当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理中国的河流湖泊习题


中国的河流和湖泊测试题
一.单项选择
1.右图是“我国四个地区河流流量过程线图” , 其中正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.下列图示的湖泊 (或湖群) 为咸水湖的是 ( )

出题人:袁大军 审题人:林其波

图 9 是某引水工程示意圈,据图回答 3--4 题。 3. 图中 河流 支流沿 岸谷地

的主 要形成 原因 是 ( ) A.河流的沉积作用 B.河流的侵蚀作用 C.断裂下沉作用 D.风力的侵蚀作用 4.我国水量最大、汛期最长的河流分别是( ) A.长江、长江 B.长江、珠江 C.黑龙江、长江 D.长江、淮河 图 10 为我国某区域图,读图回答 5 题。 图9 5.图中 a 河流以南区域的地势主要为 ( ) A.西北高,东南低 B.东北高,西南低 C.东高西低 D.西高东低 咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒 流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过 250 毫克 /升的自然灾害。我国咸潮一般发生在上一年冬至 到次年立春、清明期间,主要是由旱情引起。据此 回答 6~7 题 6、珠江三角洲发生咸潮的可能性最大。其原因正确 的是: ( ) ①冬季降水量小于蒸发量,特别是干旱年份更为严 重 ②人口和城市化进程加快 ③全球气候变化与 咸潮无显著关系 ④用水消耗量(即浪费量)和浪费率高居全国榜首 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D ①③④ 7 . 将 咸 潮 损 失 降 低 可 采 取 的 措 施 中 , 可 行 的 是 :

( ) ①建设节水型社会 ②提高流域水资源调配能力 ③加强咸潮监测与研究工作 ④制定 骨干水库枯季调度管理办法 ⑤成立协调小组统一抗咸 ⑥在河口处修建拦河大坝 A.①②③④⑤ B.①②③④⑥ C.②③④⑤⑥ D.①③④⑤⑥ 2005年10月15日,我国宣布:青藏铁路全线铺轨完工。读图6,回答8-10题

图6

图7 8.图中乙、丙两地降水多的是丙地,其主要原因是 ( ) A.丙地位于沿海,乙地位于内陆 B.丙地位于山地迎风坡,乙地位于内陆盆地 C.丙地受静止锋控制,乙地受副高控制 D.丙地有暧流经过,乙地有寒流经过 9.有关①、②、③、④、⑤所代表的五条河流的叙述正确的是 ( ) A.①河为东南亚流经国家最多的河流 B.③、④两河注入印度洋 C.④河是我国径流量最大的河流 D.②、⑤两河注入太平洋 10.结合所给的三个剖面图,如图7,正确表示甲地位置的是 A.a B.b C.c D.无法断判 读我国东部季风区、东北地区、西北内陆地区、南部沿海地区河流流量过程曲线图,完 成 11—13

11.上图四幅图中表示南部沿海地区河流流量过程曲线的是( A.① B.② C.③ 12.②③图中河流 1—2 月断流的原因是( ) A.降水少 B.气温低 C.用水量大 13.上述四个地区的河水补给中都有( ) ①大气降水补给 ②地下水补给 ③冰雪融水补给 A.①② B.①③ C.②④

) D.④ D.地下水补给少 ④湖泊水补给 D.①④

二、综合题
14.读“我国某地区河流河水补给和流量变化曲线示意图” ,回答问题。 (1) 该河流主要有地下水、 季节性冰 雪融水和雨水补给,图中 A 表示 ___________ 补 给 , B 表 示 ___________ 补 给 , C 表 示 ___________补给。 (2) 三种水源补给分别对河流径流量 的影响是: 为__________________, A B 为 __________________ , C 为 _________________。 ( 3 ) 根 据 河 流 流 量 变 化 , 该 河 为 我 国 __________________ 地 区 的 河 流 , 理 由 是 __________________________。 15.读我国两区域图,回答问题。

(1)请分别说明图中长江、渭河流向不同的原因

(2)图中所示长江、黄河河段的下游,已建成的大型水利枢纽对嘉陵江、渭河相同的影 响有哪些?

(3)、黄河河段的下游已建成的大型水利枢纽工程以下河段径流量沿途变化的趋势是 _____________,试分析其原因。

16.图 12 为我国两地区山脉与河流分布图。读图回答下列问题。

图 12 (1)两图中的山脉大致走向都是 走向。 (2)山脉是重要的地理界线,试举例说明秦岭是我国的重要地理界线。 (至少 4 例)

(3)从锋面雨带进退规律考虑,图乙区域的河流 文特征。

月进入汛期,简述该区域河流的水

17.读我国某省区图,回答问题。 (1)据图说明该省区河流的水文特征。

(2)图中 A 地年降水量比 B 地 造成两地降水差异的原因。

,说明

中国的河流和湖泊测试题

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 B B C B A A A B C A A B A

14.答案: (1)雨水 季节性冰雪融水 地下水 (2)季节性变化大,形成最大的汛期 形成春汛 稳定可靠 (3)东北 有季节性冰雪融水补给形成的春汛 15.(1)长江:地势西南高,东北低.渭河:地势西高东低. (2)流速降低:加快泥沙淤积(水位升高,河流水面变宽). (3)a 城市:地表起伏较大,土地利用难度大;邻近的河流水量大,水源充足。b 城市: 地形平坦开阔,空间拓展余地较大;邻近的河流水量有限,水源不足。 16.(1)东西 (2)暖温带与亚热带的分界线;湿润与半湿润地区的分界线;亚热带常 绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线; 水田农业与旱作农业的分界线。 (合理即可。 (3) ) 5 流量大、5—10 月为汛期、无冰期、含沙量小 (4)丹江口水库 水质好 覆盖面 大 自流输水 缓解北方地区干旱缺水、水资源恶化等问题。 17.(1)河流的水文特征:多内流河,河流短,支流少;流量小,多为季节性河流(冬 季断流) ,以冰川融水补给为主。 (任三点) 城市分布特点:沿河流、山麓地带和沙漠 绿洲分布。 (2)多 准噶尔盆地西部边缘有一些缺口,大西洋和北冰洋的水汽可以 进入;A 地位于天山迎风坡,降水较多;B 地为封闭的吐鲁番盆地,C 水汽不易进入, 并且位于天山背风坡,空气干燥。


相关文章:
高二地理中国的河流湖泊习题
高二地理中国的河流湖泊习题_政史地_高中教育_教育专区。中国的河流和湖泊测试题一.单项选择 1.右图是“我国四个地区河流流量过程线图” ,其 中正确的是( ) ...
高二地理-中国的河流和湖泊填图与练习(含答案)
高二地理-中国的河流湖泊填图与练习(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《中国的河流湖泊》填图与练习(1)【基础填图】在图中填出下列河流、...
高二地理中国的河流与湖泊单元检测题
高二地理中国的河流湖泊单元检测题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二地理中国的河流湖泊单元检测题_政史地_高中教育_教育...
高二地理中国的河流与湖泊单元检测题
高二地理中国的河流湖泊单元检测题_政史地_高中教育_教育专区。成都市石室天府...成都市石室天府中学高 2014 级中国的河流与湖泊检测题命题:覃绍均 满分:100 分...
高二区域地理中国河流与湖泊练习(一)
高二区域地理中国河流与湖泊练习(一)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...流区的河流大多在夏季进入汛期,原因是( 下表是我国甲、乙、丙三条河流各月...
高二地理中国的河流湖泊习题
高二地理中国的河流湖泊习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国的河流和湖泊测试题一.单项选择 1.右图是“我国四个地区河流流量过程线图” ,其 中...
高二地理中国的河流湖泊习题
高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 中国的河流湖泊测试题 中国的河流湖泊测试题 测试一.单项选择, 1.右图是“我国四个地区河流流量过程线图” 其 ...
高二区域地理 中国的河流和湖泊 学案
高二区域地理 中国的河流湖泊 学案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...的典型代表 二、综合题 9.黄河是中华民族的摇篮,也是我国开发整治的重点河流...
区域地理之中国地理部分的河流和湖泊练习(含答案)
区域地理中国地理部分的河流和湖泊练习(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国的河流与湖泊综合练习二班级___姓名___ 一、选择题 读下图,回答 ...
高二地理中国的河流湖泊习题
中国的河流湖泊测试题一.单项选择 1.右图是“我国四个地区河流流量过程线图” , 其中正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.下列图示的湖泊 ...
更多相关标签: