当前位置:首页 >> 理化生 >>

基因在染色体上和伴性遗传试题


【状元之路】 2014 高考生物一轮总复习 第 17 讲 基因在染色体上和伴性遗 传试题(含解析)新人教版必修 2
考点分类抓基础 点点击破我能行 1.下列关于基因和染色体平行关系的叙述,不正确的是( )

A.在杂交过程中,基因保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精过程中有相对稳定的形 态结构 B.在体细胞中基因成对存在于染色体上 C.体细胞中的成对的基因一个来自父方,一个来自母方,同源染色体也是如此 D.非等位基因在形成配子时自由组合,非同源染色体在减数第一次分裂后期也是如此 答案:B 解析:在体细胞中,成对的等位基因存在于成对的同源染色体上。 2.1903 年美国遗传学家萨顿关于“基因位于染色体上”的假说是如何提出的( A.通过做实验研究得出的结论 B.运用假说—演绎法提出的 C.运用类比推理提出的 D.运用系统分析法提出的 答案:C 解析:萨顿提出基因位于染色体上的假说是通过观察染色体的行为与基因的行为类比推知的。 3.果蝇的灰身和黑身是由位于常染色体上的基因 V 和 v 控制的,红眼和白眼是由位于 X 染色体 上的基因 W 和 w 控制的,纯合灰身红眼雌果蝇与黑身白眼雄果蝇杂交产生 F1 全是灰身红眼果蝇。下 列分析正确的是( ) )

A.子一代雌果蝇产生配子时,W 和 w、V 和 v 分离,W 和 V 或 v,w 和 V 或 v 自由组合 B.纯合子灰身红眼雌果蝇产生配子时,无同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合,只产 生一种类型的配子即 VX
W

C.子一代雄果蝇体细胞中含有一个灰身基因,一个黑身基因,一个红眼基因,一个白眼基因
1

D.亲代雄果蝇产生一种类型的生殖细胞 答案:A 解析:由题干可知:W、w 与 V、v 位于两对同源染色体上,所以为自由组合。 4.假设科学家通过转基因工程成功地把一位女性血友病(X 染色体隐性遗传)患者的造血干细胞 进行改造,使其凝血功能恢复正常。如果该女性与一正常男性结婚,他们的子女表现型为( A.儿子、女儿全部正常 B.儿子、女儿中各有一半正常 C.儿子全部患病,女儿全部正常 D.儿子全部正常,女儿全部患病 答案:C 解析:转基因技术并未改变该女性细胞的基因型,控制凝血的基因仍然是 X X 。她与正常男性 婚配,后代女儿全部凝血正常,但都是携带者,儿子全部患病。 5.在正常情况下,下列有关 X 染色体的叙述错误的是( A.女性体细胞内有两条 X 染色体 B.男性体细胞内有一条 X 染色体 C.X 染色体上的基因均与性别决定有关 D.黑猩猩等哺乳动物也有 X 染色体 答案:C 解析:我们常见的动物(包括黑猩猩),其性别决定大都为 XY 型,即雄性有 XY 两条异型的性染 色体,雌性有两条同型的 X 性染色体。性染色体上的基因有的决定性别,有的与性别决定无关,如 色盲基因、血友病基因等。 6.一个家庭中,父亲是色觉正常的多指(由常染色体显性基因控制)患者,母亲的表现型正常, 他们却生了一个手指正常但患红绿色盲的孩子。下列叙述正确的是( A.该孩子的色盲基因来自祖母 B.父亲的基因型是杂合子 C.这对夫妇再生一个男孩,只患红绿色盲的概率是 1/8 D.父亲的精子不携带致病基因的概率是 1/3 答案:B 解析:根据后代手指正常患红绿色盲 (aaX Y) ,可知父亲的基因型是 AaX Y,母亲的基因型是 aaX X 。从而推出 B 项是正确的。男孩只患红绿色盲的概率是 1/4。
2
B b b B h h

)

)

)

7.科学家对人类的 X、Y 两条染色体进行研究发现,两条染色体既有同源区段,又有非同源区 段(如下图所示)。下列说法不正确的是( )

A.若某病是由位于非同源区段Ⅲ上的致病基因控制的,则患者均为男性 B.若某病是由位于同源区段Ⅱ的隐性致病基因控制的,则该病发病情况与性 别无关 C.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的显性基因控制的,则男性患者的女儿全 为患者 D.若某病是由位于非同源区段Ⅰ上的隐性基因控制的,则一个正常女性的儿子患病、正常均有 可能 答案:B 解析: 若某病是由位于同源区段Ⅱ的隐性致病基因控制的, 则 X X (女患者)与 X Y (男正常)婚配, 子女中女儿全为患者(X X ),男孩(X Y )全为正常。这说明位于同源区段上的隐性致病基因控制的发 病情况也与性别有关。 8.以下家系图中属于常染色体隐性遗传、Y 染色体遗传、X 染色体显性遗传、X 染色体隐性遗 传的依次是( )
a a a A a a a A

A.③①②④ C.①④②③ 答案:C

B.②④①③ D.①④③②

解析:Y 染色体遗传病的特点很明显,即“父传子,子传孙,女性均不患”,所以④是 Y 染色 体遗传;①是明显的常染色体隐性遗传,即“夫妇正常,生了个患病的女儿” ;首先根据③中第二代 的“无中生有”可以判断是隐性遗传,再根据交叉遗传的特点,可以判断③是 X 染色体上隐性遗传; ②是交叉遗传且代代患病,故可说明②是 X 染色体上显性遗传。 9.如下图是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是( )

3

A.该病是显性遗传病,Ⅱ-4 是杂合体 B.Ⅲ-7 与正常男性结婚,子女都不患病 C.Ⅲ-8 与正常女性结婚,儿子都不患病 D.该病在男性人群中的发病率高于女性人群 答案:D 解析:由题意及系谱图可知,该病为伴 X 显性遗传。Ⅲ7 是正常女性,与正常男子结婚,子代全 正常。Ⅲ8 为患者,与正常女性结婚,儿子表现型将与母亲相同。X 显性遗传病特点之一是女性发病 率高于男性。 10.(2011·山东卷)基因型为 AaX Y 的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生 一个不含性染色体的 AA 型配子。等位基因 A、a 位于 2 号染色体。下列关于染色体未分离时期的分 析,正确的是( )
B

①2 号染色体一定在减数第二次分裂时未分离 ②2 号染色体可能在减数第一次分裂时未分离 ③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离 ④性染色体一定在减数第一次分裂时未分离 A.①③ C.②③ 答案:A 解析:基因型为 Aax Y 的小鼠产生了一个不含性染色体的 AA 型配子,说明等位基因 A、a 已经 分离。减数第一次分裂时,2 号常染色体的同源染色体正常分开,减数第二次分裂时,含 AA 的姐妹 染色单体没有分开;X Y 这一对性染色体,可能是减数第一次分裂时未正常分开,从而得到不含性染 色体和同时含有 X Y 的两种次级精母细胞,然后经正常的减数第二次分裂就可得到不含性染色体和 含 X Y 的两种精子;X Y 也可能是减数第一次分裂时正常分开得到基因型为 X 、Y 的两种次级精母细 胞,而第二次分裂时,因其中一个次级精母细胞中性染色体上的两个姐妹染色单体未正常分开,从 而得到不含性染色体的精子。故答案选 A。 11.(2011·遵义市五校 1 月高三联合考试)1910 年 5 月摩尔根在实验室的大群野生型红眼果蝇 中发现了一只白眼雄果蝇,对这只科学史上最有名的昆虫,摩尔根爱护备至。他用这只白眼雄果蝇 与红眼雌果蝇交配,发现子一代都是红眼果蝇,子一代雌、雄交配,子二代红眼和白眼的数量比是 3:1,且白眼性状只出现在雄果蝇。 请回答下列问题:
4
B B B B B B

B.①④ D.②④

(1) 红 眼 与 白 眼 这 对 相 对 性 状 的 遗 传 是 否 符 合 基 因 的 分 离 定 律 ? __________ 。 理 由 是 ________________________________________。 (2) 根 据 白 眼 的 遗 传 和 性 别 相 联 系 , 摩 尔 根 及 其 同 事 提 出 的 假 设 是 ____________________________________。请根据摩尔根及其同事提出的假设用遗传图解的方式解 释摩尔根的上述果蝇实验。 (3)为验证此假说是否正确,摩尔根用白眼雌果蝇和红眼雄果蝇进行交配,若摩尔根的假说是正 确的,则此杂交后代果蝇的表现型及其比例应该为__________。 答案:(1)是 因为子二代红眼和白眼的数量比是 3∶1 (2)控制白眼的基因在 X 染色体上,而 Y 染色体上没有它的等位基因 遗传图解 P X X (♀) 红眼 F1 XX
W w W W

× ↓ × ↓ XY 红眼♀ ∶ 1
W

X Y(♂) 白眼 XY 红眼♂ XY 红眼♂ ∶ 1 白眼♂
w W

w

红眼♀ F2 X X
W W

XX

W w

红眼♀ 1 ∶ 1

(3)红眼雌∶白眼雄=1∶1 解析:红眼与白眼这对相对性状的遗传符合基因的分离定律,因为它们的杂交后代符合基因分 离定律的分离比。F1 全部表现为红眼,说明红眼性状为显性性状;F2 中所有雌性为红眼,白眼只限 于雄性,说明控制白眼的基因存在于 X 染色体上,而 Y 染色体上没有它的等位基因,所以摩尔根最 可能提出这一假设。 12.(江西重点中学 2012 届联考)请分析并计算下列有关问题: (1)某育种科学家在农田中发现一株大穗不抗病的小麦,自花受粉以后获得 160 颗种子,这些种 子发育成的小麦有 30 株为大穗抗病,有 X(X 不等于 0)株为小穗抗病,其余都染病。假定小麦穗的 大小与抗病不抗病这两对相对性状是独立遗传的,请分析回答下列问题: 若将这 30 株大穗抗病的小麦作亲本自交得 F1,在 F1 中选择大穗抗病的再自交,F2 中能稳定遗传 的大穗抗病小麦占 F2 中所有的大穗抗病小麦的比例是________________。 (2)有一种遗传病是由 X 染色体上的显性基因控制的,这种病在男性中的发病率为 7%,则在女 性中的发病率为__________。
5

(3)假设某大肠杆菌含 N(N 的质量数为 14,下同)的 DNA 的相对分子质量为 a,若将其长期培养 在含 N 的培养基中便得到含 N 的 DNA,相对分子质量为 b,现将含 N 的 DNA 大肠杆菌再培养在 N 的培养基中,子二代 DNA 的相对分子质量平均为______________。 (4)果蝇黑身对灰身是一对相对性状,基因位于常染色体上。现有纯种灰身果蝇和纯种黑身果蝇 杂交,F1 全为灰身。F1 自由交配产生 F2。将 F2 中的灰身果蝇取出,让其自由交配,后代中灰身果蝇 与黑身果蝇的比例为__________________。 (5)在下图食物网中 a 表示动物性食物所占比例,若要使鸟体重增加 x,至少需要生产者量为 y,
15 15 15 14

14

x 与 y 的关系可用柱形图表示,则 a 为________________________。

答案:(1)7/9 (2)13.51% (3)(3a+b)/4 (4)8∶1 (5)7% 解析:(1)由该株小麦的后代发生性状分离可知:大穗对小穗为显性,不抗病对抗病为显性,该 1 2 株小麦为双杂合子, 基因型设为 AaBb。 在这株小麦自交所得 30 株大穗抗病小麦中 为 AAbb,为 Aabb, 3 3 3 2 自交所得 F1 中 AAbb∶Aabb∶aabb=3∶2∶1, 去除 aabb 后, AAbb∶Aabb= ∶ , 再自交得 F2 中, aabb 5 5 2 1 1 2 7 7 = × = ,Aabb= ,AAbb= ,故 F2 大穗抗病小麦中能稳定遗传的占 。(2)该种 X 显性遗传病 5 4 10 10 10 9 在男性中发病率为 7%, 则该显性基因(设为 X )频率为 7%, 则 X 为 93%。 在女性中 X X 为正常, 占(93%) , 故女性中患者占 1-(93%) =13.51%。(3)由 DNA 分子的半保留复制可知:子一代 2 个 DNA 质量均为 (a+b)/2, 子二代 4 个 DNA 分子中, 2 个为(a+b)/2, 2 个为 2a, 故平均分子质量为(3a-b)/4。 (4)F2 1 2 灰身果蝇中, 为纯合子(AA), 为杂合子(Aa),只有杂合子之间交配,才能得到黑身果蝇(aa),后 3 3 2 2 1 1 代中灰身果蝇为 × × = 。(5)鸟从草→虫→鸟这条食物链中获得能量为 ax·5·5,鸟从草→鸟 3 3 4 9 这条食物链中获得能量为(1-a)x·5,所以 y=(20a+5)x,又由柱形图知 y=6.4x,则 a=7%。 13. (2011·安徽卷—31—Ⅰ)雄家蚕的性染色体为 ZZ, 雌家蚕为 ZW。 已知幼蚕体色正常基因(T) 与油质透明基因(t)是位于 Z 染色体上的一对等位基因, 结天然绿色茧基因(G)与白色茧基因(g)是位 于常染色体上的一对等位基因,T 对 t,G 对 g 为显性。 (1)现有一杂交组合:ggZ Z ×GGZ W,F1 中结天然绿色茧的雄性个体所占比例为____________, F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色茧的雌性个体所占比例为____________。
T T t 2 D d d d 2

6

(2)雄蚕产丝多,天然绿色蚕丝销路好。现有下列基因型的雌、雄亲本:GGZ W、GgZ W、ggZ W、 GGZ W、GGZ Z 、ggZ Z 、ggZ Z 、GgZ Z ,请设计一个杂交组合,利用幼蚕体色油质透明易区别的特点, 从 F1 中选择结天然绿色茧的雄蚕用于生产(用遗传图解和必要的文字表述)。 __________________________________________。 1 3 答案:(1) 2 16 (2)P:基因型 ♂ ggZ Z × GGZ W ♀ ↓ F1:基因型 GgZ Z
T t t t T T T t T t t t t t

t

t

t

GgZ W

t

从孵化出的 F1 幼蚕中,淘汰体色油质透明的雌家蚕,保留体色正常的雄家蚕用于生产 或 P:基因型 ♂ GgZ Z ×GGZ W ♀ ↓ F1:基因型 GGZ Z GgZ Z GgZ W GgZ W 从孵化出的 F1 幼蚕中,淘汰体色油透明的雌家蚕,保留体色正常的雄家蚕用于生产 解析:本小题以遗传特例——家蚕( ZZ、ZW)为命题点,考查考生对基因自由组合定律的理解, 以及运用遗传规律解决实际问题的能力。(1) ggZ Z ×GGZ W,F1 的表现型为:1/2 结天然绿色茧体色 正常雄蚕( GgZ Z )、1/2 结天然绿色茧体色正常雌蚕( GgZ W);F2 中幼蚕体色油质透明且结天然绿色 茧的雌性个体占 3/4×1/4=3/16。(2)依题意,要获得结天然绿色茧的雄蚕个体,且要结合幼蚕体 色油质透明的特点来区分,故选择的亲本的基因型为 GGZ W、ggZ Z (或 GgZ Z )。若后代幼蚕为正常 体色,则其一定是结天然绿色茧的雄蚕;若后代幼蚕为油质透明体色,则其一定是结天然绿色茧的 雌蚕。在写遗传图解时,要注意书写基因型、表现型及符号。 14.(2011·济南一中阶段考试)石刁柏(嫩茎俗称芦笋)是一种名贵的蔬菜,为 XY 型性别决定的 雌、雄异株植物。野生型石刁柏(纯合体 )叶窄产量低。在某野生种群中发现了几株阔叶石刁柏(突 变型),雌株、雄株均有。分析回答: (1)野生型石刁柏种群历经百年,窄叶基因频率由 98%变为不到 10%,用现代生物进化理论分析 其原因是 ________________________________ 在这漫长的过程中野生型石刁柏并没有形成新的物 种,是因为____________________________。 (2)阔叶突变型的出现可能是由于环境改变引起的。现选用阔叶突变型石刁柏雌、雄株杂交,若 杂交后代全部为________________________,则是由于环境改变引起的不可遗传的变异;若杂交后
T t t t t T t T T T t T t T t t t t t T

7

代出现________________________,则是可遗传的变异。 (3)有若干具有某相对性状的雌雄石刁柏, 其中雌株为隐性纯合体、 雄株为显性纯合体(注: XAY、 XaY 均视为纯合),控制该性状的基因可能位于常染色体上或 X 染色体的特有区段(如图Ⅱ -2 区段)或 X、Y 染色体的同源区段(如图Ⅰ区段),请补充下列实验方案以确定该基因的 位置。 取若干雌、雄石刁柏种植,若杂交后代中,________________。 则该基因位于 X 染色体的特有区段。若后代中无论雌、雄株均为显性,则再选取后代中雌、雄 株 进 行 杂 交 , 若 后 代 中 ______________________ , 则 该 基 因 位 于 常 染 色 体 上 , 若 ______________________,则该基因位于 X、Y 染色体的同源区段。 答案:(1)窄叶性状不利于石刁柏生存,在自然选择的作用下,具有窄叶性状的植株被淘汰,故 窄叶基因频率低 没有形成生殖隔离 (2)窄叶野生型 阔叶突变型 (3)雌株为显性、雄株为隐性 雌、雄株均有显性和隐性两种类型 雄株为显性,雌株有显性和隐性两种类型

8


相关文章:
基因在染色体上&伴性遗传练习题
基因在染色体上&伴性遗传练习题_理化生_高中教育_教育专区。2.2 基因在染色体...2.2 基因在染色体上一、选择题 1.萨顿依据“基因和染色体的行为存在明显的平行...
...基因在染色体上和伴性遗传试题
湖北省监利县第一中学2015届高三生物一轮复习 基因在染色体上和伴性遗传试题_理化生_高中教育_教育专区。基因在染色体上的伴性遗传一、选择题 1.下列有关性染色体...
基因在染色体上和伴性遗传
基因在染色体上和伴性遗传_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中必修2的...4.教材 36~37 页伴性遗传在实践中的应用。 5.教材 37 页练习一中 3 题,...
2017年高考生物一轮特训:17基因在染色体上和伴性遗传
2017年高考生物一轮特训:17基因在染色体上和伴性遗传_高考_高中教育_教育专区。时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(15 小题,每小题 3 分,共 45 分) ...
...生物练习:专题专练2-5-4基因在染色体上和伴性遗传
2017届高考一轮总复习课标版生物练习:专题专练2-5-4基因在染色体上和伴性遗传...[解析] 本题考查孟德尔遗传规律以及伴性遗传和人类遗传病的知识,意在 考查...
...2.2 基因在染色体上、伴性遗传课后练习(含2014新题,...
课时训练 15 基因在染色体上伴性遗传 一、选择题(共 12 小题) 1.下列有关性染色体的叙述中,正确的是( ) A.存在于所有生物的各个细胞中 B.其基因表达...
...一轮复习第五单元第4讲基因在染色体上和伴性遗传专...
第4 讲 基因在染色体上和伴性遗传 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) 一、选择题 1.(2015· 安徽皖南八校联考)下列关于基因和染色体关系的叙述,...
...基因和染色体的关系第3节伴性遗传检测试题
第2章 基因和染色体的关系 伴性遗传 第3节 1.下列有关性染色体的叙述正确的是( A.性染色体上基因都可以控制性别 B.性别受性染色体控制而与基因无关 C.性...
...生物课后强化作业:2-2-2基因在染色体上与伴性遗传
2014届高考生物课后强化作业:2-2-2基因在染色体上与伴性遗传_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.(2013· 南昌)下列叙述中,不能说明“核基因和染色体行为...
...第16讲 基因在染色体上和伴性遗传真题演练(含解析)...
【优化指导】2015届高考生物总复习 第16讲 基因在染色体上和伴性遗传真题演练(...故 C、D 两项符合题意。 5.(2012·福建高考)现有翅型为裂翅的果蝇新品系...
更多相关标签: