当前位置:首页 >> 理化生 >>

【化学】高考选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨(素材)


高考化学选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨

在历年的高考试题中, 选择题侧重对中学化学基本知识和基本技能进行考查, 且选择题 的分数约占总分的 40%—50%。由此看出,选择题在高考考查中占有重要地位,属高考试卷 中稳定、成熟的题型。这些题目创设的情境平和,设计的难度平衡,设问平实,有利于稳定 学生的考试心理, 有利于学生发挥出正常水平。 选择题按试题

内容及考查形式可 15 个类型。 它们是:1、定性选择题,2、定量选择题,3、识图选择题,4、类推选择题,5、组合选择题, 6、配伍选择题,7、分类选择题,8、比较选择题,9、评价选择,10、填充选择题,11、排列选 择题,12、改错选择题,13、信息选择题,14、母子选择题,15、渗透选择题。下面分几个专题 就这 15 类型分析其对应的解题技巧。 选择题专题一、定性选择题 定性选择题是指由题给条件判断给定的化学常识、 化学概念、 原理和规律具有的关系或 性质。这类题给出学生容易犯的错误或容易混淆的概念等选项,以考查学生对化学常识、重 要的化学概念、原理或化学事实方面理解的准确程度及对容易混淆的相似材料的辨别能力。 其解题方法主要有: (1)直选法 直选法是充分利用已掌握的化学知识, 从题给条件出发经过判断或推理直接选出正确答 案的方法。 [例 1](全国高考题)导致下列现象的主要原因与排放 SO2 有关的是 ( ) A.酸雨 B.光化学烟雾 C.臭氧空洞 D.温室效应 [解析] 此题考察的是污染问题,因 SO2 的排放可以产生酸雨,使环境受到污染,因此选 A 是正确的。分析其余选项,造成光化学烟雾的主要原因与氮氧化物有关;造成臭氧空洞的 原因主要是氟氯代烃;CO2 是造成温室效应的原因。 答案:A [评注] 此题考查学生对知识的记忆和理解,考查能力的层次虽不高,但考查的内容是 与环保有关的问题,既考察了学生的环保意识,又说明化学是与实际相结合的。由此题可以 联想到还有许多可以造成环境污染的物质:氮的化合物(NOx) 、碳的化合物(CO) 、大量的 酸性气体、砷化物、碳氢化合物等;苯酚等有机物、重金属盐等。 [练习] 1、 (上海高考题)下列物质不属于“城市空气质量日报”报道的是 ( ) A.二氧化硫 B.氮氧化物 C.二氧化碳 D.悬浮颗粒 [解析] CO2 不会污染空气,不属于“城市空气质量日报”报道的内容,故选 C。 答案:C [评注] 本题不仅是考查学生的化学常识,而且可引导学生去关注社会,关注自然,增 强对人类生态环境的保护意识。 2、 (全国高考题)下列说法违反科学原理的是 ( ) A.碘化银可用于人工降雨 B.闪电时空气中的 N2 可变为氮的化合物

第 1 页 共 13 页

C.添加少量某物质可将水变成燃料油 D.在一定温度、压强下石墨可变成金刚石 [解析] 水与燃料油在组成上最大的差异是前者不含碳,后者含碳量较高,显然“添 加少量某物质水变成燃料油”必然违背质量守恒定律,故选 C。 答案:C [评注] 掌握一些物质的重要用途、了解自然界一些物质间的转化和一些基础化学知识 十分必要。“水变油”曾被骗子们称为“第五大发明”,只要有化学知识的人就该知道那是荒谬 之谈。 3、 (上海高考题)两次获得诺贝尔奖,在化学界享有盛名的科学家是 ( A.爱因斯坦 B.达尔文 C.居里夫人 D.欧拉 答:C。 解:居里夫人发现了元素钋和镭,于 1903 年、1911 年两次获诺贝尔奖。 )

4、 (全国高考题)下列广告用语在科学性上没有错误的是 ( ) A.这种饮料中不含任何化学物质 B.这种蒸馏水绝对纯净,其中不含任何离子 C.这种口服液含丰富的氮、磷、锌等微量元素 D.没有水就没有生命 答:D。 解:水是维持生命活动的必须物质,没有水就没有生命,因此选 D。其余选项:水、糖 - 都是化学物质;纯水中也有 H+、OH ;氮、磷不是微量元素,均不正确。 5、 (全国高考题)石墨炸弹爆炸时能在方圆几百米范围内撒下大量石墨纤维,造成输电 线、电厂设备损坏。这是由于石墨 ( ) A.有放射性 B.易燃、易爆 C.能导电 D.有剧毒 答:C。 解:抓住题干中石墨纤维造成输电厂、电厂设备损坏,联想石墨的性质,选择 C。 6、 (全国高考题)近年来,我国许多城市禁止汽车使用含铅汽油,其主要原因是 ( ) A.提高汽油燃烧效率 B.降低汽油成本 C.避免铅污染大气 D.铅资源短缺 答:C。 解: 汽油中加入少量四乙基铅可以提高汽油的抗震性, 汽油燃烧后四乙基铅变成挥发性 的铅化合物,造成环境污染。 (2)筛选法 筛选法是根据已经掌握的化学概念、原理、规律,在正确理解题意的基础上,通过寻找 不合理因素(不正确的选项) ,将其逐一排出,从而获得正确答案。 运用筛选法的注意点: (1)不能漏选。因为有时可供筛选的选项较多,并且文字叙述似 是而非,则筛选要逐一处理。 (2)已筛选掉的就不要再拎起来,以免重复。 (3)此法多用于 单项选择题。 [例 2] (全国高考题)用于制造隐形飞机的某物质具有吸收微波的功能,其主要成分的 结构如图 1-1-1,它属于( )

第 2 页 共 13 页

A.无机物 B.烃 C.高分子化合物 D.有机物 [解析] 该分子中含有碳元素但不是简单的含碳化合物(如 CO2、Na2CO3) ,所以不是无 机物,排除 A。该物质是有机物,可是除含有 C、H 之外还有硫元素,所以不是烃,排除 B。 高分子化合物是指相对分子质量很大的化合物,此物质的相对分子质量约为 200,同时又没 有 n 值存在或无限的连接点存在,则不属于高分子化合物,排除 C。故选 D。 答案:D [ 评注 ] 这是一道极简单的试题,所谓 “ 起点高 ”—— 涉及高科技领域的材料,但 “ 落点 低”——解答问题的知识简单。可是对化学概念的考查设问灵活,选项有迷惑性,解题关键 在于正确区别几个类别的概念范畴。 [练习] 1、 (上海高考题)维生素 C 的结构简式为

有关它的叙述错误的是 ( ) A.是一个环状的酯类化合物 B.易发生氧化及加成反应 C.可以溶解于水 D.在碱性溶液中能稳定地存在 [解析] 从结构简式知,维生素 C 是一种多羟基环烯酯, A 项正确;由于其分子结构中 含有 C=C 键,则可以发生加成、氧化反应,B 项正确;因其分子中含有多个-OH,依据“相 似相溶”的经验规律,可以溶于水,C 正确;只能选择 D(由于酯基存在,在碱性溶液中易 发生水解生成多羟基酸盐) 。 答案:D [评注] 根据结构推断物理、化学性质,其依据是对官能团特性的分析。本题所举其水 解反应为

第 3 页 共 13 页

2、 (上海高考题)下列反应的离子方程式错误的是 A.向碳酸氢钙溶液中加人过量氢氧化钠





B.等体积等物质的量浓度的氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合

C.氢氧化铝与足量盐酸反应

D.过量 CO2 通人氢氧化钠溶液中

答: D。 解: A 、 B 、 C 均正确, D 项中过量 CO2 通入 NaOH 溶液生成 NaHCO3 和 H2O ,即 ,选 D。 3、全国高考题)下列说法中错误的是 ( ) A.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 B.元素周期表中从ⅢB 族到ⅡB 族 10 个纵行的元素都是金属元素 C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是 8 D.同一元素的各种同位素的物理性质、化学性质均相同 答:A、D。 解:Li+只有一个电子层但 Li 处于周期表第二周期,即 A 项说法错误;B、C 均正确;同 位素的物理性质不同,即 D 错误。 4、 (上海高考题)拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈毒杀作用的杀虫剂, 其中对光稳定的溴氰菊酯的结构简式如图 1-1-2 所示:

第 4 页 共 13 页

下列对该化合物叙述正确的是 A.属于芳香烃 C.在酸性条件下不水解 答:D。

( ) B.属于卤代烃 D.在一定条件下可以发生加成反应

解:该分子中含有“ 均可发生水解,排除 C。

”、“CN”,则排除 A、B。因“

”及“



5、 . (武汉调考题)我国拥有世界上最大的稀土矿,品位甚高。以 RE 表示稀土元素,可 以向含 RE 的硫酸盐溶液中加入粉状 Na2SO4 使稀土元素转为沉淀,反应为 RE2(SO4)3+Na2SO4+xH2O RE2(SO4)3· Na2SO4· xH2O↓ (x=1,2,3)

下列叙述正确的是( ) A.该反应为复分解反应 B.该反应一定在强碱性溶液中进行 C.产生的沉淀物属于复盐 D.产生的沉淀物一定是难溶物质 答:C。 解:从该反应的形式上看出,不是复分解反应而是化合反应,A 错;该反应未指明在碱 性条件下反应,B 错;从产物的形式上看此产物类似于明矾[K2SO4· Al2(SO4)3· 12H2O],属于 复盐,C 正确;尽管本反应中产物标有沉淀号,并不一定是难溶物,只是相对反应物来说溶 解度较小,如侯氏制碱法中: ,所以 D 不正确。 (3)特例反驳法 特例反驳法是在解选择题时, 当碰到一些似是而非并且迷惑性极强的选项时, 直接运用 课本有关概念往往难以辨清是非,而借助已掌握的一些知识特例或列举反面特例(反例)进 行反驳,逐一消除干扰项,从而快速获取正确答案的一种选择技巧。列举特例或反例也是一 种重要的论证方法, 其中构造反例更是培养学生丰富的想象力和创造力的有效手段。 这种技 巧适用于从正面获取答案有困难的一类化学选择题。 [例 3] (全国高考题)关于晶体的下列说法正确的是( A.在晶体中只要有阴离子就一定有阳离子 B.在晶体中只要有阳离子就一定有阴离子 C.原子晶体的熔点一定比金属晶体的高 ) ,说明

第 5 页 共 13 页

D.分子晶体的熔点一定比金属晶体的低 [解析] 在金属晶体中只有金属阳离子和自由电子,无阴离子,B 错;硅单质为原子晶 体,钨单质为金属晶体,但硅的熔点(1410℃)比钨的熔点(3380℃)低,C 错;硫单质为 分子晶体,其熔点比金属汞的熔点高,D 错;有阴离子的物质必定为离子化合物,由电荷守 恒可知,有阴离子必有阳离子,故选 A。 答案:A [评注] 由晶体类型可以判断出一般情况下熔沸点高低, 但不能绝对化, 对于有“一定”、 “都”叙述的结论要注意有无特例,否则就易得出错误的结论。 [练习] - 1、 (江苏高考题)A 和 M 为两种元素,已知 A 位于短周期,且 A2 与 M+的电子数之差 为 8,则下列说法正确的是 ( ) A.A 和 M 原子的电子总数之和可能为 11 B.A 和 M 的原子序数之差为 8 C.A 和 M 原子的最外层电子数之和为 8 D.A 和 M 原子的最外层电子数之差为 7 [解析] 此题可用特例反驳法。如:若 A 为 O,M 为 Li 则,A 项 O 原子有 8 个电子, Li 原子有 3 个电子,二者电子数之和为 11,则 A 正确;B 项中二者的原子序数之差为 5,则 B 错;C 项中 O、Li 的最外层电子数之和为 7,则 C 错;D 项中 O、Li 原子最外层电子数之差 为 5,则 D 错,故选 A。 答案: A [评注]在解答物质结构或有机化学试题中一类字母表示型试题时,直接难以判断选项的 正误,若将字母直接用特例代入便可快捷得出答案。 2、 (全国高考题)下列关于稀有气体的叙述不正确的是 ( ) A.原子的最外电子层都有 8 个电子 B.其原子与同周期 I A、ⅡA 族阳离子具有相同的核外电子排布 C.化学性质非常不活泼 D.原子半径比同周期ⅦA 族元素原子的大 答:A、B。 解:A 项氦原子最外层只有 2 个电子,B 项稀有气体原子与下一周期 IA、ⅡA 族阳离子 具有相同的核外电子排布, C、D 叙述正确。 3、 (全国高考题)下列说法正确的是 A.离子化合物中可能含有共价键 B.分子晶体中不会有离子键 C 分子晶体中一定有共价键 D.原子晶体中一定有非极性共价键 答:A、B。 ( )

解:若离子化合物中的某种离子由两种或两种以上元素组成如





等, 则其离子内部有共价键; 分子间只有分子间作用力, 分子内只有共价键 (稀有气体除外) , 则 A、B 正确。稀有气体只是单原子分子,无任何化学键,C 错;由两种原子形成的原子晶 体如 、SiC 等,其原子间以极性共价键结合,D 错。

第 6 页 共 13 页

(4)具体法 在解化学选择题时,经常会遇到这样一类题型,题目给出的条件很抽象(或陌生) ,看 似简单但容易出错。 如果将抽象的、 难以入手的(陌生的) 问题用自己的熟悉的知识、原理、 技巧大胆创设一些具体情境,即用具体事物作为研究对象,把抽象问题具体化,往往会收到 事半功倍的效果。 [例 4] (全国高考题)X 元素的阳离子和 Y 元素的阴离子具有与氩原子相同的电子层 结构,下列叙述正确的是 ( ) A.X 的原子序数比 Y 的小 B.X 原子的最外层电子数比 Y 的大 C.X 的原子半径比 Y 的大 D.X 元素的最高正价比 Y 的小 [解析]令 X 为 19K 或 20Ca,Y 为 16S 或 17C1,依据元素周期律知识,答案显然为 C、D。 答案:CD [评注]本题是一道传统题,难度中等,意在考查学生思考问题的方法。若不用具体法,

也可用草图法来确定 X、Y 元素在元素周期表中的位置,即

,从而确

定 Y 元素在 X 元素的上一周期,则原子半径 Y 比 X 小;X 为金属元素,Y 为非金属元素,则 最高正价 X 比 Y 小;X 元素的最外电子数比 Y 少,原子序数 X 大于 Y,则可选出答案。 [练习] 1. (全国高考题)甲、乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数为 x,则乙 的原子序数不可能是 ( ) A.x+2 B.x+4 C.x+8, D.x+18 答:B。 解:若甲为第一周期元素(如 H) ,乙为第二周期元素(如 Li) ,Li 原子序数 x+2;若甲 为第二周期(Li)或第三周期(Na,Mg)元素,则对应的乙元素的原子序数为 x+8;若甲为 第三周期ⅢA~0 族元素或第四周期(K)或第五周期元素(Rb、Sr)则对应的乙元素的原子 序数为 x+18。 2. (理综测试)两种元素原子的核外电子层数之比与最外层电子数之比相等,则在周期 表的前 10 号元素中,满足上述关系的元素共有 ( ) A.1 对 B.2 对 C.3 对 D.4 对 答:B。 解:前 10 号元素只排列在第一、二周期,同一周期内两种元素不可能满足题给条件。 则只有 H 与 Be、He 与 C 配对满足要求。 (5)突破法 突破法就是抓住选择题中题干或选择支中某一关键词语、 现象、 性质或特殊结构进行突 破,从这一突破口巧获题解。 [例 5](全国高考题)下列块状金属在常温时能全部溶于足量浓 HNO3 的是 A.Ag B.Cu C.Al D.Fe ( )

第 7 页 共 13 页

[解析] 浓硝酸有强氧化性,能氧化 Cu、Ag 等不活泼金属,而活泼金属 Al、Fe 在常温下(冷的) 浓 HNO3 中会发生钝化,表面生成的致密氧化物膜会阻止反应的继续进行,因此,选 A、B。 答案:AB [评注] 这是一道金属与酸作用的试题,考生必须清楚金属活动性强弱,金属与盐酸、 稀硫酸作用的情况,分清与氧化性酸的作用情况,如冷、热浓硫酸,浓、稀 HNO3。此题从 物质的特性突破,能快速得出正确结论。 [练习] 1、(上海高考题)向下列溶液中通入过量 CO2,最终出现浑浊的是 A.氢氧化钙饱和溶液 B.苯酚钠饱和溶液 C.醋酸钠饱和溶液 D.氯化钙饱和溶液 [解析] A 项中是发生了





, 最终是澄

清的溶液。B 选项 ,再通入过量的 CO2 也不会变为澄清液,最终是混浊的,因在常温下 苯酚不易溶于水。由于 H2CO3 酸性比 CH3COOH、HCl 弱,则 CO2 通人 C、D 溶液中无明显现 象。从实验操作及所产生的现象突破,选出答案 B。 答案:B [评注] 这是一道由实验操作推测实验现象的选择题。 CO2 通入某些溶液中有沉淀出现, 如适量 CO2 通入 NaAlO2 溶液、Na2SiO3 溶液、Ca(ClO)2 溶液、Ca(OH)2 溶液、饱和苯酚 钠溶液等,当 CO2 过量时某些沉淀又会溶解(即先有沉淀后又澄清) ,这些知识需平时积累。 2、(广州高考题)下列气体不能用浓 H2 SO4 干燥的是 A.CO2 B.H2S C.SO2 D.HCl 答:B。 解:从 剂发生反应。 3、 (江苏高考)在钾、钠盐中,只有少数是微溶于水的,这些微溶盐可用来鉴定 K+、 Na+。如鉴定 K+可用亚硝酸钴钠,反应为: (亮黄) ,溶液中存在以下平衡: , 下列离子中,因大量存在会干扰 K+鉴定的有( - - A.Mg2+ B.OH C.Cl D.Na+ 答:B。 解:因
+





具有还原性、浓硫酸具有强氧化性突破,注意被干燥的物质不能与干燥



,使

平衡右

移,故因其大量存在会对 K 的鉴定有干扰作用。 (6)特征法 特征法是根据试题提供的各种信息特征(如:结构特征、位置特征、性质特征、组成特

第 8 页 共 13 页

征、现象特征、数值特征等) ,进行大跨度、粗线条的分析、推理或联想,可以做到去表现、 抓实质、融会贯通,快捷求解。 [例 6] 图 1-1-3 装置可用于 ( )

A.加热 NaHCO3 制 CO2 B.用 Cu 与稀 HNO3 反应制 NO C.用 NH4Cl 与浓 NaOH 溶液反应制 NH3 D.用 NaCl 与浓 H2SO4 反应制 HCl [解析] 由装置图示知,该装置可用于固体和液体(或液体和液体)在常温下反应制 备难溶于水的气体,则选择 B。 答案:B [评注] 解题时要抓住装置特征:①试管口向上倾斜;②排水法收集气体;③无加热 装置,结合选项所需装置要求得出题解。A 项是重要的干扰项,C 项也有干扰作用。 [练习] 1、 (全国高考题)若短周期的两元素可形成原子个数比为 2∶3 的化合物,则这两种元 素的原子序数之差不可能是( ) A.1 B.3 C.5 D.6 [解析]若设短周期两元素形成的化合物为 X2Y3,则由化合价规则可知:X 应为奇数族, 即它的原子序数为奇数;Y 应为偶数族,即它的原子序数为偶数。由于奇数与偶数之差必定 为奇数,不可能为偶数,故选 D。 答案:D [评注]本题运用化合价特征分析法求解,思路清晰。若用常规解法:从 1~18 号元素常 见能形成 X2Y3 或 X3Y2 的化合物有:B2O3、B2S3、Al2O3、Al2S3、N2O3、Mg3N2 等,由 N2O3 中原 子序数之差为 1,由 Al2S3 中原子序数之差为 3,由 Mg3N2、Al2O3 中原子序数之差为 5,排除 选项 A.B、C,选择 D。 2、 (全国高考题)我国科学家前不久成功合成了 3 mm 长的管状定向碳纳米管,长度居 世界之首。这种碳纤维具有强度高、刚度(抵抗变形的能力)高、密度小(只有钢的 1/4) 、 熔点高、化学稳定性好的特点,因而被称为“超级纤维”。下列对碳纤维的说法中不正确的是 ( ) A.它是制造飞机的理想材料 B.它的主要组成元素是碳

第 9 页 共 13 页

C.它的结构与石墨相似 D.碳纤维复合材料不易导电 答:D。 解:由“长度居世界之首”、“密度小、熔点高、化学稳定性好”推知它是由石墨碳原子环 卷曲而成,具有超导性。 3、 (广东高考题) 为了除去蛋白质溶液中混入的少量氯化钠, 可以采用的方法是 ( A.过滤 B.电泳 C.渗析 D.加入 AgNO3 溶液,过滤 答:C。 解:因 )

,两种离子均可通过半透膜;蛋白质分子直径已达胶体粒

子大小,具有胶体的特性,不能穿过半透膜。加入 AgNO3 溶液,会使蛋白质发生变性。 (7)本质法 本质法是抓住解题的关键,弱化或去掉表象干扰信息,抓住问题实质,实现问题的转化 和突破。 [例 7] (全国高考题)已知在酸性溶液中,下列物质氧化 KI 时,自身发生如下变化: 。 如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的 KI,得到 I2 最多的是 A.Fe3+ B. C.Cl2 D.HNO2 ( )

[解析] 氧化还原反应的实质是有电子得失或共用电子对的偏移,“用等物质的量的这 些 物 质 氧 化 足 量 的 KI , 得 到 I2 最 多 ” 即 为 每 1mol 氧 化 剂 得 到 电 子 最 多 者 , 因 ,则选择 B。 答案:B [评注] 试题虽然是判断得到 I2 最多者,其实质是判断每 lmol 氧化剂能得到电子最多 者,即抓住本质特征分析,快速求解。 [练习] 1、 (全国高考题)将铁屑溶于过量盐酸后,再加入下列物质,会有三价铁生成的是 ( ) A.硫酸 B.氯水 C.硝酸锌 D.氯化铜 [解析] 需加入氧化剂。因 ,即铁屑与盐酸反应生成 Fe2+,要有 Fe3+生成,则 ,则氯水这一项比较明显。要注意过量盐 在酸性溶液中可发生反应:

酸 中 有 大 量 H+ , 加 入 硝 酸 锌 时 其 电 离 出 的

。因硫酸在没有注明情况下一般均指稀硫 酸,则不能将 氧化。故选择 B、C。

第 10 页 共 13 页

答案: BC [评注] 试题题干给出隐含条件 H+过量,选项中条件有显有隐,抓住“显露”易得 B 项; 忽略“隐含”将漏选 C。因浓、稀硝酸的氧化性均较强,而稀硫酸与浓 H2SO4 的氧化作用不同, 故不能选 A。许多试题的已知条件较为隐蔽,而且形式多样,藏而不露,审题时一定要从多 角度、多方位、多层次去分析把握,仔细分析,才能高效准确地得出题解。 2、 (全国高考题)下列过程中,不涉及化学变化的是 ( A.甘油加水作护肤剂 B.用明矾净化水 C.烹鱼时加入少量料酒和食醋可减少腥味,增加香味 D.烧菜用过的铁锅,放置后常出现红棕色斑迹 答:A。 解:A 项甘油加水为物理变化;B 项实质是明矾电离出的 )

水解生成



体,此胶体有吸附性;C 项实质是发生酯化反应;D 项是发生电化腐蚀,其总反应式为: , 。 3、 (上海高考题)在浅绿色的硝酸亚铁溶液中存在着如下平衡: ,若向此溶液中加入盐酸,则溶液的颜色 ( ) A.变黄 答:A。 B.不变 C.绿色加深 D.变得更浅

解:本题不仅考查了平衡问题,而且考查了 应: ,溶液变黄色。



和隐含着的 将

要发生反 氧化成

, 即酸性条件下

(8)“头脑实验”法 “头脑实验”法是指把老师(或自己)做过的实验就像在大脑里放电影一样放映一遍,或 根据题给条件、 物质的性质及正确的操作步骤在大脑中做一次模拟实验, 让实验过程历历在 目,实验现象在眼前闪现。许多化合物的特性反应、物质的性质研究、物质的制备、物质之 间相互转化关系在较多情况下都要通过实验观察才能被认识。 因此, 除了在老师做演示实验、 自己独立实验时认真观察、记录、分析、思考外,另一种有效的方法就是利用 “头脑实验” 来加深对化学反应及其原理的理解,对实验过程、现象的记忆。 (全国高考题)提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为 ( ) A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 [例 8]

第 11 页 共 13 页

C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 [解析] 借用“头脑实验法”,按选项给出实验操作进行模拟实验,分析“实验”结果。若 用 A 项, 将引入杂质 Na+; B 项将引入杂质 、 、 、 ; C 项将引人杂质 、 、 Na+; D项 ,故选择 D。 、

答案: D [评注] 解答实验除杂题, 因理解题意角度不同, 所选择的实验方法和实验试剂也不同。 总的原则是:原理明确,方法简便,试剂易溶,便于分离。还有一个必须掌握的规律:在除 去原有杂质的同时,不能引入新杂质,加入的除杂试剂容易获得,并能使杂质转化为所需物 质或使杂质转化为沉淀或气体除去。 [练习] 1、 (上海高考题)下列实验操作中错误的是( ) A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口 C.滴定时,左手控制滴定管活塞,右手握持锥形瓶,边滴边振荡,眼睛注视滴定管中 的液面 D.称量时,称量物放在称量纸上,置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘 [解析] 运用“头脑实验”法易分析出 A、B、D 项操作均正确。C 项滴定时用左手控制滴 定管活塞,既可防止活塞脱离,又有利于正确读数。右手握持锥形瓶,边滴定边振荡是为了 能够充分反应, 而判断滴定是否达到终点的依据是锥形瓶中溶液的颜色变化, 所以眼睛应注 视锥形瓶中的溶液颜色变化,否则滴过量也不知道。故选择 C。 答案:C [评注] 本题意在考查实验基本技能,有利于做过实验的考生。因此对实验基本操作及 其原理要准确把握,平时要珍惜动手实验的机会,并注意观察、细心领会。 2、 (全国高考题)下列各组稀溶液,不用其他试剂或试纸,仅利用溶液间的相互反应, 就可以将它们区别开的是( ) A.硝酸钾 硫酸钠 氯化钙 氯化钡 B.硫酸 硫酸铝 氯化钠 氢氧化钠 C.盐酸 硫酸钠 碳酸钠 氢氧化钠 D.硫酸氢钠 硫酸镁 碳酸钠 氢氧化钠 答:B、D。 解:B 项中,两两互滴时,若甲滴人乙中,则有沉淀(白色) ,当甲过量时沉淀(白色) 溶解,再滴加另一溶液丙又产生沉淀(白色) ,则甲为 NaOH ,乙为 ,丙为

,剩下的一种为 NaCl。D 项中两两互滴时,若甲滴人乙中,则有沉淀(白色) ,再 滴加入过量丙溶液,若沉淀(白色)溶解,丙为 在 ;剩余一种必为 ;又

溶液中滴加甲 (或乙) ,若无明显现象则甲为 NaOH,乙为 MgSO4。A、C 两项

第 12 页 共 13 页

两两互滴不能完全区别开。 3、 (广州调考题)①钠比水轻,②钠的熔点较低,③钠与水反应时要放出热量,④钠与 水反应后溶液呈碱性。 某学生将一小块金属钠投入滴有酚酞试液的水中, 此实验能证明上述 四点性质的 ( ) A.①④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 答:D。 解:运用“头脑实验”法,将一小块 Na 投入滴有酚酞的水中,看到现象:浮在水面、熔 成银白色小球(水未沸腾) ,做无规则游动,听到“吱吱”声响,小球很快消失,水溶液呈红 色。因此上述现象表明了题干的四点性质。

第 13 页 共 13 页


相关文章:
【化学】高考选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨(素材)
【化学】高考选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨(素材)_理化生_高中教育_教育专区。高考化学选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨 在历年的高考试题中,...
【化学】高考选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨(素材)
【化学】高考选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨(素材) 隐藏>> 高考化学选择题解题方法一: 高考化学选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨 选择题解题方...
高考选择题解题方法详解选择题的分类与解法探讨(素材)
高考选择题解题方法详解选择题的分类与解法探讨(素材)_理化生_高中教育_教育专区。化学复习——20140315 高考化学选择题解题方法一:选择题的分类与解法探讨在历年的...
高考化学选择题解题方法与技巧
高考化学选择题解题方法与技巧_高三理化生_理化生_高中...题增加考生得分的基数;保留某些类型的“常 见题”...化学选择题没有一个通用的解法,但不管哪种解法都要...
2016年高考化学命题猜想 专题19 选择题解题方法与技巧(含解析)
2016年高考化学命题猜想 专题19 选择题解题方法与...【命题热点突破一】 解答选择题的注意点 1.每个...实验 等为素材,考查能否准确运用所掌握的基础知识...
高考化学第一轮复习全套资料-策略25选择题的解法与技巧
高考化学第一轮复习全套资料-策略25选择题的解法与技巧高考化学第一轮复习全套资料策略25 选择题的解法与技巧 金点子: 金点子: 高考选择题的特点是:在给定的条...
高考化学秒杀必备:选择题的特殊解法
高考化学秒杀必备:选择题的特殊解法_高三理化生_理化...相当于 给出了解题的提示,且一元选择题仅有一个...
化学教学素材:高中化学选择题的中析、解、算
高中化学选择题的中析、解、算选择题中有一类技巧型题,一般属于综合性较强、这...[H+]>[Cl? ]>[Ba2+]=[SO42-]>[OH-] 【简析】高考题中,不可没有...
高考化学试题分类解析 ——选择题部分
高考化学试题分类解析 ——选择题部分_理化生_高中教育_教育专区。很好的教学资料高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2013 年高考化学试题分类解析 ——选择题...
更多相关标签: