当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三复习资料 西亚、北非、撒哈拉以南的非洲


高三复习资料 3:西亚、北非、撒哈拉以南的非洲
[考纲要求] 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲。各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。 主要国家的地理特征:埃及 [知识讲解] 一、西亚和北非 1、地理位置和自然环境 (1)两洋、三洲、五海之地 沟通大西洋、印度洋,联系亚欧非三洲,位于地中海、 红海、 黑海、阿拉伯海、 里海(湖) 之间,还有苏伊士河和士耳其海峡

控制海上交通要道 (2)高原为主的地形 平原在尼罗河谷地和三角洲及两河流域,在巴勒斯坦和约旦交界处,有世界陆地表面最 低处死海(-400 米) (3)炎热干燥的气候 大部分属热带沙漠气候,干燥少雨,河流稀少 地中海沿岸地区冬季温和多雨,夏季炎热干燥属地中海气候 撒哈拉沙漠:世界面积最大的沙漠。地表植物稀少,地下石油丰富 无流国——阿拉伯半岛上的沙特、科威特、阿曼等七国降水很少,地面没有河流。 2、居民和经济 (1)阿拉伯人和伊斯兰教为主的社会 白色人种,半数为阿拉伯人,通用阿拉伯语,以阿拉伯人为主的国家被称为阿拉伯国家 (非阿拉伯国家:伊朗、阿富汗、土耳其、塞浦路斯等)。伊斯兰教、基督教、犹太教的发 源地。沙特阿拉伯的麦加是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地,被称为伊斯兰教的圣城,耶 路撒冷被伊斯兰教、基督教、犹太教都看作是圣城 (2)世界最大的石油库和磷矿库 西亚和北非是目前世界上石油储量最大,出产和输出石油最多的地区。西亚石油以波斯 湾为中心,储量占世界的 1/2,产量占世界 1/4,沙特、伊朗、科威特、伊拉克为主要产油国, 北非石油分布在撒哈拉地下,利比亚、阿尔及利亚、埃及为主要产油国 油田特点:储量大、埋藏浅、出油多、油质好(大浅多好) 输出:输出量占生产量的 90%,输往西欧、美国、日本等发达国家 A 油田油管 路 线 B 波斯湾 C 波斯湾
油管

地中海、红海沿岸 西欧、北美(运输量最大) 日本

好望角、苏伊士运河 马六甲海峡

北非摩洛哥一国的磷酸盐占世界的 3/4,磷酸盐生产是该国的经济支柱 (3)畜牧业和灌溉农业 畜牧业:比较发达,游牧为主。安卡拉羊毛和阿富汗紫羔皮著名 种植业:分布在河谷平原和绿洲地区,枣椰是代表植物,椰枣是伊拉克特产 3、巴勒斯坦和以色列 (1)亚非的“陆桥” 巴勒斯坦地区位于阿拉伯半岛西侧,地中海东岸,是欧、亚、非三大洲的交通枢纽,战 略位置非常重要。
1

(2)先进的灌溉农业 灌溉成为发展农业生产的关键。 为解决水资源问题, 以色列政府修建了水渠和输水管线, 还大力发展滴灌和喷灌技术,把水送到植物最需要的根部,大大提高了有效利用率 4、埃及 (1)尼罗河的赠礼 位置和领土:位于非洲东北部,亚洲境内的西奈半岛(在苏伊士运河以东) ,也是埃及 领土 人口城市:主要集中于尼罗河沿岸平原和入海处的河口三角洲地区,开罗在尼罗河三角 洲顶端,是阿拉伯国家中人口最多的城市,亚历山大是埃尼地中海边的重要海港 尼罗河:全长 6600 千米,世界第一长河,发源于东非高原、自南向北,注入地中海 苏伊士运河:沟通红海和地中海,连接大西洋和印度洋。长 173 千米,比绕道好望角缩 短 8000 千米—10000 千米。先后被法国、英国控制,1956 年收回(巴拿马运河 81.3 千米, 美国控制,1999 年收回。 ) 经济:传统出口商品长绒棉(条件适宜:A、肥沃的沙性土壤 B、便利的灌溉条件 C、 夏季阳光充足,冬季温暖无霜。),现在经济支柱是石油、运河、侨汇、旅游收入 (2)阿斯旺水坝的利和弊——阿斯旺大坝对社会、经济、自然环境的影响: 利——尼罗河下游不再泛滥;提供了充足的灌溉水源,扩大了耕地面积,促进了农业 的发展;发电;水坝以下,水流平稳,便于航运;水产养殖业;旅游业。 弊——下游河水定期泛滥带来的肥沃淤泥减少甚至没有; 淹没土地; 河流下游水量减少, 海潮上涨引起土壤盐碱化;引起尼罗河流域生态环境的变化。 5、热点问题:中东问题;伊朗核问题 1、 巴以矛盾的由来: 中东素有“五海三洲之地”之称,原是古代希伯莱人的栖息地,后希伯莱人流散世界 各地,该地区长期成为阿拉伯人居住地。19 世纪末,犹太复国主义运动兴起。在英国等国的 支持下,犹太人大批迁往巴勒斯坦地区,从而引起阿、犹民族矛盾。 2、大国插手的原因: 美国之所以插手中东地区,因为它在中东有三大利益:维护石油生命线的安全;保证以 色列的安全;扶持沙特、埃及等国以遏制恐怖主义和极端民族主义。美国实现上述三大利益 的核心和基础。 3、中东问题(含巴勒斯坦问题)有其深刻的地理背景。1、极具战略性的地理位置导致 西方列强争相控制该地区。2、丰富的石油资源是大国争夺、控制的主要目标之一。3、恶劣 的自然环境是该地区居民宗教、民族意识强烈的原因之一。4、水资源危机是该地区新一轮 矛盾和冲突的导火索。5、土地之争是中东问题的焦点之一。

课堂练习题 1:西亚和北非测试
认读下图中所示的地理区域,回答下列问题: (1) 该 区 域 最 具 有 世 界 意 义 的 自 然 资 源 是 。 该区 域 的气候 特 点是 , 原因在于这里常年受 控制。所以, 资源是当地生活和发展生产的限制性资源。 (2)根据 1947 年 11 月第二届联合国大会的决议,由 什么民族在该区域的什么地方建立什么国家?在该地 建国的原因是什么? (3)美国为什么插手该地区的事务?如何插手?
2

(4)2003 年,美国先发制人对西亚国家 发动战争,在图中用 A 标出。该国的 平 原是人类文明的发祥地之一,它是世界著名的 农业区。 (5)西亚地处亚、非、欧三洲交界地带,周边有许多重要的海上交通和战略要地,其中, 海峡扼主要产油区石油运输重要通道的出口处;曼德海峡是 海通往印度洋的咽喉要 道。 (6)西亚油田集中分布在 及其周围地区。世界上五大储油国中唯一的非阿拉伯国家 是 (用 B 标出) 。西亚石油主要运往西欧、 和美国,石油运输方式主要有 和 。丰富的石油资源带动了西亚大部分地区经济的发展,除产油国外,有些国家通 过 ,或 ,或 ,都获得很大的经济效益。 (7)里海用 C 标出,并画出石油最优出海线路,并阐述原因。 二、撒哈拉以南的非洲 1、自然环境 (1)地形 高原为主:东部高原上有非洲最大湖泊维多利亚湖——盆地凹陷形成。 范围:南起赞比西河口,北经红海,一直延伸到死海附近 特点:两岸悬崖壁立、附近火山很多,谷底湖泊连串。 东非大裂谷 有非洲最高峰乞力马扎罗山,有非洲最深而狭长的湖泊坦噶尼喀湖 形成:地壳运动中断裂形成,是一个大的地堑 刚果盆地:内流湖地壳上升,刚果河下切,湖水外泄而成为世界最大盆地,刚果河世界 水力资源最丰富的河流 海岸线:平直,海湾、半岛、岛屿少。最大海湾几内亚湾;最大岛屿马达加斯加岛,南 端有好望角 (2)气候 特点:炎热多雨热带大陆,大部分地方年降水量在 1000 毫米以上 分布:热带草原气候和热带雨林气候为主,热带沙漠气候分布在大陆西南部南回归线附 近;地中海气候局限在最南部的沿海地区 (3)矿产:南非黄金产量、扎伊尔金刚石产量世界第一,几内亚铝土矿产量位居世界 前列,赞比亚重要铜矿出口国、尼日利亚非洲石油产量最大 2、居民和经济 (1)黑种人故乡:90%以上是黑种人,有“黑非洲”之称,中部、南部是故乡 (2)政治地图的变化:二战前非洲三个独立国家(埃及、埃塞俄比亚、利比里亚) ,现 在都已独立 (3)初级产品为主的经济:许多国家发挥各自在矿产、森林、畜产和热带经济作物方 面的优势,生产一两种工业发达国家需要的原料、半成品等初级产品,用于出口作为本国经 济的支柱。最发达的国家是南非,约翰内斯堡是该国最大城市和采金中心 (4)人口、粮食与环境问题 人口:自然增长率居各洲之首,增长速度超过粮食增长速度,人均量各洲最低 粮食:中非、西非、东非缺粮最为严重 环境:人们为了生存,采取了滥砍、乱垦、乱牧,致使环境恶化 解决途径:保护自然环境,提高农牧业生产水平,控制人口增长速度,提高民族文化素质, 加强民族团结 3、南非
3

(1)非洲大陆最南端的国家:首教比勒陀利亚,绕着好望角的航线是世界最为繁忙的 航线之一,临近好望角的开普敦,是南非最大的港口 (2)矿产丰富,非洲经济最发达的国家。世界最大的黄金生产国和出口国,也是金刚 石、铀、锑的重要产地,约翰内斯堡是金矿开采和机构制造中心 4、热点:资源、民族、部落、战争、灾荒、殖民地、 “人口、资源、环境问题”“非盟” 、

课堂练习题2: 撒哈拉以南的非洲测练题
非洲是最早遭受西方殖民者入侵的地区之一,以下各图反映了殖民地的历史变化 过程。回答下列问题。

1、读左图,说明西方殖民者占据地区的分布特点和 A 地区的自然环境对当时殖民区域扩大 的限制。 2、比较左图和中图,说明西方殖民者占据地区变化的原因。 3、中图中标号 B 的独立国家是 。

[课堂练习题 1: 西亚和北非试题参考答案]
(1)石油 高温少雨(或炎热干燥) 副热带高压(或下沉气流) 水(或淡水) (2) ①犹太民族在巴勒斯坦地区建立了以色列国。②巴勒斯坦地区是犹太人的租居地;历史上, 尤其在二战中,犹太人受尽迫害,希望建立自己的国家;犹太民族有强烈的民族认同感;世 界大国的支持。 (3)①中东地区在美国全球战略中具有重要地位。②美国在中东地区有重要 的经济利益 (石油) 支持以色列, 。 在以色列与阿拉伯国家间维持力量平衡。 、 (4) 伊拉克 美 索不达米亚(或两河) 灌溉(5) 、霍尔木兹 红 (6) 、波斯湾 伊朗 日本 海运 输油管 收取油管过路境费、进口原油加工后再 出口、向产油国输出劳务(7) 、从伊朗境内入波斯湾进入印度洋。该线路路程最短,并可利 用已有线路,比穿越大高加索山脉工程投资少,穿越国家少。

[课堂练习题 2: 撒哈拉以南的非洲测练题参考答案]
1、主要分布在非洲沿海地区。A 地区及其附近地带热带雨林茂密,难以深入内地。 2、工业革命后,资本主义列强对外扩张以占领商品市场和原料产地为主;资本主义过渡到 垄断阶段后,加紧瓜分世界;欧洲冒险家的探险为殖民者侵占非洲开辟了道路;20 世纪初, 非洲被瓜分完毕。 3、埃塞俄比亚
4

高三一轮复习测练题(四)
西亚、北非、撒哈拉以南的非洲
一、单选题: 1.西亚石油输出路线中,运量最大的是( ) A.波斯湾—苏伊士运河—西欧 B.波斯湾—马六甲海峡—日本 C.波斯湾—好望角—西欧 D.波斯湾—好望角—美国 读下图,回答 2~4 题: 2.上图示意的四个城市中,其气候特点与下 表统计数据相符的是 ( ) A.①城市 B.②城市 C.③城市 D.④城市 3.在图中②城市南部的广阔海域,为世界 著名的渔场,其形成原因主要是由于( ) A.冷海水上泛而 B.位于密度流海区 C.沿岸大量河水注 D.位于寒暖流交汇处 4.甲国附近海域污染严重,其主要污染源是( ) A.海洋航线上的油轮 B.大陆架上的石油钻井 C.港口工业区的废弃物 D.被污染的河水 5.关于北非的正确叙述是( ) ①大部分地区在副热带高气压带控制之下,降水稀少;②地中海沿岸终年温和湿润,是北非 重要农业区;③摩洛哥是世界上椰枣的最大生产国;④北非的大城市多分布在地中海沿岸或 河流下游 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.西亚和北非发展农业生产最缺乏的是( ) A.淡水 B.土地 C.劳力 D.肥料 7.西亚和北非最重要的牲畜是( ) A.骆驼 B.马 C.牛 D.羊 8.西亚和北非被誉为“世界石油宝库” ,石油储藏量占世界的( ) A.50%以上 B.60%以上 C.70%以上 D.80%以上 9.西亚地区最主要的灌溉农业区是( ) A、红海沿岸 B、波斯湾沿岸 C、尼罗河流域 D、美索不达米亚平原 10、下列国家中,位于亚洲又跨欧洲的国家和位于非洲又跨亚洲的国家是( ) ①沙特阿拉伯②土耳其③阿尔及利亚④摩洛哥⑤埃及⑥阿塞拜疆 A、①和② B、③和④ C、⑤和⑥ D、②和⑤ 11.下列关于埃及的叙述中,正确的是( ) A.领土包括亚洲的西奈半岛 B.全国最大的港是苏伊士港 C.地下水是农业的主要灌溉水源 D.撒哈拉沙漠南部的大金字塔是著名的旅游胜地 12.除石油和侨汇收入外,埃及的另外两大经济收入来源于( ) ①.苏伊士运河 ②.工业 ③.农业 ④.旅游业
5

A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 13.埃及产量居世界前列的经济作物是( ) A.咖啡 B.长绒棉 C.葡萄 D.天然橡胶 14、世界第一长河是( ) A、亚马孙河 B、长江 C、尼罗河 D、恒河 根据地中海及其沿岸地区知识,回答 15~17 题 15.地中海气候的特征是( ) A.终年高温多雨 B.冬暖夏凉,降水的季节分配较均匀 C.冬暖多雨,夏热干燥 D.冬冷干燥,夏热多雨 16.世界陆地最低洼的地方是( ) A.里海沿岸 B.加勒比海沿岸 C.五大湖沿岸 D.死海沿岸 17、摩洛哥出口量居世界第一的矿产资源是( ) A、煤炭 B、石油 C、磷酸盐 D、铁矿沙 18、在非洲众多的矿产中,产量一向占世界首位的是( ) A、石油、磷矿 B、铜矿、铝土矿 C、黄金、金刚石 D、铁矿、锰矿 19、世界上热带草原面积最大的地区是( ) A、亚洲 B、南美洲 C、大洋洲 D、非洲 20、撒哈拉以南的非洲与北非,在自然环境方面相比,主要相同的是( ) A、 在地形上,两个地区都是以海拔在 1000 米以上的高原为主; B、在气温上,两个地区的绝大部分地方,年平均气温都在 20°C 以上; C、在降水量上,两个地区的绝大部分地方,年降水量都在 1000 毫米以上; D、在气候类型上,两个地区都以热带草原气候和热带沙漠气候范围广。 21、造成撒哈拉以南的非洲土地肥力丧失、草原退化、沙漠面积扩大等自然环境不断恶 化的下列原因中,不属人为原因的是( ) A、人口增长过快; B、热带草原区,干旱季节时间过长、或连续几年干旱; C、草原地区放牧过多的牲畜 D、砍伐森林、开垦草原种庄稼的原始生产方法。 22、关于东非大裂谷的下列说法中,不正确的是( ) A、世界最大的裂谷带,位于非洲东部,南起赞比西河口,北到波罗的海; B、裂谷带两岸悬崖壁立,附近有许多活火山,谷底湖泊连串; C、裂谷带是地壳运动中断裂形成; D、裂谷带还在继续扩大。 23.撒哈拉沙漠以南的非洲的主要气候类型是( ) ①.热带沙漠气候 ②.热带雨林气候 ③.热带季风气候 ④.热带草原气候 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 读“非洲某地(海拔 197 米)正午太阳高度 年内变化示意图”判断 24-25 题 24.该地的地理纬度为 ( ) A.5°N B.5°S C.18°26′N D.18°26′S 25.该地的气候类型为 ( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候
6

班别:
一、单选题: 题号 答案 题号 15 16 17 18 1 2 3 4

座号:
5 19 6 20

姓名:
7 21 8 22 9 23 10 24

评分:
12 25 13 14

答案 二、综合题: 26、阅读下列材料,回答问题: 材料一 2004 年的新春伊始,国家主席胡锦涛远渡重洋,对非洲的埃及、加蓬、阿尔及 利亚进行了国事访问。 “相知无遥远,万里尚为邻” ,中国政府始终重视发展中非关系,特别 是十分重视扩大与非洲国家的经贸交往活动。2000 年中非贸易额首次突破 100 亿美元,达到 106 亿美元,此后连续 4 年突破 100 亿美元,2003 年突破 150 亿美元。这不仅对促进各自经 济发展和社会进步发挥了重要作用,也进一步巩固了相互间的政治友好关系。 材料二 加蓬、阿尔及利亚位置示意图(图 1-3) 。

(1)说出加蓬与阿尔及利亚两国最主要的气候类型,并比较其气候特征的不同点及成因 (2)阿尔及利亚的农业人口占总人口的 47%左右,请综合评价该国农业发展的气候条件。 27.读图,完成下列要求 (1) 某旅行者骑山地车进行非洲探险游。 下面所述是该 旅行者在途中遇到的情况,请判断其说法是否可信,不 用说明理由: A. 月份, 6 从阿尔及利亚首都阿尔及尔出发时 (图中①) , 当地烈日炎炎,晴朗少雨。 () B.7 月份行进在撒哈拉沙漠中(图中②) ,时常能看到 波巴布树。 () C.来到加蓬首都利伯维尔(图中③)遇到多雨天气, 几乎每天下午两三点钟天空即阴云密布,雷电交加,大 雨倾盆。 () D.跨过扎伊尔河口时(图中④) ,看到河口处江水奔腾
7

咆哮, 巨轮川流不息, 一派运输繁忙的景象。 E. 月份来到安哥拉首都罗安达 () 11 (图中⑤) , 看到郊外的荒野上草木茂盛,牛羊成群。 () F.来年 1 月份,到达目的地好望角(图中⑥)恰好遇上阴雨冷湿的坏天气。 (2)该旅行者整个行程所看到的自然景观的变化反映了自然带的________分布规律,而且 具有以________为轴、________对称的分布特点。 (3)一艘百万吨巨轮从 B 海域前往荷兰最大港口,船上运载的货物可能是________,当轮 船运行到 D 附近海域时是________(顺、逆)水而行,请在相应的位置画出洋流的符号。 (4)请将图中 A、D、E、F 所在海域的盐度按由大到小的顺序排列: 28、近几十年来,水资源不足已成为许多国家经济发展的严重障碍,甚至危及国家的安全和 民族的生存, 读图回答:

(1) 世界上最缺水国家中,绝大部分地区的气候特点是__________________,其原因主要是 ___________________________________________________。 全世界有许多地区因水而引 发冲突,其中最典型的是_____________地区。 (2) 世界惟一的城市岛国是________(填图上数字代号), 该国位于_____________气候类型区, 它也被列为最缺水国家的原因是_______________________________________________。 (3) 上海所处的地理纬度虽然与许多最缺水国家相近,但以水资源数量而言,上海并不缺水, 这主要是由于上海地区受______________环流的影响。 然而现在上海却已成为_________ 缺水城市。解决上海的水资源问题,目前可以采取的措施有(多项选择) A 海水淡化 B 大力开采地下水 C 取水口从黄浦江移至长江 D 节约用水,减少 浪费 E 防治水体污染,改善长江、太湖来水的水质 29、读下图回答: (1) 从 A 地出发沿西海岸航行到 B 地,见到沿岸大陆呈现的植被景观依次是_____________、 ______________ 、 ____________ 、 ________________ , 这 种 景 观 变 化 是 以 __________为基础的地域分异规律。 (2) 这一航行是顺着_______________洋流航行。 (3) 在该图中沿赤道作剖面图如下

填出图中字母所代表的地理事物名称: A_______洋、B_______盆地、C______大裂谷、D________湖、E______高原、F________洋 E 地形区的气候类型是___________; 地没有形成 B 地同一类型气候, E 是因为____________。
8

西亚、北非、撒哈拉以南的非洲测试题参考答案
一、单选题:1C 2B 3D 4A 5D 6A 7 A 8B 9D 10B 11A 12D 13B 14C 15C 16D 17C 18C 19D 20D 21B 22A 23D 24A 25A 二、综合题: 26、 (1)加蓬最主要的气候类型是热带雨林气候,阿尔及利亚最主要的气候类型是热带沙漠 气候,两者的区别主要是降水量多少的差别,成因:控制两国气候的大气环流形势不同或加 蓬主要受赤道低气压带控制,阿尔及利亚主要受副高和信风带控制 (2)有利条件主要 是光照和热量充足,不利条件主要是降水量少。 27、(1)A.可信 B.不可信 C.可信 D.不可信 E.可信 F.不可信 (2)纬度地带性 赤道 南北 (3)石油 顺 画图略 (4)E>D>F>A 28、 (1)炎热干燥 受副高和信风控制,深居内陆,距海洋远 巴以地区 (2)④ 热带雨林 人口多,经济发达,工业、生活用水量大,水污染严重。 (3)季风 水质型 BDE 29、 (1)亚热带常绿硬叶林 热带荒漠 热带草原 热带雨林 热量 (2)本格拉寒流 (3)大西洋 刚果 东非 维多利亚 东非 印度洋 热带草原 高原,地势高气温低

西亚、北非、撒哈拉以南的非洲测试题参考答案
一、单选题:1C 2B 3D 4A 5D 6A 7 A 8B 9D 10B 11A 12D 13B 14C 15C 16D 17C 18C 19D 20D 21B 22A 23D 24A 25A 二、综合题: 26、 (1)加蓬最主要的气候类型是热带雨林气候,阿尔及利亚最主要的气候类型是热带沙漠 气候,两者的区别主要是降水量多少的差别,成因:控制两国气候的大气环流形势不同或加 蓬主要受赤道低气压带控制,阿尔及利亚主要受副高和信风带控制 (2)有利条件主要 是光照和热量充足,不利条件主要是降水量少。 27、(1)A.可信 B.不可信 C.可信 D.不可信 E.可信 F.不可信 (2)纬度地带性 赤道 南北 (3)石油 顺 画图略 (4)E>D>F>A 28、 (1)炎热干燥 受副高和信风控制,深居内陆,距海洋远 巴以地区 (2)④ 热带雨林 人口多,经济发达,工业、生活用水量大,水污染严重。 (3)季风 水质型 BDE 29、 (1)亚热带常绿硬叶林 热带荒漠 热带草原 热带雨林 热量 (2)本格拉寒流 (3)大西洋 刚果 东非 维多利亚 东非 印度洋 热带草原 高原,地势高气温低

9


相关文章:
高三复习资料 西亚、北非、撒哈拉以南的非洲
高三复习资料 3:西亚、北非、撒哈拉以南的非洲 [考纲要求] 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲。各区的位置、范围;主要国家及主要城市;主要区域特征。 主要国家的地理特征...
2015高考地理基础知识点复习讲义:第37讲 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲
2015高考地理基础知识点复习讲义:第37讲 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年 高考地理基础复习系列 (第 37 讲 西亚,北非,...
高三地理二轮复习专题讲练西亚北非,撒哈拉以南的非洲
高三地理二轮复习专题讲练西亚北非,撒哈拉以南的非洲_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。西亚,北非,撒哈拉以南的非洲 [考纲要求] 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲...
高考第一轮复习地理:3.3.2西亚、北非和撒哈拉以南的非洲(附答案).
高考第一轮复习地理:3.3.2西亚北非撒哈拉以南的非洲(附答案). 暂无评价|0人阅读|0次下载 第二讲 西亚北非撒哈拉以南的非洲 ●闯关训练 一、选择题...
宝鸡市陈仓高级中学高考地理第一轮复习第37讲西亚,北非,撒哈拉以南的非洲
宝鸡市陈仓高级中学高考地理第一轮复习第37讲西亚,北非,撒哈拉以南的非洲 隐藏>> 宝鸡市陈仓高级中学高考地理第一轮复习 第 37 讲 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲 ...
高三复习学案6撒哈拉以南的非洲
海南省洋浦中学周乐园 洋浦中学 2016 届高三地理第一轮复习学案 6 撒哈拉以南的非洲 高考学习目标: 1、记住撒哈拉以南的非洲是黑人的故乡 2、记住撒哈拉以南的...
37讲+西亚,北非,撒哈拉以南的非洲(含能力训练)
37讲+西亚,北非,撒哈拉以南的非洲(含能力训练)_政史地_高中教育_教育专区。区域地理之世界地理 (第 3 讲 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲) [来源:学科网 ZXXK]...
2010届高考地理西亚,北非,撒哈拉以南的非洲
2010届高考地理西亚,北非,撒哈拉以南的非洲_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。西亚,北非,撒哈拉以南的非洲 [考纲要求] 西亚,北非,撒哈拉以南的非洲。各区的...
西亚和北非、撒哈拉以南的非洲测试题
西亚北非撒哈拉以南的非洲测试题_从业资格考试_...根据下面所提供的有关西亚北非的石油的资料,在圆...广东省深圳市高考地理重... 3页 1下载券 世界...
更多相关标签: