当前位置:首页 >> 英语 >>

2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考生物试题 word版


2015-2016 学年江西省南昌三中高二第一次(10 月) 月考生物试题
一、单项选择题(1-25 每题 2 分,26-30 每题 3 分,共 65 分) 1、下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是( ) A. 非等位基因之间自由组合,不存在相互作用 B. 杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C. 孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测 F1 的基因型 D.

F2 的 3:1 性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合 2、在孟德尔的豌豆杂交实验中,必须对母本采取的措施是( ) ①开花前人工去雄 ②开花后人工去雄 ③自花授粉前人工去雄 ④去雄后自然授粉 ⑤去雄后人工授粉 ⑥授粉后套袋隔离 ⑦授粉后自然发育 A.①④⑦ B.①⑤⑥ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 3、分离定律的实质是( ) A.子二代出现性状分离 B.子二代性状分离比为 3:1 C.成对的遗传因子分离后进入到不同配子中 D.测交后代性状分离比为 1:1 4、为鉴定一株高茎豌豆和一只黑色豚鼠的纯合与否,应采取的简便遗传方法分别是: 杂交、杂交 B.杂交、测交 C.自交、自交 D.自交、测交 5、对某种植物进行测交实验,后代有四种表现型,数量分别是 149、152、150、151,这株 植物的基因型不可能是 A.MmNnPP B.mmNnPp C.MmNNpp D.MMNnPp 6、遗传因子组成为 TtRr 的植物个体自交,后代中与亲本遗传因子组成完全相同的有( ) A.9/16 B.1/16 C.1/8 D.1/4 7、某种鼠群中,黄鼠基因 A 对灰鼠基因 a 为显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 为显性,这两 对基因是独立遗传的。现有两只基因型为 AaBb 的黄色短尾鼠交配,所生的子代表现型比例 为 9:3:3,可能的原因是 ( ) A.基因 A 纯合时使胚胎致死 B.基因 b 纯合时使胚胎致死 C.基因 A 和 B 同时纯合时使胚胎致死 D.基因 a 和 b 同时纯合时胚胎致死 8、黄粒(A)高秆(B)玉米与某表现型玉米杂交,后代中黄粒高秆占 3/8,黄粒矮秆占 3/8, 白粒高秆占 1/8,白粒矮秆占 1/8,则双亲基因型是( ) 。 A.aaBb×AABb B.AaBb×Aabb C.AaBb×AaBb D.AaBb×aaBB 9、已知豌豆红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性,控制它们的三对基因 自由组合。以纯合的红花高茎子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交,F2 代理论上为 ( ) A.12 种表现型 B.高茎子粒饱满:矮茎子粒皱缩为 15:1 C.红花子粒饱满:红花子粒皱缩:白花子粒饱满:白花子粒皱缩为 9:3:3:1 D.红花高茎子粒饱满:白花矮茎子粒皱缩为 16:1 10、对维持生物的前后代体细胞中染色体数目恒定起重要作用的是( ) A.遗传和变异 B.减数分裂和受精作用 C.有丝分裂和受精作用 D.有丝分裂和减数分 裂 11、下列有关染色体、姐妹染色单体、同源染色体及四分体的叙述错误的是( ) A.体细胞中染色体一般是成对存在的 B.减数第一次分裂后期,姐妹染色单体数目减半 C.同源染色体在减数分裂中能两两配对 D.一对同源染色体联会后形成一个四分体 12、下列细胞中含有同源染色体的是( ) ①体细胞②初级精母细胞③次级卵母细胞④精子⑤精原细胞⑥受精卵

A.①②⑤ B.①②⑥ C.①②③④ D.①②⑤⑥ 13、某成年男子是一种致病基因的携带者,其体内不含致病基因的细胞只能是 A.体细胞 B.精原细胞 C.某些精细胞 D.大脑中某些神经元 14、在减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合是( ) 。 A.同时发生于第一次分裂后期 B.同时发生于第二次分裂后期 C.同时发生于第二次分裂末期 D.分离发生于第一次分裂,自由组合发生于第二次分裂 15、处于分裂过程中的动物细胞,排列在赤道板上的染色体的形态和大小各不相同,该细胞 可能是( )。 A.体细胞 B.卵细胞 C.初级精母细胞或初级卵母细胞 D.次级精母细胞或次级卵母细 胞 16、 用 A 和 B 分别代表精子细胞中的染色体数和 DNA 数, 则初级精母细胞中的染色体和 DNA 分别是( ) 。 A.2A 和 2B B.2A 和 4B C.4A 和 4B D.4A 和 2B -12 17、在兔子的精细胞中,核 DNA 的重量为 4×10 g,那么在减数第二次分裂的后期,次级精 母细胞核 DNA 重量为 -12 -12 -12 -12 A. 4×10 g B. 2×10 g C. 8×10 g D.16×10 g 18、下列关于精子、卵细胞形成过程的有关叙述中,错误的是 A.一个初级精母细胞可形成 4 个精子,一个初级卵母细胞只形成一个卵细胞 B.精子形成过程中细胞质分裂均等,卵细胞形成过程中细胞质分裂不均等 C.精原细胞和卵原细胞是通过有丝分裂形成的 D.精子、卵细胞的形成都要经过变形阶段 19、受精卵中细胞质主要来自( ) 。 A.精子 B.精原细胞 C.卵细胞 D.卵原细胞 20、雄性动物细胞的减数分裂过程中,染色体数目减半发生在 A.初级精母细胞形成时 B.次级精母细胞形成时 C.精细胞形成时 D.精子形成时 21、如右图所示,卵原细胞内含有 A 与 a、B 与 b 两对同源染色体,已知该卵原细胞经减数 分裂所形成的卵细胞的染色体组成为 Ab, 则同时所产生的 3 个极体的染色体组成分 别为 A.AB Ab ab B.Aa Bb AB C.Ab aB aB D.AB aB ab 22、在下图中属于次级卵母细胞继续分裂过程中染色体行为变化的示意图是

23、下列各组细胞中一定存在 Y 染色体的是 ( ) A.雄猴的神经元、果蝇的次级精母细胞 B.人的初级精母细胞、男性肝细胞 C.人的肝细胞、男性成熟的红细胞 D.人的初级卵母细胞、人的第一极体 24、下列关于基因和染色体在减数分裂过程中行为变化的描述,错误的是 ( ) A.基因在染色体上,因而基因与染色体的行为存在着明显的平行关系 B.同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离 C.染色单体分开时,复制而来的两个等位基因也随之分开 D.非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多 25、某男性是红绿色盲患者,他的岳父表现正常,岳母是色盲,对他的子女表现型的预测,

正确的是( ) A.儿子和女儿全部正常 B.儿子患病,女儿正常 C.儿子正常,女儿患病 D.儿子和女儿都可能出现患者 26、某生物个体经减数分裂可产生的配子种类及比例为 Yr:yR:YR:yr=3:3:2:2 ,若该生 物自交,则其后代出现纯合子的概率是 A. 26% B.25% C.13% D.6.25% 27、小麦粒色受不连锁的三对基因 A/a、B/b、C/c-控制。A、B 和 C 决定红色,每个基 因对粒色增加效应相同且具叠加性,a、b 和 c 决定白色。将粒色最浅和最深的植株杂交得 到 F1。Fl 的自交后代中,与基因型为 Aabbcc 的个体表现型相同的概率是 A.1/64 B.6/64 C.15/64 D.20/64 28、某种植物叶片的形状由若干对基因控制。一学习兴趣小组的同学用一圆形叶个体与 另一圆形叶个体杂交,结果子代出现了条形叶个体,其比例为圆形叶:条形叶=13:3.就 此结果,同学们进行了讨论,正确的结论有 ( ) ?.若由两对基因控制,则两亲本基因型可能为 AaBb 和 AaBb ?.若由三对基因控制,条形叶可能是三对基因均含显性基因时的表现型 ?.将上述子代中的一株条形叶个体进行自交,若后代出现圆形叶:条形叶=7:9 或 37:27,则证实该性状由三对基因控制的可能性存在 ④该性状遗传不遵循遗传的基本定律 A.一项 B.两项 C. 三项 D.四项 29.果蝇的红眼为伴 X 显性遗传,其隐性性状为白眼。在下列杂交组合中,通过眼色即可直 接判断子代果蝇性别的一组是( ) 。 A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 30、鸡的性别决定方式属于 ZW 型,现有一只纯种雌性芦花鸡与一只纯种雄性非芦花鸡交配 多次,F1 中雄的均为芦花鸡,雌的均为非芦花鸡。让 F1 中的雌雄鸡自由交配产生 F2。据此推 测错误的是( ) A.控制芦花和非芦花性状的基因在 Z 染色体上 B.雄鸡中芦花鸡的比例与雌鸡中的相应比例相等 C.F2 中雄鸡有一种表现型,雌鸡有两种表现型 D.将 F2 中的芦花鸡雌雄交配,产生的 F3 中芦花鸡占 3/4 二、非选择题(第 31 题 1、2 小题每空 1 分,其余每空 2 分,共 35 分) 31、子叶黄色和绿色分别由基因 Y 和 y 控制。形状圆粒和皱粒分别由基因 R 和 r 控制。科技 小组在进行遗传实验过程中,用黄色圆粒和绿色圆粒进行杂交,发现后代出现四种表现型, 对每对性状作出的统计结果如图所示。请回答:

(1)杂交后代,黄色与绿色的比是____________;圆粒与皱粒的比是________。 (2)后代中属于双隐性性状的是 _______,它是_____子,其基因型为 。 (3)亲本黄色圆粒的基因型为________,绿色圆粒的基因型为__________。 (4)杂交后代中能稳定遗传的个体占 %,表现型为非亲本类型所占的比例是_____, 黄色皱粒所占的比例是______。

32 右图表示某高等哺乳动物减数分裂过程简图,请分析回答:

(1)图中①过程的主要变化是 。 (2)图中②过程中的 是导致染色体数目减半的原因。 ( 3)若卵原细胞的基因组成为 Aa, D 细胞的基因组成为 a,则 B 细胞的基因组成 为 。 (4) 若一次分裂产生的 D 细胞性染色体组成为 XX, 则其可能原因是图中 (填 编号)过程发生异常引起的。

33.下图是某家族性遗传病的系谱图(假设该病受一对遗传因子控制,A 是显性、a 是隐性) , 请回答下面的问题。

(1)该遗传病是 性遗传病。 (2)Ⅱ5 和Ⅲ9 的遗传因子组成分别是 和 。 (3)Ⅲ10 的遗传因子组成可能是 , 她是杂合子的概率是 。 (4)如果Ⅲ10 与有该病的男性结婚,则不宜生育,他们生出男孩有病的概率为



高二生物答案
一、单选题(1-25 题每题 2 分,26-30 题每题 3 分,共 65 分) 1 D 16 B 2 B 17 C 3 C 18 D 4 D 19 C 5 C 20 B 6 D 21 C 7 D 22 B 8 B 23 B 9 C 24 C 10 B 25 D 11 B 26 A 12 D 27 B 13 C 28 C 14 A 29 B 15 D 30 C

二、非选择题(第 31 题 1、2 小题每空 1 分,其余每空 2 分,共 35 分) 31.(1)1:1 , 3:1 (2)绿色皱粒,纯合,yyrr(以上每空 1 分) (3)YyRr yyRr (4)25%, 1/4, 1/8 32. (1)DNA 的复制及有关蛋白质的合成(答不全不给分) (2)同源染色体分离 (3)aa (4)?或?(答不全不给分) 33.(1)隐(性) (2)Aa aa (3)AA 或 Aa 2/3(答不全不给分) (4)1/3


相关文章:
江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学试题
江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二数学试卷一、选择题:本...
江西省南昌三中2015-2016学年高二生物第一次(10月)月考试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省南昌三中2015-2016学年高二生物第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第...
江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考语文试题
江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二语文试卷一、基础题(15...
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考物理试题 word版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考物理试题 word版_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省南昌三...
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考数学试题 word版
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考数学试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省南昌三中高二第一次(10 月) 月考数学试题一...
2015-2016学年江西省南昌三中高二(上)第一次月生物试卷(解析版)
(共 22 页) 2015-2016 学年江西省南昌三中高二()第一次月生物 试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题(1-25 每题 2 分,26-30 每题 3 分,共 65 分...
江西省南昌三中2015-2016学年高一生物第一次(10月)月考试题
江西省南昌三中2015-2016学年高一生物第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015-2016 学年度上学期第一次月考 高一生物试卷一、单项选择...
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考化学试题 word版
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考化学试题 word版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考...
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考语文试题 word版
2015-2016学年江西省南昌三中高二第一次(10月)月考语文试题 word版_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省南昌三中高二第一次(10 月) 月考语文试题一...
更多相关标签:
江西省南昌县莲塘三中 | 江西省南昌市 | 江西省南昌市青山湖区 | 江西省南昌市新建县 | 江西省南昌市天气预报 | 江西省南昌市进贤县 | 江西省南昌市南昌县 | 江西省南昌市西湖区 |