当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文复习专题之修改病句大练习


辨析并修改病句练习题
1.下列句子没有语病的一句是( ) A.我国石油的生产,长期不能自给,一旦中东地区局势出现动荡,我国的燃油市场也将随之出现波动。 B.我们应该发挥广大青年的充分的作用,让他们在亚太市长峰会期间各显其能,使来宾们从中感受到重庆青年的友 好。 C.一位优秀的有20多年教学经验的我们学校的语文教师,调到北京去了。 D.他清楚地记得,一周前,一个人背着一个

黑色的皮包,从这条小路匆匆地走进村子,径直走进了王明那有些破败 的小院。 答案:D. (A.定语和中心语的位臵颠倒。 “自给”的主语是“石油” ,应改为“生产的石油” 。B.把状语放在定 语的位臵上。将“充分”调至“发挥”前,并删掉“的” 。C.多项定语词序不当。多项定语的次序一般为:①表领属 性的或时间、处所的,②指称或数量词,③动词或动词性短语,④形容词或形容词性短语,⑤名词或名词性短语。另 外,带“的”的定语应放在不带“的”的定语之前。正确次序:我们学校的一位有20多年教学经验的优秀的语文教 师。 ) 2.下列句子没有语病的一句是( ) A.我们主张社会利益与个人利益一致、贡献与索取一致的观点,并不是主张把人生的价值仅仅归结到对个人需要的 满足和个人向社会的索取上。 B.在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈了起来,使他紧张的心情放松了不少。 C.迎面吹来的寒风不禁使我打了个寒战,我赶紧扣上大衣扣子,快步向不远处的汽车站走去。 D.他如果不能实事求是,事业就会受到巨大损失,长期以来所恪守的诚信待人的美好品德也会丧失。 答案:A. (B.多项状语排列次序不当。当动词前的附加语(状语)较复杂时,排列的次序大致为:①表目的或原因 的(介宾短语) ,②表时间或处所的(名词) ,③表语气(副词)或对象的(介宾短语) ,④ 表情态或程序的(副词) 。 另外,表对象的介宾短语一般在中心语前。正确次序:许多老师昨天在休息室里都热情地同他交谈。C.没有认清附加 语的隶属关系,张冠李戴。禁不住的是人,而不是风, “不禁” 移到“打” 的前面。D.关联词语位臵不当。两个分 句的主语不同,关联词放在主语之前。 “如果”移到“他”的前面。 ) 3.下列句子没有语病的一句是( ) A.奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的。 B.今后的路该怎么走,他们在探索着,他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着。 C.电脑中有些网站,可以申请免费个人主页,这样,你只要将自己的信息放在指定的位置上,全世界的人都可以了 解你的一切了。 D.文章里的中心思想确定以后,还要根据中心思想的需要,认真地选择组织材料。 答案:D. ( A.主客颠倒,应改为:中国青年对奥斯特洛夫斯基的…… B.分句位臵不当。这个复句里的几个分句 逻辑关系混乱,正确的次序是:他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着。复句的各分句之间, 反映了一定的事理关系,句序应依据一定的标准排列。 C.关联词位臵不当,应为“只要你……” 。 ) 4.下列句子没有语病的一句是( ) A.我们仔细调查研究的结果,认为他要负全部责任,但他却百般抵赖,拒不承担由于酒后开车超速行驶致使大桥护 栏被撞毁的损失。 B.春风一阵阵吹来,树技摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。 C.苏联小说《钢铁是怎样炼成的》塑造了共产党员保尔·柯察金的英雄事迹。 D.同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了。 答案:D. (A.主谓搭配不当。把“认为”改为“证明” ;或把“结果”去掉,改为“我们通过调查研究,认为他要 负全部责任” 。B.主谓搭配不当,去掉“月光……起来” 。C.动宾搭配不当, “塑造”与“事迹”不能构成动宾关系, 可将“事迹”改成“形象” 。 ) 5.下列句子没有语病的一句是( ) A.最近,市政府为塑造济南市良好的城市形象,大力推行文明用语,此举受到广大市民的欢迎。 B.前期准备工作已经完成,现在,摆在翻译工作者面前的任务就是如何提高翻译质量的问题了。 C.失业不能失志,只要自己有双聪明能干的手,什么都能造出来。

D.为了使企业尽快走出困境,我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。 答案:A. (B.主宾搭配不当。 “任务”不能是“问题” ,可将“任务”或“的问题”删掉。C.定语和中心语搭配不 当。 “聪明”与“手”搭配不当,可将“聪明”改为“灵巧” 。D.状语和中心语搭配不当。 “严肃”不能修饰“研究” , 可以改为“认真” 、 “慎重”等。 ) 6.下列句子没有语病的一句是( ) A.海水深度在 200 米以内的大陆架,蕴藏的石油约有 1500 亿吨,约占地球已知总储藏量的三分之一。 B.今天是开学的第一天,同学们一报完名,就在清洁委员的组织下,把教室打扫得干干净净,整整齐齐。 C.内蒙古自治区今年遭受了自建国以来最大的一次雪灾,做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。 D.既然你来了,我也该走了。 答案:A. (B.补语和中心语搭配不当。 “教室”不能打扫得“整整齐齐” ,可改为“把桌椅摆放得整整齐齐” 。C.一 面与两面搭配不当。 “做好”是一面性的, “是否深入”是两面性的。此外“作风是否深入”也讲不通,应该是“干 部是否深入群众” 。这句话有两种改法:把第一个分句改成两面性的“能否做好生产救灾工作,决定于干部是否 深入群众。 ” 或将第二分句改成一面性的, 将句子结构要调整为 “干部深入群众是做好救灾工作的决定条件” 。 D. 关 联词语搭配不当: “既然”和“也”不能搭配使用,将“也”改为"就” 。 ) 7.下列句子没有语病的一句是( ) A.半期考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬。 B.全校师生在雷锋精神的鼓舞下,好人好事,如雨后春笋似的涌现出来。 C.他们胸怀祖国,放眼世界,在高手如林的雅典奥运会上,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。 D.这个节目表达了同学们要以实际行动向雷锋同志学习,以优异的成绩向党汇报的决心。 答案:D. (A.主语残缺。 “由于她这样好的成绩”是介宾短语,不是主干“得到赞扬”的对象。 “她”移到“得到” 的前面。滥用介词是造成主语残缺的原因之一。B.谓语残缺。 “全校师生在雷锋精神的鼓舞下” ,怎么样,没有说出来, 全校师生的谓语没有着落,下面是另一个分句了。应在“在雷锋精神的鼓舞下”后加上“力争上游”之类词语作谓语 中心语。C.宾语残缺。 “发扬”后面缺宾语,应在“敢搏”后加“精神” 。 ) 8.下列句子没有语病的一句是( ) A. 大气中臭氧层的减薄及南极上空臭氧洞的不断扩大是由于人类大量放氯氟碳类物质造成的, 这不是天灾而是人祸。 B. 《现代汉语》是由北京师范大学中文系现代汉语教研室组织下编写的一本大学公共汉语教材。 C.这次学术会,他们感到收获很大,时间并不长。 D.我们的革命前辈,为了人民的利益,他们流了多少血,献出了多少宝贵的生命。 答案:A. (B. “组织下编写”似是别人写的,应去掉“下” 。C.关联词语残缺。应在“时间”前加“尽管”一词。D.成 分赘余,主语多余。前边有了主语“革命前辈” ,因而“他们”不必要有。 ) 9.下列句子没有语病的一句是( ) A.金科紫园樱花烂漫,柳丝轻拂,却少人驻足,同学们正在努力复习,迎接期末考试到来。 B.今天,我来到扬州瘦西湖的地方,游览了白塔、钧鱼台和五亭桥等风景点。 C.要想在此刊物上发表文章,字数必须控制在 5000 字以内,为了精简字数,不得不对文章略加删改一些。 D.根据市场的需求,今年农业大学一方面组织科技人员下乡,另一方面积极开展引进、推广新品种的工作。 答案:D. (A.谓语多余,迎接的是“期末考试” ,而不是“到来” ,故应删去。B.宾语多余,删去“的地方” 。C. “一 些”与“略加”重复,删掉其中一个。 ) 10.下列句子没有语病的一句是( ) A.一个人变好变坏,关键在于内因起决定作用。 B.止咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。 C.以 1987 年的《短篇三题》为起点,他的文学创作进入了一个新的时期。 D.小张除跳舞外,兼任报幕、开场、结尾的节目还得由她编导。 答案:C. (A.杂糅, “关键在于内因”与“内因起决定作用”用一个即可。B.杂糅,取“主要成分是……等” , 或“是由……等配制而成的” ,不能将二者糅在一起。D.两个分句糅成一个单句, “小张……兼任报幕”和“开场…… 由她编导”是两个分句,各有主语,其间误用顿号, “兼任”一词径直管到“节目” ,造成杂糅和搭配不当的双重毛病。 ) 11.下列句子没有语病的一句是( ) A.上海交响乐迷中近六成的人士收入并不丰厚,难以承受百元甚至数百元的高价票。 B.本店热忱为各位旅客服务,购买车船、飞机、饭票者请到一楼服务台联系。

C.他走了一个多钟头了。 D.在病中她仍没忘记被造反派抄去的她同“李先生”的 300 多封家信。 答案:A. (B.省略不当造成歧义,由于“车船” “飞机”后省略了“票” ,容易使人产生误解。 C.词的多义造成 歧义, “走”可理解为“行走” 、 “离开” 。D.介词选用不准确造成歧义, “被造反派抄去的”是“她”的家信和“李先 生”的家信共300多封呢,还是“她”与“李先生”的往来书信300多封呢?) 12.下列句子没有语病的一句是( ) A.莲藕是有花植物中最古老的种属之一,现在就发现了一万万年前的株罗纪的莲叶的化石。 B. (新闻标题) “豆制品会长 不敢买豆腐” C.对王先生捐给村小学的十万元钱,村委委员中有人主张接受,有人反对,他同意这种主张。 D.这段时间,患流感的同学很多,为了让同学们及时得到治疗,学校请来了三个医院的医生。 答案:A. (B.简称歧义, “会长”是协会会长,还是豆制品质量差,会膨胀?所以不能随便使用简称,应将“豆 制品会长”改为“豆制品协会会长” 。C.指代不明, “这种主张”到底是指“接受” ,还是“反对” ,不清楚。D.数量 定语产生歧义, “三个”可以修饰医院也可以修饰医生,将“个”改成“位”或“所”即可消除歧义。 ) 13.下列句子没有语病的一句是( ) A.他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。 B.调查组经过仔细调查研究,认为是他未按组委会决定把比赛日期告诉给对方,以致产生了误会。 C.今天,巴蜀中学小礼堂里座无虚席,校长、副校长和其他学校领导出席了这届迎新会。 D.世博园里人流如潮,在一阵推挤之后,妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。 答案:B. (A.修饰语不当,“优美”不能修饰“表达技巧”。C.联合短语歧义, “其他学校领导”到底是指同一学校的 其他领导,还是指别的学校的领导呢?可在“其他”或“学校”后面加个“的”字。 D.缺乏必要的停顿造成歧义, 究竟是“妹妹”心里着急呢?还是“爸爸” “妈妈”心里着急呢?还是“妈妈”心里着急呢?可在“爸爸”和“妈妈” 中间加逗号,也可在“爸爸”前加逗号。 )

辨析并修改病句练习题(2)
1.下列句子没有语病的一句是( ) A.她想了半天,拿不定主意,最后决定到离她家不远的王二婶家去,让王二婶陪她一同回家。 B.凡是在科学和学问研究上有成就的人,不少是在客观物质条件十分艰难的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成 功的。 C.从事业的发展上看,还缺乏各项科学专家和各项人才,今后,我们的工作就是大力培养、引进各项科学专家和各 项人才。 D.因为他来自北方,思想根本还是旧的一套,特别是在培养年轻人的问题上。 答案:A. ( B. “凡是”与“不少”自相矛盾。C.范围不清,各项人才包括科学家,不宜并列,应说“各学科的专 家和其他人才” 。D.前后没有必然的因果关系。 ) 2.下列句子没有语病的一句是( ) A.为了规范市场,维护生产企业和消费者的权益,国家有关部门制定了《关于打击以不正当价格行为牟取暴利的暂 行规定》 。 B.究竟能否既提高教学质量,又减轻学生过重的课业负担,答案是无可讳言的。 C.万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。 D.几年来,他无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。 答案:A. (B.词义用错,“无可讳言”的意思是“可以坦率地说” ,可改成“答案是肯定的”。 )C.月明则星稀,说“繁 星满天”有“一轮明月”便不合事理。D.否定失当,句子表述刚好相反,可将“忘”改为“在” 。 ) 3.下列句子没有语病的一句是( ) A.2003 年第七届世界华商大会的主席台上方一幅标有中、阿、英、法、俄、西联合国 6 种工作语言文字书写的欢 迎横幅扑入眼帘。 B.编配本单元相关的基础知识和训练,可以涉及阅读、写作、听说等方面内容。 C.凡符合报考条件的考生三月中旬以前向本校高考招生办公室办理报名手续。 D.一些以跨国公司为投资主体、具有先进技术装备、高科技开发能力和现代管理技术水平的项目正落户昆山,初步 形成了电子资讯、精密机械、精细化工、新型建材等几大主导产业。 答案:D. ( A.缺介词,在“标有”后加“用” 。B.缺介词,在“本单元相关的”前加“与” 。C.介词误用, “向” 改为“到” 。 ) 4.下列句子没有语病的一句是( ) A.汉语学者难道不能做到,无论这世界多么让人沮丧,既不悲观自弃,亦不急功近利,持守住自己的学术之域吗? B.党的领导干部,想问题、办事情,都要从广大人民的根本利益为出发点,这样才能提高党在群众中的威信。 C.卫生部今天就广东番禺发现一起非典疑似病例,向各地发出了紧急通知。 D.这次去北京收获颇大,学习参观了工厂、机关、学校的改革经验,浏览了万里长城。 答案:A. ( B.介词误用, “从”改为“以”或“从……出发” 。 C.成分残缺, “病例”后加“的情况” 。D. “参 观了经验”搭配不当,去掉“参观”二字。 ) 5.下列句子没有语病的一句是( ) A.在对 WTO 问题的关注上,过去主要集中在行业、企业等方面所面临的压力上,多是从微观层面考虑问题,而对 于经济体制等宏观问题却思考甚少。 B.对在如何使学生掌握现代化生活所必需的知识技能的问题上,该校的老师作过深入细致的研究。 C.著名词曲作家付林创作《妈妈的吻》 《小螺号》 《故园之恋》等脍炙人口的歌曲而蜚声乐坛。 D.载人航天技术,是我国高新科技水平显著提高的重要标志,也是我国综合国力显著提高的重要体现。 答案:D. ( A、B 滥用介词,A 项“在对……的关注上”去掉“在……上” ;B 项“在对……的问题上”去掉“在……

上。C.在“创作”前加“因” 。 ) 6.下列句子没有语病的一句是( ) A.我们这位管文化学术事业的官员,动辄就写别字念别字,闹了不少笑话。 B.三峡国际旅行社接待海内外游客数量保持持续增长的势头,2003 年第一个季度接待的游客总数与去年同期相比, 同比增长 5.5%。 C.目前,网站虽无自行出版图书的资格,但它可以在取得作者授权下,取得作品的专有出版权,并可由此禁止包括 原作者在内的所有人出版这些作品。 D.为了发展经济,我们共产党人难道还有什么个人利益不能抛弃的吗? 答案:D. ( A. “动辄”和“就”重复;B. “同期相比”和“同比”重复;C.把前一个“取得”改为“得到” ) 7.下列句子没有语病的一句是( ) A.大到图书馆,小到书报摊,不难发现欧美及香港和台湾的有关家庭装修的书刊、杂志摆得花花绿绿一大片,本来 引进、介绍国外和港台先进成熟家居装饰是很正常的,但我们的室内建筑设计专家却看出了问题。 B.回国后,他们从大家的信赖和关怀中得到力量,树立起了信心,克服了困难。 C. 预付费电度表又称职能电度表, 使用这种电度表可以减少用电抄表等环节, 还能解决防止偷电、 杜绝拖欠电费等。 D.音乐比一切智慧,一切哲学都具有更高的启示,人的性格、思想、精神对于音乐确实是一种潜移默化的作用。 答案:B. ( A. “书刊”与“杂志”表意重复。C.成分残缺,去掉“解决”或在“等”后加“问题” 。D.主客体颠 倒,改为“音乐对于人的……” ) 8. (2001年全国高考试题)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们 也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。 B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足 往往是以知识的充实为前提的。 C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于 5 月 1 日在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。 D.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和 学科。 答案:A. (B.句式杂糅造成结构混乱。可改为“关键的问题是知识”或“知识在起决定性作用” 。C.词语使用 不合逻辑。 “日前正在”不能连用, “日前”意思是“几天前” ,表示时间已经过去,而“正在……之中” ,则表示行为 还在进行中,这两个词在时态上是矛盾的,将“日前”改为“目前”就可避免这种情况。D.动宾搭配不当,可以“加 快速度” ,但不能“加快规模” ,而只能“扩大规模” 。 ) 9. (2002年全国高考试题)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益 的分成,并已 开始向科技工作者身上倾斜。 B.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目, 加以重新编排、组合和 润色,进行的再创作。 C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司 等大型国有企业等。 D.终身教育制度的确立,不仅为那些因这样那样原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需 求的人提供了机会。 答案: D(A.成分残缺、意义不明确。首先是“人类已进入知识产权的归属和利益的分成”这一句不通,应在“进 入”后加上“……的阶段”之类的词语,其次“并已开始向科技工作者身上倾斜”这一句缺少主语。B.句式杂糅、结 构混乱。全句如果保留“将各地电视台……,进行的再创作” ,则全句缺少谓语动词,应添加谓语动词“是” ,改为“是 将各地电视台……,进行的再创作” ;或将“将各地电视台……,进行的再创作”中的“的”改为“了” ,即把这一语 段改成全句的谓语。C.成分缺漏或结构混乱。 “包括”后面应加上“在内” ,改为“精简包括电力公司、铁路公司在 内等大型国有企业等” 。 ) 10. (2003年全国语文高考试题)下列各句中没有语病的一句是( ) A.当时全校不止有一个文学社团,我们的“海风社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学 刊物《贝壳》 。 B.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都从他的巨额遗产中按月领取固定数额

