当前位置:首页 >> 初中教育 >>

江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试卷


2015—2016 学年度第一学期

初二年级物理期中试题
时间:70 分钟 分值:60 分 一、选择题(每题只有一个正确答案,1-9 题每题 1 分,10-12 题每题 2 分,共 15 分) 1.泗阳是全国最宜居住县城之一,运河风光,生态园林,蓝天碧水,景色宜人。入秋以来, 泗阳上午的气温最接近( ▲ ) A.45℃ B.15℃ C.0℃ D.-10℃ 2.冬天,护路工人常常往路面上撒盐,来避免路面结冰。他认为撒盐后水的凝固点会降低, 并用一个盛有盐的水杯和一个清水杯放进冰箱试了一下。 “试了一下”这一过程属于科学探 究中的( ▲ ) A.提出问题 ( ▲ ) A.红光 B.红外线 C.紫光 D.紫外线 4.小明上学路上,听到路边超市正在播放歌曲《花儿为什么这样红》 ,他一下就听出是中国 好声音第三季亚军, 具有独特颤嗓的帕尔哈提唱的。 小明判断的依据是帕尔哈提与众不同的 ( ▲ ) A.音色 B.音调 C.响度 D.频率 5.以下措施不能 达到减弱噪声目的的是( ▲ ) .. A.摩托车上安装消声器 B.机场工作人员佩戴有耳罩的头盔 C.高架道路两侧建起透明板墙 D.街头设置噪声监测仪 6.冰雕,是一种以冰为主要材料来雕刻的艺术形式,一般展出当地 的气温一直持续在﹣10℃以下。 如图冰雕作品展出过程中被发现在 一天天变小,其发生的物态变化是( ▲ ) A.汽化 B.熔化 C.升华 D.凝华 7.下列事例中,属于减少蒸发的措施是( ▲ ) A.将水果用保鲜膜包好后储存 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 A.声音可以在真空中传播 C.声音的传播不需要时间 B.用扫帚把洒在地而上的水向周围扫开 D.用电热吹风机将头发吹干 B.声音是由物体的振动产生的 D.敲鼓时,听到鼓声,鼓面不振动 B.猜想与假设 C.进行实验 D.得出结论 3.电视机等家用电器的开启、关闭及频道转换,可以通过遥控器实现,遥控电视机的光是

8.关于声音的产生与传播,下列说法正确的是( ▲ )

9.下列现象发生的过程中,吸收热量的一组是( ▲ ) (1)春天,冰雪融化汇成溪流;(2)夏天,从冰箱里拿出来的饮料罐“出汗” (3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去;(4)冬天,室外地面上出现了霜。 A.(1)(2) B.(2)(4) C. (1)(3) D.(3)(4) 10. 如图所示是探究平面镜成像特点的实验装置,a 为玻璃板,b 和 c 是两支蜡烛.下列说法错误的是( ▲ )

1

A.为了保证实验效果应选择较薄的玻璃板 B.实验时玻璃板 a 应与水平桌面垂直放置 C.b 和 c 这两支蜡烛要完全相同 D.该实验最好在较亮的环境中进行,看到的像才更清晰 11. 在加热条件完全相同的情况下,甲、乙、丙三种物质温度随时间变化的情况如图所示。 则以下说法正确的是( ▲ ) A.甲和乙可能是同种物质 B.乙和丙可能是同种物质 C.甲和乙一定是沸腾图像 D.丙一定是熔化图像 12. 如图所示,甲、乙两人分别站立于一面墙的两边,若要在墙上开一个窗使两人彼此都 能看到对方的全身,则所需的最小窗的位置应为( ) A.ae B.ad C.bc D.bd 二、填空题(每空 1 分,共 24 分) 13.上课时,传播老师讲课声音的介质主要是 ▲ 中传播的速度大约是 14.常用温度计是根据 ▲ ▲ ▲ ▲ m/s。 原理制成的。如图是实验小组同学使用温度计测温度情 ℃,所测物体温度是 ▲ 体。(晶/非晶) ▲ ℃。 ;玻璃在 200℃时开始熔化,直到 300℃时还 ,此时老师的声音在这种介质

况,图中温度计分度值是 未熔化完,可见玻璃是

15.同一种晶体的凝固点跟它的熔点

16.如图是大自然中水循环现象的示意图。江、河、湖、海以及大地表层中的 水不断蒸发变成水蒸气. 当含有很多水蒸气的空气升入高空时,水蒸气的温 度降低凝成小水滴或凝成小冰晶,这就是云. 在一定条件下,云中的小水滴 和小冰晶越来越大,就会下落. 在下落过程中,小冰晶又变成小水滴,与原 来的水滴一起落到地面,这就形成了雨. (1) 请依次写出上文划线处涉及到的物态变化的名称 ▲ ; ▲ 。 ▲ ; 光可以使物体变的温 (2)上面三种物态变化中,属于吸热的是 暖,说明光具有 阳光是 ▲ ▲ 。 ▲ 种颜色的光,这种现象证明太 ▲ 、 ▲ 、

17.医院里用超声波可以击碎病人体内结石, 说明声音具有 18.太阳通过玻璃三棱镜后,被分解成 一块透明的蓝色玻璃,则白屏上只呈现 ▲

。光的三原色是 ▲ 、绿、蓝。如图,在棱镜和白屏之间放上 ▲ 色光。
0

19. 在 阳 光 下 " 立 竿 见 影 " 这 个 现 象 能 够 表 明 光 在 空 气 中 传 播 路 线 是 ,已知太阳光线与地面的夹角为 45 ,杆高 2.5m,则杆在地面的影长是 ▲ m,如果 ▲ (变长/不变/变短)。 快速将杆水平向南移动 2m,则杆影的长度变化情况是 ▲ m,它在湖里所成的像是 ▲ ▲

20.一只蜻蜓在离湖面 10m 的上空飞行,若湖深为 5m,则蜻蜓在湖里所成的像与它的距离是 (实/虚)像。当蜻蜓向水面俯冲时,它在水里的像 ▲ (靠近/远离)水面。
2

大小将

(变大/不变/变小),同时像将

三、作图、实验探究题(21 题 4 分,其余各题每空 1 分,共 24 分) 21.按要求作图 (1)一青蛙在干枯的井底,请在图(1)中作出青蛙在 P 点可以看到的井外的范围。 (2)请在图(2)中做出物体 AB 在平面镜 MN 中成的像。

22 题图 22.如图是探究声音产生及其特性的小实验。 (1)用手拨动塑料尺,塑料尺会发出声音,说明声音是由物体的 (2)若增大塑料尺振动的幅度,则声音的 23..如图所示是探究水沸腾实验时的情景。 (1)四个图中能描述水沸腾时状况的是 ▲ 。 ▲ 增大。 ▲ 发生改变。 (3)改变塑料尺伸出桌边的长度,会使声音的 ▲ 而产生。

(2)水沸腾时的特点是 ▲ 热,温度

▲ 。 ▲ (写出一条即可)。

(3)实验中,小组同学发现实验时间太长,可能的原因是

3

24.如图甲是“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验装置。 (1)把石棉网垫在烧杯下,并将试管放在水中加热,是为了使固体粉末受热 ▲ 。 (2)将 温度计 插入试 管中时, 温度计 的玻璃 泡要全 部插入固体粉末中,不要碰到试管底或 此时温度计的读数为 ▲ ℃。 (3)下表是实验中记录的数据。 时间/min 温度/℃ O 40 l 42 2 44 3 45 4 48 ▲ 5 48 6 48 7 48 8 48 ▲ 图像。 9 50 体。 10 53 ▲ 。若某时刻温度计的示数如图乙所示,则

根据表中数据可知,该物质的熔点是

℃,该物质是 ▲

(4)能反映上述固体熔化时温度变化规律的是图丙中的

25.如图所示,小明在地铁站台上,透过玻璃板制成的屏蔽门,可以看到车道另一侧竖直墙 壁上的广告牌, 及自己在玻璃屏蔽门后面的虚像。 小明灵机一动, 决定根据学过的物理知识, 设计在站台上粗略测量玻璃屏蔽门到车道另一侧广告牌之间距离 d 的实验。 实验步骤如下,请完成相关内容。 (1)小明相对于玻璃屏蔽门前后移动直至观察到 (2)标记出 (3)测量出 ▲ ▲ 的位置; 的距离。 ▲ ;

步骤(3)中量得的距离就是玻璃屏蔽门到广告牌之间的距离 d,物理依据是 ▲ 。

4

初二年级物理期中试题参考答案
一、选择题(每题只有一个正确答案,1-9 题每题 1 分,10-12 题每题 2 分,共 15 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 B 4 A 5 D 6 C 7 A 8 B 9 C 10 D 11 A 12 D

二、填空题(每空 1 分,共 24 分) 13.空气 340 14.液体的热胀冷缩 15.相等 非晶 16.液化 凝华 熔化 17.能量 18.七 能量 复色光(复合光/不单纯等等,意思对都行) 红 蓝 熔化 1 -2

19.直线 2.5 不变 20.20 虚 不变 靠近 三、作图、实验探究题(21 题 4 分,其余各题每空 1 分,共 21 分) 21.略 光线要标箭头并正确,虚像要用虚线,否则扣分 22.(1)振动 (2)响度 (3)音调 23. (1)C (2)吸 不变 (3)水太多(初温太低等等合理均可) 24.(1)均匀 (2)壁 46 (3)48 晶 (4)a (2)自己的位置 (3)自己位置到屏蔽玻璃门

25.(1)自己的像与广告牌重合

(4)平面镜所成的像到镜面的距离等于物体到镜面的距离.

以上答案仅供参考,阅卷老师可多角度思考,合理均可。

5


相关文章:
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级下学期期中考...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级学期期中考试物理试题.doc_其它课程_初中教育_教育专区。八年级物理期中试卷分值:60 分 时间:60 分钟 【友情提醒:1、...
...2016学年八年级上学期期中考试生物试卷
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级上学期期中考试生物试卷_初中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 初二年级生物期中试题分值:30 分 时间:30 分钟 ...
...2016学年八年级上学期期中考试历史试卷
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷_初中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 初二年级历史期中试题分值:60 分一、选择题(每题...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级物理下学期期...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级物理学期期中试题 苏科版_理化生_...酱油的密度为 kg/m . 3 八年级物理期 中试卷参考答案 1—5 B D A D C...
江苏省泗阳县实验初中2016-2017学年八年级下学期期中考...
江苏省泗阳县实验初中2016-2017学年八年级学期期中考试物理试卷_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级物理期中试卷 满分:70 分 时间:70 分钟 【友情...
2015-2016学年江苏省宿迁市泗阳县实验初中八年级上学期...
2015-2016学年江苏省宿迁市泗阳县实验初中八年级上学期期中考试数学试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期初二年级数学期中试题分值:120...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级下学期期中考...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级学期期中考试数学试卷_数学_初中教育_教育专区。八年级数学期中试卷满分:120分 时间:120分钟 一、选择题(本大题共 8 ...
[中学联盟]江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级下...
[中学联盟]江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级学期第一次阶段检测物理试题.doc_其它课程_初中教育_教育专区。八年级物理阶段检测试卷分值:60 分 时间:60 ...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级下学期期中考...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级学期期中考试语文试卷_语文_初中教育_教育专区。八年级语文期中试卷满分:120 分 时间:120 分钟 第一部分(共 18 分) ...
【期中试卷】江苏省泗阳县2015-2016学年八年级物理下学...
期中试卷】江苏省泗阳县2015-2016学年八年级物理学期期中试题 苏科版_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。江苏省泗阳县实验初中 2015-2016 学年八年级物理...
更多相关标签: