当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:3.10 游褒禅山记(新人教版必修2) Word版含答案]


一、基础巩固 1.下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是( A.褒 禅(bǎo) . 奴仆 (pú ) . B.华 实(huā) . 懈怠 (dà i) . C.蛮夷 (yí ) . 迷惑 (huò ) . D.渔父 (fù ) . 罕 至(hǎn) . 庐冢 (zhǒnɡ ) . 荒谬 (miù ) . 窈 窕(yǎo) . 瑰 丽(ɡ uī) . 负咎 (jiù ) . 幽

暗(yōu) . 谨慎 (shè n) . 梵 语(fà n) . )

【解析】 A 项, “褒”应读 bāo;B 项, “华”应读 huá ;D 项, “父”应读 fǔ。 【答案】 C )

2.下列句子中加点的词,解释不正确的一项是( A.独其为文 犹可识 . 余与四人拥 火以入 . B.则或咎 其欲出者 . 夫夷以 近,则游者众 . C.往往有得 . 而无物以相 之 . D.何可胜 道也哉 . 盖音谬 也 . 【解析】 【答案】 文:碑文 拥:持、拿 咎:责怪 以:并且 得:心得 相:帮助 胜:尽 谬:错误

“文”应为“残存在石碑上的文字”。 A )

3.对下列各句中加点的“其”分类正确的一项是( ①以其 乃华山之阳名之也 . ②则或咎其 欲出者 . ③独其 为文犹可识,曰“花山 ” .

④其 下平旷,有泉侧出,而记游者甚众 . ⑤问其 深,则其好游者不能穷也 . ⑥然视其 左右,来而记之者已少 . ⑦其 孰能讥之乎 . ⑧而余亦悔其 随之而不得极夫游之乐也 . A.①③④⑤⑥/②/⑦⑧ B.①③④⑤⑥/②/⑦/⑧ C.①③④⑤⑥/②⑦/⑧ D.①②③④⑤⑥/⑦/⑧ 【解析】 ①③④⑤⑥中的“其”均为第三人称代词“它”“它的”;②为

指示代词, “那”;⑦为表反问的语气副词, “难道” ;⑧为代词, “自己” 。 【答案】 B

★4.(对应本课“重难突破”第 5 题)下列句中加点词的活用类型与其他三项不 同的一项是( )

A.籍 吏民,封府库,而待将军 . B.皆白衣冠 以送之 .. C.后世之谬其传而莫能名 者 . D.盖其又深,则其至 又加少矣 . 【解析】 【答案】 D 项,动词用作名词,其余三项均为名词用作动词。 D )

5.下列与例句的句式不相同的一项是(

例句:今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也 A.唐浮图慧褒始舍于其址 B.此所以学者不可以不深思而慎取之也 C.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也 D.此余之所得也 【解析】 【答案】 B 项、C 项、D 项与例句均为判断句,A 项为状语后置句。 A

二、课内阅读 阅读下面的文字,完成 6~10 题。

于是余有叹 焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以 . 其求思之深而无不在也。夫夷以 近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、 .. 瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕 至焉,故非有志者不能至也。有志矣, . 不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏 惑而无物以相之 ,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽 . 吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰 能讥之乎?此余之所得也。 . 余于仆碑,又以 悲夫古书之 不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉! . . 此所以学者不可以不深思而慎取之也。 6.对下列句中加点词的解释正确的一项是( A.于是余有叹 焉 . B.夫夷 以近 . C.而人之所罕 至焉 . D.其孰 能讥之乎 . 【解析】 【答案】 叹:叹息 夷:平安 罕:少 孰:怎么 )

A 项, “叹”,感慨;B 项, “夷”,平坦;D 项, “孰”,谁。 C )

7.下列两组句子加点词的用法判断正确的一项是( ?①至于幽暗昏惑而无物以相之 . ? 不存 ?②又以悲夫古书之 . 近 ?③夫夷以 . ? 悲夫古书之不存 ?④又以 . A.①与②相同,③与④相同 B.①与②相同,③与④不同 C.①与②不同,③与④相同 D.①与②不同,③与④不同 【解析】 为介词。 【答案】 D

①为代词,②为助词,取消句子独立性,③为连词,表并列,④

8.“此余之所得也”一句总括了作者的游览体会,下列不属于“所得”的一 项是( )

A.世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者 不能至也。 B.力不足者,亦不能至也。 C.至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。 D.余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也 哉! 【解析】 【答案】 D 项,不是游览体会,而是对于“仆碑”的感慨。 D )

9.下列对这段文字的解说,不正确的一项是(

A.作者对古人求思之深作了赞扬,但古人没有得出自己这样深刻的结论,也 很惋惜。 B.作者认为要到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,需要志、力、物,三者之 中, “志”最重要。 C. 作者认为只要尽了“吾志”, 即使不能到达奇伟、 瑰怪和非常之观的地方, 也是没有什么值得后悔的。 D.平而近的地方,游览的人多,但这些人看不到奇伟、瑰怪、非常之观。 【解析】 【答案】 A 项,后半句牵强附会,文中没有此内容。 A

10.翻译文中画线的句子。 (1)后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉! 译文:____________________________________________________________ (2)此所以学者不可以不深思而慎取之也。 译文:____________________________________________________________ 【答案】 哪里说得完呢! (2)这就是今天治学的人不能不深入思考而谨慎地选取的缘故了。 三、课外阅读 阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 石门亭记 王安石 (1)后代的人弄错了它的流传(文字),而没有人能够说明白的事情,

石门亭在青田县若干里,令 朱君为之。石门者,名山也,古之人咸刻其观游 . 之感慨,留之 山中,其石相望。君至而 为亭,悉 取古今之刻,立之亭中,而以书 . . . 与其甥之婿王安石,使记其作亭之 意。 . 夫所以作亭之意,其 直好山乎?其亦好观游眺望乎?其亦于此问民之疾忧 . 乎?其亦燕闲以自休息于此乎?其亦怜夫人之刻暴剥偃踣而无所庇障且泯灭乎? 夫人物之相 好恶必以类。广大茂美,万物附焉以生,而不自以为功者,山也。好 . 山,仁也。去郊而适野,升高以远望,其中必有慨然者。 《书》不云乎:“予耄逊 于荒。”《诗》不云乎:“驾言出游,以 写我忧。”夫环顾其 身无可忧,而忧者 . . 必在天下,忧天下亦仁也。人之否 也敢自逸?至即深山长谷之民,与之相对接而 . 交言语,以 求其疾忧,其有壅而不闻者乎?求民之疾忧,亦仁也。政不有小大, . 不以德则民不化服。民化服,然后可以无讼。民不无讼,令其能休息无事,优游 以嬉乎?古今之名者,其石幸在,其文信善,则其人之名与石且传而不朽,成仁 之名而 不夺其志,亦仁也。作亭之意,其然乎?其不然乎? . 11.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.石门亭在青田县若干里,令 朱君为之 . 令:让,叫 B.君至而为亭,悉 取古今之刻,立之亭中 . 悉:全部,都 C.夫人物之相 好恶必以类 . 相:互相 D.人之否 也敢自逸 . 否:穷而不达,即不得志 【解析】 【答案】 “令”应为“县令”。 A ) )

12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( 山中,其石相望 ?留之 . A.? 意 ?使记其作亭之 . 直好山乎 ?夫所以作亭之意,其 . B.? 身无可忧 ?夫环顾其 .

不夺其志 ?成仁之名而 . C.? 为亭 ?君至而 . 求其疾忧 ?与之相对接而交言语,以 . D.? 写我忧 ?驾言出游,以 . 【解析】 A 项,代词,它/助词,的。B 项,语气副词,表疑问/代词,自己。 C 项,连词,表并列,可不译/连词,表顺承,可不译。D 项, “以”是表目的的连 词,用来。 【答案】 D )

13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A.第一段作者先交代了石门亭的地理位置、建亭者及写“记”的缘起。此段 文字简约明快,为下文的议论张了本。 B.全文围绕“作亭之意”展开,先用五个排比设问,然后逐个回答,每点都 归之为“仁”字,其推理之严谨,分析之透辟,行文之游刃有余,令人叹服。 C. 俗语云: 仁者乐山, 智者乐水。 在作者心目中, 无论是游山玩水, 还是“去 郊而适野,升高以远望”,都是“仁”的体现。 D. 宋代范仲淹的名句“先天下之忧而忧”的思想内涵与本文中的“而忧者必 在天下”的内涵是基本一致的。 【解析】 “玩水”不是“仁”的表现, “去郊而适野,升高以远望”不能必 然得出“是‘仁’的体现”的结论。 【答案】 C

14.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)政不有小大,不以德则民不化服。 译文:___________________________________________________________ (2)作亭之意,其然乎?其不然乎? 译文:____________________________________________________________ 【答案】 (1)政令没有大小的区别,不施用道德教化,那么老百姓就不会被

教化,不会顺从统治。 (2)建造亭子的意图,是这样的呢,还是不是这样的呢? 【参考译文】

石门亭在距离青田县几里处,是县令朱君修建的。石门山,是一座名山,古 代的人都把他们观赏游览(石门山)的感想慨叹刻凿在石头上,把它留在山中,那些 石头彼此相望。朱君到了之后就修建了亭子,把古今的石刻都集中起来,把它们 立在亭中,写信给他的甥婿王安石,让(王安石)记载他建造亭子的想法。 ( 朱君 ) 建造亭子的想法,是只喜爱石门山呢?还是喜爱观赏游览眺望远处 呢?还是想在这里询问百姓的疾苦忧愁呢?还是安闲时自己在这里休息呢?还是 怜爱那些人的石刻日晒风吹剥落又没有什么遮挡而消失呢?人与万物 (一样)一定 都是按种类互相喜欢或厌恶。宽阔巨大茂盛优美,万物依附在它的上面生长,却 不自以为有功劳,这是山。喜爱山,这是一种仁爱。离开城郊来到荒野,登上高 山向远处观看,其中一定有所感慨。 《尚书》不是说: “我心里烦躁就跑到荒野。 ” 《诗经》不是说: “驾车出游,来宣泄我的忧愁。 ”看看自己身边没有什么值得忧 虑的,那忧虑的一定是天下的老百姓,以老百姓的忧愁为忧愁,也是一种仁爱啊。 人不得志能够自我释放吗?到深山中接近种植庄稼的百姓,和他们接触交谈,来 了解他们的疾苦忧愁,难道还有堵塞的东西而没有听说的吗?探求百姓的疾苦忧 愁,也是一种仁爱啊。政令没有大小的区别,不施用道德教化,那么老百姓就不 会被教化,不会顺从统治。老百姓被教化而服从,这之后才能够没有争讼。老百 姓没有争讼,县令大概才能没有事情做而停下来,悠闲自得地游玩吧?古今有名 的人,他们的石刻侥幸还在,他们的文章确实很好,那么他们的名声与石刻将流 传而不被磨灭,成就仁爱的名声又不丧失自己的志向,也是一种仁爱啊。建造亭 子的意图,是这样的呢,还是不是这样的呢? 四、语言表达 15.把下面一组句子整合成一个长单句,可以增删词语,但不得改变原意。 《游褒禅山记》是王安石的一篇重要游记,写于宋仁宗至和元年,当时他 34 岁,正在舒州任通判。与两位朋友和两个弟弟同游褒禅山后,写成此文记游,并 抒发自己的感想。 __________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 【解析】 此题考查短句变长句的能力。解答此题首先要认真审读题干语句, 从中找出中心句为长句的主干, “ 《游褒禅山记》是一篇重要游记”,然后再把其

他语句以修饰成分的形式组合其中。注意所变长句必须是单句。 【答案】 (示例)《游褒禅山记》是王安石在宋仁宗至和元年 34 岁任舒州通

判时与两位朋友和两个弟弟同游褒禅山后写的一篇记游并抒发自己感想的重要游 记。 16.根据文义补全下面的文字,要求:A 和 B 两处注意与前后文照应,句式 一致;C 处补写一个总结性句子。 在创意经济时代,我们不难发现,电影即视觉,A________________,广告即 设计,图书即读图,科技即体验,这些正在成为一种普遍的观点。于是,电影视 觉越来越瑰丽, 舞台制作越来越夸张, B________________, 图书出版越来越刺激, 科技体验越来越彪悍??而与此同时,那些曾经养育我们的文学情愫越来越单薄, 那些曾经涤荡心灵的生命价值、历史洞察越来越微弱,浅表的快乐取代了深度的 思索,体验的高潮取代了灵魂的行走,围观的喧嚣取代了隽永的对白 ??文化产 业呈现出了这样的特点:C________________。 A.______________________________________________________________ B.______________________________________________________________ C.______________________________________________________________ 【解析】 解答此题一定要注意“瞻前顾后”。根据题干的要求,A 处应与

后文的“舞台制作越来越夸张”照应, B 处应与前文的“广告即设计”照应, 再结 合它们相邻的句子,答案即可得出。C 处要求写总结性的句子,实际是对全语段的 总结。从总体来看,这段文字主要写了当前文化产业的浮躁现状。 【答案】 A.舞台即制作

B.广告设计越来越离奇 C.只重感官刺激(或:注重形式,形式浮躁),而轻灵魂体验(或:内涵不深刻、 肤浅)


相关文章:
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:3.10 游褒禅山记(新人教版必修2) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:3.10 游褒禅山记(新人教版必修2) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步...
2014学年高一语文同步练习:第三单元 第10课 游褒禅山记(新人教版必修2) Word版含答案]
2014学年高一语文同步练习:第三单元 第10游褒禅山记(新人教版必修2) Word版含答案] "【三维设计】2013 年高一语文 第三单元 第 10 课 游褒禅山记 课时...
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:1.3 囚绿记(新人教版必修2) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:1.3 囚绿记(新人教版必修2) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:1...
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:2.4 《诗经》两首(新人教版必修2) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:2.4 《诗经》两首(新人教版必修2) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步...
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:3.8 兰亭集序(新人教版必修2) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:3.8 兰亭集序(新人教版必修2) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:...
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:第二单元 综合检测(新人教版必修2) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步测试:第二单元 综合检测(新人教版必修2) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高一语文同步...
语文:3.10《游褒禅山记》同步练习题(新人教版必修2)
语文:3.10游褒禅山记同步练习题(新人教版必修2)_高中教育_教育专区。语文:3.10游褒禅山记同步练习题(新人教版必修2) ...
【课堂新坐标】(教师用书) 2013-2014学年高中语文 综合检测3 新人教版必修2
【课堂新坐标】(教师用书) 2013-2014学年高中语文 综合检测3 新人教版必修2_...(王安石《游褒禅山记》) (3)后之视今,___,悲夫!(王羲之《兰亭集序》) ...
【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习:综合检测2(新人教版必修3) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习:综合检测2(新人教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习:综合...
【课堂新坐标】(教师用书) 2013-2014学年高中语文 综合检测1 新人教版必修2
【课堂新坐标】(教师用书) 2013-2014学年高中语文 综合检测1 新人教版必修2_语文_高中教育_教育专区。综合检测(一) (时间:120 分钟 满分:120 分) 一、基础...
更多相关标签:
人教版游褒禅山记 | 人教版高二英语必修五 | 人教版历史必修一教案 | 人教版高中数学必修3 | 人教版高一物理必修一 | 人教版高中英语必修二 | 人教版必修五英语单词 | 人教版化学必修一 |