的生活费。 C.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战 略体系。 D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅 20 岁的作品。 答案:A(B.“万一”和“若”重复赘余。C. “针对”的宾语残缺,在“攀升”后加“的情况” ,另外“建立”与“石油 储备”不搭配。 D.搭配不当,即“音乐天分和文化素养”不是“作品” ,可将最后一句改为“很难让人相信这一歌唱 组合成员平均年龄仅 20 岁”。 ) 11 下列新闻标题中语意明确的一句是( ) A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场 B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范 C.独联体国家看不上 2002 年世界杯足球赛 D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤恨 答案:B(A.有歧义,一种意思是政府颁布法令,不许取缔市场,要保留市场;一种意思是政府要取缔市场。C.看 不上既有“瞧不起”之意,又有“收看失败,看不到”之意。D.警方表示不满的对象既可以是对报案人,也可以是对围观 者。 ) 12.下列句子没有语病的一句是( ) A.1982 年 9 月,邓小平与前英国首相撒切尔夫人在人民大会堂福建厅就香港问题开始首次会谈。 B.在爬向“三尖”的路上更加艰难,有时根本没有路,只在岩石上凿下几个踏足坎。 C.起初他只是为犯罪分子提供窝点,而后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。 D.在此次年度总结大会上,全厂职工认真听取和讨论了厂长关于改善经营管理的报告。 答案:D. ( A.语序不当,改为“英国前首相” 。 B.去掉“在……上” 。 C.搭配不当,改为“打着……旗号”或 者“以……名义” 。 ) 2613.下列句子没有语病的一句是( ) A.上世纪以来,人类在信息、新材料、新能源、生物、空间、海洋等六大高技术领域有了一系列的重大突破和进展, 其中信息技术的飞速发展尤为光彩夺目。 B.他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。 C.这篇通讯是《光明日报》记者邵云环同志在贝尔格莱德已遭北约空袭,并扬言“加大轰炸力度”的日子里写的。 D.我们对于“比较文学”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》或许能引你走进这一陌生的境地。 答案:A. (B. “动员和启发”与“积极性”不搭配,改“动员和启发”为“调动” C. “并扬言……”的不能是“邵 云环同志”即后半部分的主语不当 D.主客体颠倒,改为“比较文学对于我们来说是个陌生的概念” ) 27.下列句子没有语病的一句是( ) A.为了响应市政府建设“森林城市”的号召,植树节时,学校派出了几十人次参加义务植树劳动。 B.在倡导科教兴国的今天,我国教育战线肩负着培养大批的科技队伍的历史任务。 C.究竟要不要重视语文学习?是不是只学数理化就可以了呢?我们的回答是否定的。 D. 英国是否能成为欧洲制度的积极设计者而不再是被动的参与者, 最终将取决于当今英国政治家和人民的勇气和智 慧。 答案:C. (A.搭配不当,去掉“次” 。B.搭配不当, “队伍”改为“人才” 。 D.没一一对应。 ) 28.下列句子没有语病的一句是( ) A.无论什么时候我们都要善于团结那些跟自己 “合不来”“看不惯”的同志。 B.读自己的书,可以动手画出重要的地方;倘是借阅的,不能做记号,可以摘记下来。 C.张淘最近这段时间可烦了,班里的同学谁也不搭理他。 D.其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不无决定因素。 答案:B. (A. “跟自己”与“看不惯”不搭配 。C.有歧义 D. “不无决定因素”表达反了,应为“起着决定性的 作用。 ) 29.下列句子没有语病的一句是( ) A.柳永没有想到,姑苏的天空竟这般的蓝,蓝得仿佛只要一伸手,手指就会被染成蓝色。 B.学校在改善教师办公条件上,做了不少工作,大大提高了教师工作的积极性。 C.平心而论,对于这样与自己的祖辈、父辈都有密切关系的重要政治势力,即便是德高望重的一代雄主也未免下得

了决心去动手,但康熙却向他们,也向自己挑战了。 D.尽管当时文章中没有明确指出,旧式农民战争之所以终归失败,是因为没有无产阶级的领导,但是,他以无可辩 驳的事实,说明了有没有中国共产党的领导,是农民战争走向胜利的决定性因素。 答案:A. (B. “在……上”改为“为了”或“在……方面” 。 C.用词不当, “未免”改为“未必” 。D.去掉“有 没有” 。 ) 30.下列句子没有语病的一句是( ) A.要办好一个企业,仍旧需要充分发挥个人的才智、集体的力量和集思广益的效果。 B.从古老的刀耕火种,到 21 世纪的现代化的生产方式,悠长的岁月,教会了勤劳的松江人怎样生活在这片土地上。 C.这种“大雪压青松,青松挺且直”的高风亮节是我们永远学习的榜样。 D.这种比较先进的生产力水平和综合经营的生产规模,不宜再分散, 。 答案:B. ( A.搭配不当,去掉“和集思广益的效果” 。C.在“高风亮节”后加“的形象” 。 D.主谓不搭配,“不 宜再分散”的不能是“生产力水平”。 ) 31.下列句子有语病的一句是( ) A.目前社会上出现的读书轻松化的倾斜现象,往根子上说,与追求物质舒服的倾向不无关系。 B.大量的观测到的事实告诉我们,要掌握天气变化,最好每小时都进行观察。 C.这种浪费人才的现象,为什么至今没有引起有关部门的重视呢? D.在秦似逝世十周年的今天,想起他生平对杂文的贡献,便写了他主编出版这套《野草丛书》的努力的短文,以表 示对他的悼念。 答案:D. (缺动词, “写了”之后加“记叙”二字。 ) 32.下列句子没有语病的一句是( ) A. 迷人的武夷山是我国仅有的一个既是世界生物圈保护区又是世界双遗产保留地, 是国际上为数不多的有特色的保 护地区之一。 B.各级政府特别是有关部门应当很好地履行扶持中小企业发展的职责,要依法规范和引导其经营行为,保证中小企 业健康发展。 C.为了配合美国政府全面打击国际恐怖主义,英国将大力打击非法洗钱活动。 D.国家将尝试建立国家规划监督员制度和国家级专项保护资金,以充分发挥国家对历史文化名城的保护和监督。 答案:B. (A.成分残缺,在“保留地”后加“的风景区” 。 C.表义重复,去掉“非法”二字。 D.缺宾语,在“监 督”后加“……的制度” 、 “……的作用” 。 ) 33.下列句子有语病的一句是( ) A.青年作家残雪认为鲁迅的作品实现了一种“突破” ,而《故事新编》中的《铸剑》则将这种创造登峰造极。 B. “要透过现象看本质” ,这样的要求,没有开阔的视野和一定的辩证思维能力,是不可能达到的。 C.这种蝴蝶和候鸟一样,冬天都飞往南方,夏天又飞向北方,平均每天飞行约四十公里。 D.我们有些影视导演热衷于费精力仿造什么“古”街,结果却是现代化的,或是俗不可耐的,这样劳心费力又是何 苦? 答案:D. ( “费精力”与“劳心费力”重复。 ) 34.下列句子没有语病的一句是( ) A.当匪徒们偷袭游击队的时候,被游击队反包围,歼灭了大部分匪军。 B.反革命分子的阴谋活动是应当加以揭露,而且能够把他揭露的。 C.育珠的河蚌在地播养殖之前,一定要在水层中垂吊十到十五天以上。 D.那时人们将更加重视教育,你可以不必为进不了某个大学而苦恼,你可以在自己屏幕上看到最优秀的教师为你讲 课。 答案:D. (A.去掉“当” B . “是应当”前加“我们” C. “十到十五天”和“以上”不能同时用) 35.下列句子没有语病的一句是( ) A.为了发展国民经济,我们共产党人难道还有什么个人得失不能抛弃吗? B.我和他是两所学校的学生,记得我认识他的时候,大家还只是个七八岁的小孩子,天真烂漫,无拘无束。 C.上海市对贵州省的援助是早有准备的。 D.对科学问题上的是非之争,不应采取压服的方式,尤其不能搞文字狱一类的东西,历史上凡是这样做了的,没有 一次有好结果。 答案:B. (A. “得失”改为“利益” C.有歧义 D“.这样”指代不明)

