当前位置:首页 >> 理化生 >>

成都树德中学高2013级高一下期期末化学试题


高 2013 级第二期期末化学试题
命题人:付学成 (总分:150 分 考试时间:120 分钟)
6. 常温下,在指定环境中,下列各组离子一定不可以 大量共存的是 ( ..... A.使 pH 试纸呈红色或蓝色的溶液:ClO4—、SO42—、Na+ B.使酚酞变红色的溶液:K+、SO32—、CO32—、SO42— C.透明的溶液:Cu2+、Al3+、SO42—

、Cl— D、加入铝粉后产生大量氢气的溶液:NH4+、Na+、NO3—、SO42— 7. 根据表中信息判断,下列选项正确的是 ( ) 序号 ① ② ③ 反应物 KMnO4、H2O2、H2SO4 Cl2、FeBr2 MnO4 ……


注意事项: 1.本试题分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2.考试内容按照新课标要求,考查内容为人教版必修 1、必修 2 及选修 3 第一章第一节 《原子结构》 3.可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 Mn-55 Fe-56 Cu-64
一.选择题(包括 23 小题,每小题 3 分,共 69 分,每小题只有一选项符合题意) 1. 化学与环境、生产、生活密切相关,下列说法不正确的是( B.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果释放的乙烯,有利于水果保鲜 D.明矾水溶液中的氢氧化铝胶体能吸附水中悬浮物,达到净水目的 2. 下列化学用语正确的是 ( ) A. CH3COOH 的球棍模型 B.第三周期简单阴离子结构示意图均可表示为 C.HIO 结构式为 H-I-O D. 37Cl 中的 37 代表该原子的相对原子质量
+n





产物 K2SO4、MnSO4…… FeCl3、FeBr3 Cl2、Mn2+……

A.成都加快建设地铁、轻轨,减少汽车尾气排放,符合“低碳经济”要求

A.第①组反应的其余产物为 H2O B.第②组反应中 Cl2 与 FeBr2 的物质的量之比大于或等于 1:2 C.第③组反应中生成 1mol Cl2,转移电子 5mol D.氧化性由强到弱顺序为 MnO4—>Cl2> Br2> Fe3+ 8.海水的综合利用可以制备金属钠和镁等,其流程如下图所示:

288

3. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述不正确的是( A.7.80g Na2O2 与 5.85g NaCl 所含阴离子数均为 0.1NA B.常温常压下,22.4LNH3 所含分子数小于 NA

) 下列说法不正确的是 ( ) A.海水提盐都属于物理变化 B.利用母液可进一步提取溴,但要富集 C.上述流程中生成 Mg(OH)2 沉淀的离子方程式为:Mg2++Ca(OH)2= Mg(OH)2+Ca2+ D.不用电解 MgO 来制取镁是因为 MgO 熔点高,能耗大 9. 以下元素基态原子电子排布图正确的是 ( ) A、C ↑↓ ↑↓ ↑| | ↑ B、N ↑↓ ↑↓ ↑↑|↑| 1s 2s 2p 1s 2s 2p C、 O ↑↑ D、F ↑↓ ↑↑ ↑↑|↑|↑ ↑↓ ↑↑|↑|↑ 1s 2s 2p 1s 2s 2p 10. 下列离子方程式或化学方程式书写正确的是 ( ) A.实验室用氯化铵与消石灰制氨气 NH4++OH


C.一定条件下,1.4g N2 与 0.2mol H2 混合充分反应,转移的电子数为 0.3NA D.标准状况下,28g 聚乙烯完全燃烧,产生的 CO2 数为 2NA 4. 下列实验可行或叙述正确的是 ( ) ①.不能用闻气味的方法区分丝织品和棉织物 ②.蔗糖加稀硫酸的水解液,再加新制 Cu(OH)2 悬浊液共热会产生砖红色沉淀 ③.乙酸乙酯、油脂在碱性条件下水解均可制肥皂 ④.用浓硫酸与蛋白质的颜色反应鉴别部分蛋白质 ⑤. 金属的冶炼都是置换反应 ⑥.漂白粉、玻璃、脂肪是混合物,水银、明矾、蔗糖是纯净物 ⑦.盐酸、BaSO4 是强电解质,氨水是弱电解质,苯、四氯化碳是非电解质 ⑧.符合 n(C) :n(H)=n:(2n+2)的物质一定是烷烃 ⑨. 煤中含苯及甲苯,可以用先干馏后分馏的方法把它们分离出来 ⑩. 离子键只存在于离子化合物中,共价键只存在于共价化合物和离子化合物中 A.⑤⑥⑧⑨⑩ B.①⑥ C.①⑤⑥⑨⑩ D.②③⑦⑨ 5.下列所示装置中,肯定不符合 气密性要求的是 ( ) .....
2014-6-20 高一化末

NH3↑+H2O

B.将 CO2 通入 BaCl2 溶液中 H2O +CO2+Ba2+ =BaCO3↓+2H+ - - C.少量 SO2 通入加漂白粉的水溶液中 SO2+H2O+Ca2++3ClO = CaSO4↓+2HClO+Cl D.用 H2 还原 MgO
第 1 页共 5 页

H2+MgO

Mg+H2O

11. 如图,在注射器中加入少量 Na2SO3 晶体,并吸入少量浓硫酸 (以不接触纸条为准)。则下列有关说法正确的是( ) A.蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B.品红试纸、沾有 KMnO4 溶液滤纸均褪色都能证明 SO2 的漂白性 C.湿润淀粉 KI 试纸未变蓝说明 SO2 的氧化性弱于 I2 D.NaOH 溶液和品红溶液均可用于除去实验中多余的 SO2 12. 金刚石和石墨是碳元素的两种结构不同的单质. 在 101kPa 时, 1mol 石墨转化为金刚石, 要吸收 1.895kJ 的能量.下列说法不正确的是( ) A.石墨比金刚石稳定 B.金刚石与石墨的性质相似 C.1mol 金刚石比 1mol 石墨的总能量高 D.1mol 石墨和金刚石完全燃烧时释放的能量石墨比金刚石少 13. 足量 Zn 粉与 50ml、 0.1mol/L 的稀硫酸充分反应。为了减慢此反应速率而不改变 H2 的产量,可以使 用如下方法中的( ) ①加 Na2SO4 溶液;②改用 50ml、0.1mol/L 的稀盐酸;③改用 50ml、0.05mol/L 的硝酸; ④加适量固体醋酸钠;⑤减压;⑥冰水浴;⑦加 NaCO3 溶液;⑧纯 Zn 改为不纯的 Zn A.①④⑥ B.③⑤⑥⑦⑧ C.①②⑤⑥ D.全部 14.下列结论正确的是 ( ) ①粒子半径:K>Cl>S ②氢化物稳定性:HF>H2S>PH3; - - - 2- ③离子还原性:S >Cl >Br >I ④单质氧化性:Cl2>S>Si; ⑤酸性:H2SO4>HClO ⑥碱 性强弱:KOH>NaOH>Mg(OH)2 A.①④⑤ B.③⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④ 15. 人们常将在同一原子轨道上运动的,自旋方向相反的 2 个电子,称为“电子对”;将在同一原子轨道 上运动的单个电子,称为“未成对电子”。以下有关主族元素原子的“未成对电子”的说法,错误 的是 .. ( ) ①奇数族元素的基态原子,其原子轨道中一定含有“未成对电子” ②偶数族元素的基态原子,其原子轨道中一定不含“未成对电子” ③偶数族元素的基态原子,其原子轨道中可能含有“未成对电子” ④奇数族元素的基态原子,其原子轨道中可能不含“未成对电子” A. ①③ B. ②④ C. ② D. ④ 16.宇航员在升空、返回或遇到紧急情况时,必须穿上 10 公斤重的舱内航天服,神舟系列宇航员所穿舱 内航天服是我国科学家近年来研制的新型 “ 连续纤维增韧 ” 航空材料做成,其主要成分是由碳化硅 (SiC)、陶瓷和碳纤维复合而成,下列相关叙述错误是( ) A.它耐高温 B.它没有固定熔点 C.它是由多种材料组成的复合材料 D.它是一种新型有机材料 17. 在一定温度下,容器内某一反应中两种气态物质 M、N 的物质 物 质 的量随反应时间变化的曲线如图,下列表述中正确的是( ) 8 的 量 A.反应的化学方程式为:2M N 6 a /mol M 4 B.t2 时,正逆反应速率相等,反应达到平衡状态 b C.t3 时,M 上 a 点正反应速率等于 N 上 b 点的逆反应速率 2 N D. Mr 混一定时,N 的体积百分含量也一定
t1 t2 t 3 时间/min

18. 向含有 0.2 mol NaOH 和 0.1 mol Ba(OH)2 的溶液中持续稳定地通入 CO2 气体, 当通入气体为 8.96L(0℃, 1.01× 105 Pa)时立即停止,则这一过程中,溶液中离子的物质的量与通入 CO2 气体的体积关系图象正确 的是(不考虑气体的溶解和离子与水反应) ( )

19. 五种常见物质 X、Y、Z、E、F 均含有同一元素 M,已知 Y 是单质,Z 是 NO(一氧化氮),在一定条件 下它们有如下转化关系,下列推断不合理的是 ( A.M 元素可能是非金属元素,也可能是金属元素 B.X 可能是一种氢化物 C.E 可能是一种有色气体 D.X→Y 可能是非氧化还原反应 20. 高 铁 电 池 是 电 动 汽 车 首 选 的 电 池 之 一 , 该 电 池 的 工 作 原 理 为 : 3Zn+2K2FeO4+8H2O 3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH,下列关于该电池放电时的说法中正确的是 ( A.高铁电池产生的电流从负极经外电路到达正极 B.正极反应式为 Zn+2OH-—2e - =Zn(OH)2 C.负极 pH 减小,正极 pH 增大,电解液 pH 增大 D.每氧化 1mol 高铁酸钾转移 3mol 电子 21. 下列实验中,所选装置不合理的是 )
放电 充电



A.粗盐提纯,选①和② B.用 CCl4 提取碘水中的碘,选③ C.分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5,选④ D.用 NaOH 溶液吸收 Cl2,选⑤
第 2 页共 5 页

2014-6-20

高一化末

22. 下列说法不正确的是 ( ) A.燃烧等质量的烃,耗氧量最多的一定是甲烷 B. 25 mL 三种气态混合烃在足量氧气中充分燃烧后, 恢复到原常温常压下, 体积共缩小 50 mL, 则三 种烃可能是质量比为 11:14:26 的 C3H8、C4H8、C2H2 C.A、B 两种有机物组成混合物,当混合物质量一定时,无论 A、B 以何种比例混合,完全燃烧产 生 CO2 的量均相等,符合这一组合条件的 A、 B 两物质可能互为同系物或同分异构体或最简式相同 D.等物质的量的烃或烃的含氧衍生物 A 和 B 完全燃烧时,消耗氧气的量相等,则 A 和 B 的相对分子 质量相差只可能为 18n 、44n (n 为正整数) 23.部分氧化的铁铜合金样品(氧化产物为 Fe2O3、CuO)共 5.76 g,经如下处理:

III .某元素 R 气态氢化物化学式为 HnR。若最高价氧化物对应水化物分子中有 b 个氧原子,则其最高 价氧化物对应水化物化学式通常表达为 。(含 n 和 b) 25.(16 分)X、Y、Z、W、Q 五种前四周期元素,原子序数依次增大。已知五种元素中只有一种为 金属元素, XW2 是通常呈液态的有机物,元素 W 的原子序数等于元素 Z 的原子序数加 8,Q 的最外层 电子数为 1,次外层电子数等于 Y 和 W2 - 最外层电子数之和。根据以上信息回答下列问题:(用元素符 号或化学式等化学用语回答) (1)XW2 的电子式为 (2) Y 原子中电子运动状态有 是因为 。 ,其基态原子简化电子排布式为
3+

。 种, Z 的气态氢化物在同主族元素气态氢化物中最高 。交警

(3)Q 在周期表中的位置 程式 下列说法正确的是 ( ) 3+ A.滤液 A 中的阳离子为 Fe 、Fe2+、H+ B.V=896 C.样品中 CuO 的质量为 4.0 g D.样品中 Fe 元素的质量为 2.24g 。

可以用 H2SO4 酸化的 K2Q2O7 溶液检测驾驶员是否酒驾,其产物为乙酸、Q 等。请写出此原理的离子方 (4)含 W 的两种元素种类相同的酸式铵盐溶液反应的离子方程式 原电池负极的电极反应式 。 。

(5)某种燃料电池一极通乙醇的最简单同系物蒸气,一极通 Z2,以 NaOH 溶液为电解液。请写出该 26.(14 分)烃 X 产量是衡量一个国家石油化工水平高低的标志,A、E 均为 X 的同系物。 已知:①

第 II 卷
24. (16 分) I .用序号回答下列各题: Br Br ①
1

非选择题(共 81 分)

R ? CH 2 ? OH R ? COOH R ? CHO 醛 O2 O2 ??? ? ???? ? Cu / ? 一定条件 Mr Mr ? 14 Mr ? 2

H-C-H
— 2

和 H-C-F H ③淀粉和纤维素 和 CH3-CH-CH2-CH3 CH3-CH2 ⑥235U、238U 。 。 。 。

R ? CH ? R ' R ?C ? R' 酮 O2 ??? ? | || Cu / ? OH O
其它物质中 R、R’代表烃基或氢原子) ②低级酯通常具有水果香味

(酮中 R、R’代表烃基且酮不能再被氧化为羧酸,

F ② H 、 H、3H + 、D2 CH3

④ CH3-CH-CH2-CH2-CH3 ⑤16O2、18O3 其中互为同位素的是 互为同素异形体的是 互为同分异构体的是 是同一种化合物的是

? B A ???? 加热,加压
催化剂

C Mr=58

D Mr=74 G Mr=130

Mr=42

Mr=60
催化剂

? E ???? 加热,加压
Mr=56

F

Mr=74

上述图解中 E 为直链结构,F 只能被氧化为酮。则 (1)X 官能团结构式为 (2)E 可能的结构简式为 。 (3)A 所形成的高分子化合物是常用食品包装袋的原材料,写出此高聚物的结构简式 (4)写出 D 与 F 反应生成 G 的化学方程式 (5)符合以下条件的 G 的同分异构体共有 下水解产物等相对分子质量)
2014-6-20 高一化末 第 3 页共 5 页

II. 请选择合适的试剂检验某物质中是否含括号内物质: 序号 ① ② ③ 原物质(需检验物质) CO2(SO2) 乙醇(水) 直馏汽油 ( 裂化汽油 ) 试剂

, A→B 反应类型



;B、G 中官能团名称分别是 。

。 种(不包括 G) 。(①具有水果香味②酸性条件

27. (14 分)工业上用含有铝、铁、铜的废弃合金为主要原料制取硫酸铝溶液、硝酸铜晶体和无水氯化 铁,其生产流程如下图所示。

②进行乙方案实验:准确量取残余清液稀释一定倍数后作为试样。 a.量取试样 20.00 mL,滴入 0.200 0 mol/L 的 NaOH 溶液,消耗 NaOH 溶液 22.00 mL,该次测得试 样中盐酸浓度为 mol· L
一1



b.重复以上操作多次取平均值获得实验结果 ③判断丙方案的实验结果 (填“偏大"、“偏小”或“准确”)。 (已知:部分 CaCO3 会转化为更难溶的 MnCO3) ④进行丁方案实验:装置如图所示(夹持器具已略去)

已知:调节适当 PH 范围可使 Fe3+沉淀完全而 Cu2+不会沉淀。 请回答下列问题: (1)写出向合金中加入 KOH 溶液后所发生反应的离子方程式: (填化学式)。 请设计一个更合理的实验方案由滤液 A 制备纯净的硫酸铝溶液, 仿照上图形式画出制备流程图(提示: 在箭头上下方标出所用试剂 和 实验操作 ) 。 .. . .... (3) 写出试剂 X 的名称 (4) 实验操作 I 的顺序依次为 A.蒸馏 B.蒸发浓缩 。 (选填序号)。 C.过滤 D.冷却结晶 (填操作名称) 。 。 (i)使 Y 形管中的残余清液与锌粒反应的正确操作是将 转移到 中。 (ii)反应完毕 ,每间隔 l 分钟读取气体体积,气体体积逐次减小,直至不变。气体体积逐次减小的原 .... 因是 (排除仪器和实验操作的影响因素) (填元素符号) 。 29.(8 分) (1)有机物若完全燃烧生成 CO2 和 H2O,或不完全燃烧生成 CO、CO2、H2O。则此有机物 含有元素的组成情况 (2)某有机物 ag 与 0.8mol O2 在密闭容器中充分混合后点燃。待充分反应后,将产物中的 H2O(g) 和其它气态产物先缓慢通过足量澄清石灰水,产生 40g 白色沉淀,溶液质量减少 0.8g。余下气体通过浓 硫酸干燥后,再缓慢通过足量灼热 CuO,固体由黑变红。将产生的气体又缓慢通过足量过氧化钠,充分 反应后固体质量增加 11.2g 且只有氧气放出(假设每一步都充分反应或吸收) 。请回答下列问题: ①通过计算确定该有机物化学式为 。 。 。 ②若 ag 该有机物恰好与 18.4g 金属钠完全反应,试确定该有机物的结构简式 ③若 0.4mol 该有机物恰好与 9.2g 金属钠完全反应,试确定该有机物的结构简式 (已知① 醚不与钠反应 ②一个碳原子上同时连 2 个或多个羟基是不稳定的)

(2)在滤液 A 中直接加入硫酸后所得到的硫酸铝溶液中除含少量硫酸外,还一定含有的杂质是

(5) 要制得更纯的 Cu(NO3)2· 6H2O 晶体,必须进行的操作是 (6)写出滤渣 E 与 W 反应的化学方程式: (1)制备实验开始时,先检查装置气密性,接下来的操作依次是 A.往烧瓶中加入浓盐酸 B.加热 C.往烧瓶中加入 MnO2 粉末

28. (13 分)树德中学某化学兴趣小组在实验室用 MnO2 与浓盐酸反应制备 C12(发生装置如图所示)。 序号)。

(2)制备反应会因盐酸浓度下降而停止。为测定反应残余液中盐酸的浓度,兴趣小组同学提出下列实 验探究方案: 甲方案:与足量 AgNO3 溶液反应,称量生成的 AgCl 质量 乙方案:采用酸碱恰好中和(有指示剂)的方法测定 丙方案:与已知量 CaCO3(过量)反应,称量剩余的 CaCO3 质量 丁方案:与足量 Zn 反应,测量生成的 H2 体积(换算为标准状况) 继而进行下列判断和实验: ①判定甲方案是否可行 (填“是”或“否”) ,理由是 。
2014-6-20 高一化末 第 4 页共 5 页

高 2013 级 班 姓名: 考号: …………………………………………密…………………………………………封……………………………线………………………………………

树德中学高 2013 级第二期期末考试化学试题答卷
第 II 卷 24、 (16 分) I、 II、① III、 25. (16 分) (1)___________________________ (2)_________, (3) , , ; ; ,② ; 非选择题(共 81 分)

27.(14 分) (1)_______

(2) ,③



(3)____________ (4) ____________ (5) ____________ (6) _________________________________ 28、 (13 分) (1) (2)① (4) (5) ___________ 26、(14 分) (1) (2) , 。 , _______________ ② ③ ④(i) (ii) 29. (8 分) (1) (3) (2)① ,

(4) (5)
2014-6-20 高一化末

② ③
第 5 页共 5 页

高 2013 级第二期期末化学试题参考答案
题号 答案 题号 答案 1 B 13 A 2 B 14 C 3 C 15 B 4 B 16 D 5 D 17 D 6 D 18 C 7 D 19 A 8 A 20 C 9 A 21 C 10 C 22 D 11 C 23 D 12 B

非选择题不特殊标明者均为 2 分/空 24、(16 分) I、⑥⑤④① II、①品红(或溴水或酸性高锰酸钾溶液)②CuSO4 ③溴水 III、H2b+n-8ROb 25、 (16 分)(1)

: S :: C :: S :

(2) 7 H2O 分子间易形成氢键 (3)第四周期 第 VIB 族 [Ar]3d54s1 2Cr2O72—+3C2H5OH+16H+=4Cr3++3CH3COOH+11H2O (4)H++HSO3―=H2O+SO2↑ (5)CH3OH—6e—+8OH—=CO32—+6H2O 26、 (14 分)(1) /\C ? C\/ 加成反应

(2)CH3—CH=CH—CH3 CH3—CH2—CH=CH2 (全对 2 分) 羟基 酯基(全对 2 分)

CH3 (3) [ CH CH2 ] n
CH3

(4)CH3—CH2—COOH+CH3—CH—CH2—CH3 (5)3 27、 (14 分)(1)2Al+2OH—+2H2O=2AlO2—+3H2↑

H 2 SO4 ?

CH3—CH2—COOCHCH2CH3+H2O

OH

(2)K2SO4

(合理即给分) (3)稀硝酸 (4)BDC (5)重结晶 (6)Fe(OH)3+3HCl=FeCl3+3H2O 28、 (13 分)(1) CAB (2)①否 (1 分) 残余清液中,n(Cl—)>n(H+)(或其它合理答案) ②0.2200 ③偏小 ④(i)Zn 粒 残余清液(全对 2 分) (ii)装置内气体尚未冷却至室温 29、 (8 分)(1)C、H 或 C、H、O (全对 2 分) (2)①C2H6O2 ②CH2—CH2 ③CH3—O—CH2—OH

OH OH
(方程式未打气体符号或条件不正确扣 1 分,未配平全扣)
2014-6-20 高一化末 第 6 页共 5 页


相关文章:
2013-2014学年四川省成都市树德中学高一(下)期末化学试卷
2013-2014学年四川省成都市树德中学高一(下)期末化学试卷_理化生_高中教育_教育...金刚石与石墨的性质相似 C.1mol 金刚石比 1mol 石墨的总能量高 D.1mol ...
2014.7四川省成都树德中学高一2013—2014学年度下期期末化学试卷
2014.7四川省成都树德中学高一2013—2014学年度下期期末化学试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。树德中学高 2013 级第二期期末化学试题命题人:付学成 (...
四川省成都市树德中学2013-2014学年高一(下)期中化学试卷
四川省成都市树德中学2013-2014学年高一(下)期中化学试卷_理化生_高中教育_教育...上高县校级期末)A、B、C、D、E 是位于短周期的主族元素.已知: ①热稳定性...
2014-2015学年四川省成都市树德中学高一(下)期末化学试卷
2014-2015 学年四川省成都市树德中学高一(下)期末化学试卷一、选择题(每小题只有一个正确选项.每题 3 分,共 48 分) 1. (3 分) (2013?四川)化学与生活...
四川省成都市树德中学(光华校区)2013-2014学年高一(下)月考化学
四川省成都市树德中学(光华校区)2013-2014学年高一()月考化学_理化生_高中...概念是解答本题的关键. 2. (3 分) (2014 春?船营区校级期末)下列各组性质...
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_高一理化生_理化...树德中学高 2014 级第二期期末考试化学试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。树德中学高 2014 级第二斯期末考试化学试题可能用到的相对原子质量:H-1...
成都树德中学高2013级第四学期第一次月考化学试题
成都树德中学高2013级第四学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。...一定温度,在三个体积约为 1.0L 的恒容密闭容器中发生反应: 2CH3OH(g) ...
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题
四川省成都市树德中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。树德中学高 2014 级第二斯期末考试化学试题可 能用到的相对原子质量: ...
更多相关标签:
成都2016高一下期期末 | 高一下期物理期末试题 | 成都市高一期末考试 | 成都高一数学期末试卷 | 2016成都高一期末考试 | 成都树德中学 | 成都树德中学国际部 | 成都市树德实验中学 |