当前位置:首页 >> 政史地 >>

(六)、自然地理综合测试卷 人教版(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(六)
自然地理综合测试卷
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 下图为根据卫星在一个月内相对于地球同一位置在 t1 和 t2 时间拍摄

的遥感图片所绘制 的光照示意图。读图,回答 1~2 题。

1.图中 t1 到 t2 时 A.北京昼变长、夜变短 B.北极冰川面积逐渐增大 C.地中海沿岸河流水量较小 D.北京时间都是前一日的 22:00
解析:由图可知,t1→t2 时为北半球冬季,太阳直射点向南移动,北极地区白昼范围越来越小,气温越来越低, 冰川面积逐渐增大,北京昼在变短;此时地中海沿岸正值多雨期,河流水量较大;t1 和 t2 时间 30° W 为正午,可知 北京时间大约为当日 22:00。

答案:B

2.在 t1→t2 时间段,地球大致运行到公转轨道的 A.① B.② C.③ D.④
解析:t1→t2 时间段,北极附近出现极夜且范围在扩大,说明太阳直射南半球且向南移,应该位于公转轨道的 冬至日前。 答案:C

下图为我国江南丘陵某地等高线地形图。读图,回答 3~5 题。

3.下列关于图中河流的叙述,正确的是 A.图中两条河流流向相同 B.a 河大致自东向西流动 C.图示范围内 b 河的落差要大于 a 河 D.b 河大致自北向南流动
解析:根据等高线的数值和弯曲方向可知,图中两条河流标注正确;结合指向标可知,a 河大致自北向南流 动,b 河大致自南向北流动;根据等高线的数值计算可得,a 河的落差介于 100 m 到 300 m 之间,b 河的落差介 于 200 m 到 400 m 之间;综上,故选 C。 答案:C

4.根据图中信息,可得出 A.①地降水比②地少 B.②地植被长势比①地好 C.P 点到山顶的高差可能为 290 m D.小路 d 比小路 c 平坦
解析:①地位于夏季风迎风坡,降水量比②地多;该地区为亚热带季风气候,①地位于南坡,水热条件优于 ②地,植被长势好于②地;P 点到山顶的高差的取值范围为:100 m<H<200 m;小路 d 没有经过等高线,地势起 伏小,比小路 c 平坦;综上,故选 D。 答案:D

5.某学校的地理兴趣小组对图中陡崖进行了探究,下列结论正确的是 A.陡崖顶部的海拔可能为 450 m B.陡崖的相对高度至少为 400 m C.站在陡崖顶部可以看到河流全貌 D.陡崖处有瀑布景观
解析:读图可知,陡崖顶部的海拔 h 的取值范围为:400 m≤h<500 m;陡崖的相对高度 d 的取值范围为:200 m≤d<400 m;受中部地形的阻挡,站在陡崖顶部看不到河流全貌;陡崖顶部地势高于东西两侧,无法形成径流, 因此不能形成瀑布景观;综上,故选 A。 答案:A

下图是某区域某时刻近地面天气简图。读图,回答 6~7 题。

6.图中 M 气压中心形成的主要因素是 A.洋流影响 B.海陆热力性质差异

C.气压带、风带季节移动 D.地转偏向力
解析:根据经纬度可判断,图中 M 处高压中心位于亚欧大陆内部地区,应为亚洲高压,是由海陆热力性质差 异造成的。 答案:B

7.形成图示区域降水的天气系统是

解析:图中降水区域位于低压槽槽线附近的锋面系统控制区域,因为强冷空气势力强大,应为冷锋系统。 答案:D

下图表示 1960~2009 年黑龙江省各月平均温度、 最高温度、 最低温度和降水趋势系数。 读图,回答 8~9 题。

8.下列关于黑龙江省气候变化趋势的叙述,正确的是 A.所有年份气温在 2 月份升高最为显著 B.冬半年的气温将高于夏半年 C.全年最低温度上升最为明显 D.7~9 月的降水量最少
解析:读图可知,1~12 月最低温度的升高幅度均大于最高温度和平均温度的升高幅度。 答案:C

9.气候变化对黑龙江省农业生产产生的影响可能有 ①病虫害的发生频度加大 ②夏季干旱的发生频度加大 ③农作物的熟制发生根本性改变 ④冬季冻害的损失大幅增加 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:根据图中气温的变化趋势可知,黑龙江省 1~12 月的最低温度、 最高温度和平均温度均呈上升趋势, 即气候有逐渐变暖的趋势,从而造成病虫害的发生频度加大;根据图中降水的变化趋势可知,黑龙江省 7~9 月 的降水量减少趋势明显,夏季干旱的发生频度可能加大;综上,故选 A。 答案:A

据《每日新闻》报道,2013 年 8 月 3 日在位于福井县附近的日本海海域发现一艘 2011 年东日本大地震时被海啸冲入太平洋的渔船,该渔船在漂流约 2 年半之后返回日本列岛附近。 该渔船曾于 6 月中旬在冲绳附近海域被发现,但因天气原因未能打捞。读太平洋洋流示意图, 回答 10~11 题。

10.下列有关图中洋流的说法,正确的是 A.中低纬度海区的大陆东岸是暖流 B.④与⑤是同一支洋流形成的性质相同的洋流 C.图中渔场都是由寒暖流交汇形成的 D.南北半球中高纬度洋流呈逆时针方向流动
解析:从图中可以看出,中低纬度大陆东岸为暖流;④与⑤虽然是由北太平洋暖流形成,但④是寒流,⑤为 暖流;图中秘鲁渔场由于沿岸上升流而形成;南半球中高纬度没有形成大洋环流圈。 答案:A

11.被海啸冲入太平洋的渔船能够回到日本列岛附近,没借助的洋流是 A.北太平洋暖流 B.日本暖流 C.北赤道暖流 D.阿拉斯加暖流
解析:由题干材料“该渔船曾于 6 月中旬在冲绳附近海域被发现,但因天气原因未能打捞”可知,该渔船是 沿低纬环流圈漂过来的,因此,没有借助洋流阿拉斯加暖流。 答案:D

下图为密云水库 1960~2010 年径流量、 汛期径流量年际变化图。 读图,回答 12~13 题。

12.1960~2010 年,密云水库入库年径流量、汛期径流量的特点有 ①随时间变化呈波动减少的趋势 ②随时间变化呈波动增加的趋势 ③20 世纪 80 年代以 前减小的趋势比较明显 ④1999 年以后入库径流量减少趋势尤为明显 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
解析:1960~2010 年密云水库入库年径流量、汛期径流量随时间变化呈波动减少的趋势;20 世纪 80 年 代后减小趋势比较明显,1999 年以后减少趋势尤为显著。 答案:C

13.1960~2010 年,密云水库入库年径流量和汛期径流量特点形成的主要原因是 A.人口和经济的发展,上游引水量明显增加 B.流域内降水减少和地表水下渗量加大 C.全球气候变暖,蒸发量大幅度增加 D.流域内植被得到有效的恢复

解析:1960~2010 年,密云水库流域内人口、经济规模大幅度增加,再加上水资源利用率低,生产、生活用 水大幅度增加,又减少了入库径流。 答案:A

下图为某外力作用对岩石的影响过程示意图。读图,回答 14~16 题。

14.能正确反映此外力作用过程的是 A.甲→乙→丙→丁 B.乙→甲→丙→丁 C.乙→丙→甲→丁 D.丙→甲→丁→乙
解析:岩石是热的不良导体,由于温度变化,岩石表层与内部受热不均,容易崩解破碎,岩石破碎后粒径越 来越小,符合外力作用过程的是乙→丙→甲→丁。 答案:C

15.该外力作用为 A.固结成岩作用 B.风化作用 C.沉积作用 D.搬运作用
解析:该外力作用是岩石表层和内部温度变化差异导致岩石风化破碎的过程。 答案:B

16.下列地区中,该外力作用过程表现最明显的是 A.刚果盆地 B.长江三角洲 C.塔里木盆地 D.巴西高原
解析:该风化作用在昼夜温差较大的干旱区表现明显,故该外力作用过程表现最明显的地区是塔里木盆 地。 答案:C

当地时间 2014 年 2 月 18 日,印尼东爪哇省克卢德火山向外喷出浓烟和火山灰。印尼东 爪哇的克卢德火山(MountKelud)本月 13 日深夜大喷发,火山灰柱直上 17 千米高空,大量火山 灰飘到中爪哇省、西爪哇省和日惹特区。据报道,火山喷发已致 4 人死亡,大批居民撤离。读 图,回答 17~18 题。

17.乙图为地壳物质循环示意图,代表此次火山活动的地质过程及形成的岩石可能是 A.7、a B.3、b C.2、c D.1、d
解析:甲图中岩浆喷发主要来自于软流层,喷发后冷却形成岩浆岩。乙图中,根据地壳物质循环的相互关 系可以判断:a 为岩浆,b 为岩浆岩,c 为沉积岩,d 为变质岩;1 为变质作用,4、6、7 为重熔再生过程,3 为冷凝过 程,2、5 为外力作用过程。 答案:B

18.一般情况下,火山岩浆来源于 A.软流层 B.下地幔 C.地壳 D.地核
解析:火山喷发的岩浆主要是来自于软流层。 答案:A

我国帆船运动爱好者郭川驾驶“青岛号”帆船从青岛出发,于 2013 年 4 月 5 日成功返回, 创造了新的单人不间断环球航行世界纪录。下图为郭川此次环球航海路线示意图,其中青岛 (36°04' N,120°21' E)、合恩角(55°59' S,67°16' W)、好望角(34°21' S,18°30' E)是他此次航 海中登陆的地方。读图,回答 19~20 题。

19.郭川驾驶的帆船在出发时、经过合恩角和好望角时可以看到的自然景观分别是 A.温带落叶阔叶林、温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林 B.亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、亚热带常绿硬叶林 C.亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林 D.温带落叶阔叶林、温带落叶阔叶林、亚热带常绿硬叶林
解析:根据题干中所给青岛、合恩角和好望角的经纬度位置可知,青岛为温带季风气候,合恩角为温带海 洋性气候,好望角为地中海气候,对应的植被分别为温带落叶阔叶林、温带落叶阔叶林、亚热带常绿硬叶林。 答案:D

20.影响合恩角与好望角植被景观差异的最主要因素是 A.水分 B.热量 C.地形 D.海陆位置
解析:两地植被景观分别属于落叶阔叶林和亚热带常绿硬叶林,这主要是由纬度差异造成热量条件不同 而形成的。 答案:B

下图为东亚某国地理环境要素关系图。读图,回答 21~22 题。

21.该国气候、地形、植被、河流等要素之间的整体性表现在 A.以海洋季风气候为主,河流流量无季节变化 B.河流水量充足,山地受流水冲积作用明显 C.地形坡度大,河流短小湍急,水力资源丰富 D.地形条件复杂,导致森林茂密且种类单一
解析:从图中可以判定该国为日本,虽然日本气候海洋性较强,但仍然是季风气候,所以河流仍然有季节变 化;河流水量充足,在山区以侵蚀作用为主;地形坡度大,所以河流短小,水力资源丰富;地形条件复杂,所以森林 植被具有多样性。 答案:C

22.某科考队赴该国实地科考,发现该国的亚热带季风气候分布范围的北界纬度明显高于其 他国家,主要是由于

A.受纬度地带性因素的影响 B.受沿岸暖流的影响 C.受多以山地地形的影响 D.受多火山、地震地质条件的影响
解析:日本的亚热带季风气候分布范围北界纬度明显高于其他国家,主要是因为日本位于北太平洋西岸, 受海洋暖湿气流影响明显。 答案:B

第Ⅱ卷

(非选择题 共 56 分)

二、综合题(共 56 分。) 23.(14 分)读地球部分地区昼夜分布示意图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。

(1)图示时刻太阳直射点的坐标是 ,②地的昼长为 。 (2)此时①地的盛行风向是 ,⑤地附近的陆地自然带是 。 (3)①②③④四地至少需要再过 小时,才能全部进入新的一天,届时①的地方时 是 。 (4)④所属板块的特点是 。
答案:(1)(150° E,23°26' S) 10 小时 40 分(4 分) (2)西北风 亚热带常绿阔叶林带(4 分) (3)16 2 时(4 分) (4)面积广大,基本以海洋为主;与相邻板块交界处形成环状火山、地震带(2 分)

24.(14 分)读某日海平面等压线(单位:hPa)分布图,回答下列问题。

(1)该图表示 1 月还是 7 月等压线的分布,理由是什么? (2)未来 5 个月内,①地区的天象、天气与河流可能会发生哪些变化?(提示:从昼夜长短、日出 日落方向、正午太阳高度、天气、河流流量及汛期等方面分析) (3)②地 7 月和 1 月每天平均日照时数差距很大,试分析原因。 (4)指出③地此时盛行什么风向并简析该风向的形成原因。
答案:(1)1 月。 副极地低气压带被陆地上的高压切断,只保留在海洋上。(3 分) (2)日出时间越来越早,日出方向越来越偏向北;昼长越来越长,夜长越来越短;正午太阳高度越来越大;从 温和少雨到出现“梅雨”天气;河流由枯水期进入汛期。(4 分)

(3)②地为地中海气候,1 月份为南半球夏季,受副高控制,降水少,晴天多,且该季节太阳直射南半球,昼长 较长,因而夏季每日日照时数较长;7 月份为南半球冬季,受西风控制,降水多,且昼短夜长,因而每日时数较短。 (4 分) (4)西北风。 赤道以北的东北信风带随气压带、风带向南移动越过赤道向左偏转而形成。(3 分)

25.(14 分)九寨沟位于四川省北部,青藏高原向四川盆地过渡地带,拥有奇特的水体景观。 但近 年来湖泊水位显著下降,严重影响了其独特的景观和生态系统。阅读材料,运用水循环的原理, 回答下列问题。 材料一 九寨沟降水柱状图、气温曲线统计图

材料二 九寨沟水循环示意图

(1)指出九寨沟气候类型的特点及其主要影响因素。 (2)请说出图中②③⑤分别代表的水循环环节,并说明九寨沟参与的主要水循环类型。 (3)6~10 月为九寨沟湖泊丰水期,请结合材料二,利用海陆间水循环原理分析九寨沟丰水期形 成的过程。
答案:(1)特点:气温——冬冷夏凉,降水——夏多冬少。因素:地形、季风环流。(4 分) (2)②为蒸腾;③为水汽输送;⑤为地下径流。 海陆间水循环。(4 分) (3)6~10 月为九寨沟地区的夏季,海水蒸发加大,海陆间水循环旺盛,大量水汽通过季风环流输送至九寨 沟流域,形成大量降水,并通过地表径流和地下径流补给湖泊,从而使湖泊水量不断增加,形成丰水期。(6 分)

26.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 西藏雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。 大峡谷地区是青藏高原最具神秘色 彩的地区,因其独特的大地构造位置,被科学家看作是“打开地球历史之门的锁孔”。另外,青藏 高原上的羊八井盆地蕴藏着丰富的地热资源,该盆地西北缘为念青唐古拉山南缘断裂,东南缘 为唐古拉山山前断裂。 两者交汇处成为热流向上聚集的良好通道。 下图为青藏高原地区简图。

材料二 青藏高原隆起带来的环境变化。

(1)试从板块运动与地质构造两个角度分析羊八井地热能丰富的原因。 (2)描述雅鲁藏布大峡谷附近的地形特点,并从外力作用角度分析雅鲁藏布大峡谷的形成。 (3)雅鲁藏布大峡谷两侧山脉属于喜马拉雅山系。实地考察发现,雅鲁藏布大峡谷处的高山中 存在古海洋生物化石。结合所学知识,分析古海洋生物化石存在于高大的喜马拉雅山系的原 因。 (4)从地理环境的整体性角度简述青藏高原地理环境的演化过程。
答案:(1)地处亚欧板块与印度洋板块交界处,地壳运动活跃,岩浆活动频繁。(2 分) (2)山高谷深。长期受河流下切侵蚀作用发育而成。(4 分) (3)古海洋生物受外力作用的影响形成于古海洋的沉积岩之中;后受地壳上升运动作用出现在高大的喜 马拉雅山系之中。(4 分) (4)随着印度洋板块北移,青藏高原地壳不断隆起,海拔不断升高,气候逐步寒冷、 干燥,终年气温低,多冰川; 土壤贫瘠,多冻土;植被为高寒草甸草原;以食草、抵御寒冷能力强的动物为主,如牦牛。(4 分)


相关文章:
(六)、自然地理综合测试卷 人教版(学生用卷)
(六)自然地理综合测试卷 人教版(学生用卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(六) 自然地理综合测试卷 ...
...试题:第二十四章 区域地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十四章 区域地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
...配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
(十九)区域可持续发展综合测试卷 人教版 (教师用卷)
(十九)区域可持续发展综合测试卷 人教版 (教师用卷)_政史地_初中教育_教育专区。高考地理复习单元卷全国100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(十九) 区域可持...
人教版八年级地理下册第六章+北方地区综合测试卷
人教版八年级地理下册第六章+北方地区综合测试卷_政史地_初中教育_教育专区。一...+申请认证 文档贡献者 黄青立 教师 29011 432536 4.0 文档数 浏览总量 总...
...区域自然资源综合开发利用(教师用卷)
【全国100所】2016高考地理人教版一轮复习配套试题:第十六章、区域自然资源综合开发利用(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
(十六)、区域自然资源综合开发利用 人教版 (教师用卷)
(十六)、区域自然资源综合开发利用 人教版 (教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。高考地理复习单元卷全国100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(十六) 区域...
...)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
...自然资源的利用与保护单元综合测试卷 新人教版选修6...
2015-2016高中地理 第三章 自然资源的利用与保护单元综合测试卷人教版选修6_政史地_高中教育_教育专区。第三章测试卷本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
人教版八年级下册地理单元测试卷(第五章、第六章)和答案
八年级下册(人教版)地理单元测试试卷(第五章、第六章)一、填空(每空 1 分,共 20 分) 1、 根据 即、、和、 ”和“ 、 特点的不同, 将我国划分为四大...
更多相关标签:
人教版七上地理测试卷 | 综合自然地理学 | 综合自然地理学试题 | 综合自然地理 | 综合自然地理学第二版 | 自然地理综合体 | 综合自然地理学知识点 | 综合自然地理学试卷 |