当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014高考化学一轮复习专题四 第三单元 微粒之间的相互作用力


第三单元 微粒之间的相互作用力

1.知道化学键的含义。能用电子式、结构式和结构简式表
示某些物质的结构。 2.能识别典型的离子化合物和共价化合物,能从化学键变

化的角度认识化学反应的实质。

1.物质中所含化学键类型的判断。 2.常见物质电子式的书写。

3.常见物质晶体类型的判断。

r />考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

一、化学键 1.化学键 原子或离子 (1)概念:物质中直接相邻的____________之间存在的强烈 相互作用 的_________ 。 (2)形成与分类

旧化学键的断裂 (3)化学反应的本质。反应物中______________和生成物中 新化学键的形成 ________________。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

2.离子键和共价键(极性键和非极性键)的异同 键型 离子键 非极性键 共价键 极性键

使带相反电荷的 原子 共用电子对 阴、阳离子 结 _____之间通过____________所形 概念 ____________ 成的强烈的相互作用 合的相互作用 共用电子对偏向 阴、阳离子间 通 共用电子对 ____________ 吸引电子能力强 ________________ 特点 不发生 _______偏移 过静电作用 的原子一方 成键 阴、阳离子 原子 ____________ ______ 粒子 活泼金属元素原 成键 同种元素的原 子和活泼非金属 不同种元素的原子 条件 子 元素原子 非金属单质, 共价化合物,某些 存在 离子化合物 某些化合物 离子化合物
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

3. 电子式和结构式的书写 (1)离子化合物的电子式:离子化合物的电子式由构成离子
化合物的阴、阳离子的电子式构成。如NaCl的电子式:

__________________。离子化合物中阴阳离子个数比不是
1∶1时,要注意同性离子不直接相邻的事实。如MgBr2的电 子式: _________________________ 。Na2O2的电子式: _______________________。 (2)共价分子的电子式:表示出原子之间形成共用电子对的 情况,没有形成共用电子对的最外层电子也要标出。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

共价分子

Cl2

N2

NH3

CO2

电子式

(3)用电子式表示物质的形成过程:

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

(4)结构式
在化学上常用一条短线表示一对共用电子对,这样得到的式 子叫做结构式 共价分子 Cl2 N2 NH3 CH4 CS2

结构式

Cl—Cl

N≡≡N

S==C==S

仅由非金属元素组成的物质中一定不含离子 键吗? 提示 不一定,如NH4Cl全是由非金属元素组成,但它是 离子化合物,存在离子键。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

二、分子间作用力与氢键 1.分子间作用力 分子聚集在一起 (1)定义:分子间存在着将_______________的作用力,又称 范德华力 __________。 (2)特点

弱得多 ①分子间作用力比化学键________; 熔点、沸点、 ②分子间作用力影响物质的物理性质,如_____________ 溶解度 ________,而化学键影响物质的化学性质和物理性质; 共价化合物 ③只存在于由共价键形成的多数____________分子和绝大多 气态非金属单质 数__________________分子及稀有气体分子之间,如CH4、 Ne O2、_____等。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

(3)规律
一般来说,对于组成和结构相似的物质,相对分子质量越大, 越大 越高 分子间作用力_____,物质的熔、沸点_____ 。例如:熔、沸 < 点:HCl ___HBr ____HI。 <

2.氢键
分子间作用力稍强 (1)定义:分子之间存在着一种比__________________的相互 作用。 (2)特点 化学键 分子间作用力 ①作用力的大小: _______>氢键> ______________ 。 ②影响物质的物理性质,如熔、沸点,溶解性。 较强 (3)形成条件:分子中含有得电子能力_______的原子,(如 F、O、N __________)和氢原子。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

根据组成和结构相似的物质,相对分子质量

越大,物质的熔沸点越高。那么第三周期元素气态氢化物
熔沸点都比第二周期相应主族元素氢化物高吗? 提示 不一定。SiH4熔、沸点比CH4高,而H2O、NH3, HF分子之间存在着氢键,使得比相应的H2S、PH3、HCl 熔、沸点高。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

三、不同类型的晶体 晶体类型 离子晶体 阳离子和 构成晶体 __________ 阴离子 ________ 的粒子 组成晶体 离子键 ________ 的粒子间 相互作用 分子晶体 分子 ______ 原子晶体 原子 _____ 金属晶体 金属离子、 __________ 自由电子 __________ 金属键 _______

范德华力(有的 _____________ 共价键 _______ 存在氢键) _________

部分非金 金属氧化物 大 多 数 非 金 属 属单质(如 (如K2O、 单质、气态氢 金刚石、 金属单质与 Na2O)、强碱 化 物 、 酸 、 非 硅 、 晶 体 合金(如 物质类别 (如KOH、 金 属 氧 化 物 硼),部分 Na、Al、 及举例 NaOH)、绝大 (SiO2除外)、绝 非 金 属 化 Fe、青铜) 部分盐 大多数有机物( 合 物 ( 如 (如NaCl) 有机盐除外) SiC、 SiO2)
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

_________ 易导电、 熔、沸点较高 ____________ 熔、沸点 易导热, ____________ 熔、沸点较低 很高 _____ 大多数具 晶 有较好的 固体、熔融时 ____________ 体 固态不导电, 延展性, ____________ 不导电,部分 的 熔化或溶于 ____________ 密度、硬 ____________ 不导电 化合物溶于水 _______ ____________ 物 导电性 水能导电 度、熔、 ________ 能导电 ________ 理 沸点等差 性 别较大 质 大多易溶于水 难溶于任 常见溶剂 溶解性 相似相溶 等极性溶剂 何溶剂 难溶 熔、 沸点

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

一种关系…………………………………………………………………………………………
离子化合物、共价化合物与化学键的关系 离子化合物中一定有离子键,可能有共价键;共价化合物 中只能含有共价键。 一种技巧………………………………………………………………………………………… 电子式的书写技巧 (1)电子式的书写首先要正确判断物质的类型。如果是离子 化合物要写成阴、阳离子的形式;如果是共价型物质要写

成共用电子对形式。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

(2)用电子式表示形成过程。先划箭头,箭头右边写物质的
电子式,箭头左边写原子的电子式。 (3)多离子离子化合物电子式的书写,写成“夹心”形式。如 MgCl 2:

四个注意………………………………………………………………………………………… (1)金属与非金属可以形成共价化合物,如AlCl3。 (2)非金属之间可以形成离子化合物,如铵盐。 (3)稀有气体是单原子分子,不存在化学键。

(4)两种元素组成的物质既有极性共价键又有非极性共价
键:如烃类、H2O2。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

一条规律………………………………………………………………………………………… 晶体中的几个不一定 (1)离子晶体除含离子键外不一定不含其他化学键。如 铵盐中除含离子键外,还含有极性键和配位键;Na2O2中

除含离子键外还含有非极性键。
(2)离子晶体不一定含金属阳离子,如NH4Cl中含的阳 离子是NH(凡是铵盐,肯定同时含极性键和离子键)。 (3)离子晶体的熔点不一定低于原子晶体,如MgO的熔 点高于SiO2。 (4)含有阳离子的晶体不一定是离子晶体,如金属晶体 中就含有金属阳离子。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

(5)离子晶体中不一定不含分子,如CuSO4· 2O就含水 5H
分子(CuSO4· 2O是纯净物,是化学式而不是分子式,因为 5H 该晶体中不存在CuSO4分子)。

(6)金属与非金属形成的化合物不一定都是离子化合
物,如AlCl3就是共价化合物。 (7)具有金属光泽且能导电的单质不一定就是金属,如 石墨具有金属光泽且能导电,却是非金属。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

我的体会……………………………………………………………………………………… 这一部分有关概念的判断比较多,主要是要掌握上 面的几个例子。电子式的书写经常考到氮及其化合物,因 为易忘记一对孤对电子,还经常考到CO2、Na2O2等,平 时要多注意总结。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

我的警示………………………………………………………………………………………

常记四个“不一定”
(1)由金属元素与非金属元素形成的化学键不一定是离子 键。如BeCl2、AlCl3等都含有共价键,它们是共价化合物。 (2)由阳离子和阴离子结合生成的化合物不一定是离子化合 物。如H++OH-===H2O,2H++CO32- ===H2CO3。 (3)由两种共价化合物结合生成的化合物不一定是共价化合 物。如NH3+HCl===NH4Cl。 (4)有化学键被破坏的变化不一定是化学变化。如HCl溶于

水,NaCl熔化等都有化学键被破坏,但都属于物理变化。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

问题征解……………………………………………………………………………………… 离子化合物中是不是一定含有金属元素?含有共价键 的化合物是不是一定是共价化合物? 提示 离子化合物中不一定含有金属元素,非金属元 素也可以形成离子化合物,如NH4Cl。含有共价键的化合 物不一定是共价化合物,如Na2O2,仅含有共价键的化合

物才是共价化合物,如H2O2。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

必考点34 化学键与物质类别的关系
1.化学键与物质类别关系图解

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.化学键与物质类别的关系举例

(1)只含共价键的物质
①同种非金属元素构成的单质,如I2、N2、P4、金刚石、晶 体硅等。 ②不同非金属元素构成的共价化合物,如HCl、NH3、 SiO2、CS2等。 (2)只含有离子键的物质: 活泼非金属元素与活泼金属元素形成的化合物,如Na2S、 CaCl、K2O、NaH等。

(3)既含有离子键又含有共价键的物质,如Na2O2、NH4Cl、
NaOH、Na2SO4等。 (4)无化学键的物质:稀有气体,如氩气、氦气等。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

【典例1】
(2013· 扬州中学调研)下列物质中含有相同的化学键类型的 是 A.NaCl、HCl、H2O、NaOH B.Cl2、Na2S、HCl、SO2 ( )。

C.HBr、CO2、H2O、CS2
D.Na2O2、H2O2、H2O、O3 思维引入 掌握判断离子化合物、共价化合物的方法。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A项中,NaCl中只有离子键,HCl、H2O分子中只有

共价键,NaOH中Na+与OH-之间为离子键,OH-中H—O 键为共价键;B项中,Cl2、HCl、SO2分子中只有共价键,

Na2S中只有离子键;C项中,所有分子中只有共价键;D项
中,Na2O2中Na+与O22-之间为离子键,O22-中存在共价键, 其余三种分子中只有共价键。

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

——共价化合物、离子化合物的判断方法
1.根据化学键的类型判断 凡含有离子键的化合物,一定是离子化合物;只含有 共价键的化合物,是共价化合物。 2.根据化合物的类型来判断 大多数碱性氧化物、强碱和盐都属于离子化合物;非金属 氢化物、非金属氧化物、含氧酸、大部分有机物都属 于共价化合物。

3.根据化合物的性质来判断
熔点、沸点较低的化合物是共价化合物。熔融状态下能导 电的化合物是离子化合物,如NaCl;不能导电的化合 物是共价化合物,如HCl。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

【应用1】
关于离子键、共价键的各种叙述,下列说法中正确的是( A.在离子化合物里,只存在离子键,没有共价键 B.非极性键只存在于双原子的单质分子(如Cl2)中 C.在共价化合物分子内,一定不存在离子键 )。

D.由多种元素组成的多原子分子里,一定只存在极性键
解析 A项,如NH4Cl中有共价键;B项,如H2O2中O与O之间为 非极性键;C项,若有离子键,则属于离子化合物;D项,如 H2O2、C2H6中,都存在非极性键。 答案 C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

必考点35 对物质表示方法的考查

1.五种符号 原子符号(又 元素符号 离子符号 称核素符号) 原子结构示 化合价 意图或离子 符号 结构示意图

H、Na等

1H,37Cl等

Cl-、 SO42-等

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2. 五种表达式 最简式 化学式 (又称为 实验式) CO2、 CH2O、 H2 、 CH等 SO2等 等

电子式

结构式

结构简式

CH3CH2OH、 O=C=O, CH3COOH、 N≡N等 CH3OH等

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【典例2】
(2012· 南通一模)下列有关化学用语表示正确的是( A.中子数为8的87N原子为N B.聚丙烯的结构简式为?CH2CHCH3? C.Cl-的结构示意图为 D.CSO的电子式为 )。

思维引入

根据常见表达式和符号的书写方法判断。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

答案

D

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

1.要写好电子式,最需要注意的是要分清化合物类型。离 子化合物与共价化合物在电子式表示上大有不同,离子化 合物要表示出阴、阳离子,强调电荷符号;而共价化合物 强调的是共用电子对。常有人将H2O的电子式写成

2.书写化合物的电子式时,应注意原子间的连接顺序,确定 原子间连接顺序的方法是先标出各原子的化合价,然后根 据异性微粒相邻,同性微粒相间的原则确定,如 HClO 中
+1+1 -2

各元素的化合价为H C lO, 其结构式为 H—O—Cl, 电子式
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【应用2】
(2012· 苏北四市一模)下列微粒或物质的电子式书写错误的 是 A.Na2O2的电子式为 B.CaC2的电子式为 C.OH-的电子式为 D.—OH的电子式为 解析 Na2O2是离子化合物,两个氧原子间共用一对电子, ( )。

其电子式为 答案 A
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

判断分子中各原子是否达到8电子的稳定结构,主要方法有 两种:

1.经验规律法
凡符合最外层电子数+|化合价|=8的皆为8电子结构。 2.试写结构法 判断某化合物中的某元素最外层是否达到8电子稳定结构, 应从其结构式或电子式结合原子最外层电子数进行判断,

如:①H2O,O原子最外层有6个电子,H2O中每个O原子
又与两个H原子形成两个共价键,所以H2O中的O原子最外
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

层有6+2=8个电子,但H2O中的H原子最外层有2个电
子;②N2,N原子最外层有5个电子,N与N之间形成三 个共价键,所以N2中的N原子最外层达到8电子稳定结

构。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

当场指导
1.含有共价键且分子中各原子都满足8电子稳定结构的化 合物是 A.CH4 B.CH2CH2 ( )。

C.CO2
解析

D.N2

CH4、CH2==CH2中氢不满足8电子稳定结构,

A、B项错;N2中原子都满足8电子稳定结构,但是单 质,D项错。 答案 C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.(2013· 郑州模拟)下列物质中所有原子均满足最外层8电子 稳定结构的化合物是 ( )。

A.PCl5
解析

B.P4

C.CCl4

D.NH3

判断原子满足最外层8电子结构的方法为最外层电

子数+所成价键数=8,故A项、D项错;P4为单质,而 非化合物,故B项错;C项中5原子最外层均为8电子稳定 结构,C项正确。

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

Hold住考向
考向1 对化学键、分子间作用力晶 体类型的考查 5年2考

考向2

对电子式等化学用语的考查

5年4考

名师揭秘
主要考查化学键及化合物类型的判断,电子式的书写及正

误判断,8电子结构的判断等。2014年高考的命题角度仍
然集中在物质所含键型的判断及电子式的书写上,往往会 出现在推断题中的某一个填空题中。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

对化学键、分子间作用力、晶体类型的判断 1.判断下列说法的正误 (1)NaHCO3、HCOONa均含有离子键和共价键 ( )

(2012· 安徽,7B) (2)HCl溶液和NaCl溶液均通过离子导电,所以HCl和NaCl均 是离子化合物 ( ) (2012· 山东,8C) (3)如右图所示分子中N、O间形成的共价键是非 极性键 ( )

(2011· 安徽,7C)
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

(4)分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质的熔点、沸点
有较大的影响,而对溶解度无影响 ( ) (2011· 浙江,7C) (5)分子晶体中一定存在分子间作用力,不一定存在共价键 ( (6)含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体 ( ) )

(2011· 四川,8A)
(2011· 四川,8C)

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

(1)NaHCO3、HCOONa均是钠盐,都含离子键,在

酸根HCO、HCOO-内均含有共价键,正确。(2)HCl属于共 价化合物,错误。(3)分子中N、O间形成的共价键是由不同 元素的原子形成的,属于极性键;(4)分子间作用力对物质

的溶解度也有一定的影响;(6)含金属阳离子的晶体有离子
晶体和金属晶体两类。 答案 (1)√ (2)× (3)× (4)× (5)√ (6)×

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.(2012· 上海,3)氮氧化铝(AlON)属原子晶体,是一种超强
透明材料,下列描述错误的是 A.AlON和石英的化学键类型相同 ( )。

B.AlON和石英晶体类型相同
C.AlON和Al2O3的化学键类型不同 D.AlON和Al2O3晶体类型相同 解析 AlON与石英(SiO2)均为原子晶体,所含化学键均 为共价键,A、B正确;Al2O3是离子晶体,晶体中含离

子键,不含共价键,C项正确、D项错误。
答案 D

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

3.(2010· 四川,8)下列说法正确的是

(

)。

A.原子最外层电子数为2的元素一定处于周期表ⅡA族
B.主族元素X、Y能形成XY2型化合物,则X与Y的原子 序数之差可能为2或5

C.氯化氢的沸点比氟化氢的沸点高
D.同主族元素形成的氧化物的晶体类型均相同 解析 He最外层有2个电子,位于0族,A项错;B项,若 化合价是+2~-1,常见的有12Mg~17Cl(9F),相差3或 5,4Be ~17Cl(9F)(相差5或13);若化合价是+4~-2,有
6C~8O(16S)(相差2或10)、14Si~8O(相差6)、16S~8O(相差

8),B项对;HF分子间存在氢键,沸点比HCl高,C项 错;如C、Si同主族,CO2是分子晶体,但SiO2是原子晶 体,D项错。 答案 B
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

对化学用语考查

1.判断下列电子式书写的正误 (1)NH4Br的电子式: ( )

(2012· 海南,9A) (2)NH3的电子式: ( )

(2012· 江苏,2D) (3)H2O的电子式为 ( )

(2010· 江苏,2A)
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

(4)Na2O2的电子式为

(

)

(2010· 全国新课标,7A) (5)次氯酸的电子式 ( )

(2010· 上海,2A)

答案

(1)×

(2)×

(3)×
考基梳理

(4)×

(5)×
考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

助学提升

2.(2011· 江苏,2)下列有关化学用语表示正确的是(
A.N2 的电子式:N??N

)。

B.S2-的结构示意图: C.质子数为 53,中子数为 78 的碘原子:131I 53

D.邻羟基苯甲酸的结构简式:

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

3.(2009· 江苏,2)下列有关化学用语使用正确的是(

)。

A.硫原子的原子结构示意图:

B.NH4Cl 的电子式: C.原子核内有 10 个中子的氧原子:188O

D.对氯甲苯的结构简式:

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A中表示的是S2-的离子结构示意图;B项中Cl-的电
;D中是

子式书写错误,正确的是

邻氯甲苯。
答案 C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘


相关文章:
2014化学步步高大一轮复习专题五 第3讲 微粒之间的相互作用力与物质的多样性
2014化学步步高大一轮复习专题第3微粒之间的相互作用力与物质的多样性_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第3讲 [考纲要求] 微粒之间的相互作用力与物质...
4-3第三单元 微粒之间的相互作用力
4-3第三单元 微粒之间的相互作用力_初三理化生_理化...2014年建筑幕墙建筑装饰行业分析报告104份文档 2014...2012高考化学一轮复习课... 31页 免费 专题5 第...
2014高考苏教版化学一轮复习测试 5-3 微粒之间的相互作用
1/4 专题推荐 2014高考语文新课标I卷... 2014高考理科数学新课... 2014...第三单元一、选择题 微粒之间的相互作用 ) 1.化学键使得一百多种元素构成了...
2014高考化学一轮复习试题:第五章 第三讲 微粒间的作用力 晶体的结构与性质
2014高考化学一轮复习试题:第五章 第三讲 微粒间的作用力 晶体的结构与性质 隐藏...题号 微粒间作用力、分子性质 晶体结构与性质 综合应用 1、2、3、6 4、5、...
【备战2014】高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有机化合物
【备战2014高考化学一轮复习专题练习 第三单元 有...1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 11.1.2,3-...
2014高考化学一轮复习精练第十章专题十第二单元微粒间作用力与物质性质
2014高考化学一轮复习精练第十章专题十第二单元微粒间作用力与物质性质_理化生_...1、2、34、5 6、7 8、9、10、11 一、选择题(本题包括 4 个小题,...
2014届高考化学一轮全能优化训练43
1/4 专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014...2014高考化学一轮全能优化训练 43 1.氮氧化铝(...③氯化钠晶体中微粒之间以范德华力结合,④氯化铝...
2014届高考化学一轮复习典型易错讲解第三 金属及其化合物
专题推荐 2012大纲全国卷高考数学(理... 2012大纲...2014高考化学一轮复习典型易错讲解第三 金属及其化合...答案:C 4.(2012 年广东中山高三六校联考)下列叙述...
2014高考化学一轮复习精练第十章专题十第三单元分子空间结构与物质性质
2014高考化学一轮复习精练第十章专题第三单元分子...3、6 1、2、4、5、7 8、9、10、11 一、选择...与 H2O 分子互为 等电子体的微粒是___(填一种即可...
更多相关标签: