当前位置:首页 >> 高中教育 >>

十年高考 2002-2011英语分类汇编 情态动词与虚拟语气


十年高考【2002-2011】英语分类汇编----情态动词与虚拟语气
? 情态动词在高考中的考查重点: 1.考查情态动词的基本用法 ①shall 用于一、三人称疑问句表示征求对方意见;用于二、三人称陈述句表示说话人给 对方的命令、警告、允诺或威胁等;may 表示―允许、可以‖,语气比较委婉。 ②must 用于疑问句,表示责备、抱怨的感情色彩,意思为―偏偏,偏要‖,mus

tn‘t 表示禁 止,是说话人强有力的劝告。cannot 表示―不可能‖;need not 表示―不必要‖;may not 表 示―可能不,可以不‖。 ③needn‘t 表示―没有必要‖ ④would 表示过去反复发生的动作或某种倾向 ⑤表示经过努力而成功的某一次动作,只能用 was/were able to,而不能用 could;could 还 可以表示过去的某种能力 ⑥考查情态动词用作答语的情况 2.考查情态动词+动词不定式一般式表推测的用法 ①肯定的推测一般用 must,should,may(might)或 could(不用 can),其中,must 的语气最强, 译为―肯定‖、 should 的语气次之, 译为―很可能‖、 ―应该‖; 按常理推测的 may(might),could 语气最弱,译为―也许‖。 ②否定的推测:语气不很肯定时,常用 may not,might not 或 could not,译为―可能不‖―也 许不‖;否定语气较强时,则用 can‘t,译为―根本不可能‖、―想必不会‖,表示惊异、怀 疑的感情色彩 ③疑问句中推测往往用 can 或 could 3.考查情态动词+动词不定式的完成式表推测的用法 4.考查情态动词+动词不定式完成式的其他用法 ①should(ought to)+不定式的完成式:本来应该做而实际上又没有做。其否定形式表示某 中行为不该发生却发生了。 ②needn‘t+不定式的完成式:本来不必要做的而实际上又做了 ③could+不定式的完成式:本可以做而实际上未能做,含有遗憾的意味 ? 虚拟语气在高考中的考查重点: 1.虚拟条件句的基本结构及其用法 ①与现在事实相反的虚拟条件句 ②与过去事实相反的虚拟条件句 ③与将来事实相反的虚拟条件句 2.虚拟语气的活用 ①时间错综虚拟结构 ②省略 if 的虚拟结构 ③并列连词或副词暗示的虚拟结构 ④介词或介词短语暗示的虚拟结构 ⑤as if / as though 方式状语从句中的虚拟语气 ⑥名词性从句中的虚拟语气 ⑦分词短语暗示的虚拟结构 ⑧上下文语境中的虚拟结构 【2011 全国卷,32】They have arrived at lunchtime but their flight was delayed. A.will B.can C.must D.should 【答案】D
第 1 页 共 21 页

【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】 句意为―他们本该午饭时到达, 但他们的航班推迟了。 ‖will have done 将来可以完成; can have done 可能做过……吗?表示对过去行为的怀疑,用于疑问句;must have done 一定 做过某事,表示对过去事情的肯定推测;should have done 本来应该做某事,而实际没做。 but their flight was delayed 这样的结果,说明他们本来该到达却没有到达,因此选 D。 【2011 全国卷 II,8】If you smoke, please go outside. A. can B. should C. must D. may 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“如果你非得要抽烟,请到外面去抽。 ”must (表示主张)一定要,坚持要。 根据后一句 please go outside 的要求,选 C。 【2011 北京卷,24】——I don‘t really like James. Why did you invite him? ——Don‘t worry. He come. He said he wasn‘t certain what his plans were. A. must not B. need not C. would not D. might not 【答案】D 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——我真不喜欢 James。你为何请了他?——别担心。他可能来不了。他 说他的计划还没安排好。 ”题干中的 he wasn‘t certain 说明他可能不来,可能来,因此使用不 完全否定 might not。选 D。 【2011 北京卷,28】——Where are the children? The dinner‘s going to be completely ruined. ——I wish they always late. A. weren‘t B. hadn‘t been C. wouldn‘t be D. wouldn‘t have been 【答案】A 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“——孩子们哪儿去了?这顿饭快要吃不起来了。——我但愿他们不要老是 迟到。 ”wish 引出虚拟语气,题干中出现 always,从句虚拟使用一般过去时。选 A。 【2011 北京卷,30】 Maybe if I science, and not literature then, I would be able to give you more help. A. studied B. would study C. had studied D. was studying 【答案】C 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“或许当初我要是学了理科而不是文科,现在就能给你更多的帮助。 ” then 表示过去的时间,if 引导的从句是对过去的虚拟,因此使用过去完成时。选 C。 【2011 天津卷,15】I ______ sooner but I didn‘t know that they were waiting for me. A. had come B. was coming C. would come D. would have come 【答案】D 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“我本来可以早点来,但我真不知道他们在等我。 ”but I didn‘t know 表示了 过去时间,因此前句是对过去的虚拟,用主语 +should / would / could / might + have done 表达,故选 D。 【2011 上海春招,27】Some young people these days just ______ go out of their homes to contact the real world. A. mustn‘t B. won‘t C. mightn‘t D. shouldn‘t 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“现在一些年轻人就是不愿意走出家门接触真正的世界。 ”mustn‘t 禁止,不 允许;won‘t 不愿意,就是不,偏不,具有主观性;mightn‘t 可能不;shouldn‘t 不应该。根 据句意选 B。
第 2 页 共 21 页

【2011 江苏卷,34】——I left my handbag on the train, but luckily someone gave it to a railway official. ——How unbelievable to get it back! I mean, someone ______ it. A. will have stolen B. might have stolen C. should have stolen D. must have stolen 【答案】B 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“——我把我的手提包落在火车上了。但幸运的是,有人拾到交给了铁路部 门。——失而复得,简直难以置信!我是说,本来可能有人会偷了去。 ”will have done 将来 可以完成, must have done 一定做过某事, 表示对过去事情的肯定推测, 都与题意不符。 should have done 本来应该做某事,而实际没做,这就意味着希望有人偷包。might have stolen 过去 可能做过,语气比较婉转或不肯定,根据句意选 B。 【2011 福建卷,25】——Shall I inform him of the change of the schedule right now? ——I am afraid you , in case he comes late for the meeting . A.will B.must C.may D.can 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——需要我现在就通知他计划有变吗?——恐怕你得这样做,以防他开会 迟到。 ”must (表示必要、命令或强制)必须,得。根据后半句,选 B。 【2011 福建卷,34】——Pity you missed the lecture on nuclear pollution. ——I it, but I was busy preparing for a job interview. A.attended B.had attended C.would sttend D.would have attended 【答案】D 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“——真可惜你错过了那场有关核污染的讲座。——我本可以去听的,但我 当时忙于工作面试。 ”对过去的虚拟,用主语 +should / would / could / might + have done 表 达,故选 D。 【2011 安徽卷, 26】——What do you think of store shopping in the future? ——Personally, I think it will exist along with home shopping but _____. A. will never replace B. would never replace C. will never be replaced D. would never be replaced 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——你对将来的商店购物怎么看?——我个人认为会与在家购物并存,但 商店购物不会被取代。 ” 根据 I think it will exist along with home shopping, 排除虚拟的选项 D, 这是表示将来的时间,考虑到被动语态,选 C。 【2011 浙江卷,11】——How‘s your new babysitter? ——We ________ask for a better one. All our kids love her so much. A. should B. might C. mustn?t D. couldn‘t 【答案】D 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——你的新保姆怎么样?——找不到更好的了。我们的孩子们很喜欢她。 ” should 应该;might 可能,可以;mustn?t 禁止;couldn‘t 不可能。根据句意选 D。 【 2011 四 川 卷 ,20 】 The police still haven‘t found the lost child, but they‘re doing all they . A.can B.may C.must D.should 【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“警方依然没有找到失踪的孩子,但他们现在正在做他们所能做的一切。 ”
第 3 页 共 21 页

can 可以,能够;may 可能,许可;must 必须;should 应该。根据句意,选 A。 【2011 重庆卷,25】——Why didn‘t you come to Simon‘s party last night? —— I wanted to ,but my mom simply _________ not let me out so late at night. A. could B. might C. would D. should 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——昨晚你为什么没来参加 Simon 的聚会?——我想来的,但我妈妈就 是不愿我这么晚出来。”could 可以,能够,表示可能性或用于婉转语气;might 可能,表 示不确定;would 愿意,偏要,表示意志;should 应该,表示建议、命令、决定等。根据题 意选 C。 【2011 陕西卷,22】I__________through that bitter period without your generous help. A. couldn‘t have gone B. didn‘t go C. wouldn‘t go D. hadn‘t gone 【答案】A 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“没有你的慷慨帮助,我是不可能度过那段痛苦的时期的。 ”that bitter period 表示过去的时间,对过去的虚拟语气用主语 +should / would / could / might + have done 表 达,故选 A。 【2011 陕西卷,24】——Will you read me a story ,Mummy? ——OK. You________have one if you go to bed as soon as possible. A. might B. must C. could D. shall 【答案】D 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——妈妈,可以读一个故事给我听吗?——好的,如果你马上上床睡觉的 话。 ”shall 用于陈述句中的第二、第三人称时,表示说话人的意图、允诺、警告、命令、决 心等,题中是母亲对儿子的承诺,故选 D。 【2011 湖南卷,28】No one ________ be compared with Yao Ming in playing basketball. A. can B. need C. must D. might 【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“在打篮球方面没人能比得上姚明。 ”can 可以,能够;need 需要;must 必 须;might 可能。故根据题意,选 A。 【2011 辽宁卷,21】If you go, at least wait until the storm is over. A. can B. may C. must D. will 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“如果你非得走话,至少也要等到这暴风雨过去后。 ” can 可以,能够;may 可能,许可;must(表示主张)一定要,坚持要;will 将要,愿意。根 据后句的劝告,选 C。 【2011 江西卷 23】It _______ be the postman at the door. It‘s only six o‘clock. A. mustn‘t B.can‘t C.won‘t D.needn‘t 【答案】B 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“不可能是邮递员在门口,才六点钟呢。”mustn‘t 禁止,不允许;can‘t 不 可能;won‘t 不愿意,就是不,偏不;needn‘t 不需要。根据后一句中―现在仅仅是六点‖, only 一词肯定语气强烈,前一句为门外的绝不可能是邮递员。故选 B。 【2011 江西卷 28】We _____John‘s name on the race list yesterday but for his recent injury. A.will put B. will have put C. would put D. would have put 【答案】B
第 4 页 共 21 页

【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“要不是因为他最近受伤,我们本应该把 John 的名字加进昨天的比赛名单 中。” but for 是虚拟语气的提示, yesterday 表示过去的时间。 对过去的虚拟, 用主语 +should / would / could / might + have done 表达,故选 B。 〖10 安徽〗Jack described his father, who _______a brave boy many years ago, as a strong– willed man A. would be B. would have been C. must be D. must have been 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词推测用法。 〖解析〗 句意为 ―杰克把他的父亲描述为一个意志坚强的人, 他的父亲多年前肯定很勇敢。 ‖ 用 must have been 表示对过去事情的肯定推测。 〖10 安徽〗Bob would have helped us yesterday, but he-_______ A. was busy B. is busy C. had been busy. D. will be busy 〖答案〗A 〖考点〗本题考查虚拟语气与时态。 〖解析〗前句表示对过去的虚拟, 而 but 之后表示过去的客观事实, 故用一般过去时态。 〖10 湖南〗You buy a gift, but you can if you want to. A. must B. mustn‘t C. have to D. don‘t have to 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词。 〖解析〗don‘t have to 意为 ―没有必要‖, 符合语境, 句意为:―你没有必要买礼物, 但如果你 想买的话, 你也可以买。‖ 〖10 湖南〗If he my advice, he wouldn't have lost his job. A. followed B. should follow C. had followed D. would follow 〖答案〗C 〖考点〗考查虚拟语气。 〖解析〗根据 ―wouldn‘t have lost‖可判断 if 引导的状语从句表示与过去事实相反的虚拟, 故 选 C 项。 〖10 江西〗I have told you the truth. ______ I keep repeating it? A Must B Can C May D Will 〖答案〗A 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗must 必须, 一定 can 可以, 能够 may 也许 will 意愿, 倾向性动作, 前半句说我 告诉你事实了, 这里用的是现在完成时, 表示过去的动作对现在造成了影响, 既然我已经说 了, 我还必须重复一遍吗? 〖10 山东〗I_______ have watched that movie —it‘ll give me horrible dreams. A. shouldn‘t B. needn‘t C. couldn‘t D. mustn‘t 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意应为 ―我本来不应该看那部电影的----它会使我做噩梦的。‖表示 ―本来不应该 做而做了某事‖用 shouldn‘t have done, 所以 A 项正确。 〖10 天津〗Mark have hurried. After driving at top speed, he arrived half an hour early. A. needn‘t B. wouldn‘t C. mustn‘t D. couldn‘t 〖答案〗A
第 5 页 共 21 页

〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗句意:迈克本来不必要那么忙的。这么高速驾驶之后, 他早半个小时到达了。根据 后面的语境, 提前半个小时到达, 说明 Mark 本来不必那么匆忙, 所以用 needn‘t have done 结构, 表示 ―本来不必要做某事的而实际上做了‖。 〖10 天津〗John went to the hospital alone. If he me about it, I would have gone with him. A. should tell B. tells C. told D. had told 〖答案〗D 〖考点〗考查虚拟语气。 〖解析〗句意:约翰独自去了医院。如果他告诉我的话, 我会跟他一起去的。前一句是陈述 语气, 说明动发生在过去, 而且后一句的主句已经是 would have gone 说明是与过去事实相 反的虚拟语气。与之对应的从句结构, 应该用 had +过去分词。 〖10 四川〗— I take the book out? w_w w. k#s5_u.c o*m —I‘m afraid not. A. Will B. May C. Must D. Need 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗表请求可用情态动词 can, may, could, might ,表允许用 can, may.句意为: ―我可以将 这本书带出去吗?‖ ―恐怕不行‖。故应选表情请求的情态动词 may。正确答案为 B。 〖10 全国Ⅰ〗Just be patient .You ______ expect the world to change so soon . A. can‘t B. needn‘t C. may not D. whether 〖答案〗A 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗 句意: 耐心一点儿, 你不能期望世界变化如此快。 通过选项此题考查情态动词, can‘t 在否定句中可以表示推测, 译为不可能,可以表示能力, 译为不能够, 也可以表示命令, 不允 许, 但是语气比 mustn‘t 弱, 具有劝慰的意思, 根据句意此题中选择 A, can‘t 表示劝慰。 〖10 江苏〗—I haven‘t got the reference book yet, but I‘ll have a test on the subject next month. —Don‘t worry. You______ have it by Friday. A. could B. shall C. must D. may w_ 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗shall 在第二人称中表示允诺, 还可以表示强制, 命令, 威胁, 警告。还有在法律条 文中的要求或规定。 〖10 江苏〗George is going to talk about the geography of his country, but I‘d rather he_______ more on its culture. A. focus B. focused C. would focus D. had focused 〖答案〗B 〖考点〗本题考查虚拟语气。 〖解析〗would rather 后应用虚拟语气, 表示与现在时间相反, 用动词的过去式 〖10 陕西〗May I take this book out of the reading room? No, you . You read it in here. A. mightn‘t B. won‘t C. needn‘t D. mustn‘t 〖答案〗D 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗英语中用 could, might 表示询问或征求意见的问句中, 肯定性应答要用 can 或 may
第 6 页 共 21 页

来代替 could 或 might, 而 may 或 might 征求意见的问句否定应答时要用 mustn‘t, 故本题选 D。 〖10 陕西〗If we ___ the other road, we might have arrived here in time for the meeting. A. take B. had taken C. took D. have taken 〖答案〗B 〖考点〗考查虚拟语气。 〖解析〗所填词做虚拟语气中条件状语从句的谓语, 根据主句的谓语动词形式 might have ar rived 可知题干是与过去事实相反, 故所填部分用 had+过去分词形式, 选 B。 〖10 全国Ⅱ〗I‘m afraid Mr. Harding _________see you now. He‘s busy. A. can‘t B. mustn‘t C. shouldn‘t D .needn‘t 〖答案〗A 〖考点〗情态动词考查。 〖解析〗结合语境, 根据情态动词用于疑问或否定推测时, 要用 can‘t。 〖10 湖北〗It‘s said that they have swum to the island from the continent, but they ________(不 可能做到)because the ocean in between is too wide. (do) 〖答案〗can‘t/ couldn‘t have done it 〖考点〗情态动词 〖解析〗当要对过去进行肯定的推测时, 要用 ―can‘t/couldn‘t+have+done‖的结构 〖10 湖北〗Mr. Johnson insisted that the problem worthy of attention ________ (讨论) at the meeting. (discuss) 〖答案〗(should) be discussed 〖考点〗本题考查虚拟语气。 〖解析〗―insist‖引导的宾语从句要用虚拟, 从句结构是―should‖(可省略)加动词原形, 主 语―problem‖ 是要 ―被讨论‖。 〖10 辽宁〗Doctors say that exercise is important for health, but it _______ be regular exercise. A. can B. will C. must D. may 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗 句意: 医生说锻炼对身体重要, 但是必须是有规律的锻炼。 Can 一般表示 ―可能, 或 能力‖;will 表示 ―意志‖;may 表示 ―许可, 可能‖;must 表示 ―必须‖。 〖 10 北京〗 ---Good morning. I‘ve got an appointment with Miss Smith in the Personnel Department. --Ah, good morning. You be Mrs. Peters. A. might B. must C. would D. can 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词在语境中的运用。 〖解析〗第一个说话人说和史密斯小姐有约 , 那下面的人就回应说 , "那您一定就是 Mrs. Peters 了"因此排除 A, C, D 〖10北京〗--The weather has been very hot and dry. --Yes. If it had rained even a drop, things would be much better now! And my vegetables . A. wouldn't die B. didn't die C. hadn't died D. wouldn't have died 〖答案〗D 〖考点〗本题考查虚拟语气中对过去的虚拟。 〖解析〗第二个说话人的 If 条件句是我们选择正确答案的关键。要是当时下雨了, 现在的情 况就好的多了!我的蔬菜也就不会死了。过去没有下雨, 所以我的蔬菜干死了也是发生在过
第 7 页 共 21 页

去。而将句子还原则为 If it had rained even a drop, my vegetables wouldn't have died. If+ had done, 主句为 couldn‘t/ shouldn't/ wouldn't have done. 〖 10 浙 江 〗 Had I known about this computer program, a huge amount of time and energy . A.would have been saved B.had been saved C.will be saved D.was saved 〖答案〗A 〖考点〗本题考查虚拟语气。 〖解析〗 根据句子的倒装特征判断此处是省略了 if 的虚拟语气, 原形是: If I had known about this computer program, a huge amount of time and energy .故选择 A。 句意为: 如果我早 知道这个电脑程序, 就可以节省大量的时间和精力了。 〖10 浙江〗 ―You ____ have a wrong number,‖ she said. ―There‘s no one of that name here.‖ A. need B. can C. must D. would 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词。 〖解析〗肯定的猜测, 用 must 〖10 上海〗---Sorry, Professor Smith. I didn't finish the assignment yesterday. ---Oh, you have done it as yesterday was the deadline. A. must B. mustn't C. should D. shouldn't 〖答案〗C 〖考点〗本题考查的是虚拟语气 〖解析〗此处表示和过去事实相反的情况, 应该用 should + have + 过去分词。本来应该做, 而未做 〖10 重庆〗You park here! It‘s an emergency exit. A. wouldn‘t B. needn‘t C. couldn‘t D. mustn‘t 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词。 〖解析〗由后面的 ―这是一个紧急出口‖可知, 这儿是禁止某人停车, 所以用 mustn‘t 表示禁 止某人做某事。符合语境。 〖09 安徽〗 Some people who don‘t like to talk much are not necessarily shy; they just be quiet people. A. must B. may C. should D. would 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗有些人不喜欢讲话 are not necessarily shy, 他们可能是安静的人, 表示 ―可能‖之意。 〖09 北京〗One of the few things you ____ say about English people with certainty is that they talk a lot about the weather. A. need B. must C. should D. can 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗关于英语的话题中, 你绝对有把握谈论的极少几个话题之一, 就是很多时候都在谈 论天气。 〖09 湖南〗— It‘s the office! So you know eating is not allowed here. — Oh, sorry.
第 8 页 共 21 页

A. must B. will C. may D. need 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:这是办公室!因此你必须知道吃的不允许带到这里。must 表示 ―绝不‖的 意思。 〖09 海南〗What do you mean, there are only ten tickets? There be twelve A. should B. would C. will D. shall 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗你这是什么意思, 只有十张票吗?应该有十二人。should 表示 ―应该, 应当‖。 〖09 上海〗It_____ have been Tom that parked the car here, as he is the only one with a car. A. may B. can C. must D. should 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词表推测。 〖解析〗 通过意思我们知道是表示可能的推测, 而且是过去的可能, 表达的是一定是….比较 肯定的推测, 所以我们用 must have done 的形式。 〖09 四川〗—I don‘t care what people think. —Well, you _______ A. could B. would C. should D. might 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗答话的人提了一个建议——你应该关注别人对你的评价的。should 可以用来向别人 提建议, 所以答案为:C 〖09 天津〗This printer is of good quality. If it _______ break down within the first year, we would repair it at our expense. A. would B. should C. could D. might 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:这个打印机的质量很好, 如果在一年内出现故障, 我们将免费维修。 〖09 重庆〗—Hi, Tom. Any idea where Jane is? —She_____in the classroom. I saw her there just now. A. shall be B. should have been C. must be D. might have been 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词表推测的用法。 〖解析〗根据题意, 我刚刚看见她在教室, 可以肯定推测她一定在那儿。 〖09 全国 II〗I can‘t leave. She told me that I stay here until she comes back. A. can B. must C. will D. may 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗根据前文, ―我不能走‖, 可以判断她告诉我 ―必须‖呆在这儿。 〖09 江苏〗He did not regret saying what he did but felt that he it differently. A. could express B. would express C. could have expressed D. must have expressed
第 9 页 共 21 页

〖答案〗C 〖考点〗虚拟语气。 〖解析〗could have expressed it differently.他要是用另一种方式来说该多好呀。 〖09 福建〗But for the help of my English teacher, I the first prize in the English Writing Competition. A. would not win B. would not have won C. would win D. would have won 〖答案〗B 〖考点〗虚拟语气。 〖解析〗此处虚拟语气表示与过去事实相反 , 句子谓语动词用 would/should/could/might + have done 结构, 故选 B。 〖08 全国Ⅱ〗Liza well not want to go on the trip—she hates traveling.? A.will B.can C.must D.may 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 句意为: Liza 极有可能不想去旅行——她讨厌旅行。 may well 很可能, 极有可能, 表 示猜测。当表示猜测时, will 和 can 不能与 well 连用, must 只能用于肯定句中。 〖08 北京〗John promised his doctor he not smoke, and he has never smoked ever since.? A.might B.should C.could D.would 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:约翰答应医生他不再吸烟, 从那以后, 他再也没有吸过烟。由句意可知空格 处表示允诺, 故应选择 D 项。 〖08 天津〗She have left school, for her bike is still here. A.can‘t B.wouldn‘t C.shouldn‘t D.needn‘t 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:她不可能离开了学校, 因为她的自行车仍然在这儿。can‘t 表示不可能; wouldn‘t have done 表虚拟;shouldn‘t have done 本不该做(却已做了) ;needn‘t have done 本没 必要做(但已做了) 。 〖08 江西〗What a pity!Considering his ability and experience, he better.? A.need have done B.must have done? C.can have done D.might have done 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:太遗憾了!鉴于他的能力和经验, 他本可能做得更好。need have done 本 来有必要做(而没做) ;must have done 是对过去发生的事情的肯定的推测, 表示 ―过去一定 做了‖;can have done 是对过去发生的事情的不肯定的推测;might have done 表示 ―本来可 以‖。 〖08 湖南〗You don‘t have to know the name of the author to find a book.You find the book by the title.? A.must B.need C.can D.would 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:要找到一本书你不一定非要知道作者的名字。你可以根据书的标题找到这 本书。can 表示 ―可以, 能够‖。
第 10 页 共 21 页

〖08 陕西〗—What sort of house do you want to have? Something big?? —Well, it be big—that‘s not important.? A.mustn‘t B.needn‘t C.can‘t D.won‘t 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:―你想要什么样的房子?要大的吗? ‖ ―噢, 它不需要很大, 那不重要。‖ 由...that‘s not important.这一语境可知, 空格处应表示 ―不需要‖, 故须用 needn‘t。 〖08 四川〗Although this sound like a simple task, great care is needed.? A.must B.may C.shall D.should 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:尽管这听起来可能像一项简单的任务, 但是需要非常仔细。must 一定, 必 须;may 可能, 可以;shall 将要;should 应该。各自表达的意义不同, 选 may 最妥当。 〖08 重庆〗—I can‘t find my purse anywhere.? —You have lost it while shopping.? A.may B.can C.should D.would 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗may 表达推测之意, 意为 ―可能??‖。 〖08 浙江〗You be hungry already— you had lunch only two hours ago!? A.wouldn‘t B.can‘t C.mustn‘t D.needn‘t 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:你不可能饿了, 你两个小时之前才吃的午饭!can‘t 指不可能;mustn‘t 表 猜测时, 不能用于否定句;Needn‘t 指没有必要。 〖08 福建〗It is usually warm in my hometown in March, but it be rather cold sometimes. A.must B.can C.should D.would 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗must 必然, 一定;can 可能;should 应该;would(过去)将, 总会。本题提供的语 境是 ―有时可能会??‖。 〖08 辽宁〗Peter be really difficult at times even though he‘s a nice person in general. A.shall B.should C.can D.must 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:虽然彼得总体上来说是一个好人, 但有时真的难以相处。can 在这里不表 示主观的推测, 而表示客观的可能性。 〖08 江苏〗—I‘m sorry.I at you the other day.? —Forget it.I was a bit out of control myself.? A.shouldn‘t shout? B.shouldn‘t have shouted? C.mustn‘t shout? D.mustn‘t have shouted 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:―对不起, 几天前我本不应该朝你大喊大叫的。‖ ―不要放在心上。我自己
第 11 页 共 21 页

有点情绪失控。‖shouldn‘t have done sth.本不应该做某事(但已经做了)。 〖08 山东〗Thank you for all your hard work last week.I don‘t think we it without you.? A.can manage B.could have managed? C.could manage D.can have managed 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗could have done 本能够做某事(但没做) 。 〖07 全国Ⅰ〗—How‘s your tour around the North Lake? Is it beautiful?? —It be, but it is now heavily polluted.? A.will B.would C.should D.must 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词的区别。 〖解析〗will 可用来表示 ―意愿;客观必然性等‖;would 可表示 ―意愿;过去常常(现 在也可能是那样的)‖;should 表示 ―应该, 理应‖;must 表示 ―必然;一定, 准是‖。结合语 境可知, 此处用 should 表示虚拟。句意为: ―这本来应该是美丽的, 但是现在它被严重污染 了。‖ 〖07 北京〗In crowded places like airports and railway stations, you take care of your luggage.? A.can B.may C.must D.will 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:在像飞机场和车站这样拥挤的地方 , 你一定要照看好自己的行李。 must 表示 ―必须, 一定‖符合句意。 〖07 湖南〗The biggest problem for most plants, which just get up and run away when threatened, is that animals like to eat them.? A.shan‘t B.can‘t C.needn‘t D.mustn‘t 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:对于绝大多数受到威胁时不能起来就逃跑的植物来说, 最大的问题是动物 喜欢吃它们。Shan‘t 表将来;needn‘t 不必, mustn‘t 禁止, 都不正确。 〖07 陕西〗I told your friend how to get to the hotel, but perhaps I have driven her there. A.could B.must C.might D.should 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词。 〖解析〗could have done(过去)可能做过;本能够做??;must have done(过去)肯定做 过;might have done(过去)可能做过;should have done 本应该做(而事实上没做) 。由句 意 ―我告诉你朋友该怎么去旅馆, 但或许我应该开车送她去那儿。‖可知应选 D 项。 〖07 四川〗—What does the sign over there read?? — ―No person smoke or carry a lighted cigarette, cigar or pipe in this area.‖? A.will B.may C.shall D.must 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗shall 用于第二、三人称, 表示命令、允许、警告等, 此处表示警告。 〖07 重庆〗—What do you think we can do for our aged parents??
第 12 页 共 21 页

—You do anything except to be with them and be yourself.? A.don‘t have to B.oughtn‘t to? C.mustn‘t D.can‘t 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗don‘t have to 不必;oughtn‘t to 不应当;mustn‘t 禁止, 不允许;can‘t 不可能。答语 句意为:―除了与父母呆在一起和做你自己以外, 你不必做任何事情。因此 A 项符合题意。 〖07 浙江〗—My cat‘s really fat.? —You have given her so much food.? A.wouldn‘t B.couldn‘t? C.shouldn‘t D.mustn‘t 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗 句意为: ——我的猫真胖。 ——你本不应该给她那么多食物。 shouldn‘t have done sth 本不应该做某事(暗含做了) 。 〖07 福建〗My MP4 player isn‘t in my bag.Where I have put it?? A.can B.must C.should D.would 〖答案〗A 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗 由句意 ―我的 MP4 不在我包里。 我可能把它放哪儿了?‖可知应选 A。 can have done 过去可能做过而 must have done ―过去肯定做过‖, 只能用于肯定陈述句;should have done 本 应该做过(而事实上没做) ;would have done 只能用于虚拟语气。 〖07 江苏〗—She looks very happy.She have passed the exam.? —I guess so.It‘s not difficult after all.? A.should B.could? C.must D.might 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 must have passed the exam 肯定是通过考试了, 由前句中的 ―happy‖和下句中的 ―not difficult after all‖可以推知。 〖07 山东〗They two free tickets to Canada, otherwise they‘d never have been able to afford to go.? A.had got B.got? C.have got D.get 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 ―otherwise they‘d never have been able...‖这一句用了与过去事实相反的虚拟语气; 而 ―他们弄到了两张去加拿大的免费票‖却是事实, 故用一般过去时。 〖07 上海〗—Guess what? I have got A for my term paper.? —Great!You read widely and put a lot of work into it.? A.must B.should? C.must have D.should have 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗由 ―have got A‖可知是对过去发生事情的推测, 故用 ―情态动词+have done‖结构。 must have done 表示 ―必定做过某事‖, 符合题意。 〖07 安徽〗The teacher have thought Johnson was worth it or she wouldn‘t have wasted time on him, I suppose.? A.should B.can C.would D.must
第 13 页 共 21 页

〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗must have done 表示对过去所做事情的肯定判断, 表示 ―一定??‖。 〖07 江西〗—Where is my dictionary? I remember I put it here yesterday.? —You it in the wrong place.? A.must put B.should have put? C.might put D.might have put 〖答案〗D 〖考点〗考查情态动词表推测的用法。 〖解析〗由 yesterday 可知 A、C 两项错误;should 应该, 理应;might 或许, 可能, 显然 D 项正确。 〖06 全国Ⅰ〗There‘s no light on—they be at home.? A.can‘t B.mustn‘t? C.needn‘t D.shouldn‘t 〖答案〗A 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为: (家中)没有亮灯, ——他们肯定不在家。此处要用情态动词表推测, 且用 于否定句表示 ―肯定不??‖, 故 can‘t 符合要求。must 表推测时不用于否定句, mustn‘t 表 示 ―禁止, 不许‖;needn‘t 表示 ―不需要‖;shouldn‘t 表示 ―不应当‖, 故 A 项符合要求。 〖06 全国Ⅰ〗Eliza remembers everything exactly as if it yesterday.? A.was happening B.happens? C.has happened D.happened 〖答案〗D 〖考点〗考查虚拟语气的用法。 〖解析〗as if 仿佛, 好像, 其后的从句可出现虚拟语气。句意为:Eliza 清楚地记得每一件事, 仿佛它是昨天发生的! 句中 remembers 为一般现在时, 故 as if 从句中用一般过去时来表示虚 拟语气。 〖06 全国Ⅱ〗We hope that as many people as possible join us for the picnic tomorrow. A.need B.must C.should D.can 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:我们希望尽可能多的人能参加我们明天的野餐。用 can.表示可能性。 〖06 北京〗— What‘s the name?? — Khulaifi. I spell that for you?? A.Shall B.Would C.Can D.Might 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗shall 在问句中征求对方意见, 主要用于第一人称。答语句意为: ―我给你拼写一下 好吗?‖ 〖06 天津〗We have proved great adventurers, but we have done the greatest march ever made in the past ten years.? A.needn‘t B.may not C.shouldn‘t D.mustn‘t 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:我们或许还没有证明是伟大的探险者, 但我们已取得了在过去的 10 年里 的最伟大的进展。故应用 may not。 〖06 浙江〗— Could I have a word with you, mum??
第 14 页 共 21 页

— Oh dear, if you .? A.can B.must C.may D.should 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:妈妈, 我可以和你说句话吗?‖ ―噢, 亲爱的, 如果你非要说的话。‖must 表示必须要做的事。 〖06 福建〗If it were not for the fact that she sing, I would invite her to the party. A.couldn‘t B.shouldn‘t? C.can‘t D.might not 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗题中 that 引导同位语从句。 ―she can‘t sing‖是一个事实, 是指在能力、技能等方面 不能、不会。 〖06 湖南〗Some aspects of a pilot‘s job be boring, and pilots often work at inconvenient hours.? A.can;have to B.may;can? C.have to;may D.ought to;must 〖答案〗A 〖考点〗考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:飞行员工作的某些方面可能是令人厌倦的, 并且飞行员经常在不方便的时 候工作。第一空表示的是客观的可能性, 应用 can;而第二空说在不方便的时候还要干, 因 此表示客观上的必须, 用 have to, 意为 ―不得不‖。 〖06 湖北〗 fired, your health care and other benefits will not be immediately cut off. A.Would you be B.Should you be? C.Could you be D.Might you be 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:如果你被炒了, 你的医疗保险和其他利益并不会立即取消。与将来事实相 反的假设, 从句用答案 B 项。 〖06 山东〗— May I smoke here?? — If you , choose a seat in the smoking section.? A.should B.could? C.may D.must 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗由本题语境可知, 空白处应表示 ―非得??‖之意, 故须用 must。 〖06 江西〗The weather turned out to be fine yesterday. I the trouble to carry my umbrella with me.? A.should have taken? B.could have taken? C.needn‘t have taken? D.mustn‘t have taken 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:昨天天气不错, 我本没有必要不怕费事带把伞。could have done 表示 ―本能 够做而未做‖; should have done 表示 ―本应该做而未做‖; mustn‘t 表示 ―禁止, 不许‖; needn‘t have done 表示 ―本不必做而做了‖。 take the trouble to do sth.表示 ―不怕费事或困难尽力做某 事‖。 〖06 江苏〗— I think I‘ll give Bob a ring.? — You .You haven‘t been in touch with him for ages.?
第 15 页 共 21 页

A.will B.may C.have to D.should 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的基本用法。 〖解析〗 will 用于第二人称常用来表示命令、 指示, 意为 ―务必, 必须‖; may 表示 ―可能, 也 许‖, 常用于请求许可; have to 表示 ―不得不‖; should 可用于表示主观看法、 建议、 劝说, 意 为 ―应当, 应该‖。 在此句中, 答话者表示同意对方的想法。 答语句意为: 你应该 (打个电话) , 你好长时间没与他联系了。故 D 项符合情景要求。 〖06 广东〗— Must he come to sign this paper himself?? — Yes, he .? A.need B.must? C.may D.will 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗表示要求时, 肯定回答用 must, 否定用 needn‘t。 〖06 四川〗—Is Jack on duty today?? —It be him.It‘s his turn tomorrow.? A.mustn‘t B.won‘t C.can‘t D.needn‘t 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗can‘t 表示否定推测, must 表示肯定推测。 〖06 陕西〗As you worked late yesterday, you have come this morning.? A.mayn‘t B.can‘t C.mustn‘t D.needn‘t 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:既然你昨天工作得那么晚, 今早上你就没必要来了。从意思上显示选择项 表示 ―没必要??‖。 〖05 全国Ⅰ〗Tom, you leave all your clothes on the floor like this! A.wouldn‘t B.mustn‘t? C.needn‘t D.may not 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词。 〖解析〗wouldn‘t 用以提示客气的请求;mustn‘t 表示禁止, 不允许;needn‘t 表示没必要; may not 表示不可以。根据语境要求 Tom 不许把衣服放在地板上。 〖05 全国Ⅲ〗John, look at the time. you play the piano at such a late hour?? A.Must B.Can C.May D.Need 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗must 在此处显示出说话人的不快, 有 ―难道非要‖的意思。 〖05 北京〗He have completed his work; otherwise, he wouldn‘t be enjoying himself by the seaside. A.should B.must? C.wouldn‘t D.can‘t 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词表猜测的用法。 〖解析〗由句意 ―他一定是已经完成工作了;否则, 他就不会在海边玩得那么高兴。‖可知 是对过去发生事情的肯定推测。 〖05 上海〗There be any difficulty about passing the road test since you have practised
第 16 页 共 21 页

a lot in the driving school.? A.mustn‘t B.shan‘t C.shouldn‘t D.needn‘t 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:因为你在驾校已经训练了这么多, 通过路考一定没有什么困难。本句中表 达出劝慰对方的语气。 mustn‘t 表示 ―禁止, 不允许‖, 表示警告或命令; shan‘t 表示 ―将不会‖; shouldn‘t 表示据情况推测 ―理应??‖;needn‘t 表示 ―不必??‖。 〖05 天津〗I have been more than six years old when the accident happened. A. shouldn‘t B.couldn‘t? C.mustn‘t D.needn‘t 〖答案〗B 〖考点〗考查对过去发生的情况的推测。 〖解析〗couldn‘t have done 是对过去发生情况的否定推测, 其肯定形式同样是对过去发生情 况的推测, 意为 ―可能已??‖。shouldn‘t have done 本来不应该??, 但实际已经??; needn‘t have done 本来不需要??, 但实际上已经??; must 表示推测时, 只用在肯定句中。 故选 B 项。 〖05 辽宁〗This cake is very sweet. You a lot of sugar in it.? A.should put B.could have put? C.might put D.must have put 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:这蛋糕, 非常甜。你一定放了许多糖在里面。 〖05 浙江〗The World Wide Web is sometimes jokingly called the World Wide Wait because it be very slow.? A.should B.must C.will D.can 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 此处表达一种可能性, 要用 can, 其他三项都表示主观情态。 should 应该, 义务, must 必须, 一定, will 将会, 都与句意不符。 〖05 福建〗—Catherine, I have cleaned the room for you.? —Thanks.You it. I could manage it myself.? A.needn‘t do B.needn‘t have done? C.mustn‘t do D.shouldn‘t have done 〖答案〗B 〖考点〗考查情态动词的完成式和一般式的区别。 〖解析〗 needn‘t do 不需要做??; mustn‘t 禁止做??, 都用于现在的动作; needn‘t have done 表示做了本来不必去做的事;shouldn‘t have done 是本不该做却做某事。 〖05 湖南〗—Lucy doesn‘t mind lending you her dictionary.? —She .I have already borrowed one.? A.can‘t B.mustn‘t? C.needn‘t D.shouldn‘t 〖答案〗C 〖考点〗考查情态动词的辨析。 〖解析〗根据后面的句子 ―I‘ve already borrowed one‖说明她没必要借字典给我了, 故选 C 项。 〖05 湖北〗—Do you know where David is? I couldn‘t find him anywhere. —Well, he have gone far—his coat‘s still here.?
第 17 页 共 21 页

A.shouldn‘t B.mustn‘t? C.can‘t D.wouldn‘t 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 由句意可知, ―他肯定没走远‖, 此处是对过去的否定推测, 而且语气最强, 故用 can‘t have done。 〖05 江苏〗—Don‘t you think it necessary that he to Miami but to New York? —I agree, but the problem is he has refused to. A.will not be sent;that ? B.not be sent;that? C.should not be sent;what? D.should not send;what 〖答案〗B 〖考点〗本题考查虚拟语气中情态动词的用法。 〖解析〗not be sent 是虚拟语气, 相当于 should not be sent。 〖05 山东〗He paid for a seat, when he ______ have entered free. A. could B. would C. must D. need 〖答案〗A 〖考点〗本题考查虚拟语气中情态动词的用法。 〖解析〗根据题干可看出此处句意为 ―他本来可以免费入场‖, 因此应用 could have done。 〖05 湖北〗If I plan to do anything I wanted to, I‘d like to go to Tibet and travel through as much of it as possible. A.would B.could C.had to D.ought to 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗句意为:如果我能计划做任何想做的事, 我想去西藏尽可能地游览一番。观察一下 句中的时态, 因为都是过去时, 句意表示与现在事实相反的虚拟语气, 因此此处应用情态动 词的过去时, 表示的意思是 ―假如我们现在能够??‖, could 表示不存在的可能性。 〖05 重庆〗I was on the highway when this car went past followed by a police car.They at least 150 kilometers an hour. A.should have been doing ? B.must have been doing ? C.could have done? D.would have done 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗must have done 用于肯定句中, 表示对过去事情的推测, 意为 ―想必是, 一定是‖。 否定句、疑问句中对过去情况的推测, 要用 can/could have done 的形式。 〖05 山东〗He paid for a seat, however, he have entered free. A.could B.would C.must D.need 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗paid 暗示时间上指的是过去, could have done 用于肯定句中表示本可以做而未做的 事情;肯定句中不用 need have done; must have done 与语境不吻合。据题干可看出此处句意 为 ―他本来可以免费入场‖, 因此应用 could have done。 〖05 江西〗—Tom is never late for work.Why is he absent today? —Something to him.? A.must happen B.should have happened? C.could have happened D.must have happened 〖答案〗D
第 18 页 共 21 页

〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗must have done 的意思是 ―一定发生了某事‖。由对话所提供的情景可知:汤姆从不 迟到, 所以他 ―一定有事‖。因此 D 项正确。 〖05 安徽〗Helen go on the trip with us, but she isn‘t quite sure yet.? A.shall B.must C.may D.can 〖答案〗C 〖考点〗此题考查情态动词的用法。 〖解析〗may 表示一种可能性。如果没有具体的语境的话, B、D 两项也可以选, 但是意思就 不同了。 〖05 江苏〗 —The woman biologist stayed in Africa studying wild animals for 13 years before she returned. —Oh, dear!She a lot of difficulties! A.may go through? B.might go through? C.ought to have gone through? D.must have gone through 〖答案〗D 〖考点〗考查 ―情态动词+have done‖。 〖解析〗从语境分析, 表示某人一定干过某事, 而且是对过去情况肯定的推测, 故应用 must have done。C 项相当于 should have done 表示对对方的责备, 意思是 ―应该做而未做‖, 在此 不符合题意。 〖04 全国Ⅰ〗—Isn‘t that Ann‘s husband over there?? —No, it be him. I am sure he doesn‘t wear glasses. A.can‘t B.mustn‘t? C.won‘t D.may not 〖答案〗A 〖考点〗考查否定的推断。 〖解析〗 can‘t 不可能; must not 不许; won‘t 将不会; may not 可能不。 根据 ―I‘m sure he doesn‘t wear glasses(我确信他不戴眼镜)‖可知, 说话者的态度是:不可能是他。 〖04 全国 IV〗––Tom graduated from college at a very young age. ––-Oh, he _____ have been a very smart boy then. A. could B. should C. might D. must 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗既然大学毕业时年龄很小, 当然可以推测一定是个聪明的家伙。 〖04 重庆〗―The interest be divided into five parts, according to the agreement made by both sides, ―declared the judge. A.may B.should C.must D.shall 〖答案〗D 〖考点〗考查 shall 的习惯用法。 〖解析〗shall 与第二、三人称名词连用, 表示义务, 责任, 决心, 许诺, 它可以用于条文中; should/must 用于口语中。 〖04 上海〗Children under 12 years of age in that country be under adnlt‘s supervision when in a public library.? A. must B.may C.can D.need 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。
第 19 页 共 21 页

〖解析〗句意为:未满 12 岁的儿童必须在成人的监督下呆在图书馆。表示 ―必须‖时用 must 侧重主观, have to 侧重客观。 〖04 天津〗—Who is the girl standing over there?? —Well, if you know, her name is Mabel.? A.may B.can C.must D.shall 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗此题中的 must 表示 ―一定要, 坚持要‖。 〖04 湖南〗—Excuse me, but I want to use your computer to type a report. —You have my computer if you don‘t take care of it. A.shan‘t B.might not? C.needn‘t D.shouldn‘t 〖答案〗A 〖考点〗本题考查 shall 的用法。 〖解析〗shall 用于第二、三人称, 可表示命令、威胁。shall not=shan‘t。 〖04 福建〗—I‘ll tell Mary about her new job tomorrow.? —You her last week. A.ought to tell B.would have told? C.must tell D.should have told 〖答案〗D 〖考点〗考查 ―情态动词+have done‖构成的虚拟语气用法。 〖解析〗答语句意为:你本该上周就告诉她(其实没告诉她)。 〖04 湖北〗—Excuse me.Is this the right way to the Summer Palace? —Sorry, I am not sure.But it be.? A.might B.will C.must D.can 〖答案〗A 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 ―I am not sure‖说明说话者对情况没有把握, 推测语气较弱, 使用 might。 〖04 上海春〗You might just as well tell the manufacturer that male customers not like the design of the furniture.? A.must B.shall C.may D.need 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗根据情景确定情态动词表示 ―猜测‖, may not 表示 ―可能不‖。 〖03NMET〗A left-luggage office is a place where bags _____ be left for a short time, especially at a railway station. A. should B. can C. must D. will 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗 can 表示可能性, 人们可以把包裹存放在行李存放处。 must 表示义务和责任; should 的意思是 ―应该‖;will 作情态动词时表示 ―愿意‖。 〖02NMET〗– Is John coming by train? – He should, but he _______not. He likes driving his car. A. must B. can C. need D. may 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。
第 20 页 共 21 页

〖解析〗 从所提供的情景 He likes driving his car.可以看出 John 既可能乘火车来, 也可能自己 开车来。所以要把 may 用于否定句中, 表示部分否定地推测。 〖02 北京〗——I heard they went skiing in the mountains last winter. ——It ____ true because there was little snow there. A. may not be B. won‘t be C. couldn‘t be D. mustn‘t be 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗由下文得知, 那儿雪很少, 那他们去滑雪就不可能是真的啦。 〖02 上海〗It has been announced that candidates ____remain in their seats until all the papers have been collected. A. can B. will C. may D. shall 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗shall 用于二三人称陈述句, 表命令, 警告等。 〖01 NMET〗I was really anxious about you. You _____ home without a word. A. mustn't leave B. Shouldn't have left C. Couldn't have left D.needn't leave 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗shouldn't have done 表示本不该做某事而做了, 含责备的意味。译文:我真为你着急, 你本不该一句话不说, 就离开了家。. 〖01 上海〗You can‘t imagine that a well-behaved gentlemen ____ be so rude to a lady. A. might B. need C. should D. would 〖答案〗C 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗should 有让人惊讶, 好奇, 厌恶等用法.此句就是这个用法.翻译成:竟然. . . 〖00 NMET〗---Are you coming to Jeff's party? ---I'm not sure. I_____ go to the concert instead. A. must B.would C.should D.might 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗might 后接动词原形的意思是"可能做某事"。 因为对方回答说"I'm not sure"表明它可 能会去听音乐会, 但没有十分的把握。

第 21 页 共 21 页


相关文章:
十年高考【2002-2011】英语分类汇编----情态动词与虚拟语气
十年高考2002-2011英语分类汇编---情态动词与虚拟语气 ? 情态动词在高考中的考查重点: 1.考查情态动词的基本用法 ①shall 用于一、三人称疑问句表示征求对方...
十年高考【2002-2011】英语分类汇编----情态动词与虚拟语气
十年高考2002-2011英语分类汇编---情态动词与虚拟语气 u 情态动词在高考中的考查重点: 1.考查情态动词的基本用法 ①shall 用于一、三人称疑问句表示征求对方...
十年高考英语单选分类汇编-情态动词与虚拟语气无答案
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 十年高考2002-2011英语分类汇编 情态动词与虚拟语气 十年高考 英语分类汇编---情态动词与虚拟语气 英语...
【十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词、虚拟语气
十年高考】2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词虚拟语气_高考_高中...A.need B.must C.should D.can 〖答案〗D 〖考点〗本题考查情态动词的...
2002-2013年高考英语情态动词与虚拟语气汇编
2002-2013年高考英语情态动词与虚拟语气汇编_高考_高中教育_教育专区。2000-2013 年高考英语情态动词与虚拟语气汇编 ? 情态动词在高考中的考查重点: 1. 考查情态...
十年高考英语试题分类解析 情态动词与虚拟语气
十年高考英语试题分类解析 情态动词与虚拟语气_高考_高中教育_教育专区。讲解清楚,认真校对,全word版,绝无一张图片,共29页飞扬英语之高考单项填空 讲解精析,累积语...
2002-2013年高考英语情态动词与虚拟语气汇编
2000-2013 年高考英语情态动词与虚拟语气汇编 ? 情态动词在高考中的考查重点: 1. 考查情态动词的基本用法 ①shall 用于一、三人称疑问句表示征求对方意见;用于二...
【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:情态动词、虚拟语气(34页)
十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:情态动词虚拟语气(34页)_高考_高中教育_教育专区。【十年高考】2006-2015 年全国各地高考英语试题分类汇编...
10年高考【2003-2012】5模拟【2008-2012】高考英语分类汇编 情态动词与虚拟语气
亿库教育网 http://www.eku.cc 10 年高考【2003-2012】5 年高考模拟【2008-2012】 英语分类汇编---情态动词与虚拟语气 ②否定的推测: 语气不很肯定时, 常用...
更多相关标签:
情态动词和虚拟语气 | 情态动词与虚拟语气 | 情态动词虚拟语气 | 情态动词的虚拟语气 | 情态动词语气强弱 | 情态动词及虚拟语气 | 语气 情态 | 情态动词 |