当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题


河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考政治试卷
第Ⅰ卷(选择题,共计 60 分) 1. 2016 年 1 月 1 日 100 美元可兑换 649 元人民币,2016 年 1 月 10 日 100 美元可兑换 657 元人民币。如 果人民币汇率继续按照这一趋势运行,在其他条件不变的情况下,对小张同学可能带来的影响有( ) ①小张去美国留学成本

更高 ②小张去美国留学成本更低 ③小张在超市购买原产美国的商品价格更高 ④小张在超市购买原产美国的商品价格更低 A. ① ③ B. ① ④ C. ② ③ D. ②④ 2. 2015 年 9 月 20 日, 东北最美高铁——吉图珲高铁正式开通。 高铁由吉林至珲春二等座票价是 111 元。 下列选项与材料中货币执行的职能相一致的是( ) A. 交房租 1000 元 B. 大众汽车售价 23.8 万元 C. 付购房定金 5000 元 D. 用 400 元购买一条裤子 3.国家发改委宣布自 2015 年 1 月 26 日 24 时起,将汽、柴油供应价格每吨分别降低到 365 元和 350 元, 这是发改委连续第十三次下调油价。油价连续下调可能带来的影响是( ) ①其互补品销售量会增加 ②改用燃气出租车数量增加 ③物流业的生产成本降低 ④导致国际油价大幅度下降 A. ① ③ B. ① ② C. ② ④ D. ③④ 4. 下图是 2016 年上半年某商品的供给曲线, 如图所示由 P1 点到 P2 点运动的描述中, 理解正确的是( )

①该商品因供过于求而造成商品价值降低 ②该商品的互补商品需求量增加 ③该商品的替代商品需求量增加 ④该商品因价格上升而扩大生产规模 A. ① ② B. ② ④ C. ③ ④ D. ②③ 5.我国的新型农村社会养老保险,采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,使得中国农民 60 岁以 后都能享受到国家普惠式的养老金,将改变许多老人“有钱不敢花”的状况,使农村居民的消费需求变成 消费能力。许多老人“有钱不敢花”的直接原因是( ) A. 收入是消费的基础和前提 B. 物价变动影响人们的购买能力 C. 消费受未来收入预期的影响 D. 消费与人们收入差距大小有密切联系 6. “土豪”是近两年新兴的一个网络用语,用于讽刺那些没文化品位还肆意炫耀自己有钱,消费水平 很高的人。 体现的是社会大众对于有物质无文化、 有金钱无素质、 有奢侈品无品质群体的一种抵制与鄙视。 “土豪”现象启示我们在消费上要( )

拮据的土豪 ①量入为出,适度消费 ③反对享受,节俭消费

②避免盲从,理性消费 ④勤俭节约,艰苦奋斗
1

A. ③





B.





C.



D. ②④ 7.党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 , 再次重申“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。其中对“公有制为主体”的正确理解是( ) A. 公有制经济起主导作用 B. 公有制经济成分必须占 50%以上 C. 公有制在各个经济领域必须占支配地位 D. 公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 8.关于产品设计,乔布斯曾说:“根据大众的需要去设计产品其实是非常难的。因为在很多情况下,人 们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他(她)看。”这一观点体现了( ) A. 生 产 决 定 消 费 的 水 平 B. 生 产 为 消 费 创 造 动 力 C. 消 费 为 生 产 创 造 动 力 D. 消 费 对 生 产 具 有 调 节 作 用 9.在经济体制改革中,首要的是坚持公有制的主体地位。坚持公有制的主体地位必须( ) ①使公有资产在社会总资产中占优势 ②国有经济控制国民经济命脉,进一步增强活力、控制力、影响力 ③充分发挥公有制经济的主导作用 ④鼓励、支持、引导非公有制经济发展 A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ③④ 10.2014 年 10 月 17 日,iphone6 在中国内地开始发售。通过技术创新,触屏手机、平板电脑超越了传 统手机和电脑,为人们提供了更加完美的视听效果和娱乐享受,推动了产品和产业升级,提高了人们的消 费层次。这表明( ) ①生产决定消费的对象、质量和水平 ②生产是消费的目的 ③消费为生产创造出新的劳动力 ④消费对生产的升级起着导向作用 A. ① ② B. ① ④ C. ① ③ D. ③④ 11.针对目前医疗机构举办过程中社会资本进入难、限制多等问题,国家发改委、卫生部等部门联合发 布了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的通知》 ,提出了放宽社会资本举办医疗机构的准入 范围的 6 条措施,并提出 11 条优惠措施。发布这一通知 ( ) ①有利于完善我国的基本医疗保险制度 ②改善了社会资本举办医疗机构的环境 ③促进了我国多种所有制经济平等竞争、共同发展 ④体现了非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是平等的 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ③④ 12.在劳动争议中,权益受侵犯的经常是青年农民工、女工、私营企业职工,争议的内容经常是劳动工 资无保证、超时劳动无报酬、社会保险无人管、劳动安全无保障,解决争议时经常是劳动者缺乏维权的依 据。劳动者维护自己合法权益的 保证是( ) A. 依法签订劳动合同 B. 履行劳动者义务 C. 权利意识和法律意识 D. 劳动者的主人翁地位 13.李先生同另外两人分别以资金(80 万元)、土地(60 万元)、设备(40 万元)共同成立了一间家电公司, 他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家家电公司属于( ) A.有限责任公司 B. 股份有限公司 C.个人独资企业 D. 合伙企业 14. “互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将 互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互 联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。这启示所有企业应该( ) ①树立诚信经营意识 ②制定正确的经营战略 ③遵循市场发展趋势 ④大力发展高新技术产业 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ③④
2

15.企业追求利益最大化没错,但要守住规则底线,充分考虑消费者意见和市场接受程度,不能过于随性 甚至损害消费者合法权益。这给企业的启示有( ) A. 要 坚 持 经 济 效 益 与 社 会 效 益 相 统 一 B. 要 把 满 足 消 费 者 的 需 要 作 为 经 营 的 目 标 C. 要 承 担 社 会 责 任 , 把 社 会 效 益 放 在 首 位 D. 要 以 市 场 为 导 向 , 制 定 正 确 的 经 营 战 略 16.网络谣言的传播已经成为一大社会公害,严重侵犯公民权益,损害公共利益,也危害国家安全和社 会稳定。对此,互联网企业应该( ) ①制定正确的经营战略,实现可持续发展 ②坚持诚信经营,树立良好的信誉和形象 ③注重加强自律,积极承担相应社会责任 ④提高自主创新能力,依靠科技形成优势 A. ① ② B. ① ③ C. ③ ④ D. ②③ 17. 欧美的改良版“Ospop”解放鞋,在保持我国本土解放鞋的胶头、帆布鞋帮和“工”字的同时,对 鞋子的制作原料、外观乃至颜色作了改良,解决了本土解放鞋透气性差、橡胶味浓、颜色单一的弊端。售 价高达 76 美元一双,是我国出口鞋平均价格的 25 倍。“Ospop”解放鞋的热销启示企业( ) ①提高自主创新能力,发挥低价优势 ②加强品牌建设,满足消费者的需求 ③调整经营理念,关注产品设计细节 ④调整产业结构,提高产品竞争力 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ③④ 18.假设小赵将 1 万元人民币存入银行,定期 3 年,利率为 3%。在存满整 2 年时,小赵因急用钱,一次 取出了所有本息,当时活期利率为 0.3%。那么,在其他条件不变的情况下,小赵获得的本息为( ) A. 10060 元 B. 10600 元 C. 600 元 D. 60 元 19. 2015 年 1 月起,我国正式实施存款保险制度,如下图所示:

存款保险制度的推出( ) ①有利于保护存款人的合法权益 ②拓宽了居民的投资理财渠道 ③可以有效防范通货膨胀的发生 ④是防范和化解金融风险的重要举措 A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ③④ 20. 某家庭共有闲置资金 100 万元,其投资理财方案如下表所示。 定期 国债 保险 股票 黄金 储蓄 10% 5% 5% 60% 20% 从表中可以看出该方案( ) ①理财方式多样化 ②偏重于高风险投资 ③保证投资保值增值 ④规避风险意识较强 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ② ④ 21. 2015 年是我国全面深化改革的关键之年,其中收入分配改革涉及千家万户的“钱袋子”。下列改革 措施中能体现我国再分配更加注重公平的是( )
3

①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D. ②④ 22. “曾经有一笔税单摆在我面前,我没有去缴。到税务稽查时,我才追悔莫及??如果再给我一次纳 税机会,我会说四个字:诚信纳税!如果要给它加个期限,一定在每月 15 号之前。”从经济生活角度看, 下列对这则短信的认识正确的是( ) ①它反映的是欠税现象 ②它反映的是偷税漏税现象 ③它提醒我们自觉履行纳税义务 ④它要求公民增强对公共权力的监督意识 A. ① ③ B. ② ③ C. ② ④ D. ①④ 23.社会主义初级阶段必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。下列属于按劳分配 收入的是( ) A. 张 某 在 私 营 企 业 中 获 得 的 工 资 收 入 B. 王 某 在 农 村 集 体 经 济 联 产 计 酬 中 获 得 的 收 入 C. 李 某 在 国 有 企 业 中 获 得 的 福 利 性 分 配 收 入 D. 孙 某 开 小 饭 店 的 收 入 24. 2014 年 5 月 16 日,财政部下拨专项资金 80 亿元,支持京津冀及周边、长三角、珠三角地区开展大 气污染防治工作,其中京津冀是重点区域。这说明( ) ①财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ②政府活动的方向可以通过财政支出体现出来 ③大气污染防治专项资金是卫生事业支出 ④财政投入为改善环境提供重要物质保障 A. ① ③ B. ① ④ C. ② ④ D. ③④ 25. 2015 年 10 月 4 日,有网友爆料称,在青岛市 “善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭时遇到宰客事件, 点菜时已向老板确认过“海捕大虾”是 38 元一份,结果结账时变成是 38 元一只,一盘虾要价 1500 余元。 “天价虾”事件中的经营者,唯利是图,欺诈勒索,这体现了市场调节的以下弊端 ( ) A. 自 发 性 B. 盲 目 性 C. 滞 后 性 D. 不确定性 26. 2015 年政府工作报告指出,全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率, 发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。推进“三网”融合( ) ①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的决定性作用 ②是市场经济不断发展的要求 ③发挥了新兴经济对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担 ④有利于优化资源配置,节约成本 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ③ D. ②④ 27.近年来,“限”已成为热词,楼市“限”价、“限”购,电视节目“限”播、“限”娱,温室气体 “限”制排放??从经济生活的角度看,“限”是( ) ①发挥宏观调控在部分资源配置中的决定性作用 ②促进经济平稳健康运行的需要 ③运用法律手段实施宏观调控 ④因为市场调节具有自身的弱点和缺陷 A. ① ④ B. ② ③ C. ② ④ D. ①② 28.改革开放 30 多年来,我国社会主义市场经济从无到有、不断发展完善,改变了我国贫穷落后的面貌, 增强了我国经济实力和综合国力。社会主义市场经济的基本标志是( ) A. 坚持公有制的主体地位 B. 以共同富裕为目标 C. 能够实施科学的宏观调控 D. 市场发挥决定性作用 29.发展低碳经济是建设节约型社会的重要元素,是一场关系到人与自然和谐相处的“社会革命”。建 设节约型社会要求( ) ①依靠科技进步,节能减排
4

②扩大内需,提高人民生活质量 ③贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式 ④引导居民勤俭节约,限制消费 A. ① ② B. ① ④ C. ① ③ D. ②④ 30.亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构,截 止 2015 年 6 月 29 日,已有 57 个国家和地区申请或意向表态成为创始国。据统计,到 2020 年亚洲地区的 基础设施投资额将高达 8 万亿美元,远远超过现有国际多边金融机构的资金能力。亚投行的建立( ) ①是我国实施“走出去”战略、优化资源配置的重大举措 ②有利于巩固我国在国际金融领域的主导地位 ③旨在从根本上帮助亚洲国家和地区摆脱贫困 ④将促进国际资本进入亚洲市场,推动亚洲地区的发展 A. ① ③ B. ② ③ C. ② ④ D. ①④ 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 31. 2015 年两会上,李克强总理在政府工作报告中指出要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经 济继续前行的“双引擎”之一。 2015 年全国高校毕业生选择在经济发达的沿海地区就业比例最高,为 66.91%。毕业生就业最多的行业为信息、金融和教育,比重分别为 12.62%, 12.24%和 11.44%。毕业生就 业最多的单位性质为民企,占 56.29%。 2015 届全国高校毕业生创业率为 2.86%。63.54%的大学生创业者认为“鼓励大学生创业的政策对大学 生创业很有作用”;大学生创业者最需要的创业帮扶是创业基金支持、小额货款及税收减免等政策扶持和 开展创业能力与实务培训。 结合材料,请从国家和大学生自身角度,就如何促进大学生就业创业提出建议。 (13 分)

32. 2015 年我国继续实施积极的财政政策,适当扩大财政赤字规模,加大支出力度,同时实行结构性减 税和普遍性降费。中央财政的几项重要支出分别为:教育支出 1351.51 亿元,增长 8.8%;社会保障和就业 支出 729.3 亿元,增长 4.2%;医疗卫生与计划生育支出 110.19 亿元,增长 22.1%;交通运输支出 806.89 亿元;农林水支出 660.62 亿元,增长 18.6%。 结合材料,运用经济生活知识,说明财政在社会经济生活中发挥着怎样的作用。 (15 分)

33. 材料:根据联合国人口基金会发布的报告,2013 年 10 月 31 日,世界人口达到 70 亿。世界人口 从 10 亿增长到 20 亿,用了一个多世纪,从 20 亿增长到 30 亿,用了 32 年,而从 1987 年开始,每 12 年 就增长 10 亿。人口迅速膨胀,一方面在资源上做着“减法”,耕地、能源、矿产等资源在以惊人的规模 消失。另一方面则在需求上做着“加法”,更多的人口意味着需要更多的食物、能源,需要更多的就业和 教育机会、社会保障。 请运用市场经济的知识,谈谈面对有限的资源和无限的需求,我们应当怎样合理配置有限资源? (12 分)

广平一中 2015—2016 学年高( 二)年级第二学期五月月考试题
5

政治参考答案 一.选择题(共计 60 分) 1【答案】A 【解析】本题考查外汇和汇率相关知识。根据材料可知,100 美元兑换的人民币变多,这说明人民币贬 值,美元升值,到美国的留学成本增加,购买进口美国的商品价格更高。因此,①③正确;②④错误。故 选 A。 2.【答案】B 【解析】本题考查货币的基本职能相关知识。材料中票价 111 元,体现了货币执行价值尺度的职能,B 正确;A、C 是货币执行支付手段的体现,D 是货币执行流通手段的体现,排除。故选 B。 3.【答案】A 【解析】本题考查价格变动对经济生活的影响相关知识。油价下调后,其需求量会增加,其互补品的需 求量也会增加,改用燃气出租车数量减少,物流业的生产成本降低,①③正确,②错误;④夸大了我国油 价下调的作用,错误。故选 A。 4.【答案】C 【解析】本题考查价格变动的影响相关知识。读图可知,该商品的供给和价格之间是正相关的关系,该 商品的价格不断上升,其替代商品需求量会增加,且生产者获利增多,会扩大生产规模,③④正确;商品 的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,①错误;该商品的互补商品需求量减少,②错误。 故选 C。 5.【答案】C 【解析】本题考查影响消费的因素相关知识。由“中国农民 60 岁以后都能享受到国家普惠式的养老金, 将改变许多老人‘有钱不敢花’的状况”可知,许多老人“有钱不敢花”的直接原因是消费受未来收入预 期的影响,C 正确;A、B、D 均不符合题意,排除。故选 C。 6.【答案】 D 【解析】本题考查树立正确的消费观相关知识。从题干材料中对“土豪”现象的描述,启示我们在消费 上要树立正确的消费观,做到科学理性消费,勤俭节约,艰苦奋斗,②④正确;①与题意不符,排除;不 作具体分析,笼统表示反对一切享受、节俭消费是错误的,③排除。故选 D。 7.【答案】D 【解析】本题考查我国的基本经济制度相关知识。公有制的主体地位主要体现在两个方面,一是公有资 产在社会总资产中占优势,在有的地方、有的产业可以有所差别;二是国有经济控制国民经济的命脉,对 经济发展起主导作用,A、B 错误,D 正确;国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支 配地位,C 错误。故选 D。 8 .【答案】B 【解析】本题考查生产与消费相关知识。“因为在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,需要你去 展示给他(她)看”,说明生产能够引导消费,为消费创造动力,B 正确;A、C、D 不符合题意,排除。故 选 B。 9.【答案】A 【解析】本题考查我国的基本经济制度相关知识。坚持公有制的主体地位必须使公有资产在社会总资产 中占优势,增强国有经济的活力、控制力和影响力,①②正确;国有经济是国民经济的主导,③错误;④ 与题意无关,排除。故选 A。 10.【答案】B 【解析】本题考查生产与消费相关知识。“通过技术创新,触屏手机、平板电脑超越了传统手机和电脑, 为人们提供了更加完美的视听效果和娱乐享受,提高了人们的消费层次”,这表明生产决定消费的对象、 质量和水平,①正确;“推动了产品和产业升级”,这表明消费对生产的升级起着导向作用,④正确;消 费是生产的目的,②错误;材料没有涉及到消费为生产创造出新的劳动力,③排除。故选 B。 11【答案】C 【解析】放宽社会资本举办医疗机构的准入范围,并出台一系列优惠措施,有利于改善社会资本举办医 疗机构的环境,促进我国多种所有制经济平等竞争、共同发展,②③说法且符合题意;这一通知与完善我 国的基本医疗保险制度无关,①排除;非公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是不平等的,公有 制经济居于主体地位,④错误。故选 C。 12【答案】A 【解析】本题考查维护劳动者权益相关知识。依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证, A 正确;劳动者享受权利与履行劳动者义务是互为前提的,B 排除;劳动者树立权利意识和法律意识,有利
6

于劳动者维护自身权益,但是与材料无关,排除 C;尊重劳动者的主人翁地位,是维护劳动者权益的原因, D 排除。故选 A。 13.【答案】A 【解析】本题考查公司的类型相关知识。由“李先生同另外两人分别以资金(80 万元)、土地(60 万元)、 设备(40 万元)共同成立、以其出资额为限对公司承担赔偿责任”可知,这家家电公司属于有限责任公司。 因此,A 正确;B、C、D 排除。故选 A。 14【答案】C 【解析】本题考查生产的微观主体——企业:公司经营与公司发展相关知识。面对以“互联网+”为代 表的新的经济形态, 企业应适应互联网时代的新变革, 顺应信息化时代的发展趋势, 制定正确的经营战略, ②③正确;①说法虽正确但是与题意无关;并不是所有的企业都适合大力发展高新技术产业,④错误。故 选 C。 15【答案】A 【解析】本题考查企业经营与发展相关知识。“企业追求利益最大化没错,但要守住规则底线,充分考 虑消费者意见和市场接受程度”体现企业发展要坚持经济效益与社会效益相统一,A 正确,C 错误;企业经营 以营利为目的,B 错误;材料未涉及经营战略是否正确的问题,D 排除。故选 A。 16【答案】D 【解析】本题考查企业的经营与发展相关知识。由材料可知,网络谣言严重侵犯了公民的权益和公共利 益,甚至对国家安全和社会稳定造成危害,这就要求企业诚信经营和加强自律,树立良好的信誉和形象, 积极承担社会责任,②③正确;①④均不符合题意,排除。故选 D。 17【答案】C 【解析】本题考查企业经营的影响因素相关知识。“发挥低价优势”与题干材料不符,①排除;题干材 料并没有涉及产业结构的调整,④排除;②③说法正确且符合题意。故选 C。 18【答案】A 【解析】本题考查利息、利率与本金相关知识。由材料可知,小赵一万元定期存款提前支取,应该按照 活期利率来计算利息,实际存款期限为 2 年。依据利息计算公式可计算:利息=10000×0.3%×2=60 元,故 本息合计 10060 元。因此,A 正确;B、C、D 排除。故选 A。 19【答案 】C 【解析】本题考查学生对存款保险制度的理解。存款保险制度的推出有利于保护存款人的合法权益以及 防范和化解金融风险,并没有拓宽了居民的投资理财渠道,也不能有效防范通货膨胀的发生,①④说法正 确且符合题意,②③错误。故选 C。 20【答案】A 【解析】本题考查投资方式相关知识。从表中可以看出,该家庭理财方式多样化,股票、黄金所占投资 比重较大,可以看出该方案偏重于高风险投资,①②说法正确且符合题意,④错误;该方案没有体现保证 投资保值增值,③排除。故选 A。 21.【答案】D 【解析】本题考查效率与公平相关知识。再分配以税收、社会保障、转移支付为主要手段,②④正确; 提高企业最低工资标准属于初次分配,①排除;扩大财产性收入侧重于提高效率,会拉大收入差距,③排 除。故选 D。 22.【答案】A 【解析】本题考查依法纳税相关知识。材料说的是没有及时缴税,体现的是欠税现象,而不是偷税漏税 现象,①正确, ②错误;依法纳税是公民的基本义务,材料中某人由于欠税,遭到税务稽查 ,这提醒我们 要自觉履行纳税义务,③正确;材料并不涉及公民对公共权力的监督,④排除。故选 A。 23.【答案】B 【解析】本题考查分配制度相关知识。按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。 农村集体经济属于公有制经济,B 正确;张某在私营企业中获得的工资收入和孙某开小饭店的收入属于按 生产要素分配收入,A、D 排除;李某在国有企业中获得的福利性分配收入属于福利分配,不是按劳分配的 收入,C 排除。故选 B。 24【答案】C 【解析】财政支出体现了政府活动的范围和方向,②正确;财政部下拨专项资金支持大气污染防治工作, 说明了财政投入为改善环境提供重要物质保障,④正确;材 料体现的并不是医疗卫生事业支出,③排除; 财政促进国民经济平稳运行主要是指调控经济总量,①在 材料中没有体现。故选 C。 25【答案】A 【解析】本题考查市场调节及其弊端相关知识。“天价虾”事件中的经营者,唯利是图,欺诈勒索,体
7

现市场调节的自发性,A 正确;B、C 不符合题意,排除;不确定性不是市场调节的弊端,D 错误。故选 A。 26【答案】D 【解析】本题考查市场经济基本原理、社会主义市场经济相关知识。推进“三网”融合是市场经济不断 发展的要求,有利于优化资源配置,节约成本,②④正确;市场而不是政府在资源配置中起决定性作用, ①错误;推进“三网”融合不会加重消费者负担,反而会减轻消费者的负担,③错误。故选 D。 27【答案】C 【解析】本题考查宏观调控相关知识。本题可用排除法。在资源配置中起决定性作用的是市场,①错误; 材料中显然是政府运用行政手段实施宏观调控,③错误;②④正确且符合题意。故选 C。 28【 答案】A 【解析】本题考查社会主义市场经济的基本特征相关知识。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济 的基本标志,A 正确;共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,实施科学的宏观调控是发挥社会主义市 场经济体制优势的内在要求,市场在资源配置中起决定作用是市场经济的共性,B、C、D 均不符合题意。 故选 A。 29【答案】C 【解析】本题考查贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式相关知识。本题可用排除法。扩大内需, 提高人民生活质量与建设节约型社会无直接关系,②排除;④错在“限制消费”;①③符合建设节约型社 会的要求。故选 C。 30【答案】D 【解析】本题考查国际经济竞争与合作相关知识。中国在国际事务中发挥着建设性作用,不起主导作用, ②错误;亚投行的成立旨在促进亚洲地区基础设施建设,并不能从根本上帮助亚洲国家和地区摆脱贫困, ③错误;亚投行的建立有利于促进国际资本进入亚洲市场,推动亚洲地区的发展,同样也是我国实施“走 出去”战略、优化资源配置的重大举措,①④正确。故选 D。 二.非选择题(40 分) 31.【答案】国家:①根本措施:大力发展经济,发展生产力,特别是发展民营经济。 (3 分)②实施就 业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 (4 分)给予信贷支持、培训等,推动大众创业、万众创新。 劳动者:①提高个人素质和技能,增强市场竞争力。 (3 分)②树立正确的就业观念。 (3 分) 【解析】本题考查劳动与就业、树立正确的择业观念相关知识。本题要求从国家和大学生自身角度,就 如何促进大学生就业创业提出建议, 属于措施型问题。 组织答案时一定要从国家和劳动者的角度进行分析, 如国家要努力发展经济,从人民群众的根本利益出发,实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机 制等;大学生要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观等正确的就业观念;全面提 高自身素质,发挥主观能动性,积极自谋 32.【答案】财政是国家治理的基础和重要支柱。 ①中央财政用于教育、社会保障、医疗卫生的支出,促进了教育公平、保障了人民生活,体现了国家 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。 (5 分) ②中央财政通过对交通运输、农林水的投入,改善基础设施,体现了国家财政具有促进资源合理配置的 作用。 (5 分) ③中央财政扩大财政赤字规模,实行结构性减税和普遍性降费,使社会总供给与总需求保持平衡,体现 了国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 (5 分) 33.【答案】怎样配制有效的资源:①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动科技创新与管理 进步,提高资源的有效利用率。 (4 分)②实行科学的宏观调控,综合运用经济、法律、行政手段,引导资 源合理优化配置, 以弥补市场调节的不足。 (4 分) ③坚持市场调节和国家宏观调控的有机结合, 实现人口、 资源、环境的协调发展。 (4 分) 【解析】考查学生分析和论证、探讨和解决问题的能力。前一小问可主要从市场发挥决定性作用与实行 科学的宏观调控两个方面作答,后一小问从资源配置的两种基本手段角度作答。

8


相关文章:
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考政治试卷第...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二政治5月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考政治试卷第Ⅰ卷...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高一年级 5 月月考政治试卷一、...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二英语5月月考试题(新)
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二英语5月月考试题(新)_英语_高中教育_...河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考英语试卷第Ⅰ卷 ...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二物理5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二物理5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。广平一中 2015—2016 第二学期高二 年级 5 月考试 物理试卷一、选择题(本...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二历史5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二历史5月月考试题_数学_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考历史试卷第Ⅰ卷一...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)
河北省广平县第一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高一年级 5 月月考政治试卷一...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二数学5月月考试题理(新)
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二数学5月月考试题理(新)_数学_高中教育...2 2 5 解析:应当熟记二项分布 ξ 的期望和方差的计算公式: Eξ =np,Dξ...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二语文5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二语文5月月考试题_语文_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考语文试卷第Ⅰ卷(...
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二化学5月月考试题
河北省广平县第一中学2015-2016学年高二化学5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高二年级 5 月月考化学试卷可能用...
更多相关标签:
河北省广平县第一中学 | 广平县第一中学 | 河北省广平县 | 河北省邯郸市广平县 | 河北省广平县政府网 | 河北省固安第一中学 | 河北省任丘市第一中学 | 河北省唐县第一中学 |