当前位置:首页 >> 政史地 >>

【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第1框(Word版,含答案解析)


第一单元
一、选择题

第一课

第1框

1.文化是什么?有人认为文化就是知识,有人认为文化就是艺术。我们今天要大力发 展中国特色社会主义文化,对此下列说法正确的是( A.发展文化就是要大力发展教育 B.文化包括人类全部精神活动及其产品 C.发展文化就是要繁荣文学艺术事业 D.文化的发展应该脱离经济、政治 [

答案] B [解析] 文化是相对于经济、 政治而言的人类全部精神活动及其产品, 故 B 正确。 教育、 文学艺术事业属于文化,但不是文化的全部,A、C 说法片面;文化不同于经济、政治,也 离不开经济、政治,D 观点错误。 2.广东老人爱“饮早茶”,东北老人爱“扭秧歌”,北京老人爱“侃大山”。这说明 ( ) A.不同区域,有不同的自然环境 B.不同区域,有不同的文化环境 C.文化现象无时不在 D.老年人都有不同的兴趣爱好 [答案] B [解析] 不同地区的老人有不同的兴趣爱好,体现了文化的区域性,B 正确。A、C、D 皆与题意不符。 3.右图表明( ) )

A.文化是自然产生的 B.文化是人类社会实践的产物 C.文化具有意识形态的性质 D.文化就是指语言、文字 [答案] B [解析] 文字是人们在长期实践中逐步发明的,因此 B 项符合题意;A 项观点明显是错 误的;C 项说法不符合题意,文字属于非意识形态的部分;D 项观点明显错误。 4.在校内校外,我们要参加各种课余文化活动;回到家,我们可以看到自己所在社区 的文化活动;打开电脑,一个神奇的世界就会展现在我们面前。这说明( A.文化现象无时不在、无处不在 )

B.我们的生活就是文化生活 C.文化生活高于一切 D.并不是所有的人都有自己的文化生活 [答案] A [解析] B、C、D 三项表述错误,我们的生活包括经济生活、文化生活、政治生活等, 文化生活是经济生活与政治生活的反映,人人都有自己的文化生活。 5.读漫画《失德》 ,图中旅游者的行为是没有文化的表现,这里的“文化”是指( )

A.人类创造的物质成果和精神成果 B.人的一种文化素养,与“文明”“礼貌”相近 C.科学技术、语言文字等非社会意识形态 D.人类全部精神活动及其产品 [答案] B [解析] 漫画中旅游者的行为是缺乏社会公德、不文明的表现。所以,这里所说的“文 化”是指与“文明”“礼貌”相近的含义。因此只有 B 项符合题意。 二、非选择题 6.有的人认为,生活的价值就在于吃好、穿好、住好,只要能在物质上富有,能够买 得起自己所需要的物质消费品,就是人生最大的幸福。有的人则认为,只要精神富有,物质 生活条件相对差点也没关系。 你赞同哪种观点?你是如何看待这一问题的? [答案] 这两种观点都是片面的。 文化是一种精神现象, 人的精神活动离不开物质活动, 精神产品离不开物质载体。 文化作为精神力量能转化为物质力量, 对个人成长和社会发展产 生深刻的影响。一个人物质上不能贫困,精神上也不能贫困,只有物质和精神都富有,才能 健康成长。

一、选择题 在 2015 年即将到来之际,许多游客冒着零下二十摄氏度的严寒登上泰山,撞响弘德楼 的铜钟,祈求国泰民安。据此回答 1~2 题。 1.弘德楼撞钟祈福,体现了“登泰山、保平安”口号的影响力。泰山是文化的山,下

列景观也能体现泰山文化的是(

)

①旭日东升 ②黄河金带 ③泰山石敢当 ④泰山碑刻 A.①② C.②④ [答案] B [解析] 文化是人类社会特有的现象,纯粹“自然”的东西不能称为文化。故应排除含 ①②的选项,正确答案为 B 项。 2.泰山是自然的山,有雄伟壮丽的自然景观。“会当凌绝顶,一览众山小”,唐代诗 人杜甫的这一诗句形象地描述了这种壮丽景观。这说明( A.文化不仅仅是社会现象 B.文化也包括自然现象 C.文化就是人的灵感和想象 D.文化是社会实践的产物 [答案] D [解析] 文化是社会现象,而非自然现象,A、B 两项错误。文化是在社会实践中创造 和发展的,将文化视作人的灵感和想象是错误的,故 C 项不选。答案为 D 项。 3.漫画《逛庙会》充分说明( ) ) B.③④ D.①③

①文化是人类社会实践的产物 ②文化具有丰富的表现形式 ③人们在社会实践中创造并享用文化 ④文化是一种艺术 A.①② C.②③ [答案] C [解析] 漫画展示人们通过丰富多彩的艺术形式,丰富自己的精神文化生活,②③符合 题意,故答案选 C 项。①材料体现不出,④说法有误应舍去。 4.一座城市,没有高楼、广场、绿地、大道、立交桥等宏伟建筑的包装和衬托,就体 现不出它的美丽。但光有这些是远远不够的,市民的素质对这个城市的形象至关重要。对于 城市来说,漂亮的建筑是其“皮肉”,而良好的市民素质则是其“筋骨”。市民素质的形成 B.③④ D.①④

(

) A.离不开社会实践 C.也可以是天生的 [答案] A [解析] 市民素质属于文化的范畴,文化是社会实践的产物,A 项符合题意。 5.近年来,随着经济的发展,文化越来越渗透到人们的日常生活中。如: 吃饭讲求“饮 B.只能在学校教育中形成 D.家庭教育最重要

食文化”,穿衣讲求“服饰文化”,出行讲求“旅游文化”等。这说明( ①文化是一种社会精神力量 ②文化现象丰富多彩 ③人们对文化的追求越来越高 ④没有文化人们无法生存 A.①② C.①③ [答案] B B.②③ D.②④

)

[解析] “饮食文化”、“服饰文化”、“旅游文化”等表明了文化现象丰富多彩,同 时也表明随着经济的发展, 人们对文化的追求越来越高, ②③符合题意。 ①不是材料表明的, ④说法本身错误。 6.俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”例如,同为春节,北方冰城哈尔滨用五彩 缤纷的冰灯迎新,而南国广州则用姹紫嫣红的花市迎春。这说明( ①文化就是人类创造的产品 ②不同的区域有不同的文化环境 ③文化形式是丰富多彩的 ④物质活动离不开精神活动 A.①③ C.①② [答案] B [解析] ②说明了南北方文化存在差异的原因; ③直接说明了南北方文化形式上的不 B.②③ D.③④ )

同;故②③符合题意,①④说法错误。 7.下图漫画反映的观点是( )

A.文化是一种物质力量 B.文化是一种社会精神力量 C.知识力量就是文化力量 D.文化是经济发展的动力 [答案] B [解析] 根据漫画中的文字“打开书,你能开拓世界, 甚至撬动地球!”可知,文化(书) 对认识和改造世界的作用很大(“开拓世界”“撬动地球”),据此应选 B。A 项将文化等同 于物质力量,是错误的;C 项将知识力量和文化力量简单等同,也是错误的;D 项与题意不 符。 二、非选择题 8.(能力挑战题)由中共中央精神文明建设指导委员会办公室主办、中国文明网承办的 “我推荐、我评议身边好人”活动自开展以来,各地群众推荐了大批感人的好人好事,有力 地促进了各地道德模范的选树工作,营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围, 发挥了引领道德风尚的积极作用,提高了全社会的道德水平和文明程度。 运用“文化的力量”的知识,分析说明开展“我推荐、我评议身边好人”活动的意义。 [答案] ①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物 质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现 在民族和国家的历史中。先进的、健康的文化对社会发展和个人成长产生巨大的促进作用。 ②开展“我推荐、我评议身边好人”活动,有利于弘扬中华民族传统美德,提高全社会的道 德水平和文明程度,更好地发挥先进文化对个人成长和社会发展的促进作用。


相关文章:
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第2框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第1课-第2框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 第一课 第2框 1.“文化的水越有活力,民主...
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第2课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、选择题 1.文化对人的影响有( ) 第二课 第1框 ...
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第3课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第三第1框 1.世界上每个国家、每个民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第5课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 1.文化创新是( ) 第五课 第1框 A.文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第9课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第九课 第1框 1.在世界文化史上,中华文化...
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第10课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第四单元一、选择题 第十课 第1框 1.加强社会主义思想道德建设...
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第6课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.近代中华文化衰微的原因有( ①中国封建统治...
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第7课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元一、选择题 1.中华文化的力量,集中表现为( A.中华民族...
【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)
【人教版】高中政治必修三练习:第4课-第1框(Word版,含答案解析)_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、选择题 第四课 第1框 1.下列关于传统文化的说法,...
更多相关标签: