当前位置:首页 >> 理化生 >>

黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考政治试题


黑龙江省哈尔滨三中 2012—2013 学年度上学期 高三九月月考政治试卷
考试时间:90 分钟 试卷分数:100 分

Ⅰ卷(选择题 60 分)
一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,每题 2 分,共 60 分) 1. 2011 年 7 月我国 CPI 同比上涨 6.5%,创 37 个月新高。有专家发出通货膨胀预警,引起

了部分居民的恐慌。居民之所以恐慌,是因为通货膨胀发生时( ①物价上涨,纸币贬值 ③会影响人们的生活水平 A.①③ B.②④ ②人们的存款会增值 ④外汇汇率必然升高 C.①④ D.②③ )

2.2012 年 1 月 1 日, “中国—东盟自由贸易区”成立 2 周年。按照协议,成员国 90%的贸易 商品实行零关税。如果以前中国一件 10 元人民币的 N 商品出口到东盟成员国 T 国的关税 为 4%,本外币间的汇率为 1:5。该商品实行零关税后,中国生产 N 商品的劳动生产率提高 了 25%,其他条件不变,则一件 N 商品在实行零关税之前和之后出口到 T 国的价格用 T 国 的货币单位表示分别为( )元 A.50 40 B.52 40
[来源:学科网 ZXXK]

C.40

50

D.40

52

3.物价问题关系到千家万户。2010 年起我国部分商品接力涨价,从“蒜你狠” “豆你玩”到 “姜你军” ;2012 年上半年出现“油你涨” “苹什么” ,可谓是“涨声不断” 。从防止物价 上涨过快的角度看,下列正确的做法是( ) A. 增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 B. 人民币升值→商品出口量减少→国内商品供给量增加→商品价格水平下降 C. 提高存贷款利率→流通中的货币量减少→有效需求降低→商品价格水平下降 D. 发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 4.右图中 M 、N 曲线分别代表两类商品的价格与需求量的关系。 在一般情况下,可以推断出的正确结论是 ( ) A. M 商品是生活必需品,企业应扩大该商品的生产 B. N 商品是高档耐用品,企业应减少该商品的生产 C.当 M N 商品同时提价时,政府应对 M 商品征收增值税 D.当 N 商品价格过高时,政府应对低收入者发放生活补贴 5.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。若生产该商品 的企业普遍提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,会引起 E 点向 E′点方向移动。 正确反映这一变化的曲线图是( )

6. 低碳、节能是 2012 年的关键词。要让“低碳”成为全民概念,放大企业社会责任中的低 碳精神;加强低碳意识教育、树立低碳消费观念、倡导低碳生活方式。如果就此开展宣传 教育普及活动,最合适的主题是( ) ①低碳生活 有你有我 ③节能减排 企业责任 A.①② B.①③ ②节能低碳 政府支持 ④理性消费 绿色发展 C.②③ D.③④

7.2011 年中国以 1840 万辆 的产量成为世界最大的汽车生产国, 而且已成为世界重要的汽车 消费国。汽车的更新换代,尤其是新能源汽车的出现将迎来中国式的消费高峰,这表明 ( ) B.新的消费热点会带动相关产业的发展 D.消费方式调节生产方式的转变 A.生产是消费的动力和最终目的 C.生产决定着消费的对象和方式

8.来自大兴安岭原始森林的北极蓝莓自 2009 年被国家质检总局正式批准为地理标志产品 后,到 2012 年 8 月 8 日中国大兴安岭国际蓝莓节已是第四届。几年来,已形成了一个以 鲜果、果汁、果酱、果干、果酒为主打产品的绿色产业链。正是有了“地理标志产品”这 张名片,使大兴安岭的蓝莓( ) A.提高了商品价值 B.提高了产品质量 C.扩大了品牌效应 D.形成了一个产业 9.时尚好用、人机交互 iPhone4S 手机上市后颇受消费者欢迎。这款手机是由美国苹果公司 设计研发、中国公司参与组装的。在中国组装一部 iPhone4S,中国只能从中赚取 4 美元, 其他的都由苹果公司赚取。这对我国企业的启示是 ( ①重视生产人们需要的物美价廉的商品 ②提高社会劳动生产率,降低商品的价值量 ③重视科技进步和创 新,使商品具有更高的利润率 ④重视科技进步和创新,在商品生产分工中处于有利地位 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 10.2012 年 5 月 16 日铁道部发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》宣称, 铁路将“鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域” ,并特别强调对民间资本不单独设 置附加条件。意见发布后,民间资本进入铁路领 域有了政策依据,对于急需资金的铁路 来讲,民间资本将打破以往以国家投资为主的单一铁路建设模式,为铁路发展引 入新的活力。鼓励民间资本进入铁路行业( ①有利于促进非公有制经济的发展 ) ②有利于消除企业之间的垄断和不正当竞争 )

③有利于社会资源的合理配置和有效利用 ④有利于促进国有经济的又好又快地发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11. 2011 年国内汽车维修人才的需求量至少存在 100 万的缺口。据悉,汽车维修企业里的 高级技师底薪都在 6000 元以上,月收入高的则能达到 1.2 万元—2 万元,但日渐红火的 汽修业却处于维修人才匮乏、中高级技工紧缺的状态。这说明( A.我国劳动力市场整体供大于求的局面已经改变 B.我国劳动力市场不完善,就业信息不畅通 C.我国劳动者素质与经济发展需求还不完全适应 D.劳动者改变择业观念有助于解决就业问题 12.为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发改委 印发通知, 决定从 2012 年 1 月 1 日至 2014 年 12 月 31 日起, 对小型微型企业免征管理类、 登记类、证照类行政事业性收费。这是因为( ) ①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体 ②小型微型企业可以提供就业机会,促进我国经济发展 ③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位 ④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 13. 2011 年 11 月 1 日起国家正式施行新修改后的《中华人民共和国资源税暂行条例》 ,资 源税改革是资源价格形成机制改革的组成部分,改革之后,纳税人将为国家缴纳更 多的 资源税。国家对资源税改革( ①有利于增加国家财政收入 A.①③ B.①④ ) ②表明资源的价格由税收决定 C.③④ D.②④ ) )

③是国家通过行政手段进行宏观调控 ④能积极引导消费者保护环境,绿色消费 14. 2011 年 8 月 9 日,国家统计局公布数据显示,7 月我国 CPI 同比上 涨 6.5%,创 37 个月新高,环比上涨 0.5%。政府调控物价采取可行的财政政策是( ①提高银行存款利率 ③抑制社会总需求 A.①② B.①④ C.②④ ②增加财政支出 ④增加涉农补贴,加大农产品有效供给 D.③④ )

15. 从 2007 至 2012 年西部大开发战略实施 6 年来,国家在西部地区开工的重大项目有 105 项,投资总规模约 5550 亿元,这极大地促进了西部地区的大发展。这体现了( A.税收是财政收入的主要来源 C.财政支出具有促进资源合理配置作用 B.财政是促进西部发展的物质保证 D.财政在资源配置中起基础性作用

16. 财政部、国家税务总局发出《关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知》 (以下简 称通知) 。通知将部分未按规定期限申报办理退税的出口货物由征税调整为免税,同时放

宽企业申报退税期限,由原定 90 天调整为最长 470 天(从出口之日算起) 。通知和公告从 2012 年 7 月 1 日起实施。这表明( A.税收具有强制性 C.税收具有无偿性 ) B.税收会影响经济发展 D.税收的固定性是相对的

17.右侧库兹涅茨曲线表明经济发展与收入差距变化关系。中国近年经济发展状况处于 AB 区间,要加快促进我国经济发展由 AB 区间转向 BC 区间,必须( ) ①保持经济平稳较快发展,做大财富蛋糕 ②完善基本经济制度,保护公民合法财产 ③初次分配和再分配都要加强调节,促进公平 ④增加居民的财产性收入,缩小收入差距 A.①② B.①③ C.②③ D. ②④ 18. 2011 年 9 月 1 日起国家将个税起征点调高至 3500 元正式实施。假如小李 2011 年 9 月 份的工资所得税为 395 元,且当时的通货膨胀率为 25%。在不考虑其他因素的情况下, 从购买力的角度去分析,小李的实际工资收入为( A.3800 元
级数 1 2 3

) D.6600 元
税率% 3 10 20

B.6187.5 元
全月应纳税所得额 不超过 1500 元的部分

C.6800 元
[来源:学科网 ZXXK]

附:个人工资薪金所得税率(节选)

[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分

19. 温家宝总理在 2012 年 3 月 5 日“两会”报告中指出,继续搞好房地产市场调控和保障 性 安居工程建设。严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固 调控成果,促进房价合理回归。加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进 房地产市场长期平稳健康发展。政府采取促进房地产市场长期平稳健康发展 措施的依据是( ) ④加强直接干预是现代市场经济的要求 C.②④ D.③④ ①以市场调节为基础有利于资源优化配置 ②市场机制要与国家宏观调控结合起来 ③政府具有组织经济建设的职能 A.①② B.②③

20. 2012 年 5 月 30 日国家发改委以发改投资[2012]1324 号文下达 2012 年中央预算内投资 国家服务业发展引导资金计划。 因为现代服务业具有高技术型、 知识密集型和高附加值的特 征。据统计,服务业每万元增加值的用电量、占有资本分配约为工业的 15%和 60%。这表明 ( ) ①现代服务业成为了具有竞争力的支柱产业 ②发展现代服务业有利于资源节约和环境保护 ③发展现代服务业有利于实现全面建设小康社会的目标 ④发展现代服务业有利于推进产业结构的优化升级

A.①②

B.②③

C.②④ )

D.③④

21.2011 年 7 月 27 日国务院常务会议决定采取强制措施,全面加强交通、煤矿、建筑施 工、危险化学品等行业领域的安全生产。这一决定( ①是政府直接参与经济活动的表现 ③是政府运用行政手段干预经济 A.①② B.①④ ②表明国家维护劳动者的合法权益 ④表明政府监管是市场健康运行的基础 C.②③ D.③④ )

22. 2011 年 7 月 29 日,我国首次发布 GDP 质量指数,并进行排名。GDP 质量指数采用了“经 济质量、 社会质量、 环境质量、 生活质量、 管理质量” 五大子系统。 这一指数的发布 ( ①是对以往以 GDP 为导向的政绩考核体系的完全否定 ②说明我国实现了人口、资源、经济和社会的协调发展 ③有利于落实“以人为本,全面、协调、可持续”的科学发展观 ④有利于加快转变经济发展方式,努力实现经济又好又快发展 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23.世界贸易组织第八次部长级会议 2011 年 11 月 17 日在日内瓦闭幕,各成员普遍认同 应加强世贸组织的作用,呼吁抵制贸易保护主义,但在多边贸易机制未来方向性问题 上存在明显分歧。据此,以下分析正确的是( ①WTO 促进了一定范围的贸易自由化 ) ②发展多边贸易机制能消除竞争和冲突

③WTO 推动了国际分工向广化和深化发展 ④抵制贸易保护是市场开放性的客观要求 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24.具有指标意义的 10 年期美国国债收益率跌至纪录低点。 北京时间 2012 年 5 月 31 日, 美 国基准 10 年期国债收益率跌破 1.60%,这已触及该收益率 数据的历史新低。美国通 过“寅吃卯粮”的发债行径,将部分负担转嫁到全球市场,为全球经济埋下了巨大隐 患。中国作为美国最大的债权国,在这场债权人与债务人的世纪大博弈中,损失无疑首当 其冲。为此,我们必须 ( ①增加国债购买,调整汇率 ③调整经济结构,发展实体经济 A.①② B.②③ ) ②加强防范意识,维护经济安全 ④发展中国家和发达国家共同主导世界经济 C.②④ D.③④

25.近年来,海地、日本地震等自然灾害和利比亚、叙利亚等国“人 祸”都影响到海外中 国公民的安全,加紧构建一张保护中国公民生命财 产安全的“保护网”已经成为政府 高度重视的课题。 “保护网”的构建充分体现了( ①我国人民民主专政的国家性质 ③个人利益与国家利益是一致的 A.①② B.①③ ) ②充分保障我国公 民的政治自由 ④我国政府高度重视和保障人权 C.①④ D.③④

26.随着信息技术的广泛应用和不断发展, 互联网日渐成为公众了解社会、 获取信息和交流 沟通的重要渠道。十八大召开前,西方敌对势力利用互联网煽风点火——传播中国军队

国家化。部分网民不知真相,利用互联网传播谣言,产生了恶劣的社会影响。如果请你 写一份抵制网络谣言的倡议书,你认为恰当的论点是( ①公民权利有真实性,国家应当保障公民言论自由 ②公民既是权利的主体,又是义务的主体 ③自由是法律的前提,法律是自由的保障 ④权利和义务是对等的,都是实现人民利益的手段 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ ) 27. 日前,北京市某 市民向市政交通一卡通主管部门投寄《政府信息公开申请》 ,要求其公 开一卡通卡成本明细、巨额押金及利息去向,这样的“公民之问”( ①体现了公民权利与义务的统一 ③体现了公民依法参与民主决策 A.①② B.①③ ②体现了良好的公民意识和政治素养 ④有利于促进社会主义民主政治建设 C.②④ D.③④ )

28.2011 年 10 月 24 日,包括北大、清华等高校专家在内的 15 名公民联名向总理写建议书, 提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》 ,呼吁取消有关“学生在户 籍所在地报名参加高考和招生”的规定。专家联名建议 ( ①是通过社情民意反映制度参与民主决策 ②是通过专家咨询制度行使民主监督权 ③表明公民有强烈的参与民主决策的热情和意识 ④表明公民履行义务的意识不断增强 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 2 9. 2012 年 7 月 1 日,除了西藏和新疆以外,全国正式试行阶梯电价。对试行阶梯电价,国 家发改委有关负责人表示, 感谢社会各方面热情参与政府价格决策, 参与修改完善阶梯电 价实施方案。这次阶梯电价的实施方案是充分听取社会各方面意见,问计于民的结果,是 广大人民群众通过 A.信访举报制度 C.社会公示制度 参与民主决策的结果。( ) )

B.专家咨询制度 D.社会听证制度

30. 2012 年 6 月 13 日《襄阳日报》电子版报道,杭州市政府“让民意领跑政府” ,即用杭州 市政府的官方表述就是——构建党政、市民、媒体“三位一体”的“以民主促民生”工作 机制,政府通过人大代表、政协委员、市民列席政府常务会议、与市民在线交流等形式, 共同讨论重大决策。杭州这一“开放式决策”的做法有利于( ①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督的渠道 ②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理 ④推进了服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ )

Ⅱ卷(非选择题 40 分)
31、阅读下列材料,回答问题(30 分) 材料一

图表一
注:①数据来源《国家统计年鉴》 ②2008 年以来,受金融危机影响,我国出口受到极大影响。

图表二

材料二 当前宏观经济最大的风险,不是投资增速的下降,而是消费增速的明显下降。这个下降 与我国潜在消费需求快速增长的趋势不相适应。从这个角度看,调控的重点,既要兼顾短期 的稳定投资,更要着眼于中长期的扩大消费,要明确把扩大消费作为宏观调控的重要目标。 材料三 “十二五”规划明确提出“建立扩大消费需求的长效机制,把扩大消费需求作为扩大内 需的战略重点” ,但目前还有相当多的体制机制、政策安排并不利于消费扩大。因此,在当 前的宏观调控中, 需要尽快推进消费政策调整, 除了出台促进节能家电等产品消费等政策外, 更重要的是构建起消费释放的政策体系,争取未来五年社会消费品零售总额规模翻番。 (1)图表一、二反映了怎 样的经济信息。 分) (5 (2)根据所学经济生活的知识,阐述扩大消费的意义。 (12 分)
[来源:学科网 ZXXK]

(3)结合材料二、三,根据所学经济生活的知识,说明如何采取有效措施推动我国消费的 增长。 (13 分) 32、阅读材料,回答问题(10 分)

材料一 2012 年 8 月 19 日,哈尔滨市市民进行保钓反日游行活动,起始点定在哈尔滨市的 两大标志性建筑——龙塔和防洪纪念塔之间。上午,参与游行的人很早就来到龙塔广场, 三位鹤岗市的中学生是坐火车连夜赶来的,他们说,参加活动,就是要表达我们学生的 爱国 情怀!一位外地口音的人告诉记者,他来自陕西,到哈尔滨出差。他说,这样的爱 国活动,无论是西安还是在哈尔滨,赶上他都一定要参加!一位哈尔滨参加者激动地说, 钓鱼岛是中国的,咱们就要发出自己的声音,发出中国人的吼声! 材料二 沿途一些商服也做出响应,长江路上的顺达商务宾馆就在电子屏上打出了《钓鱼岛 是中国的,本店拒绝接待日本人! 》尽管游行队伍不断壮大,围观者众多,但游行活动一直 在有序中进行,警察正常维持秩序,当有丰田等日本车出现时,警察也悄悄提醒车主迅速离 去。 请根据政治生活中公民的有关知识,回答上述材料体现了什么政治生活道理。 (10 分)

黑龙江省哈尔滨三中 2012—2013 学年度上学期 高三九月月考政治答案
一、选择题(每小题 2 分) 1 A 16 D 2 B 17 B 3 C 18 D 4 D 19 B 5 B 20 C
[ 来

6 B 21 C

7 C 22 D

8 C 23 D

9 D 24 B

10 B 25 C

11 C 26 B

12 D 27 C

13 B 28 A

14 D 29 D

15 C 30 C

源:Z+xx+k.Com]

二、非选择题(40 分) 31、 (共 30 分) (1) 分)图表一表明,随着收入的增长,人们的消费支出不断增加, 分)说明 (5 (1 收入是消费的前提和基础。 分) (1 ;图表二表明,我国经济发展中投资比消费的贡献率高, (1 分) ,08 年以后,出口对经济拉动作用降低, 分)说明我国需要扩大内需,实现投资、 (1 消费、出口经济发展的协调拉动作用。 分) (1 (2) (12 分)消费对生产具有重要的反作用,消费的发展促进经济的发展; 分)扩大 (2 消费有利于转变经济发展方式和产业结构的优化升级(2 分) ;正确处理好投资与消费、出 口的关系,促进经济协调发展; 分)扩大消费有助于促进企业生产发展; 分)扩大消 (2 (2 费有助于提高人民的生活水平; 分)有利于落实科学发展观和全面建设小康社会。 分) (2 (2 (3) (13 分)推进消费政策调整;建立扩大消费需求的长效机制;把扩大消费需求作为 扩大内需的战略重点;调整消费结构,培育新的消费热点和需求。 分) (4 加强宏观调控;完善鼓励消费的财政、货币政策;加强市场监管。 分) (3 拓宽就业渠道;增加中低收入者收入;完善分配制度;健全社会保障体系。 分) (4 提高企业产品的服务和质量;消费者树立正确的消费观。 分) (2 32、 (共 10 分) 我国公民拥有游行的政治自由; 分) 我国公民有维护国家安全、荣誉和利益的政 (2 治义务; 分)公民应有序地参与政治生活; 分)遵守宪法法律; 分)坚持权利与义 (2 (2 (2 务相统一。 分) (2


相关文章:
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考政治试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考政治试题 黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考数学(理)试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考数学(理)试题黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考数学(理)试题隐藏>> 黑龙江省哈尔滨三中 2012—...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考历史试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考历史试题_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考历史试题黑龙江...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考化学试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考化学试题黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考化学试题隐藏>> 黑龙江省哈尔滨三中 2012—2013 学年度...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考物理试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考物理试题 隐藏>> HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 黑龙江省哈尔滨三中 2012——2013 ...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题隐藏>> 黑龙江省哈尔滨三中 2012—2013 学年度...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题 隐藏>> 精品系列资料 传播先进教育理念 提供最佳教学方法 黑龙江省哈尔滨三中 2012—2013 学年度上学期 ...
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题
黑龙江省哈尔滨三中2012-2013学年高三上学期9月月考生物试题 隐藏>> 黑龙江省哈尔滨三中 2012—2013 学年度上学期 高三九月月考生物试卷一、选择题(共 50 分,共...
哈三中2012年高三十月月考政治试题
9页 8财富值 黑龙江省哈三中2012届高三... 11页 5财富值喜欢此文档的还喜欢...哈三中 2012-2013 学年度上学期高三学年 10 月考政治试卷一、选择题 (在每小...
更多相关标签:
黑龙江省哈尔滨市邮编 | 黑龙江省哈尔滨 | 黑龙江省哈尔滨市 | 黑龙江省哈尔滨市宾县 | 黑龙江省哈尔滨市区号 | 黑龙江省哈尔滨市地图 | 黑龙江省哈尔滨监狱 | 黑龙江省哈尔滨市社保 |