当前位置:首页 >> 文学研究 >>

现代汉语


现代汉语试题库
现代汉语试题库(绪论?试题) 一、填空题 1. “现代汉语”通常有两种解释,狭义的解释指的是现代汉民族共同语——( ) ,广义 的解释还兼指现代汉民族使用的( )和( ) ,我们这里讲述的是( ) 。 2.汉语做为一种语言,具有一切语言共有的性质。即从结构上说,它是一种( ) ;从功 能上说,它是( ) 。 3.现代汉语有( )和( )两种不同的形式。

( )是民族共同语的高级形式。 4.现代汉语民族共同语又叫( ) ,它是以( )为( ) ,以( )为( ) , 以( )为( )的。 5.民族共同语是在一种( )的基础上形成的。汉族早在先秦时代就存在着古代民族共 同语, 在春秋时代, 这种共同语被称为 ( ) 从汉代起被称为 , ( ) 明代改称为 , ( ) 。 到了现代,即辛亥革命后又称为( ) ,新中国成立以后则称为( ) 。 6.现代汉语的地域分支是( ) 。 7.共同语是( )的语言,方言是( )的语言。 8.现代汉民族共同语是在( )的基础上形成的。在形成过程中, ( )有着特殊的地 位。 9.汉语方言可以分为七大方言区,即( )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 )( 、 ) ( )和( ) 。 10.我们了解和研究汉语方言,其目的之一就是要找出方言与普通话的( ) ,有效地 ( ) 。 11.现代汉语的特点:语音方面(1) ( ) ( (2) ) ( (3) ) ;词汇方面(1) ( ) (2) ( ) (3) ( ) ;语法方面(1) ( ) ( (2) ) ( (3) ) ( (4) ) 。 12. ( )语、 ( )语、 ( )语同汉语关系尤为特殊,它们都吸收过汉语大量的词, 甚至在汉语的基础上产生了很多新词。 13.汉语是联合国的六种工作语言之一,另外五种是( )语、 ( )语、 ( )语、 ( )语和( )语。汉语在国际交往中发挥着日益重要的作用。 14.在当前语言文字工作的主要任务中,最重要的两项工作是( )和( ) 。 15. 现代汉语规范化的标准是: 语音方面以 ( )( 为 ) 词汇方面以 , ( )( 为 ) , 语法方面以( )为( ) 。 16.推广普通话并不是要人为地消灭( ) ,主要是为了消除( ) ,以利社会交际。 17.50 年代初制定的推广普通话的工作方针是: ( )( , )( , ) 。这个方针是正 确的,今后仍然适用。 18.新时期推普工作应努力做好以下四点:第一,各级各类学校使用普通话进行教学,使之 成为( ) 。第二,各级各类机关工作时一般使用普通话,使之成为 。第三,广播、电视、 电影、话剧使用普通话,使之成为( ) 。第四,不同方言区的人在公众场合交往时,基 本使用普通话,使之成为( ) 。 19.现代汉语课程的主体由( )( , )( , )( , )和( )几部分构成, 二、单项选择题(将正确答案的序号填在题后的括号里) 1.现代汉民族共同语和方言的关系是( ) A.互相排斥 B.互相依存,方言从属于汉民族共同语

1

C.方言是从民族共同语中分化出来的 2.对普通话而言,汉语方言是一种( ) A.地域分支 B.并立的独立语言 C.民族共同语的高级形式 D.对立的独立语言 3.汉语方言之间的差异,突出表现在( )方面。 A.语音 B.词汇 C.语法 D.词汇和语法 4.现代汉语书面形式的源头是( ) A.文言文 B.官话 C.白话 D.近代汉语 5.就与普通话的差别来说,七大方言中( )与普通话距离最大。 A.吴方言 B.闽、粤方言 C.湘、赣方言 D.客家方言 6.现代汉语课三个基本内容是( ) A.语音、词汇和语法 B.语音、文字和语法 C.词汇、语法和修辞 D.文字、词汇和语法 7.现代汉语构成新词所广泛运用的方法是( ) A.轻声、儿化 B.简缩 C.附加法 D.词 根复合法 8.汉语表示语法意义的主要方式是( ) A.形态 B.虚词 C 词序 D.虚词和词序 9.现代汉语词汇中占绝大多数的是( ) A.单音节词 B.双音节词 C.三音节词 D.多音节词 三、判断题(在题后括号里用“√”表示正确,用“×”表示不正确) 1.普通话就是过去所说的“白话”或“官话”( 。 ) 2. “官话”就是专为官史阶层使用的官场雅语或阶级习惯语。 ( )

2

3.某种语言的书面形式是它的口语发展的必然产物。 ( ) 4.文学语言是经过加工、规范的书面语。 ( ) 5.口语和书面语在表达形式上是完全 一样的。 ( ) 6.文学作品的语言叫文学语言。 ( ) 7.北方方言区指长江以北的汉民族居住地区。 ( ) 8.粤方言等于广东话。 ( ) 9. 民族共同语既然是在一种方言的基础上形成的, 它就应该排斥其他方言中的成分。 ( ) 10.推广普通话意味着人为地消灭方言。 ( ) 11. 普通话语音规范是 “以北京语音为标准音”因此北京话中的语音成分都是标准音。 , ( ) 12.普通话词 汇规范是“以北方话为基础方言” ,但并不排除其他方言中有用的词汇进入普 通话。 ( ) 13.普通话的语法规范是指典范的白话文作品中的所有用例。 ( ) 14. 《水浒传》《西游记》《纪楼梦》等都是现代汉语语法规范的典型著作。 、 、 ( ) 15.民族共同语的形成,普通话的推广、并不以方言的消亡作为前提。 ( ) 四、名词解释题 1.现代汉语 2.现代汉语规范化 3.文学语言 4.方言、次方言、地点方言 五、简答题 1.什么是现代汉语?请简要说明。 2.现代汉语有几个方言区?各方言区的主要差别是什么? 3.现代汉民族共同语与现代汉语方言的关系怎样? 4.现代汉语在语音、词 汇、语法方面各有哪些特点? 5.什么是现代汉语规范化?现代汉语规范化的标准是什么? 6.为什么要实行现代汉语规范化?请概括说明。 7.新时期语言文字工作的方针和任务是什么? 8.怎样进行现代汉语规范化工作?请概括说明。 9.简要说明现代汉语课的性质。 10.现代汉语课的基本内容是什么? 11.现代汉语课的任务是什么? 现代汉语试题库(绪论?答案) 一、填空题 1.普通话普通话 方言 普通话 2.音义结合的符号系统 人类社会最重要的交际工具和思维工具 3.口语 书面语 文学语言 4.普通话 北京语音 标准音 北方话 基础方言 典范的现代白话文著作 语法规范 5.方言 雅言 通语官话 国语 普通话 6.方言 7.一个民族全体成员通用 通行于一定地域 8.北方方言 北京话 9.北方方言 吴方言 湘方言 赣方言

3

客家方言 闽方言粤方言 10.对应规律推广普通话 11.没有复辅音 元音占优势有声调 汉语语素以单音节为基本形式,广泛运用词根复合法构成新词。双音节词占优势,词序和虚 词是重要的语法手段。 词法与句法结构基本一致。 词的多功能性, 量词十分丰富, 有语气词。 12.日本 朝鲜 越南 13.英 法 俄 西班牙 阿拉伯 14.促进汉语规范化 推广普通话 15.北京语音 标准音 北方话 基础方言 ( )典范的现代白话文著作 语法规范 16.方言 方言隔阂 17.大力提倡 重点推行 逐步普及 18.教学语言工作语言 宣传语言 交际语言 19.语音 文字 词汇 语法 修辞 二、单项选择题 1.B 2.A 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 三、判断题 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.× 9.× 10.×11.× 12.√ 13.× 14.√ 15.√ 四、名词解释题 1.现代汉语指的是现代汉民族共同语,即以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以 典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。 2.现代汉语规范化就是确立现代汉民族共同语明确的,一致的标准,并用这种标准消除语 音、词汇和语法方面存在的一些分歧。 3.文学语言是经过加工、规范的书面语,是民族共同语的高级形式。现代汉语的文学语言 不仅包括文艺作品语言,也包括社会科学和自然科学著作的语言。文学语言主要在书面上, 也在口头上为民族文化生活和社会活动的各方面服务, 它对民族语言的健康发展有极大的推 动作用。 4.方言是语言的地域分支。 次方言: 由于在同一方言内部, 仍存有语言分歧现象, 常常把一种大方言再分列若干方言片, 又称次方言。 地点方言:次方言下再分成一些小的方言点称作“土语” 。 五、简答题 1.现代汉语是现代汉民族共同语,由古代汉语发展而来,在近代汉语的基础上形成。现代 汉语以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。 2.现代汉语大致有七大方言区:北方方言区,以北京话为代表;吴方言区,以苏州话为代 表;湘方言区,以长沙话为代表;赣方言区,以南昌话为代表;客家方言区,以广东梅县话 为代表;闽方言区,其中闽东、闽南、闽北分别以福州话、厦门话、建瓯话为代表;粤方言 区,以广州话为代表。 各方言区的语音、词汇、语法都存在一定差别,但主要差别是语音差别。 3.现代汉民族共同语是现代汉民族的通用语言,即“普通话” ,现代汉语方言是现代汉民族

4

共同语的地方变体或分支,只通行于有限的地域。 现代汉民族共同语是在北方方言的基础上形成的, 并作为汉民族语言的高级形式, 用于不同 方言区的交际。一方面,现代汉民族共同语会对方言的语音、词汇、语法产生一定影响;另 一方面,它又要从不同方言吸收有益的语言成分以丰富、发展自已。在一定的政治、经济、 文化条件下,方言也可以上升为民族共同语。 4.语音方面,现代汉语元音占优势,没有复辅音,每个音节都有声调。 词汇方面,现代汉语语素以单音节为基本形式,广泛运用词根复合法构成新词,双音节词占 优势。 语法方面,以词序、虚词为重要的语法手段,量词丰富,语气词多,词法与句法结构基本一 致,词语多功能。 5.现代汉语规范化是根据汉语发展规律来确定并推广现代汉民族共同语的语音、词汇、语 法等方面的明确的、一致的标准,以进一步促进汉语的健康发展。 现代汉语规范化的标准,就是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的白话文 著作为语法规范。 6.实行现代汉语规范化的理由主要有: (1)普通话的推广使用不够普遍,方言隔阂还很严重,影响了整个中华民族科学文化的发 展提高。 (2)国际、国内的交往要求现代汉语有更加明确一致的标准。 (3)现代科学技术的发展,特别是计算机的广泛运用,对现代汉语规范化提出了更高的要 求。 (4)普通话自身在语音、词汇、语法方面的分歧需要进一步规范。 (5)现代汉语在使用过程中,难免出现一些不健康、不纯洁因素,也需要不断进行规范。 7.新时期语言文字工作的政策和法令,促进语言文字的规范化、标准化,继续推动文字改 革工作,使语言文字在社会主义建设中更好地发挥作用。 当前语言文字工作的主要任务是:做好现代汉语规范工作,大力推广和积极普及普通话;研 究和整理现行汉字,制定各项有关标准;进一步推行《汉语拼音方案》 ,研究并解决好实际 运用中的有关问题;研究汉语汉字信息处理问题,参与鉴定有关成果;加强语言文字的基础 研究和应用研究,做好社会调查和社会咨询、服务工作。 8.在语音规范化方面,要重申并进一步推广“以北京语音为标准音”的原则。要排除方音、 消除北京土音对标准音的不良影响。要确定普通话标准音轻声、儿化的范围。要对异读词进 行审定,确定规范读音。 在词汇规范化方面,要重申并进一步推广“以北方话为基础方言”的原则。要排除其他方言 对普通话词汇的不良影响, 并注意消除北方方言过于土俗的词语对普通话词汇的影响。 进一 步审理北方方言中说法不一的等义词。要抵制生造词对普通话词汇的污染。 在语法规范化方面,要重申并进一步推广“以典范的现代白话著作为语法规范”的原则。要 消除消极方言语法现象在普通话中的存在。 要消除缺乏生命力的古代汉语语法现象的不良影 响。对那些缺乏生命力和汉语语法基本规律的外语语法的影响,也要予以消除。 9.现代汉语课是以现代汉语为研究对象的社会科学,它是通语性的语言课。现代汉语课的 研究是一种断代的、描写的、共时的研究。现代汉语课是一门具有工具性、基础性的学科, 是高等学校汉语言文学专业的基础课。 10.现代汉语课的基本内容包括绪论、语音、文字、词汇、语法及修辞六部分,其中语音、 词汇、语法是现代汉语课三个基本的内容。 (各部分的主要内容略) 11.现代汉语课的任务是:以马克思主义理论为指导,以国家的语言文字政策为依据,贯彻 理论联系实际的原则,系统地讲授现代汉语的基本理论和基本知识,加强基本技能的训练,

5

培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为他们将来从事语言文字工作、语文教 学工作和现代汉语的研究工作打好基础。 现代汉语试题库(语音?试题) 一、填空 1.语音具有( ) ( ) ( ) ( ) ( )三方面性质,其中( ) ( ) ( ) 是语音的本质属性。 2.b ow i 与 b ow i 的区别决定于( ) ( ) ( ) ( ) 。 3.从语音的物理性质看, “舌头”与“蛇头”中两个“头”的区别主要决定于( ) ( ) ( ) 。 4.北京人所说的 sh sh ng(师生)与重庆人口里的意思相同,这种现象决定于语音的( ) ( )性质。 5.人的调声器官指的是( ) ( ) ( ) ( )两部分。 6.按照汉语传统分析方法,一个音节可分为( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 三部 分。 7.b 中的 B,从音素性质看是( ) ( ) ,从它在汉语音节中所处的位置看是( ) ( ) ( ) 。 8.汉语拼音方案于( ) 年由( ) ( ) ( ) ( )批准作为正式方案推行, 它包括( ) ( ) ( ) ( )等五部分。方案的主要用途是( ) ( ) ( ) ( ) 。 9.国际音标是由( ) ( ) 制定的,公布于( ) ( )年,目标是用来( ) , 其记音原则是( ) ( ) ( ) 。 10.语音是( ) ( )的物质外壳,是社会的( ) ( ) ( ) ( ) 工具。 11.语音是( ) ( ) ( ) ( ) ( )的声音。 12.音高是( ) ( ) ( ) ( ) ,决定于( ) ( ) ( )的多少。语音 的高低同声带的( ) ( )( 、 ) ( )( 、 ) 有关。 13.音强是( ) ( ) ( ) ,决定与一定时间内( ) ( )的大小。语音的强 弱由( ) ( ) ( )决定。 14.音长是( ) ( ) ,决定于( ) ( ) ( )存在时间的久暂。语音的长短 指( ) ( ) ( ) 。 15.音色是( ) ( )( 、 ) ( )决定于( ) ( ) ,语音的音色同( ) ( ) ( )有关。 16.音色不同的原因是( ) ( ) ( ) ( )不同、 ( ) ( ) ( ) ( ) 不同、发音时( ) ( )不同。 17.语音是从人的 ( ) ( ) 发出的, 人们发出不同的语音决定于 ( ) ( ) ( ) 。 18.发音器官包括( ) ( )( 、 ) ( ) ( )( 、 ) ( ) 三个部分。 19.( ) ( ) 是发音的动力站, ( ) ( ) 是发音的共鸣器, ( ) ( ) 是语音的主要发音体。 20.( ) ( ) 分上腭、下腭。上腭包括( ) ( ) ,下腭包括( ) ( ) 。 其中能动的器官是( ) ( ) ( ) ( )( , ) ( ) ( ) ( ) 的活 动性最大。 21.语音的社会性质可以从语音的( ) ( ) 特征和( ) ( )特征以及语音的 ( ) ( ) 来看。 22.听觉上最容易分辨出来的语音单位叫( ) ( ) ( ) ( ) 。

6

23.语言里( ) ( ) ( )的( ) ( ) ( )叫音位。 24.反切是我国记录( ) ( )的方法之一,它的注音方法是( ) ( )拼合成 音。 25.音素是( ) ( )语音的( ) ( )单位。普通话的元音音素有( )个; 辅音音素有( )个,其中( ) 个可以作声母,只有辅音( ) ( )不能作声 母,只作韵母的构成部分, ( ) ( )除了作声母,还可以作韵母的构成部分。 26.普通话音素可以分为( )和( ) ( )两大类。a 属于( ) ( ) 属 ,b 于( ) ( ) 。 27.普通话音素和音位的关系是( ) ( ) ( ) 。 28.元音和辅音的区别是( ) ( ) ( ) 。 29.普通话中( ) ( )是前、低、不圆唇元音; ( ) ( )是前、高、不圆唇元 音; ( ) ( )是后、半高、圆唇元音。 30、普通话中 e[]是( )元音,u 是( )元音,<是( )元音。 31.普通话中舌面元音有( ) ,它们的发音主要是由( ) 起作用。 32.-i[ ]、-i[ ]和 er 是( )元音,它们的发音主要是( )起作用,由( )活动 的( )和( )来决定。 33. 造成辅音发音不同的因素是 ( )( 和 ) 的不同。 造成元音发音不同的因素是 ( ) 。 34.发音部位是指( ) ,譬如 f 的发音部位是( ) 。 35.发音方法是指( ) ,譬如 f 的发音方法是( ) 。 36. 按发音部位的不同可将辅音分成 ( ) 它们是 类, ( ) , ,( ) , ( ) , ( ) , ( )( , ) 。 37.按发音方法的不同可将辅音分成( )( , )( , )( , ) ,共( )类。 38.清音、浊音、送气音、不送气音是按( ) 来作为辅音分类标准的。 39.g、k、h 的发音共同点是( ) 。 40、j、q、x 的发音共同点是( ) 。 41.zh、ch、sh、r、的发音共同点是( ) 。 42. D.t、n、l 的发音共同点是( ) 。 43.z、 C.s 的发音共同点是( ) 。 44. B.p、m 的发音共同点是( ) 。 45.m、n 的发音也有相同的地方,它们都是( ) 。 46.普通话中塞擦音有( ) ,它们之间有_____的区别。 47.普通话中塞音有______,它们之间有______的区别。 48.从发音方法看 l 是______。 49.g 和 k 的发音不同处在于_______,相同处在于______。 50、d 和 t 的发音不同处在于______,相同处在于______。 51.b 和 p 的发音不同处在于______,相同处在于______。 52.z 和 c 发音的不同处在于______,相同处在于_____。 53.zh 和 ch 发音的不同处在于_____,相同处在于______。 54.j 和 q 发音的不同处在于_____,相同处在于______。 55.清擦音有____,它们发音之所以不同是由于_____。 56.普通话中的鼻音有_____,它们的发音却不同,这是因为_____。

7

57.n 和 l 是两个不同的音,n 是____,l 是____。 58.普通话声母中送气音有_____,与其相应的不送气音是_____。 59.舌尖后浊擦音是_____,舌根清擦音是____,舌尖前擦音是_____。 60、舌根送气清塞音是_____,舌尖中不送气清塞音是_____,舌尖前送气清塞擦音是_____。 61.对下列声母进行描写:b___,f___,j__,zh___,q___,g___。 62.写出下列汉字和声母:拉___拿___扯___私___锋___喝___轻___叫___拔___妙___泡___ 到___搞___考___拖___修___水___转___让___村___央___ 63.普通话中声母有___个,其中___个是辅音声母,___个是___声母。韵母有___个,其中单 韵母有___个,复韵母有____个,鼻韵母有____个。 64.普通话中的单韵母是:______。 65.普通话中的韵母主要组成部分是____,有的也包含____。 66.韵母的元音最少的是___个,如___,也可以是___个,___个,如___。 67.韵腹是韵母的___,位置在韵腹___的是韵头,在韵腹___的是韵尾。___一定是韵尾。一 个韵母可以没有_____,但一定有韵腹。 68.所有元音都可以充当韵腹,能作韵头的只有___、___、___,能作韵尾的只有___、___、 ___三个元音和___、___两个辅音。 69.按韵母内部成分的特点,普通话韵母分为____、 ( )( 、 ) 。 70、按韵头的有无和韵头的性质,韵母可分为____、 ( )( 、 )( 、 ) 。 71.对下列元音进行描写:a__,o__,e__,t__,-i[ ]__,-i[]__,er__。 72.写出下列元音:后、高、圆唇舌面元音___,前、高、圆唇舌面元音___,前、半低、不 圆唇舌面元音___。 73.拼音方案中的 e 代表___个元音,它们是_____________、____________。 74.普通话中的复韵母根据元音数目可分为____。 75.根据复韵母各成分间发音的响亮度可将复韵母分为___、 (它们是___)___(它们是___) ___(它们是___)三类。 76.单元音韵母和复元音韵母在发音时根本区别是:发单元音韵母时___,发复元音韵母时 ____。 77.ei 中的 e 实际上是单韵母中的___,ie,<e 中的 e 实际是单韵母中的___。 78.带鼻音韵母共有___个,其中前鼻音韵母有___个,它们是___,后鼻音韵母有___个,它 们是___。 79.前后鼻音韵母的区别在____上,___的称前鼻音,____的称后鼻音。 80、没有韵头,韵腹又不是 i、u、<的韵母称___,韵头或韵腹是 I 的韵母称___,韵头或韵 腹是 U 的韵母称___,韵头或韵腹是<的韵母称____。 81.ang、eng、ing、ong 各韵母中的韵腹是____,ng 是____。 82.iang、uang、ueng、iong 各韵母中的韵腹是___,i、u 是___、ng 是___。 83.写出下列字的韵母:国___、但___、胎___、风___、江___、裕___、盆__、九___、轮 ___、对___。 84.押韵是指___。 85.韵脚是指___。 86. “白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。 ”的韵脚是___,押的是___韵。 87.单元音 i 在拼音方案中代表了____三个不同的音素,这是由于___只在 z、 C.s 后出现,___只在 zh、ch、sh、r 后出现,不会发生混淆的缘故。 88.双声词是由___构成的词。叠韵词是由___构成的词。如玫瑰、蓓蕾、巧妙是___,珍珠、 芬芳、美妙是___词。

8

89.有些方言区的人,对于翘舌.前后鼻音的发音容易混淆,可以利用___来帮助记忆。 90、 “衣、牙、乌、弯、鱼、援、熬、鹅”这些字的声母是___,所以称___字。 91.声调就是___。 92.普通话的声调有___类,它们是___。通常说成___统称___。这种声调的分类称___。 93.调值是____。 94.标记声调的符号称____。 95.普通话声调的调值可以用___来表示。普通话各类声调的调值是___。 96.普通话中发音高而平的是___,先降后升的是___,由中升到高的是___,由高降到低的 是___。 97.普通话中又轻又短的调子叫___,这是一种___现象。 98.声调同声母、韵母一样有___的作用,轻声也有___的作用。 99. “鱼”和“雨”“衣服”和“依附”“大嫂”和“打扫”靠__来区别。 、 、 100、韵母 iou、uei、uen 跟辅音声母相拼时写成____,自成音节时写成___。 101.做诗填词要讲究“平仄”“平”指___, 。 “仄”是___的总称。 102.iu、ui 标调(以阴平为例)时,写成___。i 上标调时___。 103.n、l 根<相拼<上两点___,因为___。 104.将下列各字的声调归类:腰、远、望、婆、互、风、纸、举、验、完、把、题、努、 喷、欧、诺、平、飘、浅、恰。 阴平:______阳平:_______ 上声:______去声:_______ 105.di ol ng(凋零) ndu (繁多) Bsh (架没) ,f 、j 、lB w ng(来往)、y j u(依旧)这些词 和拼写有不正确的,它们应改为___。 106. “儿子”的“儿”和“小孩儿”的“儿”用拼音表示应该是这样的: “儿子”拼写成___, “小孩儿”拼写成___。 107.汉语的音节可以分析为___。 108.音节是___的语音单位。从发音来说,是发音过程中肌肉一次从___到___的过程;从听 音来说,每一个音节有一个明显的____。 109.汉语中,一个汉字读出来往往就是一个____。 110.现代汉语普通话的音节总数是___左右。 111.将音节分解为不可再分的最小语音单位是___。 112.音素可以根据声源特性的不同划分为___和___。 113.元音的声源是___,而大多数辅音则是口腔中某一处的阻塞或磨擦所造成,声带并___, 只有少数辅音声带也___。 114.音节的分析方法主要有___和___。 115.我国传统的对音节分析的方法是___。 116.声调是贯穿整个音节的___。 117.音素是语音的___单位。 118.入声这种调类读音上的特点是___。 119.音位是一个语音系统中能够___的最小语音单位,它是从语音的___属性划分出来的。 120、每个音位包含若干个音素,称为___。在音位变体中,由于环境(或条件)不同而造成 的变体叫___;由社会习惯造成的变体叫___。 121.普通话音位系统中,辅音音位有__个,元音音位有__个,声调音位有_ 个。 122.声调音位是一种___音位。 123.声韵配合的规律主要表现在声母音位与____之间的结合或排斥上。

9

124.拿音素与字母、音标的关系来看,字母和音标都可以用来记音,但音素与音标有___ 关系,和字母___。 125.音位与汉语拼音字母的关系,大致可分为___、___和___三种。 126. “霜”这个音节由___个音位组成,其中的辅音音位有(用国际音标标出)___。 127.按照普通话声韵配合规律,z、 C.s 可以拼___呼、___呼韵母,不能拼___呼___呼韵母。 128.普通话音节结构最齐全的包括___、___、___、___、___五个部分,至少包括___和___ 两个部分。 129. “gu (规) ”这个音节包含的元音音位有___。 130、音变有___和___两类,比较___的语音变化称历时音变,比较同一时期同一方言的音变 称___。 131.普通话的语流音变中,以___、___、___和___为最重要。 132.轻声的性质主要由___和___决定的。 133.轻声音节的音高和音强随一定的环境而变化,通常取决于___。 134. “儿化”是一种___的音变,但它不是简单地在韵母后边加上一个 er 音,其中包含___、 ___、___、___等现象。 135.变调比较重要的有___、___的变调和___。 136.在上声音节之前,上声音节的调值由___变为___,称“上上相连变阳平” 。 137.上声在非上声转化来的轻声前念( ) ,在上声转化来的轻声前念( ) 。 138.去声音节在去声音前调值由( )变为( ) ,这是由于后一音节起点高而同化的 结果。 139.根据“一”字的变调规律, “一心一意”中的两个“一”应分别读作( )和( ) 。 140、重音的实质是( ) ,在句子中,重音有两类。一类与语法结构有关,叫( ) , 另一类与说话人强调的意思有关,叫( ) 。 141. 停顿分为两类, 一类与结构有关, ( 称 ) 第二类反映心理和感情的变化, ( ; 称 ) 。 142.停顿和速度的问题实质上是一个( )问题。 143.语音的高低升降在音节中表现为( ) ,在句子中表现为( ) 。语调有降调、平 调( )( 、 )四种,可以表示句子的不同( ) 。 144. 相同或相近的韵脚相隔一定时间重复出现, 就形成一定的节奏感, 这是由于运用 ( ) 而形成的。 145. 汉语的音节有其结构特点: (1) 从音素数量来看 ( ) ; (2) 从元音数量来看 ( ) ; (3)从辅音位置来看,有辅音的音节,辅音的位置( )(4)从声调来看( ; ) 。 146.一般来说,韵腹是( ) 的元音, (如 a,o,e)只有当韵母中没有其它元音成分 时, ( )的元音(如 i,u,<)等才成为韵腹。 147.韵头都由高元音( )充当。元音韵尾由( )充当,辅音韵尾由( )充当。 148. ( )叫拼音,拼音的方法有三种: ( (1) ) ( ); ( (2) ) ( )(3) ; ( ) ( ) 。 149. w 的用法之一是 i 行韵母自成音节时, y, 原韵母有两个或两个以上元音时 ( ) ( ) ( ) 行韵母自成音节时,原韵母有两个或两个以上元音时, 。u ( ) 。 150、 《汉语拼音方案》规定 y,w 的用法目的是( ) 。 151.<行韵母跟声母 j,q,x 相拼时,写成( ) ,<上两点( ) 。这不会跟有关的韵 母相混, 因为声母 j, x 不跟 q, ( ) 相拼。 因此 juan, que, 等音节里的 u 必定是 xu ( ) 而不是( ) 。 152. w 的用法之二是 i 行和 u 行韵母自成音节时, y, 原韵母只有一个元音时, ( ) ( ) ,

10

( ) 。<行韵母自成音节时, ( ) 。 153. “走吧,去吗,他的,复习了,椅子,这儿,六个,楼上,屋里,跑来,奔出去,萝卜, 奶奶”中的带点字都念轻声,从上例可知轻声是有规律的: (1) ; ( (2) )(3) ; ( ) ; (4) ( )(5) ; ( )(6) ; ( ) 。 154. “一”的本调是( ) ,在去声前念( ) ,在非去声前念( ) ,在重叠动词中 间时念( ) 。 155.根据实际发音给下列词语中的“一”标调: 一( )直( )一( )口( )一( )眼( )一( )次( ) 一( )岁( )一( )模一( )样( )一( )心一( )意( ) 一 ( ) 看就会 ( ) ( 一 ) 见如故 ( ) ( 一 ) 去不复返 ( ) 等一 ( ) 等( )比一( )比 156. “不”单念或在词句末尾时念( ) ,在阴平、阳平、上声前念( ) ,在去声前念 ( ) ,夹在词语中间念( ) 。 157.根据实际发音给下列词语中的“不”标调 我不( ) ( )不( )说( )不( )多( )不( )行( ) 不( )来( )不( )成( )不( )好 不( )看( )不( )干( )不( )动( )不( )要( ) 不( )外( )不( )下于( )好不( )好 走不( )动 不( )象话 不( )相上下 不( )求甚解 不( )可一 世 不( )胜枚举( ) 158.用在句末的语气词“啊 B”,由于受到前面一个音节末尾音素的影响,会产生( )等 音变现象。 159.儿化词的作用是(1) ( ) ( (2) ) ( (3) ) 160、句子里( ) 叫语调。 161.语调和声调是不同的:语调指( ) 的调子,功用在于( ) ,也叫( ) 。声 调指( )的调子,功用在于( ) ,也叫( ) 。 162.语调主要包括( )( 、 )( 、 )三个方面。 163.语句或词句之间声音上的间歇称( ) 。 164.停顿可分为( ) 。 165.语法停顿是反映( ) ,在书面语里表现为( ) 。 166.强调停顿的作用是( ) 。 167.重音用( )来体现,可分为( ) 。 168.主谓间( )念语法重音;修饰语和中心词间( )念语法重音;动补、形补中 ( )念语法重音。 169.升降是指( )高低升降,降调是( )降低的调子, ( )句、 ( )句、 ( )句一般用降调。 170、升调是( )升起的调子, ( )句和一般句子中( )的地方用升调。 171.异读词审音的原则是(1) ( )(2) ; ( )(3) ; ( ) 。 172.异读词是指( ) 。如果同一汉字在不同词内读音不同,或不同读音代表不同意义, 这些都( )异读词的范围。 二、单项选择题 1.发音体颤动次数多, (1)声音高(2)声音低(3)与声音的高低没有关系。 2.语音的强弱跟说话时用力的大小(1)成正比(2)成反比(3)没有关系 3.发音时(1)声带颤动(2)声带不颤动(3)声带有时颤动,有时不颤动。

11

4.语言的本质属性是(1)物理属性(2)社会属性(3)生理属性 5.dA.di、du 中的 d 实际发音(1)完全一样(2)不完全一样(3)完全不一样 6.pA.pai、pan、pang、pian 中的 a 在实际发音中(1)有差异,能区别词义(2)有差异, 不能区别词义(3)没有差异,不能区别词义(4)没有差异,能区别词义 7. D.t、n、l、A.o、e、i、u、<、Bi、Bo、ei、ou(1)都是一个音素(2)都是一个音节(3) 有的是一个音素,有的是两个音素。 8.lA.li、lu 这三个不同音节中的 l, (1)属于不同的音位(2)属于同一个音位(3)不都 属于同一音位。 9.舌面音是指(1) D.t、n、l(2)z、 C.s(3) B. D.g(4)j、q、x 10.发音时,发音部位的某两个部分完全闭合,从肺部出来的气流积聚在受阻部分,阻塞部 分突然打开,气流迸裂而出的音叫(1)塞擦音(2)塞音(3)擦音(4)边音 11.发音时,发音部分的某两个部分靠近形成缝隙,气流从缝隙挤出来的音叫(1)塞音(2) 塞擦音(3)边音(4)擦音 12.发音时,发音部位的某两个部分完全闭合,阻住气流,然后逐步放开,气流从放开的窄 缝中挤出来的音叫(1)塞擦声(2)擦音(3)边音(4)塞音 13.发音时,气流从舌两边发出来的音叫(1)舌音(2)舌面音(3)边音(4)卷舌音 14.m 和 n 两个音发音时, (1)气流不从口腔通过,从鼻腔流出(2)一部分气流从口腔通 过,一部分气流从鼻腔通过(3)发 m 时气流从鼻腔通过,发 n 时气流同时从口腔和鼻腔通 过。 15. D.t、n、l 四个辅声的发音部位是(1)舌尖前(2)舌面(3)舌尖中(4)舌尖后 16.普通话中声母(1)都是清音(2)都是浊音(3)只有鼻音 m、n,边音 l 和擦音 r 是清 音,其他都是浊音(4)只有 m、n、l、r 是浊音,其他都是清音。 17.唇齿音 f,发音时构成阻碍。 (1)上齿与下唇(2)上唇与下齿(3)上唇与下唇(4) 上齿与下齿 18.声母中的鼻音是(1)r、l(2)m、n、ng(3)m、n、r、l(4)m、n 19.声母 m 是(1)舌尖中浊鼻音, (2)舌尖后浊鼻音, (3)双唇浊鼻音(4)双唇清擦音 20、q 是(1)舌面不送气清塞擦音(2)舌面送气清塞擦音(3)舌面不送气清擦音(4)舌 面送气清塞音 21.双唇送气清塞音是(1)p(2)t(3)q(4)c 22.舌面音,发音时舌面抬起与( )构成阻碍。 (1)软腭(2)硬腭(3)上齿背(4) 上齿龈 23.普通话声母中,只有一组清浊相对立的声母是(1)d 和 t(2)m 和 n(3)sh 和 r(4) j和q 24.ng 的发音特点是(1)舌根、清、擦音(2)舌根、清、塞音(3)舌面、清、擦音(4) 舌根、浊、鼻音 25.舌尖后音包括(1)j、q、x(2)zh、ch、sh、r(3)zh、ch、sh、r、l(4) D.t、n、l 26. “肃”这个字的音节的声母是(1)sh(2)x(3)s(4)零声母

12

27.单元音韵母<[y]是(1)前低不圆唇元音(2)后高圆唇元音(3)前高圆唇元音(4)后 高不圆唇元音。 28.能够充当韵腹的是(1)十个单元音(2)七个舌面元音(3)两个舌尖元音(4)一个卷舌 元音 29. “qu (雀) ”这一个音节的韵腹是(1)u(2)e(3)<(4)e 30、 “shu (水) ”这个音节的韵是(1)前响复韵母(2)中响复韵母(3)后响复韵母(4) 后中响复韵母 31.普通话的前元音为(1)i、<、e(2)i、<、u(3)u、o、e(4)A.i、e 32.全为齐齿呼韵母的一组是(1)金、永、力、此(2)英、前、家、师(3)咬、两、结、 月(4)衣、列、流、小 33.舌位前、低、嘴唇不圆的元音韵母是(1)o(2)e(3)a(4)u 34.舌位后、半高、唇不圆的元音韵母是( ( ) ) (1)e(2)o(3)a(4)i 35.舌位后、半高、唇圆的元音是( ( ) ) (1)u(2)<(3)a(4)o 36.舌位前、高、唇圆的元音是( ( ) ) (1)O(2)<(3)u(4)a 37.舌位后、高、唇圆的元音是( ( ) ) (1)<(2)O(3)e(4)u 38.舌位前,半低,唇不圆的元音是( ( ) ) (1)e (2)e (3)o (4)i 39.舌位前,高,唇不圆的元音是( ( ) ) (1)e (2)i (3)a (4)< 40、-i[ ]是一个( ( ) ) (1)舌位前、高、唇不圆的舌面元音 (2)舌位前、高、唇不圆的卷舌元音 (3)舌位前、高、唇不圆的舌尖元音 41.-i[ ]是一个( ( ) ) (1)舌位后、高、唇不圆的舌尖元音 (2)舌位后、高、唇不圆的舌面元音 (3)舌位后、高、唇不圆的卷舌元音 42.er 是一个( ( ) ) (1)舌位在中央,唇不圆的舌面元音 (2)舌位在中央,唇不圆的卷舌元音 (3)舌位在后、高,唇不圆的舌尖元音 43.二合前响复韵母有( ( ) ) (1)ai、ei、uA.uo (2)ai、ei、ao、ou (3)ao、ou、uo、ua 44.二合后响复韵母有 ( ( ) ) (1)ai、ei、ao、ou、uo (2)ao、ai、iA.ei、ua (3)iA.ie、uA.uo、<e (4)iA.ie、uA.uo、ou

13

45.三合中响复韵母有( ( ) ) (1)iao、iou、uai、uei (2)iou、uei、uen、uan (3)iou、uei、uen 46.an、ian、uan、<an 这几个韵母的韵腹,韵尾相同,只是韵头不同或无韵头,则( ( (1)它们相同部分的发音是一样的; (2) “ian、uan、<an”中的“a”发音跟“an”中的“a”发音不同; (3) “ian”中的“a”跟“an、uan、<an”中的“a”发音不同。 47.ai、an、ang、ao 四个韵母中的韵腹都是 a,则( ( ) ) (1)这四个“a”的发音一样; (2) “ai、an”中的“a”跟“ao、ang”中的“a”发音不一样; (3) “ai、an、ao”的“a”跟“ang”中的“a”发音不一样; 48.在 ei、ie、<e 中的“e”的发音( ) (1)完全一样(2)比较接近,但不必区分 (3)虽比较接近,但音色区别很大,有的舌位略高,有的舌位略低。 49.前鼻音韵母中 n 的发音同辅音声母 n 的发音( ( ) ) (1)一样(2)略有不同,前者在音节中有除阻阶段,后者没有 (3)略有不同,后者在音节中有除阻阶段,前者没有。 50、<和 i 的区别在于( ( ) ) (1)舌位的高低不同(2)舌位的前后不同(3)嘴唇的圆与不圆 51.i 和 e 的区别在于( ( ) ) (1)舌位的高低不同(2)舌位的前后不同(3)嘴唇的圆与不圆 52.i 和 u 的区别在于( ) (1)舌位的高低不同(2)舌位的前后不同(3)嘴唇的圆与不圆 53.<和 u 的区别在于( ( ) ) (1)嘴唇的圆与不圆(2)舌位的高低不同(3)舌位的前后不同 54.u 和 o 的区别在于( ( ) ) (1)嘴唇的圆与不圆(2)舌位的高低不同(3)舌位的前后不同 55.o 和[e]的区别在于( ) (1)舌位的高低不同(2)舌位的前后不同(3)舌位的前后不同和嘴唇的圆与不圆 56.a 和 i 的区别在于( ) (1)唇形不同(2)舌位高低不同(3)舌位前后、唇形不同 57. “迈”与“慢”的发音( ( ) ) (1)相同,都念“m n” (2)相同,都念“m i” (3)不同, “迈”念“m i”“慢”念“m n” , (4)不同, “迈”念“m n”“慢”念“m i” , 58. “分配”和“分派”的发音( ( ) ) (1)不同, “分配”念“f np i”“分派”念“f np i” , (2)不同, “分配”念“f np i”“分派”念“f np i” , (3)相同,都念“f np i” (4)相同,都念“f np i” 59. “清静”和“亲近”的发音( ( ) ) (1)相同,都念“q nj n”

) )

14

(2)相同,都念“q ngj ng” (3)不同, “亲近”念“q nj n”“清静”念“q ngj ng” , (4)不同, “亲近”念“q ngj n”“清静”念“q ngj ng” , 60、 “通信”和“通讯”的发音( ( ) ) (1)相同,都念“t ng x n” (2)相同,都念“t ng x n” (3)不同, “通信”念“t ng x n”“通讯”念“t ng x n” , (4)不同, “通信”念“t ng x n”“通讯”念 “t ng x n” , 61. “天然”和“天蓝”有( ) (1)是同音词,都念“ti nl n” (2)是同音词,都念“ti nr n” (3)非同音词, “天然”念“ti nr n”“天蓝”念“ti nl n” , (4)非同音词, “天然”念“ti nl n”“天蓝”念“ti nr n” , 62. “zhu ng(庄) ”这个音节( ( ) ) (1)由六个字母六个音位组成 (2)由六个字母三个音位组成 (3)由六个字母三个辅音音位两个元音音位组成 (4)由六个字母两个辅音音位两个元音音位组成 63.根据普通话声韵配合规律,与 f 相拼的韵母是( ( ) ) (1)开口呼 、合口呼(2)齐齿呼、撮口呼 (3)开口呼、齐齿呼(4)合口呼、撮口呼 64.与-i[ ]相拼合的声母是( ( ) ) (1)j、q、x(2)z、 C.s(3)zh、ch、sh、r(4) D.t、n、l 65. “ch ” (池)这个音节中的元音音位 是( ( ) ) (1)[i](2)[ ](3)[ ](4)[e] 66. 普通话中,只能作声母,不能作韵尾的辅音音位有( ( ) ) (1)1(2)3(3)20(4)22 67. “着急”的“着”应读作( ( ) ) (1)zh o(2)zh o(3)zhe(4)zhu 68. “美丽”一词连读时 “美”字的调值为( ( ) ) (1)211(2)214(3)35(4)55 69. “不动声色”中的“不”字声调该读( ( ) ) (1)去声(2)阴平(3)轻声(4)阳平 70、 “行啊”中的“啊”应读作( ( ) ) (1)a(2)ya(3)nga(4)na 71. “停一停”中的“一”应读作( ( ) ) (1)y (2)yi(3)y (4)y 72.轻声( ( ) ) (1)也是一种调类(2)不是一种调类,普通话中的不存在 (3)不是一种调类,是音节连读时的一种音变现象。 73.普通话中ˉ′ˇ、的标记称为( ) (1)四声(2)调类(3)调号(4)调值

15

74. “多、夺、躲、惰”的区别在于( ( ) ) (1)声母(2)韵母(3)声调(4)声韵调 75.韵母 iou、uei、uen 跟辅音声母相拼时写成 iu、ui、un,标调应( ) (1)标在前面 i 或 u 上(2)标在后面 i、u、n 上 (3)都标在 u 上(4)iu 标在 u 上,ui 标在 i 上,un 标在 u 上 76.声调符号应标在() (1)韵母上(2)主要元音上(3)任何地方都可(4)韵头上 77.拼音方案的韵母表从左到右是按( ) (1)四呼(2)韵母中音素数目的多少 (3)韵母中带不带鼻辅音 78.普通话里最长的音节是() (1)三个音素(2)四个音素(3)五个音素 79.汉语的音节里( ) (1)辅音较少,元音占绝对优势 (2)辅音较多,元音较少 (3)辅音和元音各半 80、韵头都由() (1)i、u、<充当(2)A.o、e 充当(3)单元音充当 81. “飞”不能拼成 fi,因为普通中 f( ) (1)不跟开口呼相拼(2)不跟合口呼相拼(3)不跟齐齿呼相拼 82. “家、恰、下”不能拼成“jA.qA.xa” ,因为普通话中 j、q、x( ( ) ) (1)不跟开口呼相拼(2)不跟齐齿呼相拼(3)不跟撮口呼相拼 83. “崩、 烹、蒙、风”不能拼成“bong、pong、mong、fong” ,是因为普通话中 B.p、m、f( ) (1)不能跟韵母 ong 相拼 (2)只能跟韵母 eng 相拼 (3)不跟开口呼韵母相拼 84. “玻、泼、摸、佛”应拼写成( ( ) ) (1)buo、puo、muo、fuo(2)bo、po、mo、fo(3)bu、pu、mu、fu 85. “居、区、需”应拼写成( ( ) ) (1)j<、q<、x<(2)jiu、qiu、xiu(3)ju、qu、xu 86. “知、吃、诗”的拼音是 zhi、chi、shi,其中的 i 是( ( ) ) (1)元音 i(2)元音-i[ ](3)元音-i[ ] 87.声韵拼读的时候,声母发成( ) (1)本音(2)名称音(3)名称音和本音均可 88.声韵拼读时,声韵之间( ( ) ) (1)必有停顿(2)应该有停顿(3)不能停顿要连读 89.声韵拼读时, ( ) (1)声母要读得重些、长些,韵母读得轻些、短些 (2)声母读得轻些、短些,韵母读得重些,长些 (3)两者读得一样轻重、长短 90、隔音符号可用在( ) (1)以元音开头的音节前,起隔音作用(2)第二音节的开头 (3)第二个音节开头的音素是 A.o、e 的上方

16

91. “秋、推、村”的拼音应写成( ( ) ) (1)qi u、tu i、cu n(2)qi 、t i、c n(3)qi 、tu 、c n 92. “牙、咬、盐、拥”的拼音应写成( ( ) ) (1)yi 、yi o、yi n、yi ng(2)y 、y o、y n、y ng (3)yu 、yu o、yu n、yu ng 93. “雨、约、怨、云”的拼写应为( ( ) ) (1)y 、yu 、yu n、y n(2)y 、y< 、y< n、y n (3) 、< 、< n、 n 94. “午、玩、文、歪”的拼音应写成() (1)w 、w n、w n、w i(2) 、u n、u n、w i、 (3)w 、wu n、wu n、wu i 95.轻声( ( ) ) (1)跟一般声调一样,决定于音高 (2)跟一般声调一样,决定于音强 (3)有的决定于音高,有的决定于音强 96.轻声的作用是( ( ) ) (1)使语音有抑扬顿挫的变化,可以增加语音的音乐性 (2)可以使生理上得到调节,避免劳累 (3)可以区别一些词的词性和意义 97. “统一”的“一”念( ( ) ) (1)阴平(2)去声(3)轻声(4)阳平 98. “一月、一倍、一块儿”中的“一”念() (1)阴平(2)去声(3)轻声(4)阳平 99. “一家、一年、一本”中的“一”念( ) (1)阴平(2)去声(3)轻声(4)阳平或去声 100、 “说一说、笑一笑”中的“一”念() (1)阴平(2)阳平(3)上声(4)轻声 101. “你从什么地方来啊”中的“啊”应念() (1)ya 呀(2)wa 哇(3)na 哪(4)nga 102“儿化韵”的表示方法是() (1)用 er(2)在韵母后加 r(3)在韵母后加上 er 103. “小孩”的实际发音是( ) (1)xi o h i(2)xi o h ir(3)xi o h r 104. “活”和“活儿”两个词() (1)意思一样没有区别 (2)词性有区别, “活”是形容词, “活儿”是名词 (3)感情色彩有强弱, “活儿”的感情色彩强 105.停顿和标点( ) (1)是完全一致的,有标点的地方要停顿,没有标点的地方不要停顿 (2)有时和标点不完全一致,没有标点的地方也不一定不停顿 (3)完全不一致,由感情而定,跟标点没关系 106.语句中的强调重音() (1)是有固定规律(2)是跟语法重音一致的 (3)受说话环境和说话人的要求、感情支配的

17

107.表示号召、鼓动时用( ( ) ) (1)升调(2)降调(3)曲调(4)平调 108.表示坚决、自信、赞扬、心性情沉重时用( ) (1)升调(2)降调(3)曲调(4)平调 109.表示庄严、悲痛、冷淡等感情或一般的叙述说明用() (1)升调(2)降调(3)曲调(4)平调 110.表示惊讶、怀疑、讽刺等感情的句子多用() (1)升调 (2)降调 (3)曲调 (4)平调 111. “暴露”的“暴”有两种读音:b o 和 p ( ) (1)它有不同意义,不是异读词 (2)是受文言读音影响的异读词 (3)是由北京语言本身特殊发展而成的异读词 112. “班弄”的“弄”有两种读法,n ng 和 l ng() (1)经异读词规范后它应读 n ng (2)经异读词规范后它应读 l ng (3)现在尚未规范,因此两者都可读 113. “供给”的“给”应该念( ( ) ) (1)g i(2)j (3)g i、j 都可以 114. “中华儿女、华佗、华山”中的“华”念( ) (1)hu (2)hu (3) “中华”的“华”念 hu , “华佗、华山”的“华”念 hu (4) “中华”的“华”念 hu , “华佗、华山”的“华”念 hu 三、多项选择题 1.按“去、上、阳、阴”声调排列的成语是( ( ) ) A.山河锦绣 B.异口同声 C.去粗存精 D.破斧沉舟 E、英明果断 2.按“阴、阳、上、去”声调排列的成语是( ( ) ) A.心明眼亮 B.光明磊落 C.胸怀广阔 D.钻研马列 E、坚持努力 3.下列说法正确的是( ( ) ) A.声带在发音时音高的变化取决于它的长、短、厚、薄、松、紧。 B.语音的声调和音乐的音高有相似之处,也有明显的区别。 C.有几种不同的调值就有几种不同的调类。 D.声调不是汉语音节必要的组成部分,有的音节可以没有声调。 E、构成调值的相对音高在读音上是跳跃的,中间可以有停顿,可以不连续。 4.分析声母,应以( ( ) )方面入手。 A.发音部位 B.发音的响亮程度 C.发音方法

18

D.气流是否受阻 E、声母的长短 5.从发音部位、发音方法上看,K 是( ( ) ) A.舌根音 B.送气音 C.不送气音 D.浊音 E、塞音 6.下面几个声母中,属于浊音的有( ( ) ) A.r B.l C.k D.m E、n 7.下面几个声母中,属于擦音的有( ( ) ) A.q B.x C.h D.l E、k 8.f 和 h 的发音不同,表现在( ( ) ) A.发音部位不同 B.f 送气、h 不送气 C.f 是上齿与下唇构成阻碍,h 是舌根与软腭构成阻碍 D.f 是塞音,h 是浊音 E、f 是塞音,h 是擦音 9.普通话单韵母 o[o]属于( ( ) ) A.高元音 B.半高元音 C.圆唇元音 D.前元音 E、不圆唇元音 10. “ch n(春) ”这个音节的韵母( ( ) ) A.是中响复韵母 B.是前鼻韵母 C.韵腹是 u D.腹韵是 e E、韵头是< 11.一个韵母( ( ) ) A.只能包含一个辅音 B.可以有两个辅音 C.只能有两个元音 D.至少有一个元音 E、最多可以有三个元音 12.含非零声母音节的是( ( ) ) A.yi、yu B.wA.ri C.an、ou D.yin、jin E、e、ya 13.音节是( ( ) ) A.最自然的语音单位

19

B.语音的基本结构单位 C.从听觉中最容易分辨出来的语音片段 D.最小的语音单位 E、可以由一个音素和声调构成 14. n(论) “l ”这个音节( ( ) ) A.由三个音素构成 B.韵头是 u C.韵腹是 e D.由两个元音、两个辅音构成 E、韵尾是辅音 n 15.[B]音位的变体有( ( ) ) A.[B] B.[A] C.[a] D.[A]E、[[] 16.汉语拼音方案中两个字母代表一个音位的有( ( ) ) A.zh B.ch C.sh D.ng E、er 17.汉语普通话里特有的音位是( ( ) ) A.舌尖元音音位 [ ] B.舌尖元音音位[ ] C.卷舌元音音位[ ] D.声调音位 E、[i] 18.汉语拼音字母 i 代表示( ( ) )音位 A.[ ] B.[Z ] C.[[] D.[ ]E、[i] 19.普通话的 39 个韵母中,只能自成音节不与辅音声母相拼合的有( A.uai B.ong C.er D.ueng E、e 20、儿化的作用主要有( ( ) ) A.一般表示喜爱或“小”的色彩 B.区别词性 C.区别词和词组 D.区别词义 E、强调“多” 21.下列片段里包含轻声音节的有( ( ) ) A.第一 B.地道(形容词) C.摸摸 D.萝卜 E、屋里 22.下列片段中, “一”念去声的有( ( ) )



20

A.一杯 B.一年 C.一本 D.一言为定 E、一条大河 23.下列片段里, “不”念阳平的有( A.不说 B.不好 C.不错 D.差不多 E、不怕



四、判断题 1. 语音是语言的声音, 所以必须从物理学角度和生理学角度两个方面进行分析才是全面的。 ( ) 2.离开使用某种语音的民族的社会习惯来分析语音是可能的。( ( ) ) 3.音节是最小的语音单位。( ( ) ) 4.ma(妈) 、mi(米) 、mu(母)三个词中的 m 实际发音有差异,但不区别词义,所以它 们是属于同一音位的。( ( ) ) 5.普通话里的 e 和 Qe 可以用同一字母 e 表示,因为它们是两个相同的音素( ( ) ) 6.凡发音响亮、可延长的音都是元音。 ( ) 7.不同的元音是口腔的不同形状决定的。所谓口腔的形状就是指舌位的高低、前后和嘴唇 的圆与不圆。( ( ) ) 8.一个音位就是一个语音类型,这是因为同一音位中发音的细微差别在交际中并没有区别 意义的作用。( ( ) ) 9.英语中出现的国际音标跟汉语中出现的国际音标有许多差异,所以它们是不同种类的语 音符号。( ( ) ) 10.er 是一个元音,它的发音主要是舌尖起作用,所以称舌尖元音,又因为它发音时将舌 头卷起,所以又称卷舌元音。 11.发 zh 组音时,应将舌头前伸到下齿背,舌尖略后的部分对着上齿背,而发 z 组音时, 应将舌的前端上举,对着硬腭。这样就能区分 zh、ch、sh 和 z、 C.s 了 ( ( ) ) 12.n 和 l 的发音部位和发音方法不同,所以它们是两个不同的音,不应该将它们发成同一 个音。( ( ) ) 13.f 和 h 都是清擦音,但 f 是唇齿音,h 是舌根音,所以如果将它们发成相同的音就不是 纯正的普通话语音了。( ( ) ) 14. B.p 和 m 发音不同,是因为 B.p 是双唇音,而 m 是鼻音的缘故。( ( ) ) 15.有的地方把 zh、ch、sh 发成 j、q、x 是发音部位不准确造成的。( ( ) ) 16.普通话的声母一共二十一个,它们都是辅音。( ( ) ) 17.发音时声带颤动的是浊音,声带不颤动的是清音。( ( ) ) 18.普通话的韵母都是由元音充当的,辅音不能作韵母。( ( ) ) 19.汉语是一种声调语言。( ( ) ) 20、 音乐的音高变化有跳动的, 也有滑动的, 而语音的音高变化只有滑动而没有跳动的形式。

21

( ( ) ) 21.普通话有四种不同的调值,因而有四种不同的调类。( ( ) ) 22.在标记声调的时候,要记在音节的主要元音上。( ( ) ) 23.古汉语的上声到现代汉语普通话里通通读为上声。( ( ) ) 24. “喜欢”一词两个音节的声调依次是阴平、阳平。( ( ) ) 25.汉语拼音方案用六个字母 A.o、e、i、u、<记录了单元音韵母,所以汉语普通话中的 单韵母共有六个。( ( ) ) 26.两个或三个元音结合而成的韵母称复元音韵母,也叫复韵母。( ( ) ) 27.韵母中的辅音是韵尾,所以说韵母中的韵尾一定是辅音。( ( ) ) 28.每个韵母都由韵头、韵腹、韵尾三个部分组成。 ( ) 29.由三个音素组成的韵母必定有韵头、韵腹、韵尾三个部分组成。( ( ) ) 30、由三个音素组成的韵母,这三个音素中至少有一个是辅音。( ( ) ) 31.复元音韵母的发音不是两个或三个元音的简单相加,而是元音的有机结合。当元音连续 出现时就互相影响,所以复韵母中的元音跟各个单元音音色不完全相同。( ( ) ) 32.三合中响复韵母是复元音 ao、ou 前加 i,ai,ei 前加 u 构成的。i、u 是韵头,中间是韵 腹,后尾是韵尾。( ( ) ) 33.后响复韵母是单元音 A.e、o 前面加上 i、u、<构成的。i、u、<是韵头,A.e、o 是韵 腹。 ( ) 34.前响复韵母中的“ei”和后响复韵母中的“ie”的“e”实际发音一样,所以都用“e” 这个符号表示。( ( ) ) 35.汉语拼音字母 a 在不同的韵母中实际发音有差异,这些差异是受前后音素影响的结果。 ( ) 36.a 在不同韵母中的音值有差别,但不影响字义或词义,它们同属于一个音位,书写时可 以都用 a 来表示。 ( ) 37.ei、ie、<e 三个韵母的韵腹相同,都是元音 e,音值也相同。( ( ) ) 38.一个或两个元音后面带上鼻辅音组成的韵母称鼻韵母。 ( ) 39. “览、梁、浪、让、劳、扰、乐、热、容、龙”的声母都相同。 ( ) 40、an、en、<n、in 各韵母中,A.e、<、i 都是韵腹,n 是韵尾。( ( ) ) 41.ian、uan、<Bn 各韵母中的 a 是韵腹,i、u、<各是韵头,n 是韵尾。( ( ) ) 42.构成韵头的元音可以是 A.o、e,也可以是 i、u、<。 43.i、u、<是介音,只能构成韵母的韵头,不能成为韵母的韵腹。 () 44.语音里的“韵母”跟诗歌里的“韵”的概念是相同的。 ( ) 45. “安、腰、优、外、喂、运、温、汪、英、史”等字都是没有声母的字。 () 46. “晚、望、翁”的声母是 w, “有、烟、洋”的声母是 y。( ( ) ) 47.清音和浊音的划分是根据声带振动与否。( ( ) ) 48. “桑”字音节的声母是 sh。( ( ) ) 49.送气声母总共有 p、t、k、 C.ch、q 六个。( ( ) ) 50、普通话的鼻辅音有三个 m、n、ng,其中只能作声母、不作韵尾的是 m,只作韵尾、不 作声母的是 ng,既可作声母,又可作韵尾的是 n。 ( ) 51.擦音也是一种送气音。( ( ) ) 52.韵母是音节结构必需具备的部分。 ( ) 53.韵母中的鼻辅音有 n、ng 两个,在韵母中只能做韵尾。 ( )

22

54.能够充当韵头的有 i、u、<三个元音,作韵尾的有 i、u(o)两个元音,n、ng 两个辅音。 ( ) 55. “贴切”一词两个音节的主要元音是 e。( ( ) ) 56. 复韵母的发音不是两三个单元音简单地相连, 而是由一个元音的舌位向另一个元音舌位 滑动,几个元音的清晰度是不同的( ( ) ) 57. “源”和“贯”的韵母都是合口呼。( ( ) ) 58.相同的韵母可以押韵,韵头不同只要韵腹相同的韵母,也可以押韵,作为一个“韵部” 。 所以韵部要比韵母范围大。( ( ) ) 59.十八韵是把押韵的范围归纳成十八类,每类用一字为名,多用于诗文,十三辙是明清以 来北方说唱文学用以押韵的韵部, “合辙”即押韵。 同十八韵相比, 十三辙押韵较宽。 ( ) 60、 “烟、民、诊、所、征”都是前鼻韵母的字。( ( ) ) 61.以音素结合的特点作标准,韵母分为单元音韵母、复元音韵母、鼻韵母三大类。 () 62.普通话的音节与汉字都是一一对应的。 ( ) 63.元音发音时,气流在口腔、鼻腔中没有受阻;辅音发音时,气流必定受阻。 () 64.一个音节中,至多包含两个辅音。 ( ) 65. r(而) “ ”这个音节没有声母、韵头、韵尾、只有韵腹和声调。 66.现代汉语普通话的音节不算声调只有 400 左右。 ( ) 67. “五”和“阻”的发音是相同的,因为它们的发音部位和发音方法都相同。 ( ) 68. “脑”和“老”发音不同, “脑”的发音中声母是 n,属舌尖中鼻音, “老”的声母是 l, 属舌尖中边音。( ( ) ) 69. “乐”和“热”的发音是相同的,它们都读 l 。 ( ) 70、 “包”和“抛”的发音不同,它们有清浊之别。 () 71. “入口”和“路口”的发音不同, “入口”念 r ,k u。 “路口”念 lu k u。 ( ) 72. “商业”和“桑 叶”的发音完全一样,它们是同音词。 () 73. “告诉”和“高速”是同音词。( ( ) ) 74. “才华”和“菜花”发音不一样,在于“才”和“菜”的声母和声调都不一样。 () 75.声调符号应标在韵母上才是正确的。 ( ) 76.iou、uei、uen 前面加上辅音声母时写成 iu、ui、un,单成音节时写成 you、wei、wen。 ( ( ) ) 77.调值的 1.2.3.4.5.表示的音高是相对的,不等于乐谱中的 do、re、mi、fA.so。 ( ( ) ) 78.普通话中的音节都包括声母、韵母、声调三个要素。( ( ) ) 79.汉语中由声母和韵母构成的音节,声母在前,韵母在后。 ( ) 80、普通话中的音节都有声调和元音。 ( ) 81.普通话的音节要确定韵母内部各成分在韵母中的地位,首先必须认清韵头,然后才能推 知其他成分。( ( ) ) 82.零声母可以跟四呼中所有的韵母相拼。 ( ) 83.j、q、x 只能跟齐齿呼、撮口呼的韵母相拼,不能跟开口呼、合口呼的韵母相拼。 ( ) 84.g、k、h、zh、ch、sh、r、z、 C.s 不跟齐齿呼、撮口呼韵母相拼。 () 85.n、l 能跟四呼各类韵母相拼。 ( ) 86.f 不跟齐齿呼、撮口呼韵母相拼。 ( ) 87. B.p、m、f、

23

D.t 不跟撮口呼韵母相拼。 ( ) 88.<行韵母跟声母 n、l 相拼时,<上两点可以省略。 ( ) 89.ju、qu、xu、quan、juan、xuan 中的 u 实际是<,写成 u 是拼写时的省略。 ( ( ) ) 90、隔音符号用在其它音节后的,以 A.o、e 开头的音节的左上方。( ( ) ) 91.为了使音节界限清楚, “大脑”应拼写成 d 'n o。 ( ) 92.常见的记音符号有国际音标,拼音字母,更早一些还有注音符号、国语罗马字母。这些 总括起来,可分字母和音标两大类。( ( ) ) 93. “qiu(秋) ”这个音节有三个元音连续排列的结构。( ( ) ) 94. D.t、n、l 四个声母与四呼韵母都相拼合。 ( ) 95.音素是语音的最小单位,每一个音素都有自己特殊的音色,这是它的生理性质和物理性 质决定的。 () 96. “谚语” 的正确注音是 yi ny 。( ( ) ) 97.汉语的一个音节中不能出现两个辅音。 ( ) 98.在非上声之前,上声音节由 214 变为 211,称“半上”( 。( ) ) 99.轻声是普通话的第五个声调。 ( ) 100、轻声的主要作用是区别词义和词性。( ( ) ) 101.语气词“啊”的音变是由“啊”前面音节末尾音的性质决定的。( ( ) ) 102. “报酬”这个词语的拼音是 b och u。( ( ) ) 103. “鸡”儿化后读[( ) ],属增音的音变现象。( ( ) ) 104.轻声、儿化不仅是语音现象,而且与词汇、语法都有关系。 ( ) 105.轻声的特点是发音时用力特别小,音强特别弱,所以它跟音强有关外,它的音高决定 于前面那个音节的声调。 () 106. “爸爸、妈妈、弟弟、石头”第二个音节都念轻声,可见轻声只是念得比原声调轻而短, 没有别的作用。 ( ) 107. “一”在单念或在词句末尾时念阴平调。 ( ) 108.普通话的韵母除 e、er 以外都可以儿化。 ( ) 109. “小曲儿,脸蛋儿”中的“儿”含有小、喜爱、亲切的感觉。 ( ) 110.人们为了增加感情色彩,把“盖”儿化成“盖儿”() 。 111.汉语的音高变化不止一个层次,既有音节层次的音高变化,又有句子层次的音高变化。 () 112.语法结构重音与强调重音相似,要比强调重音明显,一旦句子中出现两种重音时,强 调重音服从语法结构重音。 ( ) 113.强调重音没有固定的位置,完全根据说话人所强调的潜在意识来决定,是随心所欲的。 ( ) 114.停顿的长短与语言结构的松紧有关,也跟语法层次有关。 () 115.速度与感情表达有关 ,也与情景有关。 () 116.语法停顿也称自然停顿,它是生理上的需要,也反映了词语间的疏密关系,跟书面上 的标点符号和文章分段是一致的。 () 117.强调停顿是出于表意上的需要,为了突出和强调以收到引起读者注意、表达特殊感情 的效果。 ( ) 118.对比性词语、比喻性词语、夸张性词语、表肯定的词语都应读强调重音。 () 119. “谁来啦?”中“来”应念语法重音。 ()

24

120、 “他什么也不知道”中“不”应念语法重音。 () 121. “你真的不知道?”的语调应念成降调。 () 122. “调整”和“调查”的“调”读音不同,它们是异读词。 123. “班长”和“长度”的“长”读音不同,意思也不同,不属于异读词。 () 124.异读词是语音学习中的累赘,必须加以规范。 () 五、分析题 1.指出下列词语里每个音节的声母: 整齐 行为 热爱 欧亚 湖南省 2.指出下列词语中拼写的错误: 语音 y n 堤岸 d n 水位 shu iu 博学 bu xu 雪球 x< qi u 家属 j x 宣传 x< nchu n 推进 t ijin 威望 u iu ng 区域 q 落实 l osh 规律 gu il 优秀 i uxi u 恩爱 n i 祖国 zh g 琴弦 qi nx< n 跛脚 bu j o 论文 lu nu n 村子 chu nz 松鼠 shu ngs 3.给下列加点的字注上拼音。 1.生吞活剥 2.剥皮 3.锋芒毕露 4.露面 5.吓唬 6.恫吓 7.阿姨 8.阿弥陀佛 9.职称 10.相称 11.给我 12.供给 13.薄弱 14.书很薄 15.牲畜 16.畜养 17.节省 18.发人 深省 19.相安无事 20、相机行事 21.脉络分明 22.脉脉含情 23.中途 24.中肯 25.露宿 26.星宿 27.三天两宿 28.差别 29.出差 30、差劲 31.和面 32.和药 4.给下列词语注音。 1.意见 2.雄伟 3.辉煌 4.预备 5.飘扬 6.群众 7.音节 8.温暖 9.蜷曲 10.玷 污 11.血液 12.否决 13.女儿 14.确凿 15.嫩绿 16.谬误 17.徐迟 18.老舍 19.天 津 20、黄河 5.拼写下列各词,并写出规范汉字。 1.l y u2.yu n qi 3.zhu n 4.sh p n5.jij 6.b c i7. n8.yush 9.c u z 10.m n h ng11.h ng sh 12.hu l 13.ms i14.di n b 15. o k u 6.列表分析下列音节的结构。 广 gu ng 劝 qu n 表 bi o 雪 xu 存 c n 夜 y 追 zhu 耳 r 丢 di 位 w i 池 ch 低 d 紫 z 欧 u 六、简答题 1.普通话的声调,用“五度标记法”是怎样表示的? 2.调值和调类的关系如何? 3.为什么女同志比男同志说话的声音要高些? 4.简述现代汉语声调与古声调的关系? 5.声母与辅音的关系如何? 6.从发音部位和发音方法的角度,普通话的声母各分为哪些类型? 7.送气和不送气是按什么区别的?普通话的送气声母有哪些? 8.清音和浊音是按什么划分的?普通话的浊辅音有哪些? 9.韵母与元音的关系如何? 10.描写十个单元音韵母的发音特点? 11.复元音韵母分为哪些类型? 12.鼻韵母的发音特点是什么?分为哪几类? 13. “四呼”是怎样划分的? 14.韵母和韵部一样吗?

25

15.什么是音节? 16.汉字与普通话的音节是什么关系? 17.汉语普通话中常用音节有哪些? 18.音节的分析有哪些方法? 19.元音和辅音的区别表现在哪些方面? 20、人的发音器官主要有哪些?功能如何? 21.简述音位与音素的区别与联系? 22.普通话音位系统包括哪些方面? 23.汉语音位在音节内结合的特点有哪些? 24.普通话声母与韵母配合的规律主要有哪些? 25.举列说明音位与汉语拼音字母的关系有哪些类型? 26.什么叫轻声?轻声为什么不是一种独立的声调? 27.举例说明儿化中的增音、脱落、更换、同化现象? 28. “一”和“不”如何变调? 29.举例说明语气词“啊”的音变规律? 30、语法结构重音有什么规律? 31.语调和字调的关系如何? 32. “救过他的姐姐的学生”这一结构可能有几种不同的停顿?各表达什么含义? 33.下列语句的逻辑重音(即强调重音)应落在哪些词上?(1)您怎么敢到我的溪边来? (2)那浅浅的天河,定然是不甚宽广。 (3)刚起来,有的是希望。

现代汉语试题库(语音?答案) 一、填空 1.生理、物理、社会、社会性质 2.声调(或音高) 3.音强 4.社会 5.口腔和鼻腔 6.声母、韵母、声调 7.元音、韵母 8.1958 第一届全国人民代表大会第五次会议( )字母表 声母表 韵母表 声调符号隔 音符号 给汉字注音和作推广普通话的工具 9.国际语音学会 1888 记录和研究不同民族语言的语音一音一符一符一音 10.语言;交际 11.代表一定意义 12.声音的高低;发音体在一定的时间内颤动次数;长短、厚度、松紧 13.声音的强弱;音波振动幅度;说话时用力的大小 14.声音的长短,音波;发音延续时间的长短 15.声音的个性、特色;音波颤动的形式;发音器官共鸣的形状、发音方法的变化。 16.发音体;物体发音的方法;物体自身的状况 17.发音器官;发音器官活动的部位和活动的方法 18.呼吸器官;喉头和声带;口腔和鼻腔 19.肺;口腔和鼻腔;声带

26

20、口腔;上唇、下齿、上齿龈、硬腭、软腭、小舌;下唇、下齿、舌头(分舌尖、舌面、 舌根) ;唇、小舌、舌;舌。 21.地方;民族;系统性 22.音节 23.能够区别词义;最小语音单位。 24.语音;取前一字的前半段,后一字的后半段及声调; 25.对音节的构成成分分析后得出;最小;十;二十二;二十一;ng;n。 26.元音;辅音;元音;辅音 27.一个音素一般也是一个音位 28.声带颤动与否,气流受阻与否、发音响亮与否。 29.a;i;o; 30、后、半高、不圆唇、后、高、圆唇;前、高、圆唇 31.a 、o 、e 、i 、u 、<;舌面 32.舌尖元音;舌尖;舌尖;前后;嘴唇的圆不圆。 33.发音部位;发音方法;舌位的高低、前后、嘴唇的圆不圆 34.发音时气流在发音器官受到阻碍的部位;上齿和下唇 35.发音时构成阻碍和克服阻碍的方式;上齿和下唇靠近,形成缝隙,气流从缝隙中挤出 36.七;双唇音、唇齿音、舌尖前音、舌尖中音、舌尖后音、舌面音和舌根音 37.塞音、塞擦音、擦音、鼻音、边音;五 38.发音方法 39.都是舌根音 40、都是舌面音 41.都是舌尖后音 42.都是舌尖中音 43.都是舌尖前音 44.都是双唇音 45.浊鼻音 46.z 、zh、 C.ch、j、q ;送气不送气 47. B.p、 D.t、g、k 送气不送气 48.边音 49.g 是不送气的,k 是送气的;都是舌根清塞音 50、d 是不送气的,t 是送气的;都是舌尖中音 51.b 是不送气的,p 是送气的;都是双唇音 52.z 是不送气的,c 是送气的;都是舌尖前音 53.zh 是不送气的,ch 是送气的;都是舌尖后音 54.j 是不送气的,q 是送气的;都是舌面音 55.f 、s 、sh 、x 、h ;发音部位不同 56.m 、n ;m 是双唇音,n 是舌尖中音 57.鼻音;边音 58.p 、t 、k 、c 、ch 、q ;b 、d 、g 、z 、zh 、j 59.r ;h ;s

27

60、k ;d ;c 61.双唇不送气清塞音;唇齿清擦音;舌面不送气清塞音;舌尖后不送气清塞擦音;舌面送 气清塞擦音;舌根不送气清塞音。 62.l ;n ;ch ;s ;f ;h ;q ;j ;b ;m ;p ;d ;g ;k ;t ;x ;sh 、zh 、r; c ;零 63.22 ;21 ;1;零;39 ;10 ;13 ;16 ; 64.a 、o 、e 、i 、u 、< 、e 、-i[] 、-i[ ]、er 65.元音;辅音 66.一;a ;两;三;ao 、iao 67.主要成分;前;后;韵母中的辅音;韵头或韵尾 68.i ;u ;< ;i ;u ;o ;n ;ng 69.单元音韵母、复元音韵母和带鼻音韵母 70、开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼 71.前、低、不圆唇舌面元音;后、半高、圆唇舌面元音;前、半低、不圆唇舌面元音;前、 高、不圆唇舌面元音;前、高、不圆唇舌尖元音;后、高、不圆唇舌尖元音;央、中、不圆 唇卷舌元音。 72.u ; <;e 73.两;前、半低、不圆唇元音 e 和后、半高、不圆唇元音 e。 74.二合韵母;三合韵母 75.前响(ai 、ei 、ao 、ou ) 、后响(ia 、ie 、ua 、uo 、<e ) 、中响(iao 、iou 、uai 、 uei) 76.口腔形状始终不变;口腔形状要逐渐变化 77.e;e 78.16; 8;an 、ian 、<an 、uan 、en 、in 、uen 、<n ;8 ;ang 、iang 、uang 、 eng 、ueng 、ong 、iong 、ing 79.韵尾;韵尾是 n ;韵尾是 ng。 80、开口呼;齐齿呼、合口呼、撮口呼。 81.a 、e 、i 、o ;韵尾 82.a 、a 、e 、o ;韵头;韵 尾 83.uo 、an 、ai 、eng 、iang 、< 、en 、iu 、un 、ui 84.把两个以上韵母相同或相近的字放在诗句的同一位置上,使声音和谐悦耳的情况。 85.各句押韵的字 86.流、楼、ou(十二侯) 87.i -i[ ]、 -i[] 、 -i[ ] 、 -i[ ] 88.两个声母相同的音节;两个韵母相同的音节;叠韵;双声 89.汉字偏旁作适当类推 90、零;零声母 91.音节的高低升降 92.四;阴平、阳平、上声、去声;第一声、第二声、第三声、第四声;四声;调类 93.每一调类的实际读音的高低变化 94.调号 95.五度标记法;阴平 55;阳平 35;上声 214;去声 51 96.阴平;上声;阳平;去声 97.轻声;音变

28

98.区别意义;区别意义 99.声调 100、iu、 ui 、 un ; you 、 wei 、 wen 101.古四声中的平声;古上,去,入三声 102. i 、 u ;一点省略 103.不能省;n 、l 不仅跟 u 拼,也跟< 拼,若 <上两点省略会引起相混 104.阴平:腰、风、喷、欧、飘; ( )阳平:婆、完、题、平; ( ) 上声:远、纸、举、把、努、浅; ( ) 去声:望、互、验、诺、恰 105.j Bsh 改为 jish 、lB w ng 改为 l i w ng , yj u 改为 y ji 106. rzi; xi o h ir 107.声母、韵母、声调 108.最自然、紧张、松弛、响度中心 109.音节 110.400 111.音素 112.元音;辅音 113.声带的振动;不振动;振动 114.音素分析法;声韵调分析法 115.声韵调分析法 116.音高变化 117.最小 118.读音短促 119.区别意义;社会 120、音位变体;条件变体;自由变体 121.22;10;4 122.超音段(或称非音质) 123.韵头(或称介音,即四呼) 124.对等;没有对等 125.对等关系;合作关系;兼职关系 126.4;[ ]; [N ] 127.开口;合口;齐齿; 、撮口 128.声母、韵头、韵腹、韵尾、声调、韵腹、声调 129.[u] 、 [ ] 、[ I ] 130、历时;共时;古今语音变迁;语流音变 131.轻声、儿化、变调;语气词“啊”的音变 132.音长;音强 133.前一音节的调值 134.韵母;增音、脱落、更换、同化 135.上声音变、 “一”和“不” ;去声变调 136.214;35 137.半上;阳平 138.51;35

29

139. y ;y 140、音强;结构重音;强调重音 141.结构停顿;心理停顿 142.音长 143.声调;语调;升调;曲调;语气 144.音色 145.最多四个,最少一个;最少一个,最多三个;辅音位置在音节开头或音节末尾,没有 辅音连续排列的情况;每个音节都有声调 146.开口度较大、舌位较低;开口度较小、舌位较高 147.i 、u 、< ; 、u ;n 、ng 148.声母和韵母连读成一个音节;声韵两拼法;声介合拼法;三拼连读法。 149.i 改成 y ;u 改成 w 150、起隔音符号作用,使音节界限清楚 151.ju 、qu 、xu ;省略;合口呼韵母;<;u 152.i 前加上 y,u 前加上 w;<一律写成 yu。 153. (1)语气词“吧、吗、啊、呢”等; (2)助词“的、了、着、过、们”(3)名词后缀 ; “了、儿、头”(4)方位词; ; (5)趋向动词; (6)重叠双音节词的第二个音节都念 轻声。 154.去声;阳平;去声;轻声 155.y ;y ;y ;y ;y ;y y ;y y ;y ;y ;y ;轻声;轻声 156.去声;去声;阳平;轻声 157.b;b;b ;b ;b ;b ;b ;b ;b ;b ;b ;b ;b ;轻声;轻声;b ;b ;b ; b ;b ; 158.同化、增音 159. (1)有的可区分词性; (2)有些可区别词义; (3)有的带有小、喜爱、亲切等感情色 彩 160、用来表达意思和感情的抑扬顿挫的调子 161.指贯穿整个句子;表达整句的意思和感情;句调;单个字;区别词义或词素义;字调 162.停顿、重音、升降 163.停顿 164.自然停顿(语法停顿)和强调停顿 165.一句话里面的语法关系的;标点 166.强调某事,突出某个语音或某种感情 167.增加声音的强度;语法重音和逻辑重音 168.谓语;修饰语;补语 169.语句;句尾;陈述;祈使;感叹 170、句尾;疑问句;暂停 171.以符合语音发展规律为准;以运用的广泛程度为主;古代清音入声字有阴平异读的采 用阴平,否则逐字考虑。 172.同一个词有几个不同的读音;不属于 二、单项选择题 1.① 2.①3.① 4.② 5.② 6.② 7.③ 8.② 9.⑷ 10.⑵ 11.④ 12.① 13.③ 14.① 15.③ 16.④ 17.① 18.④ 19.③ 20、② 21.① 22.② 23.③ 24.④ 25.② 26.③ 27.③ 28.① 29.④ 30、② 31.① 32.④ 33.③ 34.① 35.④ 36.② 37.④ 38.① 39.② 40、③ 41.① 42.② 43.② 44.③ 45.① 46.③ 47.② 48.③ 49.③

30

50、③ 51.① 52.④53.③ 54.② 55.③ 56.② 57.③ 58.① 59.③ 60、④ 61.③ 62.④ 63.① 64.② 65.③ 66.③ 67.② 68.① 69.④ 70、③ 71.② 72.③ 73.③ 74.③ 75.④ 76.② 77.① 78.② 79.① 80、① 81.③ 82.① 83.① 84.② 85.③ 86.③ 87.① 88.③ 89.② 90、③ 91.③ 92.② 93.① 94.① 95.② 96.③ 97.① 98. 99. 100、 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. ④ ② ④ ① ② ③ ② ② ③ ① ② 109.④ 110.③ 111.② 112.①113.② 114.③ 三、多项选择题 1.BD( )2.ABCDE 3.ABC 4.AC( )5.ABE( )6.ABDE 7.BC 8.AC 9.BC 10. BD11. ADE 12. 13. BD ABCE 14. BCDE 15. ABCD 16. ABCDE 17. ABCD 18. ADE19. CDE 20、ABD 21.BCDE 22.ABCDE23.CE 四、判断题 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.× 19.√ 20、√ 21.√ 22.√ 23.× 24.× 25.× 26.√ 27.× 28.× 29.√ 30、× 31.√ 32.√ 33.√ 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38. 39. 40、 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. √ √ × √ √ × × × × × √ × 50、√ 51.× 52.√ 53.√ 54.√ 55.× 56.√ 57.× 58.√ 59.√ 60、× 61.√ 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. × √ √ √ × × √ × 70、 71. 72. 73. × √ × × 74.× 75.× 76.√ 77.√ 78.√ 79.√ 80、√ 81.× 82.√ 83.√ 84.√ 85.√ 86.√ 87.√ 88.× 89.√ 90、√ 91.× 92.√ 93.√ 94.× 95.√ 96.× 97.× 98. 99. 100、 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. √ × √ √ × √ √ √ × √ √ 109.√ 110.× 111.√ 112.× 113.× 114.√ 115.√ 116.√ 117.√ 118.√ 119.× 120、× 121.× 122.× 123.√ 124.√ 五、分析题 1.答:五个词语十一个音节的声母依次为:zh、q、x、零声母、r、零声母、零声母、零声 母、h、n、sh。 2.答: 语音 应为 y y n 堤岸 应为 d ' n 水位 应为 shu w i 博学 应为 b xu 雪球 应为 xu qi 家属 应为 j sh 宣传 应为 xu nchu n 推进 应为 tu j n 威望 应为 w iw ng 区域 应为 q y 落实 应为 lu sh 规律 应为 gu l 优秀 应为 y uxi u 恩爱 应为 n' i 祖国 应为 z gu 琴弦 应为 q nxi n 跛脚 应为 b ji o 论文 应为 l nw n 村子 应为 c nzi 松鼠 应为 s ngsh 3.答:1.t n、b( ) 2.b o( )3.l( ) 4.l u( )5.xi( ) 6.h ( ) 7. ( ) 8. 、f( ) 9.ch ng( )10.ch n( )11.g i( ) 12.j( ) 13.b( ) 14.b o( )15.ch( ) 16.x( ) 17.sh ng ( )18.x ng( )19.xi ng( )20、xi ng( )21.m i( )22.m( ) 23.zh ng( )24.zh ng( )25.s( ) 26.xi( )27.xi( ) 28.ch ( ) 29.ch i( )30、ch( ) 31.c n、c( ) 32.h( ) 33.h( )

31

34.hu( ) 35.hu 4.答:1.y ji n( )2.xi ngw i3.hu h ng( )4.y b i 5.pi oy ng( )6.q nzh ng( )7.y nji( ) 8.w nnu n( )9.qu nq( ) 10.di nw( ) 11.xu y( ) 12.f uju( ) 13.n r( )14.qu zu( ) 15.n nl( ) 16.mi w( ) 17.x Ch( ) 18.L osh( ) 19.Ti nj n( )20、Hu ngH 5.答:1.旅游( )2.圆球( )3.捉拿( )4.食品( )5.家具( ) 6.菠菜 7.恶人( )8.约束( )9.凑足( )10.蛮横( )11.横竖( ) 12.贿赂( )13.木塞( )14.颠簸( )15.拗口 6.答,列表如下

广 gu ng g u B ng ( )上声( ) 214 劝 qu n q B n ( )去声( )51 表 bi o b i B o ( )上声( ) 214 雪 xu x < ( )上声( ) 214 存 cn c u e n ( )阳平( ) 35 夜 y i e ( )去声( ) 51 追 zh i zhu e i ( )阴平( ) 55 耳r er ( )上声( ) 214 丢 di d i o u ( )阴平( ) 55 位 wi u e i ( )去声( ) 51 池 ch ch i[] ( )阳平( ) 35 低 d d i ( )阴平( ) 55 紫 z z -i[ ] ( )上声( ) 214 欧u o u ( )阴平( ) 55 六、简答题 1.答:先用一根竖线作为比较线,分成四等分,由低向高标上 1.2.3.4.5,依次表示 低、半低、中、半高、高,在直线的左边用横线,斜线、曲线来表示普通话四个调值的高低 升降变化。 高而平的线表示阴平, 55 来表示; 以 由中向高变化的线表示阳平, 35 来代表: 用 先降后升的线表示上声,用 214 来表示;由高而低的线表示去声,用 51 来代表。这就是教 学上常用的简化的声调标记法,即五度标记法。 2.答:调值是声调高低升降的变化形式,也就是声调的实际读法;调类是声调的种类,根 据所有音节的实际读法,把调值相同的音节归纳在一起所建立起来的种类。二者关系密切。 首先,调值和调类都是声调不可分割的两个方面;其次,调值决定调类。一般来说,某种语 言或方言里,有几种调值就有几个调类。如普通话中有高平(55) 、中升(35) 、降升(214) 、 全降(51)四种实际读法,即四种调值,根据这四种不同的调值,把普通话的音节归为四大 类,即四个调类。反过来说,普通话有四个调类,就说明它的音节共有四种不同的音高变化 形式,四种读法、四种调值。 调值和调类也有区别,表现在: (1)确立的根据不同。调值是由音高的变化形成的,确立每 一种声调的调值,根据的仅仅是音高、音高的变化;而调类是根据调值归纳的类,确定调类 的依据是调值的多少。调类与声调的实际读法没有直接联系,只有间接的关系。普通话与方 言或方言与方言,它们的调类往往是相同的,但它们的调值一般说来是不一样的。 (2)与声 调的关系不同。调值是声调的内容,它忠诚地记录了声调的音高变化的轨迹。只要有一定的 语音知识, 人们完全可以根据调值提供的音高变化形式, 较准确地发出不熟悉的方言的各个

32

声调来。调类是声调的分类,是声调的“名” ,称阴平、阳平、上声、去声,或称第一声、 第二声、第三声、第四声。它只是对众多音节的声调,根据调值的多少作了类化工作,分声 调为几类, 每类起个名称。 打个比方, 调类像铁路上的车次,有一条路线, 就命名一个车次; 而调值好像路线示意图,标明车次的起点站、途经地方和终点站。 3.答:因为声带的长短厚薄不同。女同志的声带短而薄,振动的频率大,声音就高些;男 同志的声带长而厚,振动的频率小,声音就低些。 4.答:现代汉语普通话的四种声调是从古代汉语四声“平、上、去、入”演变而来的。古 四声“平、上、去、入”四种调类内部又分有清声母字浊声母字。浊声母又可分为全浊和次 浊两种。全浊指带音的塞音、塞擦音、擦音声母,次浊指鼻音、边音及零声母。每一种调类 受声母的清浊的影响分化为阴阳两类。凡具有清声母的为阴调,凡具有浊声母的为阳调。事 实上,古汉语声调是四声八类。汉语各方言的声调系统都由此演变而来,在演变过程中,在 不同的方言中产生了不同的变异。普通话四声与古四声的演变规律如下图所示: 古调类 普通话调类 清声母字(阴)————→阴 平 平 浊声母字(阳)————→阳 平 全 浊 清声母字(阴) 上 声 上 浊声母字(阳) 次 浊 清声母字(阴)————→去 声 去 浊声母字(阳) 清声母字(阴) 入 浊声母字(阳) 从对照表上可以看出,古“入声”在现代汉语普通话中,已完全消灭,分别派入普通话的四 声之中,规律有二: (1)凡古入声(方言入声)字的普通话声母是 m、n、l、r 它们的普通 话声调现在应是去声,少数字例外; (2)凡古入声(方言入声)字的普通话声母是 B. D.g、j、zh、z,它们的普通话声调现在大都是阳平。掌握这两条规律,就可以掌握大约三 分之二古入声字的去向了,这对于方言区人们学习普通很有帮助。 5.答:声母是音节结构开头的辅音音素,共有 B.p、m、f、 D.f、n、l、g、k、h、j、q、x、zh、ch、sh、r、z、 C.s21 个;辅音是发音时气流在口腔,鼻腔受阻的音素,共 22 个,除 21 个声母外,还有 ng。二者的区分表现有: (1)性质和着眼点不同。声母是音韵学术语,着眼于音节结构的分 析,是音节开头的部分;辅音是语音学术语,着眼于音位系统和语音特色的分析,是发音时 气流受阻形成的音素。 (2)范围大小不同。辅音的范围比声母大。22 个辅音中,有 21 个能 做声母,ng 能做韵尾,不可作声母;n 既能做声母,又能做韵尾。二者的联系也很密切:所 有的声母都是辅音,辅音中除去 ng 之后,都可做声母。 6.答:从发音部位看,普通话的 21 个声母分为七类:双唇音 B.p、m,唇齿音 f,舌尖前音 z、 C.s,舌尖中音 D.t、n、l,舌尖后音 zh、ch、sh、r,舌面音 j、q、x,舌根音 g、k、h。

33

从发音方法(主要是成阻、除阻的方式)看,普通话 21 个声母分为五类:塞音 B.p、 D.t、g、k,擦音 f、h、x、s、sh、r,塞擦音 z、 C.zh、ch、j、q,鼻音 m、n,边音 l。 7.答:送气和不送气是按气流的强弱不同划分的,送气音气流强,不送气音气流弱。普通 话的塞音、塞擦音中存在送气与不送气的对立,送气音有 p、t、k、 C.ch、g 六个,其余为不送气音。 8.答:清、浊的不同是按声带是否振动划分的。声带振动是浊音,声带不振动的是清音。 普通话的浊辅音有 m、n、l、r、ng 五个。 9.答:韵母是音节结构中声母后头的部分,普通话的韵母 39 个;元音是气流不受阻碍的音 素,共 10 个。二者关系密切。韵母的主要成分是元音,普通话中的 10 个元音都可以充当韵 母;反过来讲,有的韵母由一个元音充当,如 A.e、u 等;有的韵母由两个元音充当,如 ao、ie 等;有的韵母由三个元音充当,如 uai、iou 等;有的韵母由元音和鼻辅音 n 、ng 组 合充当,如 an、ing 等。 元音和韵母也有明显的区别。 (1)二者的着眼点不同。元音是就音色的性质说的,韵母是就 音素在音节结构中的位置和作用说的; (2)二者的单位层级不同。元音是最小的语音单位, 韵母不是最小单位,它可以包含着两个或三个元音,或者是元音和辅音的组合。 (3)范围大 小不同。韵母的范围比元音的范围大。 10.答:a[A] 舌面央低不圆唇元音。 ( ) o [o] 舌面后半高圆唇元音。 ( ) e[ ] 舌面后半高不圆唇元音。 ( ) i [ I ] 舌面前高不圆唇元音。 ( ) u[U ]舌面后高圆唇元音。 ( ) <[Y]舌面前高不圆唇元音。 ( ) ( ) [ ] 舌面前半低不圆唇元音。 ( ) -I[ ] 舌尖前不圆唇元音。 ( )-I [ ]舌尖后不圆唇元音。 ( ) er[ ]卷舌、央半低元音。 11.答:复元音韵 母指包含两个或三个元音的韵母,普通话里共 13 个。发音时,复元音韵 母的几个元音的响亮程度和清晰度不同,根据主要元音的位置不同,13 个复韵母分为三类: 前响复韵母 ai、ei 、 ao 、 ou 四个,后响复韵母 ia 、 ie 、ua 、 uo 、 <e 五个,中 响复韵母 iao 、 iou 、 uai 、 uei 四个。 12.答:鼻韵母是指由元音和鼻辅音 n 或 ng 组成的韵 母,共 16 个。它们发音时,由元 音的舌位向鼻辅 音舌位移动,鼻辅音充当韵尾时与充当声母时略有不同,没有除阻阶段。 鼻韵母分为两类: 一是前鼻音韵母, 韵尾是鼻辅音 n , 包括 an 、 en 、 、 in 、 uan 、 ian uen 、 <an 、 n 八个; < 二是后鼻音韵母, 韵尾是鼻辅音 ng, 包括 ang。 eng 、 iang 、 ing 、 uang 、 ueng 、 ong、 iong 八个。 13. 答:我国传统音韵学对韵母按照韵头进行分类, 这叫 “四呼” 。按此方法, i 和 I 作 把 韵头的韵母称为“齐齿呼” ;把 U 和 U 作韵头的韵母称为“合口呼” ;把<和<作韵头的韵母 称为 “撮口呼” 其余韵母均为 ; “开口呼” 这种方法有利于提示汉语普通话声韵的结合规律。 。 14.答:韵母和韵部是两个不同的概念,即有联系又有区别。韵部由韵母充当,韵部的范围 比韵母的范围大,一个韵部可以包含几个韵母。凡是韵腹相同或者相近的(若有韵尾,也要 相同)都属于同一韵部,韵头的有无或相同与否,可以不加考虑。如 an 、 ian 、 uan 、 <an 四个不同韵母都属于普通话 an 的韵部,即“十八韵”的“寒”韵、三十辙的“言前”

34

韵。 15. 答:音节是最自然的语音单位,或称最基本的语音结构单位,或称从听觉上最容易分 辩出来的语音片段。 从发音来说, 是发音过程中肌肉一次从紧张到松弛的过程; 从听音来说, 每一个音节都有一个明显的响度中心。 16.答:在汉语中,一个汉字读出来就是一个音节,反过来说,一个音节用汉字记录下来往 往就是一个汉字(儿韵尾除外,儿韵尾一个字“儿”不是一个音节) 。即汉字的字音与音节 的数目具有一致性。 17.现代汉语普通话的音节总数 400 个左右,常用音节 14 个:de、shi、yi、bu、you、zhi、 le、ji、zhe、wo、ren、li、tA.dao。 18.答:音节不是最小的语音单位,对它需要作进一步的分析。分析音节主要有两种方法。 一是音素分析法。这是语音学的分析方法,随着西方语音学的引进而应用于汉语音节分析。 它将音节分解为不可再分的最小语音单位音素,然后进一步分析出几个元音、几个辅音。如 “一颗黄豆” 个音节分别由 i 一个音素) k-e (2 个音素) h-u-a-ng (4 个音素) d-o-u 4 ( 、 、 、 (3 个音素)构成。进而言之, “一”这个音节只有一个元音 i 构成, “颗”由一个元音 e 、 一个辅音 k 构成, “黄”由两个元音 u、a 和两个辅音 h 、ng 构成, “豆”由两个元音 o、u 和一个辅音 d 构成。这种分析法的优点是比较细致,适合分析世界上任何一种语言的语音, 便于世界各种语言之间的语音比较。 二是声韵调分析法。这是我国传统的语音分析方法。它着眼于语音结构部件的组合,将音节 分析为几个组成部分,音节的前部为声母,音节的后部为韵母,贯穿整个音节的音高变化是 声调。韵母部分再进一层分为韵头、韵腹和韵 尾。例如: o(小) “xi ”声母是 x 由辅音充当, 韵母是 iao,声调是上声调;韵母 iao 又分为韵头 i 由元音充当,韵腹 a 由元音充当,韵尾 o 由元音充当。这种分析方法的优点是比较符合汉语的实际,如声调特征。 19. 音素根据声源特征的不同划分为元音和辅音两大类。 答: 这两类的区别主要有四个方面: (1)元音发音时,声带一定振动,声音比较响亮;辅时发音时,声带一般不振动,声音一 般不响亮。 (2)元音发音时,气流通过咽头,不受阻碍;辅音发音时,气流通过咽头,口腔 一定受阻。 (3)元音发音时,气流较弱;辅音发音时,气流较强。 (4)元音发音时,发音器 官的各部位保持均衡的紧张状态;发辅音时,发音器官成阻的部位特别紧张。 20、 答: 语音是人的发音器官发出来的, 因此语音有生理属性。 人的发音器官包括肺和气管、 喉头和声带、口腔与鼻腔三个部分。其各分功能如下:肺是发音的动力站,气管输送气流的 管道。 由肺部活动产生的气流经气管输送通过喉头和声带。 声带是喉头内的筋肉小室中的两 片富有弹性的肌肉。它的前端连结喉头内的甲状软骨,后端连结喉头内的杓状软骨,通过杓 状软骨的活动,声带或松或紧、或开或闭。呼吸或发噪音时,声带放松,声门大开,气流可 以自由出入;发乐音时,声带靠拢,声门关闭,气流从声门的窄缝中挤出,颤动声带,产生 响亮的声音。声带起着发音体的作用,人控制声带的活动,发出不同的声音来。口腔和鼻腔 起着共鸣器的作用,它们把声带发出的音放大传开。口腔内参与发音的主要部位是上唇、下 唇、上齿、下齿、上齿龈、硬腭、软腭、小舌、舌。其中上下唇,软腭、小舌、舌和下腭都 是可以活动的,称为积极发音器官,其他都不能活动,称为消极发音器官。唇和舌的活动主 要是改变口腔共鸣器的形状,小舌像一个阀门,负责关闭或打开鼻腔通道,下腭的活动决定 口的开合,这些发音器官协调活动,就能发出不同音色的语音来。学生掌握发音器官及其活 动的原理,经过一定练习,就能很好地驾驭它,纠正方言,把握普通话的正确发音。 21.答:音位与音素是两个密切相关的概念。它们都是一种语言或方言中最小的语言单位, 不过,音位是按语音的社会性质划分出来的起辩义作用的最小语音单位,如[p] 和[p‘] 在 汉语中具有区分意义的作用,是两个音位, “班”和“攀”的不同就在于声母送气不送气; 在英语中,[p] 和[p ' ]是一个音位,speech 中的 p 无论读成送气还是不送气都不影响意思的

35

表达。 音素是按语音的物理性质和生理性质划分出来的最小语音单位, 并不着眼于它是否有 辩义功能,而是看它是否区别于别的音素的特殊音色。如[p]与[f],[A]与[a],都是不同的音 素,因为它们的发音部位或发音方法不同,但是在普通话中,[p]与[f]是两个不同的音位, 而[A]与[a]只是同一个音位,因为这两个音素不具有辩义功能。 大致说来,音位与音素的对应关系有两种: (1)一对一的关系,即一个音位只是一个音素, 如| s | =s[s]、| t' | =q[t'],| ts' | =c[ts' ] 等。 (2)一对多的关系,即一个音位包括几个音素, 如| a| 包括[A]、[B]、[a]、[A]四个音素,|i|包括[i]、[I]、[j]三个音素。 22.答:普通话的音位系统包括三个部分。一是辅音音位,即 22 个辅音:

二是元音音位,即 10 个元音, 三是声调音位,即四个声调,阴平 55.阳平 35.上声 214.去声 51。 23.答:汉语音位在音节内结合的特点概括起来有三个方面: (1) 元音音位与声调音位结合, 可以构成音节。 这是构成音节的最低限度。 如音节 “雨” [y] “衣”i[i]。 (2)构成音节的最高限度可以有四个音素音位和一个声调音位,如音节“绚”xu n、 “吹” ch i。 (3)汉语元音具有极强的凝聚力,可以有两个或三个元音连续排列的结构。它们分别充当 韵头、韵腹、韵尾。如“耍”的韵母 ua 包括韵腹和韵尾两部分, “秋”的韵母包括韵头、韵 尾、韵腹三部分。辅音音位只能单个地出现在音节开头和结尾,从无相连的结构,没有复辅 音。这也就造成汉语音节中元音占优势的现象。 24. 声韵配合关系主要体现在做声母的辅音位与做韵头的元音音位之间的结合或排斥上。 答: 从声母方面看,规律主要有: (1)双唇音 B.P、m 只能同开口呼、齐齿呼、合口呼(限于 u)的韵母配合;不能同撮口呼韵母相拼。 (2)唇齿音 f 只能同开口呼、合口呼、 (限于 u)的韵母配合构成音节,不能与齐齿呼、撮 口呼的韵母相拼。 (3)舌尖前音 z、 C.s 只能同开口呼、合口呼的韵母配合构成音节,不能同齐齿呼、撮口呼的韵母机拼。 (4) 舌尖中音 D.t 能同开口呼、齐齿呼、合口呼的韵母配合构成音节,不能同撮口呼的韵母相拼;n、l 可以同四呼的韵母配合构成音节。 (5)舌尖后音 zh、ch、sh、r 和舌根音 g、k、h 只能同开、 合两呼的韵母配合构成音节。 (6)舌面音 j、q、x 只能同齐、撮两呼的韵母配合构成音节。 (7)零声母可以与四呼的韵母配合。 从韵母方面出发,我们还可以得出声韵配合的另一些规律; (1) “O”韵只拼唇音和唇齿音 声母,而“uo”却不能同唇音和唇齿音声母相拼。 “ong”韵没有零声母音节, (2) “ueng” 韵只有零声母音节。 (3)-i[ ]韵只拼“z、 C.s”三个声母, “-i[]”韵只拼“zh、ch、sh、r”四个声母,并且都没有零声母音节。 (4) “e”韵“er”韵不与任何声母相拼,只有零声母音节。 25.答:字母是拼音文字或注音符号的最小书写单位,音位是最小的能够区别意义的语音单 位。普通话的音位与汉语拼音字母的关系是错综复杂的,大致有以下几种: (1)对等关系, 即一个字母代表一个音位,如字母 b 代表[p]音位,字母 d 代表[t]音位。 (2)合作关系,即 两个字母代表一个音位,如 zh 两个字母共同代表音位[ts]、ng 两个字母代表音位[N]。 (3) 兼职关系,即一个字母在不同的环境中代表几个音位,如 i 字母代表[I]、[ ]、[ ]三个音位。 26. 答: 在北京语音中, 有些音节在词或句子里失去了原有的声调, 变得又轻又短, 叫做 “轻

36

声” 。轻声是一种声调的音变,不是一个独立的声调。这是因为:(1)轻声的性质与声调有很 大的不同。决定声调性质的是声音的音高,即频率,但决定轻声性质的主要是音长和音强。 (2)轻声字都有原调,属于阴平、阳平、上声,去声中的一种,只是在一定条件下变成了 轻声。轻声由四声音变而来。 (3)四声有自己固定的调值而轻声却没有。轻声音节的音高和 音强随一定的环境而变化,取决于前一音节的调值。 另外,轻声不仅仅是语音现象,与词汇、语法也有关系,声调是语音现象。 27.答:普通话韵母 er 不单独成为一个音节,而附在一个音节的末尾,使韵母带上卷舌的 色彩,这就是“儿化韵”“儿化”不是简单地在韵母后边加上一个 er 音,其中包括增音、 。 脱落、更换、同化等一系列音变现象。 (1)增音:原韵母如为开尾,儿化后在原韵母后增加 卷舌动作,如“花儿”hu r“大伙儿”dhu r; (2)脱落:原韵母如有韵尾,而韵尾为前元音 i 或鼻辅音 n 的,儿化后原韵尾脱落,如“一块儿”y ku ir, “花园儿”hu yu nr; (3)更换: 如原韵母为舌尖元音,为了卷舌的准备动作将原韵母改换为夹元音[[],如“字儿”z r, “树 枝儿”sh zh r; (4)同化:如果韵尾为后鼻音韵尾,儿化后原韵尾脱落,但元音受其同化, 仍保留鼻化色彩,如“帮忙儿”b ngm ng r。 28.答: “一”的本调是阴平, “不”的本调是去声。它们的变调规律是:(1)单用或在句末, 念本调。如二十一,统一,不(我就来)(2)在去声字前,一律念阳平。如:一致,一目, 。 不错,不败。 (3)在非去声前,一律念去声。如:一笔,一直,不说,不好。 “不”和 (4) “一”在中间都念轻声。如:看一看,谈一谈,受不了,行不通。 29.答:语气词“啊”通常附在句子或词语的末尾,读轻声,由于受到前一音节末尾音素的 影响,往往发生同化、增音等音变现象,规律如下: (1)前一个音节末尾的音素是 n 时,要读 na,写成“哪” ,如“她走得多慢哪! ” (2)前一个音节末尾的音素是 ng 时,要读 nga,仍写成“啊” ,如大家都来帮忙啊! (3)前一个音节末尾的音素是-i[ ]时,要读[zB],仍写成“啊” 。如:你去过西湖几次啊! (4)前一个音节末尾的音素是-i[ ]时,要读 ra,仍写成“啊” 。如:多好的同志啊! (5)前一个音节末尾的音素是 u(包括 ao,iao)时,要读 wa,写成“哇” 。如:浩浩荡荡 的队伍多威武哇!你写得多好哇! (6)前一个音节末尾的音素是 i、<时,要读 ya,写成“呀” 。如:你千万别介意呀!小王 会不会去呀? (7)前一个音节末尾的音素是 A.o(ao,iao 除外) 、e、 时,在“啊”[a]之前增加一个 音素 i,要读 ya,写成“呀” 。如:你说的是什么话呀!人真多呀!天气好热呀!你快写呀! 语气词“啊”音变后读 ya,wa,na 时,习惯上分别写成“呀”“哇”“哪” , , ,读 ngA.ra, [za]时,习惯上都写成“啊” ,在写作、朗读时应注意音变后的写法、读法。如果都写成“啊” 也未尝不可。 30、答:语法结构的重音规律如下: (1)在简单的主谓结构句中,谓语往往重读,如:风停了,雨住了。 (2)动宾结构的句子,宾语重读。如:美德好比宝石。 (3)补语往往重读。如:这篇文章写得十分深刻。 (4)疑问词重读。如:谁来了? 31.答:语调和字调的关系是: (1)语调主要由句末音节的音高变化来体现。如果句末音节是轻声,则上推至倒数第二音 节。 (2)语调和字调不是简单相加,也不能互相抵销,而是以高调为基础加以变化。 (3)一般说任何变化都不能完全改变末尾音节的声调调型,而只能改变它的绝对音高。 32.答:有三种。第一种停顿在“救过”与“他的姐姐的学生”之间,意思是“他的姐姐的

37

学生”被某人“救过” ;第二种停顿在“救过他的”与“姐姐的学生”之间,意思是“姐姐 的学生” “救过他” ;第三种停顿在“救过他的姐姐的”与“学生”之间,意思是“学生” “救 过他的姐姐” 。如果用层次分析,这三种含义的分析如下: 一、救过他的姐姐的学生。 | 动宾( ) ( ) | ( ) ( )|偏正( )| ( ) ( )|偏正 | 二、救过他的姐姐的学生。 | 偏正( ) ( ) | |动宾 || 偏正 | 三、救过他的姐姐的学生。 |( ) ( )偏正| | 动宾( )| ( ) ( ) |偏正 | 33.答: (1)在“我”上; (2)在“不”上; (3)在“有”上。

现代汉语试题库(文字?试题) 一、填空题 1. 文字是记录语言的_____, 是人类最重要的_____。 人类有了文字, 就空破了语言在______ 上的限制,扩大了语言的_______。 2.文字是在______的基础上产生,依附于______而存在的,不记录______的任何图形、符 号都不是文字。 3.汉字是记录汉语的______,它是______的结合体,是汉族人的祖先在长期的______中逐 渐创造出来的。 4. 汉字是世界上历史最_______的文字之一, 它的历史可追溯到_______年前。 距今有______ 年的甲骨文,已经是一种相当成熟的文字了。 5.文字是为了满足日益复杂的交际的需要,在原始的图画记事的基础上,人们______创造 出来的,我国历史上流传的汉字是_______一个人创造出的说法,显然是不正确的。 6.世界上的文字基本上可以分为两大类:一类是_______文字,一类是______文字。汉字是 _______体系的文字。 由于现行汉字一般是记录汉语的单音节语素的, 所以又被称为是______ 文字。 7.现行汉字绝大部分是形声字。如果按照构成形声字的偏旁的作用来划分,现行汉字可以 称为______文字。 8. 汉字对邻国的文字发展有着重要的影响。 _______等国过去都借用过汉字记录自己民族的 语言,至今,______等国家还在使用汉字。 9. 联合国把我国的规范汉字作为工作用的_______种文字之一, 汉字在国际交往中发挥着重 要作用。 10.汉字产生以来,在不断的演变过程中,出现过______、 _______、 ______、 _______、 _ __、以及______、______等字体。汉字形体演变的总趋势是________。 11.甲骨文是指______时代刻写在_________上的文字。金文主要指_____时代铸或刻在 _______上的文字。 12.秦始皇统一六国后采用的标准字体是______。大篆指春秋战国时代______国的文字,一

38

般以___和_______为典型代表。以上两种字体合称______。 13.隶书分为_____、_____两种。 14. 楷书又叫_____、 ______; 一般说的草书, 包括_____、 ______、 ______。 行书产生于_____, 是一种介于_____和_____之间的字体,它笔画__________ ,字形却____,好写好认,切合 实用。 15.印刷体常用的有下列几种变体:_____、______、______、______。 16. 手写体是指用手执笔直接写成的汉字, 根据书写工具的不同, 可分成___________、 ______ 两种。 17.汉字的构造单位有两级:______和______。 18._____是构成汉字的最小单位,它的组合有三种方式,即:______、____________、 ________。 19. 1988 年的 《现代汉语通用字表》 规定了五种基本笔画, 即: ______、 _________、 ______、 ______、_______、 。复合笔画是两种或两种以上笔画的连接,常见的有_____类、_____类、 _____类、____类、_______类、_______类等六类二十五种。 20、偏旁是构成_____的基本单位。______是具有字形归类作用的偏旁,是字书中各部的 ______。 21.汉字笔顺的基本规律是:________________________________________。 22. “六书”之中,______是造字的方法,_______是用字的方法。 23. 形声字是由_____和_______两部分组成的, 其组合方法主要有六种, “语” 如 是_______, “期”是______, “竿”是________, “盆”是_______, “阁”是______, “辩”是_______。 24. 现代汉字的独体字多半是从古代_____字演变来的, 一小部分是______字, 大部分是_____ 字,它是汉字向______方向发展的重要标志。 25. 《说文解字》把 9353 个汉字归为_____部, 《字汇》和《康熙字典》把部首归并为______ 部, 《新华字典》和新《辞海》分别把部首定为_____部和____部, 《现代汉语常 用字表》又 将部首定为________部。 26.50 年代中期,党和政府积极制定了稳步地进行文字改革的方针,确定了_________、 _______、_______、为当时文字改革的三项任务。 27.1985 年 12 月,国务院决定将原中国文字改革委员会改名为______,扩大了它的工作范 围和职责。 28.汉字的整理包括两个内容:一个是_____,一个是______。 29.解放后我国在整理和简化汉字方面曾制订过______、_______、______等几个表,初步 建立了现代汉语用字的字形规范。 30、 《第一批异体字整理表》共废除异体字_____千多个, 《简化字总表》共制定了印刷通用 字_______千多个。 31.1986 年 6 月国务院批准废止______方案,并且指出: “今后,对汉字的简化应持谨慎态 度,使汉字的形体在一个时期内保持_______,以利于社会应用。 ” 32. 《简化字总表》 所用的简化方法主要有以下六种: _____、 ______、 _____、 ______、 ____、 _______。 33.1986 年重新发表《简化字总表》时,调整了几个字,其中“叠、覆、像”不再作____ 的繁体字, ”读_____时仍简作“了” “ ,读_____时作“ ” ,不简作“了” 。 34. 异体字是_____的字, 多音字指的是一个字具有_______, 同音字则是几个字共有______。 35.汉字标准化,要求对汉字进行四定,即:______、______、_____、_____。 36.1988 年 2 月国家语言文字工作委员会和国家教育委员会联合公布了《现代汉语常用字 表》 ,该表共收_____字,其中常用字_______个,次常用字______个。

39

37.1988 年 5 月国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布了《现代汉语通用字表》 , 该表共收字_______个。这个字表是在 1965 年发表的________基础上增删制定的。 38.汉字的排列顺序有_____、_____、_____三大类。 39.形序法按照字形排列字的顺序,主要可分为笔画法______、_______三种。 40、汉字编码是指把汉字变换成代码,主要指_____的编制,编码的方法主要有______、 ______、________三类。 41.根据括号里的注音,填 入规范的汉字。 (1)循规___(d o)矩 (2)相得益____(zh ng) (3)___(ti n)不知耻 (4)____(c ng)海一粟 (5)乌烟(zh ng)气 (6)不屈不(n o) (7)好高(w )远 (8) n)轻怕重 (ni (9)披荆斩(j ) (10)耳濡目(r n) (11) n)上走丸 (12) (b (ch n)心如意 (13) (ch ng)目结舌 (14) )笑大方 (y (15) n)精竭虑 (16)破(f )沉舟 (d (17)不(j ng)而走 (18)心怀(p )测 (19)怙恶不(qu n) (20)从中(w )旋 (21) (zh )掌而谈 (22)草(ji n)人命 42.改正下列词语中的错别字。 (1)遗撼( ) (2)判徒( ) (3)忘想( ) (4)感概( ) (5)瞻养( ) (6)浮浅( ) (7)仑库( ) (8)祟高( ) (9)编缉( ) (10)恣态( ) (11)按排( ) (12)欢渡( ) (13)必竟( ) (14)供献( ) (15)题纲 ( ) (16)婉惜( ) (17)急燥( ) (18)脉膊( ) (19)靡烂( ) (20) 欧打( ) (21)疙立( ) (22) 笑( ) 43.改正下列词语中不合规范的字。 (1) 学( ( ) ) (2)质 ( ( ) ) (3) 览( ( ) ) (4) 件( ( ) ) (5)比 ( ( ) ) (6)操 ( ( ) ) (7)照 ( ( ) ) (8) 传( ( ) ) (9) 设( ( ) ) (10) 民( ( ) ) (11) 记( ( ) (12) 言( ) ( ) ) (13) 实( ( ) ) (14) 者( ( ) (15) 馆( ) ( ) ) (16) 范( ( ) ) (17) 造( ( ) (18)参 ( ) ( ) ) 44.改正下列成语中的别字。 (1)穿流不息( ) (2)莫不关心( ) (3)一促而就( ) (4)一望无银( ) (5)一番风顺( ) (6)世外桃园( ) (7)滥竽充数( ) (8)移笑大方( ) (9)渊远流长( ) (10)相辅相承( ) (11)暗然销魂( ) (12)民生凋蔽( ) (13)披星带月( ) (14)鞠躬尽粹( ) (15)惨绝人环( ) (16)默守成规( ) (17)少纵即逝( ) (18)变本加利( ) (19)歪风斜气( ) (20)不可思义( ) 45.给下列词语中加点的字注音。 (1)凹陷( ( ) (2)矩形( ) ( ) (3)针砭( ) ) (4)便秘( ( ) (5)裨益( ) ( ) (6)凯觎( ) ( ) ) (7)肋 ( ( ) (8)鼻衄( ) ( ) ) (9)龟兹( ( )( )( ) ) (10)龋齿( ( ) ) (11)鞭挞( ( ) ) (12)笑靥( ( ) )

40

46.给下列各组形似字注音。 崇( ( ) ) 瞻( ( ) ) 庇( ( ) ) 祟( ( ) ) 赡( ( ) ) 疵( ( ) ) 折( ( ) ) 戊( ( ) ) 揣( ( ) ) 拆( ( ) ) 戌( ( ) ) 惴( ( ) ) 析( ( ) ) 戍( ( ) ) 湍( ( ) ) 柝( ( ) ) 戎( ( ) ) 喘( ( ) ) 己( ( ) ) 陡( ( ) ) 已( ( ) ) 徒( ( ) ) 巳( ( ) ) 徙( ( ) ) 绽( ( ) ) 辍( ( ) ) 淀( ( ) ) 掇( ( ) ) 锭( ( ) ) 缀( ( ) ) 47.用下列各组形似声旁各组成三个形声字。 仑( ) ( ) ( ) 肖( ) ( ) ( ) 仓( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 良( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 艮( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 舀( ) ( ) ( ) 勺( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 匀( ) ( ) ( ) 48.给下列同声旁的字注上读音。 拙( )绌( )咄( ) 出 茁( )屈( )黜( ) 被( )破( )彼( ) 皮 披( )跛( )坡( ) 治( )冶( )怡( ) 台 怠( )笞( )胎( ) 格( )路( )洛( ) 各 恪()略( )烙( ) 49.给下列多音字注上正确的读音。 ( )哄动( ) ( ) 参加( ) ( ) ( )瓶塞( ) ( ) ( ) 恶劣( ) 哄 哄骗( ) 参 参差( ) 塞 堵塞( ) 恶 厌恶( ) ( )起哄( ) 人参( ) ( ) ( )要塞( ) ( ) ( )恶心 ( ) 差别( ) ( ) 和平( ) 差不多( ) ( ) 和诗( ) 差( ) ( ) 和 和面( ) 出差( ) ( ) 和药( ) 参差( ) ( ) 和了( )

41

二、单项选择题(将正确答案的序号填在括号里) 1.从汉字的造字方法来看, “禾、衣、果”三个字都是( ) 。 A.象形字 B.指事字 C.会意字 D.形声字 2.汉字字形的最小单位是( ) 。 A.笔画 B.部件 C.偏旁 D.部首 3.从下列四组字中选出造字法与另三组不同的一组: ( ) 。 A.萌 旺 佐 B.芳 响 何 C.草 睛 伙 D.莫 明 信 4.下面四个字中哪一个字不是形声字: ( ) 。 A.彰 B.彩 C.彤 D.形 5.从下面四组形声字中选出 一组不是左形右声或左声右形的字( A.岭 扶 依 唱 B 修 荆 颖 赖 C.政 歌 顶 刊 D 期 峰 惜 欣 6. “艰、难、戏、劝、对”等字中的“又”是: ( ) 。 A.声旁 B.形旁 C.既非形旁又非声旁 D.既是声旁又是形旁 7. “书(书) ”字的简化方法是: ( ) 。 A.同音代替 B.草书楷化 C.换用简单的符号 D.保留轮廓 8.下列四组简化字中哪一组用的是保留特征或轮廓的简化方法: ( A.曲向谷后 B.优灯库贩 C.声飞夺齿 D.怀观汉区 9.整理异体字的主要原则是( ) 。 A.从俗 B.从简 C.从俗从简 D 从古从正 10.目前最通用的楷书的印刷体是( ) 。

) 。

) 。

42

A 宋体 B 仿宋体 C 楷体 D 黑体 11. “二”字大写的规范写法是( ) 。 A( ) B 贰( ) C( )D 12. 《普通话异读词审音表》审定“从容”的读音是( ) 。 A.c ng r ng B.c ng r ng C.ch ng r ng D.ch ng r ng 13. “炫”和“渲”的读音是( ) 。 A.xu n 和 xu n B.xu n 和 xu n C.xu n 和 xu n D.xu n 和 xu n 14. “登载”和“装载”两个词中的“载”的读音分别是( ) 。 A.z i 和 z i B.z i 和 z i C.都读 z i D.都读 z i 15.以始氏笔画为序,下列姓氏的排列顺序是( ) 。 A.冯 匡 范 张 倪 姜 B.匡 冯 范 张 姜 倪 C.冯 匡 张 范 姜 倪 D.冯 匡 张 姜 范 倪 16.我国于五十年代中期确定的文字改革的三项任务,在今天( ) 。 A.已经不适时 B.已经全部完成 C.一项也没有完成 D.有些还没有很好完成,需要继续完成 17.1986 年国务院批准( ) 《第二次简化字方案(草案)。 》 A.公布 B.推行 C.暂停使用 D.废止 18.当前要提高汉字的使用效率,首要的是( ) 。 A.继续简化汉字 B.促进汉字规范化 C.实现汉字拼音化 D.提高汉字书写水平 19.我国能不能实现汉语拼音文字,什么时间实现,怎样实现,这些问题 ( ) 。 A.早应作出结论 B.早已作出结论 C.亟待作出结论 D.不宜匆忙作出结论

43

20、从汉字形体演变的历史看,打破古汉字象形的传统,奠定现代汉字基础的是( A.小篆 B.楷书 C.行书 D.隶书 21.我国第一部以偏旁部首整理出来的字书是( ) 。 A. 《说文解字》 B. 《集韵》 C. 《康熙字典》 D. 《中华大字典》 22. “凹”和“凸”两个字的笔画数都是( ) 。 A.5 笔 B.6 笔 C.7 笔 D.8 笔

) 。

三、判断题(在题后括号里用“√”表示正确,用“×”表示不正确) 1.文字是人类社会最重要的交际工具。 ( ) 2.从有人类社会存在的时候起,就有文字存在。 ( ) 3.文字起源于图画,是从图画演变而来的。 ( ) 4.汉字是代表音节的,因此汉字同日文的假名一样,是一种音节文字。 ( ) 5.汉字记录汉语不实行连写法。 ( ) 6.在摆脱古汉字的图形意味上起决定性变化的是隶书。 ( ) 7.楷书一出现,汉字成为方块形就完全定型化了。 ( ) 8.六书中的象形字、指事字、会意字都是独体字,形声字则是合体字。 ( ) 9.形声字同会意字的主要区别在于前者带表音成分,而后者不带表音成分。 ( ) 10.汉字的声旁又叫声符,其表音功能相当于拼音文字的音符。 ( ) 11.形旁和声旁在方块汉字中的位置是完全固定的。 ( ) 12. “竽、筑、筒”三个字的上半部分是形旁。 ( ) 13. 《汉语大字典》收字共五万六千多个,这个收字量反映了目前实际上使用汉字的数量。 ( ) 14.简化汉字就是减少汉字的笔画。 ( ) 15.常用字的平均笔画数比非常用字的平均笔画数少。 ( ) 16. “儿”简化为“儿”“儿”可以作为简化偏旁类推。 , ( ) 17. “藉口、凭藉、慰藉”等词中的“藉”一律简化为“借” 。 18. “肺”字共有 8 笔,它的右旁不从市。 ( ) 19. “区、区、匠、医”等字的第二笔都是折笔。 ( ) 20、现行的《汉语拼音方案》既是帮助学习汉字和推广普通话的注音工具,又是代替汉字的 拼音文字。 ( ) 四、名词解释题 1.文字 2.汉字 3.表意文字

44

4.笔画 5.偏旁 6.造字法 7.异体字 8.同音字 9.多音字 10.汉字标准化 11.独体字和合体字 12.常用字和通用字 五、分折题 1.根据下列各字在下角所标笔序,说出笔画名称。 (1)万 2______(2)山 1____(3)及 2____(4)义 1____(5)五 2____(6)区 4____(7) 长 1____(8)艽 5____(9)凸 4____(10)凹 2____(11)写 3____(12)伪 3____(13) 肃 4____(14)幽 1____(15)率 3____(16)罪 6____ 2.根据偏旁名称,写出偏旁和例字。 (1)平宝盖____(2)宝盖头____(3)同字框____(4)包字头____(5)竖心底____(6) 心字底____(7)大口框____(8)单耳旁_____(9)示字旁____(10)穴宝盖____(11)病 字头_____(12)麻字头____(13)左耳旁____(14)右耳旁___(15)革字旁_____(16) 八字底____ 3.分析下列形声字的结构特点: (1)松____ (2)雏____ (3)茅____ (4)基____ (5)园____ (6)闻____ (7)救____ (8)空____ (9)姿____ (10)衷____ (11)恐____ (12)简____ (13)理____ (14)期____ 4.指出下列各形声字的形旁,说明这些形声字的字义与形旁的联系: (1)梅(2)基(3)切(4)家(5)镜(6)篇(7)理(8)轻(9)精(10)副(11)珍 (12)括(13)布(14)然(15)冰(16)阶 5.借助形声字的声旁来说明下列各组字为什么读音不同。 A.矾、梵、 A.消、宵、销 B.汛、迅、汛 B.琐、锁、唢 A.锻、煅( ) A.滔、蹈、稻

B.假、暇( ) B.陷、馅、阎 6.指出下列汉字的造字方法。 (1)几____(2)腊____(3)初____(4)甜____(5)伐____(6)帘____ (7)采____(8)子____(9)析____(10)恭____(11)囚____(12)桥____(13)闪____ (14)剔____(15)寸____(16)锦____(17)止____(18)刃_____(19)末____(20) 裳____ 7.下列各字全都 是被废除的异体字,它们应当怎样写? (1) ( ( ) ) (2) ( ( ) ) (3) ( ( ) )

45

(4) ( ( ) ) (5) ( ( ) ) (6) ( ( ) ) (7) ( ( ) ) (8) ( ( ) ) (9) ( ( ) ) (10)( ( ) ) (11) ( ( ) (12) ( ) ( ) ) 8.下列各字是怎样被简化的? (1)刘 (刘) (2)妇 (妇) (3)丑 (丑) (4)杂 (杂) (5)几 (几) (6)习 (习) (7)体 (体) (8)众 (众) (9)适 (适) (10)难 (难) (11)斗 (门) (12)奋 (奋) (13)虾 (虾) (14)专 (专) (15)后 (后) (16)兴 (兴) (17)东 (东) (18)灭 (灭) (19)库 (库) 9.下列简化字和简化偏旁,哪些可以做偏旁类推?试举出例子来。 爱 见 虏 时 佥 蚕 儿 审 洁 与 姜 备 窜 个 谷 击 10.下列简化字的偏旁类推,哪些是正确的?哪些是错误的? 阎、讴、 、扦、 、谳 六、改错题 1.改正下列各句中的别字: (1)激情的泪水变成文字,——这就是最初我呈现给你看的文字。 (2)他谱写了一篇高吭激越的激流之歌。 (3) 摄制组原想在这里拍摄戚继光当年曾等了几年也没有看到的海市 唇楼, 让观众一开眼 界,然而,那醉人的海市奇观终不肯露面。 (4)它反映了一个王朝行将末落的情景。 (5)这些译作微妙微肖地传达了中国古诗的神韵。 (6)这一下你这个卫戌司令也甘败下风了吧? (7)他们出于为实现四化多学知识的良好愿望,刻苦学习,拼命读书,精神实在可佳。 (8)朱委员长全神灌注地看着,高兴地说: “问同志们好! ” (9)不可否认,也会有极少数人,为了一己之私利而去“头悬梁,锥刺骨” 。 (10)她即会写诗,又会画画。 (11)即然你说了,就该照着办。 2.改正下面短文中的别字。 “启示”的变化 有机会回到大学母校, 发现了一个喜人的变化: 过去学生宿舍楼门口屡屡露脸的 “遗失启示” 被“招领启事”代替了。大学生们学习紧张,经常发生丢东拉西的现象,这当然不是什么好 事情。然而过去遗失了难找着,以至于要贴“遗失启事” ,现在则不等“遗失启事”贴出来 就有人贴出“招领启示”了。 七、简答题 1.为什么说汉字属于表意文字体系? 2.汉字同拼音文字相比有哪些特点? 3.为什么说汉字形体演变的总趋势是简便易写? 4.形声法为什么能成为汉字主要的造字方法? 5.怎样正确认识形旁和声旁和作用? 6.汉字的形音关系是怎样的? 7.为什么说汉字简化是有限度的? 现代汉语试题库(文字?答案)

46

一、填空题 1.书写符号 辅助性交际工具 时间和空间 交际职能 2.语言 语言 语言 3.书写符号 形音义 劳动实践 4.悠久 五六千 三千多 5.共同 仓颉 6.表音 表意 表意 语素 7.意音 8.朝鲜、韩国、越南、日本 日本、韩国 9.六 10.甲骨文 金文 篆书 隶书 楷书 草书 行书 11.殷商 龟甲或兽骨 西周 青铜器 12.小篆 秦 籀文 石鼓文 篆书 13.秦隶 汉隶 14.真书 正书 章草 今草 狂草 东汉末 楷书 草书 连绵 独立 15.宋体 仿宋体 楷体 黑体 16.软笔字 硬笔字 17.笔画 偏旁 18.笔画 相离 相接 相交 19.横 竖撇 点 折 撇 点 提 折 钩 弯 20、合体字 部首 首字 21.先横后竖、先撇后捺、从上到下、从左到右、从外到内后封口、先中间后两边、从外到 内 22.象形、指事、会意、形声、转注、假借 23.形旁 声旁 左形右声 右形左声 上形下声 下形上声 外形内声 内形外声 24.象形和指事 会意 形声 表音 25.540 214 189 250 201 26.简化汉字 推广普通话 制订和推行 《汉语拼音方案》 27.国家语言文字工作委员会 28.简化笔画 精简字数 29. 《第一批异体字整理表》 《简化字总表》 《印刷通用汉字字形表》 30、一 二 六 31. “二简”相对稳定 32.简化偏旁 同音代替 草书楷化 换用简单的符号 保留特征或轮廓 构成新的形声字或会 意字 33.迭、复、象 li o li o 34.音同义同而形不同 几种不同的读音 同一种读音 35.定量 定形 定音 定序 36.3500 2500 1000 37.7000 《印刷通用汉字字形表》 38.形序法 音序法 义序法 39.部首法 号码法 40、汉字输入码 形码 音码 形音码 41. (1)蹈 (2)彰 (3)恬 (4)沧 (5)瘴 (6)挠 (7)骛 (8)拈 (9)棘(10)

47

染 (11)扳 (12)称 (13)瞠 (14)贻 (15)殚 (16)釜 (17)胫 (18)叵 (19) 悛 (20)斡 (21)抵 (22)菅 42. (1)憾 (2)叛 (3)妄 (4)慨 (5)赡 (6)肤 (7)仓 (8)崇 (9)辑 (10) 姿 (11)安 (12)度 (13)毕 (14)贡 (15)提 (16)惋 (17)躁 (18)搏 (19) 糜 (20)殴 (21)屹 (22)含 43. (1)数 (2)量 (3)展 (4)信 (5)赛 (6)场 (7)耀 (8)宣 (9)建 (10) 人 (11)笔 (12)语 (13)确 (14)帝国主义 (15)餐 (16)师(17)创 (18) 观 44. (1)川 (2)漠 (3)蹴 (4)垠 (5)帆 (6)源 (7)竽 (8)贻 (9)源(10)成 (11)黯 (12)敝 (13)戴 (14)瘁 (15)寰 (16)墨 (17)稍 (18)厉 (19)邪 (20)议 45. (1) o (2)j (3)bi n (4)m (5)b (6)j (7)de (8)n (9)qi c (10) q (11)t (12)y 46. c ng zh n b su sh n c zh 、sh 、zh w chu i、chu i、chu i ch i x zhu x sh tu n tu r ng chu n j du zh n chu y t di n du s x d ng zhu 47. 伦 论 轮 消 销 悄 伧 沧 苍 琐 锁 唢 浪 粮 娘 缎 锻 限 跟 狠 假 瑕 霞 滔 蹈 稻 灼 钓 约 陷 焰 馅 均 钧 韵 48. zhu ch du zhu q ch bi p b p b p zh y y di t ti g l lu k l< lo 49. h ng cn si h ng cn s w h ng sh n si ch h ch h ch i hu c hu h

48

二、单项选择题 1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C9.C 10.A 11.B 12.B 13.D 14.A 15.C 16.D 17.D 18.B 19.D 20、D 21.A 22.A 三、判断题 1. 2. 3. 4×5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. × × √ √ √ √ × √ × × × × × 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.× 20、× 四、名词解释题 1.文字是记录语言的书写符号系统,是最重要的辅助性交际工具。 2.汉字是记录汉语的书写符号系统。它是汉族人在长期的劳动实践中逐渐创造出来的。 3.记录语素、词的文字叫语素文字、表词文字,可合称为表意文字。 4.笔画是构成汉字的各种点和线,也是构成汉字的最小单位。 5.偏旁是构成合体字的基本单位,又叫部件,是构成汉字的预制构件,是高一级的构字单 位。 6.造字法指汉字的构造方式。一般地说,汉字有象形、指事、会意、形声四种造字法。 7.异体字指音同义同而形不同的字,异体字的存在没有任何积极作用,只会增加人们的负 担,应该予以整理。 8.同音字就是若干字共用一个音节,即一种读音不止一个形体。 9.多音字是同一个形体之内容纳几种不同的读音、即一字多音。 10. 汉字标准化, 就是对现行汉字进行全面整理, 确定明确的标准, 提高汉字的规范化水平。 汉字标准化,要求对汉字进行四定,即:字数有定量,书写有定形,认读有定音,排检有定 序。 11.独体字和合体字是对汉字的形体结构作分析后归纳出来的两大类别。 独体字多半由古代象形字、指事字演变而来,由一个部件构成的字。 合体字大部分是形声字,少数是会意字,由两个或两个以上的部件组成的字。 12.常用字和通用字都是对现代汉语的字量进行分类后得出的类别。 常用字指使用频率高,构词能力强的字, 《现代汉语常用字表》收字 3500 个,其中常用字 2500 个,次常用字 1000 个。 通用字指除专用字(如仅用于性氏、人名、地名、译名、科技术语等方面的字)以外的汉 字。 《现代汉语通用字表》收字 7000 个。 五、分析题 1. (1)横折钩 (2)竖 (3)横折折撇 (4)点 (5)竖 (6)竖折 (7)撇 (8)横折弯钩 (9)横折折折 (10)横折折 (11)横 (12)点 (13)竖 (14)竖 (15)撇折 (16)竖 2. (1)冖(军) (2)宀(宝) (3)冂(冈) (4)勹(勿) (5) (慕) (6)心(思) (7)囗(国) (8)卩(即) (9)礻(社) (10)穴(究) (11)疒(疾) (12)广(磨) (13)阝(陈) (14)阝(部) (15)革( ) (16)八(兵) 3.松、理:左形右声 雏、救、期:右形左声 茅、空、简:上形下声 园、衷:外形内声 闻:内形外声 4. (1)形旁木,表树类。

49

(2)形旁土,表与土有关。 (3)形旁刀,表以刀断物。 (4)形旁宀,表与房屋有关。 (5)形旁钅,表由金属制成。 (6)形旁竹,表由竹简编结而成。 (7)形旁王(玉) ,表加工玉石。 (8)形旁车,表轻车。 (9)形旁米,表米经过选拣。 (10)形旁刂,表刀断两半。 (11)形旁王(玉) ,表玉器珍贵。 (12)形旁扌,表用手悬持。 (13)形旁巾,表可做巾之料。 (14)形旁 (火) ,表燃烧。 (15)形旁冫(冰) ,表与冰有关。 (16)形旁阝(阜) ,表与阜(土,山)有关的台阶。 5. (1)A 组字声旁从“凡” ,读音与“凡”相近。 B 组字声旁从“ ” ,读音与“x n”相近。 (2)A 组声旁从“肖” ,读音与“肖”相近。 B 组字声旁从“ ” ,读音与“su ”相近。 (3)A 组字声旁从“段” ,读音与“段”相近。 B 组字声旁从“ ” ,读音与“ji ”相近。 (4)A 组字声旁从“舀” ,读音与“舀”相近。 B 组字声旁从“ ” ,读音与“xi n”相近。 6. (1)象形 (2)形声 (3)会意 (4)会意 (5)会意 (6)会意 (7)会意 (8)象形 (9)会意 (10)形声 (11)会意 (12)形声 (13)会意 (14)形声 (15)指事 (16)形声 (17)象形 (18)指事 (19)指事 (20)形声 7. (1)并 (2)匹 (3)栖 (4)泄 (5)逾 (6)侄 (7)注 (8)灾 (9)咏 (10)熏 (11)夹 (12)念 8. (1)简化偏旁 (2)保留特征 (3)同音代替 (4)重新构造 (5)同音代替 (6)保留特征 (7)重新构造 (8)重新构造 (9)简化偏旁 (10)换用简单的符号 (11)同音代替 (12)保留轮廓 (13)简化偏旁 (14)草书楷化 (15)同音代替 (16)草书楷化 (17)草书楷化 (18)保留特征 (19)重新构造 (20)简化偏旁 9. “爱、见、虏、时、佥、审、与、备、窜”等字可以作为偏旁类推。例如:暖、规、掳、 捡、婶、屿、惫、撺等。 “蚕、儿、洁、姜、个、谷、击”等字不可做偏旁类推。 10. “阎、讴、谳”等简化字的偏旁类推是正确的,其余三个是错误的。 “儿、干”属“一表 字” ,不能做简化偏旁类推, “席”是由“二表字”推“一表字”中已简化的“疖”字,也是 错误的。 六、改错题 1.改正下列各句中的别字: (1) “呈现”改为“呈献” 。 (2) “高吭”改为“高亢” 。 (3) “海市唇楼”改为“海市蜃楼” 。

50

(4) “末落”改为“没落” 。 (5) “微妙微肖”改为“惟妙惟肖” 。 (6) “卫戌”改为“卫戍”“甘败下风”改为“甘拜下风” , 。 (7) “全神灌注”改为“全神贯注” 。 (8) “可佳”改为“可嘉” 。 (9) “锥刺骨”改为“锥刺股” 。 (10) “即”改为“既” 。 (11) “即然”改为“既然” 。 2.改正下面短文中的别字: 文中的三处“启示”均应改为“启事” ,因为“启示”与“启事”是一对同音词,意义差别 很大, 这里用 “启事” 意思是为了公开声明某事而登在报刊上或贴在墙壁上的文字。 , “启示” 则是启发指示,使有所感悟的意思。 七、简答题 1.世界上通行的文字可以分为表音、表意两大体系。表音文字用少量的字母或符号单纯表 示语音,表意文字不直接表音,而是用大量特定的符号直接表示词或语音。汉字就是大体上 用一个字记录音节的词或语素, 声音相同但意义不同的词或语素往往用不同的字表示。 形声 字在汉字中虽占大多数, 但表音并不很准确, 仍要依靠表意的形旁才能确定是哪个词或语素。 所以说,汉字是表意体系的文字。 2.汉字同拼音文字相比,最显著的特点是:汉字是表意性质的文字,而拼音文字是表音性 质的文字。表意文字同语音的联系不十分直接,表音文字同语音有十分直接的联系。此外, 汉字的特点还有①汉字是平面的文字,拼音文字是线性文字。②汉字代表音节,拼音文字往 往用字母表示音素。③汉字不实行连写法,大多数拼音文字则实行连写法。 3.汉字的形体是朝着简便易写的方向发展的。这主要表现在以下四个方面:①从图画性的 象形文字逐步变成不象形的书写符号;②笔形从类似绘画式的线条,逐步变成横、竖、撇、 点折的笔画, 书写更方便了; ③许多字的结构和笔画逐步简化; ④甲骨文、 金文都异体繁多, 小篆、隶书、楷书的异体减少了。 4.形声法是形旁和声旁并用的造字法。由于形声字具有以表意为主,又兼能表音的特点, 因而具备其他造字法无法比拟的优点,加上形声造字法构造简便,孳生新字的能力强,所以 在汉字的发展史上,形声字的数量呈上升趋势,其他几种造字法己很少使用了。形声法以其 能产性而成为汉字主要的造字方法。 5.形声字形旁的主要作用是表示字的意义类属,帮助了解和区别字的意义。适当运用汉字 形体演变的知识,了解形旁在古时的形体和意义,有利于对字义的理解和辩析。 (例略) 声旁的主要作用是表示读音, 大约有四分之一的形声字声旁和整个字的读音完全相同, 例如: “换、涣、唤”等字的读音与声旁“奂”完全相同。虽然有些形声字的声旁表音不很准确, 但也有一定规律,可帮助区别形似字(例略) 。另外,学习普通话可以利用声旁类推法纠正 方音(例略) 。 但是,形旁、声旁的表音、表意作用有很大的局限性。如:形旁不好理解、位置特殊,不好 辩认;声旁表音不准(约占形声字总量的四分之三) 、不容易分辩等。因此,学习汉字,既 不能望文生义,也不能保读半边音,必须认真查对文典,准确掌握汉字的形、音、义。 6.汉字的形音关系,并非是简单的一一对应关系,主要表现在一个形体不止一种读音,一 种读音又不止一种形体, 前者叫多音字, 后者叫同音字, 它们显示了汉字形音关系的复杂性。 当然,汉字中也有一音一形成一形一音的字,但不能代表汉字形音关系的全部,所以我们不 可能对所有的汉字都做到见形知音、听音知形。 7.汉字存在“三多五难” (即字数多、音读多、笔画多;难认、难读、难写、难记、难用) ,

51

所以汉字必须从简化笔画和精减字数两方面进行整理。 但汉字的简化是有限度的, 简得太多, 就会增加形似字的数量,使打字、译电、排版等工作的出错率上升。同音替代是简化汉字的 一种方法,但同音替代多了,就会增加多义字的数量。所以,简化汉字是有限度的,如果不 断地简化,势必使汉字外于一种不稳定的状态,造成使用中的混乱状态。 1986 年 2 月,国务院批准废止《第二次汉字简化方案(草案),并且指出: 》 “今后,对汉字 的简化应持谨慎态度,使汉字的形体在一个时期内保持相对稳定,以利于社会应用。 ” 现代汉语试题库(词汇?试题) 一、填空题 1.词最重要特点在于:它是_________的语言单位。 2.语言中最小的音义结合的单位是___,如按音节划分,可分为_____、____ _和_____; 按构词功能和构词位置, 可分为____、 _____和_______。 3.成词语素的特点在于它本身就能____、又能_________,而不成词语素则 只能_________。 4. “北京猿人究竟多少人一群呢?”这句话中共有__个语素__个词。 5. “小孩儿喜欢吃吐鲁番的葡萄”中包含了__个语素__个词。 6. “流连”是单纯词中的__词, “妯娌”是______词, “丁宁”是__词。 7.词是构成__或__的要素,语素是构成__的要素。 8.由一个语素构成的词叫做___。合成词是由_______语素构成的词。 9.单纯词的特点是:不管它有多少音节,但只有__个语素。 10.双音节单纯词主要包括___、___、___三种。 11.由词根加词根组成的合成词有___和___两种形式。 12.复合式合成词是由____结合在一起组成的合成词;重叠式合成词是由____构 成的合成词;附加式合成词是由_____组合而成的。 13.复合式合成词有_种类型,它们是___、___、___、___、___。 14.一种语言里所有的词语的总和叫做__。这里的“词语”指__和各种性质作用大致 相当于词的__,在现代汉语中就是指成语、___、___、___等。 15._____是词的物质外壳,____是词的内容。 16.词义是对客观事物的__反映,它包含着人们对客观事物的认识。 17. “鬼”“神仙”等词的意义是对客观世界的_______反映。 、 18.___是词义中的主要部分,词还有附属的___,也可称作___。 19 、义项是词的_________。只有一个义项的词是___, 具有两个或两个以 上义项的词是___。 20、词的本义是词的__意义,基本义是词的____的意义,引申义是_______ __的意义,比喻义是__________的意义。 21 、 同音词是指在现代汉语普通话中__、 __、 __都相同词, 它可以分为____ _ 和_____两大类。 22.义素是构成词义的______,也就是词义的____,所以又叫____或__ __。 23.语义场就是通过_____的对比,根据它们词义的____或__划分出来的类。 24.同义词主要有两种类型。一是___。二是___。 25.同义词的辨析可以从三个方面进行,一是______,二是_____,三是__ ___。 26.反义词是指_______的词。从意义关系上区分,反义词有两类:一类是___

52

___,另一类是______。 27. “呆板”在“不聪明、反应慢”的意义上同__一词构成反义关系。 28.基本词汇是词汇的__部分,它长期存在着,并且为____提供基础。 29.基本词汇的三大特点是_____、___、___。 30、一般词汇包括___、___、___、___和__等。 31.汉语吸收其他语言的词语有两种做法:__和__。一般所说的外来词只指___, 不包括___。 32.熟语包括__、___、___等,它们的格式和构成成分____,它们的意义往 往_____。在使用上,它们的性质和作用相当于_。 33.成语具有以下基本特征:一、______, 二、______。 34.请将下列成语的缺字填上: ( )委_求全( )黄_美梦( )响_行云( )得_望蜀( )名_其实 ( )重蹈_辙( )_发难数( )天崩地_( )直_了当( )真知_见 35.在①组空缺处填入加点词的同义词,在②空缺处填入加点词的反义词,使之构成一个 成语。 ( )①生_死别 报仇__ _吞活剥 __激昂 ( )求_责备 心_气和 改弦_辙 __奉承 ( )②___小异 _洋结合 大智若_ 不_则退 ( )以攻为_ _为今用 外_内方 化险为_ 36.惯用语以_个字的居多,并且大都是__结构的短语。 37.词义演变的途径有以下几种:一、_________, 二、________, 三、___________。 38.普通话词汇规范化工作主要有以下几个方面:第一、______,第 二、______,第 三、______,第 四、_____。 二、判断题 1.词和短语的区别在于,词是能独立运用的最小的语言单位,短语不是独立运用的最小语言 单位。 ( ) 2.词代表的音节前后可以停顿。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 3.现代汉语与古代汉语词的形式相同,都是双音节词占优势。 ( ) ( ) 4. “大海”和“大浪”都是短语。 ( ) 5.在一个单音节语素构成一个词的情况下,一个汉字表示的是一个词, 这时一个汉字和 一个词是相当的。 ( ) 6.词与词汇的关系是个体与集体的关系,无论如何,词汇不能用来指单个的词。 ( ) 7. “蝴蝶在西双版纳的森林里飞舞。 ”这句话里包含了7个语素。 ( )( ) 8.单纯词是由单音节语素构成的。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 9.联绵词的两个音节连在一起才有意义,不能分开去解释各个音节的意义。 ( ) ( )

53

10.三个音节以上的单纯词绝大多数是音译词。 ( ) 11.合成词都是由两个语素构成的。 ( ) 12. “老式”“老大爷”中的“老”是词根。 、 ( ) 13. “刚刚”“馍馍”“断断续续”都是重叠式合成词。 ( ) 、 、 14. “盼头”“白头”“船头”中的“头”都是词缀。 、 、 ( ) 15. “割草机”是偏正式合成词。 ( ) 16. “怯生生”“慢腾腾”中的“生生”“腾腾”是词缀。 、 、 ( ) ( ) 17. “仓猝”是双音节合成词。 ( ) 18.专有名词的词义没有概括性。 ( ) 19.词义除包括概念意义之外,还包括附属色彩。 ( ) 20、现代汉语中,多义词是多数,单义词是少数。 ( ) 21.词的引申义只指从原始义或基本义引申出来的意义。 ( ) 22.单义词没有歧义,不少科学术语、鸟兽、草木、器物的名称都是单义词。 ( ) ( ) 23.多义词和同音词都是用同一语音形式表示多个意义。 ( ) 24. “怪脾气”的“怪”和“怪好看”的“怪”是同音词。 ( ) 25. “吉他”和“六弦琴”是一对等义词。 ( ) 26. “辽阔”与“宽阔”的不同主要在形状特征和适用对象上。 ( ) 27.多义词的同义词,必须各个义项相同相近。 ( ) 28. “出席”与“缺席”是一对极性反义词。 ( ) 29.词在使用过程中产生了新义不算出现了新词。 ( ) 30、译外来词的时候,必须完全遵照原有的语音形式来译。 ( ) 31.有一部分行业语往往既存在专门的意义,又有普通的意义。 ( ) 32. 熟语之所以成为词汇学的研究对象, 就在于人们常把它当做词一样的语言单位来使用。 ( ) 33.汉语的成语都是四个字组成的。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 三、单项选择题 1.语素是 ( )A.最小的语音单位( ) ( ) B.最小的意义单位 ( ) C.最小的语音语义结合单位 D.能独立运用的最小的意义单位 2. “员、祖、乡、分、妊、严”中包含的自由语素是 ( )A.乡、分、严( ) ( ) ( ) B.祖、分、严 ( ) C.祖、乡、分( ) ( ) ( ) D.员、分、妊 3. “一对花瓶”“你说的对”“面对未来”中三个“对”代表 、 、 ( )A.一个词( ) ( ) ( ) B.两个词 ( )

54

C.三个词( ) ( ) ( ) D.只代表音节,不代表词 4.下列各组词中全部是联绵词的是 ( )A.仓猝、唐突、阑干、苗条、蝙蝠( ) B.坎坷、蟋蟀、枇杷、卢布、拮据 ( ) C.详细、伶俐、逍遥、葫芦、蒙胧( ) D.游弋、叮咛、摩托、喽罗、吩咐 5. “惆怅”一词是 ( )A.叠韵词( ) ( ) ( ) B.双声词 ( ) C.音译词( ) ( ) ( ) D.非双声叠韵词 6. “珊瑚”一词是 ( )A.联绵词 一个语素( ) ( ) B.音译词 一个语素 ( ) C.偏正式合成词 两个语素( ) D.联合式合成词 两个语素 7. “沙哑”和“沙发”中的“沙” ( )A.都是语素( ) ( ) ( ) B.都不是语素 ( ) C.前者是语素后者不是语素( ) D.前者不是语素后者是语素 8. “雷峰塔”“塔吉克族”“一座塔”中的“塔”分别是 、 、 ( )A.词、语素、字( ) ( ) ( ) B.语素、字、词 ( ) C.词、字、语素( ) ( ) ( ) D.语素、词、字 9. “反法西斯主义者”中的语素有 ( )A.两个( ) B.三个( ) ( ) C.四个( ) D.五个 10. “雄性”是 ( )A.词根加后缀( ) ( ) ( ) B.词根加前缀 ( ) C.并列式合成词( ) ( ) ( ) D.偏正式合成词 11. “龟缩”一词的构词方式是

55

( )A.主谓式( ) ( ) ( ) B.补充式 ( ) C.偏正式( ) ( ) ( ) D.单纯词 12. “安培”是 ( )A.联绵词( ) ( ) ( ) B.译音词 ( ) C.并列式合成词( ) ( ) ( ) D.偏正式合成词 13.下列结构不相同的一组成语是 ( )A.毛遂自荐、胸有成竹( ) ( ) B.中流砥柱、孜孜不倦 ( ) C.天翻地覆、营私舞弊( ) ( ) D.守株待兔、异想天开( ) 14. “虚心”和“虚伪”的区别是 ( )A.语义轻重不同( ) ( ) ( ) B.感情色彩不同 ( ) B.范围大小不同( ) ( ) ( ) D.语体色彩不同 15. “同”和“陪同”的区别是 ( )A.语体色彩不同( ) ( ) ( ) B. 感情色彩不同 ( ) B.意义的轻重不同( ) ( ) D.范围大小的不同 16. “喂养”和“饲养”的区别是 ( )A.动作的行为特点不同( ) ( ) B.动作行为的施事者不同 ( ) C.语义轻重不同( ) ( ) ( ) D.支配对象不同 17. “边疆”和“边境”的区别是 ( )A.集体与个体的不同( ) ( ) B.性状特征不同 ( ) C.范围大小不同( ) ( ) ( ) D.语体色彩不同 18. “明亮”在“光线充足”意思上的反义词是 ( )A.昏暗( ) B.暗淡( )

56

C.模糊( ) D.黝黑 19.从给出的几个词中选择最恰当的一个填入括号。 ( )⑴这篇文章内容还好,但是结构( ) ,层次不清,必须重写。 ( ) ( ) ( )A.杂乱( ) B.混乱( ) C.紊乱 ( )⑵中国的封建社会( )了三千多年。 ( )A.持续( ) B.连续( ) C.继续 ( )⑶人固然应该生存,但为的是进化;也不妨受苦,但为的是( )将来的一切苦; 更应该战斗,但为的是改革。 ( )A.破除( ) B.废除( ) C.解除 ( )⑷ 一座新盖起来的乳白色的三层小楼( )在校园的右侧。 ( )A.耸立( ) B.矗立( ) C.屹立 ( )⑸王老师亲切的( ) ,使小陈明白了自己的错误。 ( ) ( )A.教育( ) B.教诲( ) C.教训 ( )⑹这种仪器非常( )复杂,操作时一定要小心。 ( )A.精细( ) B.精致( ) C.精彩 ( )⑺作父母的不应该( )孩子的缺点和错误。 ( )A.袒护( ) B.庇护( ) C.保护 ( )⑻黑暗的势力并没有( )他的精神,可怕的绝症也不能( )他的意志。 ( )A.摧毁( ) B.摧残( ) C.残害 ( )⑼但倘有同一营垒中人,化了装从背后给我一刀,则我的对于他们的憎恨和 ( )是在明显的敌人之上的。 ( )A.蔑视( ) B.请示( ) C.鄙视( ) D.藐视 ( )⑽农工们把他们辛勤劳动的( )果实送到了战士们的面前。 ( )A.丰盛( )

57

B.丰硕( ) C.丰厚 ( )⑾你们开发公司( )以后,年总产值能达到一亿元吗? ( )A.扩大( ) B.扩充( ) C.扩张 ( )⑿老太太很( )地对雷锋说: “孩子,含你累得满头大汗,该休息啦。 ” ( )A.亲热( ) B.亲切( ) C.亲密 ( )⒀市上假画很多,假如我们发现虫和鸟有什么不妥当的地方,十之八九就是 ( )的。 ( )A.捏造( ) B.伪造( ) C.臆造 ( )⒁凡有缺陷,一经作者( ) ,后半便大体改观,使读者落诬妄中,以为世间尽 够光明,谁有不举,便是自作、自受。 ( )A.修饰( ) B.装饰( ) C.粉饰 ( )⒂石棉的( )是纤维构造而又不易燃烧。 ( )A.特点( ) B.特色( ) C.特性( ) D.特征 四、多项选择题 1.每组结构相同的是 ( )A.兄弟、好歹 B.人民、秋收 C.春耕、苦瓜 ( ) D.性急、眼红 E、花生、瓜分 2.下列五组成语,每组相同的是( ( )A.颠沛流离、心灰意冷( B.青出于蓝、包罗万象 ( ) C.后起之秀、打草惊蛇( ) ( D.镜花水月、扶摇直上 ( )E、过河拆桥、打草惊蛇 3.下列加点的字属于词缀的是 ( )A.砖头( ) B.烟头( ) C.虾子( )

) ) (





58

D.骗子( )E、幼儿 4.下列各词属于联绵词的是 ( )A.扑克( )B 、骆驼( ) C.驼绒( ) D.哗啦( )E、囫囵 5.下列概念中不指一个词而指一组词的是 ( )A.同义词( ) B.反义词( ) C.同音词( ) D.多义词E、单义词 6.下列成语中由反义语素和同义语素交叉复合而成的是 A.说三道四 B.天旋地转 C.鬼哭狼嗥 D.东游西荡 E、悲欢离合 7.反义词的存在一般要具备 ( )A.词性相同( ) ( ) ( ) B.意义上互相矛盾互相对立 ( ) C.字数相等( ) ( ) ( ) D.属于同一意义范畴 ( )E、符合一般语言习惯,经常并举对比 8.下列论述正确的是 ( )A. “工作”和“义务”是同义词( ) B. “繁荣”和“繁华”是同义词 ( ) C. “脏得很”和“干净”是反义词( ) D.同义词只能是两个词意义相同相近 ( )E、反义词往往是两个词意思相反 9.表示动作行为的同义词的不同可能是 ( )A.施事者不同( ) ( ) ( ) B.支配对象不同 ( ) C.动作行为的特点不同( ) ( ) D.句法功能不同 ( )E、感情色彩不同 五、分析题 1.列表分析下列语言单位各包含几个语素、几个词、几个字、几个音节。 ( )①环境优美( )②猩猩( ) ③德黑兰( )④摩托车( )⑤山 ( )⑥枇( )⑦亮儿( ) ⑧阿司匹林( )⑨崎岖( )⑩购置 2.指出下列词中哪些是单纯词。 ①阿訇/阿谀②阿飞/阿门③支配/支那④罗盘/罗汉 ⑤相同/胡同 ⑥镭射/放射⑦和平/和尚⑧苏打/苏醒⑨探戈/探险 ⑩普通/卡通

59

3.分析下列新词的结构方式。 ( )①脱贫( ) ②特区( ) ③离休( ) ④飞播( ) ⑤牵头 ( )⑥落实( ) ⑦民办( ) ⑧开放( ) ⑨责任田( )⑩双休日 4.指出下列外来词的类型。 ( )①哈达( ) ②幽默( ) ③啤酒( ) ④宝刹( ) ⑤维他命 ( )⑥吉卜赛( )⑦冰激淋( )⑧俱乐部( )⑨B超( ) ⑩VCD 5.指出下列词中的单义词和多义词。 ( )①报道( ) ②比拟( ) ③岔路( ) ④诚心( ) ⑤创伤 ( )⑥地基( ) ⑦风景( ) ⑧挂彩( ) ⑨后台( ) ⑩让位 6.分析下列各词的专门义和普通义。 ( )①升华( ) ②麻痹( ) ③胚胎( ) ④近视( ) ⑤起飞 7.指出下列各词的本义、基本义和转义。 ( )①锋利:A.工具、武器等头尖和刃薄,容易刺入或切入物体。 ( ) ( ) ( ) B.言论、文笔)尖锐:谈吐~ ( )②开阔:A.面积或空间范围宽广。 ( ) ( ) ( ) B.思想、心胸开朗:他是一个思想~的人。 ( )③厚:A.扁平物上下之间的距离大。 ( ) B.优待:~此薄彼。 ( )④交通:A.往来通达:阡陌~。 ( ) ( ) B.各种运输和邮电事业的总称。 ( ) ( ) C.抗日战争和解放战争时期指通信和联络工作 D.交通员 ( )⑤松: A.松散。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) B.使松:~一~腰带。 ( ) ( ) ( ) C.解开;放开:~绑 ( )⑥活动:A.运动:~一下筋骨。 ( ) ( ) B.动摇、不稳定:这个桌子直~。 ( ) ( ) C.灵活;不固定:~房屋 ( )⑦开张:A.商店设立后开始营业。 ( ) B.商店每天第一次交易。 ( ) ( ) C.比喻某种事物开始。 ( )⑧回: A.曲折环绕:~旋( ) ( ) ( ) B.从别处到原来的地方:~家。 ( ) ( ) C.调转:~头。 ( ) ( ) ( ) D.答复;回报:~信、~敬。 8.写出下列各词的比喻义。 ( )①桥梁( )②丑角( )③挂钩( )④渗透( )⑤吹鼓手

60

9.指出下列同义词的主要区别。 ( )①侮辱─凌辱 ②性质─品质 ③改正─改进 ④嫉妒─羡慕 ⑤障碍─阻碍 ( )⑥丈人─岳父 ⑦保护─保卫 ⑧吹捧─赞扬 ⑨战略─战术 ⑩镭射─激光 10.给下列语素再添加一个反义语素,使之构成一个合成词。 ( )①矛( ) ②供( ) ③直( ) ④苦( ) ⑤异 ( )⑥密( ) ⑦高( ) ⑧左( ) ⑨反( ) ⑩非 11.根据下列各句中加点的词语义项,指出他们各自的反义词。 ( )①A.需要安静。 ( ) ( ) B.孩子睡得很安静。 ( ) C.打了一针,病人才安静下来。 ( )②A.太阳一出来,雾渐渐地淡薄了。 B.最近她对象棋的兴趣淡薄了。 ( ) C.大家对这件事的印象已经淡薄了。 12.指出下列带点的词是多义词,还是同音词? ( )①A.临别纪念( ) ( ) B.胸前别一朵大红花( ) C.请别生气 ( )②A.先天不足,后天失调( ) B.后天是他的生日 ( )③A.新生事物( ) ( ) B.他是这个学校的新生 13.下列各词,哪些是基本词,哪些是一般词? ( )①八( )②巴望( ) ③爱( )④藩镇( ) ⑤攻 ( )⑥黑( )⑦青衣( ) ⑧晋谒( ) ⑨海洛因( )⑩公倍数 14.从不同角度观察下列各组词语,每一组选出一个与其他词不同类的词来。 ( )①丑化 老化 变化 儿化 ( ( ) )②地理 经理 乐理 公理 ( ( ) ) ③偷偷 悄悄 常常 偏偏 ( ( ) )④房间 车辆 纸张 船队 ( ( ) ) ( )⑤自立 自卫 自己 自杀 ( ( ) )⑥白色 黄色 灰色 紫色 ( ( ) ) ( )⑦伤害 损害 损伤 损失 ( ( ) )⑧交游 交友 郊游 焦油 ( ( ) ) ( )⑨休息 西洋 休止 休克 ( ( ) )⑩钢笔 动词 鲜花 墨水 ( ( ) ) 15.完成下义素分析的矩阵图。 (有某义素的用“+”标记,没有的用“-”标记。 ) ( )16.根据下列各句的内容,写出相应的成语来。 ( ) ( ) ( ) ( )①长短高低不一。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( )②用一小杯水来浇灭一大车着活的柴草。 ( ) ( ) ( ) ( )( ( ) ) ( )③反复地思考也没有能够理解。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( )④身上没穿衣服,脚上没穿鞋袜。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( )⑤把人命看得跟野草一样不值钱。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) )

61



)⑥作战或搏斗时不拿任何武器。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( ) ⑦ 按照 自 己 的力 量 大 小 去做 。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( )⑧乐 曲的格调越高 ,跟着唱的人越 少。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( )⑨高山陡峭眼看就要倾倒。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) ( )⑩彼 此的心意不用 说明就能互相了 解。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ( ) ) 17.解释下列成语的意义。 ( )①风驰电掣②粉墨登场 ③排难解纷 ④舍本逐末 ⑤噤若寒蝉 ( )⑥暴殄天物⑦人微言轻 ⑧怙恶不悛 ⑨釜底抽薪 ⑩姹紫嫣红 18.解释下列惯用语的意义。 ( )①背黑锅( )②戴高帽( ) ③开倒车( ) ④耳边风( ) ⑤翅 膀硬 19.指出下列熟语的类别。 ( )①迅雷不及掩耳( )②鸡蛋里面挑骨头( )③强将手下无弱兵 ( )④老鼠钻风箱( )⑤唱对台戏( ) ( )⑥跑龙套 ( )⑦金玉其外( ) ( ) ⑧十文铜钱少一文( )⑨铁饭碗 20、解释下列歇后语的实际意义。 ( )①外甥打灯笼──照舅。 ( ) ( ) ( ) ( )②出窑的砖──定形了。 ( )③王八吃秤砣──铁了心了。 ( ) ( ) ( )④哑巴吃黄莲──有苦说不 出。 六、改错题 1.改正下列句子中用得不妥当的词语,并说明理由。 ( )⑴他是个拘泥的人,不喜欢随便与人交谈。 ( )⑵方方和亮亮是双胞胎,我不了解哪个是哥哥,哪个是弟弟。 ( )⑶病人的衣服要消毒,不然它可能传染病菌。 ( )⑷在实施一项正确的方针时,不同的态度往往会产生不同的后果。 ( )⑸学术交流大会在礼堂中举行,会场陈设得非常庄严。 ( )⑹干部要深入基层、联系群众,广泛征求群众意见,遇事要多和群众协商。 ( )⑺小薛昨天用木条、硬纸做了一架十分灵巧的飞机,同学们看了啧啧赞叹,纷纷效 尤。 ( )⑻苗条的身腰穿一件肥宽的外套,犹如一尊木偶。 ( )⑼这几年,凡是他企望得到的东西,他都得到了。 ( )⑽深秋的傍晚,火霞映红了半边天,好一派秋美的景色。 ( )⑾地里绿茂的庄稼,随着徐慢的春风轻轻地摆曳。 ( )⑿盛夏的夜晚,几个小伙伴坐在水边的凉冰的石头上,心里有说比出的舒美,他们 谈论着过去的稚事,童年的生活一幕幕地浮显在他们的眼前。 ( )⒀我们获悉老师生了病,旋即去医院看望他。 ( )⒁愧感之情一时充满了我的心。 ( )⒂他身上着一件大红花衣,看起来非男非女。 ( )⒃老人穿西装,戴眼镜,拿着司的克。

62

( )⒄我忖思:他怎么会当上处长呢? ( )⒅那时候我年幼,尚不省事,每天只知道玩。 2.改正下列各句中用得不恰当的成语。 ( ) ⑴他站得高, 看得远, 居高临下地论述了个人前途与我国社会主义事业发展的关系。 ( )⑵教室里新安装了两个较大的日光灯,当电门打开的时候,灯火辉煌,一片通明。 ( )⑶他又熬了一个通宵,第二天只见他两眼布满了血丝,呵欠一个接着一个,精神显 得一蹶不振。 ( )⑷老王在会上作了重点发言之后,李书记又作了重要的补充,他们两人一唱一和, 问题讲得十分透彻。 ( )⑸当部队顺利通过横跨在深谷上的木板之后,首长命令立即拆除木桥,来了个过河 拆桥,把尾随的敌人隔在了深谷的彼岸。 ( )⑹老人动脉硬化,两只手会情不自禁地抖动起来,多年不写东西了。 ( )⑺对于投机倒把分子,我们不能采取自由主义态度,当然更不能随波逐流。 ( )⑻听到岳山水库放水的消息,同学们兴致勃勃,齐声欢呼。 ⑼上学前,陈大爷苦口婆心地嘱咐我: “上了大学,可要为实现四化加紧学习呀!” 。 ( )⑽极端自私的人总认为没有谁不为自己。在他们心目中,社会上涌现的大量舍己为 人、公而忘私的新人、新事、新风尚,是不堪设想的。 七、简答题 1.怎样区分语素、词和短语? 2.简述词、语素和字的关系与区别。 3.联绵词不能拆开使用, “蜘蛛”是一个联绵词,对“蛛网”“蛛丝蚂迹”中的“蛛”应 、 该怎样理解? 4.什么叫词根?什么叫词缀?二者的区别表现在哪里? 5.关于儿化词,有人认为词的儿化形式与非儿化形式意义有差别,有的语法性质也不同, “儿”应看作一个语素;有人认为“儿”没有单独的语音形式,不应看作一个语素。你认为 哪一种说法好一些?为什么? 6.怎样区分叠音词与重叠式合成词? 7.举例说明常见的简称方式。 8.偏正式合成词的语序是“前偏后正” ,对“熊猫”“玻璃钢”这样的合成词的结构,你 、 是怎样看的? 9.什么叫词义?它包括哪几个构成部分?词义具有哪些性质? 10.以“粉笔”为例,说明词义是对客观事物的概括反映。 11.多义词是怎样形成的?为什么现代汉语中多义词比单义词的数量大? 12.词的比喻义与比喻手法有什么区别与联系? 13.什么是多义词?什么是同音词?二者如何区分? 14.义素分析有什么用处? 15.简述义素分析的步骤。 16.什么是同义义场?如何辨析同义义场中的同义词? 17.同义词具有哪些表达作用?举例说明。 18.什么是反义义场?举例并用关系式说明反义义场的类型。 19.反义词的构成条件有哪些? 20、什么叫成语?它有哪些特点? 21.举例说明成语的主要来源。 22.谈谈成语与惯用语的异同。

63

23.基本词汇与一般词汇的区别和联系如何? 24.举例说明外来词的类型。 25.词汇发展主要有什么表现?请谈谈你对词汇规范化的看法。 现代汉语试题库(词汇?答案) 一、填空题 1.能够独立运用的最小 2.语素 单音节语素 双音节语素 多音节语素 自由语素 半自由语素 不自由定位语素 3.构成词 和别的语素一起构成词 和别的语素一起构成词 4.128 5.96 6.双声 非双声叠韵关系的 叠韵 7.短语 句子 词 8.单纯词 两个或两个以上 9.1 10.联绵词 叠音词 音译词 11.复合词 重叠词 12.不同词根 相同词根 词根加词缀 13.5 联合式 偏正式 动宾式 主谓式 补充式 14.词汇 词 短语 惯用语 谚语 歇后语 15.词的语音形式 词的意义 16.概括 17.曲折的或歪曲的 18.理性义 色彩义 附属义 19.理性意义的分项说明 单义词 多义词 20、 原始 现代最常用 在本义或基本义的基础上引申发展出来 通过比喻用法固定在词中的 意义。 21.声母 韵母 声调 同形同音词 异形同音词 22.最小意义单位 区别特征 语义成分 语义特征 23.不同词之间 共同特点 关系 24.等义词 近义词 25.理性意义方面 色彩方面 词性和用法方面 26.意义相反或相对 互补反义词 极性反义词 27.机灵 28.核心 构成新词 29.全民常用性 稳固性 能产性 30、古语词方言词 外来词 行业词 隐语 31.音译 意译音译词 意译词 32.成语 惯用语 歇后语 比较固定 具有整体性 词 33.意义的整体性 结构的凝固性 34.曲粱遏陇副覆擢裂截灼 35.①离 血恨 生慷慨 全平易阿谀 ( ) ②大同 土 愚进 守古圆夷 36.3 动宾

64

37.词义扩大 词义缩小 词义转移 38.方言词的规范 外来词的规范 古语词的规范 新词的规范 二、判断题 1.√2.√3.×4.×5.√6.√7.×8.×9.√ 10.√11.×12.√13.√14.×15.√16.√17.×18.× 19.√20、√21.×22.√23.√24.√25.√26.√27.× 28.×29.√30、×31.√32.√33.× 三、单项选择题 1.C2.A3.C4.A5.B6.A7.C8.B9.D 10.A11.C12.B13.D14.B15.A16.D17.C18.A 19.⑴B⑵A⑶C ⑷B ⑸B ⑹B ⑺A ⑻A ⑼C ⑽B ( ) ⑾A ⑿B⒀B ⒁C ⒂C 四、多项选择题 1.ACD( ) 2.AE( ) 3.AD( )4.BE( 6.BD( )7.ABD 8.BE( )9.ABCDE

)5.ABC

五、分析题 2.①阿訇 ②阿门 ③支那 ④罗汉 ⑤胡同 ⑥镭射 ⑦和尚 ⑧苏打 ⑨探戈 ⑩卡 通 3.①动宾 ②偏正 ③联合 ④偏正 ⑤动宾 ⑥补充 ⑦主谓 ⑧联合 ⑨偏正 ⑩偏 正 4.①音译( )②音意融合③音译加意译 ④音译加意译 ⑤音意融合 ( )⑥音译( )⑦半音译 半意译 ⑧音义融合⑨字母外来词 ⑩字母外来词 5.①多义词( )②多义词( )③单义词( )④多义词( )⑤多义词 ( )⑥单义词( )⑦单义词( )⑧多义词( )⑨多义词( )⑩多义词 6.①专门义:固态物质变为气体。普通义:比喻事物的提高和精练。 ( ) ②专门义:身体的某部分失去知觉和运动能力。普通义:比喻失去警惕性,疏忽 大意。 ( )③专门义:在母体内初期发育的动物体,由卵受精后发育而成。普通义:泛指事物 的萌芽。 ( )④专门义:视力缺陷的一种,能看清近处的东西,看不清远处的东西。普通义:比 喻目光短浅。 ( )⑤专门义: (飞机、火箭等)开始飞行。普通义:比喻事业开始上升、发展。 7.①A.本义、基本义 B.转义( )②A.本义、基本义 B.转义 ( )③A.本义、基本义 B.转义( )④A.本义 B.基本义 C.转义 D.转义 ( )⑤A.本义、基本义

65

B.转义 C.转义 ⑥A.本义、基本义 B.转义 C.转义 ( ) ⑦A.本义、基本义 B.转义 C.转义⑧A.本义 B.基本义 C.转义 D.转义 8.①能起沟通作用的人或事物。 ( ) ( ) ②生活中的反派人物。 ( )③对某种事情、某种活动进行接头、联系。 ( ) ④ 一种事物或势力逐渐进入到其他方面。 ⑤对某种活动的拼命鼓吹者。 ( ) ( ) 9.①动作行为的特点不同,即语义程度轻重不同。②语义范围大小不同。 ( )③支配对象不同。 ( ) ( ) ( ) ( ) ④感情色彩不同。 ( )⑤词的用法(句法功能)不同 。 ( ) ( ) ⑥语体色彩不同。 ( )⑦动作行为的特点不同,即语义程度轻重不同。 ⑧感情色彩不同。 ( )⑨语义范围大小不同。 ( ) ( ) ( ) ⑩语体色彩不同。 10.①(矛)盾②(供)销③曲(直)④甘(苦)⑤(异)同 ( ) ⑥疏(密)⑦(高)低⑧(左)右⑨(反)正⑩是(非) 11.①A.喧哗 B.烦燥 C.折腾②A.浓密 B.浓厚 C.深刻 12.①A. B. C.三词同音( )②A. B.二词同音 ③A. B.一词多义 13.①基本词( )②一般词( )③基本词( )④一般词( )⑤基本词 ( ) ⑥基本词( )⑦一般词( )⑧一般词( )⑨一般词( )⑩一般 词 14.①变化②经理 ③悄悄④船队⑤自己 ( ) ⑥紫色⑦损失⑧交友⑨休克⑩动词 16.①参差不齐( )②杯水车薪( )③百思不得其解 ④不衫不履( )⑤草菅 人命 ( ) ⑥赤手空拳( )⑦量力而行( )⑧曲高和寡( )⑨岌岌可危( ) ⑩心心相印 17.①比喻像风刮电闪那样迅速。 ( ) ②化装上台演戏,今多比喻登上政治舞台,含贬义。 ( ) ③调解纠纷。 ( )④弃事物根本的、主要的部分,而去追求细枝末节,形容轻重倒置。

66

( )⑤像寒天的蝉那样不声不响,比喻不敢作声。 ( )⑥殄,灭绝;天物,指自然界的鸟兽草木等。指任意糟蹋东西。 ( )⑦地位低,言论主张不受人重视。 ( )⑧祜,依靠;悛,悔改。指坚持作恶,不肯悔改。 ( )⑨从锅底抽掉柴火,比喻从根本上采取措施,解决问题。 ( )⑩形容各种好看的花。 18.①比喻平白无故替别人承担罪名。②比喻恭维别人或受人恭维。 ( ) ③比喻违背前进方向,向后退。 ( ) ④比喻听过后不放在心上的话。 ( ) ⑤比喻比以前有力量有能耐了。 19.①成语( ) ②歇后语( )③谚语( ) ④歇后语( )⑤惯用语 ( ) ⑥惯用语( )⑦成语( ) ⑧歇后语( )⑨惯用语 20、①照旧,指原样不变。双关手法。 ( ) ②思想、性格、事情等已成定局,不易改变。比喻手法。 ( ) ③铁心,态度坚决,不改变主意。双关手法。 ( ) ④有苦衷而无法言明。直接说明。 六、改错题 1.⑴“拘泥”改为“拘谨” 。词的用法(词的句法功能)不对。 ( )⑵“了解”改为“知道” 。两个词的动作行为特点不同,词义程度太重。 ( )⑶“传染”改为“传播” 。支配对象不妥。 ( )⑷“方针”改为“措施” 。支配对象不妥。 “后果”改为“结果” 。感情色彩不对。 ( )⑸“陈设”改为“布置” 。支配对象不妥。 ( )⑹“协商”改为“商量” 。语体色彩不对。 ( )⑺“效尤”改为“效仿”或“模仿” 。感情色彩不对。 ( )⑻“身腰”为生造词,应改为“腰身”“身材”或“身段” 、 。"肥宽"亦生造词,应改为 “ 肥 大”或“宽大” 。 ( )⑼“企望”为生造词,应改为“企图”或“渴望” 。 ( )⑽“火霞”为生造词,应改为“红霞”或“火烧云”“秋美”亦生造词,应将“秋 。 美的景色” 改为“美丽的秋色” 。 ( )⑾“绿茂”“徐慢”“摆曳”均为生造词,应分别改为“茂盛”或“绿油油”“徐 、 、 、 徐” 或“习习”“摇摆”或“摇曳” 、 。 ( )⑿“凉冰”“舒美”“稚事”“浮显”均为生造词。应分别改为“冰凉”“舒畅” 、 、 、 、 或 “甜美”“趣事”或“恶作剧”“浮现” 、 、 。 ( )⒀“获悉”“旋”“即”为古语词,用在此处不当。应改为“知道”“马上”“就” 、 、 、 、 。 ( )⒁“愧感”为生造词,应改为“惭愧”或“羞愧”等。 ( )⒂“着”为方言词,应改为“穿”“大红”与“花衣”矛盾,且“花衣”亦生造词, 。 可将“花 衣”改为“衣服” 。 ( )⒃“司的克”为音译外来词,不流行,应改为“手杖” 。 ( ) ⒄“忖思”为生造词,正确的形式为“思忖” ,但为书面语词,用在此处不合适, 应改为口语 词“想” 。 ( )⒅“年幼”“尚”“省”为古语词,用在此处不合适,应改为“年纪小”“还”“懂” 、 、 、 、 。 2.①“居高临下”是指“占据高处,冲着低处”,形容所处地势有利,用在此处不妥,可改 为“高 瞻远瞩” 。 ( )②“灯火辉煌”原义是“灯光、烛光通明,光辉灿烂” 。现代常用来形容比较庄重 豪华的环境 的通明灯光。用在此处不妥,可去掉。

67

( )③“一蹶不振”的原义是“一迭倒就爬不起来” ,常用的比喻义是“一受挫折就再 也振作不起 来” 。用在此处不妥,应改为“精神不振” 。 ( )④“一唱一和”常用来比喻“互相配合,互相呼应” 。含有贬义。此处使用不妥, 可改为“互 相配合” 。 ( )⑤“过河拆桥”为贬义成语,常比喻“目的一达到,就把帮助自己的人一脚踢开” 。 此处使用 不妥,可将句中“来了个过河拆桥”删去。 ( )⑥“情不自禁”是“激动的感情不能抑制” ,着重在内心的活动,只用来形容整个 人,不能形 容人的某一部分。可改为“不由自主” 。 ( )⑦“随波逐流”指“自己没有主见,随大流” 。此处使用与句义不符,可将之改为 “跟他们同 流合污” 。 ( )⑧“兴致勃勃”表示“兴致非常高” ,着重在“兴奋” 。此处使用与句义不符,可改 为“兴高 采烈” 。 ( )⑨“苦口婆心”指“好心好意地再三劝说” ,着重在“劝” ,经常跟“劝告、劝说、 劝导、劝 诫、劝阻”等词搭配。此处使用不妥,可改为“语重心长” 。 ( )⑩“不堪设想”指“情况恶劣,后果严重,不能想象” ,语义程度重,含贬义。此 处使用不妥, 可改为“不可思议” 。 七、简答题 1.①语素和词、短语是不同层级的语言单位。语素是语言中最小的音义结合体,词是语言 中最小的能够独立运用的音义结合体, 由语素构成, 短语是词与词按照一定的语法关系组合 起来的大于词而小于句子的语言单位。 ( )②语素和词、短语的基本存在形式不同。语素的基本形式是单音节,词的基本形式 是双音节,而短语的基本形式则是三音节或三音节以上。 ( )③语素和词、短语的表义程度不同。语素的意义往往不够明确、固定,一般要在它 所构成的词里才能明确地体现出来。词的意义相对明确、固定,它的意义是各个构成成分所 表示的意义融合, 而不是简单地相加。 短语的意义则大体上是构成短语的各个词的意义的总 和。 ( ) ④语素和词、 短语的结构关系不同。 语素只有一个构成成分, 而不论其音节数多少。 词至少由一个语素构成, 而这个语素必须是自由语素, 词也可以由两个语素或更多的语素构 成,其中必须有词根。词里的各个构成成分结合较紧,不能随意拆离,不能扩展。短语是词 与词按照一定的语义、语法关系组合起来的,它的各个构成成分的结合较为松散,中间可以 插入别的成分,甚至可以前后易位。 ( )⑤语素和词、短语的语音停顿不同。语素和词的内部不允许有语音停顿,短语的内 部允许有语音停顿。 2.词、语素和字三者之间的关系比较复杂。概括而言,词由语素构成,而汉语的语素是由 一个个汉字书写的。具体说来,有以下四点: ①划分条件不同。语素和词是从语言角度划分出来的语言单位,而字是从书写角度划分出 来的书写形体单位。 ②词和语素的层级不同。词是比语素高一级的语言单位,由一个或多个语素构成。 ③词和语素的表义程度不同。词表示的意义比较明确和固定,语素表示的意义往往不具体 或不固定,必须在它所构成的词里才能明确地显现出来。 ④量的对应不同。三者在量上不是一一对应的关系。有时一个汉字既是一个语素,也是一 个词,如“天” ,有时几个汉字代表一个语素和一个词,如“葡萄” ,有时一个汉字表示几个 不同的语素和几个不同的词,如“副” ,在“一副眼镜”“副主席”和“名副其实”里就不 、 是一个词,有时一个汉字书写的既不是语素也不是词,如“蝌”“鹉” 、 。

68

3.联绵词是复音单纯词,两个音节连缀成义,单个音节没有意义。但是人们在语言的使用 过程中对之有个简约和高效的要求,即使用最少的语言材料,表达最大的信息内容,这样就 使得一些复音单纯词的无意义音节承担了整个词的意义内容, 从而成为有意义音节。 这种现 象的出现有一定的语言环境, 必须是在复合词或成语里, 如单个出现仍然是没有意义的音节。 “蛛”的情况就是这样。 4.根据语素在构词中的作用不同分为词根和词缀。词根是意义比较实在,能自由出现在合 成词前面、中间或后面的语素,如“动”“量”等,词缀是意义比较空虚,位置比较固定, 、 或者只出现在词根的前面,或者只出现在词根的后面的语素,如“阿姨”中的“阿”“席子” 、 中的“子” 。具体说来,它们的主要区别表现在以下几个方面: ①词根的意义比较实在、具体,是词义的主要承担者,词缀的意义已经虚化或正在虚化。 如“孝子”和“竹子” ,前一个“子”指“儿子” ,后一个“子”却没有这种意思,这说明前 一个“子”是词根,后一个“子”是词缀。从语音形式上看,后面的词缀往往读轻声。 ②词根在构词时的位置比较自由,是不固定的,即可以在别的语素之前、之后或中间,如 “水坝”──“开水”──“下水道” ,而词缀在构词时的位置是固定的,或在别的语素之 前,或在别的语素之后,如“老”作为词缀只能在前, “头”作为词缀只能在后。 ③现代汉语中词根数量巨大,而词缀很少。 5.既然词的儿化形式与非儿化形式有意义上的差别,并且有的语法性质也不同,如“个” 和“个儿” ,前者是量词,后者是名词。这就说明儿化词中的“儿”是一个语义成分,同时 也是一个构词成分,自然应该看作一个语素为好。虽然儿化词中的“儿”不能单独成为一个 音节,其实这是语流音变造成的音素脱落现象,并不是本该如此。 6.叠音词和重叠词从形式上看相同,都是由两个相同的音节构成的,写出来都是两个相同 的汉字。如:①狒狒、饽饽、猩猩、孜孜、潺潺、翩翩、皑皑 ( )②兜兜、馍馍、星星、刚刚、纷纷、妈妈、弟弟 但是, ①组是叠音词, ②组是重叠词。 区分在于: 叠音词是单纯词,它的两个音节不能分开, 必须连缀成义;分开后,每一个音节都没有意义。有的或许有意义,但与整个词的意义没有 关系。重叠词是合成词,它的两个音节可以分开,分开之后都是语素,都有意义,并且这个 意义与分开前整个词的意义相同或相近。 7.汉语的简称十分丰富,简称的方式也复杂多样。常见的有: ①只取每一个词的前一语素或后一语素。如:家用电器──家电 等待就业──待业 ②提取前一个词的前一语素和后一个词的后一语素。 如: 外交部长──外长 高等院校── 高校 ③包含外来词的名称可以只取外来词的第一个音节。 如: 哈尔滨市──哈市 奥林匹克运动 会──奥运会 ④省略并列的几个结构中相同的语素。如:中学、小学──中小学 理科、工科──理工科 ⑤提取名称中有代表性的语素。如:中国人民政治协商会议──政协 农副产品贸易市场─ ─农贸市场 另外,数词缩语也是一种简称,它是用数词概括几种事物或行为。如:陆军、海军、空军 ──三军精神文明、物质文明──两个文明。 8. “熊猫”又称“猫熊” ,在动物分类学上,属于哺乳纲,猫熊科,而既非猫科,又非熊科。 由此可以肯定, “熊猫”一词非偏正式合成词,而应该是联合式合成词。 “玻璃钢”一词情况 则不同,是由比喻式造词法造出来的,本体是“玻璃” ,喻体是“钢” 。这一类的合成词还有, 如冰棒、瀑布、雪花、云海、泪珠……对于这一类的合成词,我们应该这样来看待:像“钢” 这样的原本为喻体的语言成分,现在作为合成词的构成语素,其所体现的意义为比喻义,已 经属于词义的一部分。这是词义演变的结果。对于整个合成词来说, “玻璃”为偏,表示质

69

地和原料,而“钢”则应为正,为整个词的意义的正义所在。因此,此词还是前偏后正式的 合成词。其他的如“冰棒”“雪花”等,也应该这样看待。 、 9. 词义是客观事物或现象在人们头脑中的一种概括反映。 这个定义说明词义具有四大性质: ①客观性。词义是以客观事物或现象为基础的,如“车、船、飞机、大、小、优秀、恶劣” 等, 这些词的词义都联系着现实中的实体或现象。 尽管有的词所指称的对象并不存在, “上 如 帝”“魔鬼”等,但还是有客观基础的,它是对客观事物或现象的错误或歪曲的反映,是人 、 们认知水平不高的表现。 ②概括性。词义在形成的过程中,只是概括地反映了客观事物或现象的共同特征,而舍弃 了其个别的、具体的东西。如把“教室”解释为“用于课堂教学的房间” 。这是本质的归结, 它不管哪类学校用的教室,也不管房间的面积的大小,只要它具有用于“进行教学”这一属 性的房间,就是“教室”所指的对象。概括性是词义的最重要的性质,任何词义都具有概括 性。 ③模糊性。 词义的模糊性指的是词义的界限不清, 它来源于词所指称的客观事物边界不清。 例如“中午”与“上午”之间就没有一个明确的界限。词义的模糊性是客观事物连续性的反 映。事物的核心部分一般来说还是可以明确的,但它与临近事物的差异是逐步扩大的,其间 本不存在明确的界限,如时间是一分一秒过去的,并没有中午与上午的明确界限。但是“中 午”的核心还是明确的,这核心部分乃是人们注意的重心,是词义所要概括的主要对象。至 于边缘部分人们则有意或无意地加以忽略。 ④民族性。 不同的语言用什么词表示什么事物可以不同, 就是说词义概括的对象可以不同, 由此产生了词义的民族性。例如汉语用“哥哥、弟弟、姐姐、 妹妹”表示同一父母所生的 子女, 而英语只用 brother 表示哥哥或弟弟,用 sister 表示姐姐或妹妹。英语的 car 一经借 到现代汉语便成了“卡” ,有了现代汉语的特点,语音上有变化,词义上也有变化。car 指一 切机动车以及车箱等, 现代汉语的”卡“则专指载重的大汽车,如“十轮卡” ,单用时还必 须说成“卡车” 。词义的民族性不仅体现在理性义方面,还体现在色彩义方面。例如“狗” , 在汉语中多与贬义词联系在一起, “癞皮狗、走狗、疯狗、狗腿子”等即是。而英语中基本 没有这种现象。 10.词义的概括性是说词义反映的是有关客观事物一般的或质的特点,即反映有关事物现 象一般具有的、或者是该事物特有的特点。 “粉笔”的词义是:白垩或熟石膏粉加水搅拌、 灌入模型后凝固成的条状物,用来在黑板上写字。它概括了粉笔的最本质的特点,使它区别 于其他种类的笔。首先概括了粉笔的制造原料,接着是制造方法及其形状,最后说明了它的 用途。当然,世上的粉笔很多,作为词义,不能去表述数以万计的每一支粉笔的具体个性特 征,而是综合了所有粉笔的共同特征。这共性是属于每一支粉笔的,把这些共性综合地表述 出来,就是对“粉笔”这个词所表示的客观事物的概括反映。 11.多义词的出现是词义发展的必然结果。一个词产生的最初阶段,它的意义只是对某一 类事物或现象的概括反映,往往是单义的。但是,事物现象是复杂的,具有多方面的特征, 甲、乙、丙等类事物现象可能有共同的特征。因此,人们在实践活动中就可能根据两类或几 类事物现象之间的某些特征方面的共同之处, 用表示甲类事物现象的词去表示与甲类事物现 象的特征有联系的乙类或丙类事物现象,从而使这个词产生出与原来意义有联系的新的意 义。这样,原来的意义与新的意义并存,就产生了多义词。 “枪”“堡垒”的多义都是这样 、 产生的。词汇中越是古老的词,其意义往

相关文章:
现代汉语复习资料,吐血整理
“望文生义” B、语境使词义单一化 C、语境使词义具体化 D、语境增加临时性的意义 E、语境表现出词义的选择性 十二、现代汉语词汇的组成 1、基本词汇和一般...
现代汉语(黄伯荣、廖序东版)笔记非常好
现代汉语(黄伯荣、廖序东版)笔记非常好_文学_高等教育_教育专区。现代汉语(黄伯荣、廖序东版)笔记讲义 第一章 绪论 第一节 现代汉语概说 一、什么是现代汉语? ...
现代汉语下复习资料
现代汉语下复习资料_文学_高等教育_教育专区。现代汉语 第五章第一节二、 语法性质:概括性、稳固性、民族性 三、 语法语法概说 一、 语法:语法是指组成词、...
现代汉语
现代汉语_文学_高等教育_教育专区。《现代汉语》课程作业 现代汉语》一、单项选择题 1、现代汉语书面语的直接来源是( C) 。 A、官话 B、国语 C、白话 2、轻声...
现代汉语黄伯荣版本
现代汉语黄伯荣版本。现代汉语专业课 黄伯荣、廖序东版 本教案共分六章: 第一章 绪论; 第二章 语音 (重点, 难点) 第三章 文字; ; 第四章 词汇 (重点) ;...
现代汉语下册试题及答案
现代汉语下册试题及答案(彩笔标注为多考 题)一、填空题(总共 20 分,每空 1 分。 ) 1、语法这个术语有两个含义,一个是是。、和。 :另一个 2、语法有三...
《现代汉语》黄伯荣_廖序东_课后习题答案_上下册
现代汉语》黄伯荣_廖序东_课后习题答案_上下册_文学_高等教育_教育专区。第一章 绪论”习题答案 “绪论”思考和练习一 一、什么是现代汉民族共同语?它是怎样...
现代汉语
汉字标准化是指对现代汉语用字进行全面、系统、科学的整理,做到字有定量、字有定形、 字有定音、字有定序(简称“四定”),使现代汉语用字的数量、形体、读音、...
《现代汉语》黄伯荣课后答案
现代汉语》黄伯荣课后答案。苏大考研资料第一章 绪论”习题答案 “绪论”思考和练习一 一、什么是现代汉民族共同语?它是怎样形成的? 现代汉民族的共同语就是“...
黄伯荣《现代汉语》上下册 知识点
黄伯荣《现代汉语》上下册 知识点_其它_工作范文_实用文档。现代汉语第一章 绪论 一、现代汉语定义 1、现代汉语:现代汉民族共同语,以北京语音为标准音、以北方话...
更多相关标签:
现代汉语词典 | 现代汉语语法 | 现代汉语词典 在线 | 现代汉语 pdf | 古代汉语 | 现代汉语 黄伯荣 | 汉语 | 现代汉语试题 |