当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三15-16学年上学期期中地理训练题(10)


高三 15-16 学年上学期期中地理训练题(10)
一、选择题: 蜂农为了“追花夺蜜” ,往往要不停地迁徙放蜂。图 1 为我国东线放蜂线路,读图完成 1~2 题。 1.蜂农“追花夺蜜”应选择的交通 运输方式是 A.航空运输 B.内河航运 C.铁路运输 D.公路运输 2.蜂农沿图示路线放蜂途中,最可 能遇到的地理现象是 A.在闽粤遇山洪,冲走蜂箱 B.在皖南遇梅雨,滴蜜无

收 C.在华北遇干旱,蜜源减少 D.在东北遇初霜,蜜蜂受冻 图 2 为某区域不同信息的图层。其中,地铁建成运营后,站点周边地价将随之上涨,但上涨后的 地价很难超过 50。读图完成 3~4 题。 3.以下区域内,客流量昼夜差异 最大的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.地铁建成运营后,地价涨幅 最高的地块是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 鲜切水果主要是为了满足消费者的即食需求,对新鲜水果进行处理,使产品保持生鲜状态的鲜切 制品。鲜果从加工到送到客户手中,不超过 6 小时,以确保用户能食用到最新鲜的果切。读图 3 完成 5~6 题。 5.该企业产品的销售主要依靠 A.大型商场 B.超市 C.电子商务平台 D.专卖店 6.为节省成本,该企业最好布局在 A.农贸市场附近 B.中心商务区 C.配送门店附近 D.城郊工业区 在葡萄挂果、哈密瓜飘香的夏至日,某科考工作者于北 京时间 8∶30 分,在塔里木盆地拍摄到图 4 景观照片,读图 完成 7~8 题。 7.拍摄此景观照片时,其面向的方向可能是 A.西北方 B.东北方 C.正南方 D.正东方
1

8.从照片上的景观信息可知,此前该地的盛行风 向和比较丰富的资源是 A.西北风和砂金矿 B.西北风和地下水 C.东南风和地下水 D.东南风和生物资源 图 5 为陆地(用 110°E 代表)与海洋(用 160°E 代表)气压梯度(大陆气压与海洋气压之差, 单位:百帕)的时空分布状况。其中,图甲表示多年平均情况,图乙表示某年情况。读图完成 9~11 题。

9.图中冬夏数值差异产生的主要原因是 A.洋流性质的变化 B.气压带、风带的季节移动 C.太阳辐射随纬度的变化 D.海陆热力性质的差异 10.结合图中信息判断,正常年份,北半球冬季风风力最强的地区大致位于 A.副热带地区大陆西岸 B.50°N 附近 C.中纬度地 D.副热带地区大陆东岸 11.图乙与图甲相比较,其变化对我国气候产生的影响是 A.冬季风减弱,夏季台风偏多 B.冬季气温偏高,夏季气温偏低 C.冬季寒潮增多,夏季北旱南涝 D.冬季气温偏低,夏季北涝南早 36. (27 分)读图文材料,回答下列问题。 乌克兰地处东欧平原南部,地势平坦,是世界三大黑土分布区之一。19 世纪中期以后,这里 逐步成为重要的农业区和商品粮生产基地。该国拥有 70 多种矿产资源,资源丰富、重工业发达。 阅读材料,完成下列各题。 材料一:乌克兰简图 材料二:人们习惯将第聂伯河划分为上第聂伯河和下第聂伯河,上第聂伯坷是从河源至乌克兰境 内的基辅,下第聂伯河是从基辅至河口。第聂伯河河口多年平均流量 1670 3 3 m /s,年径流总量 530 亿 m ,其中,上第聂伯河占 81%,下第聂伯河只占 19%。 (1)分析第聂伯河径流总量主要来自上第聂伯河的原因。 (9 分)

(2)乌克兰黑土分布区是世界著名的商品谷物农业分布区,若加大对该地区农业的开发力度,则 可能对黑土产生哪些不利影响? (9 分)

(1)M 为某省会城市,分析该市所在省份严重缺水的主要原因。 (11 分) (3)第聂伯河的航运价值较高,试分析其人为原因。 (9 分)

(2)N 河为长江的重要支流,简述南水北调工程建设对 N 河流域的有利影响。 (8 分)

43. (10 分)[环境保护] 当相对湿度为 80%~90%时,大气混浊、视野模糊导致的能见度低,是由霾和雾的混合物共 同造成的,即为雾霾。2013 年 1 月以来,北京多次出现雾霾天气,与此同时,与空气质量相关的 呼吸道疾病病例相应增多,引发了民众的“空气焦虑” 。读图 10 结合所学知识,回答下列问题。

37. (19 分)读下列材料,回答问题: 新华社北京 12 月 12 日电南水北调中线一期工程 12 日正式通水。工程从丹江口水库调水, 沿京广铁路线西侧北上,全程自流,向河南、河北北京和天津供水,沿线 20 个大中城市及 100 多个县(市)受益。

雾霾天气增多,主要是由固体颗粒物增多造成的。简述我国这种大气污染物增多的主要人为 原因。

2

3


相关文章:
高三15-16学年上学期期中地理训练题(9)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(9)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的复习...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(10)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(10)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(15)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(15)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...可酌情给分) 10.D 11.A 44 分) 9.D 8.B 第Ⅱ卷(非选择题 56 分) ...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(20)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(20)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...C 6. C 7.C 参考答案 8.C 9 .B 10.C 11.A 二、综合题 36.(24 ...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(4)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(4)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮...(每点 2 分,任答 4 点 8 分) (2)(10 分) 有利条件:夏季光热充足,...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(1)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(1)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的复习...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(18)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(18)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...参考答案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.B 11.B...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(19)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(19)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...(2 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 (1)东北风 渤海湾沿岸(或西南沿海) ...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮...(2 分) (3) (10 分) (每点 2 分,共 10 分,若无比较,每点给 1 分...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(14)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(14)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...“最新埃博拉疫情 爆发高风险区地图” (图中颜色较深部分) ,完成 10-11 题...
更多相关标签:
高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中班会 | 高三上学期期中总结 | 高三上学期地理组总结 | 初一上学期地理期中考 | 高三地理上学期总结 | 高三地理期中考试分析 |