当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理智能训练2014-2-28之二


高三地理智能训练 2014-2-28 之二
某种生物的种密度指单位面积该种生物的个体数量。下图为北美洲部分地区某种动物的种 密度等值线图。据此完成 1~2 题。 1.H、K、Q、R 四地中,该种动物的种 密度可能相等的两地是 ( ) A.H、R B.Q、R C.Q、H D.H、K2. 该种动物的种密度与年均 温的空间分布 呈正相关的地区是 ( ) A.Q、R 之间 B.N、M 之间 C.S、R 之间 D.S、K 之间 读“印度半岛东西向自然带剖面图”,完 成 3~5 题。

3.图中自然带①②③类型可能依次为 ( ) A.热带雨林自然带、热带季雨林自然带、热带草原自然带 B.热带雨林自然带、热带草原自然带、热带季雨林自然带 C.热带草原自然带、热带雨林自然带、热带季雨林自然带 D.热带季雨林自然带、热带草原自然带、热带雨林自然带 4. 据图分析甲地自然带形成的原因为 ( ) A.处于东北信风迎风坡,降水多 B.位于西高止山东侧,是西南季风的背风坡,降水较少 C.受西风和副高交替控制的影响,降水较少 D.受赤道低气压带和信风带交替控制,降水较多 5. 图中①自然带分布规律反映了 ( ) A.纬度地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 C.垂直地带分异规律 D.非地带性分异规律 下面为“自然界碳、水物质循环示意图”,读图回答 6~7 题。

1

6.该图可以说明 ( ) A. 自然界的碳循环只能在有机界进行 B. 地理环境中碳循环往往跨越圈层界限 C.自然地理环境各要素相互独立而存在 D.人类目前还不能影响自然界的碳循 环 7.关于人类活动对水循环的影响,叙述正确的是 ( ) A.目前人类对环节 M 施加影响最大 B.跨流域调水可以减少环节 N 水量的变化 C.植树造林可以减少环节 P 和 Q 的水量 D.修建水库可以调节环节 L 的水量季节变化 人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量,由于地 理位置与自然条件的差异,图示的四个市的人口容量也不同。据此完成 8~9 题。 8. 有人口学专家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容 量=a×b/c,其中 a 为耕地面积,b 为熟制, c 为每年人均粮 食消费所需的耕地面积。假设图示四市耕地面积、年人均粮 食消费量均大致相同,按照该公式估算,四市理论人口容量 最大的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 9. 在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。 据下图判断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市 代码是 ( )

2

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 阅读下列材料,回答 10~12 题。 材料一 第六次全国人口普查资料显示,我国某省级行政区的常住人口中,外来人口 占 39%。 材料二 该省级行政区外来人口年龄结构示意图。

10.根据材料判断,下面有关该省级行政区人口发展的叙述,正确的是 ( ) A.常住人口的男女比例不平衡 B.人口流入缓解了本地人口老龄化问题 C.人口流入加重了本地人口老龄化问题 D.常住人口中,外来人口超过本地人口 11.材料二图中,甲、乙、丙、丁四个不同年龄段的人口有明显相关性的是 ( ) A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、丁 D.丁、甲 12.该省级行政区是 ( ) A.浙江省 B.重庆市 C.河南省 D.上海市

3

13.阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 图为某区域略图和某地气温曲线和降水柱状图。

材料二 利用太阳能的最佳方式就是利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流 直接发电,其有关产业链称为“光伏产业” 。 材料三 L 国是图示区域经济基础较为薄弱的国家之一。2013 年 11 月 25 日至 28 日, 李克强总理对 L 国进行正式访问,提出加强与 L 国光电等新能源建设合作。 (1)说明图示地区西部海岸线的主要特征及其对气温的影响。 (6 分)

(2)解释 H 地多风车的自然原因。 (6 分)

(3)说明 R 河在 L 国境内河段的水文特征及其成因。 (6 分)

(4)简述我国投资 L 国“光伏产业”的主要有利条件。 (8 分)

4

14. (28 分)以重庆和德国杜伊斯堡分别为起始点的“渝新欧”国际铁路大通道成为了“新丝 绸 之 路 ” 。 阅 读 下 列 材 料 , 回 答 ( 1 ) ~ ( 5 ) 题 。

材料一:“渝新欧”国际铁路联运大通道全长 11179 公里,运行时间 16 天;运费比航空节省, 运时比海运缩短;运力更大,安全性更高,辐射更广,通关更加便捷。重庆成为国内产品 抢滩欧洲市场的桥头堡。上左图为“渝新欧”国际铁路和重庆铁路交通示意图;右图为重庆 附近地形示意图。 材料二:重庆市是我国西南地区的特大城市,城镇人口超过 1500 万,城市交通发达。 同时,重庆也是我国传统的六大老工业基地之一。经过多年努力,重庆形成以汽车摩托车、 装备制造业、石油天然气化工等为主导的产业体系。随着经济的快速发展,重庆的环境也 发生了显著变化。 材料三:雾霾是雾和霾的混合物,其中雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲。虽然以灰 尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质。在雾 霾天气中,PM2.5 是“罪魁”。雾霾天气的形成是主要是人为的环境污染,再加上大气稳定 等自然条件导致污染物不易扩散。 (1)重庆构建“一江两翼连三洋”的国际物流大通道,其中“一江”是指 (河 流名称)和与之平行的重庆至太平洋沿岸的铁路; “两翼”指两条以铁路为主力的大通道, 其中西北方向经阿拉山口直通 洋沿岸。 (2 分) (2)新丝绸之路自东向西经过的植被类型分别是 、温带落叶阔叶林、温 带草原、温带荒漠……,自然环境呈现显著的 分异规律。 (4 分) (3)“笔记本电脑像新鲜蔬菜,越新鲜越好卖。”试分析全球笔记本电脑三大巨头、六大代 工商以及 500 余家配套厂落户重庆的原因。 (6 分)

(4)试分析新丝绸之路的开通给我国内陆出口经济格局带来的新变化。 (8 分)

(5)综合分析重庆多出现雾霾天气的主要原因。 (6 分)

5

高三地理智能训练 2014-2-28 之二
1 A 2 B 3 A 4 B 5 D 6 B 7 D 8 D 9 C 10 B 11 C 12 D

14.(26 分) (1)①长江 ②大西 (每空 1 分,共 2 分) (2)①亚热带常绿阔叶林 ②经度地带性(从沿海向内陆地域) (每空 2 分,共 4 分) (3)便捷的水陆空运输通道;丰富廉价的劳动力资源;技术水平较高(科技创新能力较强); 国内外市场广阔;优惠的国家政策;正值国内外产业调整和转移之际。 (每点 2 分,共 6 分; 答案合理可酌情给分) (4)为中国内陆提供了新的进出口通道;与海陆联运相比,缩短了重庆乃至中国内陆货物 出口到欧洲的时间;减轻对东部沿海海运的压力;避免海盗的侵扰,增强了运输的安全性; 与航空运输相比,节省了运输成本;运输石油和天然气,缓解我国走海路运输能源的压力。 (每点 2 分,共 8 分;答案合理可酌情给分) (5)自然原因:重庆地处四川盆地,常出现逆温现象,不利于污染物扩散。 (2 分) 人为原因:重庆重工业发达,能源消耗量大;人口众多,城市汽车排放尾气数量大。 (每点 2 分,共 4 分) 13. (26 分) (1)特征:多半岛、岛屿、港湾(2 分) ,海岸线曲折、漫长(1 分) 。 影响:受海洋影响大(1 分) ,气温年较和日较差变小(1 分),最高气温和最低气温出现的 时间滞后(1 分) 。 (2)H 地位于大陆西岸(大西洋沿岸) (2 分) ,终年受盛行西风影响(2 分) ,地势低平(2 分) ,风力强劲(1 分) 。 (3) R 河流域面积广,受湿润西风的影响,降水量多,河流水量丰富(2 分) ;夏季降水较丰 富,出现夏汛(1 分) ;L 国属温带大陆性气候,冬季气温低于 0℃,有结冰期(1 分) ,且 河流由较低纬度流向较高纬度,有凌汛现象(1 分) ;地势较平坦,水流速度较慢(1 分) 。 (4) L 国属温带大陆性气候,东南部较干燥(2 分) ,太阳辐射强度大,太阳能资源较丰富 (2 分) ;政策支持(2 分) ;市场潜力大(2 分) ;我国有技术、资金等优势。

6


相关文章:
高三地理智能训练2014-2-5
28% 68% 86.4% 89% (1) 指出图中重要城市群的分布特点, 说明其形成原 ...(6 分) 4 高三地理智能训练 2014-2-5 之 1 D 2 C 3 B 4 B 5 D ...
高三地理智能训练2014-2-6
(6 分) 4 高三地理智能训练 2014-2-6 1 B 2 B 3 A 4 A 5 D 6 C 7 B 8 C 9 C 10 D 11 B 12. (28 分) (1)夏季温差大(中午炎热、夜晚...
高三地理智能训练2014-2-13
高三地理智能训练 2014-2-13 图 1 是经纬网图层和中国著名山脉图层的 叠加图,图中经纬线间隔度数相等,四个小黑 点为中国领土四至点(最东、最西、最北、最南...
高三地理智能训练2014-4-25
高三地理智能训练2014-4-25_政史地_高中教育_教育专区。高三地理限时训练,提高...5页 1下载券 高三地理智能训练2014-2... 5页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
高三地理智能训练2014-1-25
高三地理智能训练 2014-1-25 2013 年 11 月 23 ...材料二:上图中①②两地的气候特征图如下: (1) ...(2 分) 14.(共 28 分) (1)平原(2 分) ...
高三地理智能训练2014-5-16
黑的 6-9 月,平均气温达摄 潮氏 27 至 28 度...材料二 在台湾,槟榔树随处可见,特别是在乡镇和山村...(8 分) 高三地理智能训练 2014-5-16 1 D 2 A...
高三地理智能训练2014-1-23
(4 分) 4 高三地理智能训练 2014-1-23 1 B 2 C 3 B 4 B 5 A 6 A 7 D 8 A 9 D 10 C 11 D 12. (1)A 城市地中海气候、C 城市温带大陆性...
高三地理智能训练2014-1-24
高三地理智能训练 2014-1-24 选择题 44 分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B A B A D A D B B C C 12.(共 28 分) (1)甲为高寒畜牧业(2 ...
高三地理智能训练2014-4-15
(6 分) (4)近年来,昆明市调整产业结构——“退二进三”,积极发展第三产业...7 高三地理智能训练 2014-4-15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D B...
高三地理智能训练2014-1-14
地处东欧平原南部,是世界三大黑土分布区之一,黑土面积约占全国的三分之二。 ...(6 分) 4 高三地理智能训练 2014-1-14 答案 1 A 2 D 3 D 4 B 5 A...
更多相关标签: