当前位置:首页 >> 理化生 >>

14~17章阶段性测试


14~17 章阶段性测试
一、单项选择题 1.甲公司对家电产品实行“包退、包换、包修”的销售政策。2013 年 11 月 1 日,该公司共 销售家电产品取得价款 300 万元(不含增值税) 。根据以往经验: 包退产品占 1%,包换产 品占 3%, 包修产品占 2%。 则该公司 2013 年 11 月 1 日在发出商品时应确认的收入金额为 ( ) 万元。 A.300B.2

91 C.197 D.282 2.2013 年 1 月 1 日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售一套大型设备,合同约定的销 售价格为 1200 万元,分 4 次于每年 12 月 31 日等额收取。该大型设备成本为 800 万元。假 定该销售商品符合收入确认条件,同期银行贷款年利率为 6%。不考虑其他因素,则甲公司 2013 年 1 月 1 日应确认的销售商品收入金额为( )万元。[(P/A,6%,4)=3.4651] A.800B.1039.53 C.1200D.1404 3.某大型百货商场为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。在“五一”期间,该商 场进行促销活动,规定购物每满 100 元积 10 分,不足 100 元部分不积分,积分可在 1 年内 兑换成与积分数相等金额的礼品。某顾客购买了售价 2340 元(含增值税)的液晶电视,该 液晶电视的成本为 1200 元。预计该顾客将在有效期内兑换全部积分。不考虑其他因素,则 该商场销售液晶电视时应确认的收入为( )元。 A.2000B.2110 C.1800 D.1770 4.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2013 年 12 月 1 日,甲公司向乙 公司销售一批商品,开出增值税专用发票上注明的销售价格为 20 万元,增值税税额为 3.4 万元,该批商品的成本为 18 万元,商品已发出,款项已收到。协议约定,甲公司应于 2014 年 5 月 1 日将所售商品购回,回购价为 22 万元(不含增值税税额) ,假定不考虑其他因素, 则在 2013 年 12 月 1 日时,甲公司应确认的其他应付款金额为( )万元。 A.2 B.18 C.20 D.3.4 5.下列有关收入确认的会计处理中,不正确的是( ) 。 A.宣传媒介的收费、在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入 B.广告的制作费,在资产负债表日根据制作广告的完工进度确认收入 C.属于提供设备和其他有形资产的特许权使用费, 在交付资产或者转移资产所有权时确认收 入 D.为特定客户开发软件的收费,在开发完成时确认收入 6.2013 年 7 月 1 日 A 公司对外提供一项为期 8 个月的劳务服务, 合同总收入 465 万元。 2013 年年末无法可靠地估计劳务结果。2013 年发生的劳务成本为 234 万元,预计已发生的劳务 成本能得到补偿的金额为 180 万元,则 A 公司 2013 年该项业务应确认的收入为( )万 元。 A.180 B.-54 C.234 D.465 7.甲公司向丁公司转让其商品的商标使用权,约定丁公司每年年末按年销售收入的 10%支付 使用费,使用期 10 年。2012 年丁公司实现销售收入 100 万元;2013 年丁公司实现销售收入

200 万元。假定甲公司均于每年年末收到使用费,不考虑其他因素。甲公司 2013 年应确认的 使用费收入为( )万元。 A.10 B.20 C.35 D.0 8.2013 年 7 月 1 日,大唐建筑公司与甲公司签订一项固定造价建造合同,承建甲公司的一 幢办公楼,预计 2014 年 12 月 31 日完工;合同总金额为 15000 万元,预计总成本为 10000 万元。2013 年 11 月 20 日,因合同变更而增加收入 1000 万元。截至 2013 年 12 月 31 日, 大唐建筑公司实际发生合同成本 4500 万元。假定该建造合同的结果能够可靠地估计,大唐 建筑公司 2013 年度对该项建造合同应确认的收入为( )万元。 A.4500B.4000 C.7200D.5800 9.某项建造合同,合同总收入为 660 万元,至 2013 年 12 月 31 日, 已经发生的合同成本为 560 万元,预计完成合同还将发生合同成本 140 万元。采用完工百分比法确认合同收入,则 该企业 2013 年 12 月 31 日的合同预计损失为( )万元。 A.10 B.8 C.0 D.32 10.对于综合性项目的政府补助,下列说法正确的是( ) 。 A.取得时全部确认为递延收益 B.取得时全部计入营业外收入 C.需要将其区分为与收益相关的政府补助和与资产相关的政府补助 D.难以区分为与收益相关的政府补助和与资产相关政府补助的, 将政府补助归类为与资产相 关的政府补助 11.长江公司 2012 年 12 月申请某国家级研发补贴。申请报告书中的有关内容如下:本公司 于 2012 年 1 月启动数字印刷技术开发项目,预计总投资 400 万元、为期 3 年,已投入资金 220 万元。项目还需新增投资 180 万(其中,购置固定资产 40 万元、场地租赁费 40 万元、 人员费 80 万元、 市场营销费 20 万元) 计划自筹资金 80 万元, , 申请财政拨款 100 万元。 2013 年 1 月 1 日,主管部门批准了长江公司的申请,签订的补贴协议规定:批准长江公司补贴申 请,共补贴款项 100 万元,分两次拨付。合同签订日拨付 50 万元,结项验收时支付 50 万元 (如果不能通过验收,则不支付第二笔款项) 。则长江公司 2013 年应确认的营业外收入为 ( )万元。 A.0 B.25 C.50 D.100 12.甲公司 2010 年 12 月购入设备一台并投入使用,原值为 360 万元,净残值 60 万元。税法 规定采用年数总和法计提折旧,折旧年限为 5 年;会计规定采用年限平均法计提折旧,折旧 年限为 4 年。则该资产 2013 年 12 月 31 日的账面价值和计税基础分别是( )万元。 A.90,72 B.135,120 C.180,144 D.225,240 13.新华公司 2013 年 3 月取得 M 公司股票 10 万股作为交易性金融资产核算,支付价款 120 万元,其中包括 6 万元的交易费用。2013 年 12 月 31 日,新华公司尚未出售所持有的 M 公 司股票,M 公司股票每股公允价值为 13 元。税法规定,交易性金融资产持有期间确认的公 允价值变动损益不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。 则 2013 年 12 月 31 日该项交易性金融资产产生的暂时性差异为( ) 。 A.应纳税暂时性差异 16 万元 B.可抵扣暂时性差异 16 万元

C.可抵扣暂时性差异 10 万元 D.应纳税暂时性差异 10 万元 14.某企业期初递延所得税负债余额为 920 万元,本期期末资产账面价值为 15000 万元,计 税基础为 12000 万元,负债账面价值 12000 万元,计税基础 13000 万元,适用的所得税税率 为 25%,无其他暂时性差异,本期递延所得税负债的发生额为( )万元。 A.20 B.750 C.80 D.1000 15.某企业采用资产负债表债务法核算企业所得税,适用的所得税税率为 25%。期初递延所 得税负债余额为 1300 万元, 本期期末资产账面价值为 24800 万元, 计税基础为 20000 万元, 假设该企业所发生的暂时性差异均影响利润表。以下有关本期递延所得税的表述正确的是 ( ) 。 A.发生递延所得税费用 100 万元 B.发生递延所得税收益 1200 万元 C.发生递延所得税费用 1200 万元 D.发生递延所得税收益 100 万元 16.甲公司采用资产负债表债务法核算企业所得税,适用的所得税税率为 25%。2013 年实现 利润总额为 600 万元。递延所得税资产及递延所得税负债不存在期初余额。2013 年发生的 与所得税核算有关的事项如下: (1)因违法经营被罚款 20 万元; (2)向关联企业捐赠现金 80 万元。假定税法规定,企业向关联方的捐赠不允许税前扣除; (3)甲公司期初“预计负债——应付产品质量担保费”余额为 0 万元,当年提取了产品质 量担保费 30 万元,当年支付了 5 万元的产品质量担保费,税法规定,与产品质量担保有关 的支出可以在发生时税前扣除; (4)期末对持有的存货计提了 50 万元的存货跌价准备; (5)取得国债利息收入 30 万元。 甲公司 2013 年应确认的所得税费用金额为( )万元。 A.167.5B.186.25 C.150 D.18.75 17.甲公司的记账本位币为人民币。2013 年 12 月 18 日,甲公司以每股 5 美元的价格购入丁 公司 B 股 10000 股作为交易性金融资产,当日即期汇率为 1 美元=7.2 元人民币。2013 年 12 月 31 日,丁公司股票收盘价为每股 6.5 美元,当日即期汇率为 1 美元=7.1 元人民币。假定 不考虑相关税费,则 2013 年 12 月 31 日甲公司应确认( ) 。 A.公允价值变动损益 101500 元人民币 B.财务费用(汇兑收益)-101500 元人民币 C.公允价值变动损益 105000 元人民币,财务费用(汇兑损失)6500 元人民币 D.投资收益 106500 元人民币,财务费用(汇兑损失)5000 元人民币 18.甲公司外币业务采用业务发生时的汇率进行折算,按月计算汇兑损益。5 月 20 日对外销 售产品发生应收账款 500 万欧元,当日的市场汇率为 1 欧元=10.30 元人民币。5 月 31 日的 市场汇率为 1 欧元=10.28 元人民币;6 月 1 日的市场汇率为 1 欧元=10.32 元人民币;6 月 30 日的市场汇率为 1 欧元=10.35 元人民币。7 月 10 日收到该应收账款,当日市场汇率为 1 欧元=10.34 元人民币。该应收账款 6 月份应当确认的汇兑收益为( )万元人民币。 A.-10 B.15 C.25 D.35

二、多项选择题 1.下列各项关于现金折扣、 商业折扣、 销售折让的会计处理的表述中, 不正确的有 ( ) 。 A.商业折扣在确认销售收入时计入销售费用 B.现金折扣在确认销售收入时计入财务费用 C.已确认收入的售出商品发生销售折让的,通常应当在发生时冲减当期销售商品收入 D.现金折扣在实际发生时计入财务费用 2.关于收入,下列说法中正确的有( )。 A.如果企业保留与商品所有权相联系的继续管理权, 则在发出商品时不能确认该项商品销售 收入 B.企业发生的销售折让应作为财务费用处理 C.分期收款销售商品业务,应按合同约定的收款日期分期确认收入 D.属于提供设备和其他有形资产的特许权收入, 应在交付资产或资产的所有权转移时, 确认 为收入 3.关于提供劳务收入的确认计量,下列说法中正确的有( ) 。 A.企业在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的, 应当采用完工百分比法确认提 供劳务收入 B.企业应当在资产负债表日按照提供劳务收入总额乘以完工进度扣除以前会计期间累计已 确认提供劳务收入后的金额,确认当期提供劳务收入 C.企业应当按照从接受劳务方已收或应收的合同或协议价款确定提供劳务收入总额, 但已收 或应收的合同或协议价款不公允的除外 D.企业与其他企业签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务时, 无论销售商品部分和提供 劳务部分是否能够区分,均应当作为销售商品处理 4.下列有关收入确认的会计处理中,不正确的有() 。 A.长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费, 一次性收取若干期的, 在合同约定的收款日期 确认收入;分期收取的,收取的款项在相关劳务活动发生时分期确认收入 B.为特定客户开发软件的收费,在开发完成时确认收入 C.包括在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间内分期确认收入 D.宣传媒介的收费,在资产负债表日根据完工进度确认收入;广告的制作费,在相关的广告 或商业行为开始出现于公众面前时确认收入 5.某企业采用累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定合同完工进度, 其中累 计实际发生的合同成本包括的内容有( ) 。 A.施工中尚未使用的材料成本 B.在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款项 C.耗用的人工费及直接材料费 D.与工程相关的场地清理费用 6.甲企业有关政府补助的业务如下: (1)甲企业 2013 年 1 月 1 日收到财政部门拨付用于购建 X 生产线的专项政府补助资金 800 万元存入银行。 (2)2013 年 1 月 1 日甲企业用该政府补助对 X 生产线进行购建。购入一批机器设备,取得 的增值税专用发票上注明的设备价款为 600 万元, 增值税税额为 102 万元, 支付的运杂费为 13 万元,款项已通过银行支付。生产线购建时,领用原材料一批,价值 30 万元;应付安装 工人的薪酬为 80 万元;假定不考虑其它相关税费。 (3)2013 年 6 月 25 日 X 生产线达到预定可使用状态,预计使用年限为 10 年,预计净残值 为 23 万元,采用年限平均法提折旧。

(2)下列各项中,说法正确的有( ) 。 A.甲企业 2013 年 1 月 1 日收到政府补助资金的时候应确认为营业外收入 800 万元 B.该项固定资产的入账价值为 723 万元 C.甲企业应在 X 生产线达到预定可使用状态计提折旧时, 按照其预计使用年限, 将递延收益 平均分摊转入当期损益 D.该事项影响甲公司 2012 年利润总额的金额为 5 万元 7.下列有关资产和负债的计税基础的表述中,正确的有( ) 。 A.资产的计税基础是指某一项资产在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额 B.资产的计税基础是指资产的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可 予抵扣的金额 C.负债的计税基础是指某一项负债在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金额 D.负债的计税基础是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可 予抵扣的金额 8.关于所得税,下列说法中正确的有( ) 。 A.本期递延所得税资产发生额不一定会影响本期所得税费用 B.企业应将所有应纳税暂时性差异确认为递延所得税负债 C.企业应将所有可抵扣暂时性差异确认为递延所得税资产 D.资产账面价值大于计税基础产生应纳税暂时性差异 9.下列关于递延所得税资产的说法中,正确的有( ) 。 A.递延所得税资产的确认应以未来期间可取得的应纳税所得额为限 B.确认递延所得税资产时, 应估计相关可抵扣暂时性差异的转回时间, 采用转回期间适用的 所得税税率为基础计算确定 C.某些情况下, 如果企业发生的某项交易或事项不属于企业合并, 并且交易发生时既不影响 会计利润也不影响应纳税所得额, 在该项交易中产生的资产、 负债的初始确认金额与其计税 基础不同,产生可抵扣暂时性差异的不确认相应的递延所得税资产 D.与直接计入所有者权益的交易或事项相关的可抵扣暂时性差异, 相应的递延所得税资产应 计入所有者权益 10.下列关于递延所得税的会计处理中,正确的有( ) 。 A.自行研发形成的无形资产,税法按照 150%进行摊销使得其账面价值小于计税基础产生的 可抵扣暂时性差异,不确认相关递延所得税的影响 B.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税, 应当计入资本公积 (其他资本 公积) C.与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入留存收益 D.非同一控制下免税合并产生商誉的计税基础为零, 账面价值与计税基础不同产生的应纳税 暂时性差异应当确认相应的递延所得税负债,同时调整所得税费用 11.长江公司采用资产负债表债务法核算其所得税,适用的所得税税率为 25%。2013 年 12 月 31 日,长江公司将一幢自用办公楼转换为投资性房地产,并采用公允价值模式进行后续 计量。2013 年 12 月 31 日,该办公楼的账面原值为 3000 万元,已计提折旧 600 万元,未计 提减值准备, 预计尚可使用年限为 10 年, 无残值。 转换日该办公楼的公允价值为 2500 万元。 长江公司转换前对自用办公楼采用年限平均法计提折旧、预计净残值为 0,税法计提折旧的 方法、年限和预计净残值,与会计一致。则下列有关该事项的说法中正确的有( ) 。 A.2013 年年末该投资性房地产形成可抵扣暂时性差异 100 万元 B.2013 年年末该投资性房地产形成应纳税暂时性差异 100 万元 C.转换日该项交易应确认递延所得税负债 25 万元

D.转换日该项交易应确认资本公积 100 万元 12.甲公司的记账本位币是美元,其发生的下列交易中属于外币交易的有( ) 。 A.买入以欧元计价的固定资产 B.买入以美元计价的债券作为交易性金融资产 C.买入以人民币计价的原材料 D.卖出商品以美元计价 13.企业在资产负债表日,应当按照准则规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处 理,下列说法中正确的有( ) 。 A.外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率进行折算 B.以历史成本计量的外币非货币性项目, 仍采用交易发生日的即期汇率折算, 不改变其记账 本位币金额 C.外币货币性项目, 因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率 不同而产生的汇兑差额,计入递延收益 D.外币货币性项目, 资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不 同而产生的汇兑差额,应计入当期损益 14.下列各项汇兑差额中,应当计入当期财务费用的有( ) 。 A.在资本化期间内, 企业的外币专门借款利息在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面 已折算的人民币金额之间的差额 B.企业用外币购买并计价的交易性金融资产在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面 已折算的人民币金额之间的差额 C.企业向银行购入外汇, 用于支付进口设备货款, 实际支付的人民币金额与按选定的折算汇 率折合的人民币金额之间的差额 D.企业的外币银行存款在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额 之间的差额 15.甲上市公司以人民币为记账本位币,外币业务采用业务发生时的即期汇率折算,按年计 算汇兑损益。2013 年 1 月 1 日,以 12000 万元人民币购入乙公司 80%的股权,乙公司设立 在美国,其净资产在 2013 年 1 月 1 日的公允价值(等于账面价值)2040 万美元,乙公司确 定的记账本位币为美元。 2013 年 4 月 1 日,为补充乙公司经营所需资金的需要,甲公司以长期应收款形式借给乙公 司 600 万美元,除此之外,甲、乙公司之间未发生任何交易。 2013 年 12 月 31 日,乙公司的资产 3000 万美元,折合人民币 20400 万元,负债和所有者权 益 3000 万美元,折合人民币 21000 万元, 假定 2013 年 1 月 1 日的即期汇率为 1 美元=7.2 元人民币,4 月 1 日的即期汇率为 1 美元=7 元人民币,12 月 31 日的即期汇率为 1 美元=6.8 元人民币。甲公司借给乙公司的 600 万美元 资金实质上构成对乙公司的净投资的一部分。 则以下 2013 年 12 月 31 日甲公司会计处理和报表列示正确的有() 。 A.在个别财务报表中由“长期应收款”项目应当确认的汇兑损失为 120 万元人民币 B.在合并报表上甲公司以长期应收款形式借给乙公司的 600 万美元列示为“长期股权投资” C.在合并报表上甲公司借给乙公司 600 万美元的长期应收款应与乙公司长期应付款抵销 D.在合并报表中“外币报表折算差额”项目金额是-576 万元 16.下列关于境外经营的处置的说法中正确的有( ) 。 A.企业可能通过出售、 清算、 返还股本或放弃全部或部分权益等方式处置其在境外经营中的 权益 B.企业部分处置境外经营的, 应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额, 转

入处置当期损益 C.企业处置全部境外经营时, 应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、 与该境外经营 有关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益 D.企业部分处置境外经营的, 应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、 与该境外经营 有关的外币财务报表折算差额,全部自所有者权益项目转入处置当期损益 17.下列有关外币报表折算的表述中,正确的有( ) 。 A.资产负债表中所有者权益项目按业务发生时的即期汇率折算 B.利润表中的收入和费用项目按交易发生日的即期汇率或与即期汇率近似的汇率折算 C.利润表中的收入和费用项目按资产负债表日即期汇率折算 D.资产负债表中的资产和负债项目按资产负债表日的即期汇率折算 三、判断题 1.企业的售后租回交易认定为经营租赁的, 如果不是按照公允价值达成的, 售价低于公允价 值的差额,应计入当期损益;但若该损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿时,有关损失 应予以递延。 ( ) 2.企业发生收入往往表现为货币资产的流入, 但是并非所有货币资产的流入都是企业的收 入。 ( ) 3.如果劳务的开始和完成分属不同的会计年度,就应按完工百分比法确认收入。 ( ) 4.如果合同或协议规定分期收取使用费的,通常应按合同或协议规定的收款时间和金额或规 定的收费方法计算确定的金额分期确认收入。 ( ) 5.甲公司主要从事软件开发和维护。 甲公司销售一组软件给某客户, 并且接受客户的委托对 软件进行日常有偿维护管理,其中包括软件的更新,此时甲公司将软件销售给客户后,应当 确认销售软件收入。 ( ) 6.对于罚款、滞纳金,在尚未支付之前按照会计规定确认为费用,同时作为负债反映。税法 规定, 罚款和滞纳金不允许税前扣除, 所以形成可抵扣暂时性差异。 ( ) 7.非同一控制免税合并的情况下形成的商誉, 其初始确认时账面价值与计税基础不同形成应 纳税暂时性差异,需要确认相关的递延所得税负债。 ( ) 8.企业在编制合并财务报表时, 因抵销未实现内部销售损益导致合并资产负债表中资产、 负 债的账面价值与其在纳入合并范围的企业按照适用税法规定确定的计税基础之间产生暂时 性差异的,在合并资产负债表中不需确认相应的递延所得税的影响。 ( ) 9.按照会计准则规定在非同一控制下企业合并中确认了商誉, 并且按照所得税法的规定该商 誉在初始确认时计税基础等于账面价值的, 该商誉在后续计量过程中因会计准则规定与税法 规定不同产生暂时性差异的,应当确认相关的所得税影响。 ( ) 10.递延所得税负债应以相关应纳税暂时性差异转回期间适用的所得税税率计量。 ( ) 11.境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务和可预期债务对企业确定境外经 营记账本位币没有影响。 ( ) 12.外币报表折算差额为折算后以记账本位币反映的净资产减去以记账本位币反映的实收资 本、资本公积、盈余公积及未分配利润后的金额。 ( ) 13.属于少数股东应分担的境外经营财务报表折算差额应在合并资产负债表和合并所有者权 益变动表中所有者权益项目下单独作为 “少数股东外币报表折算差额” 项目列示。( ) 14.可供出售外币货币性金融资产形成的汇兑差额, 应当计入当期损益。 ( ) 15.境外经营是指企业在境外的子公司、 合营企业、 联营企业、 分支机构。 在境内的子公司、 合营企业、 联营企业、 分支机构采用不同于本企业记账本位币的, 不属于境外经营。 ( )

四、计算分析题 1.甲公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2013 年,该公司签 订了以下销售和劳务合同,并进行了如下相关会计处理: (1)2013 年 1 月 1 日,与乙公司签订了一份期限为 18 个月、不可撤销、固定价格的销售 合同。合同约定:自 2013 年 1 月 1 日起 18 个月内,甲公司负责向乙公司提供 A 设备 1 套, 并负责安装调试和培训设备操作人员, 合同总价款 17500 万元。 乙公司对 A 设备分别交付阶 段和安装调试阶段进行验收。 各阶段一经乙公司验收, 与所有权相关的风险和报酬正式由甲 公司转移给乙公司。2013 年 12 月 31 甲公司应向乙公司交付 A 设备,A 设备价款为 16000 万元(不含增值税) ;2014 年 4 月 30 日甲公司应负责完成对 A 设备的安装调试,安装调试 费 1200 万元;2014 年 6 月 30 甲公司应负责完成对乙公司 A 设备操作人员的培训,培训费 300 万元。 合同执行后, 截止 2013 年 12 月 31 日, 甲公司已将 A 设备交付乙公司并经乙公司验收合格, A 设备生产成本为 8000 万元,尚未开始安装调试。 甲公司考虑到 A 设备安装调试没有完成,在 2013 年财务报表中将库存商品转入发出商品, 没有对销售 A 设备确认营业收入。 (2)2013 年 12 月 31 日,与丙公司签订了一份销售合同,约定甲公司采用分期收款方式向 丙公司销售 B 设备 1 套,价款为 3600 万元(不含增值税) ,分 6 次于 3 年内等额收取(每半 年末收款一次) ,第一次收款时间在 2014 年 6 月 30 日,增值税纳税义务实际发生时收到款 项。 B 设备生产成本为 2600 万元, 在现销方式下, 该设备的销售价格为 3200 万元 (不含增值税) 。 2013 年 12 月 31 日,甲公司将 B 设备运抵丙公司且经丙公司验收合格。 甲公司在 2013 年财务报表中未确认收入,未结转已售商品成本。 (3)8 月 1 日,与丁公司签订了一份销售合同,约定向丁公司销售 C 设备 1 台,销售价格 为 3000 万元(不含增值税) 。 9 月 30 日, 甲公司将 C 设备运抵丁公司并办妥托收承付手续。 设备生产成本为 2000 万元, C 售价为 3000 万元。11 月 6 日,甲公司收到丁公司书面函件,称其对 C 设备试运行后,发现 1 项技术指标没有完全达到合同规定的标准,影响了设备质量,要求退货。甲公司认为,该 设备本身不存在质量问题, 相关指标未达到合同规定标准不影响设备使用。 至甲公司对外披 露 2013 年年报时,双方仍有争议,拟请相关专家进行质量鉴定。 甲公司认为 C 设备已发出,办妥托收承付手续,且不存在质量问题。在 2013 年财务报表中 就 C 设备销售确认了营业收入 3000 万元,同时结转营业成本 2000 万元。 (4)9 月 1 日,与戊公司签订了一份安装工程劳务合同,约定负责为戊公司安装 D 设备 1 套,合同金额为 500 万元,合同期 12 个月。 截止 2013 年 12 月 31 日,甲公司实际发生安装工程成本 180 万元,但对该项安装工程的完 工进度无法做出可靠估计。 甲公司仍按合同规定履行自己的义务, 戊公司也承诺继续按合同 规定履行其义务。 甲公司在 2013 年财务报表中将发生的安装工程成本 180 万元全部计入了当期费用,未确认 营业收入。 (5)2013 年 11 月 1 日,甲公司与 M 公司签订购销合同。合同规定:M 公司购入甲公司 100 件某产品,每件销售价格为 45 万元。甲公司已于当日收到 M 公司货款。该产品已于当日发 出,每件销售成本为 36 万元,未计提跌价准备。同时,双方还签订了补充协议,补充协议 规定甲公司于 2014 年 3 月 31 日按每件 54 万元的价格购回全部该产品。甲公司将此项交易 额 4500 万元确认为 2013 年度的主营业务收入和确认主营业务成本 3600 万元,并计入利润 表有关项目。

要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分别分析、判断甲公司的会计处理是否正确,并简要说明 理由:如不正确,说明正确的会计处理。 2.甲公司为上市公司,2013 年有关资料如下: (1) 甲公司 2013 年年初的递延所得税资产借方余额为 207 万元, 递延所得税负债贷方余额 为 15 万元,具体构成项目如下: 单位:万元 项目 应收账款 交易性金融资产 可供出售金融资产 可税前抵扣的 2012 年亏损 合计 240 420 828 60 24 105 207 60 15 预计负债(产品质量保修费用) 96 可抵扣暂 时性差异 72 递延所得 税资产 18 60 15 应纳税暂 时性差异 递延所得 税负债

(2)甲公司 2013 年度实现的利润总额为 2000 万元。2013 年度相关交易或事项资料如下: ①年末转回应收账款坏账准备 50 万元。根据税法规定,转回的坏账损失不计入应纳税所得 额。 ②年末根据交易性金融资产公允价值变动确认公允价值变动收益 50 万元。根据税法规定, 公允价值变动收益不计入当期应纳税所得额。 ③年末根据可供出售金融资产公允价值变动减少资本公积 40 万元。根据税法规定,可供出 售金融资产公允价值变动金额不计入当期应纳税所得额, 待处置时一并计算应计入应纳税所 得额的金额。 ④当年实际支付产品质量保修费用 50 万元,冲减前期确认的相关预计负债;当年又计提产 品质量保修费用 10 万元,增加相关预计负债。根据税法规定,实际支付的产品质量保修费 用允许税前扣除。但预计的产品质量保修费用不允许税前扣除。 ⑤当年发生研究开发支出 160 万元,全部费用化计入当期损益。根据税法规定,计算应纳税 所得额时,当年实际发生的费用化研究开发支出可以按 50%加计扣除。 ⑥本期计提存货跌价准备 100 万元。 根据税法规定企业计提的存货跌价准备在实际发生时可 以税前扣除。 ⑦投资国债获得利息收入 100 万元。税法规定国债利息收入免税。 ⑧发生业务招待费 500 万元。税法规定允许税前扣除金额为 200 万元。 ⑨发生公益性捐赠支出 150 万元。税法规定该公益性捐赠可全额于税前扣除。 ⑩本期发生行政性罚款 30 万元。税法规定企业行政性罚款不可税前扣除。 (3)甲公司适用的所得税税率为 25%,预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假 定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异; 假定不考虑其他因素。 要求: (1)根据上述资料,计算甲公司 2013 年应纳税所得额和应交所得税金额。 (2)根据上述资料,计算甲公司各项目 2013 年年末暂时性差异的金额,并将计算结果填列 到下表中: 单位:万元 项目 应收账款 账面价值 400 计税基础 422 可抵扣暂时 性差异 应纳税暂时 性差异

交易性金融资产 存货 可供出售金融资产 预计负债 合计

560 600 400 56

450 700 600 0

(3)根据上述资料,编制与递延所得税资产或递延所得税负债相关的会计分录。 (4)根据上述资料,计算甲公司 2013 年所得税费用的金额。 (答案中的金额单位用万元表示) 3.长江公司为境内注册的公司,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%,其 30%收 入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有 40%进口,出口产品 和进口原材料通常以美元结算。 长江公司以人民币作为记账本位币, 外币业务采用交易发生 日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。 (1)2013 年 11 月 30 日长江公司有关外币账户余额如下: 项目 银行存款 应收账款 应付账款 外币账户余额(万美元) 4000 2000 1000 汇率 6.65 6.65 6.65 人民币账户余额(万元人民币) 26600 13300 6650

(2)长江公司 2013 年 12 月发生有关外币交易和事项如下: ①2 日,将 100 万美元兑换为人民币,取得人民币存入银行,当日即期汇率为 1 美元=6.62 元人民币,当日银行买入价为 1 美元=6.60 元人民币。 ②10 日,从国外购入一批原材料,货款总额为 2000 万美元。该原材料已验收入库,货款尚 未支付。当日即期汇率为 1 美元=6.61 元人民币。另外,以银行存款支付该原材料的进口关 税 2820 万元人民币,增值税税额 2726.8 万元人民币。 ③15 日,出口销售一批商品,销售价款为 4000 万美元,货款尚未收到。当日即期汇率为 1 美元=6.60 元人民币。假定不考虑相关税费。 ④20 日,收到应收账款 1000 万美元,当日存入银行。当日即期汇率为 1 美元=6.58 元人民 币。该应收账款系上月份出口销售发生的。 ⑤31 日,即期汇率为 1 美元=6.56 元人民币。 (3)长江公司拥有黄河公司 70%的股权。黄河公司在英国注册,在英国生产产品并全部在 当地销售,生产所需原材料直接在英国采购。2013 年 11 月末,长江公司应收黄河公司款项 2000 万英镑,该应收款项实质上构成对黄河公司净投资的一部分,2013 年 11 月 30 日折算 的人民币金额为 21200 万元。 2013 年 12 月 31 日英镑与人民币的汇率为 1 英镑=10.2 元人民 币。 要求: (1)编制长江公司 12 月份与外币交易或事项相关的会计分录。 (2) 填列长江公司 2013 年 12 月 31 日下表中外币账户发生的汇兑差额 (请将各项目汇兑差 额金额填入给定的表格中;汇兑收益以“+”表示,汇兑损失以“-”表示) ,并编制汇兑差 额相关的会计分录。 项目 银行存款 应收账款 应付账款 12 月 31 日汇兑差额(单位:万元人民币)

五、综合题 甲公司系上市公司, 为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为 17%。 其内部审计人员对 2013 年度的会计资料进行了复核,有关资料如下: (1) 甲公司与乙公司签订了一项总金额为 4000 万元的固定造价合同, 由甲公司为乙公司建 造一栋建筑物, 工期为 2 年。 合同完工进度按照累计实际发生的合同成本占合同预计总成本 的比例确定。工程已于 2013 年 1 月 10 日开工,预计的工程总成本为 3400 万元。2013 年 10 月,由于材料价格上涨经与乙公司协商,乙公司同意追加合同价款 100 万元。2013 年 12 月 31 日,工程发生成本 2250 万元,由于材料价格上涨等因素,预计至工程完工时还需要发生 工程成本 2250 万元。2013 年 12 月 31 日,甲公司对该项业务进行了如下会计处理: ①确定工程完工进度为 50%; ②确定合同成本 1700 万元; ③确认合同收入 2000 万元。 (2)2013 年 7 月 1 日甲公司自丙公司购入管理系统软件,合同价款为 5000 万元,款项分 五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的 20%,其余款项分四次自次年起每年 7 月 1 日 支付 1000 万元。该项管理系统软件购买价款的现值为 4546 万元,折现率为 5%。该软件已 于当日达到预定可使用状态,预计使用年限为 5 年,预计净残值为零,采用直线法摊销。 甲公司对该项业务进行了如下会计处理: ①2013 年 7 月 1 日将管理系统软件确认为无形资产, 入账价值 5000 万元, 长期应付款 4000 万元; ②管理系统软件自 8 月 1 日起在 5 年内平均摊销,2013 年累计摊销计入管理费用,金额为 416.67 万元。 (3)2013 年 11 月,甲公司与丁公司签订一份 M 产品销售合同,约定在 2014 年 2 月底以每 件 0.3 万元的价格向丁公司销售 200 件 M 产品,违约金为合同总价款的 20%。2013 年 12 月 31 日,甲公司库存 M 产品 200 件,成本总额为 80 万元,按目前市场价格计算的市价总额为 75 万元。假定不考虑销售 M 产品过程中发生的销售费用。 甲公司的会计处理如下: 甲公司选择执行合同,确认存货跌价准备 20 万元。 (4)2013 年 11 月 20 日甲公司销售 N 产品给戊公司,开出的增值税专用发票注明的销售价 款为 600 万元,增值税税额为 102 万元,成本为 420 万元,该批商品原来计提存货跌价准备 为 20 万元,款项尚未收到。 12 月 15 日, 甲公司接到戊公司通知, 甲公司销售给戊公司的 N 产品存在质量问题。 经协商, 甲公司同意在价格上给予 5%的折让。甲公司开具了红色增值税专用发票。 甲公司对该事项相关会计处理如下: ①2013 年 11 月 20 日, 因没有收到价款只做发出存货的会计处理, 确认增值税销项税额 102 万元。 ②2013 年 12 月 15 日,确认主营业务收入 570 万元,结转主营业务成本 420 万元,冲减资 产减值损失 20 万元,冲减增值税销项税额 5.1 万元,确认应收账款 666.9 万元。 (5)2013 年 12 月 1 日甲公司与戌公司签订了定制合同,为其生产制造一台大型设备,不 含税合同收入 6000 万元, 个月后交货。 1 2013 年 12 月 31 日生产完工并经戌公司验收合格, 戌公司支付了 7020 万元款项,该大型设备成本为 4500 万元。由于戌公司的原因,该产品尚 存放于甲公司。 甲公司对该事项相关会计处理如下: 甲公司未确认收入和结转已售商品成本。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素的影响,逐项分析,判断事项(1)至(5)中甲 公司的会计处理是否正确;如不正确,请说明理由并简述正确的会计处理。 (答案中的金额单位用万元表示)

参考答案与解析
一、单项选择题 1. 【答案】A 【解析】 该公司 2013 年 11 月 1 日在销售商品的当时应确认的收入金额为 300 万元, 2013 在 年 11 月月末再确认估计的销售退回。 2. 【答案】B 【解析】 甲公司 2013 年 1 月 1 日应确认的销售商品收入金额=1200/4×3.4651=1039.53 (万 元) 。 3. 【答案】D 【解析】按照积分规则,该顾客共获得积分 230 分,其公允价值为 230 元(因积分可兑换成 与积分数相等金额的商品) ,因此该商场应确认的收入=2340/1.17-230=1770(元) 。 4. 【答案】C 【解析】甲公司 2013 年 12 月 1 日,账务处理如下: 借:银行存款 23.4 贷:其他应付款 20 应交税费——应交增值税(销项税额) 3.4 借:发出商品 18 贷:库存商品 18 回购价 22 万元与售价 20 万元之间的差额 2 万元,在 2013 年 12 月至 2014 年 4 月末 5 个月 内,每月月末按 0.4 万元的金额确认为财务费用,同时贷记其他应付款。 5. 【答案】D 【解析】选项 D,为特定客户开发软件的收费,在资产负债表日根据开发的完工进度确认收 入。 6. 【答案】A 【解析】 如果提供劳务的结果不能可靠地估计, 则不能根据完工百分比法确认合同收入和费 用,应按合同成本的收回程度确认收入。本题已经发生的劳务成本预计不能全部得到补偿, 应按能够得到补偿的金额确认收入 180 万元。 7. 【答案】B 【解析】甲公司 2013 年应确认的使用费收入金额=200×10%=20(万元) 。 8. 【答案】C 【解析】该建造合同的结果能够可靠地估计,大唐建筑公司应按完工百分比法确认收入。合

同完工进度=4500/10000×100%=45%,合同总收入=15000+1000=16000(万元) ,2013 年度对 该项建造合同确认的收入=16000×45%=7200(万元) 。 9. 【答案】B 【解析】合同总成本=560+140=700(万元) ,完工百分比=560/700×100%=80%,合同预计损 失=(700-660)×(1-80%)=8(万元) 。 10. 【答案】C 【解析】 企业取得针对综合性项目的政府补助, 需要将其分解为与资产相关的部分和与收益 相关的部分,分别进行会计处理;难以区分的,将政府补助整体归类为与收益相关的政府补 助。 11. 【答案】B 【解析】长江公司 2013 年应确认的营业外收入=50/2=25(万元) 。 12. 【答案】B 【解析】资产 2013 年 12 月 31 日的账面价值=360-(360-60)/4×3=135(万元) ,计税基础 =360-(360-60)×(5/15+4/15+3/15)=120(万元) 。 13. 【答案】A 【解析】2013 年 12 月 31 日交易性金融资产的账面价值=13×10=130(万元) ,计税基础 =120-6=114 万元)资产账面价值大于计税基础, ( , 形成应纳税暂时性差异 16 万元 (130-114) 。 14. 【答案】C 【解析】 资产账面价值大于计税基础和负债账面价值小于计税基础均产生应纳税暂时性差异, 本期递延所得税负债发生额=累计应纳税暂时性差异×未来税率-期初递延所得税负债余额= (15000-12000)×25%+(13000-12000)×25%-920=80(万元) 。 15. 【答案】D 【解析】递延所得税负债余额=(24800-20000)×25%=1200(万元) 。本期递延所得税费用= 递延所得税负债本期发生额-递延所得税资产本期发生额=(1200-1300)-0=-100(万元) , 负数表明收益。 16. 【答案】A 【解析】甲公司 2013 年度的应纳税所得额=600+20+80+(30-5)+50-30=745(万元) ,应确 认的应交所得税=745×25%=186.25(万元) ,应确认的递延所得税资产=[(30-5)+50]× 25%=18.75(万元), 没有需要确认递延所得税负债的事项。 则甲公司 2013 年应确认的所得税 费用=186.25-18.75=167.5(万元) 。 17. 【答案】A 【解析】 2013 年 12 月 31 日甲公司应确认的公允价值变动损益=10000×6.5×7.1-10000×5 ×7.2=101500(元人民币) 。 18. 【答案】D

【解析】6 月份应确认的汇兑收益=500×(10.35-10.28)=35(万元) 。 二、多项选择题 1. 【答案】AB 【解析】 企业应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额, 商业折扣金额不需做 账务处理。 2. 【答案】AD 【解析】 企业发生的销售折让通常应在发生时冲减当期销售商品收入; 分期收款销售商品业 务,应当按照应收的合同或协议价款的公允价值确定销售商品收入金额。 3. 【答案】ABC 【解析】 企业与其他企业签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务时, 销售商品部分和提 供劳务部分能够区分且能够单独计量的, 应当将销售商品的部分作为销售商品处理, 将提供 劳务的部分作为提供劳务处理。 4. 【答案】ABD 【解析】选项 A,长期为客户提供重复的劳务收取的劳务费,在相关劳务活动发生时确认收 入;选项 B,为特定客户开发软件的收费,在资产负债表日根据开发的完工进度确认收入; 选项 D,宣传媒介的收费,在相关的广告或商业行为开始出现于公众面前时确认收入,广告 的制作费,在资产负债表日根据制作广告的完工进度确认收入。 5. 【答案】CD 【解析】 累计实际发生的合同成本是指形成工程完工进度的工程实体和工作量所耗用的直接 费用和间接费用,但是不包括下列内容: (1)与合同未来活动相关的合同成本,包括施工中 尚未安装、使用或耗用的材料费用; (2)在分包工程的工作量完成之前预付给分包单位的款 项。 6. 【答案】BCD 【解析】为构建长期资产收到的政府补助,应在收到时确认为递延收益,在相关资产达到预 定可使用状态后,在资产计提折旧时,按照其预计使用年限,将递延收益平均分摊转入当期 损益。甲公司构建的该项固定资产的入账价值=600+13+30+80=723(万元) ,该事项影响甲公 司 2013 年利润总额的金额=800/10×6/12-(723-23)/10×6/12=5(万元) 。 7. 【答案】AD 【解析】 资产的计税基础是指某一项资产在未来期间计税时按照税法规定可以税前扣除的金 额,选项 A 正确,选项 B 不正确;负债的计税基础是指负债的账面价值减去未来期间计算应 纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额,选项 D 正确,选项 C 不正确。 8. 【答案】AD 【解析】 除企业合并以外的其他交易或事项中, 如果该交易或事项的发生即不影响会计利润, 也不影响应纳税所得额,且由此产生的资产、负债的初始确认金额与其计税基础不同,形成 的暂时性差异,该差异在交易或事项发生时不确认递延所得税。

