结构的名称 ①__________ ②___________ ③____________

2009 年普通高校招生考试安徽卷(理综)答案

01

02

03

04

05

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试试题参考答案
第Ⅰ卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 B 12 D 3 D 13 C 4 C 14 C 5 D 15 D 6 C 16 A 7 B 17 A 8 A 18 B 9 B 19 C 10 C 20 D

第Ⅱ卷共 11 小题,每小题 6 分,共 180 分。 21.(18 分) Ⅰ.(6 分)?0.617(0.616~0.619)。 ?0.675 Ⅱ.(6 分)?连线如右图。 3 ?很大; 1.0×10 (965~10400) Ⅲ.(6 分)d

联立⑼⒀⒁得 2m/s≤v’D<8 m/s 设乙在水平轨道上的落点距 B 点的距离为 x’,有 联立?⒂⒃得 0.4m≤x’ <1.6m

x’= v’D t

⒂ ⒃

25.(14 分) ?三 ⅥA ?2 H-Cl

HClO4 H-S 2Cu2S+3O2 2Cu2O+2SO2

?1s22s22p63s23p63d104s1(或[Ar] 3d104s1) ?SO2(g)+2CO(g)=S(s)+2CO2(g) 26.(17 分) ?氧化反应 还原反应 取代反应

△H=-270.0kJ·mol-1

?
CH3
CH3 CH3

OCH CH2 O CH O O ?硝基、羧基 a、c、d

O CH O

O CH O

?
O H NH CH C CH2 n OH HN O CH C CH2 n

或 ?
O HN C CH2CH2CH3 CH3 COOCH3
NH3
+

+2H2O+H+

CH3 COOH

+ CH3CH2CH2COOH+CH3OH


O HN C CH2CH2CH3 CH3 COOCH3

NH2

+2H2O+

CH3 COOH

+ CH3CH2CH2COOH+CH3OH

27.(14 分) ?Al(OH)3 ?4LiMn2O4+4H++O2=8MnO2+4Li++2H2O ?烧杯、漏斗、玻璃棒 玻璃棒下端靠在滤纸的单层处,导致滤纸破损 漏斗中液面高于滤纸边缘(其他合理答案均可) ?6.4(或 6.36) 28.(13 分) ?a、d、e ?Ag+Fe3+=Ag++ Fe2+ ? 实验步骤(不要求写具体操作过程) ①测定上述实验用的 Fe(NO3)3 溶液的 pH ②配制相同 pH 的稀硝酸溶液, 将此溶液加入 有银镜的试管内 预期现象和结论

?不同意。甲同学检验出了 Fe2+,可确定 Fe3+一定氧化了 Ag;乙同学虽然验证了此条件下 NO3-能氧化 Ag,但在硝酸铁溶液氧化 Ag 时,由于没有检验 NO3-的还原产物,因此不能确 定 NO3-是否氧化了 Ag。[?、?其他合理答案均可] 29.(18 分) Ⅰ. ?光照强度(或光强) 土壤含水量 ?土壤含水量 40%~60% 合理密植 Ⅱ. ?接种等量的摩西球囊霉菌菌种 不接种(或接种与 A 组等量的经灭菌处理的摩西球囊霉菌菌种) ?相同且适宜 ?干旱(或停止浇灌) 紫花苜蓿死亡率(或存活率,或存活天数) 结果预测与分析:A 组紫花苜蓿死亡率明显低于 B 组。这可能是接种摩西球囊霉菌提 高了紫花苜蓿的抗旱能力。 (或 A 组紫花苜蓿死亡率等于或高于 B 组。这可能是接种摩西球 囊霉菌不能提高紫花苜蓿的抗旱能力。 ) 30.(12 分) ?A 神经冲动的产生需要 Na+(或海水类似于细胞外液) ?④⑤⑥ ③②① ?抗原 浆细胞 31.(24 分) Ⅰ. ?显性 隐性 ?AaBB aaBb ?不发生性状分离(或全为棕色棉,或没有出现白色棉)

表现为棕色、低酚(AAbb)性状的植株即为所要选育的新品种 Ⅱ. ?茎尖(或根尖) 茎尖(或根尖)病毒极少,甚至无病毒 ?有机物 植物激素 外植体消毒不彻底 ?培养基中生长素类物质用量与细胞分裂素类物质用量的比值偏低


相关文章:
2010年高考理综试题及答案(安徽卷)
中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 姓名 座位号 (在此卷上答题无效)绝密★启用前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合测试本试卷分第 ...
2008年安徽高考理综试题及答案
2008年安徽高考理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2008 年普通...2009年高考理综安徽卷试... 13页 免费 安徽2010年高考理综试题... 17页 免...
2008年高考理综试题及答案(安徽卷)
2008年高考理综试题及答案(安徽卷)_高考_高中教育_教育专区。1 中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 2008 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本...
2010年全国1高考理综试题及答案
2010年全国1高考理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。建议下载(免费) ,方便...OH?3 【解析】B 考查不同类型晶体的熔沸点高低,2008 年高考全国卷 I 第 8...
2010年高考理综安徽卷试题及答案
2008年高考理综试题及答... 15页 免费 2011年高考安徽卷理综试... 16页 2...2010 年普通高等学校统一招生考试(安徽卷) 理科综合以下数据可供解题时参考: ...
2008年高考安徽理科数学试卷及答案解析
2008年高考安徽理科数学试卷及答案解析_高考_高中教育...2008 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 数学...2010年高考数学(理)试题... 13页 1下载券 2013...
2008年高考理综试题及答案(安徽卷)
2008年度高考理综试题及... 15页 免费 2010年高考理综安徽卷试... 17页 免费...题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 C 5 D 30、 (24 分) Ⅰ(14 分) (1)...
2009-2013年安徽高考理综试题(附答案)
理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...第 1-37 天,成虫数量成“J”型增长 4.2008 年...2010 年安徽省高考理综试卷及答案第Ⅰ卷 (选择题 ...
2008年安徽省(理综)高考试卷及答案
2008年安徽省(理综)高考试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷...2010年高考理综安徽卷试... 17页 免费 2011年安徽高考理综试卷... 15页 免费...
更多相关标签:
2010安徽高考理综 | 高考理综试题及答案 | 理综试题及答案 | 理综模拟试题及答案 | 2016理综试题及答案 | 理综化学试题及答案 | 安徽高考试题及答案 | 安徽专升本试题及答案 |