当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史 课时训练10 英国代议制的确立和完善及美国1787年宪法 人民版


课时训练 10

英国代议制的确立和完善及美国 1787 年宪法

一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.英国大主教劳德在 1641 年指出:“每当下院有什么议案将要提出,并且认为上院会坚决 拒绝或国王不会同意的时候,渐渐地暴民们就会来到国会,高声喊出他们所要提出的这个或 那个要求??”。这表明( ) A.资

产阶级和新贵族的斗争得到了城乡群众的支持 B.城乡群众对下院的声援引发了英国资产阶级革命 C.革命初期人民群众受封建贵族的迷惑而反对革命 D.新议会的下院同英国广大人民群众处于对立状态 解析 本题主要考查解读材料信息的能力,切入点是英国资产阶级革命。由题中信息可知当 时的资产阶级和新贵族与广大人民群众有着共同的斗争目标,即反对斯图亚特王朝的君主专 制统治。 答案 A 2.1689 年英国议会颁布的 《权利法案》沿袭了罗马法的精神, 开启了近代民主代议制的先河。 其在世界民主化进程中最为深远的影响是( ) A.确立的君主立宪制为世界各国普遍接受 B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果 C.实现了由主权在君到主权在民的革命性转折 D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 解析 A 项错误,B、D 两项说法本身正确,但与“在世界民主化进程中”不符。 《权利法案》 标志着英国确立了资产阶级的统治,在政治上表现为主权在民代替了主权在君。 答案 C 3.英国在资产阶级革命的过程中,曾建立了共和制,但最终确立了君主立宪制。对这一现象 的理解不正确的是( ) A.革命具有曲折性和反复性 B.符合英国国情 C.封建势力在英国复辟成功 D.是各阶级利益集团相互妥协的产物 解析 君主立宪制反映了英国资产阶级的利益和要求,属于资本主义政治体制。 答案 C 4.“仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新兴工业资产阶级野心的政治权力,已经同新的 经济利益不能相容了。”为改变这一状况,英国出现了( ) A.“光荣革命” B.第一次工业革命 C.文艺复兴 D.1832 年议会改革 解析 “抵制新兴工业资产阶级”“新的经济利益”说明随着英国工业革命的进行,工业资 产阶级力量壮大。“政治权力??同新的经济利益不能相容了”说明工业资产阶级并未获得 较多的政治权力。为改变这一现状英国出现了 1832 年议会改革。 答案 D 5.? 2013·皖北联考? 杨小凯在《中国政治随想录》中写道:“英国‘光荣革命’(实际是一 次政变)大概是我心中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆 脱革命与专制的循环,能有效地控制‘控制者’的办法。”文中“最完美的一次政治设计”
-1-

指的是( ) A.颁布了《权利法案》 B.推翻了封建君主专制制度 C.建立君主立宪政体 D.没有发生大规模流血冲突 解析 由题干材料可知, “最完美的一次政治设计”是指“光荣革命”后颁布了 《权利法案》 , 最终确立了君主立宪政体。A、B 两项表述不全面,D 项是“光荣革命”的特点。 答案 C 6.? 2013·皖南测评? 一名英国学者称:“英国人把议会比作政坛大本钟——除了还在那里 闹出点动静外,没有更大用处。”这说明( ) A.代议制民主政治已丧失其存在基础 B.议会不再代表广大选民的利益 C.出现了行政权逐渐扩张的走势 D.英国人厌倦了资产阶级民主闹剧 解析 本题主要考查英国君主立宪制。材料意在表达英国议会作用在缩小。19 世纪末 20 世纪 初,内阁成为国家权力中心,行政权力不断扩张。 答案 C 7.? 2013·怀化模拟? 有位学者把 17 世纪 40 年代明朝崇祯帝和英国查理一世两位君主的暴 亡,视为两个民族历史的一个楔子——世界的天平开始失衡,西方的崛起、东方的没落明显 加快。其观察问题的着眼点在于( ) A.社会形态转变 B.政权发生更替 C.国力对比变化 D.文化途径迥异 解析 本题主要考查比较认识历史现象及其本质的能力,切入点是东西方政治现象的对比。 1644 年,崇祯帝上吊自杀后,明朝灭亡,清军入关,中国仍为封建社会;但 1649 年查理一世 被送上断头台后,英国宣布为资产阶级共和国,资本主义制度确立的步伐加快。 答案 A 8.西方学者评价 1832 年英国议会制度改革是具有革命意义的变革,这是因为( ) A.宪章运动使无产阶级赢得了被选举权 B.推翻了斯图亚特王朝统治 C.工业资产阶级加强了在议会中的作用 D.垄断资本控制了国家政权 解析 本题主要考查分析历史现象间因果联系的能力,切入点是英国代议制的完善。解答本 题注意联系 1832 年英国议会改革的背景:工业革命即将完成,工业资产阶级力量壮大,在议 会改革中,工业资产阶级取得了更多的席位,确保了英国资产阶级民主政体的稳定。 答案 C 9.? 2013·宣城三调? 时过 200 多年,历史学家仍在称赞潘恩的这本书:“1776 年《常识》 一书把国王和议会的权威撕成了碎片??从那以来,除《汤姆叔叔的小屋》外,在美国,再 也没有一个出版物曾发生那样巨大的反响。”下列对此认识最准确的是( ) A.潘恩坚决反对黑人奴隶制 B.它痛陈英国罪行,大胆呼吁独立 C.它主张建立联邦制的共和国 D.它号召人们丢掉幻想,投入战斗 解析 根据《常识》“把国王和议会的权威撕成了碎片”可知, 《常识》公开呼吁反对英国的 殖民统治、实现美国的独立。故 B 项正确。A、C、D 三项在材料中均不能体现。

-2-

答案 B 10.? 2013·河南联考? 易中天在《艰难的一跃:美国宪法的诞生和我们的反思》中评价美国 1787 年宪法说:“美国宪法制定二百多年,没改一个字,只有一个一个的修正案。”易中天 的评价意在( ) A.说明美利坚民族创新精神乏力 B.批判美国两党制制约宪法的完善 C.强调美国宪法存在明显的不足 D.肯定美国宪法保证了美国的稳定 解析 本题考查美国 1787 年宪法的影响。“没改一个字,只有一个一个的修正案”表明美国 宪法稳定性强并不断健全完善,宪法的稳定体现了国家发展的持续稳定。 答案 D 11.? 2013·陕西测试? 1989 年,美国国会通过《反亵渎国旗法》 ,将焚烧国旗定为非法,布 什政府对此表示支持。可仅仅隔了数小时,国会大厦门口就有人开始焚烧国旗。数月后,联 邦最高法院宣布, 《反亵渎国旗法》因违宪而作废,裁决书中宣称:“美国国旗代表的权力之 一,就是焚烧它的权利。”这说明( ) A.联邦最高法院部分法官可能缺乏爱国精神 B.联邦最高法院拥有最高司法审查权 C.国会通过的法律须通过联邦法院批准才能生效 D.美国政府及国会与最高法院缺乏沟通 解析 法官的做法符合 1787 年宪法规定,与爱国无关,A 项错误。C 项说法错误,国会和法 院之间属于互相制衡的关系,法院只能对违宪法律进行裁决,不能否定所有的国会立法。D 项 说法错误。美国 1787 年宪法规定,联邦最高法院具有最高司法权,故 B 项正确。 答案 B 12.? 2013·梅州模拟? 林肯总统在某次内阁会议上就某个方案征询意见,结果出席会议的七 名内阁成员都表示反对,但林肯在宣布结果时却说:“七票反对,一票赞成,反对无效,方 案通过。”你认为林肯的做法是( ) A.符合民主集中制原则 B.违背宪法,林肯反对无效 C.违反了权力制衡原则 D.符合宪法对总统权限的规定 解析 本题主要考查理解历史史实本质的能力,切入点是美国总统制。美国实行总统制,内 阁由总统提名国会批准后组成,内阁要对总统负责。所以内阁的反对票是无效的。假如是在 英国,内阁的反对票则有效,首相必须与内阁成员政见一致,集体共进退。 答案 D 13.? 2013·武昌调研? 1904 年梁启超在《新大陆游记》中曾称誉美国是“世界共和政体之祖 国”。 他认为“美国之政治, 实世界中不可思议之政治也。 何也?彼美国者, 有两重之政府?? 各省政府之发生,远在联邦政府以前。虽联邦政府亡,而各省还其本来面目,复为数多之小 独立自治共和国, 而可以自存。 此美国政治之特色, 而亦共和政体所以能实行持久之原因也。 ” 梁启超这段话反映了美国 1787 年宪法( ) A.联邦主义原则 B.分权制衡原则 C.人民主权原则 D.政党政治原则 解析 美国 1787 年宪法规定美国是一个联邦制国家,即中央集权和地方分权相结合。联邦政 府拥有政治、经济、军事和外交大权。各州可以在不违背宪法的前提下制定地方法律,拥有 一定的自治权,以发挥地方的积极性。材料“??何也?彼美国者,有两重之政府??”可

-3-

以判断选择 A 项。B、C、D 三项材料中没有体现。 答案 A 14.美国 1787 年宪法第二条第二款规定:“总统有权缔订条约,但须争得参议院的意见和同 意,??他有权提名,并于取得参议院的意见和同意后,任命大使、公使及领事、最高法院 的法官。”这主要体现了这部宪法的( ) A.自由原则 B.制衡原则 C.民主原则 D.平等原则 解析 本题主要考查获取材料信息的能力,切入点是美国 1787 年宪法。解答本题要明确题中 材料反映了总统和议会之间的制衡关系。 答案 B 15.19 世纪上半期,美国政坛上逐渐形成了两党制。这对美国政治生活产生的最主要影响是 ( ) A.相互竞争,利于选出优秀人才执政 B.轮流执政,满足了民众的某些利益 C.监督制衡,保障了资产阶级民主制度 D.依法行政,维护了社会公平和公正 解析 本题主要考查理解考试要求的能力、调动运用知识的能力。在美国两党制下,作为在 野党在国家大政方针上对执政党实行监督,并在所控制的国会议员中行使否决权从而制约执 政党,减少决策上的失误,保障资产阶级民主制度。 答案 C 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 40 分) 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1688 年 7 月 30 日,议会两党的 7 位政治要人邀请荷兰执政威廉率军队前来英国,帮 助捍卫英国人的自由。威廉乘“新教之风”登陆英伦后,詹姆士二世逃走。英国仅以换了一 个国王的代价完成了革命。 ——唐晋《大国崛起》 材料二 凡未经议会同意, 以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力, 为非法权力?? 凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收、或供国王使用而征收金钱,超出议会准许 之时限或方式者,皆为非法。 材料三 英国革命的最大成果,是创造了一种全新的政体——立宪君主制。新政体兼有民主 制(议会下院)、贵族制(议会上院)和君主制(国王)三大要素。??新体制通过大幅度提高议 会的权威实现了对王权的有效限制。后来随着“内阁制”的形成,王权又被进一步架空,化 作一种由主要大臣组成的内阁会议的集体领导权,其负责对象也由原来的国王转变为议会。 ——马克垚《世界文明史》 (1)材料一所述的是什么历史事件? (2)材料二出自什么重要的文献?依据材料二说明它限制了国王的哪些权力? (3)依据材料三,简述英国君主立宪制的特点。 解析 本题主要考查解读材料信息的能力、调动运用知识的能力,切入点是英国代议制度。 回答第(1)问可以利用材料中的“1688 年”“荷兰执政威廉”“革命”来加以判断。 回答第(2) 问,根据“议会”“国王”可知是考查英国的政体,根据材料中对国王权力的描述,可知是 《权利法案》 ,注意不要出现错别字;至于限制了哪些权力,逐一研读材料即可。回答第(3) 问,对材料三进行逐项概括即可。 答案 (1)历史事件:光荣革命。 (2)文献: 《权利法案》 。限制了国王的立法权(司法权)、征税权(或财政权)、维持常备军的权

-4-

力。 (3)特点:是君主制、贵族制、民主制三者融为一体的混合物;国家权力的中心在议会,议会 是国家最高立法机关,由内阁掌握行政权并对议会负责;君主处于“统而不治”的地位,而 作为国家象征的地位更为突出。 17.? 2013·天津一模? 罗马法律制度集中代表了古代西方政治文明的杰出成就,影响深远, 直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。阅读材料,回答问题。 材料一 死者的财产需按其遗嘱进行处理。??一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜 爱的人。 ——罗马法 材料二 私有财产神圣不可侵犯。除非由于合法认定的公共需要的明显要求,并且在事先公 平补偿的条件下,任何人的财产不能被剥夺。 ——《人权宣言》 材料三 联邦权力高于各州权力。联邦政府拥有政治、经济、军事和外交大权??各州可以 在不违背宪法的前提下,制定地方法规,有一定的自主权,以发挥地方的积极性,避免高度 集权的弊端。 ——美国 1787 年宪法 材料四 美国联邦政府 国会 参议员由各州议会选出, 每州 两名,任期六年,每两年改选 三分之一 众议员由各州按人口比例选 出,任期两年 总统 最高法院 总统为国家元首和政府首脑, 由选民间接选举产生, 每届任 最高法院大法官共九名, 由总 期四年,连任不超过两届。总 统提名,参议院批准,除非犯 统无权解散国会, 国会可依法 罪,任职终身 弹劾总统

(1)恩格斯曾评价说:“罗马法??包含着资本主义时期的大多数法权关系。”根据材料一、 二并结合所学知识论证该观点。 (2)据材料三、四指出美国联邦政府的权力构成体现了哪些原则?国会参众两院议员的竞选有 什么特点?这些特点分别产生了什么影响? 解析 第(1)问,围绕材料中的私有财产展开论证即可。第(2)问,“原则”根据 1787 年宪法 所体现的三大原则即可作答;“特点和影响”可以结合所学知识并从材料中提取有效信息, 分别加以概括。 答案 (1)罗马法承认私有财产神圣不可侵犯, 《人权宣言》中也有这样的规定。这说明罗马 法奠定了近代资本主义国家立法的基础。 (2)原则:中央集权(联邦制原则);分权制衡原则;人民主权(民主)原则。特点:参议员相对 稳定,众议员流动性较大。 影响:有利于保持政策的稳定性,进而保证国家的稳定;可以让更多的人参政议政。

-5-


相关文章:
2014高考历史 课时训练10 英国代议制的确立和完善及美国1787年宪法 人民版
2014高考历史 课时训练10 英国代议制的确立和完善及美国1787年宪法 人民版_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 10 英国代议制的确立和完善及美国 1787 年宪法 一...
2015届高考历史:第10课时 英国代议制的确立、完善与美国1787年宪法(对点练 提升练) Word版含答案
2015届高考历史:第10课时 英国代议制的确立完善与美国1787年宪法(对点练 提升练) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。A组 对点练 对点提示:1~4“光...
【浙江新高考】2016届高考历史 第9讲 英国代议制的确立和完善与美国1787年宪法课后达标检测 人民版必修1
【浙江新高考】2016届高考历史 第9讲 英国代议制的确立和完善美国1787年宪法课后达标检测 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 9 讲 英国代议制的确立和...
第10讲《英国代议制的确立、完善及美国1787年宪法》
10讲《英国代议制的确立完善及美国1787年宪法》...2013届高考历史(人民版)... 65页 免费 7-1英国...2014高考历史 课时训练1... 5页 免费 英国代议制的...
英国代议制的确立和完善及美国1787年宪法_人民版
英国代议制的确立和完善及美国1787年宪法_人民版_政史地_高中教育_教育专区。英国资产阶级代议制、美国 1787 年宪法练习题一、选择题 1.英国大主教劳德在 1641 年...
2015届高考历史二轮复习 抓分练 第10课时 英国代议制的确立、完善与美国1787年宪法
2015届高考历史二轮复习 抓分练 第10课时 英国代议制的确立完善与美国1787年宪法_政史地_高中教育_教育专区。第 10 课时 英国代议制的确立完善与美国 1787 ...
【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练9 英国代议制的确立和完善与美国1787年宪法(含解析)人民版
【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练9 英国代议制的确立和完善美国1787年宪法(含解析)人民版_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 9.英国代议制的...
2015届高考历史二轮复习加餐题库 第10课时 英国代议制的确立、完善与美国1787年宪法
2015届高考历史二轮复习加餐题库 第10课时 英国代议制的确立完善与美国1787年宪法_政史地_高中教育_教育专区。第 10 课时 英国代议制的确立完善与美国 1787 ...
第11课时 英国代议制的确立、完善与美国1787年宪法
第11课时 英国代议制的确立完善与美国1787年宪法_政史地_高中教育_教育专区。第 11 课时 英国代议制的确立完善与美国 1787 年宪法 1.了解《权利法案》制定...
更多相关标签:
英国代议制的确立过程 | 代议制的确立和完善 | 1787年宪法 | 美国1787年宪法 | 美国1787年宪法ppt | 美国1787年宪法 全文 | 1787年宪法体现的原则 | 1787宪法 |