9. 【答案】ABCD 【解析】 适用税率变动的情况下, 应对原已确认的递延所得税资产及递延所得税负债的金额 进行调整,反映税率变化带来的影响。 10. 【答案】AB 【解析】与直接计入所有者权益的交易或者事项相关的递延所得税,应当计入资本公积(其 他资本公积) ,选项 C 不正确;非同一控制下免税合并产生商誉的计税基础为零,账面价值 与计税基础不同产生的应纳税暂时性差异, 企业会计准则规定不确认与其相关的递延所得税 负债,选项 D 错误。 11. 【答案】BC 【解析】2013 年 12 月 31 日转换形成的投资性房地产的账面价值为 2500 万元;投资性房地 产的计税基础=3000-600=2400(万元) ;形成应纳税暂时性差异 100 万元。相关分录为: 借:投资性房地产——成本 2500 累计折旧 600 贷:固定资产 3000 资本公积——其他资本公积 100 借:资本公积——其他资本公积 25(100×25%) 贷:递延所得税负债 25 12. 【答案】AC 【解析】外币是指企业记账本位币以外的货币,外币交易是指以外币计价或者结算的交易, 包括: 买入或者卖出以外币计价的商品或者劳务; 借入或者借出外币资金和其他以外币计价 或者结算的交易。 13. 【答案】ABD 【解析】 企业在资产负债表日, 应当按照下列规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进 行处理: (1)外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算。因资产负债表日即期汇率 与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益; (2) 以历史成本计量的外币非货币性项目, 仍采用交易发生日的即期汇率折算, 不改变其记账本 位币金额。 14. 【答案】CD 【解析】选项 A,应予以资本化;选项 B,应计入公允价值变动损益。 15. 【答案】ACD 【解析】甲公司个别财务报表中“长期应收款”项目应当确认汇兑损失=600×(7.0-6.8) =120(万元) ,选项 A 正确;在合并报表上甲公司借给乙公司 600 万美元的长期应收款应与 乙公司长期应付款抵销,选项 B 不正确,选项 C 正确;2013 年 12 月 31 日乙公司个别报表 中“外币报表折算差额”=20400-21000=-600(万元) ,合并报表中“外币报表折算差额”= (-600-120)×80%=-576(万元) ,选项 D 正确。 16. 【答案】ABC

【解析】 企业部分处置境外经营的, 应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差 额,转入处置当期损益,选项 D 错误。 17. 【答案】BD 【解析】企业对境外经营的财务报表进行折算时,应当遵循下列规定: (1)资产负债表中的 资产项目和负债项目,应采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利 润”项目外,其他项目应采用发生时的即期汇率折算。 (2)利润表中的收入和费用项目,采 用交易发生日的即期汇率折算; 也可以采用按照系统合理的方法确定的、 与交易发生日即期 汇率近似的汇率折算。 三、判断题 1. 【答案】√ 2. 【答案】√ 3. 【答案】× 【解析】 如果劳务的开始和完成分属不同的会计年度, 且在资产负债表日能对该项交易的结 果做出可靠估计的,应按完工百分比法确认收入。 4. 【答案】√ 5. 【答案】√ 【解析】本题由于将软件销售给客户后,客户是软件的受益者,该软件产生的经济利益归客 户享有,相关的风险也由客户承担,所以符合收入的确认条件。 6. 【答案】× 【解析】 对于罚款、 滞纳金, 在尚未支付之前按照会计规定确认为费用, 同时作为负债反映。 税法规定, 罚款和滞纳金不允许税前扣除, 其计税基础为账面价值减去未来期间计税时可予 税前扣除的金额 0 的差额,即计税基础等于账面价值,不产生暂时性差异。 7. 【答案】× 【解析】 非同一控制免税合并的情况下形成的商誉, 其初始确认时账面价值与计税基础不同 形成应纳税暂时性差异,根据企业会计准则的规定不确认相关的递延所得税负债。 8. 【答案】× 【解析】 企业在编制合并财务报表时, 因抵销未实现内部销售损益导致合并资产负债表中资 产、 负债的账面价值与其在纳入合并范围的企业按照适用税法规定确定的计税基础之间产生 暂时性差异的,在合并资产负债表中应当确认递延所得税资产或递延所得税负债。 9. 【答案】√ 10. 【答案】√ 11.

【答案】× 【解析】 境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务和可预期债务, 对确定境外 经营记账本位币有影响。 如果境外经营活动产生的现金流量在企业不提供资金的情况下, 难 以偿还其现有债务和正常情况下可预期的债务, 境外经营应当选择与企业记账本位币相同的 货币作为记账本位币;反之,应根据所处的主要经济环境选择记账本位币。 12. 【答案】√ 13. 【答案】× 【解析】属于少数股东应分担的境外经营财务报表折算差额应并入“少数股东权益”项目列 示。 14. 【答案】√ 15. 【答案】× 【解析】境外经营是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子 公司、合营企业、联营企业、分支机构采用不同于本企业记账本位币的,也视同境外经营。 四、计算分析题 1. 【答案】 事项(1) :甲公司的会计处理不正确。 理由: ①甲公司与乙公司签订的合同包括销售商品和提供劳务, 销售商品部分和提供劳务部 分能够区分且能够单独计量, 应当将销售商品的部分作为销售商品处理, 将提供劳务的部分 作为提供劳务处理。②A 设备所有权上的主要风险和报酬已由甲公司转移给了乙公司,应当 确认 A 设备销售收入。 正确处理:甲公司应在 2013 年确认销售 A 设备营业收入 16000 万元,同时结转营业成本 8000 万元。 事项(2) :甲公司的会计处理不正确。 理由:甲公司采用分期收款方式进行的 B 设备销售,其延期收取的价款具有融资性质,应 按应收合同或协议价款的公允价值确认销售收入。 正确处理:甲公司在 2013 年应就 B 设备销售确认营业收入 3200 万元,同时结转营业成 本 2600 万元。 事项(3)甲公司的会计处理不正确。 理由:甲公司尚未将 C 设备所有权的主要风险和报酬转移给丁公司,不应确认相关销售收 入和结转销售成本。 正确处理:甲公司不应对 C 设备确认营业收入和结转营业成本。甲公司应将库存商品 2000 万元转入发出商品。 事项(4)甲公司的会计处理不正确。 理由: 甲公司在资产负债表日建造合同的结果不能可靠估计, 且当年发生的安装工程成本预 计能够收回,应按预计能够收回的安装工程成本金额确认营业收入和结转营业成本。 正确处理:甲公司应在 2013 年就该项安装工程确认营业收入 180 万元,同时结转营业成 本 180 万元。 事项(5)甲公司的会计处理不正确。

理由:此项属于售后回购业务,无确凿证据表明满足销售商品收入的确认条件,不应确认收 入的实现。 正确处理:应将收到的款项 4500 万元确认为负债,将库存商品 3600 万元转入发出商品。 2. 【答案】 (1) 甲公司 2013 年应纳税所得额=2000-50-50- 50-10) ( -160×50%+100-100-420+ 500-200) ( +30=1690(万元) 。 甲公司 2013 年应交所得税的金额=1690×25%=422.5(万元) 。 (2) 单位:万元 项目 应收账款 交易性金融资产 存货 可供出售金融资产 预计负债 合计 账面价值 400 560 600 400 56 计税基础 422 450 700 600 0 100 200 56 378 110 可抵扣暂时 性差异 22 110 应纳税暂时 性差异

本 期 递 延 所 得 税 资 产 余 额 =378 × 25%=94.5 ( 万 元 ) 本 期 递 延 所 得 税 资 产 发 生 额 , =207-94.5=112.5(万元) ,为贷方发生额,其中对应“资本公积——其他资本公积”的金额 =(240-200)×25%=10(万元) 。 本 期 递 延 所 得 税 负 债 余 额 =110 × 25%=27.5 ( 万 元 ) 本 期 递 延 所 得 税 负 债 发 生 额 , =27.5-15=12.5(万元) ,为贷方发生额。 (3) 借:资本公积——其他资本公积 10 所得税费用 102.5 贷:递延所得税资产 112.5 借:所得税费用 12.5 贷:递延所得税负债 12.5 (4)甲公司 2013 年所得税费用金额=102.5+12.5+422.5=537.5(万元) 。 3. 【答案】 (1) ①12 月 2 日 借:银行存款——人民币户 660(100×6.60) 财务费用——汇兑差额 2 贷:银行存款——美元户 662(100×6.62) ②12 月 10 日 借:原材料 16040(13220+2820) 应交税费——应交增值税(进项税额) 2726.8 贷:应付账款——美元户 13220(2000×6.61) 银行存款——人民币 5546.8 ③12 月 15 日 借:应收账款——美元户 26400(4000×6.60)

贷:主营业务收入 26400 ④12 月 20 日 借:银行存款——美元户 6580(1000×6.58) 贷:应收账款——美元户 6650(1000×6.65) 财务费用 30 (2)填表并编制会计分录 项目 银行存款 应收账款 应付账款 长期应收款 12 月 31 日汇兑差额(单位:万元人民币) -374 -250 -190 -800

期末银行存款汇兑差额 (损失) = (4000-100+1000) ×6.56(26600-100×6.62+1000×6.58) =-374(万元人民币) 。 期末应收账款汇兑差额(损失)=(2000+4000-1000)×6.56-(13300+4000×6.60-1000× 6.65)=-250(万元人民币) 。 期末应付账款汇兑差额(损失)=(1000+2000)×6.56-(6650+2000×6.61)=-190(万元 人民币) 。 期末长期应收款外币账户产生汇兑差额(损失)=2000×10.2-21200=-800(万元人民币) 。 借:财务费用——汇兑差额 1614(374+250+190+800) 贷:银行存款——美元户 374 应收账款——美元户 250 应付账款——美元户 190 长期应收款——英镑户 800 五、综合题 【答案】 (1)针对资料(1) ②、③处理不正确。 理由: 合同成本应根据重新预计的成本来进行计算; 合同收入包含订立合同时的收入以及追 加的合同价款;并且因合同总收入小于合同总成本需要计算合同预计损失。 正确的会计处理: ②确定合同成本为 2250 万元; ③确认合同收入=(4000+100)×50%=2050(万元) ; ④确认资产减值损失、存货跌价准备的金额=(2250+2250-4100)×(1-50%)=200(万元) 。 (2)针对资料(2) ①、②会计处理不正确。 理由:分期付款购买无形资产具有融资性质的,应该按照购买价款的现值入账,现值与长期 应付款入账价值之间的差额确认为未确认融资费用,并且将未确认融资费用在 4 年内摊销; 无形资产当月增加,当月进行摊销。 正确的会计处理: ①2013 年 7 月 1 日,确认无形资产 4546 万元,未确认融资费用 454 万元,长期应付款 4000 万元; ②管理系统软件自 7 月 1 日起在 5 年内平均摊销,2013 年累计摊销计入管理费用,金额为

454.6 万元(4546/5×6/12) ; ③2013 年 12 月 31 日摊销未确认融资费用的金额=(4000-454)×5%/2=88.65(万元) 。 (3)针对资料(3) 会计处理不正确。 理由:应选择执行合同发生的损失与不执行合同发生的损失之间的较低者。 正确的会计处理如下: 执行合同,发生损失的金额=80-200×0.3=20(万元) ; 不执行合同,发生损失的金额=200×0.3×20%+(80-75)=17(万元) ; 甲公司应选择不执行合同,即支付违约金方案,分别确认营业外支出、预计负债 12 万元以 及资产减值损失、存货跌价准备 5 万元。 附会计分录如下: 借:资产减值损失 5(80-75) 贷:存货跌价准备 5 借:营业外支出 12 贷:预计负债 12 (4)针对资料(4) ①、②的会计处理除增值税处理外,其他处理都不正确。 理由: 企业在商品的风险和报酬转移时应确认收入和结转成本, 销售商品存在存货跌价准备 的,冲减主营业务成本;发生销售折让的,冲减已经确认的主营业务收入。 正确的会计处理如下: ①2013 年 11 月 20 日,确认主营业务收入 600 万元、结转主营业务成本 400 万元、库存商 品 420 万元、存货跌价准备 20 万元,确认增值税销项税额 102 万元,应收账款 702 万元。 ②2013 年 12 月 15 日, 冲减主营业务收入 30 万元、 增值税销项税额 5.1 万元、 应收账款 35.1 万元。 (5)针对资料(5) 甲公司的会计处理不正确。 理由:甲公司销售大型设备的风险和报酬已经转移,应确认收入。 正确的会计处理如下: 应确认营业收入 6000 万元,营业成本 4500 万元。


相关文章:
14~17章阶段性测试
14~17章阶段性测试_理化生_高中教育_教育专区。14~17 章阶段性测试一、单项选择题 1.甲公司对家电产品实行“包退、包换、包修”的销售政策。2013 年 11 月...
中级会计实务 (2014)阶段性测试 (14-17章)(下载版)
中级会计实务(2014)VIP 阶段性测试题(14 章~17 章) 一、单项选择题 1.甲企业和乙企业均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为 17%,2014 年 12 月 1...
1~4章阶段性测试
阶段性测试1 21页 2下载券1​~​4​章​...A.140 B.900 C.100 D.940 14.2013 年 3 月...(32×17%) 应付职工薪酬 300 ②建设生产线: 借:...
13-14 下学期 七年级英语阶段性测试 试卷 14.03.17
13-14 下学期 七年级英语阶段性测试 试卷 14.03.17_英语_初中教育_教育专区。牛津英语新教材适用,含听力材料和答案2013—2014 学年第二学期七年级英语阶段性测试...
第17章 一元二次方程阶段性测试题(§17.1—17.2(2))
一元二次方程( 一元二次方程(§17.1—17.2(3) —())一 填空题(每空 ...( ) A 16、18 B 8、10 C 18、20 D 12、14 -1- 三 解答题(每题 3...
初二阶段性测试(17章-22章)
初二阶段性测试(17章-22章) 完美完美隐藏>> 教育是一项良心工程 初二下学期阶段...则其对角线长为___,矩形的面积为___. 14、 方程 x 2 ? 4 x + k =...
14章测试
14章测试 欧姆定律单元考试用,适合阶段性欧姆定律单元考试用,适合阶段性隐藏>> ...甲 乙 图 17 图 18 (1)小明按电路图将实物连接起来,闭合开关前滑动变阻器的...
杭州十四中高二年级阶段性测试
高中数学必修2第三章 高中数学必修2第四章1...杭十四中二〇一〇学年第一学期阶段性测试 高二年级...l2 , l3 的斜率是 则.(17)下面给出了几个命题...
2014-2015学年度八年级下册数学17章拔高测试题
2014-2015学年度八年级下册数学17章拔高测试题_数学...新人教版八年级下册数学阶段性测试卷(七) 班级: ...B、 13 米 C、 14 米 D、15 米() A ①求...
更多相关标签:
2016反洗钱阶段性测试 | 魅力数学阶段性测试 | 反洗钱阶段性测试答案 | 反洗钱培训阶段性测试 | 反洗钱阶段性测试题库 | 反洗钱阶段性测试 | 阶段性测试报告 | 2015反洗钱阶段性测试 |