36.下列句子没有语病的一句是( ) A.去年的学习成绩和今年的比较起来大不相同。 B.菲律宾航空部门官员 2 月 28 日称,该国一小型飞机上的飞机驾驶员因心脏病发作猝死后,依靠无线电指挥成功 地将飞机进行了迫降。 C.目前,低级光盘及软件已成为日益增多的青少年犯罪的重要诱因,因此到了必须管一管的地步。 D.将自重 2 吨的预制板直接架在砖墙上,大大超过了安全标准,非常危险。 答案:C. (A. “去年”与“今年”互换 。 B.后一分句缺主语,“依靠无线电指挥成功地将飞机进行了迫降”的不可 能是“飞机驾驶员”,而只能是地面上的指挥人员。 D.表述不准确,应为“大大超过了安全限度” 。 ) 37.下列句子没有语病的一句是( ) A.不论是上古时代为治水三过家门而不入的大禹,还是当今为改变阿里地区穷困面貌三次进藏的孔繁森,莫不例外 地受到人民的怀念。 B.60 年代初,在黄河源头的鄂陵湖,第一次发现了世界各地已经灭绝了的动物——黑颈鹤。 C.在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。 D. 《红楼梦》一书中的人物写得那么生动、形象,就是因为作者和他所描写的对象长期相处,深深地了解他们的一 切。 答案:D. (A.“莫不”意为“没有人不”,即“所有人都”,而“所有人都例外地受到怀念”是说不通的,可改为“都受到人 民的怀念” 。 B.不合逻辑,去掉“第一次” ,在“已经”后加“趋于” 。 C.主客颠倒,应为“我与报纸接触” 。 ) 38.下列句子没有语病的一句是( ) A. 某些吃惯“大锅饭”的职工对劳动工资制度的改革,的确会感到不适应。 B. “全面建设小康社会”的目标,对于我们感到十分亲切;它已经成为全党全国人民在新世纪中奋斗的行动纲领。 C.日本首相前往“靖国神社”为东条英机等战争罪犯招魂的反动行径,对于曾经饱受侵略战争祸患的中国人民和其 他亚洲国家的人民是不能容忍的。 D.世界重量级拳击冠军刘易斯接受了女皇颁发的皇家勋章,以表彰他为英国拳击事业做出的贡献。 答案:A. (其他均为主客体颠倒) 39、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.唐朝武则天亲授的、被称为传家之宝的第三颗佛牙舍利,新近在湖北省当阳市玉泉寺铁塔地宫被考古工作者发 现。 B.钱钟书先生的夫人杨绛先生在把稿酬版税捐赠给清华大学的仪式上说: “我以代表的身份在这里讲话,我一个人 代表三个人:我、已去世的钱钟书先生和女儿钱瑗。 C.四十年代出现了电子计算机,成为所需要的信息开发工具。 D.全国人民之所以怀着十分喜悦的心情迎接党的十六大,是因为社会主义现代化建设取得巨大成就分不开的。 答案:A. (B. “已去世的”可以修饰“钟书先生” ,也可以一直修饰到“钱钟书先生和女儿钱瑗”整个内容,有歧 义 。 C.后一分句缺少主语。 D.句式杂糅, “是因为”与“分不开的”构成两种句式) 40.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.2003年,福建计划实现全省自考考籍的电子化管理,同时加强网站建设,为自学考试者提供方便简捷的“一 站式”信息服务。 B.2月5日,美国国务卿鲍威尔向联合会安理会提供了伊拉克特委会如何按萨达姆的指示监视联合国武器核查人 员。 C.一片新生的松林围着一间护林人小屋,它们就坐落在美丽的金鸡山南坡。 D.红庙岭垃圾堆放场建垃圾发电厂一事 ,日前专家已通过了可行性论证。 答案:A. (B.成分残缺,句末宜补上“的证据”之类的名词性宾语,与“提供”相照应。 C.搭配不当,主语 “松林”与谓语“坐落”搭配不当。 D.结构混乱,前面分句内容尚未讲完,后分句又以专家为主语另起一句。 ) 41.下列各句中,没有语病的一句是( ) A."心连心"艺术团在老区的巡回演出,博得了各界观众的热烈欢迎,对这次成功的演出给予了很高的评价。 B.最近,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量地报道了恐怖分子制造的莫斯科大劫案。 C.改革开放20多年的经验告诉我们:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设得以顺利推进的保障,也 是成败的关键。 D.国家统计局最新统计数字表明,春节以来,我国城市居民用于文化教育和外出旅游方面的消费开支,已呈明显

上升趋势。 答案:D. (A.后一分句缺主语。 B.属种概念并列,可删去“各种传媒” 。C.一面与两面搭配不当,可将“成 败”改为“成功” 。 ) 42.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。 B.为保持北京的故都风貌,在北京旧城区改造中,新的建筑应以故宫和皇城为中心向外分七个层次逐步提高。 C.初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。 D. “神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的举世瞩目的 成就。 答案:D. (A.主客颠倒, “对于”应放在“鸦片战争”之前。 B. “建筑”与“提高”搭配不当,应在“新的建 筑”后加上“的高度” 。 C. “第一部”与“处女作”重复。 ) 43.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在政协委员座谈会上,不少委员认为,发展民营经济的关键在于体制改革,在于政策的“一视同仁” 。 B.如果美术工作者看不到儿童自身发展的主动性,过早地让他们接受专业绘画知识,那么就会变成束缚儿童发展 的枷锁。 C.一辆小轿车牵引三台拖车,组成一组荧光彩龙,彩龙以时速 40 公里的速度上下飞旋。 D.与其说他们已经真正掌握了理论,就可以在干训班结业了,不如说他们只是仅仅记住了书本上的一些空话、公式 和材料。 答案:A(B.主语残缺,在第二个分句“那么”后加上“做法”或“专业绘画知识”之类词。 C.“时速”和“速 度”重复,改“时速”为“每小时”即可。 D.“他们已经真正掌握了理论,就可以在干训班结业了”和“他们只是仅仅记住 了书本上一些空话、公式和材料”不对等,可去掉“就可以在干训班结业了”。 ) 44.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.两广警方联手,摧毁了一个带黑社会性质的犯罪团伙,击毙 4 名凶徒,抓获涉案疑匪 16 名,缴获手枪冲锋枪 2 支、子弹 238 发、手榴弹 2 枚。 B.我们强调人的价值主要体现在对社会的贡献上,并不意味着忽视和否认对自身价值的追求和社会对人的尊重与 关心。 C.在北京参加全国人民代表大会的人大代表说: “在扶贫助教期间,农民们向我们吐露了心声。农民们的话对我们 基层干部很有感触。 ” D.许多青年人热心于世界科技的发展,他们有志成为世界知名学者,他们对国际的重大问题给予极大的关注。 答案:D. (A.“4 名凶犯”改为“凶犯 4 名”,以使之和后面的成分结构一致。 B. “忽视”和“否认”不构成并列, 应为选择关系。 C.主客颠倒,末句应为“我们基层干部对农民的话深有感触” 。 ) 45.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.继去年获得"国际花园城市"称号后,广州市今年又获得联合国提高人居环境最佳范例奖。 B.深圳市公安消防大队装备齐,具有应付城市高层建筑火灾,毒气泄漏,化学危险等各种灾害。 C.近来的连续高温天气广泛引起了公众的关注,广大市民希望气象部门及时发布高温预警信号。 D.今年美国政府将实施历史上规模最大的移民安置计划,其中将陆续接受12000名索马里移民。 答案:D. (A. “提高……环境”动宾搭配不当,应为“提高人居环境质量” 。 B. “具有”后缺宾语中心词,应 补上“的能力” 。C.语序不当,应调整为“引起公众广泛关注” . ) 46.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为解决巴以冲突,目前,国际社会正采取了多种措施协力斡旋调节。 B.2010年世博会之所以在上海举行,是由于这座城市发展的大环境所决定的,因此,中小企业要在世博会中 大展拳脚,就得看清门前的市场环境。 C.入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措。 D.该校注意从日常行为规范入手,引导和培养学生勤奋学习、遵守纪律、文明处事的自觉性和主动性。 答案:C. (A.前后矛盾, “正”与“了”矛盾。 B.虚词使用不当,将“由于”改为“由” 。 D.搭配不当, “引 导”不能和“自觉性”和“主动性”搭配。 ) 47.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.事实上,这种紫外线减肥灯纯是欺骗顾客,它不但会灼伤皮肤,烧掉毛发,而且根本没有减肥作用。 B.船员们目睹了一场鱿鲸生死大战的惊心动魄的场面,其结果是这两个庞然大物一起同归于尽。

C.我们不赞成应试教育,绝不是主张取消考试,而是不赞成以应付升学考试为唯一目的来开展教育教学活动的做 法。 D. “三个代表”的重要思想是十六大灵魂。学习贯彻十六大精神,首先要抓住以学习贯彻“三个代表”重要思想为 环节。 答案:C. (A. “不但……而且……”前后两个分句的语序不当。 B. “一场”与“场面”不能搭配,可改为“一 个” 。 D. “抓住……”与“以……为环节”句式杂糅,可删去“抓住” ,或删去“以” “为” ,环节前加“这个” 。 )

辨析并修改病句练习答案(五)
1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬、可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位 革命老前辈的深切怀念。 B.曹丕和曹植本是亲兄弟,然而,为了争权夺势,曹丕竟然不顾手足情,威逼曹植在七步之内吟成一首诗,否则“决 不宽恕”。 C. 澳大利亚人麦士几十年来在许许多多厕所的门上画了彩画, 给人们增添了生活情趣。 他去世后, 群众虽然怀念他, 但是艺术界却不把他列为艺术家。 D.这个观点,最近报刊上提出了一些异议,我认为是正确的。 答案:B .( A.搭配不当,“可敬”不能修饰“音容笑貌” 。 C.前后分句的主语不一致, “虽然”放在“群众”前。 D.表意不明,是认为“这个观点”正确,还是认为那些“异议” 是正确的呢?) 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大学毕业后,他做过各种各样的工作,最后任职于浦东房地产展销中心副总经理。 B.最初是作者出名全靠作品的力量,到后来是作品有名全亏作者的招牌。 C.该厂先后被评为上海市先进企业和二轻局文明单位,南市区政府连续五年授予该厂“重合同、守信誉”单位。 D.凡在本店购货满 300 元者,本店将惠赠一份精美的礼品。 答案:B. (A.句式杂糅,将“任职于浦东房地产展销中心”与“担任浦东房地产展销中心副总经理”两种句式混杂 在一起,可选其一 。 C.成分残缺,“授予”后缺宾语中心词“的称号” 。 D.“惠”为敬辞,不适用于自己。 ) 3. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.赵明下班从公司回到家里,看见哥哥赵青正和他的女朋友在客厅里聊天。 B.本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全问题的电视讲话。 C.国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备, 促进产业结构的调整,使其更趋完善。 D.选择最恰当、最可靠的材料,对文章的成败,常常起着十分重要的作用。 答案:C. (A. “他”指代不明 。 B.在“安全问题”后面加“所作”二字,或将“就”改为“关于”。D.一面与两面不 相对应。 ) 4. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.本产品容易受潮,用后盖紧,防止结块,并放在干燥处。 B. “9·11事件”后,美国、印度、巴基斯坦三国关系进入微妙阶段,尽管美、印、巴关系多么暧昧,但美国与 印度将走向军事合作的态势已相当明朗。

C.以计算机、通信技术为核心的现代信息技术,与文字、电报、电话、广播等传统信息手段相比,具有独特性。 D.人们被老人那清晰的思路、乐观的情绪和坚定的信心,深深感染了。 。 答案:C. (A. “用后盖紧” 、 “并放在干燥处”和“防止结块”是条件和结果关系,最后两句对调。 B. “尽管” 与“多么”搭配不当, “尽管”改为“不管” 。 D. “思路” “信心”与“感染”搭配不当。 ) 5 .下列各句中,没有语病的一句是( ) A.据世界野生动物保护协会的最新统计,目前全世界的动物园总数至少有900家以上。 B.每个人的心中都有一个关于未来的描绘,这些描绘常常充满憧憬和诱惑,激励着人们为理想而奋斗。 C.我们只要努力学习,是完全可以避免少犯一些这类错误的。 D.新疆地震灾区的广大群众,在各级党委政府的领导与关怀下,重建家园的工作在有条不紊地进行。 答案: B. (A. “至少” 与 “以上”矛盾。 C.否定不当, “避免少犯” , 意思成了“应该多犯” ,不合事理 。 D. “广 大群众”后缺少谓语。 ) 6.下面这段话中划线的句子其中三处有语病,请找出并改正。 ① 龙卷风袭来时,路上行人跑到附近的商店躲避。②一家不大的商店,挤满了路过的 避难人,突然小商店被龙卷风刮得倒塌了,狂风过后,③人们从废墟中救出三十多名遇难者,迅速送到医院抢救。④ 经医生诊治后,有将近十余人因伤势较重,⑤仍需留在医院继续治疗。 (只填序号) 改为 (只填序号) 改为 (只填序号) 改为 答案:② “路过的避难人”用词不当,改为“避难的过路人”或“避难的人” ; ③ “救出三十多名遇难者”搭配不当,改为“救出三十多名受伤群众” ; ④ “将近十余人”前后矛盾,删去“将近”或“余” 。 7.按要求指出下面的一则家教广告的三处语病。 家庭教育是①影响孩子②成长的重要因素,③古今中外事业有成的人,④都受到了⑤良好的⑥家庭教育。作为新 一代的大学生,我们虽然不是⑦才高八斗,但我们愿意用自己所学到的知识为您孩子,⑧效犬马之劳,为⑨您的令郎 令媛⑩辅导各门功课,解除您的后顾之忧,请相信我们。 (1)有失分寸的一处是 (2)用语不得体的一处是 (3)重复的一处是 答案: (1)④; (2)⑧; (3)⑨。 8.下面画横线的句子有用词不当和不够简洁的毛病,请写出三个具体修改意见。 信息、教育、知识是知识经济时期支撑经济发展的三大新的资源。关于信息、教育、知识三大新资源的开发利用 水平和程度将在根本上决定经济的发展水平和质量。 (1) (2) (3) 答案:①“关于”改为“对” ;②“信息、教育、知识”改为“这” ;③“在”改为“从” 。 9.下面一段话中有不少语病,请找出三处进行修改。 ①面对一些人对西方一些哲学家、经济学家近年来的盲目炒作,②近日,一些学者指出,炒作对我们正确吸收和 认识世界的先进思想文化不利。③在日前召开的“西方现代思想丛书与中国”研讨会上,④与会的翻译家和学者关于 中国社会科学出版社最新出版的论文集《知识、自由与秩序》发表意见,⑤并对学术界近年日盛的炒作风提出批评。 ⑥该书是“西方现代思想丛书”的第 11 种丛书,⑦该丛书出版以来,在学术界和读者中都产生了很大影响。 (1) (只填序号) 改为 (2) (只填序号) 改为 (3) (只填序号) 改为 答案:①改为:面对近年来一些人对西方一些哲学家、经济学家的盲目炒作; ②改为:炒作对我们正确认识和吸收世界的先进思想文化不利; ④改为:将“关于”改为“就”或“对” ; ⑥改为:删去“第11种”后的“丛书”二字。

10.下面是一份请示报告,在行文上存在一些毛病,读后请完成(1) (2)两小题。 ×××区教育局: 按照调整我区中学教育结构的需要,2003-2004学年度我校的高一年级将扩大招生,原来的五个教学班 增加到十个教学班。由于我校教室本已十分严重不足,因此急需新建教室五间。现虽然经我们多方积极进行筹措,但 仍无法自行解决全部的基建经费,请迅速将所需款项拨到我校,以解燃眉之急。特此请示,希复。 ××中学 ×年×月×日 (1)找出文中5处语病,在它们的下面划横线,并标上序号。 (2)按序号将改正结果填在下面横线上。 ① 。 ② 。 ③ 。 ④ 。 ⑤ 。 答案: (1)①按照调整我区中学教育结构的需要;②原来的五个教学班增加到十个教学班;③由于我校教室本已十 分严重不足;④现虽然经我们多方积极进行筹措;⑤请迅速将所需款项拨到我校。 (2)①搭配不当, “按照”改为“根据” ;②成分残缺,在“原来”前加“由” ;③语意重复,删去“十分” ;④成 分赘余,删去“进行” ;⑤不合乎对象,改为“希望能给予拨款” 。


相关文章:
答案高中语文复习专题之修改病句大练习
答案高中语文复习专题之修改病句大练习_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句练习题 1.下列句子没有语病的一句是( ) A.我国石油的生产,长期不能自给,一旦...
高中语文复习专题之修改病句大练习
高中语文复习专题之修改病句大练习_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中语文复习专题之修改病句大练习_语文_高中教育_教育专区。选校...
高中语文复习专题之修改病句大练习(含答案)
高中语文复习专题之修改病句大练习(含答案)_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句练习题(接前份) 9. (2002年全国高考试题)下列各句中,没有语病的一句是( )...
答案高中语文复习专题之修改病句大练习
答案高中语文复习专题之修改病句大练习_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句练习题 1.下列句子没有语病的一句是( ) A.我国石油的生产,长期不能自给,一旦...
高中语文复习专题之修改病句大练习(含答案)
高中语文复习专题之修改病句大练习(含答案)_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中语文复习专题之修改病句大练习(含答案)_语文_高中...
答案高中语文复习专题之修改病句大练习[1]
答案高中语文复习专题之修改病句大练习[1]_高二语文_语文_高中教育_教育专区。二、辨析并修改病句练习题热身训练: 1.下列各句中,语意明确、没有语病的一句是( ...
高中语文复习专题之修改病句大练习
高中语文复习专题之修改病句大练习_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句练习题(1) 1.下列句子没有语病的一句是( ) A.我国石油的生产,长期不能自给,一旦中...
高中语文复习专题之修改病句大练习
高中语文复习专题之修改病句大练习_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高中语文复习专题之修改病句大练习辨辨并请改在最辨我两 1 .下下最下没具处在后下最下(...
高中语文复习专题之修改病句大练习
高中语文复习专题之修改病句大练习 隐藏>> 9. (2002年全国高考试题)下列各句中,没有语病的一句是( 开始向科技工作者身上倾斜。 ) 的分成,并已 A.随着社会的...
高一语文专题训练—辨析并修改病句练习题
D.在搞活大中型企业时,我们一定要重视提高产品的质量,企业的经济效益和企业的 ...高一语文病句练习题 13页 免费 中考专题复习辨析并修改... 10页 免费 辨析...
更多相关标签: