当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2005年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题卷


2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题
一、单项选择题(每小题 1 分,共 80 分。每小题只有一个答案是正确的) 1.俗话说: “一树结果,有酸有甜。 ”这说明生物体具有: ( ) A.适应性 B.应激性 C.遗传性 D.变异性 2.人的咽与几个腔道相通 ( ) A.2 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个 3.生活在海洋中的鳄鱼,捕食猎物时流眼泪的原因是:

( ) A.一种感情流露 B.眼眶上部的盐腺排出多余的盐分 C.用眼泪冲洗赃物 D.受刺激而流泪 4.调节人体基本生命活动的中枢存在于 ( ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓 5.一个心动周期中,从房室瓣关闭到动脉瓣关闭的时间相当于 ( ) A.一个心动周期 B.半个心动周期 C. 5/8 心动周期 D.心缩期 6.医生由人的消化道中取出一些液体,经化验确定其中含有蛋白质、多肽、维生素、无 机盐、水等,最大可能是由人消化道哪一部分取出的? ( ) A.胃幽门 B.降结肠 C.大肠下段 D.大肠上段 7.人在寒冷的环境中不自主的打寒战,下列叙述中不正确的是 ( ) A.体内产热成倍高于散热 B.人体防止体温下降的重要反应 C.骨骼肌的剧烈运动 D.由于神经系统的作用 8.皮肤划破后流出血液,说明至少划到 ( ) A.表皮 B.真皮 C.皮下脂肪 D.肌肉 9.大气和饮水被污染时,可以引起人的牙齿和骨骼变酥,引起这种污染的元素是 ( ) A.H B.F C.Hg D.S 10.具有梯状神经系统的动物体内有 ( ) A.原体腔 B.真体腔 C.二个胚层 D.三个胚层 11.下列哪种植物的受精离不开水 ( ) A.卷柏 B.侧柏 C.雪莲 D.银杏 12.下列哪种动物利用伪足来摄取食物 ( ) A.草履虫 B.水螅 C.变形虫 D.血吸虫 13.鸟类的双重呼吸是指 ( ) A.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸 B.用肺和皮肤进行呼吸 C.在吸气和呼气都能进行气体交换 D.同时用口和鼻进行呼吸 14.牛的胃分为四室,其中能分泌消化液的是 ( ) A.瘤胃 B.蜂窝胃 C.重瓣胃 D.皱胃 15.鸭嘴兽具有哺乳类的特征之一是 ( ) A.胎生 B.哺乳 C.体温恒定 D.具有泄殖腔孔 16.下列不是果实的是 ( ) A.麦粒 B.棉桃 C.花生米 D.葵瓜子 17.三朵油菜花和四朵大豆花共有花瓣、雄蕊和雌蕊的数目分别是 ( ) A.32、64、7 B.32、58、7 C.31、55、10 D.31、52、11 18.被子植物中,哪一科最大? ( ) A.十字花科 B.豆科 C.菊科 D.禾本科 19.花生壳是由下列哪一部分发育成的 ( ) A.胚珠 B.子房壁 C.花托 D.花萼 20.白菜的果实是 ( )
2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 1 页 (共 8 页)

A.角果 B.荚果 C.瘦果 D.颖果 21.青蛙的血液循环是 ( ) A.单循环 B.双循环 C.不完全双循环 D.开管式循环 22.我国特有的古代分布广泛的珍贵裸子植物是 ( ) A.水杉、银杏、珙桐 B.水杉、方杉、银杉 C.古松、杉、木桫椤 D.水杉、银杏、银杉 23.地球上第一个揭开细菌奥秘的人是 ( ) A.虎克 B.巴斯德 C.白求恩 D.弗莱明 24.下列哪一类植物占地球上的光合作用近 90% ( ) A.藻类 B.蕨类 C.裸子植物 D.被子植物 25.下列是人体细胞中两种重要有机物 B、E 的元素组成及相互关系图。关于此图的叙述 正确的是: ( ) ①E→G 发生的场所是细胞核 ②G→B 发生的场所是细胞质 ③B 具有多种重要功能是由于 b 的种类、数目和排列次序不同 ④B 具有多种重要功能是因为 E 的排列次序不同 ⑤E 在氯化钠中的溶解度是随着氯化钠浓度的变化而变化的 A①② B①②③⑤ C①②④⑤ D①②③④⑤ 26.丙氨酸和苯丙氨酸混合后,在一定条件下生成的二肽有 ( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 27.狼体内有 a 种蛋白质,20 种氨基酸;兔体内有 b 种蛋白质,20 种氨基酸。狼捕食兔 后,狼体内的一个细胞中含有蛋白质种类和氨基酸种类最可能是 ( ) A.a+b,40 B.a,20 C.大于 a,20 D.小于 a,20 28.长期营养不良,血浆蛋白质降低,会引起组织水肿,这是因为 ( ) A.血浆渗入组织液的速度降低 B.淋巴生成率降低 C.组织液回渗速率降低 D.淋巴循环受阻 29.蛋白质空间结构形成的主要场所 ( ) A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.细胞质基质 30. 用斐林试剂可以鉴定还原性糖的存在, 用双缩脲试剂可以鉴定蛋白质的存在, 医学上, 还常用上述两种试剂进行疾病的诊断。能够诊断的疾病是 A.糖尿病、肠炎 B.糖尿病、胃炎 C.糖尿病、肾炎 D.肾炎、胃炎 31.某细菌能产生一种“毒性肽” ,分子式为 C55H70O19N10,将它彻底水解后,只能得到 下列四种氨基酸,甘氨酸(C2H5O2N),丙氨酸(C3H7O2N),苯丙氨酸(C9H11O2N),谷 氨酸(C5H9O4N)。则参与该毒性肽合成的谷氨酸分子数和控制该毒性肽合成的基因至少 含有的碱基数分别为 ( ) A.4,60 B.3,30 C.4,30 D.3,60 32.小麦体内的遗传物质彻底水解后,可得到 ( ) A.一种五碳糖 B.四种脱氧核苷酸 C.五种含氮碱基 D.八种核苷酸 33.在水稻叶肉细胞的细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质中,产生的主要代谢产物分 别是 ( ) A.丙酮酸、二氧化碳、葡萄糖 B.丙酮酸、葡萄糖、二氧化碳 C.二氧化碳、丙酮酸、葡萄糖 D.葡萄糖、丙酮酸、二氧化碳 34.下图表示淀粉的一段,数字对应的“—”表示单糖之间的化学键,则淀粉酶发挥作用
2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 2 页 (共 8 页)

的位置可能是

(

)

A.1 处 B.1,3,5 处 C.任何一处 D.2、4、6 处 35.将 4 片牛肉片分别置于等量的不同种消化液中,消化速度最快的是( ) A . 20mL 胃 液 B . 10mL 胃 液 和 10mL 胰液 C . 20mL 胰 液 D . 10mL 肠 液 和 10mL 胰液 36.人吃了鸡蛋后最终代谢产物是 ( ) A.氨基酸 B.二氧化碳、水、尿素 C.二氧化碳、水、氨 D.二氧比碳、水、尿素、无机盐 37.人体剧烈运动时,骨骼肌呼吸作用的产物是 ( ) A.二氧化碳、水、乳酸 B.乳酸 C.酒精、二氧化碳 D.二氧化碳、水 38.当人体内胰岛素分泌不足时 ( ) A.蛋白质合成增加,葡萄糖利用增加 B.蛋白质合成增加,葡萄糖利用减少 C.蛋白质合成减少,葡萄糖利用增加 D.蛋白质合成减少,葡萄糖利用减少 39.将某植物细胞置于大于该细胞细胞液浓度的硝酸钾溶液中,一段时间后在显微镜下观 察,发现该细胞未发生质壁分离,其原因是可能该细胞 ( ) ①是死细胞 ②是根尖分生区细胞 ③过度失水 ④过度吸水 ⑤质量分离后又自动复原 ⑥是动物细胞 A.①②③⑥ B.①②⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.②③④⑤ 40.棉农为了获得高产,往往采取 ( ) A.及早摘除侧芽 B.适时摘除顶芽 C.抑制植株长高 D.多施氮肥 41.一分子 NADP+成为一分子 NADPH,接收的电子和质子的数目是 ( ) A.1、1 B.1、2 C.2、1 D.2、2 42.特殊状态的叶绿素 a 的电子激发后,电子的直接受体是 ( ) + A.传递电子的物质 B.NADP C.H2O D.NADPH 43.叶绿体中色素的直接作用是 ( ) ①吸收光能②传递光能③转化光能④分解水⑤合成 ATP A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③ 44.CO2 含量过高时,光合作用强度减弱最可能的原因是 ( ) A.CO2 浓度过高,抑制了植物的光合作用 B.CO2 浓度过高,抑制了植物的呼吸作用 C.CO2 浓度过高,抑制了植物的光反应 D.CO2 浓度过高,抑制了植物的暗反应 45. 生物体自身代谢可产生水, 是体内水分的来源之一。 在下列几种酶催化的化学反应中, 有水生成的是 ( ) A.ATP 合成酶 B.谷丙转氨酶 C.肠肽酶 D.脂肪酶 46.在人体发育和新陈代谢中起重要作用,被人们称为生命元素的是 ( ) A.Zn B.Fe C.Ca D.I 47.某人喜欢晒太阳,但却经常出现抽搐,那么应建议他服用哪种物质( ) A 维生素 D B 生理盐水 C 糖水 D 钙片 48.动物在饥饿状态下,组织内最稳定的物质是 ( ) A.血糖 B.糖元 C.氨基酸 D.脂肪 49.能调节人体血糖含量处于相对稳定状态的激素是 ( )
2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 3 页 (共 8 页)

①甲状腺激素②胰岛素③胰高血糖素 A.①② B.②③ C.② D.多种激素共同作用 50.决定反射时间长短的主要因素是 ( ) A.刺激强度的高低 B.感受器的兴奋性 C.中枢突触数目的多少 D.效应器的兴奋性 51. 在减数分裂中, 含有与体细胞相同的染色体数目, 但不含同源染色体的时期是 ( ) A.减Ⅰ分裂后期 B.分裂间期 C.减Ⅱ分裂前期 D.减Ⅱ分裂后期 52.已知某抗原为一蛋白质分子,由一条多肽链形成,且构成该蛋白质分子的氨基酸的平 均相对分子质量为 128。根据抗原的性质,我们可以推知,通常组成该抗原蛋白质分子的 氨基酸数目一般不少于 ( ) A.91 个 B.79 个 C.30 个 D.20 个 53.一个含 23 对同源染色体的卵原细胞,经减数分裂产生的卵细胞可能类型有 ( ) A.223 种 B.2 种 C.1 种 D.不能确定 54.用 32P 和 35S分别标记噬菌体的 DNA 和蛋白质,用该噬菌体去侵染细菌,增殖 10 代, 子代噬菌体的情况是 ( ) A.绝大部分含 32P B.绝大部分含 32S C.绝大部分不含 32P D.绝大部分不含 32S 55. 将愈伤组织细胞在一种包含所有必需物质的培养基中培养了几小时(培养基中还含有用 氚标记的胞嘧啶),如果再用放射性自显影技术检测这些愈伤组织细胞,不会发现放射性物 质的是 ( ) A.线粒体 B.核糖体 C.细胞核 D.液泡 56.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基 A、G、C、T 的核苷酸种类共有 A.8 B.7 C.5 D.4 57.具有两对相对性状的纯合体杂交(两对相对性状独立遗传),F2 中重组类型占 F2 总数的 比例为 ( ) A.10/16 B.6/16 C.9/16 D.6/16 或 10/16 58.玉米间作与单作相比,可以明显提高产量。易染病抗倒伏玉米甲〔aaBB)与抗病易倒 伏玉米乙(AAbb〕间作,甲株所结玉米胚、胚乳的基因型分别为: ①AaBb②aaBB③AAbb④AaaBBb⑤aaaBBB⑥AAAbbb A.①④ B.③⑥ C. ①②④⑤ D.②③⑤⑥ 59.已知 AUG、GUG 为起始密码,UAA、UGA、UAG 为终止密码。某原核生物的一个 信使 RNA 碱基排列顺序如下:A 一 U 一 U 一 C 一 G 一 A 一 U 一 G 一 A 一 C??(40 个 碱基)??一 C 一 U 一 C 一 U 一 A 一 G 一 A 一 U 一 C 一 U 信使 RNA 控制合成的蛋白质 含氨基酸的个数为 ( ) A.20 个 B.15 个 C.16 个 D.18 个 60.在“DNA 粗提取与鉴定”的实验中,将提取获得的含 DNA 的粘稠物(含较多的杂质) 分别处理如下: ①放入 2mol·L-1 的 NaCl 溶液中,搅拌后过滤,得到滤液 D 和粘稠物 d ②放入 0.14mol·L-1 的 NaCl 溶液中,搅拌后过滤,得到滤液 E 和粘稠物 e ③放入冷却的 95%的酒精溶液中,搅拌后过滤,得到滤液 F 和粘稠物 f 以上获得的滤液和粘稠物中,因含 DNA 较少而可以丢弃的是( ) A. d. E. F B. D. e. f C. d. e. F D. D. E. f 61.科学家近几年发现了铃蟾抗菌肽,通过化学分析得知它由 22 个氨基酸组成,那么与 之相应的遗传信息很可能存在干哪一项中 ( )

2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 4 页 (共 8 页)

A. 22 个核苷酸 B. 66 对脱氧核苷酸 C.约 70 对核苷酸 D.约 200 对脱氧核苷酸 62.用 3H 分别标记的胸苷和尿苷(它们均为合成核酸的原科),分别处理活的洋葱根尖,过 一段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是( ) A.部分细胞检测到前者,所有细胞都能检测到后者 B.部分细胞检测到前者,只有局部区域的细胞能检测到后者 C.两者都能在所有细胞中检测到 D.两者都不能在所有细胞中检测到 63.如果在一个种群中,基因型 AA 的比例占 25%基因型 Aa 的比例为 50 %,基因型 aa 的 比例占 25%。已知基因型 aa 的个体失去求偶和繁殖的能力,则随机交配一代后基因型 aa 的个体所占的比例为: ( ) A 1/16 B 1/9 C 1/8 D 1/4 64.已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上。将纯种的灰身果蝇和 黑身果蝇杂交,F1 全为灰身。让 F1 自由交配产生 F2,让 F2 中的灰身果蝇自由交配,后代 中灰身和黑身果蝇的比例为 ( ) A 2:1 B 3:1 C 4:1 D 8:1 65.某夫妇所生的 2 个孩子的基因型分别为 AA 和 aa,试计算该夫妇在理论上接连生出这 样的 2 个孩子的几率是 ( ) A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 66.分析某生物的双链 DNA 分子,发现鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的 a%(a>0),其 中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的 b% (b>0),则对应链中鸟嘌呤占整个 DNA 分子碱基的 比例为 ( ) A.a/2%—b/2% B.a%—b% C.(a%—b%)/(1—a%) D.b%—a/2% 67.某豌豆的基因型为 Aa,让其连续自交三代,其后代中 a 基因的频率是 A.12.5% B.25% C.50% D.75% 68.下列有母系遗传性状的是 ( ) A.紫茉莉花色的遗传 B.棉花叶形的遗传 C.高粱的雄性不育 D.豌豆粒形的遗传 69.有关基因工程的叙述,错误的是 ( ) A.DNA 连接酶将黏性末端的碱基对连接起来 B.限制性内切酶可用于目的基因的获得 C.目的基因须由运载体导入受体细胞 D.人工合成的基因可以不用限制酶 70.植物细胞融台常用的诱导剂是 ( ) A.PEP B.PEG C.ATP D.质粒 71.关于效应 B 细胞的来源的叙述中正确的是 ( ) A.效应 B 细胞多数来源于 B 细胞直接受到抗原的刺激 B.记忆细胞在处理抗原后能够产生效应 B 细胞 C.效应 B 细胞全产生于 T 细胞呈递抗原后 D.B 细胞在胸腺中发育成为效应 B 细胞 72.植物体细胞杂交尚未解决的问题有 ( ) A.去掉细胞壁,分离出有活力的原生质体 B.将杂种细胞培育成植株 C.让杂种植物按照人们的需要表现出亲代的优良性状 D.尚未培育出属间杂种植物 73. “生物导弹”是指 ( ) A.单克隆抗体 B.杂交瘤细胞
2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 5 页 (共 8 页)

C.产生特定抗体的 B 淋巴细胞 D.在单抗体上连接抗癌药物 74.下列说法中正确的是 ( ) A.酶活性的调节不利于微生物的生长、繁殖 B.酶合成的调节增强了微生物的适应能力 C.酶合成的调节与酶活性的调节不能共存于同一种微生物体内 D.大肠杆菌分解利用葡萄糟的酶属于诱导酶 75. “白色农业”属于生物工程中的“发酵工程”和“酶工程” ,人们在工厂车间内都要穿 戴白色工作服从事劳动生产,故形象的称谓“白色农业” 。请回答: “三色农业”生产的食 品 分别称之为绿色食品、蓝色食品和白色食品。下列属于白色食品的是 ( ) A.食醋 B.海带 C.面粉 D.花生油 76.利用酵母菌发酵生产酒精时,投放的适宜原料和生产酒精阶段要控制的必要条件分别 是 ( ) A.玉米粉,有氧 B.大豆粉,有氧 C.大豆粉,无氧 D.玉米粉,无氧 77.黄巢的著名诗作: “待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带 黄金甲。 ”这里所指的影响开花的生态因素是 ( ) A.光照强度和温度 B.长日照条件 C.短日照条件 D.湿度和温度 78.硫循环不同于碳循环的主要是 ( ) A.进入生态群落的途径 B.在食物链中的传递形式 C.通过微生物从大气进入植物体 D.在生态系统内通过有机物传递 79.五灵脂可作药材,橡胶树可提取橡胶,人们受响尾蛇对温度变化极为敏感的启发研制 成了“响尾蛇”空对空导弹,这些都说明野生生物具有 ( ) A.直接使用价值 B.间接使用价值 C.潜在使用价值 D.A、B 均正确 80.下列几组选项中,三种自然灾害或环境问题之间有逐级因果关系的是 ①寒潮、霜冻、盐碱地②地震、泥石流、水土流失③酸雨、臭氧层破坏、杀伤性紫外 线④森林减少、温室效应、海平面升高 A.② B.①② C.④ D.③④ 二、判断题(判断下列各题,正确的在括号内画“√”号;错误的在括号内画“×”号,答 错的扣 1 分,不答不给分,满分 20 分,最低分 0 分) 1.放线菌是一种丝状的、无定型细胞核的、能产生分生孢子的多细胞生物( ) 2.DNA 双链的两条互补链带有不同的遗传信息 ( ) 3.人体分解代谢过程中产生的蛋白质代谢终产物包括尿素和尿酸 ( ) 4.爱鸟周期间, 同学到市场上买了许多虎皮鹦鹉放到野外, 这样做可以保护虎皮鹦鹉 ( ) 5.白鳍豚和蝙蝠一样,是靠回声定位来觅食和探测目标的 ( ) 6.芽孢和孢子都具有繁殖作用 ( ) 7.目前已知的离开活细胞可独立生活的最小生物是支原体,它是最小的细胞型生物( ) 8.革兰氏阳性细菌经革兰氏染色后呈红色,革兰氏阴性细菌经革兰氏染色后呈紫色( ) 9.毒品中的可卡因是从罂粟中提取出来的 ( ) 10.若一个人的胸腺先天发育不良,造成的结果是细胞免疫丧失,体液免疫正常( ) 11.花生种子因为没有极核与精子结合成的受精极核的形成故无胚乳 ( ) 12.厚角组织是只留细胞壁的死细胞 ( ) 13.根的初生木质部和初生韧皮部的分化过程都为“外始式” ( ) 14.无体腔的二胚层动物为线形动物 ( ) 15.软体动物全都为开管式循环 ( ) 16.大麻哈鱼由海洋到江河繁殖称溯河洄游 ( ) 17.在人的终尿形成过程中, 通过肾小管的重吸收, 能把对人有利的全部葡萄糖, 大部分水,
2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 6 页 (共 8 页)

全部无机盐吸收回血液 ( ) 18.若人的精子细胞核中 DNA 为 n,则体细胞中的 DNA 为 2n ( ) 19.兴奋通过突触时由电位变化转化为递质释放,再转化为电位变化 ( ) 20.温室往往无风少虫,使得风媒花和虫媒花传粉困难, “花而不实” 。萘乙酸可以帮助人们 解决这一难题。 ( ) 三、填空(每空 1 分,共 20 分) 1.新鲜的鸡蛋打开后,可以看到蛋黄上有一粒白色的小圆点,这是___。 2.家蚕的口器属于____式,蜜蜂的口器属于____式,____动物在昆虫中寿 命最短。 3.繁殖葡萄的优良品种最常用的方法是____;繁殖苹果的优良品种最常用的方法是 ____. 4.把浸软了的玉米粒从中间纵切开,再用稀碘液涂在切口上,玉米粒结构的____部 分会变成___色, 5.请填出下列植物的胎座类型: 黄瓜____ 苹果____大豆____。 6.将四组生长发育状况相同的豌豆幼苗,分别放入 A、B、C、D 四种培养液中,在光照、 温度、PH 等均适宜的条件下培养。A 为蒸馏水;B 为 0.025mol/LNaCl 溶液;C 为含有 全部必需元素且总浓度是 0.025mol/L 溶液;D 为含有全部必需元素且总浓度是 0.5mol /L 溶液。一段时间后,C 组生长发育正常。A、B、D 三组幼苗均死亡。 回答下列问题: (1)请解释幼苗死亡原因: A 是因为________________________。 B 是因为________________________。 D 是因为________________________。 (2)提高盐碱化地区农作物产量的两大途径是__________________ __;_______________________。 7. “螳螂捕蝉,黄雀在后”为题,写出最简单的食物链_________此链共有__ 个营养级,含总能量最多的生物是__,螳螂被更狡猾的黄雀所捕食,这体现了生物的_ ___。 2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题答案 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 D 11 A 21 B 31 A 41 C 51 D 12 C 22 D 32 A 42 A 52 B 13 C 23 B 33 A 43 D 53 C 14 D 24 A 34 D 44 B 54 D 15 B 25 D 35 D 45 A 55 A 16 C 26 C 36 D 46 A 56 A 17 B 27 D 37 A 47 D 57 B 18 C 28 C 38 D 48 A 58 B 19 B 29 C 39 B 49 D 59 D 20 A 30 C 40 A 50 C 60

2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 7 页 (共 8 页)

答案 题号 答案 题号 答案

D 61 D 71 B

A 62 A 72 C

C 63 B 73 D

C 64 D 74 B

D 65 C 75 A

B 66 A 76 D

D 67 C 77 C

C 68 C 78 A

C 69 A 79 A

A 70 B 80 C

二、判断题: 1、×2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× l0、×11、×12、×13、 √14、× 15、×16、√ 17、×18、×1 9、√ 20、√ 三、填空题: 1、胚盘。 2、咀嚼式,嚼吸式,蜉蝣。 3、扦插,嫁接。 4、胚乳,蓝。 5、侧膜胎座,中轴胎座,边缘胎座。 6、(1)A 是因为没有矿质营养元素。 B 是因为营养元素不全。 D 是因为溶液浓度过大。 (2)改良土壤、种植耐盐碱的作物(或选用耐盐碱的作物品种)。 7、植物→蝉→螳螂→黄雀,四,植物,适应的相对性。

2005 全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题第 8 页 (共 8 页)


相关文章:
2005全国生物学联赛吉林预赛试题及答案参考
第 5 页共 6 页 2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题答案 一、选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B C D A A B B D 题...
2005全国生物学联赛吉林预赛试题
三个胚层 2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题注意事项:1.本试卷编辑与整理人:吴波(东北师大附中高中生物组); 2.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题...
2005年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题答案
全国中学生物奥赛试题及答案全国中学生物奥赛试题及答案隐藏>> 2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题答案 注意事项:1 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆...
2005全国生物学联赛吉林预赛试题答题纸
东北师大附中全国生物学联赛预赛试题库 2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题参考答案考试科目 总分 阅卷人 考生签名 2005 吉林注意事项:1.本试卷组题人:吴波...
2005年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题(word)
生物竞赛试题集粹(2000-2006)生物竞赛试题集粹(2000-2006)隐藏>> 2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题注意事项:1 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆...
2004全国生物学联赛吉林预赛试题
根压 2004 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题注意事项:1.本试卷编辑与整理人:吴波(东北师大附中高中生物组); 2.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸...
2005全国生物联赛吉林预赛题
2005 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题注意事项:1 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔作答。 2 认真审题,按题意和要求作答。 答题时间:90 分钟 ...
2005全国中学生生物学联赛理论试卷及答案doc版
2005 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答 2.认真审题,按题意和要求作答. 3.答题时间 120 ...
2004年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题
2005年吉林省生物竞赛试题 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要...2004 年全国中学生生物学联赛吉林省预赛试题注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝...
2014年全国生物学联赛吉林赛区预赛试题
2014 年全国中学生生物学联赛吉林赛区预赛试题注意事项: 1.本试题共 90 小题,满分为 120 分,考试时间为 90min; 2.每小题正确选项的个数及分值已在括号中标明...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016高中数学联赛预赛 | sm超级明星联赛预选赛 | 黄金联赛预选赛 | 深渊联赛中国区预选赛 |