当前位置:首页 >> 政史地 >>

中国地理—北方地区练习


中国地理—北方地区练习
读图,完成 1~2 题。 (48 分) 1.能正确反映华北地区土壤含盐量变化规律的曲线是( ) A.甲曲线 B.乙曲线 C.丙曲线 D.丁曲线 2 . 该 地 地 下 水 位 最 低 值 形 成 的 原 因 是 ( ) A.工业用水量大 B.农业生产用水量大 C.沙性土壤,渗漏严重 D.伏旱严重,降水少 某学校研究性学习小组的学生通过调查,记录了该地区农事活动 的时间表。分析表中信息,回答 3~4 题。 3.该地区可能位于我国的( ) A.松嫩平原 B.黄淮海平原 C.鄱阳湖平原 D.准噶尔盆地的绿洲 4.该地区发展农业生产的主要限制性因素可能是( ) 时间 3-4 月 9-10 月 A.低温、冻害 B.地形、水源 农作物种植 玉米 小麦 C.旱涝、盐碱 D.光热 5.治理黄土高原水土流失的合理措施有:①坡面修梯田,减缓坡度 ②加快林地建设,调节地面径流 ③保持 传统轮荒耕作制度 ④在低洼地修建淤地坝,贮水拦沙 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 定西市位于甘肃中部,是一个生态环境十分脆弱的地方。多年来定西人因地制宜,总结形成了“山顶植树造 林戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山腰兴修梯田系带子,山下覆膜建棚挣票子,沟底筑坝蓄水穿靴子”的治 理开发模式。读图回答 6-10 题。 6.该治理开发模式为 ( ) A.鱼塘—台田模式 B.立体农业模式 C.基塘生产模式 D.小流域综合治理 7.该治理开发模式主要治理的环境问题是 ( ) A.水土流失 B.荒漠化 C.土壤盐碱化 D.森林减少 读下图,回答 3--5 题 8.P 平原夏季首先 要保护的动物是 ( ) A.东北虎 B.梅花鹿 C.企鹅 D.丹顶鹤 9.国家在 P 平原兴建了许多大规模机械化农场,从事商品粮生产。在这里 生产粮食不利的自然条件主要是 ( ) A.热量条件 B.土壤条件 C.降水条件 D.光照条件 10.目前国家决定停止在 P 平原开垦荒地,同时建立自然保护区,其主要保 护的对象是( ) A.天然林 B.水源林 C.湿地 D.草场 读我国两大工业基地图,回答 11~13 题。 11.有关①工业基地的叙述,不正确的是 ① A.工业结构较单一 B.以重工业为主 C.高科技工业所占比重高 D.环境污染较为严重 12.制约②工业基地发展的主要因素是 渤 A.土地 B.水源 C.能源 D.科技 北京 ② 13.②区今后的发展方向是: A A 高新技术产业 B 劳力密集型产业 C 有污染的重工业 D 食品、纺织 海

B

洛阳

1

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二.14\根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 地理环境是一个整体,一个区域地表形态的变化往往受另一个区域物质运动的影响。 某区域不同时期海岸线位置示意图 118.0?E (1)描述图示期间该区域陆地变化特点,并指出其 泥沙主要来源区。 (10 分)
38.0?N

119.0?E

(2)泥沙主要来源区哪些气象灾害会加速该区域陆 地面积变化?为什么?(10 分)
河 黄


40?N


1855 年海岸线 1934 年海岸线 1954 年海岸线 1964 年海岸线

(3)简述该区域或泥沙主要来源区如何实现农业可 持续发展。 (12 分)

37.5?N

图 12

某区域不同时期海岸线位置示意图

15.读图完成下列问题。 (20 分) (1)黄淮海平原与长江中下游平原大致以 为界; 图示甲范围是我国重要的商品性农作物 的生产基地。 (2)图示河流径流量的变化特点 ;该河 4、5、6 月份径流量最小的原因是 (3)甲地的气候类型是 ,这种气候对该地优势经济作物的有利影响是 ;不利影 响是 。 (4)黄淮海平原盐碱地分布广泛,其形成主要 与该地区 的气候特点有关;此外, 农业生产中的 也能引起土壤盐碱 化。

(5)黄淮海平原风沙危害严重,风沙频率最高 的季节是 ,原因是 。

2

中国地理—北方地区练习 参考答案

题号 答案

1 B

2 B

3 B

4 C

5 C

6 D

7 A

8 D

9 A

10 C

11 C

12 B

13 A

二.根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 14、 (1)陆地面积扩大;向东北方向扩展;延伸速度越来越快。 (2)暴雨、洪涝 黄土高原土质疏松,植被稀少,地形破碎,沟谷发育,坡度大,暴雨 和洪水对地表的侵蚀 强度大,形成的径流搬运能力强,携带大量泥沙,在该区域沉积。 (3)优化产业生产结构,实现农业综合开发, 发展农产品加工业、延长产业链如农林牧渔相 结合等; 加强农业生产专业化、地区专门化,如建设各种商品农业基地等; 改善农业生产条件,如加强农田水利建设、改善排灌条件、推广节水技术和优良品种等; 加强农业生态环境建设,如退耕还林还草、保持水土、治理盐碱地和风沙地、建设农田防护林 网。
15.(1)淮河 棉花 (2)夏秋多,冬春少;季节和年际变化大 气温回升快,蒸发强 (3)温带季风气候夏季

黄土高原。

高温多雨,有利于棉花的生长;秋季雨水少,有利于棉花的后期生长和收 摘 春季降水少,不利于棉花苗期生长 (4)频繁的旱涝变化不合理灌溉 (5)春季 多大风天气;降水少,

蒸发强,地面干燥、疏松

3

4


相关文章:
中国地理分区练习题-北方地区00
中国地理分区练习题-北方地区00_政史地_高中教育_教育专区。中国地理北方地区练习题一、单顶选择题 读我国两大工业基地图,回答 1~2 题。 1.有关①工业基地的...
中国地理北方分区练习题
中国地理北方分区练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国北方地区一、单顶选择题 读我国两大工业基地图,回答 1~2 题。 1.有关①工业基地的叙述...
中国地理分区练习题-北方地区00
班级 姓名 座号 中国地理分区练习题——北方地区 中国地理分区练习题——北方地区 ——一、单顶选择题 读我国两大工业基地图, 读我国两大工业基地图,回答 1~...
中国地理分区练习题-北方地区
中国地理分区练习题-北方地区 中国地理分区练习题 北方地区一、单顶选择题 读我国两大工业基地图, 读我国两大工业基地图,回答 1~2 题。 ~ 1.有关①工业...
中国地理分区练习题-北方地区和南方地区
中国地理分区练习题-北方地区和南方地区_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国地理分区练习题-北方地区和南方地区一、单顶选择题读我国两大工业基地图,回答...
中国地理 北方地区和南方地区练习
中国地理 北方地区和南方地区练习_政史地_初中教育_教育专区。第九节 北方地区和南方地区 考纲要求 掌握北方地区和南方地区的地理位置和范围、 自然地理特征, 并...
中国北方地区习题
中国分区复习--北方地区... 13页 免费 高二区域地理针对性练习... 6页 免费...1. 能正确反映华北地区土壤含盐量变化规律的曲线是 ( ) A.甲曲线 B.乙曲线...
浙江省2014高二地理《中国地理》中国的区域北方地区》...
浙江省2014高二地理《中国地理》中国的区域北方地区》自编练习_政史地_高中教育_教育专区。浙江省2014高二地理《北方地区》自编练习一...
中国地理分区练习题-北方地区
中国地理分区练习题-北方地区_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国地理分区练习题——北方地区一、单顶选择题 读我国两大工业基地图,回答 1~2 题。 ...
(第16周作业)中国地理分区练习题-北方地区_图文
(第16周作业)中国地理分区练习题-北方地区_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国地理分区练习题——北方地区(第 16 周)一、单顶选择题 读我国两大工业...
更多相关标签: