当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省合肥一中2013-2014学年高二政治上学期期中试题新人教版


合肥一中 2013-2014 学年第一学期段二考试 高二政治试卷
本试卷分第 ? 卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,总分 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.作答前,请考生务必将自己的姓名、考试证号等个人信息写在答题纸的密封线内。 2.请将所有客观题的答案填涂在答题卡上,主观题的答案写在答题纸的指定位置上,在 试卷上作答无效。 一、单项选择题

:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 (本部分共 25 小题, 每小题 2 分,共 50 分) 1.下列关于哲学、世界观、具体知识之间关系的正确说法是 A.哲学是世界观和具体知识的统一 B.哲学就是科学的世界观和具体知识的总和 C.哲学决定世界观,世界观决定具体知识 D.哲学是关于世界观的学说,是对具体知识的概括和总结 2.达尔文的进化论否定了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论, 不仅带来生物学上的革命,而且带来了哲学上的革命。这说明 A.哲学为具体科学的发展提供指导 B.随着具体科学的发展,神创论的荒谬性被人们广泛认同 C.具体科学的发展为马克思主义哲学的产生和发展提供了条件 D.具体科学为马克思主义哲学的发展提供了科学的世界观和方法论 3.甲乙二人做生意均失败。甲认为,生意失败是天命所致,我应顺应天命,另谋其他出路; 乙认为,事在人为,经验不足可以历练积累,遂重新创业,并取得成功。由此可见 ①世界观决定方法论 ②自发的世界观阻碍事业成功 ③生活需要科学世界观的指导 ④哲学是世界观和方法论的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C . ③ → ② → ④ D.②→①→③ 5.下图漫画表明 A.存在决定思维 B.世界统一于物质性 C.思维反作用于存在 D.思维和存在具有同一性 客观题 (共 50 分)

1.饥饿时,只有一个烦恼 2.吃饱后,生出无数烦恼

-1-

6. “2012 年 12 月 21 日的黑暗降临后,12 月 22 日的黎明永远不会到来。”这是电影《2012》 的台词,它是一部关于全球毁灭的灾难电影,讲述由于自然环境和资源长期遭受掠夺性破坏, 人类即将面临空前的自然灾害,最后在“方舟”中度过了这一全球性的灾害,获得了继续繁 衍和发展的希望。材料给我们的启示是 A.意识的内容和形式都是客观的 B.意识的内容和形式都是主观的 C.发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 D.人们发挥主观能动性可以改造规律 7. “木无本必枯,水无源必竭”,某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”,通 过体察民情,了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资 400 万元治理小街小巷,大 大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护,以“木无本必枯,水无源必竭”来比喻 政府与群众的关系说明 A.意识是对物质的正确反映 B.意识是感觉的综合体现 C.意识是对物质的能动反映 D.意识的形式和内容都是客观的 8.由俄罗斯、欧洲和中国三方面共同参与的模拟探索火星实验项目“火星—500”于 2011 年 11 月 4 日结束。在 520 天中,6 名志愿者模拟了宇航员搭乘航天器飞往、登陆火星和返回地 球的整个过程,其目的是研究长途太空旅行对人的心理和生理影响。这表明 ①实践是客观的物质性活动 ②实践活动具有社会历史性 ③意识活动具有目的性、计划性 ④静止是一种特殊的运动状态 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

9.如图漫画表明 A.正确的认识产生于争论之中 B.对同一事物人们很难有共识 C.人们立场、观点不同,认识往往不同 D.受知识水平制约,认识具有反复性

10.纵观人类防治疾病的历史,许多疾病早已被人类征服。但近年来,艾滋病和甲型 H1N1 流感 有扩大和蔓延之势。我们坚信凭借着人类的探索精神,这些疾病的防治难题也一定能够被破 解。可见 ①充分发挥主观能动性,可以认识和改变规律 ②事物的发展是前进性与曲折性的统一 ③实践是客观物质性活动 ④世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 11.免疫系统,是人体和动物健康“防线”,用以抵御细菌和其他微生物。随着免疫系统疾病 的增加,科学家加强了对此项目的研究。2011 年诺贝尔奖评审委员会认定,美法3名科学家 “发现免疫系统激活的关键原理,革命性地改变我们大家对免疫系统的理解”。免疫系统研 究获得新成果说明 A.实践的需要是推进免疫系统认识的根本动力 B.认识的发展根源于社会或专业部门的奖励机制 C.科学家的兴趣是推进免疫系统认识发展的直接动力
-2 -

D.严密的逻辑和长期的研究能确保科研成果的如期成功 12.关于先有鸡还是先有蛋问题的争论,在哲学和科学等许多领域都已经持续了千百年。2012 年 7 月 15 日,英国科学家宣称已经破解了这个一直困扰着人类的谜题,他们经过研究得出结 论,只有先有了鸡,才能够有第一个蛋的产生。上述材料说明 A.真理总是与谬误相斗争而存在 B.哲学是对具体科学的概括和总结 C.物质世界的发展总是超出人的意识之外 D.人的认识是在实践中不断深化的 13.在牛顿经典力学问世后的 200 多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永 恒定律”。20 世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的, 牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们 A.真理是主观与客观的具体的历史的统一 B.人们对同一确定对象会有多个真理性认识 C.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D.真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围 14.以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过 4 000 米 的可见光不能到达的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生 物,它们靠海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而生存。这从一个侧面表明 ①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一 ③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.在新的国际形势下,世界看待中国的目光正在发生着变化,人们开始更多地谈论“中国责 任论”:一些发达国家要求中国承担更多国际责任,一些发展中国家也表示希望我国在国际上 发挥更大的作用。对此,我们必须实事求是地界定我国国际定位和角色,不做超出我国国情和 力不能及的事,同时也不回避应尽的国际义务。理性务实扮演好中国的国际角色的主张,体现 的哲学思维是 ①要尊重实际,坚持主观与客观的具体的历史的统一 ②要量力而行,注意把握分寸,坚持适度原则 ③要审时度势,正确把握事物存在的利弊两重性 ④实践决定认识,对中国国际地位的认识也是不断变化发展的 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 16.宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫”。其中所呈现的水与酒、山与 民的关系告诉我们 A.事物之间都是有联系的 B.自在事物的联系是客观的 C.事物的联系是多样化的 D.人为事物的联系是客观的 17.生活在我国长江流域的中华鲟被誉为“活化石”。2009 年 10 月 4 日,我国某研究所在世 界上第一次成功实现了中华鲟全人工繁殖。这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大 技术突破,具有里程碑意义。从联系的观点看,人工繁殖中华鲟的成功说明 ①离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现
-3-

②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化 ③发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 ④离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 18.一吨废报纸=850 公斤再生纸=少砍 17 棵树。废报纸的循环再利用与树木、环境、经济、 社会的关系表明,事物之间的联系是 A.复杂多样的 B.不可琢磨的 C.因人而异的 D. 固定不变的 19.“蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨 林中的一只蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴 蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了 ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.有人依据玛雅太阳历提出“2012 世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012 年 可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确 的是 A.“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义 B.“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映 C.“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性 D.科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性 21. “幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提 升幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明 ①整体与部分相互联系、相互影响 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分一定条件下对整体起决定作用 ④部分的变化推动整体的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.我国汽车产业调整和振兴规划正式发布。根据规划,我国将实施新能源汽车战略,启动国 家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合 动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。国家支持节能和新能源汽车的 发展,从哲学的角度看,这是因为 A.这有利于应对金融危机对我国汽车产业的冲击 B.新出现的事物就是新事物 C.它代表了事物的发展方向,符合事物发展规律 D.节能和新能源汽车是高科技产品,附加值高 23. “蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园, 蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮??有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒, 最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符合的是 A.巢覆卵破 B.兵强则灭,木强则折

-4-

C.吐故纳新

D.绳锯木断,水滴石穿

24.下列与右图漫画蕴含的哲理相近的诗句有 ①时人不识凌云木,直待凌云始道高 ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录 音带到软盘、光盘、U 盘等的过程。随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说 明 A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的、曲折的 C.事物发展的方向是前进的和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展

第Ⅱ卷

主观题 (共 50 分)

二、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题纸上回答问题。 (本部分共 5 题,共 50 分) 26.(10分)道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福必不可少的重要条件。必须把加强公 民道德建设作为和谐文化建设的基础工作和中心环节。大力开展社会主义核心价值体系宣传 教育,推进哲学社会科学的研究,帮助公民树立正确的世界观、人生观、价值观,围绕增强诚信 意识和责任意识,切实加强公民道德建设。 结合材料,说明哲学社会科学的发展对于加强公民道德建设的意义。

27. (17 分)在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,关键是要引导全党同志不 断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律 和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史 地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和 改进党的建设之实。 结合材料,运用探索世界与追求真理的知识回答: (1)党和国家领导人为什么要强调求真务实精神?(9 分) (2)我们应如何做到求真务实?(8 分)

28. (8 分)某地区党委在多年实践的基础上,积极建设反腐倡廉制度体系,惩治和预防腐败 的有效性得到加强。如下图(简图) :
-5-

反腐倡廉制度体系

反腐倡 廉教育 机制

权力运 行监控 机制

预防腐 败工作 机制

纠风工 作长效 机制

惩治腐 败工作 机制

结合材料,说明必须把建设廉洁政治作为一项系统工程来抓的哲学依据。 29. (15 分)在中西文化交流中,“咖啡”“芭蕾”“沙发”等一些外来语已被汉语成功吸纳。 近些年来,“OK 拜拜”“雷人”“粉丝”“介素虾米东东”等用语渐趋流行。对于外来语、 网络语、中英文混用语,有人认为这是使用者个人的自由,不会对社会造成危害,无须干涉;有 人则认为这是语言使用的游戏化、粗鄙化,是对汉语规范性、纯洁性的侵蚀和亵渎,必须取缔; 也有人认为需要具体分析它们是否符合汉语发展的内在规律,再决定取舍。 结合材料,阐述唯物辩证法的发展观。

合肥一中 2013-2014 学年第一学期段二考试高二政治 答案 2013.11 一、单项选择题(25 题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 A 3 A 16 D 4 C 17 B 5 A 18 A 6 C 19 B 7 C 20 D 8 A 21 B 9 C 22 C 10 D 23 D 11 A 24 B 12 D 25 C 13 A

二、简答题: (本部分共 5 题,共 50 分) 26. (1)哲学是世界观与方法论的统一。推动哲学社会科学发展,有利于完善中国特色社会主 义理论体系,有利于为公民道德建设提供科学的世界观与方法论指导。(5 分) (2)真正的哲学是时代精神的精华,是社会变革的先导。推动哲学社会科学发展能够预见和指 明公民道德建设的发展方向,动员广大群众投身于道德建设的实践之中,提升公民的思想道德 素质。(5分) 27.(1)①世界是物质的,物质决定意识,要求我们在实际工作中要一切从实际出发,实事 求是,主观符合客观,做到求真务实。 分) ②物质运动是有规律的,规律是客观的,不以 (3 人的意志为转移的。要求我们在实际工作中按客观规律办事,实事求是,做到求真务实。 (3 分) ③实践是认识的来源和发展的动力,认识运动具有反复性和无限性,认识是不断向前发
-6-

展的,要求我们在实际工作中要大胆实践,勇于创新,做到解放思想,实事求是,与时俱进。 (3 分) (2)①必须坚持一切从实际出发,实事求是。 分) ②我们做事情要尊重物质运动的客观 (2 规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性, 以此作为我们行动的依据。 分) ③要充分发挥主观能动性,要不断解放思想,与时俱进, (2 在实践中检验和发展真理。 分) ④要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度 (2 的革命热情同科学态度结合起来,既要反对夸大意识能动作用唯意志主义,又要反对片面强 调客观条件,安于现状,因循守旧、无所作为的思想。 分) (2 28.(1)系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。在该地区的反腐倡廉制度体 系内,反腐倡廉教育机制、权力运行监控机制、预防腐败工作机制、纠风工作长效机制、惩治 腐败工作机制五个要素组成了一个有机整体。 (4分) (2)只有按照系统优化的方法论要求,把这五者联系起来处理,统筹兼顾,优化组合, 才能最大限度地提高廉洁政治建设的有效性。 分) (4 29. (1)发展具有普遍性。汉语也是不断发展的。(3分) (2)发展的实质是事物的前进和上升。新陈代谢是汉语发展不可抗拒的客观规律。(3分) (3)事物发展的前途是光明的。符合汉语自身发展规律的新的语言要素,具有强大生命力。(3 分) (4)事物发展的道路是曲折的。汉语在其发展中总要经历一个由不完善到比较完善的过程,不 可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们的争议也表明对新生事物有一个认识过程。(3分) (5)做好量变准备,促进事物的质变。要积极积累、吸收符合语言发展内在规律的新元素,为促 进汉语进一步的发展做好准备。(3分)

-7-


相关文章:
安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题 文 新人教A版
安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题新人教A版 隐藏>> 合肥一中 2013—2014 第一学期段二考试 高二数学(文)试题考试时长:120 分钟 分值:15...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题 理 新人教A版
安徽省合肥一中2013-2014学年高二数学上学期期中试题新人教A版_数学_高中教育_教育专区。合肥一中 2013—2014 第一学期段二考试 高二理科数学试卷时间:120 分...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二历史上学期期中试题新人教版
安徽省合肥一中2013-2014学年高二历史上学期期中试题新人教版_数学_高中教育_教育...“孔子热”,这些现象 既是一定的政治、经济、文化的反映,也在一定程度上反映了...
安徽省合肥一六八中学2013-2014学年高二政治上学期期中试题新人教版
合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二政治试卷(考试时间:90 分钟 满分:100 分) 注意事项: 1、答题前,务必在答题卷规定的地方填写自己的姓名、...
安徽省安庆一中2013-2014学年高二政治上学期期中试题 文 新人教版
安徽省合肥一中2013-2014学... 7页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...安徽省安庆一中2013-2014学年高二政治上学期期中试题新人教版 隐藏>> 安庆...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二英语上学期期中试题新人教版
安徽省合肥一中2013-2014学年高二英语上学期期中试题新人教版_英语_高中教育_教育专区。合肥一中 2013-2014 学年第一学期段二考试 高二英语试卷时间:120 分钟 分值...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版
安徽省合肥一中2013-2014学年高二地理上学期期中试题新人教版 隐藏>> 合肥一中 2013~2014 第一学期段二考试 高二地理试卷满分:100 分 时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选...
2014-2015学年高二政治上学期期中试题新人教版
2014-2015学年高二政治上学期期中试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 高二上政治期中考测试卷 (考试内容: 《选修 3 国家和国际组织常识》 考试时...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二生物上学期期中试题新人教版
合肥一中 20132014 第一学期段二考试 高二生物试卷时长:90 分钟 分值:100 分一.单项选择题(共 30 小题,每题 2 分) 1.在下列物质或过程中,一般不会在...
更多相关标签:
高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期期中试卷 | 高二上学期期中数学 | 高二上学期物理期中 | 高二上学期期中总结 | 高二历史上学期期中 | 高二生物上学期期中 |