当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史下期末试题及答案


1、1930 年 8 月,邓演达领导成立的中间党派是( ) A、中国国民党临时行动委员会 B、中国青年党 C、中国国家社会党 D、中国国民党革命委员会 答案:A 2、中国旧民主主义革命终结的标志是( ) A、二次革命的失败 B、第一次护法运动的失败 C、五四运动的爆发 D、第二次护法运动的失败 答案:D 3、1955 年,毛泽东发表全面总结农业合作化运动经验的报告是( ) A、《

关于农业生产互助合作的决议(草案)》 B、《关于发展农业生产合作社的决议》 C、《关于农业合作化问题》 D、《关于人民公社若干问题的决议》 答案:A 4、1915 年 9 月在上海创办《青年》杂志的是( ) A、李大钊 B、陈独秀 C、胡适 D、鲁迅 答案:B 5、武昌起义胜利后成立湖北军政府,推举的都督是( ) A、黄兴 B、黎元洪 C、孙中山 D、章太炎 答案:B 6、领导南昌起义的前敌委员会书记是( ) A、周恩来 B、瞿秋白 C、贺龙 D、朱德 答案:A 7、新中国成立后主持召开的第一次大型国际会议是( ) A、亚非会议 B、欧亚会议 C、亚洲太平洋地区和平会议 D、五大国会议 答案:C 8、中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为( ) A、“一个中心,两个基本点” B、“四个坚持” C、一手抓物质文明,一手抓精神文明 D、建设中国特色社会主义经济、政治和文化 答案:A 9、1911 年 4 月,资产阶级革命党人在黄兴率领下举行了( ) A、惠州起义

B、黄花岗起义 C、七女湖起义 D、镇南关起义 答案:B 10、在中国近代史上提出“门户开放”政策的帝国主义国家是( ) A、俄国 B、美国 C、英国 D、法国 答案:B 11、1922 年,中共二大第一次明确提出了( ) A、实现共产主义的最高纲领 B、新民主主义革命的总路线 C、土地革命的总路线 D、反帝反封建的民主革命纲领 答案:D 12、1930 年 1 月,毛泽东进一步阐述农村包围城市、武装夺取政权理论的文章是( ) A、《中国的红色政权为什么能够存在?》 B、《星星之火,可以燎原》 C、《井冈山的斗争》 D、《中国革命战争的战略问题》 答案:B 13、第一次国共合作的政治基础是( ) A、三民主义 B、新民主主义 C、新三民主义 D、社会主义 答案:C 14、我国进入社会主义社会的最主要标志是( ) A、中华人民共和国的成立 B、发展国民经济第一个五年计划的制定 C、第一届全国人民代表大会的召开 D、社会主义改造的基本完成 答案:A 15、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是( ) A、瓦窑堡会议 B、洛川会议 C、中共六届六中全会 D、中共六届七中全会 答案:B 16、1930 年成立的中国国民党临时行动委员会的主要领导人是( ) A、邓演达 B、梁漱溟 C、黄炎培 D、左舜生 答案:A 17、1956 年召开的中共八大指出,党和全国人民当前的主要任务是( ) A、正确处理人民内部矛盾 B、实现社会主义四个现代化 C、把我国推进到社会主义社会

D、把我国从落后的农业国变为先进的工业国 答案:D 18、新中国恢复在联合国合法席位的时间是( ) A、1949 年 B、1966 年 C、1971 年 D、1978 年 答案:C 19、1894 年,孙中山在檀香山建立的资产阶级革命组织是( ) A、兴中会 B、华兴会 C、光复会 D、岳王会 答案:A 20、1928 年 10 月,国民党中央常务委员会通过了( ) A、《中华民国临时约法》 B、《中华民国约法》 C、《军政纲领》 D、《训政纲领》 答案:D 21、1926 年 3 月,蒋介石制造了打击共产党员和工农革命力量的( ) A、中山舰事件 B、四一二事变 C、整理党务案事件 D、七一五事变 答案:A 22、1932 年,日本侵略者在中国策划建立的傀儡政权是( ) A、伪“华北自治政府” B、伪“满洲国” C、伪“中华民国维新政府” D、伪“中华民国国民政府” 答案:B 23、1978 年 12 月,中国共产党召开的具有深远意义的重要会议是( ) A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会 C、中共十二届三中全会 D、中共十二届六中全会 答案:A 24、康有为在戊戌维新时期撰写的宣传变法维新主张的理论著作是( ) A、《新学伪经考》 B、《变法通义》 C、《救亡决论》 D、《仁学》 答案:A 25、洋务运动失败的原因不包括( ) A、封建性 B、对外国的依赖性 C、管理的腐朽性 D、封建统治者不支持 答案:B

26、1923 年 2 月,中国共产党领导的工人罢工斗争是( ) A、香港海员罢工 B、安源路矿工人罢工 C、京汉铁路工人罢工 D、省港工人罢工 答案:C 27、五四运动的中心由北京转移到上海后,运动的新特点是( ) A、商人罢市 B、学生大规模罢课 C、工人阶级登上政治舞台 D、运动取得初步胜利 答案:C 28、中国民主建国会成立于( ) A、1946 年 5 月 B、1948 年 1 月 C、1944 年 9 月 D、1945 年 12 月 答案:D 29、以第一次国共合作为基础的国民革命统一战线正式形成的标志是( ) A、中共二大的召开 B、中共三大的召开 C、中国国民党一大的召开 D、中国国民党二大的召开 答案:C 30、毛泽东为新华社写的 1949 年新年献词是( ) A、《对目前时局的宣言》 B、《目前形势和我们的任务》 C、《将革命进行到底》 D、《论人民民主专政》 答案:C 驾驶员之家 http://www.jsyzj.com/chexing/c2.html C2 驾驶证能开什么车 31、1962 年 1 月,中共中央召开总结经验教训、明确工作方向的会议是( ) A、“七千人大会” B、中共八届九中全会 C、第一次郑州会议 D、中共八届十中全会 答案:A 32、中国共产党在过渡时期总路线的主体是实现( ) A、国家的社会主义工业化 B、国家对农业的社会主义改造 C、国家对手工业的社会主义改造 D、国家对资本主义工商业的社会主义改造 答案:A 33、中国新民主主义革命的伟大开端是( ) A、戊戌变法运动 B、保路运动 C、新文化运动 D、五四运动 答案:D

34、中国收回澳门的时间是( ) A、1997 年 7 月 1 日 B、1999 年 12 月 31 日 C、1999 年 1 月 1 日 D、1999 年 12 月 20 日 答案:d 35、中国共产党领导的中国工人运动第一个高潮的起点是( ) A、香港海员罢工 B、安源路矿工人罢工 C、京汉铁路工人罢工 D、省港工人罢工 答案:A 36、在我国农业合作化过程中,具有完全社会主义性质的经济组织形式是() A、互助组 B、初级农业生产合作社 C、高级农业生产合作社 D、人民公社 答案:C 37、中国加入世界贸易组织的时间是() A、1999 年 12 月 B、2000 年 12 月 C、2001 年 12 月 D、2002 年 12 月 答案:C 38、毛泽东指出,在社会主义改造完成后我国政治生活的主题是正确处理( ) A、生产关系与生产力之间的矛盾 B、上层建筑与经济基础之间的矛盾 C、敌我矛盾 D、人民内部矛盾 答案:D 39、1931 年 1 月至 1935 年 1 月,中国共产党内出现的主要错误倾向是( ) A、“左”倾盲动主义 B、“左”倾教条主义 C、右倾保守主义 D、右倾投降主义 答案:B 40、中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( ) A、地主阶级与农民阶级的矛盾 B、资产阶级与工人阶级的矛盾 C、封建主义与人民大众的矛盾 D、帝国主义与中华民族的矛盾 答案:D 41、1967 年,谭震林等老一辈无产阶级革命家与中央文革小组的错误做法进行的抗争被诬称为() A、'一月风暴' B、'反攻倒算' C、'右倾翻案' D、'二月逆流' 答案:D 42、在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是( ) A、毛泽东

B、陈云 C、周恩来 D、邓小平 答案:B 43、标志着中国民族资产阶级开始登上政治舞台的运动是( ) A、洋务运动 B、戊戌维新运动 C、国会请愿运动 D、保路运动 答案:B 44、'文化大革命'结束的标志是( ) A、天安门事件的发生 B、林彪反革命集团被粉碎 C、江青反革命集团被粉碎 D、全面整顿的开始 答案:C 45、毛泽东在《论十大关系》中提出,处理中国共产党和民主党派关系的方针是( ) A、长期共存,互相监督 B、以诚相待,患难与共 C、肝胆相照,荣辱与共 D、同甘共苦,同舟共济 答案:A 46、新中国开始实行发展国民经济第一个五年计划的时间是() A、1950 年 B、1953 年 C、1956 年 D、1959 年 答案:B 47、1945 年 8 月至 10 月,国共双方举行了确认和平建国基本方针的( ) A、西安谈判 B、重庆谈判 C、南京谈判 D、北平谈判 答案:B 48、19 世纪末,在帝国主义列强瓜分中国的狂潮中提出'门户开放'政策的国家是() A、俄国 B、日本 C、美国 D、德国 答案:C 49、1980 年 5 月,中央决定在深圳、珠海、汕头、厦门四地设立( ) A、经济技术开发区 B、经济特区 C、高新技术开发区 D、特别行政区 答案:B 50、1931 年,日本帝国主义制造了侵略中国的( ) A、九一八事变 B、一二八事变 C、华北事变

D、卢沟桥事变 答案:A 51、以王明为代表的“左”倾教条主义在党内斗争和组织问题上推行的方针是( ) A、“惩前毖后、治病救人” B、“残酷斗争、无情打击” C、“团结—批评—团结” D、“思想教育从严,组织处理从宽” 答案:B 52、中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( ) A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、百色起义 答案:A 53、第一次国共合作的政治基础是( ) A、三民主义 B、新三民主义 C、新民主主义 D、社会主义 答案:B 54、1905 年 8 月,中国同盟会成立时所确定的机关刊物是() A、《民报》 B、《新民丛报》 C、《时务报》 D、《万国公报》 答案:A 55、1948 年 4 月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( ) A、《新民主主义论》 B、《目前形势和我们的任务》 C、《在晋绥干部会议上的讲话》 D、《将革命进行到底》 答案:C 56、1911 年 4 月,资产阶级革命派在黄兴带领下举行了() A、惠州起义 B、黄花岗起义 C、护国战争 D、护法战争 答案:B 57、1905 年,中国同盟会创办的机关报是( ) A、《民报》 B、《新民丛报》 C、《时务报》 D、《国闻报》 答案:A 58、《论十大关系》的报告在社会主义政治建设方面,提出共产党和其他民主党派要实行( ) A、“百花齐放、百家争鸣”的方针 B、“古为今用,洋为中用”的方针 C、“长期共存,互相监督”的方针 D、“统筹兼顾、适当安排”的方针 答案:C

59、1949 年 3 月,中国共产党在西柏坡召开的重要会议是( ) A、中共六大 B、中共六届六中全会 C、中共七大 D、中共七届二中全会 答案:D 60、1851 年,中国爆发的一场伟大的农民战争是( ) A、三元里人民抗英斗争 B、太平天国运动 C、台湾高山族人民抗日斗争 D、义和团运动 答案:B 61、1914 年 7 月,孙中山在东京正式成立了( ) A、兴中会 B、中国同盟会 C、中华革命党 D、中国国民党 答案:C 62、日本在甲午战争后迫使清政府签订了( ) A、《天津条约》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》 答案:C 63、中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( ) A、《中华民国临时约法》 B、《中华民国约法》 C、《钦定宪法大纲》 D、《总统选举法》 答案:A 64、毛泽东在 1957 年指出,我国国家政治生活的主题是正确处理() A、敌我矛盾 B、人民内部矛盾 C、生产关系与生产力的矛盾 D、上层建筑与经济基础的矛盾 答案:B 65、1933 年 11 月,在福州发动抗日反蒋事变的国民党爱国将领是( ) A、马占山和李杜 B、冯玉祥和吉鸿昌 C、蔡廷锴和蒋光鼐 D、张学良和杨虎城 答案:C 驾驶员之家 http://www.jsyzj.com/chexing/f.html F 驾驶证能开什么车 66、新中国在发展国民经济第一个五年计划期间着重建设的三大钢铁基地是( ) A、鞍山 B、包头 C、上海 D、武汉 答案:ABD

67、洋务运动时期最早创办的翻译学堂是( ) A、同文馆 B、广方言馆 C、译书局 D、译书馆 答案:A 68、1905 年 8 月,中国同盟会制定的革命纲领是( ) A、驱除鞑虏 B、恢复中华 C、创立民国 D、平均地权 答案:ABCD 69、1980 年 5 月,中共中央决定设立的经济特区有() A、深圳经济特区 B、珠海经济特区 C、汕头经济特区 D、厦门经济特区 答案:ABCD 70、太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是( ) A、洪秀全 B、杨秀清 C、洪仁玕 D、石达开 答案:C 71、第二次鸦片战争后,封建统治阶级中出现的洋务派代表人物包括( ) A、奕? B、曾国藩 C、李鸿章 D、左宗棠 答案:ABCD 72、1948 年毛泽东在晋绥干部会议上的讲话中系统阐述了( ) A、土地改革总路线 B、新民主主义革命总路线 C、社会主义矛盾学说 D、人民民主专政理论 答案:AB 73、1933 年 11 月,在福州发动抗日反蒋事变的国民党将领和爱国人士包括() A、蔡廷锴 B、蒋光鼐 C、李济深 D、陈铭枢 答案:ABCD 74、1898 年发表《劝学篇》一文,对抗维新变法的洋务派官僚是( ) A、李鸿章 B、左宗棠 C、张之洞 D、刘坤一 答案:C 75、1936 年 10 月,在甘肃会宁、静宁胜利会师的红军主力是( ) A、红一方面军

B、红二方面军 C、红十五军团 D、红四方面军 答案:ABD 76、帝国主义没能实现瓜分中国的原因有( ) A、帝国主义内部的矛盾 B、清朝政府的极力反抗 C、帝国主义的软弱 D、中华民族不屈不挠的斗争 答案:AB 77、19 世纪初,大肆向中国走私鸦片的国家是( ) A、美国 B、英国 C、日本 D、俄国 答案:B 78、太平天国由盛而衰的转折点是( ) A、永安建制 B、北伐失利 C、天京事变 D、洪秀全病逝 答案:C 79、1951 年底到 1952 年春,中国共产党在党政机关中开展的“三反”运动是( ) A、反贪污、反浪费、反官僚主义 B、反主观主义、反宗派主义、反党八股 C、反受贿、反贪污、反自由主义 D、反浪费、反行贿、反形式主义 答案:A 80、1840 年鸦片战争后,中国社会的主要矛盾是( ) A、帝国主义与中华民族的矛盾 B、封建主义与人民大众的矛盾 C、地主阶级与农民阶级的矛盾 D、资产阶级与工人阶级的矛盾 答案:AB 81、1949 年 6 月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( ) A、《新民主主义论》 B、《目前形势和我们的任务》 C、《论联合政府》 D、《论人民民主专政》 答案:D 82、“三湾改编”的主要内容是( ) A、将原有的一个师缩编为一个团 B、将党的支部建在连上 C、在部队中建立共产党各级组织 D、成立各级士兵委员会,部队内部实行民主管理 答案:ABCD 83、1915 年兴起的新文化运动的主要内容是( ) A、提倡民主和科学 B、提倡白话文 C、提倡新文学

D、宣传男女平等和个性解放 答案:ABCD 84、全国解放战争时期,在国民党统治区爆发的爱国学生运动有( ) A、一二?九运动 B、一二?一运动 C、一二?三○运动 D、五?二○运动 答案:BCD 85、1948 年 9 月至 1949 年 1 月,中国人民解放军进行的战略决战是( ) A、辽沈战役 B、淮海战役 C、平津战役 D、渡江战役 答案:ABC 86、1856 年天京事变发生后,洪秀全为挽救危局而提拔的年轻将领有( ) A、萧朝贵 B、韦昌辉 C、陈玉成 D、李秀成 答案:CD 87、我国对个体农业实行社会主义改造的过渡性经济形式包括( ) A、互助组 B、初级农业生产合作社 C、高级农业生产合作社 D、人民公社 答案:ABC 88、.20 世纪二三十年代,在中国政治舞台上影响较大的中间党派有() A、中国国民党临时行动委员会 B、中华职业教育社 C、中国青年党 D、中国国家社会党 答案:ABCD 89、1905 年 8 月,中国同盟会制定的革命纲领是( ) A、驱除鞑虏 B、恢复中华 C、创立民国 D、平均地权 答案:ABCD 90、1902 年至 1911 年,在我国发生的爱国运动主要有( ) A、拒俄运动 B、收回利权运动 C、保路运动 D、抵制美货运动 答案:ABCD 91、1946 年 8 月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( ) A、独立 B、和平 C、民主 D、团结 答案:BCD

92、正式提出以人为本、全面协调可持续的科学发展观的会议是( ) A、中共十五届五中全会 B、中共十五届六中全会 C、中共十六届三中全会 D、中共十六届四中全会 答案:C 93、1853 年定都天京后,太平天国先后颁布的重要文件有( ) A、《原道觉世训》 B、《十款天条》 C、《天朝田亩制度》 D、《资政新篇》 答案:CD 94、对资本主义工商业进行社会主义改造的国家资本主义的初级形式有( ) A、个别企业公私合营 B、加工订货 C、统购包销 D、公私联营 答案:BCD 95、太平天国在 1853 年冬颁布的纲领性文件是( ) A、《天朝田亩制度》 B、《十款天条》 C、《原道醒世训》 D、《原道觉世训》 答案:A 96、19 世纪 70 年代后,洋务派兴办的官督商办企业有( ) A、轮船招商局 B、开平矿务局 C、天津电报局 D、上海机器织布局 答案:ABCD 97、抗日战争胜利后,国共双方通过重庆谈判签订《政府与中共代表会谈纪要》的时间是( ) A、1945 年 8 月 B、1945 年 9 月 C、1945 年 10 月 D、1945 年 11 月 答案:C 98、1961 年,中共八届九中全会制定的关于国民经济的指导方针是( ) A、调整 B、巩固 C、充实 D、提高 答案:ABCD 99、洋务运动的主要代表人物有() A、奕? B、李鸿章 C、曾国藩 D、严复 答案:ABC 100、1948 年 9 月至 1949 年 1 月,中国人民解放军发动的重大战役有( ) A、辽沈战役

B、淮海战役 C、平津战役 D、渡江战役 答案:ABC


相关文章:
高三历史下期末试题及答案
高三历史下期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三历史下期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。1、1930 年 8 ...
新课标人教版2015年秋高三历史期末考试试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载新课标人教版2015年秋高三历史期末考试试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2015 年秋季学期期末考试 高三历史 考试注意:1、本卷分为...
北京市东城区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史试卷含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北京市东城区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史试卷含答案_高考_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015—2016 学年度第...
2015北京海淀区高三期末历史考试试卷及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015北京海淀区高三期末历史考试试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015北京海淀区高三期末历史考试试卷及答案2015...
2014北京海淀区高三期末历史试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014北京海淀区高三期末历史试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 海淀区高三年级 2013-2014 学年第一学期期末...
北京市朝阳区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史试卷含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北京市朝阳区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史试卷含答案_政史地_高中教育_教育专区。朝阳区2015-2016学年度第一学期期...
2014-2015东城区高三第一学期期末历史试卷及答案_精华学校
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014-2015东城区高三第一学期期末历史试卷及答案_精华学校_政史地_高中教育_教育专区。北京2014-2015东城区高三第一学期期末考试...
高三历史期末试题
高三历史期末试题_政史地_高中教育_教育专区。高三历史...(3)背景:西欧资本主义经济发展;资产阶级及要求反...选做题(任选一题) 15、【答案】(1)内忧外患。...
2014..1昌平区高三历史期末试题及答案
2014..1昌平区高三历史期末试题及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014..1昌平区高三历史期末试题及答案_政史地_高中教育_...
北京市海淀区2015高三上学期期末历史试题及答案
北京市海淀区 2015 高三上学期期末历史试题及答案一、选择题(本大题共 32 小题,每题 1.5 分,共 48 分) 1.五四运动促进了马克思主义的传播。五四运动后比较...
更多相关标签:
高三历史试题及答案 | 2016海淀高三期末历史 | 高三物理试题及答案 | 高三数学试题及答案 | 高三英语试题及答案 | 高三化学试题及答案 | 高三语文试题及答案 | 高三生物试题及答案 |