当前位置:首页 >> 政史地 >>

【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第19课 俄国十月革命的胜利


课时作业(十九) 一、选择题 1.列宁说:“假如没有帝国主义战争,俄国也许会过几年甚至几十年也不会发生反对 资本主义的革命。”对这句话的正确理解是( )

A.没有第一次世界大战就没有俄国社会主义革命 B.第一次世界大战激化了社会矛盾,推动了革命的爆发 C.第一次世界大战教育了人民,使革命运动高涨 D.俄国爆发革命必须具备“战争”这个条件 解析:本题旨在考查分

析能力。一战激化了俄国的矛盾,推动了革命的爆发。列宁强调 的是战争和革命的关系。 答案:B 2.有人说,二月革命是俄国历史上一个重要转折点,“短短 8 天之内,俄国变成了一 个‘自由’的国家。”这里“自由”的含义是( A.俄国人获得了和平和面包 B.俄国推翻了沙皇专制统治 C.俄国退出第一次世界大战 D.建立了工兵代表苏维埃政权 解析:本题考查分析问题的能力。材料主要肯定了二月革命在俄国历史上的作用,即推 翻了俄国沙皇专制统治。 答案:B 3.马克思曾预言社会主义革命应该首先在欧洲比较发达的几个资本主义国家内同时发 生,但十月革命却发生在比较落后的俄国,对此你的看法应该是( A.马克思对社会主义革命道路的预言是错误的 B.俄国十月革命是“早产”的,其结果已经证明 C.马克思主义要结合实践不断得到发展 D.十月革命有着特定的历史背景 解析:19 世纪中期马克思的预言着眼点在于生产力决定生产关系,到了 19 世纪末,第 二次工业革命中,资本家改变了剥削方式,提高工人的待遇,阶级矛盾相对缓和;而在俄国, 由于工人阶级遭受沉重压迫,加上布尔什维克党的领导,最先爆发了社会主义革命。时代背 景不同,当然具体状况也就有所变化。马克思主义也应该与时俱进。 答案:C 4.俄国十月社会主义革命是由城市到农村,中国新民主主义革命是农村包围城市,造 成这种不同的原因之一是( )
-1-

)

)

A.俄国是工业国,中国是农业国 B.俄国城市人口占多数,中国农村人口占多数 C.二月革命后,俄国城市中反动势力受到削弱;中国大城市中反动势力强大 D.俄国废除了封建土地所有制,中国封建土地所有制根深蒂固 解析:本题是一道立意颇为深刻的选择题,旨在考查再认、再现历史事件、历史现象的 能力及比较能力。中国革命试图走俄国的道路,但最终使革命遭受严重挫折。中俄两国国情 的不同,决定了两国应选择不同的革命道路,十月革命前,俄国还不是工业国,城市人口不 占多数,封建土地所有制也没有废除。 答案:C 5.从社会主义发展史的角度理解下列两幅图片,最确切的是( )

A.社会主义已成功地从理论变为现实 B.社会主义已从空想变为科学的革命理论 C.国际社会主义运动在世界各地蓬勃发展 D.马克思主义是世界无产阶级革命的理论指导 解析: 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,俄国十月革命的胜利,成功实 践了马克思主义。题目中的两幅图片,表明了社会主义从理论变为现实。 答案:A 6.1917 年 4 月,列宁提出的口号是“不给临时政府任何支持”和“全部政权归苏维 埃”,并且认为革命所以能够和平发展,因为武器掌握在人民手中,没有外力压制人民。列 宁这一想法被打破是在( A.二月革命后 C.彼得格勒武装起义后 ) B.七月事件后 D.宣布退出一战后

解析:七月事件中临时政府武力镇压工人运动,站在人民的反面,暴露出其反动面目, 并且迫使工农武装转入地下。 答案:B 7.1917 年 10 月 24 日,列宁给中央委员会写了一封:“我写这封信是在 24 日晚上, 情况已经万分危急。非常清楚,现在拖延起义确实等于自取灭亡。我力劝同志们相信,现在 正是千钧一发的关头??不能等待了!等待会丧失一切!”下列对该信件的分析正确的是
-2-

(

) A.列宁希望立即举行武装起义推翻沙皇统治 B.该信有利于布尔什维克党夺取并巩固政权 C.客观上反映出当时中央委员会不急于起义 D.列宁在中央委员会内具有绝对的领导权威 解析:据“1917 年 10 月 24 日”、“列宁给中央委员会”、“情况万分危急”、“力

劝同志们??”等信息,从侧面反映了客观上当时中央委员会没有认识到形势迫切,起义在 即,C 正确。二月革命已推翻沙皇统治,A 错误;十一月起义还未进行,B 错误;D 项在题干 中没体现。 答案:C 8.十月革命能体现出的特点是( ) ②走的是以城市为中心的革命道路 ③

①在经济相对落后的国家单独取得革命胜利 两个不同性质的革命紧密相连 A.①②③④

④进行了建立无产阶级政权的尝试 C.①②④ D.②③④

B.①②③

解析:十月革命能体现出在经济相对落后的俄国进行革命可以单独取得胜利;走的是以 城市为中心的革命道路;两个不同性质的革命 ——资产阶级民主革命和无产阶级社会主义革 命紧密相连。建立无产阶级政权的尝试应是巴黎公社,排除含④的选项。 答案:B 9.与巴黎公社相比,俄国十月社会主义革命的特点是( ①无产阶级暴力夺取政权 目标 ④首先在莫斯科取得胜利 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ ) ③以夺取大城市为主要

②有成熟的无产阶级政党的领导

解析:本题考查学生的比较分析能力。①是二者的共同之处,④表述错误,应是在彼得 格勒首先取得胜利。 答案:B 10.王蒙《苏联祭》中对十月革命评价:“想洗净一段重要的,震动了世界也改变了世 界,震动了本国也改变了本国的历史谈何容易?价值选择的变易不能代替历史的书写,而书 写历史不等于历史本身。”俄国十月革命胜利的历史意义不包括( A.是世界上建立无产阶级政权的第一次伟大尝试 B.建立了世界上第一个社会主义国家 C.开辟出社会主义发展的道路 D.极大地鼓舞和推动了国际无产阶级和被压迫民族的解放运动 解析:无产阶级建立政权的第一次伟大尝试是巴黎公社,因此 A 项不符合史实。 答案:A )

-3-

11.21 世纪以来,俄罗斯民间开始了对苏联历史的反思,出现了一些相对客观的评价。 十月革命最本质的特征是( )

A.无产阶级用暴力夺取政权 B.无产阶级用和平方式夺取政权 C.无产阶级彻底推翻了沙皇统治 D.无产阶级从农村到城市夺取政权 解析:本题考查学生调动和运用知识证明历史观点的能力。十月革命是一场由无产阶级 领导的社会主义革命,革命方式属于暴力革命。B、C、D 三项结论不符合史实。 答案:A 12.马克思主义是一个开放、发展的理论体系。其中,列宁领导的十月革命对这一理论 发展的主要贡献是( )

A.指出了暴力革命在社会进步中的推动作用 B.提出了发展社会主义市场经济的基本理论 C.创立了剩余价值学说并指出了资本主义剥削的实质 D.探索出了一条在落后国家进行社会主义革命的道路 解析:选项 A 不符合马克思主义理论;选项 B 是中国改革开放以后对马克思主义的新 发展; 选项 C 是马克思和恩格斯的成就; 只有选项 D 是列宁对马克思主义理论的继承和发展。 答案:D 二、非选择题 13.材料一 俄国是小农经济占优势的国家,农业人口占全国人口的 4/5。1913 年按人

口计算,俄国的钢产量只及美国的 1/11,德国的 1/8,英国的 1/6,法国的 1/4;俄国在经济和 政治生活中存在严重的封建农奴制残余,农村保留有贵族地主大土地所有制和封建剥削形式。 ——王斯德主编《世界现代史》 材料二 世纪之交的俄国农民的生活是十分贫苦的。营业税,尤其是对酒类的税收简直

成了令人窒息的重负。 ——《人类文明图鉴· 战乱中的世界》 俄国无产阶级受剥削、压迫特别严重,工作时间一般长达 10 小时,但工资低微。
-4-

——王斯德主编《世界现代史》 材料三 战争带给它的困难特别大,沙皇制度腐朽透顶,使得俄国革命比其他国家先爆

发。——《列宁选集》 (1)结合材料一,分析作为一个帝国主义国家,俄国有什么特点? (2)材料二反映了俄国哪些方面的矛盾? (3)材料三中所说的“战争”指的是哪场战争?对俄国有什么影响? 解析: 本题考查十月革命背景, 旨在考查考生提取有效信息并综合概括历史问题的能力。 答案:(1)落后,沙皇专制制度和封建农奴制残余依然存在。 (2)广大农民同地主阶级、沙皇专制制度的矛盾,无产阶级同资产阶级之间的矛盾。 (3)第一次世界大战。一战激化了社会矛盾,加速了革命爆发。 14.阅读下列材料: 材料一 巴黎公社采取了一系列革命措施。在政权建设方面,废除旧军队、旧警察,取

消资产阶级的法庭和议会,代之以国民自卫军,并建立了工人阶级自己的治安、司法和立法 机构;还规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免。在社会经济方面,没收逃亡 资本家的工厂,交给工人合作社管理,监督铁路运输和军需生产;规定公社职员的薪金最高 不得超过工人的最高工资即年薪 6000 法郎,等等。但是,公社没有接管法兰西银行,也没有 同外省的革命者取得联系,更没有发动广大农民,造成后来财政拮据,孤军奋战。 材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项措施,只能显

示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。 ——马克思《法兰西内战》 材料三 苏维埃政府成立后,摧毁旧的国家机器,废除旧的等级制度,宣布国内各民族

人民的权利平等,废除教会的一切特权。苏维埃政府接管银行、铁路,对企业开始实行工人 监督,后来将大企业收归国有;没收地主、皇室和寺院的土地,分配给农民耕种。 请回答: (1)结合材料一、三,分析巴黎公社革命措施与苏维埃政府革命措施的相同点。 (2)结合材料二,分析巴黎公社与苏维埃政府之间的关系。 (3)苏维埃政府的革命措施与巴黎公社的革命措施相比较有哪些主要的进步性? 解析:本题旨在考查分析比较能力。第(1)问阅读材料,提取信息,找出相同点。第 (2) 问阅读材料,依据“属于人民”,可知为无产阶级政权。第(3)问“进步性”即二者的不同之 处,比较后得出。 答案:(1)相同点:①都打碎了旧的国家机器,建立新的国家机构。②都体现出了措施的 民主性和人民性。③在社会经济方面都涉及公有制。(2)巴黎公社和苏维埃政府的性质都是无 产阶级政权;巴黎公社革命为十月革命提供了宝贵的经验和教训。(3)及时掌握国家的经济命 脉;调动了农民的积极性。

-5-


相关文章:
2015高中历史 第五单元 第19课 俄国十月革命的胜利课时...
2015高中历史 第五单元 第19课 俄国十月革命的胜利课时作业 新人教版必修1_政...【与名师对话】2014-201... 5页 1下载券 2015-2016学年高中历史 ... 暂无...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第10课 鸦片战争_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十) 一、选择题 1.下图是人民英雄纪念碑基座上的浮...
...5.19俄国十月革命的胜利课后习题 新人教版必修1
【优化设计】2015-2016 学年高中历史 5.19 俄国十月革命的胜利课后习 题 新人教版必修 1 课时演练·促提升 一、选择题 1.第一次世界大战前,俄国成为帝国主义...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第16课 抗日战争_政史地...) -4- 答案:D 12.抗日战争的胜利为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础,主要是...
...2015学年高中历史必修一课后作业:第13课 辛亥革命
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第13课 辛亥革命_政史地...袁世凯篡夺了辛亥革命的胜利果实,孙中山出走海外 C.推翻封建帝制建立了共和国,但...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第18课 马克思主义的诞生_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十八) 一、选择题 1.一百六十多年前的一个...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第22课 祖国统一大业_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十二) 一、选择题 1. 凌青诗作“粤海销烟扬...
第19课俄国十月革命胜利 导学案答案
20142015 学年度高一历史必修一第五单元学案 编号:19 使用时间:2014、12 课时:1 第 19 课 俄国十月革命胜利 导学案答案 【预习自学】 1.资本主义经济,...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第24课 开创外交新局面_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十四) 一、选择题 1.下面两图分别是喀麦隆...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第15课 国共的十年对峙_...当时的中国革命正处于( A.国共合作的大革命时期 C.即将取得最后胜利时期 B....
更多相关标签:
俄国十月革命胜利 | 俄国十月革命 | 俄国十月革命ppt | 俄国十月革命教案 | 俄国十月社会主义革命 | 俄国十月革命教学设计 | 第1课 俄国十月革命 | 俄国十月革命的意义 |