当前位置:首页 >> 理化生 >>

银川一中2013高二上期期中考试生物试题


银川一中 2013/2014 学年度(上)高二期中考试

生 物 试 卷
命题人:刘英波
一、选择题(1-30 每题 1 分,31-40 每题 2 分共 50 分) 1. 没有成形细胞核的生物和没有细胞结构的生物分别是( A.大肠杆菌与蓝藻 C.大肠杆菌与酵母菌 B.大肠杆菌与病毒 D.酵母菌与病毒 ) )

2.下列四

组生物中,细胞结构最相似的是( A.变形虫、水绵、香菇 C.小麦、番茄、大豆

B.烟草、草履虫、青霉菌 D.酵母菌、灵芝、豌豆 )

3.在观察装片时,由低倍镜换成高倍镜,细胞大小、细胞数目、视野亮度的变化( A.变大、变少、变暗 C.变小、变多、变暗 B.变大、变多、变亮 D.变小、变多、变亮 )

4.膝跳反射活动的完成说明多细胞生物完成复杂生命活动依赖于( A.单个细胞活动 C.神经细胞独立活动 B.人体各系统配合

D.各种分化的细胞密切配合 )

5.脂质在生物体内的含量较少,但具有重要的作用。下列有关脂质的说法正确的是( A.脂肪中 C、H、O 含量很高,N、P 含量很少 B.由于脂肪中 C、H 所占比例较高,因此是生物体内主要的能源物质 C.细胞内外的液体环境和磷脂分子的性质决定了磷脂分子在细胞膜中呈双层排列 D.胆固醇跨膜运输时需要消耗能量 6.赖氨酸的分子式为 C6H14O2N2,则赖氨酸的 R 基为( A.—C4H10N B.—C4H10O ) D.—C5H11N

C.—C4H10ON

7.如图是某蛋白质分子的结构示意图,图中“

”表示不同种类的氨基酸,图

中 A 链由 21 个氨基酸组成,B 链由 19 个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加 工过程中由两个“—SH”脱下 2 个 H 形成的。下列有关叙述中,错误的是( A.该蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序 B.该蛋白质分子中至少含有两个羧基 C.图中“—”代表的化学键是在高尔基体中形成的 D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了 686 8.肝糖元经过酶的催化作用,最后水解成( A.麦芽糖 B.乳糖 ) C.葡萄糖 )
1

)

D.CO2 和 H2O

9.水稻叶肉细胞中的 DNA 主要存在于(

A.细胞质

B.细胞核

C.线粒体 )

D.叶绿体

10.下列能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀的是( ①葡萄糖 A.①②⑤ ②果糖 ③蔗糖 ④麦芽糖 B.②③④

⑤淀粉 ⑥纤维素 C.①⑤⑥ ) D.①②④

11.下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是(

A.唾液腺细胞与汗腺细胞相比,核糖体数量较多 B.唾液腺细胞与心肌细胞相比,线粒体数量较多 C.生命活动旺盛的细胞与衰老的细胞相比,内质网不发达 D.叶肉细胞中的高尔基体数量一般比唾液腺细胞多 12.下列关于生物膜转化的叙述中正确的是( )

A.在细胞内的具膜结构中,膜的转化是不可逆的 B.小泡成为具膜结构的一部分要靠膜融合 C.一种结构的膜成为另一种结构膜的一部分与膜的流动性无关 D.生物膜的选择透过性是膜之间转化的前提条件 13. 某种毒素因妨碍细胞呼吸而影响生物体的生活,这种毒素可能作用于细胞的( A.核糖体 B.细胞核 C.线粒体 D.细胞膜 )

14.用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂 测得甲、乙、丙三种植物的干种子中 三大类有机物 颜色反应如下表,其 中“+”的数量代表颜色反应深浅程 度,下列有关说法不正确的是( A. 乙种子中主要含蛋白质 B. 苏丹Ⅲ染液和相应的物质的颜色反应为橘黄色 C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜 D.这三种试剂使用时均不需要水浴加热 15.观察叶绿体或线粒体都需要制作临时装片,在制作临时装片时,必须先让盖玻片一侧 先接触水滴,然后轻轻盖上,这样操作的主要目的是( A.防止实验材料移动 C.避免出现气泡 B.防止水溢出 D.增加装片透明度 ) )

16.对蝾螈的染色体进行分析,发现用 DNA 酶才能破坏染色体的长度,即破坏染色体的完整 性,使它成为碎片,若改用蛋白酶则不能破坏染色体的长度。以上事实可以说明( A.染色体的基本结构由蛋白质构成 C.染色体由 DNA 和蛋白质构成 B.染色体的基本结构由 DNA 构成 D.染色体中的 DNA 和蛋白质镶嵌排列 )

2

A.心肌细胞

B.团藻细胞 )

C.青菜叶肉细胞

D.洋葱根细胞

18.下列说法不正确的是(

A.健那绿是一种活体染色剂 C.健那绿可以把线粒体染成蓝绿色 19.大分子蛋白质能够通过的结构是( A.线粒体膜和叶绿体膜 C.选择透过性膜 )

B.健那绿具有专一性 D.健那绿无法通过生物膜

B.细胞膜和液泡膜 D.细胞壁和核孔 )

20.盐碱地载种植物,其出苗率和成活率均较低,原因是( A.土壤溶液 PH 太小 C.土壤中缺肥

B.土壤溶液浓度较低 D.土壤溶液浓度较高 )

21.下列四项中,除了哪项外,其余都是一个植物细胞组成渗透系统的理由( A.纤维素分子和果胶构成的细胞壁是全透性的 B.由细胞膜、细胞质、液泡膜构成的原生质层相当于半透膜 C.细胞液具有一定的浓度 D.细胞液的浓度大于(或小于)外界溶液的浓度

22.假定甲乙两个植物细胞分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液均比细胞液的浓度 高,蔗糖分子不能透过膜,甘油分子可以较快地透过膜,在显微镜下连续观察甲乙两 细胞的变化是( )

A.甲、乙两细胞发生质壁分离后,不发生质壁分离复原 B.甲、乙两细胞发生质壁分离,但乙细胞随后发生质壁分离复原 C.甲、乙两细胞发生质壁分离,但甲细胞随后发生质壁分离复原 D.甲、乙两细胞均发生质壁分离,后又均发生质壁分离复原 23.人红细胞的渗透压与 x 浓度的食盐水相当。而浸在 y 浓度食盐水中的红细胞破裂;浸 在 z 浓度食盐水中的红细胞收缩。则这三种食盐水的浓度大小依次为( A.x>y>z B.y>x>z C.z>y>x




D.z>x>y )

24.用一定量α 射线的处理棉花后,发现棉花不再吸收 K ,这是因为( A.α 射线杀死运载 K 进入细胞的载体 C.α 射线破坏了控制了 K 载体合成的酶
+ +

B.α 射线破坏了核糖体的结构 D.棉花细胞已被杀死,不能再产生能量

25.物质进入细胞都要通过细胞膜,不同的物质穿过细胞膜的方式不同,下图表示细胞膜 外物质进入细胞的三种不同情况。研究表明在一定浓度范围内癌细胞吸收赖氨酸的速 率与其浓度成正比,由此可见癌细胞吸收赖氨酸的方式是( A.① C.③ B.② D.均有可能 )
3



26.下列有关酶的叙述正确的是(

A.酶的基本组成单位是氨基酸和脱氧核糖核苷酸 B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率 C.酶均是由腺细胞合成的,具有高效性、专一性 D.人体中酶的活性受温度、pH 的影响 27.下列关于酶特性实验设计的叙述中,正确的是( A.验证酶的专一性时,自变量是酶的种类 B.验证酶的高效性时,自变量是酶的浓度 C.探究温度对酶活性影响时,自变量是温度 D.探究酶催化作用的最适 pH 时,应设置过酸、过碱、中性三组 28.在有氧呼吸的下列反应阶段中,不在线粒体中进行的只有( A. [H]传递给氧气生成水 C.丙酮酸分解为 CO2 和[H] ) )

B.C6H12O6 发酵为丙酮酸和[H] D.ADP 与磷酸结合生成 ATP

29.下列四支试管中分别含有不同的化学物质和活性酵母菌细胞制备物,经一定时间的保 温后,能产生 CO2 的试管有( ) B.葡萄糖+线粒体 D.丙酮酸+内质网

A.葡萄糖+细胞膜已经破裂的细胞 C.丙酮酸+核糖体

30.请按发生时间的先后排列下列事件(



①德国科学家萨克斯证明了绿色叶片在光合作用中产生了淀粉; ②美国科学家鲁宾和卡门采用同位素标记法证明:光合作用释放的氧气全部来自参加 反应的水; ③英国科学家普里斯特利指出植物可以更新空气; ④德国科学家恩吉尔曼用水绵做实验证明:氧气是由叶绿体释放出来的,叶绿体是植 物进行光合作用的场所。 A.①②③④ B.④③②① C.③①④② D.①③②④

31.在西北干旱地区植被种类相对稀少,有些植物对逆境的适应性反应极强,表现在遭受 干旱和盐碱等非致死性逆境袭击时,细胞内的可溶性糖和氨基酸的含量显著提高,对 此现象最合理的推断是( ) B. 是淀粉和蛋白酶活性增强的结果 D. 降低植物体的含水量,从而增加抗逆性 )

A. 提高了植物细胞渗透吸水的能力 C. 淀粉和蛋白质合成过程减弱的结果

32.如图为细胞结构模式图,下列叙述错误的是 (

A.H5N1 病毒无图示任何结构,但其体内也存在遗传物质 B.大肠杆菌和酵母菌的体内都没有核膜包围的⑧ C.硝化细菌细胞不含⑥,但能够进行有氧呼吸
4

D.蓝藻细胞不含⑦,但能够进行光合作用 33.如图所示为某细胞进行某种生命活动前后几种生物膜面积的变化,在此变化过程中有 可能合成( A.呼吸酶 B.胃蛋白酶 C.性激素 D.ATP 34.研究人员对菠菜叶肉组织、小鼠肌肉组织、HIV、大肠杆菌、酵母菌等五种样品进行化 学成分分析。以下分析结果不正确的是( ) )

A.含有水、DNA、RNA、糖原、蛋白质等成分的样品是小鼠肌肉组织 B.只含有蛋白质和 RNA 成分的样品是 HIV C.含有水、DNA、RNA、蛋白质、纤维素等成分的样品是菠菜叶肉组织和大肠杆菌 D.既有 DNA 又有 RNA 的是菠菜叶肉组织、小鼠肌肉组织、大肠杆菌和酵母菌 35.将紫色洋葱鳞片叶表皮浸润在 0.3 g/mL 的蔗糖溶液中,1 分钟后进行显微观察,结果 见右图。下列叙述错误的是( )

A.图中 L 是细胞壁,M 是液泡,N 是细胞质 B.将视野中的细胞浸润在清水中,原生质体会逐渐复原 C.实验说明细胞膜与细胞壁在物质透过性上存在明显差异 D.洋葱根尖分生区细胞不宜作为该实验的实验材料 36.如图为探究酵母菌进行的细胞呼吸类型的装置 下列现象中能说明酵母菌既进行有氧呼吸,同 又进行无氧呼吸的是( ) 图, 时

A.装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴不移 B.装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴右移 C.装置 1 中液滴不移动,装置 2 中液滴右移 D.装置 1 中液滴右移,装置 2 中液滴左移 37.如图表示光照下叶肉细胞中甲、乙两种细胞器间的气体交换情况,下列有关叙述中正 确的是 ( )

A.在黑暗环境中甲结构将停止其生理活动 B.甲、乙结构均能产生 ATP,并都能用于各项生命活动 C.有光条件下,甲结构产生的 CO2 全部被乙结构吸收 D.甲产生的 CO2 进入乙至少经过 4 层生物膜

5

38.如图表示某植物细胞内的代谢过程,下列有关叙述不正确的是( A.X、Y 物质分别代表三碳化合物和丙酮酸 B.①、④过程都产生[H] C.①过程发生在线粒体基质中,②过程发生在叶绿体基质中 D.①②③④四个过程既不消耗氧气也不产生氧气

)

39.某生物兴趣小组将适量黑藻浸在加有适宜培养液的大试管中,以白炽灯作为光源,移 动白炽灯调节其与大试管的距离,分别在 10 ℃、20 ℃和 30 ℃下进行实验,观察并 记录单位时间内不同距离下黑藻产生的气泡数目,结果如图所示。下列相关叙述不正 确的是 A.该实验研究的是光照强度和温度对光合速率的影响 B.A 点和 C 点的限制因素分别为温度和光照强度 C.B 点条件下黑藻能进行光合作用 D.若在缺镁的培养液中进行此实验,则 B 点向右移动 40.将一株月季放在密闭的玻璃罩内,置于室外(夏季晴天)进行培养,假定玻璃罩内植 物的生理状态与自然环境中相同。用 CO2 浓度测定仪测得了该玻璃罩内 CO2 浓度的变化 情况,绘制成如下图的曲线,对曲线相关描述正确的是( A.BC 段较 AB 段 CO2 浓度增加减慢,是因为低温使 植物呼吸作用减弱 B.CO2 浓度下降从 DE 段开始,说明植物进行光合 作用是从 D 点开始的 C.FG 段 CO2 浓度下降不明显,是因为蒸腾过度导致原料水不足造成 D.H 点 CO2 浓度最低,说明此时植物对 CO2 的吸收最多,光合作用最强 二、非选择题(共 50 分) 41.(9 分)生物膜系统在真核生物的细胞生命活动中起着重要的作用。请回答: (1)在食用苹果、梨时,常会看到鲜嫩的果肉很快就变成暗褐色,原来这是植物的这些 细胞里的酚类物质发生了化学变化。本来细胞里酚氧化酶与酚类底物是分开存放的,但若 组织细胞受损或衰老,结构解体时,酚氧化酶便有机会与酚类底物接触而使底物氧化成棕 褐色的物质。这里所说的分开存放是由于细胞内具有 的现象也表明细胞的这种结构具有 的特性。 。通常分 加工和修饰后,以 结构提供。 等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜 的缘故。这种"分开存放" )

(2)脂溶性物质易透过细胞膜,表明细胞膜的主要成分中有 泌到细胞膜外的蛋白质需经过 的形式排出,该过程所需能量主要由 (3)细胞器膜、 和 、

的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟生物膜对海水进行淡化处理。
6

42.(10 分) 成熟的植物细胞具有中央大液泡,可与外界溶液构成渗透系统进行渗透吸水或渗透失 水。下图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图 丙表示成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。请回答下列问题:

(1)由图甲漏斗液面上升可知,实验初始时 c 两侧浓度大小是 a____b。由图乙可知漏斗 中溶液吸水速率在________(填上升或下降),最终液面不再上升,当液面不再上升时,c 两 侧浓度大小是 a____b。 (2)图丙中相当于图甲中 c 结构的是________(填序号),结构②中充满的液体是 ________。此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系是________。 A.细胞液>外界溶液 C.细胞液=外界溶液 B.细胞液<外界溶液 D.都有可能

(3)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入清水中,发现细胞液泡体积增大,说明细胞在 渗透吸水,细胞能否无限吸水?________,原因是_________________________________。 (4)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入低浓度的蔗糖溶液中,发现细胞液泡体积也在 增大。当液泡体积不再增大时,细胞液浓度是否一定和外界溶液浓度相等?________。 43. (11 分) 下表是某同学做的有关酶的实验结果,请你通过实验进一步验证他的结果是否正确, 并根据修改后的数据回答有关问题: 试管 1 2 3 4 5 6 加入物质 淀粉糊、清水 淀粉糊、唾液 淀粉糊、唾液 淀粉糊、煮沸过的唾液 淀粉糊、3 滴 2%盐酸唾液 蛋黄液、唾液 量(毫升) 各2 各2 各2 各2 各2 各2 温度 37℃左右 0℃ 37℃左右 37℃左右 37℃左右 37℃左右 液 碘 试剂 现象 变蓝 变蓝 不变蓝 变蓝 变蓝 无变化

(1)酶具有

作用,这可通过实验 证明。

证明。

(2)酶具有专一性,这可通过实验 (3)酶的活性要受 、

的影响,前者可通过实验
7

证明,后者可通过

实验

证明。

44.(9 分) 右图表示科研人员在研究贮藏蔬菜、水果时,大 气中氧的浓度对植物组织内 CO2 产生的影响,试分析: (1)A 点表示植物组织释放 CO2 较多,这些 是 的产物.

(2)由 A 到 B,CO2 的释放量急剧减少,其原因是 . (3)由 B 到 C, 2 的释放量又不断增加, CO 其主要原因是 (4)为了有利于贮存蔬菜和水果,贮藏室内的氧气应调节到图中的 浓度。采取这一措施的理由是 45.(11 分)细胞是生物体结构和功能的基本单位。请据图回答问题: 。 点所对应的 。

(1)甲图代表阳生植物的一个叶肉细胞及其相关生理过程示意图。在电子显微镜下观察 到 A 中有气泡产生,产生的气体是__________,通过膜的方式为__________。假如 C O2 作 为该细胞某一生理作用的原料,则在较强光照条件下,图中含有 C O2 的呼吸作用产物的主 要去向是图中的__________途径(用图中的字母表示)。利用 O 对相关的一系列化学反应进 行追踪,这种科学的研究方法叫做__________。 (2)乙图表示夏季某植物叶肉细胞中叶绿体的分布情况,图中数字为一天中的时间。请 回答: ①中午 12 时左右,叶绿体的方向与其他时段不同,表现为__________,其意义为 __________。图中其它时段显示叶绿体在不同方向的光照下能够随时改变椭球体的方向, 其意义是________________________。 ②在观察细胞质的流动时,显微镜下观察到的结果如图所示, 细胞内叶绿体的实际位置和细胞质流动方向 ( A.左侧,顺时针 C.左侧,逆时针 B.右侧,顺时针 D.右侧,逆时针 )
18 18 18

8

高二期中生物试卷答题卷 姓名______________
二、非选择题(共 50 分) 41.(9 分) (1) (2) (3 42.(10 分) (1)____,________,_____ (2) ________,________,________ , , , 、 , ,

班级______________

学号_________

一、选择题(共 50 分)请将答案填入答题卡中!

(3) ________,_____________________________________________ (4) ________ 43. (11 分) (1) (3) 44.(9 分) (1) (3) (4) 45.(11 分) (1) __________,__________, __________, __________。 (2)①_____________________________, __________________, __________________________________________________。 ②______ , (2) 。 。 . 、 , , , (2)

9

高二期中生物试卷参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B
21

C
22

A
23

D
24

C
25

A
26

C
27

C
28

B
29

D
30

A
31

B
32

C
33

A
34

C
35

B
36

B
37

D
38

D
39

D
40

D

B

D

A

B

D

C

B

A

C

A

B

B

C

A

B

D

C

D

A

41.每空 1 分(1)生物膜系统 选择透过性 (2)脂质(或磷脂) 高尔基体、内质网 (3) 细胞膜 核膜 分泌小泡 线粒体

42.(10 分,除说明外每空 1 分) (1)< 下降 < 外界溶液 D

(2)③④⑤

(3)不能 细胞壁对原生质层有支持和保护的作用 (2 分)(4)不一定 43. (11 分,除说明外每空 2 分) ⑴催化(1 分) 1 和 3 ⑵3 和 6 ⑶温度 pH 2、3、4 3和5

44.⑴无氧呼吸 ⑵氧气增加,无氧呼吸受到抑制 ⑶有氧呼吸加强,CO2 释放较多 ⑷B 45. (1)O2 B 点时植物组织呼吸最弱,有机物分解量最少。 自由扩散 d 同位素示踪 避免强光灼伤 使叶绿体能接受较多的光照进行光合

(2)①以较小的受光面积正对阳光 作用 ②C

10


相关文章:
银川一中2013高二上学期期中生物试题(带答案解析)
银川一中2013高二上学期期中生物试题(带答案解析)_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2013/2014 学年度(上)高二期中考试 生物试卷 命题人:刘英波一、选择题(1-...
2015-2016学年宁夏回族自治区银川一中高二上学期期中考试生物试题
2015-2016学年宁夏回族自治区银川一中高二上学期期中考试生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2015/2016 学年度(上)高二期中考试 生物试卷一、...
2012-2013学年宁夏银川一中高二上学期期中考试生物试题
2012-2013学年宁夏银川一中高二上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/...(6)①③④⑥⑦在结构和功能上是紧密联系的统一整体,称为___。①的元素组 ...
银川一中2013高二上期期中考试生物试题
银川一中 2013/2014 学年度(上)高二期中考试 生物试卷 命题人:刘英波一、选择题(1-30 每题 1 分,31-40 每题 2 分共 50 分) 1. 没有成形细胞核的生物...
宁夏银川一中2014-2015学年高二生物期中试卷
银川一中 2014/2015 学年度()高二期中考试 生物试卷一、单项选择题: ( 1-30 小题每题 1 分,31-40 小题每题 2 分,共 50 分。 ) 1.糖类、脂肪、...
2013年第一学期高二生物期中考试试题
2013第一学期高二生物期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2013第一学期高二生物期中试题卷面分值 72 分 考试时间 90 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 30 分)...
宁夏银川一中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题
宁夏银川一中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题 隐藏>> 班级___一、选择题(每小题 1 分,共 50 分) 姓名___ 学号__命题人:马平 1.一切生物的遗传...
银川一中2013高二上期期中考试政治试题
银川一中2013高二上期期中考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。银川一中 2013/2014 学年度(上)高二期中考试 政 治 试 卷命题人:杨学萍 第Ⅰ卷 选择题(共 ...
宁夏银川一中2014-2015学年高二上学期期中考试 生物
银川一中 2014/2015 学年度()高二期中考试 生物试卷 命题人:乔雅琳一、单项选择题: ( 1-30 小题每题 1 分,31-40 小题每题 2 分,共 50 分。 ) 1...
更多相关标签:
高二上期数学期中试卷 | 高二上期期中家长会 | 高二上期期中考试物理 | 合肥一中高二期中考试 | 合肥一中高二物理期中 | 鞍山一中高二期中考试 | 芜湖一中高二语文期中 | 高二上期家长会主题 |